Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013

Сообщение: #1

Сообщение Максим Кузнецов » 19 фев 2014, 10:11

С поезки прошло уже не мало времени и отчет был написан по приезду, но опубликовать все не доходили руки.
После удачной поездки в 12 году по маршруту Гонконг-Макао-Банког-Паттайя-Пукет-ПиПи в 13 году в отпуск решили так же вложить пару стран и несколько мест.

Маршрут был выбран Корея (Сеул) - Филиппины. Сеул сил описать как то нет, но если будут вопросы могу ответить. Кратко - понравился Эверленд и сам город если по нему просто ходить. Не понравилось - было уже несколько холодно (5-10 ноября), хотя за неделю до этого в Сеуле было очень тепло, не понравилась еда - все очень пахучее и не очень приятное (питались чаще во привычной вьетнамской кухне - ее в Сеуле много), спорный шоппинг - на него было выделено много времени с посещением аутлетов (в том числе Лотте в Паджу) но корейские вещи очень специфичны а мировых марок в аутлетах практически нет. После Гонконг это было расстройство, по итогу все покупки были сделаны после уже выселения из отеля - рейс был только вечером и пошли рядом с гостиницей в универмаг Shingage (который мы обходили все пять дней считая его жутко дорогим) - и там зашопились (около эскалаторов есть кстати неплохие распродажи).

Бюджет поездки
Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013
карта по Филам
Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013

ну и к Филиппинам.
Маршрут был составлен по советам этого форума, места для посещения были выбраны самые известные, беготни не хотелось поэтому ограничились 3 местами - и то Себу как точка прилета-отлета, по комментариям из Форума билеты Asiana были взяты именно до Себу - до Манилы были примерно столько же, но отзывы о Маниле были какие то отрицательные. Себу так же не впечатлил, была сначала идея там вязть гостиницу на Мактане но по итогу по сочетанию цена-качество был выбран центр города.

Итак... Известие о надвигающимся на Филиппины самом сильном тайфуне за всю историю наблюдений застал нас в Корее в пятницу (08.11), вылет был в воскресенье поздно вечером. К тому времени уже было прочитано что тайфун ударил в основном не по тем местам куда мы собираемся ехать, да и с гостиницы в Эль-Нидо ответили что у них все в порядке.
Прилетаем в час ночи в аэропорт Себу – так как немного песо у нас уже есть поменянные в аэропорту Сеула – то получаем багаж и двигаем на выход. На выходе предлагают такси за 300 песо – соглашаемся и едем. Кстати очень удивительно, что цена была такой скромной – далее будет про дневной прилет – цена и как уехать на такси-метре.
Город Себу по прилету вызвал негативное впечатление, конечно читал об этом, но по прилету в час ночи и за время поездки на такси с аэропорта желание погулять по городу пропало совсем. Разрушений каких то после тайфуна не увидели. Днем когда ехали впечатление от города уже было получше, но все равно не настолько чтобы поехать смотреть памятники.

Отель в Себу - Mandarin Plaza Hotel
Останавливались в отеле в общем на 2-е суток – полтора дня на пути в Эль-Нидо, и полдня на обратном пути с Боракая в Сеул.
Главное в отеле – это его месторасположение – 50 метров от Ayala Center Cebu. Сам отель большой, то что пишут что там 81 номер – неправда, номеров около 500.
Плюсы кроме расположения: хорошие большие номера с хорошим кондиционером, полный комплект всех принадлежностей в ванной, завтрак шведский стол. Большие и удобные кровати. Можно оставить бесплатно вещи – мы оставляли чемодан и сумку на 2 недели, правда взяли номер и на обратную дорогу, хотя у нас было времени в Себу с 13 до 1 часа ночи. То есть в гостинице мы были с 14 до 21. Есть сейф. Номер выглядит вот так Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013
Минусы: Бассейн очень маленький, напротив стройка парковки многоуровневой прям через дорогу, шезлонгов всего пара штук и несколько стульев, у азиатов еще к тому же частенько принято купаться в одежде – в общем не стоит рассматривать бассейн как плюс отеля. В коридорах не работают кондиционеры и ходить по ним жарковато. В ванной скользко – нужно подкладывать коврики и полотенце. В номере очень плохое освещение – просто 3 софита и прикроватные светильники – нам пришлось собирать чемоданы при таком освещении 2 раза – очень не понравилось.
Резюме: неплохой отель для транзита через Себу если собираетесь прикупить летних вещей и привыкнуть к жаре.
Так как Себу нам не понравился то весь день (11.11) провели в Ayala Center – шоппинг по летним вещам, обед и ужин на Террассах. Территория центра закрытая – в том смысле что на всех входа металлоискатели и сотрудники охраны которые проверяют все вплоть до сумок. Такой островок благополучия.
Для питания рекомендую ресторан Casa Verde на 3-м этаже.
Внутри Айялла Молл Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Вот это блюдо в ресторане стоит около 200 рублей Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013

