Есть немного инфы по ценам и названиям.
Я просто расскажу - А как это было у нас!
Всегда путешевствуем самостоятельно, однако Филиппины это первое (и уверена не последнее) место с многочисленными переездами с места на место. Готовиться к поездки начали примерно за три месяца. Как всегда нами движет желание увидеть ВСЁ и при этом не надорваться, с чувством и толком, посмотрели на карту, отметили точки, соединили их по линейки против часовой стрелки, начитались форума, купили все перелеты (в том числе внутренние), забукали почти все отели и отправились в путь.
Москва-Сеул-Манила-Корон-ЭльНидо-ПуэртоПринцеса-Панглао-Болох-Себу-Боракай-Манила-Сеул-Москва (19 дней)
31.12.2012 Манила День 1
На улице аэропортовское такси (тоже кстати белого цвета) попросило до отеля Тune Makati 700 песо (очень дорого), желтое такси по счетчику предлагают за посадку 70 песо плюс сколько натикает. Итого получилось 364 песо, но сдачи у водителя конечно же не нашлось, поэтому вышло 400 песо. По рассказам с форума стоимость такси из аэропорта до города примерно 200 песо (Манила город не маленький и добираться можно в разные точки города, ближе/дальше). Так что 400 мы посчитали нормальным до отеля Тune Hotel http://www.tunehotels.com ехали минут 30 без пробок.
ADDRESS: Makati E. Mercado corner, F. Calderon St. Kalayaan Avenue, Makati City, 1210 Philippines Makati City, 1210, Philippines Tel : +63 2 8170888 Это сеть гостиниц с особенной ценовой политикой и ценообразованием. Очень выгодно получается цена-качество. Абсолютно новые, но маленькие номера, наполнение услуг по Вашему желанию, соответственно можно управлять ценой, есть базовый тариф, к которому Вы можете на выбор прибавить кондей или вентилятор, телевизор или полотенца и т.д. ведь на самом деле кому-то может и не обязательны некоторые вещи, зато на этом можно сэкономить.
На ресепшене мы были в 13.00 показали ваучер забронированного номера (стоимость одной ночи 1508.69 песо), у нас был оплачен стандартный пакет дополнительных услуг (полотенце + кондиционер + вентилятор + телевизор), оказалось, что полотенце только одно, а нас-то двое, докупили еще одно полотенце за 60 песо. Заселение в 14.00, но нам дали номер сразу, на час раньше. Номер на 6 этаже с видом на улицу, балкона нет, окна не открываются, сам номер очень маленький, но новый, современный, отличная мягкая чистая кровать, небольшая ванная, душ с горячей водой, все работало. Минусы: плохо уходила вода в душе, была вероятность потопа, т.к. защитный бортик был очень низким. Во всем номере не было ни одного вспомогательного предмета, ни стакана (даже под зубную щетку), ни тарелки, ложки, чашки и т.п. только то, что выдали на ресепшене - мешочек с полотенцем, мылом и шампунем (который являлся презентом от отеля и в последствии нам очень пригодился). В ванной не оказалось даже места, куда повесить полотенце, ни крючка, ни держателя. Мелочи, но бросаются в глаза.
Чемоданы заняли все возможные проходы. Прыгая, через них разместились и пошли прогуляться по городу, осмотреться куда вообще приехали. Время 15.00. В планах было посетить Intramuros , но оказалось, что ехать до него еще час (далеко). Вечером мы должны были пойти в ресторан, забронированный еще из Москвы. Решили найти его и убедиться, что нас там ждут. Выйдя из отеля налево на дорогу пошли направо до светофора, перешли дорогу налево и пошли прямо, через пару домов зашли в 7-11 купили воды, спросили, где находится Greenbelt 3. Все правильно - идти прямо по дороге.
Пройдя, примерно 1 км пешком уперлись в перекрытую для машин дорогу и сцену.
