Итак, время поездки: 14-29 августа 2010.
Маршрут по дням:
14.08. - вылет из Москвы DMD в Манилу Ettihad Airways с 6-часовой пересадкой в Абу-Даби (кондиционеры там работают нещадно, так что запасайтесь теплыми вещами или захватите с собой плед из самолета, ибо сидеть 6 часов в майках и пляжных шлепанцах при 16 С очень некомфортно).
15.08. - прилет в Манилу в 16.50
16.08. - осмотр Манилы
17.08. - поездка на вулкан Тааль
18.08 - утренний 9-часовой рейс на Бусуангу, прилет в 11.00
18.08 и 19.08 - осмотр Корона и окрестностей
20.08 - вылет 11-часовым рейсом на о. Бохол через Манилу (прямых рейсов между островами нет), прилет в районе 15.00
20.08-21.08 - осмотр достопримечательностей о. Бохол
22.08 - вылет на Боракай в 11 утра (опять через Манилу), прилет на Боракай в районе 15.00
22.08-28.08 - Боракай
28.08 - отлет в Манилу в 16.00 (прилет в 17.00), далее в 1.15 (29.08) ночи рейс на Москву (через Абу-Даби – стыковка 2,5 часа).
29.08 - Прилет в Москву в 16.50.
Курс песо к руб. и долл. (на конец августа 2010 г.)
Песо-рубль: 100 песо-примерно 70 руб. (т.е. все цены с песо надо умножать на 0,7, чтобы получить сумму в руб).
Песо- доллар: 45,3 песо. = 1 долл. (в аэропорту курс плохой, так что меняйте по минимуму, 100 долл. вам хватит с лихвой)
Билеты и цены:
Москва-Доха-Манила и Манила-Абу-Даби-Москва – 56 600 руб./1887 usd на двоих (покупались в июне)
Билет Cebu Paсific Манила-Бусуанга - 2955 песо на двоих ( 2069 руб. или 69 долл.)
Билет Сebu Pacific Бусуанга-Манила-Тагбиларан (Бохол) – 5 945 песо на двоих (4162 руб. или 139 долл)
Билет Cebu Pacific Тагбиларан-Манила-Катиклан (Боракай) – 9 345 песо на двоих (6442 руб. или 219 долл.)
Билет Air Philippines (они же AirPhilExpress) Катиклан-Манила – 2048 песо на двоих (1434 руб. или 48 долл.)
Итого все билеты на двоих: 70 тыс 700 руб./2357 долл.
На все отели, экскурсии, еду (питались, в основном в ресторанах из расчета 2000-3000 песо на двоих в день), сувенирку и мелкий шоппинг (приобрели в Маниле в районе Макати маски с трубками, мне босоножки и шлепанцы) потратили за две недели 2000 usd на двоих, в принципе, ни в чем себе не отказывая.
До каждого острова из Манилы и обратно примерно 1 час полета. На рейс лучше приходить заранее, ибо иногда самолеты прилетают раньше, всех прибывших и зарегистрированных пассажиров сажают на борт раньше, и самолет легко и непринужденно может вылететь раньше расписания на 15 или 20 минут. У на такое было дважды: когда мы летели с Бусуанги в Манилу и с Бохола в Манилу. Вот так-то. Да, рейс также могут и задержать на час-два из-за дождя, которые на Филиппинах случаются с июля по сентябрь, так что имейте это в виду при планировании стыковочных рейсов. Минимальная стыковка должна быть 1,5-2 часа. Лучше в аэропорту подождать, чем не успеть.
По правилам Cebu Pacifiс, регистрация на рейс заканчивается за 45 мин. до взлета (подруга сказала, что их как-то с мужем отказались регистрировать на рейс, хотя они приехали за 50 мин. до взлета и им пришлось покупать еще один билет. Билеты недорогие, но если у вас далее стыковка, то это может быть очень неприятно) ; посадка начинается за 30 мин. до взлета, а сажать они в самолет прекращают за 15 мин. до взлета. Действительно прекращают, так что на посадку лучше не опаздывать.