Дорога в Эль-Нидо
Вылет из Себу (12.11) задержался часа на полтора (Себу Пасифик), первый раз видел что зал ожидания хлопал когда самолет приземлился - видать потому что уже улетело 2 рейса которые должны были вылетать после нас . В зале ожидания крутят Баскетбол ТВ – и не только в Себу, в остальных аэропортах тоже.
По приеду в Пуэрто-Принцессу нас встретил заказанный в гостинице Эль-Нидо Stunning Vistas Beach Resort трансфер от ФортВелли. Сначала забрали нас довезли до офиса, потом поехали еще раз и привезли 4 соотечественников из Новокузнецка которые летели с нами. Выезд должен был быть в 13-30, выехали в 14. И вот тут нас подстерегло первое разочарование – вместо красивых новых микроавтобусов которые нарисованы на сайте перевозчика и стоящих около офиса мы поехали до Эль-Нидо в старом полуживом Хайсе, единственно что гостиница о нас позаботилась и заказали нам самые нормальные в микриках места – за водителем. Народ вобще ехал на откидных сидушках все 6 часов, особенно дорога думаю впечатлила длинноногого француза.
Остановки по дороге две – в Рохасе (питание) и в ТайТае (туалет и сдувание колес перед грунтовкой). Дорога конечно очень не фонтан - постоянный серпантин, всю дорогу сидишь и держишься за что-нибуть, потому что постоянно мотает. Виды красивые большую часть дороги. Но так как ехали днем по дороге постоянно идут животные и люди (тротуаров как понимаете такого понятия нет там). Дома все расположены вдоль дорог, хотя домами это с натяжкой – бамбуковые стены, соломенные крыши… и баскетбольное кольцо. Если citizen zone домов на 20-30 – то полноценная баскетбольная площадка с освещением. Филиппинцы конечно очень американизированны, но выбор такого вида спорта в качестве национального меня сначала удивил – нация все низкорослая, хотя возможно в этом и состоит идея – чтобы «подтянуть» средний рост . В Эль-Нидо приехали уже по темну, очень уставшие. Микрик высадил нас прямо около гостиницы (еще один плюс заказа трансфера через гостиницу).
Приехали около 20 вечера – грунтовка достаточно сильно видать еще подразмылась прошедшим тайфуном. Сил хватило только на заселение и ужин в самой гостинице. Когда основной обслуживающий персонал разъехался – пиво нам подавал улыбающийся охранник вооружённый увесистым обрезом.