Манила готовилась к встречи Нового года. Вдоль перекрытой улицы стояли столы с местной едой (готовили там же на месте), шумела музыка, а часы над сценой показывали, что до нового года оставалось 8 часов 15 минуты и 20 секунд. Greenbelt 3 это один из многочисленных торговых центров торгового место Ayala Center(http://www.ayalamalls.com.ph/ayala_malls), огромная Территория которого включает в себя все Greenbelt 1, 2, 3, 4, 5 и еще 5 или 6 торговых центров со своими названиями. На форуме для встречи нового года советовали выбрать Greenbelt 3, в котором первый и второй этажи занимают рестораны. Увидев воочию все рестораны, которые мы рассматривали дома в интернете, решили, что Barcino (http://www.asia-bars.com/2010/10/barcin ... ati-manila) нам подходит больше всех.
Отличительная особенность была в том, что все они закрывались в 22.00 - 23.00 вечера, а для встречи Нового года открытыми оставались всего несколько. В Барсино заказали столик, причем тоже заказать его можно было только до 20.00 как и везде, позже как получится будет место сядишь, не будет сорри. Мы уговорили официанта оставить бронь до 20.30. Таким образом, до назначенного ужина оставалось немного времени, поэтому около 18.00 мы поторопились назад в отель. Проходя мимо сцены нам на столько понравилась местная обстановка, что все вопросы, как и где встречать новый год разрешились сами собой. И заказанное время столика оказалось самый раз, для того что бы покушать, а потом придти к сцене смотреть салют. На часах над сценой оставалось 6 часов 22 минуты 46 секунд до Нового года.
До отеля дошли минут за 20. А в это время, пока мы осматривали рестораны и приценялись в магазинах, в отель заселились три девочки, с которыми списались будучи еще в Москве, специально что бы объединиться вечером. Зашли к ним в номер, познакомились и договорились о времени выхода в ресторан. Через час сборов в 19.30 теперь уже впятером вышли из отеля. Девченки на столько красиво и пафасно разоделись, что на улице без внимания мы не остались. Местные дети облепили нас и пришлось быстро прыгнуть в такси. До Greenbelt 5 ехали ровно 4 минуты, от туда удобнее пройти к ресторанам расположенных в Greenbelt 3. За такси заплатили 60 песо на всех.
Как и предполагалось забронированный нами ранее столик был занят, но не важно был свободен другой и гораздо уютнее в уголочке с мягким диванчиком. Ресторан Barcino это испанский винный ресторан, основное блюдо топари, но есть и мясные блюда (курица, свинина, говядина), а так же рыба. Девченки заказали зангария (винный напиток), пасту Болонеза и креветки. Мы взяли креветки в кляре, стейк, курицу и текилу Дон Хулио (полюбившуюся нам еще с Мексики) с лимончиком. Принесли быстро и вкусно. В кабинке туалета висит доска, на которой можно мелком оставить послание следующему.
В 22.30 расплатившись, вышли на улицу, где достали привезенный из Москвы арсенал новогодней атрибутики (колпаки деда мороза, мишуру, свистульки, смешные очки и хлопушки), нарядились и пошли к сцене встречать Новый Год. К 23.00 на перекрытой улице собралась толпа народу. Было шумно и весело, до Нового года оставалось 1 час 20 минут. Организовали свой кружок среди местных, европейцев было очень мало, гремела музыка, мы танцевали и ожидали. За 10 минут до полуночи на сцене появился президент страны с поздравительной речью (прям как в России перед курантами). За минуту до полуночи открыли привезенное с собой шампанское, разлили по пластиковым стаканчикам. И вот настал ответственный момент отсчет последних секунд уходящего года. Ten nine eight seven six five four three two one Урааааа, Hapy New Yers!!!! )))))
,
В небо полетели первые огни салюта, который на удивление продолжался долго, минут 30. Роскошный, яркий, цветной и завораживающий салют. С нашей стороны в ответ полетели разноцветные конфетти от хлопушек и молнии от наших улыбок. Шампанское, загаданные желания и поцелуй любимого, так здорово я еще не встречала Новый год. Салют закончился, но музыка еще продолжала звучать, призывая весело отмечать праздник.