Почему мы везде брали Cebu Pacific? Потому что прямых рейсов с острова на остров нет, и все рейсы все равно летают через Манилу. Можно, кончено, ехать на пароме. Но это занимает 6 часов и, честно, сказать нам было жалко тратить столько времени на переезды. Сebu Pacific – основной бюджетный перевозчик, у него много рейсов и летает он почти на все острова, чего нельзя сказать о Zest Air, AirPhilExpress, например. Philippinnes Airlines (нац. авиалинии) летают везде, но стоят существенно дороже, т.к. это уже не бюджетные авиалинии. При стыковочных рейсах лучше летать одной авиакомпанией, чтобы уже зарегистрироваться в одном месте до конечного пункта назначения и не получать туда-сюда багаж и бегать по стойкам регистрации. Экономия времени и нервов при стыковке в 1, 5 часа более чем оправдана. Да, еще один немаловажный момент: на Филиппинах в аэропорту берется сбор: в Маниле он в Domestic Airport – 200 песо с чел, а в региональных аэропортах всего 20 песо с человека, т.е. если вы летите с Бусуанги или Бохола через Манилу транзитом, то платите сбор всего 40 песо на двоих, и в Маниле вам повторно аэропортовый сбор в размере 400 песо платить не надо. А если вы полетите разными авиакомпаниями (т.е. будете получать багаж в Маниле и заново регистрироваться на рейс), то сбор вы заплатите. И последнее: на внутренних рейсах разрешенный к провозу багаж составляет 15 кг на человека (а не 20 кг, как во всех международных аэропортах), так что имейте в виду. Перевес оплачивается из расчета 100 песо за кг (если вы путешествуете вдвоем, то это уже 10 кг перевеса). А на о. Боракай разрешенный вес у всех авиакомпаний всего 10 кг на человека!!!! То есть ваш перевес может составить до 20 кг. Но есть одна тонкость: если вы летите на Боракай через Манилу транзитом с другого острова, например, с о.Бохол, как летели мы, где разрешенный багаж 15 кг с человека, то в Маниле ваш багаж уже не перевешивают, и вы преспокойненько летите с 30 кг. веса и не платите за перевес, но будьте готовы к тому, что на обратном пути с о.Боракай в Манилу вас возьмут по полной .
Гостиницы и пр. расходы:
В Короне мы жили в Nuovo Hotel Michelangelo (отзыв об отеле есть в соответствующем разделе http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=897).
Платили 1500 песо/1150 руб. или 35 usd за дбл c кондиционером и завтраком (цена за сингл и дабл. одна, доплата за дополнительную кровать в номере плюс еще 550 песо)
Еда - завтрак от 200 до 300 песо на чел, если платить за третьего или четвертого человека в номере. По-моему, 550 песо – это цена за доп. койку и завтрак в нее не включен, но это можно уточнить. Обед-ужин без спиртного – примерно 500-600 песо на человека, но это по филиппинским меркам дорого (цены Боракая или района Макати в Маниле), так что можно питаться и не в отеле подешевле. Проезд до центра города на трайсикле (местный общ. транспорт) – 7-8 песо с человека. Да, при бронировании отеля им лучше звонить (через Скайп, например), т.к. по инету они ни фига не отвечают, и он-лайн форма резервации у них тоже не работает. Я сначала заполнила форму, ждала неделю, потом стала им писать на емайл – ни ответа, ни привета. В итоге позвонила и выяснила, что они ничего не получали, и зарезервировала номер уже по телефону без всякой предоплаты, что приятно.
На о. Бохол и в г. Тагбиларан с гостиницами плохо, так что лучше жить на о. Панглао (маленький такой островок, близ Бохола). Ехать туда от аэропорта г. Тагбиларан ровно полчаса (берут 500 песо, но из аэропорта можно сторговаться и за 400 песо, а вот обратно они уже, гады, не торгуются). Лучше жить на Alona Beach (на о. Панглао, как на Боракае, несколько пляжей), но этот с белым песком и все рестораны, бары и пр. жизнь сосредоточена на Alona Beach. Жили мы в Hayahay resort, который держит европеец (см. отзыв http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=751) по 2400 за дабл./1700 руб. или 55 usd с кондером, но завтрак в стоимость включен не был. Бронировать удобно через сайт отеля. Они берут невозвращаемыe 10% от общей суммы за резервацию и все. У них, в отличие от др. филиппинских отелей, где хотят чуть ли не 100% предоплату аж за 14 дней до заезда, нормальные (европейские) условия аннуляции брони: если аннулируешь больше чем за неделю до заезда, то удерживаются эти 10% и все, если меньше чем за неделю, то удерживается стоимость одной ночи.
На Аlona Beach полно ресторанов и кафешек. Цена 500-600 песо на человека без спиртного. Брать советую морепродукты – они вкусные и по московским меркам дешевые.
На Боракае мы жили в Willy’s Beach Club Resort в районе станции 1. Отчет есть в разделе отзывов по отелям (http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=659) Цена была тоже 2400 песо/1700 руб. или 55 usd за delux aircon с завтраком (бронировать лучше через http://www.myboracayguide.com – выходит дешевле, чем на сайте отеля, берут предоплату в 15% и оперативно высылают вам ваучер, по которму заселение проходит без всяких проблем). Теперь о станциях о. Боракай. White beach условно разделен на 3 части – 1, 2, 3 станции. Когда-то, как я поняла, там действительно были лодочные станции, и название осталось. Основная жизнь и вся тусовка (кафе, бары, рестораны, пешеходный променад вдоль моря, торговая улица D’Mall) расположены в районе 2 станции, так что если вы ищете уединения, то вам лучше жить в районе 1-ой или 3-ей станции. На первой станции расположены отели подороже, типа Fridays (живут европейцы), Four Seasons, Perl of the Pacific, Discovery Shores (мне внешне этот отель очень понравился, живут там в основном японцы, а они абы где жить не будут). На третьей станции, которая застраивалась в последнюю очередь, базируются более бюджетные отели. Там тихо, спокойно, тоже очень мило. Но вечерами, как мне показалось, немного темно и безлюдно (если возвращаться от общей тусовки в районе станции 2 обратно в отель по пляжу и не брать трайсикл, как делали мы), так что имейте в виду. Что еще? В районе 3 станции базируется много спа-салонов (для кого это актуально), и еще в конце 3-ей стации в районе отеля Isla есть коралловый риф в 20 метрах от берега, где можно поплавать с маской. Больше с маской вблизи от берега на Боракае, как мы поняли, плавать негде – надо брать лодку. А за лодку они за 2-3 часа ломят 2000-2500 песо. Вдоль линии пляжа и отелей идет основная трасса. До отелей можно добираться либо пешком по пляжу, либо на трайсикле. Трайсикл стоит 100 песо от лодочной станции до отеля (цена фиксированная), следовательно от любой точки Боракая и до отеля цена колеблется в пределах 100 песо, но надо с ними торговаться. Еще один совет: прежде чем брать трайсикл, уточните в своем отеле, сколько будет примерно стоит проезд туда-то и туда-то, чтобы понимать реальную стоимость и пресекать развод вас трайсиклистами на лишние деньги.
Поесть можно в фаст-фуде (300 песо на двоих) или ресторанах, коих множество (от 500 песо на чел) в рейоне D’Mall.
Проезд от аэропорта Катиклан до лодочной станции (самолет садится на соседний большой остров и до Барокая надо еще 10-15 мин. плыть на лодочке) стоит 50 или 80 песо на трайсикле в зависимости от того, в какой порт вас привезут – ближний или дальний. До ближнего, в принципе можно дойти и пешком, но в не сезон он может быть закрыт. Плюс по прилету с вас возьмут 20 песо аэропортовый сбор. Еще портовый сбор будет в районе 50 песо с человека и экологический по 100 песо. Сама лодочка стоит недорого – всего 25 песо. Короче, готовьте деньги, господа.
Экскурсии и сборы:
Как, вы уже поняли, на Филиппинах куча всяких сборов и поборов (экологических, аэропортовых, за вход на тур. объекты и пр.) Поэтому, расклад в августе месяце был такой:
Лодка на вулкан Тааль (вулкан находится на острове и до него по озеру надо добираться на лодке) стоила нам 1500 песо. До самого вулкана мы добирались на машине подруги. Расходы примерно 140 песо на бензин и оплату проезда по платной трассе туда-обратно. Сколько будет стоить организованная экскурсия и есть ли она – не знаю. По времени из Манилы до вулкана, если не будет пробок, ехать 2 часа.
На острове с вас еще возьмут 20 песо с чел. экологический сбор и что-то в районе 400 песо за лошадку. Дело в том, что на вулкан вы едете вверх на лошадке. Нам очень понравилось. К лошадке полагается еще и гид-поводырь. Он должен входить в стоимость, так что на развод вас еще на 500 песо за гида, не видитесь, а стойте на своем. Если что говорите, что лошадь вам не нужна и что вы пойдете пешком (в принципе, имеете полное право, т.к. на лошади вы ехать вовсе не обязаны). Подъем в горку не очень крутой, так что если возраст вам позволяет и вы не с маленькими детьми, то вполне можно прогуляться. А вот для пешей прогулки можно взять гида-проводника, который и будет стоить 500 песо.
Есть на Таале негде (только кокосы наверху предлагают попить), но можно вернуться на основной остров, подняться обратно вверх по серпантину (дорога к озеру спускается вниз) и проехать по шоссе еще немного, где будет масса ресторанов (из расчета по 500-600 песо в среднем на брата).
Лодка на Бусуанге тоже стоит 1500 песо, но это цена за день, то есть с утра до 17.00-17.30 вечера (лодки возвращаются всегда до темноты), т.е. если вы выедете в 7 утра, в 10, утра или в 12 утра – все равно цена будет 1500 песо и вернетесь вы в 17-17.30 максимум. Если выезжать сильно после обеда (как мы в первый день по приезду), т.е. с 15.00 то можно сторговать лодку до 1200 песо, но не более. От отеля «Микеланджело» до основных достопримечательностей (озера Кайанган- Kayangan Lake , оз. Баракуда – Baraccuda lake, Твин Лагун – Twin Lagoon и пр.) – на лодке полчаса езды. При входе на каждый «объект» с вас возьмут экологический сбор: оз. Баракуда – 150 песо с чел, оз. Кайанган - 200 песо и Твин лагун – по 150 песо с чел. Нам, если честно, больше понравилось оз. Кайанган, так что если в средствах вы ограничены, то вполне можно съездить только на одно озеро, а вот в Твин лагун заехать стоит – очень красивое место плюс там смешивается соленая и пресная вода. Да, на Бусуангу обязательно надо брать с собой маски и трубки! Там очень красивые рифы и подводный мир. Рыбок можно посмотреть в районе 7 острово/рифов (7 picados) по цене 100 песо или же (что лучше) в районе затонувшего ам.корабля времен Второй мировой (Wreck). Корабль так себе, а вот кораллы вокруг очень красивые и стоит это уже всего 50 песо с носа Еще на горе в г. Корон есть красивая смотровая площадка (абсолютно бесплатная, между прочем, опознается по большому кресту на горе), но трайсиклист запросит с вас до нее от отеля 30 песо в одну сторону. В принципе, на площадку и обратно можно прогуляться пешком. Да, учитывайте, что на Филиппинах темнеет рано, и в 18-18.30 уже полностью темно, так что на смотровую площадку, чтобы хоть что-то увидеть, надо выдвигаться в 17-17.15, чтобы успеть еще до темноты спуститься. Там есть фонарики, но лесенка длинная и крутая, лучше по ней туда и обратно идти засветло и не спеша. На горячие источники (есть там еще такое развлечение) в 30-градусную жару мы решили не ездить. Есть еще экскурсии на другие острова, но мы туда тоже не ездили. Про экскурсии подробнее можно почитать тут: http://www.sulit.com.ph/index.php/link/ ... m/vitaphil
Да, и последнее, если поедете на оз. Кайанган, то когда будете идти по тропе к озеру, внимательно смотрите под ноги: прямо передо мной по тропе проползла змейка. Была ли она ядовита – не знаю. Думаю, что и вы выяснять это на собственном опыте не захотите, так что внимательно смотрите под ноги и не отходите далеко от тропы. Все же таки это ЮВА, а не средняя полоса России.
О.Бохол – машина с водителем на день, который отвезет вас на Шоколадные холмы, к торсиерам и др. достопримечательностям по маршруту стоит 1500 песо. Да, в аэропорту вам легко могут предлагать машину по 2500 песо (машина будет, скорее всего, джип с хорошим кондиционером), но на Аlona Beach за машину попроще с вас возьмут всего 1500 песо. Какую брать – решать вам. Вход на Шоколадные холмы стоит 50 песо, а ториеров можно смотреть абсолютно бесплатно (что для Филиппины даже странно). Есть там еще такое развлечение, как сплавление вниз по лодочке по р. Лобок с обязательно включенным обедом или ужином, который стоит 400 песо с человека и от которого вы отказаться не можете, плюс еще экологический сбор возьмут в районе 100 песо с чел. Итого 1000 песо на двоих. По мне так цена на сию экскурсию явно завышена. Еще есть экскурсия на день на водопады, рисовые террасы и пещеры, а также на соседние острова , где можно посмотреть на дельфинов (хотя на данном сайте многие писали, что это чистой воды развод). Не знаю. Мы ни там, ни там не были. Про о. Бохол и экскурсии еще можно почитать тут: http://www.boholboard.com/
На о.Боракай есть экскурсия на лодке на целый день вокруг острова с обедом по цене 1400 песо с человека (мы нашли в районе начала 2-ой станции чела, который предлагал примерно то же самое по 700 песо с человека). Лодка на 4-5 часов стоит от 1500 до 2500 песо (как договоритесь). Очень много разных водных видов спорта – кайтинг (обучение длительное и недешевое – где-то в районе 150-200 долл.), катание на водном скутере или банане (по-моему, 700 песо за полчаса), можно арендовать мотобайк, если умеете на нем кататься (300-350 песо 2 часа). Никаких культурных достопримечательностей на о. Боракай нет. Есть смотровая площадка (красивая), вход 50 песо плюс еще 200 песо с вас возьмет тарйсиклист за дорогу туда-обратно (причем, торг начнет с 300 песо). Спа и массаж: на пляже на виду у всего народа и сомнительного качества – 350 песо за полный массаж тела. Небольшие спа-салончики в районе 2-ой станции предлагают тот же массаж за 650-800 песо. Дорогие салоны, типа Mandarin spa, Mandana spa, Tirta Spa возьмут уже от 100 долл. за сеанс, что, по сравнению с Бали, очень дорого. Например, на Бали 4-часовой массаж со скрабами, масками, обертываниями, массажем ног, головы, ванной и пр. на двоих нам стоил 80 долл. Ту же массаж горячими камнями в Lava Stone Spa стоит 80 долл. за одного за 2 часа. Так что цены вполне сравнимые с московскими. Более менее, по цене-качеству доступен Yasuragi Spa в районе 3-ей станции (полный массаж тела и головы – 1000 песо час), массаж лица – 500 песо, массаж+ сауны всякие – 1500 песо за два часа, массаж лица с масками – 1000 песо. Если придете к ним 2-ой или третий раз, требуйте 15% скидку как постоянному клиенту.
А теперь пару слов о Маниле. Собственно сама Манила - город, как многие города ЮВА, очень контрастный. С одной стороны, много новых красивый зданий, с другой – трущобы, беднота и грязь, прям, как в Индии. На осмотр города и основных достопримечательностей (если вы не планируете, конечно, досконально облазать и изучить все музеи города), а просто по нему прогуляться, одного дня более чем достаточно.
Практические советы:
В Маниле лучше жить в районе Макати (Makaty city) – современный район с хорошими гостиницами, дорогами, торговыми центрами, где живут иностранцы, сотрудники посольств и состоятельные филиппинцы. От межд. аэропорта (куда прилетит ваш самолет) до Макати примерно полчаса езды на такси (по счетчику это 95-98 песо). Такси брать лучше не в аэропорту (желтые такие), где цены, как в Москве сильно завышены (вместо 100 песо легко могут взять 500 или даже 700), а выйти на дорогу и поймать белое городское такси (ну, или попробоваь поднаться на этаж и словить таксиста в зале отлета). 30 песо с вас возьмут за посадку, остальное по счетчику.
Про аэропортовые сборы, правила провоза багажа и уловки я уже писала выше.
На о.Бусуанга вы прилетаете на север острова и до г. Корон еще полчаса езды. От аэропорта организованно ходят мини-вены, так что не потеряетесь. Цена фиксированная – 150 песо с человека. Причем, минивен подвезет вас прямо до вашей гостиницы. Если вы уже знаете, где остановитесь, то просто скажите водителю название. Можно также попросить водителя минивена за вами заехать такого-то числа и забрать вас на обратный рейс, что я очень рекомендую сделать. В противном случае вам от гостиницы нужно будет ехать на центральную станцию г. Корон на трайсикле по цена 8 песо с носа (недалеко, конечно, но зачем мотаться на перекладных с вещами?) и там уже садиться на минивен. Возможно, ваша гостиница тоже может позвонить и вызвать вам минивен, не знаю.
В Маниле мы прокатились на метро. Метро вплонe приличное и удобное. Чем-то напоминает ветку легкого наземного метро в Куале-Лумпуре. Народу в метро много (как в Мосве в самые часы пик примерно). Стоит метро от 10 до 15 песо. Станция в районе Макати называется Ayana.
Да, по субботам и воскресеньям у филиппинцев могут быть похоронные процессии или др. празднества, когда они пешком шествуют по улице и перекрывают все движение на фиг минимум на 40 мин., так что, если ваш рейс на острове Корон или Боракай выпадает на выходные, то выезжать в аэропорт лучше с запасом.
Запасайтесь водой (стоит 15-20 песо), т.к. очень жарко и пить все время хочется. В Короне следите, чтобы вам не продали вскрытую бутылку (в других местах такое не наблюдалось).
Цены на фрукты: манго – 80 песо, рамбутаны – 30-40 песо, кокосы бука на Боракае в районе отеля Isla в конце третьей станции лежат бесплатно прям на пляже. Полицейские, охраняющие отель от мародеров, с удовольствием помогут вам вскрыть орех большим ножом
Из национальных блюд будет интересно попробовать суп из свинини (синиганг). Вкусный. Чем-то напоминает щавелевый Еще нам понравилась лапша, тушенная с овощами (пансит). Тоже сказали, что это типично филиппинское блюдо. Оба блюда неострые, так что их можно есть и детям, а также взрослым, у кого проблемы с желудком (у меня, например, от долгого употребления азиатской острой пищи бывают сбои Ну, и конечно, вездесущая пицца-паста есть везде
Еще на Боракае после приливов на пляже попадаются небольшие рыбки с ядовитыми шипами, так что ходить по пляжу нужно очень внимательно, либо в тапках. Про рыбок я писала тут: Осторожно:ядовитые рыбки "ито" на Боракае
Ну, и, наконец, для всех тех, кто дочитал до этого места и еще не сошел с ума от всех этих практических подробностей, выкладываю фото. Выкладывать буду частями.
[/attachment]