Эль-Нидо и Stunning Vistas Beach Resort
Заказывал гостиницу напрямую списавшись с ресепшеном, предлагают на выбор именно номера (10 супериоров и 4 делюкса). На мой взгляд оптимальное соотношение цены и качества у супериоров на 2-м этаже (S8-S10) – отличный вид, хорошая цена (1500 рублей). Супериоры S5-S7 – это первый этаж того же корпуса, S1-S2 находятся между ресепшеном и кафе. Делюксы конечно чуть больше и практически первая линия – но не совсем первая так как их перекрывает беседка где может и народ вечерком сидеть. Стоит ли за это доплачивать - на ваше усмотрение. Сразу предлагают трансфер с Пуэрто-Принцессы при заказе.
Есть правда нюанс заказа – при заказе просят перевести 100 долларов через PayPal для подтверждения. При расчете эта сумма указывается как 4000 песо, хотя курс 43, в общем чуть хитрят.
Гостиница расположена на пляже Коронг-Коронг в минутах 7-10 езды на трицикле от Эль-Нидо, на мой взгляд расположение очень хорошее – само Эль-Нидо не очень понравилось – узковато, грязновато, шумно.
На Коронг-Коронге тихо, спокойно, обалденные закаты. Если нужно тусовки – 7 минут и 15 песо с носа и ты уже около АртКафе. Альтернативой Коронг-Коронгу служат гостиницы в противоположную сторону где находится отель Кальдао, но как то дорога туда мимо кладбища совсем не впечатлила. Лучше уж на трицикле проехаться до Коронга. Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 дорога на Кальдао Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013
Сама гостиница расположена на первой линии, вдоль самого моря расположены беседки и помосты со столиками. Развешаны гамаки, очень удобные для чтения, есть несколько пластиковых шезлонгов. Сам пляж что в Эль-Нидо, что на Коронге для купания особо не предназначен – очень мелко, нужно метров 100 идти, мы за 5 дней там не купались, хотя способ с надувным матрасом описан и вполне пригоден, но после поездок по островам в море уже не хочется. Закаты восхитительны, вечером все постояльцы собираются на первой линии для фотосессий и релакса.
Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013
Что плюс – в гостиницы есть свой генератор и свет как в остальном Эль-Нидо не отключается с 6 утра до 14.30, отключат только на пару часов днем.
Сами номера достаточно простые, проточный нагреватель в душе, кусочек мыла (правда натурального), потолочный вентилятор, есть кондиционер встроенный но не пользовались. Кровать удобная, спиться хорошо за одним исключением которое применимо ко всему Эдь-Нидо и Коронгу тоже – это ПЕТУХИ ! Начинают орать с 4 утра, правда на 2-3 день уже привыкаешь но по началу очень напрягают.
Кухня в кафе, как в прочем и вобще на Филиппинах – ничего особенного, достаточно вкусно, достаточно дешево. Прелесть в принципе в том что приносят это все прям на первую линию и можно завтракать-ужинать прям над морем очень романтично. В отеле действует система постоплаты – то есть все счета кафешные платятся при чек-ауте.
По приезду в Эль-Нидо в первый день был дождь – по всей видимости отголосок «второго тайфуна надвигающегося на не оправившиеся Филиппины». Т.к. туры в этот день явно не светили, мы отдохнули и после обеда отправились осматривать само Эль-Нидо. Конечно подкачала погода – было достаточно пасмурно – но Эль-Нидо как место особо не впечатлило, узкие улочки, шумно, грязно. Первой точкой по понятным причинам было выбрано Арт-Кафе, до него добрались за 15 песо с человека от гостиницы. Впечатление от заведения – не очень, большой поток посетителей, официантки не доброжелательны, цены завышены на общем уровне цен в Эль-Нидо. Хотя еда была не плоха, но без изысков как и везде на Филиппинах. На первом этаже есть магазинчик с мелочевкой – тоже не самый дешевый но хоть выбор есть.
Далее пошли по пляжу в сторону Кальдао, до него правда так и не дошли, дорога мимо кладбища не впечатлила. Перед тропинкой на Кальдао есть неплохой ресторанчик El Nido Corner – вид на все Эль-Нидо, коктейли по 60 песо и хороший Интернет. Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013
Вечер был продолжен в каком то ресторане на первой линии с живой музыкой и непьющими попутчиками с Новокузнецка, хотя не пить в такой обстановке трудно, весело и не накладно. Обратная дорога на трицикле стоила уже 100 песо – но уже «чартер».
Ну и самое интересное ради чего все едут в Эль-Нидо – это конечно туры (А, В, С, D) – заказывать все туры можно (да и пожалуй нужно) в гостинице, цена как в городе и даже могут скидку дать. Каждый тур скомбинирован по территориальному признаку – но в каждом есть что то интересное.
На завтра был закзан тур С.