Через полтора часа, после длинного перелета и бессонного дня, мы валились с ног, хотелось спать, да и утром ранний выезд из отеля. Поэтому потихоньку стали перемещаться в сторону отеля. Весь город гулял, народ бродил по теплым улицам Манилы, поздравляя друг друга. В номере нас ждал обмен подарками, не менее приятный момент, чем полночь. Получив желанные вещички, завалились спать. Но уснуть было сложно, т.к. окно номера выходило на улицу с караоке баром. Отель хоть и новый и окна плотно закрыты, но кондиционер по старинке встроенный в стену, так что через него отчетливо проникали звуки музыки и чьи-то безголосые завывания.
01.01.2013 Бусуанга Корон День 2
Проснувшись, в пять утра завывания хоть и тише, но все еще продолжались. С трудом отскребли себя от кровати, собрались и выехали в аэропорт. Чек аут быстрый и без потерь. Такси уже стояло у входа, поджидая случайных пассажиров, которыми оказались мы. За 300 песо и за 30 минут добрались. С девочками мы распрощались еще ночью, когда они пожелали продолжить праздник на ближайшей дискотеки до утра. Дальше наши пути расходились, они летели на один остров, а мы на Бусуангу.
В 6.30 утра Airphil Express уже открыл регистрацию на рейс (стоимость за два билета 3616 песо), у стойки девушка взвесила наш багаж, вышло 28 кг, при разрешенных 10 кг на человека. Что смогли разложили по рюкзакам, а за 4 кг пришлось сбегать заплатить по 150 песо за 1 кг. Пару не сложных контролей, причем мужчины и женщины у них досматриваются отдельно, и мы на посадке. Никакие фи не платили, поскольку все включено в стоимость билета. Не большой самолетик, но вполне приятный, человек на 150. За ранее я готовилась к маленьким самолетикам, что то вроде кукурузника, а оказалось все очень даже солидно и по взрослому. Время 8.30, вылет. С ночи мы были уставшие и не выспавшиеся, поэтому полет в один час прошел незаметно под действием морфея.
Остров Бусуанга. Малепусенький аэропортик с деревянной багажной лентой (улыбнуло).
Долго ждали пока вручную разгрузят самолет. Грузчики они же регистраторы на рейс, они же пограничный контроль, одни на все руки мастера. На выходе никакого паспортного контроля нет. Минивены стоят уже наготове развести прилетевших по местам дислокации. Загрузка пассажиров идет по названию отеля, стоимость 150 песо с человека. Наш водитель видимо не совсем понял в какой отель нас везти, т.к. у местных тапайз означает какое-то место, собственно туда он нас и завез. Дорога, конечно, была красивая, через джунгли с буйной и сочной растительностью, но увы не туда. Разобравшись куда же все таки нам надо, привезли в отель Mount Tapyas Hotel (стоимость одной ночи 1694,00 песо, http://www.mttapyashotel.com). По времени дорога до отеля занимает не много, от 40 до 60 минут. Отель расположен на горе, условно на второй линии.
Не торопливые хозяева проверили нашу бронь и предложили номер на втором этаже без балкона, но с открывающимися окнами. Внешне отель выглядит очень прилично, что на фотографиях на - http://www.-.com, что в живую, а вот номера нельзя сказать, что очень хорошие. Видно, что отель старый, простая мебель, обшарпанная ванная очень маленьких размеров, душ с водонагревателем явно требовал ремонта. Сама комната большая, две кровати, одна двуспальная и вторая полутороспальная для третьего человека, но не застеленная, наверно потому что мы просили номер для двоих. Я к запахам спокойно отношусь, а вот моему спутнику показалось, что в комнате присутствует не человеческий дух. Да, общее впечатление конечно не фонтан, тем более наверно нам после манильского отеля этот казался полным сараем. Но ничего, в целом номер на самом деле вполне нормальный. Переночевать одну две ночи вполне приемлемо. Все чисто, но старо. Мне не понравилось что номер без балкона, поэтому нам предложили на первом этаже с общей террасой, за неимением лучшего согласились, но и тут нас ожидала не удача. К вечеру сломался водонагреватель, пожаловались на ресепшене, после его ремонта вода вообще перестала поступать. Предложили переселиться все таки в номер на втором этаже. Я поняла, что с балкончиком придется распрощаться и вернуться к инородным запахам.
Первое января, как и положено мы отсыпались. Вечером перебрались на второй этаж, на этом и успокоились. Сам городок, а скорее деревня Корон очень маленькое поселение, пару улиц, 10 ресторанов и немного десятков отелей и гестхаусов. На основной улице до позднего вечера шумно и грязно, постоянные запахи дыма от костров в которых местные сжигают мусор, накопившийся за день, т.к. вывозить его с острова наверно очень дорого, вперемешку с запахами местной кухни приготовленной на огне. Домики местных построены на очень узком расстоянии друг от друга. Эти проходы можно использовать для прохода к морю или отелю на параллельной улице. Главное запомнить, где находится нужная дырка. Вечером выбрались поужинать и договориться об экскурсии на завтра. На корон было запланировано два полных дня, которые мы хотели посвятить турам А и В. Что из этого вышло читайте дальше.
На лево от отеля вниз по дороге через метров 50 справой стороны есть лестница вниз на основную улицу. Лестница, конечно большая, но подниматься обратно тяжело только первый раз, потом привыкаешь к физкультзарядке и даже с удовольствием и легкостью преодолеваешь преграду на пути к дому в виде многочисленных ступенек. А спустившись, оказываешься сразу в центре событий, еще 30 метров налево по дороге и тут же главный ресторан деревни La Sirenetta (указатель ведет на право к причалу).
Это самый приличный ресторан деревеньки, в нем тусуются все иностранцы, а по вечерам очередь на свободный столик. Цены по местным меркам дороговато, но в целом нормально, как и везде завышены на одну треть. Ресторан находится на пристани, откуда уходят лодки по островам, договорились с владельцем одной из лодок об экскурсии по ближайшим островам на следующий день за 1500 песо за двоих.
Хочу пояснить, что на острове нет пляжей и пляжного отдыха. Корон предназначен для места ночлега, а все остальное время вы берете лодку-тараканчик и плаваете по соседним островам и райским пляжам, а вечером возвращаетесь в отель. Существует стандартный набор островов, которые предлагают посмотреть местные турагентства. Условно они делятся на два тура ближайшие острова и дальние. Две главные достопримечательности этих мест - озера Кайанган и Барракуда. Туристы приезжают сюда для того что бы полюбоваться природой и поглазеть на подводный мир с аквалангом.
Еще в Москве я списалась с парой из Украины, которая в те же даты что и мы должны были быть в Короне, мы хотели объединиться с ними на экскурсии, но так вышло что пара уехала дальше по своему маршруту на пару дней раньше. Они посоветовали не брать индивидуальную лодку и дали номер телефона местного хелпера, который организовал им тур за 1300 песо за двоих. Суть в том, что если брать самим лодку, то за эти 1500 не входит обед и входные билеты на островах, а также фи (налоги) которые надо будет заплатить по прибытии на каждый остров. Так и сделали, позвонили Рикардо – супер мега крутой чувак, которого знают все, он знает всё и он рулит всем, который приехал к нам в отель и определил нас на лодку с группой в 11 человек вместе с нами. Согласились и отказались от индивидуальной лодки, т.к. выходило гораздо дешевле. Можно было бы пройтись по всем турагентствам и купить тур у них, но было уже поздно и все закрыто, при том что Рикардо как раз и является представителем одного такого агентства.
Ночь на втором этаже прошла спокойно.