Туры по островам
Получилось что мы съездили на 3 тура – сначала на С, потом на А, потом на В.
В первый день собралась в гостинице группа на Тур С (900 песо с человека) – так как он самый дальний и часто по отзывам отменяемый в связи с погодой поехали на него. Лодка была достаточно большая, группа наша в 6 человек друг другу совсем не мешала, кроме нас была еще одна русская пара и молодая пара из Германии. Лодки у гостиницы 2 свои – отправка в туры прям с пляжа гостиницы – метров 50 по мелководью и погрузка в лодку.
Конечно первые впечатления очень сильные – места очень красивые и через пару часов после начала тура ты понимаешь, ради чего ты так далеко забрался.
Очень красивые пейзажи – горы выступающие из моря, красивые песчаные пляжи, скрытые и не скрытые лагуны. При этом не таких толп туристов и лодок как на том же Пи-Пи в Таиланде или в Халонге во Вьетнаме.
Все туры включают в себя обед – обычно мясо и рыба на гриле, замысловато порезанные овощи и фруктовая тарелка. Но можно заказать что-нибудь и другое. На лодке обычно 2 или 3 филиппинца – один водитель, один гид и бывает еще помощник который помогает управляться. Они же и готовят обед, при чем я наблюдал – все хорошо промывается и красиво нарезается. Правда они очень любят все заливать уксусом – что мясо, что овощи.
Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013

На следующий день (15.11) мы хотели поехать на Тур А – наши соотечественники нам его очень расхвалили что очень красивые лагуны. В гостинице предложили опять поехать группой (700 песо с человека) – но посмотрели что там уже записано 12 человек, да еще 6 из них – шумная филиппинская семья – мы отказались от группы и взяли «приват» - стоимость 2800 и сделали нас скидку еще – и за 2500 песо (1900 рублей) нас целый день катали по островам двоих – причем несколько другим маршрутом чем большую группу – мы с ними пересеклись только на обеде. В приват турах конечно свои плюсы – то есть ты сам выбираешь где сколько времени проводить и где делать обед, за ту не большую доплату – это того стоит. Плюс к этому на приват в тур А мы брали каноэ и по Small Lagoon и не только плавали на ней, понравилось.
Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013
Следующий день (16.11) был днем нашего отъезда – но мы решили взять от Эль-Нидо по полной – заказали на ресепшене вэн на 6 вечера (правда просили места за водителем, но видать были заняты и сидели на ряд дальше, на первом ряду сидели 3 филиппинки). И заказали приват тур В (3000 песо), номер нам продлили бесплатно (по всей видимости он не был забронирован на этот день, хотя заполняемость гостиницы была полной). Тур В видать не особо популярен, то ли день был такой (воскресенье) – но по маршруту шли всего 3 лодки – мы, еще один приват пожилая американская пара и одна филиппинская группа. При этом наши гиды старались сделать так чтобы мы во все места прибывали первые и у нас было некоторое количество времени чтобы побыть и пофотографироваться вдвоем. Кстати гиды постоянно предлагают вас запечатлеть, услуга бесплатна . В туре В с нами поехал новый гид – он умудрился забыть маски, кстати в гостиничных турах все оборудование было бесплатно. Но выкрутился гид – занял комплект оборудования на другой лодке. Сноркелинг в принципе был не плох во всех турах, но на том же Пи-Пи понравился больше. В этом туре я кстати умудрился наступить на медузу – полчаса плавал с маской и когда уже выходил наступил, гиды поприжигали уксусом – чесалась и облазила кожа недели три.
Самое что запомнилось из тура В – это обед, нас привезли обедать на дикий пляж где кроме нас не было никого, гиды в сторонке готовили обед и у нас был персональный пляж на двоих. Мы хоть и из Приморья но все таки тропический уединенный пляж понравился.
Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013

На последнем пляже похоже проводился какое шоу типа последнего героя - были всяки полосы препятствий и утки! - их было штук 50, привозили несколько раз заполненные лодки, одна улетела и ее поимки сами были неплохим шоу Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013