02.01.2013 Бусуанга острова День 3
Подъем в 8 утра, выезд в 9. Завтрак включен в стоимость, но оставляет желать лучшего, как и вся еда на филах, ужасный. Отвратительные сосиски, кофе из пакетика 3 в 1, единственное, что было съедобно это хлеб с маслом. Не удовлетворенные утренним питанием пошли к указанному Рикардо место (туристическое агентство недалеко от указателя на ресторан La Sirenetta). Взяли маску на прокат (150 песо), вторая у нас была своя. Отвели на пристань, где мы вчера ужинали. Погрузились в лодку, на которой уже было восемь человек, с нами десять. В течение получаса подошли еще две пары. Итого 14 человек, вместо обещанных 11. Тесновато, но места хватило всем. В 9.30 отплыли, вместе с нами от причала друг за дружкой отходило еще несколько лодок. Мы были не последние, что не могло не радовать. За день мы осмотрели несколько островов, красивых пляжей и мест для снорклинга. Погода была хорошей, но сами места особо не впечатлили, наверно потому что похожее мы уже видели в Тайланде. Первое место, куда нас завезли Kayangan Lake, чистейшее озеро на Филиппинах, с прозрачной водой изумрудного цвета и потрясающими пейзажами вокруг. Надо было подняться в гору, откуда открывается красивейший вид на воду и скалы. Именно здесь и делаются эти знаменитые снимки. Да, теперь и у меня такой есть ))))
Затем продолжили путь спуском вниз к самому озеру. Чудесное озеро с пресной водой, в озере живности почти нет, только один вид рыбок, дно чистое, водорослей нет, такое ощущение, что плаваешь в огромном бассейне.
Большая часть группы уплыла осматривать закрытое озеро, а мы оккупировали бесплатный бамбуковый плот с веслом и плавали по озеру на нем. Это была первая наша вылазка на островах и тут же мы поняли, как прокололись, мы очень пожалели, что не взяли с лодки спасательные жилеты. Даже для тех, кто хорошо плавает и считает что жилет не нужен не поленитесь, возьмите, потому что за целый день таких остановок будет много и на каждой нужно делать марш-бросок что бы куда-нибудь да доплыть, так что к вечеру просто не остается сил. Пока ползали по горам и купались, на лодке помощники капитана готовили обед (Жареная рыба). Следующая остановка была на пляже, название которого сейчас уже не воспроизведу, но очень красивый.
Чистейшая, прозрачная вода, не передаваемые цвета-краски, белый мягкий песок и никого народу. На берегу оборудованные места для обеда, где для нас накрыли походный, но очень вкусный обед.
На пляже мы провели часа полтора-два. Честно говоря, я только сейчас понимаю, на сколько, я не оценила эти места сначала. Пересматривая фотографии, уже в Москве глаза пожирают увиденное, а сердце так и рвется обратно. Это действительно райские места. Мы видимо привыкшие к Московскому быстрому ритму жизни чаще пропускаем мимо глаз происходящее вокруг, вот и здесь еще только в начале нашего путешествия не успели перестроиться на спокойный созерцательный отдых, получать и ценить удовольствие от увиденного. Там на острове мне казалось, что все достаточно обычно, ну да красиво, ну да прозрачная вода, но вкусить по-настоящему всю прелесть, происходящего со мной на тот момент, я не смогла, о чем теперь немного жалею. После обеда нас отвезли на другой остров с очередным пляжем. Опять таки, находясь там мы задавались вопросом: Зачем нас сюда привезли!? Пляж похуже предыдущего, местные жители устроились в тени деревьев лениво поедая свеже приготовленные вкусности, их дети шумно резвились на берегу моря.
Делать нечего, каких-то сногсшибательных видов для фото нет. В общем завезли только для того что бы лежать, загорать и купаться. Имеется ввиду, что на этом острове нет особых местных достопримечательностей. Единственное различие я нашла в том, что по краям пляжа росли мангровые заросли. Особой красоты они не добавляли, но возможно именно из-за них лодки сюда и заплывают. Еще мне понравилось там плавать, глубина наконец-то была хотя бы по плечи, что позволяло вдоволь помахать руками. Еще час и мы отправляемся дальше. По пути к следующему озеру была остановка для снорклинга. Честно говоря, смотреть особо было нечего, да и прозрачность воды не позволяла четко рассмотреть содержимое дна. Хоть я и не большой любитель плавания с маской, но все же запечатлела одну маленькую голубую рыбку. Видите ее ? ))))
Видимо это было не самое лучшее место для снорклинга, потому что именно Филиппины славятся своим богатым подводным миром. Дальше отвезли ко второй местной достопримечательности Твин Лагун. Это две лагуны, которые соединяются между собой небольшим проемом в скале. Главная прелесть лагун в том, что они напрочь скрыты от глаз, находясь в одной совершенно не видно, что есть другая. Мы заплывали сами по проходу под скалой. Во время прилива этот проход заполняется водой, и поэтому соорудили деревянную лестницу через верх, для тех, кто не желает подныривать. В общем, заплыли, глубоко, интересная температура воды, то теплая то холодная и в воде разводы, как будто жир плавает, а скорее похоже на большую концентрацию соли как на мертвом море в Израиле. На вкус вода действительно была немного соленая. Плыть пришлось достаточно далеко, но мы уже наученные еще с первой остановки (где из-за большого расстояния не смогли далеко сплавать по озеру Каянган, тем самым пропустили что-то интересное), надели спасжилеты, иначе к концу дня сил плыть уже не оставалось.
Место симпатичное, где-то посередине организовали плот, на который с трудом, но можно забраться передохнуть и полюбоваться красотой вокруг. Огромные скалы окружали озеро, берегов нет и очень глубоко, тихо и спокойно. На обратном пути завезли в лагуну. Я не буду подробно описывать прелести экскурсионных остановок, т.к. в интернете полно отзывов и рассказов про эти места в подробностях, которые сейчас я не воспроизведу с точностью, так что бы Вам не соврать.
Вернулись мы домой около четырех вечера, отдохнули, поработали (интернет худо-бедно, но в отеле работал в лоби). На следующий день хотели отправиться на дальние острова, второй тур. Но вечером прибегает Рикардо и сообщает, что на 4 число, как мы планировали, лодки до Эль-Нидо нет, а есть только на 3 или 5 число. Оставаться на один день дольше в Короне нам не хотелось (гостиница на следующем острове была уже оплачена, и терять ночь было бы не разумно, однако сейчас я понимаю, что в короне мне времени не хватило, как раз бы еще один денек по островам) и решили ехать завтра, 3 числа. Купили у него билет за 1800 песо за одного на лодку с названием Princess Welia(Принцесса Вилия). Заполняя квитанцию об оплате (он же посадочный билет) Рикардо спросил наши имена, но не вписал их в билет, мы спросили почему, ответил, что это не обязательно. На этом и расстались.
Как всегда на ужин выбрались поздно, на улице темно, фонари не горят. Свет в поселке на ночь отключают, если что-то и работает то от генератора. В гостинице проблем со светом не было, а вот на улицах только изредка попадались кафешки, свет от которых местами освещал дорогу. Решили сразу не идти в La Sirenetta, а прогуляться по улочкам, обошли весь поселок за 15 минут, нашли центральную площадь и местный рынок, но в темноте делать там было совершенно нечего, да и страшновато. Туристы давно уже покушали и разбежались по норкам, лишь группа русских распевая Ой, мороз мороз, шатались вдоль воды. Ресторанчики большинство позакрывались, мы нашли более-менее понравившееся нам место (по крайней мере, там сидели люди и кушали) и решили поужинать там.
Вчера кушали потрясающее блюдо Adobo (это местное национальное лакомство, рекомендую, очень вкусно), хотели попробовать его же, но в другом ресторане, оказалось, что его в меню нет, поэтому кушали, что-то обычное из курицы. Филиппинская еда вообще заслуживает отдельного минирассказа, дальше где-то я постараюсь, может остановиться на ней подробнее. Сейчас нас интересовал Tanduay (знаменитый филиппинский ром), на форумах пишут, что вывозят его из страны литрами. Потому что очень дешевый и вкусный. Наша задача была его попробовать. Тандуай найдется в любой маломальской забегаловке, а так же в магазине в различных вариациях. Существует даже градация рома по годам - пятилетний, семилетний и двенадцатилетний. Мы заказали обычный пятилетний, принесли две рюмочки с темно коричневой жидкостью, по нашему желанию с дольками лайма. Дегустация рома прошла удачно, но на мой вкус очень крепкий напиток для того что бы пить не разбавленным. По сравнению с текилой гораздо жестче и обжигающе. В последствии ром Тандуай я могла употреблять только в разбавленном виде с колой или спрайтом. Поспешили домой, т.к. нужно было еще собрать вещи для завтрашнего отъезда. Очень жаль, что нам не удалось увидеть дальние острова.
03.01.2013 Лодка День 4