Небольшая ремарка по поводу филиппинцев – на удивление были сложности в общении даже больше чем в Таиланде, хотя казалось бы английский официальный язык и на нем говорят все. Но поскольку они его все знают – то говорят быстро и со своим акцентом, понимать их тяжелее чем тех же тайцев и вьетнамцев которые поскольку владеют не столько хорошо говорят просто, медленно и раздельно. Хотя тут конечно еще накладывается наша не сильная практика разговорного английского. Еще один момент замеченный – везде очень много обслуживающего персонала – на кассе в супермаркете может стоять 3-4 человека, на лодке в приват тур на 2-их пассажиров могут поехать 3 гида, в гостинице у нас в кафешке при гостинице на 14 номеров было 3 официантки. Видать дешевая стоимость труда и небольшое кол-во рабочих мест накладывает свои отпечатки.
Перед отъездом нас несколько напугали - в гостиницу в Эль-Нидо приехала русская семья в 4 ночи – они почти сутки просидели в аэропорту Манилы – так как отправляли гуманитарную помощь в пострадавшие от тайфуна районы и из за дурацкой конфигурации аэропорта Манилы не выпускали гражданские рейсы.
Обратная дорога до Пуэрто-Принцессы была немного легче – микрик был получше, доехали быстрее (4.5 часа) – в темноте меньше гуляющих по дорогам и нет пробки в самой Пуэрто-Принцессе. Нас довезли до гостиницы нашей гостиницы (хотя остальных высадили на офисе) Hibiscus Garden Hotel. Приехали в отель около 23 часов. Зашли - а на ресепшене никого... как потом прочитал - это нормально, ресепшен работает до 22-х, это частое явление для филиппинских отелей. Смотрим спит кто-то - оказывается охранник (с пистолетом кстати) долго его будили - минут 5, даже когда он проснулся сообразил не сразу что мы постояльцы . Но потом выдал нам ключи - документы на нас лежали уже оформленные. Сам отель с очень красивым внутренним садом в котором прудики, скамеечки и пр. хотя сам отельчик очень не большой. Корпус одноэтажный в виде буквы П - около каждого номера по 2 кресла и гамак. Номер большой, бесшумный кондиционер и есть еще вентилятор, окна правда у нас выходили на соседнюю стену. В ванне проточный нагреватель и куча гелей и шампуней Vaselin . Утром на бесплатном трансфере уехали в аэропорт, ехать минуты 3. До офиса ФортВалей которые делают трансферы в Эль-Нидо и Сабанг тоже минуты 3. В общем - красивый, спокойный отель за вменяемые деньги. Хорошо подходит для путешествий через Пуэрто-Принцессу, в самом городе то делать нечего.

Дорога на Боракай.
Филиппинские авиалинии продолжали «радовать» - стойки Philippines Airlines которыми мы летели до Манилы были в «system down» и билеты выписывались руками. Добравшись до Манилы прошли регистрацию на рейс до Катиклана и довольные пошли ожидать рейса, но за 40 минут на нашем Gate нам сказали что наш рейс отменен и вот вам билеты до Калибо который вылетает на полчаса позже и бесплатный трансфер. При этом другой рейс на Катиклан сидел тут же ждал посадку но он был «fully booked». Но и рейс на Калибо задержали примерно на час, после чего мы сели в самолет… и полчаса сидели в нем ждали пока нас сможет принять Калибо. Кстати рейс на Катиклан загрузили в самолет за 10 минут раньше нашего, а потом высадили всех. После чего мы 40 минут стояли в очереди на взлет – при этом перед нами было всего 6 самолетов – но из за пересекающихся ВПП пропускная способность аэропорта крайне низкая.
В аэропорту Калибо электричество было частично – полоса багажная не работала – сумки сотрудники аэропорта просто выкидывали на ленту подальше. Взяв билеты на бесплатный трансфер (в том же зале прилета около выхода) проследовали в автобус Southwest где еще полчаса сидели пока нас пересчитывали и собирали обратно выданные билеты. Далее полтора часа поездки до порта откуда отходят паромы на Боракай в которой мы увидели первые последствия тайфуна – поваленные повсеместно деревья на линиях электропередач. По приезду в порт стандартная покупка в 3-х кассах билета и 2-х сборов, затем переправа и трицикл до отеля за 100 песо. Тут нас и поджидал сюрприз – мы на 2 дня заказывали гостиницу One Azul на первой станции (т.к. в основной выбранной для остановки на Боракае Surfside не было мест) оказалось что наша гостиница, зажатая между двумя пятизвездочными отелями, не имеет выхода к дороге и зайти можно только через тропинку к первой линии и потом метров 150 по пляжу – при том что было уже темно и прилив то частично шли прям по воде. Наш водитель трицикла нас до гостиницы довел с фонариком, потом еще долго ждал пока мы разменяем деньги чтобы ему заплатить, так что лучше мелочь иметь.

Первая станция и One Azul .
Заселившись вышли поужинать – рядом был очень романтичный ресторан отеля Ambassador – сидели прям на первой линии, волны омывают ноги… Хорошее обслуживание, хорошая еда. Не дёшево, но того стоит.
Сама гостиница – это один из трех в маленьких отельчиков зажатых между Ambassador и Discovery Shores. Есть конечно плюсы – то есть ты живешь там же где и те люди которые платят в 4-5 раз больше. Но есть и минусы – сами номера очень маленькие, плохой и шумный кондиционер, так как были перебои с электричеством из-за тайфуна то ночью он тоже отключался и не было горячей воды совсем. Плюс к этому – на этом куске пляже скапливаются местные продавалы жемчуга и туров, они конечно отстают после первого «No», но особо их соседство не радует. Первая линия конечно очень красива и цивильна, но купаться там не особо понравилось – все таки далековато по мелкоте идти. Сам отель находится на как бы за отелем Blue Waves, но шезлонги и завтраки – все общее, как и для третьего отеля в линии Mr. Holidays.
Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013
Утром сходили на пляж Дивинид – нам понравилось, маленький, уютный. Море очень купательное и совсем не далеко. Правда ночью конечно в нетрезвом виде пешком с тусовок не дойдешь – тропинка коварна. Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013
На второй день ужинали в Obama Grill – очень понравилось, сидели прям на ступеньках, море по приливе подошло очень близко, дети филиппинские строили свои надписи. По заказу рядом сидевшей корейской пары сделали надпись про день рождения девушки . Заказывал ребрышки от шеф повара – очень вкусно, коктейли основные по 80 песо – совсем не напряжно по деньгам.

Гостиница Surfside Resort and SPA.
19.11 переехали в наше последнюю точку где собирались пробыть третью часть отпуска и посвятить ее ничего не деланью на пляже. Гостиницу выбрал по рекомендациям на этом сайте и хорошим отзывам на трипадвизоре. Согласен с оценками – очень достойный отель, сразу подкупает отношением – бусинки на ресепшен одевают при заселении, инструкции выдают и забота постоянная чувствуются. Прилагается подарочный массаж в СПА и постоянная скидка в 50% туда же. Скидка в ресторане – 10%, можно не платить, а только расписываться. Правда при выезде на наш номер был записан не наш обед, но после того как это сказал просто убрали и вопросов не было.
К гостинице подъехать нельзя (как вобщем то и к большинству гостиниц на первой линии Боракая) – но идти не далеко – метров 70 вниз с дороги.
Завтраки при отеле правда однообразные – три на выбор континентальный, американский, филиппинский.
Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013

Сам ресторан не плох – но какой то странный – в течение дня несколько перерывов на несколько часов когда кухня не работает и нельзя ничего кроме напитков заказать. Можно ужинать на пляже – столики выносят прям на пляж убирая шезлонги. Гриль нужно заказывать заранее. Большая часть меню посвящена японской кухне – но мы как то не любители.
С шезлонгами тоже история – одновременно с нами жила компания немецких дедов – человек 5-6, они постоянно утром занимали почти весь первый ряд шезлонгов но пользовались только двумя - тремя. Вобще немцев в гостинице очень много – половина из 14 номеров была занята ими. Но купаться отлично - хороший вход, лодок много но в отдалении. Закаты на Боракае так же красивы Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013
Массаж в СПА-центре в общем не плох, хотя выбор не большой – боракайский или с камнями. Брали и тот и тот, цена с 50% скидкой 500 (час) и 900 (полтора часа) песо соответственно, делают сразу двоим в отдельной комнате.
Номер был Делюкс (заказан через myboracay) – очень понравился, удобная кровать, раздельный санузел, гамак на балконе, бесшумный кондиционер – в общем придраться не к чему. Перед входом в номер стоит 2 зонтика  . особенно после предыдущего отеля понравилось что электричество выключали только на пару часов днем и горячая вода была всегда. Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013
Два раза ездили на Пука бич – первый раз в будний день сразу с утра – очень понравилось – народа практически не было, тишина, спокойствие, волны хорошие – накупались на полную, пообедали в ресторанчике на входе на пляж. Кстати там на входе сувенирчики даже дешевле чем на ДиМолле. Второй раз поехали в выходной день – заметно больше народа, много каких то непонятных филиппинцев, куча экскурсий приезжающих. К тому же было ветрено очень и не понравилась поездка. Доехать с 3-й станции – 200 песо, назад до ДиМолла – 150.
Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013
На «обратной» стороне ВайтБич было как то пустынно. Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013
С тусовками не сказать что заладилось – в основном вечера проводили слушая живую музыку и попивая коктейли, иногда брали кальян (шиша). Ходили в основном в район ДиМолла. Так же ходили на рыбный рынок Талилаппа - брали лобстера (не очень понравилось) и king prawn Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013

Из всех предлагаемых развлечений местными зазывалами пробовали только параселлинг (парашют) – на картинках у них написана цена 4500 песо (на двоих), сразу правда «только для вас за 3500». Вобщем после не долгого торга полетели за 2200. Везут на спидботе (то еще развлечение) до платформы далеко в море там пересаживают уже непосредственно кто на что купил. Экстрима в полете никакого – запускают с лодки потихоньку на лебедке, садят так же. Единственно что высота очень приличная и вид хороший. Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013
В предпоследний день нашли отличное место рядом – соседний отель Tree House – приятный ресторан, вкусно и живая музыка есть и шиша. Гипердружелюбные официанты – подпевают и подтанцовывают музыке, предлагают подружиться на Facebook.
Кстати по поводу подпевают – запеть может любой и в любом месте – охранник в магазине, портье в гостинице или кто-нибуть в туалете неожиданно.
Отъезд – отъезд был ранний – в 7 утра. На ресепшене сказали что позавтракать не успеем и дадут утром ланч-боксы (пара сэндвичей, банан и вода). Утром был дождь – сумку нашу на репепшене завернули в целлофан и донесли до бесплатного трансфера до порта на гостиничном микроавтобусе – мелочь но приятно.
В общем пляжинг можно считать удачным – правда не все дни были солнечные, за неделю пару раз прям весь день был пасмурный. Что понравилось еще что нет изнуряющей жары – температура до 30 градусов и вода достаточно прохладная чтобы освежать – градусов 26 примерно. Были конечно некоторые неудобства связанные с прошедшим тайфуном в виде перманентного отсутствия света – при чем это касалось не только гостиниц но и жары и темноты в магазинчиках на ДиМолле, не возможности купить шейк из-за того что не работает блендер и прочих мелочей, но это все таки временная ситуация.
Пиво филиппинское все какое то женское что ли... похоже на Миллер все три сорта, других не продают.. это реально проблема.
На Боракае правда есть на 3-й станции правильное пиво - держит место немец такого объема что сам передвигаться не может.
Известный маршрут: Себу - Эль-Нидо - Боракай в ноябре 2013 - вот эта вывеска у него, и название немецкое. Кстати внимание на цены - ром с колой с выносом на пляж - 25 песо (19 рублей)

Обратная дорога
Трансфер обратный до Калибо затруднений не вызывает – сразу на выходе из паромного вокзальчика куча желающих довести – мы ехали 250 песо с человека до аэропорта. При этом местные едут до самого Калибо песо за 50-70. Рейс улетел по расписанию (единственный раз кстати за все полеты филиппинскими линиями) и без приключений.
По прилету в Себу на выходе на улицу сразу встречает приятная девушка и предлагает такси до города по «фиксированной цене для всех 470 песо» - мягко посылаем, переходим дорожку автомобильную поднимаемся по пандусу налево на второй этаж в зал вылета. Выходим из него и становимся в небольшую очередь посадки на такси-метр который везет до центра за примерно 210 песо. По приезду в отель наш – забрали ожидавшие 2 недели нас вещи и пошли на заселение. Но так как было 13-30, сказали что номер еще нас не готов подождите до 14, в 14 сказали что номер еще не готов подождите еще минут 30. После слов что это их проблема и заселение в два часа, правда заселили сразу. Еще особенность в Себу, что постоянно отключают свет – в гостинице бах и пропадет, в магазине можешь что то покупать и вдруг темнота. Но по всей видимости ситуация это привычная и генераторы включаются быстро.
Аэропорт Себу не очень то и приветлив, но сувенирные магазин кстати там не плох до прохода на гейты – то есть магазин точно такой как и в городе. На обратном пути нужно не забыть оставить 550 песо на человека. Вылет был в час ночи - но поспать в зале ожидания не дали - крутили рожденственские песни, а выспаться хотелось - так как впереди были еще 4 часа в Duty Free в аэропорту Сеула.
Вот и все про Филиппины.
Максим Кузнецов
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.09.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых на филиппинах цены



Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль