Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #1

Сообщение LOV » 18 янв 2011, 17:57

Предисловие
От чайников - чайникам. Это первое полностью самостоятельно подготовленное путешествие. До этого была Шри-Ланка, поездка на которую созрела после того, как я случайно наткнулась на этот замечательный (wonderfull, cool, great) сайт. Но там все моя самостоятельность ограничилась покупкой авиабилетов и перепиской с Дусей (местным русскоговорящим гидом), в которой обсуждалось что же мы хотим, и в какой последовательности. ВСЕ, все остальное организовал Дуся. На Филиппинах Дуси нет . Поэтому штудировалось и выборочно копировалось множество отчетов.
Огромное СПАСИБО вам всем, кто пишет такие разные и полезные отчеты!
К чему я все это? Думаю, опытным самостоятельным путешественникам мой отчет покажется наивным, и где-то они воскликнут: "Ну кто же этого не знает?!". Отвечаю: Мы, и может быть еще кто-то, такой же как мы.
В отчете употребляется то я, то мы.
Я - Ольга, мы - я и мой муж Стас. Информационную часть поезки готовила я, практически без его помощи, поэтому - я. Но ездили то мы вместе, поэтому - мы.

Пролог
Из разговора с русской парой, тоже Awd-шниками, которую встретили при пересадке с Cathay Pacific на Cebu Pacific в аэропорту Гонконга:
Мы:"Куда собираетесь съездить на Филиппинах?"
Они: "Мы будем там всего пять дней, три - Барокай, потом на Бусуангу"
Мы: "Мы тоже на Барокай на три дня, но сперва на Себу и Бохол. Где на Барокае жить собираетесь?"
Они: "Не знаем, походим, посмотрим, выберем, возможно в Willys, мы не бронировали, даже обратный перелет еще не купили"
Мы: "А мы уже забронировали Nigi Nigi Too, собственно у нас уже все отели забронированы и перелеты выкуплены"
Они: "А как же отчет писать будете?"
Мы: "А мы не будем писать, зачем? По этим местам уже очень много отчетов, информации - море. Вот если бы по каким нибудь новым местам
о которых мало информации, тогда - конечно нужно, а здесь - нет необходимости, вряд ли что-нибудь новое сможем написать,
а повторяться не хочется.

И тем не менее...
Все же пишу. Отчет будет больше сконцентрирован на бытовых вещах, так как о достопримечательностях уже писано - переписано, да и восприятие у каждого свое: для одного - восторг, для другого - ничего особенного.

Расписание перелетов
4.12.10 – DME-HKG
5.12.10 – HKG-Manila-Cebu
8.12.10 – Cebu-Boracay (Caticlan)
11.12.10 – Boracay (Kalibo)-Manila
12.12.10 – Manila-Busuanga
15.12.10 – Busuanga-Manila-HKG
18.12.10 – HKG-DME


Перелет Москва - Гонконг

Летели Cathay Pacific, билеты куплены по акции еще в июле.
При регистрации спрашиваем:
"Мы летим транзитом через Гонконг в Манилу, мы в Гонконге должны получать багаж, или его перебросят на рейс до Манилы?"
"Какой авикомпанией летите дальше?"
"Cebu Pacific"
"Должны сами получить в Гонконге и сдать на рейс в Манилу, у нас с ними нет договоренности о переброске багажа"

После chek-in, сидим, ожидаем посадки, решила позвонить маме, сказать "До свидания", а она сообщает, что в Домодедово не все спокойно в данный момент, самолет ТУшка совершил аварийную посадку со всеми тремя неработающими движками и сошел со взлетной полосы, многие рейсы задерживаются. Она это по телеку в новостях увидела. Но мы об этом, сидя практически в месте происшествия, и не подозревали. Говорю: "Ничего не
слышала, вроде все спокойно, сейчас в самолет садиться будем, нам о задержке ничего не сообщали, самолеты взлетают"
Посадили нас в самолет, отъехали от "трубы", и все, сидим - ждем. Потом антиобледенительную обработку самолета начали. Ну,
понятно, погода то - дрянь, дождь со снегом. Командир экипажа несколько раз по внутренней связи объявлял что делают с самолётом,
постоянно извинялся за беспокойство и задержку, но ничего о причине задержки не сообщал. И когда взлетим - тоже неизвестно. Мы уже слегка нервничать начали, хоть и закладывали на стыковку четыре часа, но нужно еще сориентироваться (в Гонконге раньше не были), багаж получить, найти стойку регистрации на следующий рейс. А регистрация за 45 минут до вылета заканчивается. А в Маниле еще одна стыковка, мимо которой мы тоже пролетаем, неуспей мы на стыковку в Гонконге.
Вобщем взлетели мы только через два часа. Подробности узнали через два дня, когда уже приехали на Бохол и наконец-то появилось время подключится к Интернету. Оказалось что авария была серьёзная и даже с человеческими жертвами.
Cathay Pacific - компания, конечно, не плохая, но рядом с Катарами - отдыхает. В полет выдаются пледы (очень пригодились, было прохладно) и подушки. Никаких разовых зубных щеток, носочков, беруш, как у Катаров, не было. Уже встречала отзывы о неудобных креслах, полностью согласна, они не просто неудобные, при длительном перелете - настоящее орудие пытки. При переводе в положение полу-лежа, спинка не откидывается, а просто подушка сидения и мягкая спинка сползают несколько ниже внутри жесткого основания. При этом спина провисает, а подбородок упирается в грудь. Положение немного спасли две дополнительные подушки, прихватизированные со свободных кресел, которые были засунуты под спину, а так же максимально поднятый подголовник, так, что голова оказалась между спинкой и подголовником.
В результате задержки многие пассажиры опоздали на свои стыковки. Еще в полете старший стюард, весьма четко говоривший на английском, предлагал другие варианты тем кто опаздывал.
Прилетели мы в аэропорт Гонконга и, по закону подлости, оказались с противоположного края от места выдачи багажа. Аэропорт длинный, поэтому передвигаться пришлось очень бодрым шагом по многочисленным транспортерным лентам.
И тут, опа, оказалость, что прежде, чем получить багаж, нужно пройти паспортный контроль - получить штамп о прибытии в Гонконг, там очередь, хоть и небольшая (повезло, что небольшая). А затем еще раз пройти паспортный контроль - получить штамп об отбытии из Гонконга. Для нас оказалось неожиданностью необходимость проходить паспортный контроль, ведь в город мы выходить не собирались. Ну я же говорю - чайники мы!
Тем не менее, на регистрацию мы успели. Очень порадовались своей предусмотрительности, что на стыковку заложили четыре часа, так как рассматривался еще вариант двухчасовой стыковки с тем же Cebu Pacific, но был отвергнут, как ненадежный. Хотя, что можно назвать надежным в этом мире? Все относительно!

О Филиппинах, в общем.
Страна показалась нам весьма чистой, для азиатской страны. Народ дружелюбный, неназойливый (разве что за исключением торговцев на Боракайском White beach) и готовый бескорыстно помочь. Во всех отелях, без исключения, персонал приветливый, and very helpful. Очень высокая влажность воздуха, кондиционер в жилище нужен не только для охлаждения воздуха, но и для осушения, иначе в постели чувствуешь себя, как в болоте. Мокрые вещи на улице не сохнут (по крайней мере за ночь), только в комнате под кондиционером. Может мы в такой сезон попали, и так не всегда?

Cebu Pacific
Авиакомпания для лоукостера очень приличная. Самолетики новые, стюардессы симпатичные, во время полета развлекают - проводят викторины с призами. Поездка наша состоялась накануне каталического рождества, поэтому в униформу сотрудников авиакомпании были добавлены симпатичные рожки.
P1012749.JPG
P1012753.JPG


Питание в стоимость полета не входит, но можно купить напитки и закуски. Вылеты, в основном, вовремя, но из семи перелетов на три было перенесено время вылета, о чем за несколько дней сообщалось на email. Посему, очень рекомендуем регулярно проверять почту. Об изменении времени вылета сообщают где-то за три дня. У нас изменения были небольшие, на пол-часа - час.
Однако, те рейсы, которые были перенесены на пораньше, вылетали с опозданием, ровно в то время, которое было указано в билетах первоначально.
Еще раз порадовались, что на стыковки закладывали не менее трех часов. На втором перелете, уже из Манилы в Себу, в моей сумке обнаружили зонтик, и сказали, что его в ручную кладь нельзя. Я с этим зонтиком уже прошла проверку в Домодедово и Гонконге, а в Маниле меня заставили возвращаться к стойке регистрации и сдавать зонтик в багаж. Перелеты Гонконг-Манила и Манила-Себу я бронировала по отдельности, и в аэропорту Манилы нам пришлось получать багаж и сдавать его заново. А вот обратный перелет Бусуанга-Манила и Манила-Гонконг бронировала в связке, как стыковочный. В аэропорту Бусуанги нам сказали, что багаж мы получим уже в Гонконге. Хотя, не уверена, что дело в этом.


Себу

Себу планировался как перевалочный пункт для поездки на Бохол и обратно. Конечно можно было и напрямую полететь в Тагбиларан, но стыковка была только на следующий день, а останавливаться в Маниле не хотелось.

Отель Kon Tiki Club Resort (Себу)
Отель требовался исключительно чтобы два раза переночевать. То есть: одна ночь перед отплытием на Бохол, и одна ночь перед
вылетом на Боракай. Требования были минимальные: удобная кровать, чтобы выспаться после тяжелых перелетов, нешумный кондиционер, еда, чтобы не потравиться, отсутствие насекомых в номере. Формально, почти все требования были соблюдены. НО: Отель находится на отшибе, разбитая узкая и довольно длинная дорога к нему пролегает между бетонными заборами. Быстренько добраться куда-нибудь, чтобы поесть, или поймать такси, особенно с багажем - не получится. Отель ориентирован на дайверов, так как стоит прямо на берегу. Ресепшен находится на улице под навесом.
Представте себе, что в отеле на ресепшн висела табличка с часами работы с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. Справедливости ради надо сказать, что нашего приезда около семи вечера дождались. Между респешеном и всеми остальными сооружениями - та же грязная, разбитая дорога без какого-либо покрытия.
P1012115(1).jpg

Вещи в номер и из номера таскали сами. Когда зашли в номер обнаружилось, что жить мы там будем не одни, там уже находились: крабик, ползающий по стенам (симпотяга), гекон - милашка, и застенчивый таракан (живность перечислена в порядке возрастания по размеру).
P1012113.JPG

Правда, гекончик тут же убежал по делам, крабик затаился на стене, а таракан оказался очень скромным, сперва ушел в душ (наверное помыться захотел), а затем и вовсе заполз в какую-то дыру.
Очень странное покрытие оказалось на полу комнаты, типа бетона, покрытого крупным песком, то есть очень шершавое (интересно, как они его моют?).
P1012397(1).jpg

Сходили покушать, я заказала рыбный суп, картошку фри, и креветки в кари соусе. Креветки и картошка - вкусно. А супа оказалась не тарелка, а как бы это назвать... тазик или лохань около литра (или больше), очень острый бульен, много рыбы. Бульен я есть не смогла, повыловила только рыбу.
Так как на ресепшен уже никого не было, попросили человека в ресторане вызвать нам на завтра такси к шести утра, чтобы доехать до пристани. Он пообещал это сделать.
Чемодан договорились оставить в номере до нашего приезда, так как одну ночь планировалось провести на Бохоле, и снова вернуться сюда на еще одну ночь до следующего перелета. Утречком, к шести часам, подходим к ресепшен. Такси нашего нет, и на ресепшен - тоже никого (помните часы работы? еще слишком рано!). В ресторане на стуле спит какой-то человек, но не тот, что обещал нам вызвать такси. Немного потусовавшись, поняли, что такси нам не вызвали. Хорошо, что я время отплытия парома перепутала, у меня в голове отложилось 7:00, а на самом деле первый рейс в 8:30. Ожидая такси, я достала бумажку с расписанием паромов, и поняла, что мы не спешим. Тем не менее, ехать то все равно надо. Пошли, растолкали человека в ресторане, попросили его найти такси. Сперва он несколько раз куда-то звонил - безуспешно. Потом взял велосипед, и поехал к дороге ловить машину. Вернулся обратно без машины. Опять куда-то звонил. Еще раз вскочил не велик и поехал. За это время два раза начинался и утихал дождь. Наконец приехал на джипни, и сказал что нас довезут до станции такси, а далее нужно брать такси. Вся процедура по времени заняла час! Да здравствует моя рассеянность!
О нашей поездке на Бохол - в следующей главе. А здесь продолжение эпопеи с отелем.
Вернулись в отель на следующий день в районе девяти вечера (плыли на последнем пароме). На этот раз нас поселили в другую комнату, получше прежней.
Чемодан уже ждал нас в этой комнате. Чемодан хранили и таскали из одной комнаты в другую совершенно бесплатно, спасибо им за это!
В этой комнате были мягкие подушки, в отличие от предыдущей, где на подушке я спать не смогла, обойдясь собственной свернутой кофточкой. Не было крабика и таракана, дежурил только гекончик на стене. По таракану даже немного взгруснулось, ведь я его так и не сфоткала. Пока поселились, немного разобрались, время - десять часов.Решили пойти поужинать. И вот тут нас ожидал очередной облом, в прошлый раз не заметили табличку с часами работы ресторана - до 10:00 р.м. Куда либо идти уже не было ни сил, ни желания, так как далеко, и по очень неприятной дорожке. Перекусили остатками чипсов и фруктами, что у нас оставались еще с Бохола (хорошо, что не выкинули - была такая мысль), нарушив при этом одно из правил отеля. Подробнее о правилах: на столе под стеклом лежал вот такой листок:
P1012400.JPG

Мы, сами того не желая, оказались злостными нарушителями, так как не только кушали в комнате, но и еще стирали купальники, сушили их там же. А куда же их мокрые было девать то среди ночи?
Душ толком принять не удалось, вода текла не столько из лейки, торчащей из стены, сколько из-под вентелей. Все что добиралось до лейки, стекало на те же вентили. Кстати, в предыдущей комнате душ работал нормально.
Опять же утречком, но уже к восьми часам, с вещами подруливаем на ресепшен с благими намерениями расплатиться и уехать. Памятуя о проблемах с вызовом такси,решили на этот раз быть предусмотрительнее и договориться с таксистом сами, тем что вез нас из порта в отель. Договорились на восемь часов. Поначалу хотели на пол-часа пораньше, но он уговорил нас на восемь: до аэропорта недалеко, минут 20. На ресепшен не оказалось ни персонала, ни такси, хотя по времени должны быть уже и те и другие. На самолет опаздывать в наши планы не входило, так как это был единственный рейс на сегодня у Cebu из города Себу до Катиклана напрямую, остальные - через Манилу.
Ждем, уже начиная нервничать. Никого. Решаем, что если такси придет раньше персонала, то уедем, оставив записку с контактами, и оплачивать будем банковским переводом. Вот интересно, а для тех кому нужно шесть или семь уезжать, как предусматривается оплата за постой? Минут через двадцать появляется персонал. Оплачиваем отель. Таксиста нет. Звоним ему, он начинает ныть про хеви траффик. "Блин, а ты что траффик в собственном городе не учитывал, когда выезжал? Самолету траффик по-фиг, он улетит, ждать не будет!". Я мечусь, как тигр в клетке, регистрация-то уже началась, через час закончится, а этого перца все нет. Загоняли персонал отеля, в попытках вызвать нам другую машину, но ситуация повторяется в точности по сценарию прошлого раза.
Итог: таксист опаздал на сорок минут. Вины отеля на этот раз, конечно, нет. К счастью, на регистрацию успели. То есть вы понимаете, что суетиться
надо начинать за час до предполагаемого времени выезда из этого отеля.
Извините, что так длинно про отель. Действительно, что же вы хотели за 45 баксов в сутки? Преклоняюсь перед соотечественниками, достигшими таких высот бытия, что без малейшей брезгливости и чувства дискомфорта ночуют в хостелах и гестах лишенных каких-либо удобств. Каюсь, мы - люди развращенные цивилизацией.

Паром Super Cat

И про сам паром, и про время рейсов - все в разных отчетах встречается неоднократно. Подтверждаем, что на борту холодно, но если вы замерзли, можно на прокат взять
одеяло. Советуем выбирать места (там это можно при регистрации билетов) возле окошка, так как поток холодного воздуха от двух мощных кондиционеров преимущественно направлен на ряды посередине.

Бохол

Еще на пристани в Себу, ожидая парома, позвонили гиду Тате (тел.с местной симки 09102707197), по наводке взятой в одном из отчетов. Очень каюсь, уже не помню автора отчета, в котором выловила его телефон. Отзовитесь, я вам плюсик за него поставлю. Пока мы плыли на пароме, он перезвонил три раза и отправил 4 sms-ки. Но я всю доргу дрыхла, поэтому не отвечала. Тата встречал нас на пирсе на минивэне. Решили в отель не заезжать, для check-in еще рано, да и время терять не хочется.
Быстренько обсудили программу, она у нас стандартная, за исключением шоколадных холмов (мы захотели не в Кармен, а на на Sagbayan Peak), цену он назвал 3500 песо. Дорого, скажите вы. Может быть... Но Sagbayan Peak находится дальше всех остальных достопримечательностей, вся поездка заняла целый день, приехали в отель мы уже в темноте, часам к восьми. А самое главное - для хорошего человека и денег не жалко.
Итак, программа: Blood Compact Site, торсиеры, ферма бабочек, река Лобок, и шоколадные холмы (оба сайта).
Подробно описывать не будем, все уже описано до нас.
Из разговора с той самой парой в Гонконге:
Они: "А зачем вам на Бохол, что там смотреть-то? Ну холмы, ну обезьяны..."
"Обезьяны!" - сказала я мечтательно, прижав руку к груди, и закатив глаза.
Кратенько. Ну, к живности, тем более такой экзотической как торсиеры, я вообще неравнодушна, поэтому кроме восторгов и умилений, другого ждать от меня и не стоит. Муж тоже живность любит. Спросили остались ли торсиеры в дикой природе, нам ответили, что есть, но в труднодоступных местах. Получить хорошие четкие фотки торсиеров достаточно проблематично, так как загончик для них пердставлял собой навес на сваях, мощеный бамбуковыми планками. То есть пол при ходьбе качается. Народу довольно много и дождаться, когда никто не ходит и не раскачивает пол, практически невозможно. У самих торсиеров полумрак, фотографировать со вспышкой нельзя, они же ночные! Ставишь большую выдержку и получаешь нечеткие кадры.
P1012130.JPG
P1012138.JPG

Еще там были птицы, игуана, змеи и прочая живность.
P1012156.JPG
P1012157.JPG

Река Лобок: покататься на паромчике по речке, среди джунглей, покушать весьма недурственно (время-то обеда, кушать все равно где-то надо),
да и еще так недорого, почему нет!?
P1012190(1).jpg

Шоколадные холмы: Встречала в отчетах разные мнения, от "ничего особенного", до восторгов. Были готовы к тому, что не зацепит.
К счастью, ошиблись. Виды очень красивые, холмы необычные такие. Одинаковые и разные одновременно.
P1012268.JPG

P1012285.JPG

Ферма бабочек.
P1012207.JPG

Будущие бабочки.jpg

P1012219.JPG

P1012230.JPG


Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
LOV
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 04.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6
Пол: Женский
себу филиппины

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #2

Сообщение vitiko » 19 янв 2011, 09:52

мы тоже летели катай пацифик, но 2 - 20го, туда тоже рейс задержали (по словам пилота не закрывался люк багажного отсека из-за мороза), тоже были в ниги ниги ту (с 12 по 16 декабря русских там было чуть ли не пол отеля)
vitiko
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 26.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 80
Пол: Мужской

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #3

Сообщение LOV » 19 янв 2011, 10:44

О Тате: человек очень пунктуальный и надежный, недоразумений не было никаких. Где, во сколько обещал, там и встречал. Выходили из машины - вещи, деньги, документы - все оставляли, только фотик брали с собой (вот лохи то!). Однако, ничего не пропало, и не потерялось. Можем смело рекомендовать. Порадовавшись надежности человека, заказали у него же поездку на снорк к острову Баликасаг на следующий день, и не прогадали.
Следующий день был вторым и последним на Бохоле, уже куплены обратные билеты на паром в 18:30 (когда покупаешь туда и обратно - немного дешевле).
Ровно в 6:00, как и договаривались, получаю смс-ку, что банка с названием Jessabel ждет нас напротив отеля. Рассчитавшись с отелем, отплываем к острову Баликасаг. Банкой управлял не сам Тата, а другие люди, скооперировавшиеся с ним.
Ну что сказать, снорк чудесный - не хуже чем на Красном море. Множество разноцветных рыбок, плавающих как в гордом одиночестве, так и стаями. Кораллы, актинии, морские звезды, ежи, притаившиеся внутри кораллов. Риф идет сперва практически горизонтально, с медленным увеличением глубины, а затем отвесно обрывается вниз. На краю глубина где-то по шею. Вот только вода прохладная, долго не поплаваешь, время от времени нужно вылезать погреться. На берегу можно купить кофейку и слопать лапшу быстрого приготовления.
P1012293.JPG

P1012297.JPG

P1012312.JPG

P1012314.JPG

Проплавали мы там до часу дня. Несмотря на то, что перед этим тщательно намазались кремом от загара с защитой 50, и небо было затянуто облаками, все равно умудрились слегка обгореть, в основном плечи и спина. Отсюда вывод: если предстоит находиться под открытым небом ближе к полудню, одного крема недостаточно, плавайте в майках. Планировалось отбыть обратно к отелю в два часа. Но тропический ливень нас выгнал раньше. Абориген сказал, что пришел тайфун из Гонконга. Плыли на банке в обратном направлении под ливнем «как из ведра». Собственно и душ принимать не надо - вот она пресная вода, отполоскало нас знатно. Спасибо капитану, выдал полиэтиленовые пакеты, чтобы спрятать вещи и фотоаппарат, да еще и полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть вдобавок сверху. В эту полиэтиленовую пленку мы и сами завернулись. Ливень хоть и тропический, но с сильным ветром, холодно. Стас уже крупной дрожью дрожать начал. Под пленкой все же теплее. Плавание на лодке нам обошлось в 1500 песо, плюс лодочнику на маленькой лодке, чтобы подплыть к самому рифу - не помним сколько.
В тот же день предстоял переезд обратно на Себу на пароме. Договорились с Татой, что он заберет нас из отеля в 16:00 и отвезет в порт. Он приехал на пять минут раньше.
Поразительная для филиппинца пунктуальность! Времени до отплытия оставалось еще много, и Тата предложил заехать в пещеры, которые расположены практически по пути в порт. Пещерка оказалась небольшая, с ласточками и озерцом. Я думала, что в пещере будет прохладно, но там было жарче, чем на улице. На стенах пещеры роспись, аборигены не смогли объяснить что за роспись, мы думаем, что языческая. Сфотографировать ее удалось только благодаря моему упорству. Фотоаппарат демонстрировал картину картину Малевича «Черный квадрат», как в видоискателе, так и на экране. С двадцать пятой попытки я таки установила подходящую выдержку и резкость.
P1012381.JPG

P1012382.JPG

По пути Тата завез нас еще в одно местечко, с улицы - магазин. На заднем дворе обнаружился мини-зоопарк с питонами.
P1012389.JPG

P1012396.JPG

А так же цеветами, орлом, совами, страусами и парочкой торсиеров. Одного мне посадили на руку. Он был сонный и недовольный, что его разбудили. Посидев пару секунд, прыгнул обратно на куст и закопался в листву. А шерстка у зверька такая мягенькая, шелковистая. Лапки холодные. Посмотришь на эту милашку и не подумаешь что хищник, проворно пожирающий насекомых и мелких птичек.
За трансфер и экскурсии заплатили Тате 700 (плата за вход - отдельно). Мы с ним нигде не торговались.

Отель Lost Horizont Resot (Бохол)
Вот этот отельчик нам понравился! Такой уютненький. Бронировали номер modern delux, от обычного delux отличается наличием сплит-системы, вместо кондиционера. Поразила абсолютная бесшумность этой сплит-системы, мы даже по-началу подумали, что она включилась и сразу вырубилась. Комната в номере небольшая, но не тесная. Имелись в наличие чайник, пакетики с кофе, сахар. Можно самим попить кофейку. Так как прибыть с Баликасага планировалось часам к трем, попытались договориться на поздний check-out, но наш номер оказался забронированным. Поэтому рассчитались с отелем в 6 утра и оставили багаж в комнатке - подсобке. Еще договорились, что нам позволят где-нибудь принять душ и переодеться по возвращению с Баликасага. Когда вернулись, нас отвели в душевую для персонала отеля.
Время до отъезда еще оставалось, с вещами никуда не потащишься. Сели в кафе того же отеля, заказали еду. Стас без мяса жить не может, заказал говяжий стейк. Принесли ломоть, размер эдак на 45 мужского ботинка, нахально развалившийся поперек всей тарелки. Однако по вкусу - не подошва, а то что надо. Довольно часто в разных местах в качестве гарнира заказывали french fries (картошку фри), но везде она была почти не хрустящей, по-видимому при такой влажности воздуха она отсыревает сразу, как только ее вынимают из кипящего масла.
P1012347.JPG


Боракай

Про сам Боракай, ко всему уже написанному, добавить практически нечего. Походили по разным кафешкам и ресторанчикам, в основном по рекомендациям с форума. Ну, вы уже поняли, информацией отсюда мы запаслись капитально. Побывали на Талипапе, отведали устриц, запеченых с сыром и чесноком, и креветок в манго-соусе. Вкусно! Особенно креветки. По поводу устриц меня предупреждали, что их нужно уметь выбирать, если попадется испорченная, можно сильно отравиться. Выбирать не умеем, взяли первых попавшихся. Как в кафешке нам их готовили мы не видели, проверяли на пригодность, или нет – кто же знает? Я, признаться, уже была готова поплатиться за свое чревоугодие долгой и мучительной смертью (утрирую, конечно). К счастью, обошлось без последствий.
P1012452.JPG

P1012470.JPG


Отель Nigi Nigi Too (Боракай)
Хороший небольшой отельчик. Номер де люкс. Большая комната, метров 20, оригинальная отделка. Позабавила лейка душа, светящаяся разноцветными огнями. В баре отеля мне понравились коктели, на которые вечерком собиралось большинство постояльцев. Велись непринужденные беседы, как между русскими, так и интернациональные. Завтрак частично включен в стоимость. Частично - потому что вам выдают талончик на определенную сумму, за превышение лимита нужно доплачивать.
Все бы было просто замечательно, если бы я не траванулась на завтраке. Вот так вот, где – где, а здесь ожидала меньше всего. Омлет и блинчик с медом выглядели совершенно безобидно. В общем то, ничего удивительного, в таком жарком и влажном климате продукты портятся моментально. Если даже дома случается, то что же здесь хотеть? Ну, мы то люди предусмотрительные, целый мешок лекарств с собой, половина содержимого которого – как раз для таких случаев. Обидно, что на Боракае мы были всего три дня, и один из них был полностью испорчен.
В остальном, нареканий и замечаний к отелю нет. Наоборот, все очень мило и камерно.
P1012490.JPG

P1012418.JPG

P1012413.JPG


Вылетали из аэропорта Калибо в Манилу. Хотели сдать багаж и зарегестрироваться в Катиклане, неоднократно видела информацию, что так делают, и даже до Калибо можно доехать на автобусе авиакомпании. Ничего не вышло. Наш рейс на стойке там действительно присутствовал, но регестрировать нас почему-то отказались. Может другие авиакомпании так делают, но не Себу? Чтобы доехать до Калибо пришлось брать минивэн. Попутчиков не оказалось, соответственно, и платить за него – нам двоим. Пытались торговаться, не вышло: «фикс прайс» 1500 песо. Читала и слышала разные отзывы о дороге к аэропорту. Общались с русской парой в отеле на Барокае, у которых самолет прилетел в Калибо, вместо Катиклана. Они с ужасом рассказывали о горном серпантине, сколько страху по дороге они натерпелись. Нам дорога показалась красивой и совсем не страшной. По сравнению с серпантином в Абхазии - это вообще не серпантин. Доехали менее чем за полтора часа.
А теперь из разряда фантастики. В аэропорте Калибо совершенно случайно встретила сотрудника с работы. Не то, чтобы у нас большая транснациональная корпорация, вовсе нет. Так, человек 300 от силы наберется. С путешествиями, да и вообще с поезками наша работа никак не связана. На работе мы с ним почти не пересекаемся. Все-таки мир действительно тесен! У знакомого и выяснили, что если бы мы не умничали, пытаясь зарегестрироваться в Катиклане, то прямо на пристани могли бы сесть в автобус до Калибо, заплатив по 200 песо с носа. Ну и ладно, за копейку вешаться не будем. Да и вообще, если на отдыхе везде экономить пытаешься – отдых испорчен!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
LOV
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 04.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #4

Сообщение Laney » 19 янв 2011, 12:24

Я только начала читать отчет, но сразу хочу отметить: Это очень-очень важный отчет, именно для чайников. Мне часто встречается, что хочу поехать в новую страну, захожу в отчеты, а там все уже для информированных людей, а для чайников сразу и не найдешь. Так что пусть у вас и стандартный маршрут, но он очень важен и интересен, в особенности бытовые детали.

Так что спасибо Вам огромное и человеческое!
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Аватара пользователя
Laney
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 31.10.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #5

Сообщение Laney » 19 янв 2011, 13:13

LOV

Большая просьба: пишите цены на все, что помните. Очень нужно для формирования бюджета.
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Аватара пользователя
Laney
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 31.10.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #6

Сообщение LOV » 19 янв 2011, 13:51

Laney
Спасибо за лестный отзыв! Честно говоря, сомневалась, будет ли вообще кому-нибудь интересен мой отчет.
По бюджету: многие вещи уже не помним, но бюджет всей поездки (со всеми перелетами, мелкими сувенирами, исключая шоппинг в Гонконге) составил порядка 5 тыс американских долларов.
LOV
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 04.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #7

Сообщение Laney » 19 янв 2011, 14:09

LOV писал(а):Laney
По бюджету: многие вещи уже не помним, но бюджет всей поездки (со всеми перелетами, мелкими сувенирами, исключая шоппинг в Гонконге) составил порядка 5 тыс американских долларов.


это на сколько человек? на 2 недели получается, правильно?
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Аватара пользователя
Laney
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 31.10.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #8

Сообщение LOV » 19 янв 2011, 16:49

За две недели на двоих.
LOV
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 04.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #9

Сообщение LOV » 19 янв 2011, 17:36

Продолжение
Прилетели в Манилу вечером, улетели - утром. Манилу видели только из окна самолета и такси.
P1012506.JPG


Отель Mabuhay Manor (Манила)
Для того, чтобы один раз переночевать между перелетами, отель вполне пригоден, хоть и не шикарен. Особенно учитывая то, что рядом с третьем терминалом находится только дорогущий Мариотт. До Мабухай – 15 минут на такси. На сайте ., где я его бронировала, обещался бесплатный трансфер от и до аэропорта. Не знаю, разводилово это, или действительно нам не повезло, но в отеле заявили, что лицензия на подъезд к аэропорту у них месяц назад закончилась, поэтому проезд – за свой счет. Скандалить мы не стали, заплатили по 200 песо туда и обратно таксистам. В отеле чистенько, есть бассейн, пара кафешек, в одной из которых мы душевненько поужинали. Завтраки входят в стоимость. Кровать на любителей спать на досках, такая же по жесткости. Довольно просторный, но странный санузел. Душевая никак не отделена от других частей санузла, ни занавески, ни даже малейшего выступа на полу, только дырки стоков. После принятия душа вода на полу обняла унитаз. Стекло на окне матовое, на улицу не поглазеешь, но, вероятно, на первом этаже это оправдано.
P1012515.JPG


Бусуанга

На Бусуанге очень высокая влажность, выше чем на Боракае. Температура воздуха была около 30. Поговорив с хозяйкой отеля, выяснили, что это сезонная особенность. Сейчас влажный сезон еще не совсем закончился. А в сухой сезон воздух гораздо суше, но очень жарко - около сорока градусов. Она сказала, что предпочитает сухой сезон проводить в Европе

На Бусуанге у нас получилось два с половиной дня. Прилетели мы туда довольно рано, в отеле были около часа дня. Но в этот день решили никуда не плавать, а сориентироваться на местности. В нашем отеле (Princess of Coron) собственной едальни не было, только завтраки. Первым делом пошли поискать что-нибудь поесть.

Про пищу
Читала во многих отзывах, что с едальнями в городе Корон не густо и приличную пищу можно получить только в La Serenetta. Не сказала бы, что это так.. Довольно много заведений, где сидят местные, но мы там так и не побывали в виду отсутствия времени.Кроме того, ларьки со всякой ерундой и тандуаем на каждом шагу.
P1012547.JPG


О Тандуай, даже непонятно, как может такой приличный напиток, более напоминающий коньяк, стоить такие смешные деньги, дешевле – только даром! И самое удивительное, при такой дешевизне национального алкоголя, полное отсутствие пьяных на улице. Мы не встретили ни одного.
Мы питались в той самой Серенетте один раз, и пару раз в ресторане при отеле See Divers. Супчик на кокосовом молоке с имбирем в See Divers - это что-то феерическое! Еще я там брала крабов, тоже с кокосовым молоком. Очень вкусно, но немножко стыдно – есть я их не умею. Вроде как их надо разделывать щипцами, которых мне не принесли. Принесли лишь большую трезубую вилку, и ложку странной формы. Клешни я грызла зубами, панцири расковыривала той самой вилкой. Под конец трапезы я была до локтей и по уши перемазана ароматным и липким соусом. В другой вечер я заказала стейк из марлина. Мне было очень совестно есть такую редкую и красивую рыбу, самую быструю в океане. Угрызения совести я гасила соображениями, что его все равно уже поймали и разделали, и наверное он должен быть невероятным на вкус. Моя алчность была наказана, меня постигло разочарование, по вкусу марлин напоминал пересушенную и жесткую от старости скумбрию.
В последний день перед отъездом зашли позавтракать в бельгийское кафе "у писающего мальчика". Находится на главной улице, почти напротив поворота на улицу Don Pedro. Единственное место на Филиппинах, где мы попили настоящего, хорошо сваренного кофе. Отличные сендвичи. Но очень медленное обслуживание, на завтрак у нас ушло почти полтора часа. Перед нами тысячу раз за это извинились, объясняя тем, что открылись всего три дня назад и не ожидали сразу такого наплыва спешащих посетителей. Кстати, единственная едальня с кондиционером. Хотя нет, вру, почти напротив них сетевая кафешка тоже с кондеем, но там только кофе и тортики. От всей души желаю "писающему мальчику" развития и процветания.

Princess of Coron (Бусуанга)
Говорят, что лучший отель на Бусуанге. Я его бронировала за три месяца. Тогда на Агоде он еще не предлагался (теперь уже есть, в разделе Palavan), бронировала по переписке с администрацией. Хотела Nony room (писАли, что самая лучшая комната в коттеджах), но она оказалась уже забронированной. Мне преложили коттедж «Кармен», я согласилась. Этот коттедж стоит отдельно от остальных зданий, в глубине. Хоромы не царские, но нормально, нас вполне устроило. В комнате присутствует запах плесени, особенно чувствуется, когда входишь с улицы. С включенным кондиционером становится лучше. Комары присутствуют, для борьбы с ними стоит какой-то аппарат, похожий на отопительный прибор. Недоверяя этому агрегату, воткнули в розетку свой фумигатор.
P1012532.JPG

P1012533.JPG

P1012541.JPG

Завтрак нужно заказывать накануне, и сообщить к какому времени вам его приготовить. На завтрак всегда яичница с беконом.
Многие жалуются на петушиные песни с раннего утра, мешающие спать. Мы их еле слышали, раньше будильника нас не поднимали.
P1012550.JPG

Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
LOV
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 04.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #10

Сообщение LOV » 20 янв 2011, 14:18

Экскурсионная программа на Бусуанге

Из достопримечательностей в день приезда залезли только на гору с крестом. Восхождение далось не легко, учитывая что мой муж - офисный планктон, а я и вовсе - лабораторная крыса. Тяжко даже не столько из-за количества ступенек (а там их более 800), сколько из-за той же жары и влажности, отсутствия движения воздуха. Взойдя на гору, совершенно не пожалели о проделанном пути. Вид открывается потрясающий. Жаль с закатом в тот вечер не очень повезло, было пасмурно. На самой горе дышать гораздо легче, лесенка оказалась с подветренной стороны.
P1012730.JPG

P1012561.JPG

P1012566.JPG

P1012562.JPG

P1012583.JPG

На следующий день договорились с лодочниками о поездке на Корон к озерам и лагунам. Проблем нанять лодку – никаких. Стоит выйти на пристань и к вам подойдут и спросят куда вы хотите. По нашим наблюдениям, там всегда народ тусуется. В момент обсуждения цены они нас подвели к стенду с расценками местного турагенства. Там за Корон просили 2000 песо за лодку. Мы заявили, что наши друзья ездили в этот трип за 1500, они легко согласились. С утреца, отчаливание было назначено на 8, пробежали по рынку, купили рыбы, баклажанов и напитки. Подошли со всем этим делом к лодке. Нас спрашивают:"А лед и уголь вы купили?". Мы отвечаем: "Нет, вы же обещали лед". За льдом и углем метнулись они сами. Наконец отчалили. На нас нацепили спас жилеты, мы упирались, но нам объяснили, что такое правило, когда отъедем за пределы видимости с берега, можно будет снять. Первый сайт - семь сестер (островов). Снорк не самый плохой, но и не самый лучший. Далее озеро Kayangan. Чтобы до него добраться нужно перелезть через гору. Это не так высоко и тяжело, как гора с крестом, но ступеньками служат камни. Надо отметить, что с погодой нам в поездку хронически не везло. Где бы мы ни были, везде было пасмурно и периодически нас поливал дождь, но в день отъезда всегда устонавливалась хорошая погода. Бусуанга не стала исключением. На горе Корона сидела персональная туча, как пришпиленная, и слезать оттуда не собиралась. Под дождем камни-ступеньки стали скользкими, подниматься приходилось осторожно.
P1012596.JPG

Мы в коралловых тапках туда пошли. Наверное босиком или в шлепках было бы хуже. Более всего я переживала за фотоаппарат, который не хотелось бы разбить или замочить. Несмотря на то, что я фотоаппарат все время прятала в пакет, он таки запотел, что видно на фотках. Пейзаж вокруг очень живописный. Про само озеро описаний и фоток очень много. Похоже на летающие скалы в фильме "Аватар", может быть здесь снимали? Красиво, стОит взять маску, не ради живности в озере - ее там мало, но ради подводного пейзажа. Что-то дикое и первозданное, отдаленно напоминает готические замки.
P1012603.JPG

Озеро Барракуда под водой похоже на предыдущее, но дорога к самому озеру абсолютно другая. Начитавшись описаний, что это тяжело и страшно, я приготовилась к самому худшему. НЕТ, это прекрасно! Вы карабкаетесь посреди таких же готических замков, что видели по водой озера Kayangan. Ведет к озеру деревянная конструкция, похожая на лестницу с редкими ступеньками, положенная иногда горизонтально, иногда под углом. Однако, если вы не сильно пьяны, и с координацией движений у вас все в порядке, опасаться особо нечего. По расстоянию - гораздо ближе, чем к Kayangan. Экстримом я бы это не назвала.
P1012627.JPG

P1012620.JPG

P1012614.JPG

P1012619.JPG

На Барракуде под водой видели креветок. Я даже пыталась поймать одну, но живность оказалась очень шустрой и проворной. Подкупает то, что на Барракуде мы были одни, а на Kayangan за нами приползла толпа корейцев и китайцев в неизменных спас жилетах. Видимо, поход к Барракуде в стандартную программу не входит. Если не хотите везде попадать с толпой, выезжать нужно еще раньше, часов в 7. Видимо стандартный трип начинается в 9 утра, так как мы везде успевали первыми но насладиться одиночеством не удавалось, довольно быстро подваливала толпа. Поэтому приезжайте раньше, и фоткайте, пока поток людей не захлестнул.
P1012609.JPG

Далее, на одном из пляжей лодочники приготовили нам обед из продуктов, купленных нами на рынке. Первый раз видела, чтобы рыбу запекали в чешуе и с потрохами. Потом мы сообразили, что у них не было ножа, как впрочем и вилок, нас снабдили только тарелками. Надо было нож и вилки тоже купить на рынке, что мы и сделали на следующий день. Рыбку желательно выбирать не крупную, так как экземпляры с полторы ладони внутри остались сыроваты, в этот раз мы купили теляпию. Филиппинцы ее называют так же. На пляже где обедали, помимо местных жителей, сидели русские мама с дочкой. От них узнали, что цены на туры выросли где-то неделю назад, видимо поэтому лодочники так легко согласились скинуть по пятьсот песо как с этого тура, так и на следующий день. Но ниже торг не шел никак..
После обеда поплыли к твин лагун. У меня было впечатление, что это две лагуны рядом. Оказалось нет - лагуна одна, но с водой разной температуры (об этом я читала), расположенной слоями: снизу теплая, сверху холодная. Твин она называется именно из-за этого. Когда плюхнулась в воду, говорю мужу: "вода какая-то мутная, масляная". Потом сообразила, что это эффект от смешения слоев воды. Опять же, видимо у меня сложилось неправильное впечатление от прочитанного, но читала, что чтобы попасть к твин лагун, нужно поднырнуть под стену (а может я что-то перепутала?). Подныривать не пришлось, просто проплыли под аркой, не погружая голову в воду. А может нам с отливом повезло. В любом случае, тем кто боится нырять - можно перелезть по верху, совсем не высоко, там и лесенка есть. И для совсем уж не романтичных натур открою маленький секрет: лагуна не закрытая, к ней можно проплыть с другой стороны, она выходит в открытое море. Просто это сразу не видно за изгибом. Но почему-то всех везут к этой арке, видимо так прикольнее. Последним пунктом нашей программы был скелетон остров, это там где затонул корабль. Видно остов его кормы. В этом месте оказалось больше всего мелких медуз, которых не видно, но жалятся они пребольно. К счастью, боль минут через 15 проходит и следов не остается.
Итог дня: очень понравилось. По деньгам: если добавить к стоимости тура все бесчисленные фи, то выходит более чем 3000 песо с нас двоих.
P1012625.JPG

P1012637.JPG

P1012693.JPG

На следующий день заказали тур к островам Malcapuya, Banana и Bulog. Это дороже, потому что дальше, нам тур обошелся в 3000 песо. Однако накрутка в виде фи меньше, только в двух местах платить пришлось. На Банане по 200 песо с человека и на Malcapuya по 150. Решили, сразу сами купим уголь и лед. Продавцы углем нашлись быстро, прямо перед рыбными рядами. А вот льдом оказалось, что торгует только одна палатка, да и та расположена на вещевом рынке. Еле нашли.
Читала в отзывах, что снорк на Банане - что-то потрясающее, поэтому у первого острова задержались недолго. На банане у нас планировался обед. На этот раз мы рыбку купили помельче, сантиметров 15 в длинну, выбирали ту, у которой чешуи практически нет, желтенькая такая, названия не знаю. Нам ее и пожарили, и супчик из нее сварили, даже внутренности вынули (ножиком то мы уже запслись ). Пока ждали обеда посноркали, и не поняли о чем были восторги. Спрашиваем, куда дальше? Оказалось совсем не далеко, практически напротив, на маленький островок Bulog. Вот он, где снорк то! Вот там действительно можно зависать часами. В отличие от Баликасага (недалеко от Бохола), тут и вода теплее, можно не вылезать погреться. К сожалению, раньше мы этого не знали, и времени оставалось каких-то жалких два часа (слишком долго по Банане бродили), а далее - в обратный путь, ведь надо вернуться до темноты. Завтра - улетать. Та рыба, что была у нас на обед, плавала большими стаями и обгрызала кораллы. Если затаить дыхание и прислушаться, слышен скрежет.
P1012650.JPG

P1012653.JPG

P1012666.JPG

P1012675.JPG

P1012685.JPG

P1012679.JPG

P1012683.JPG

P1012688.JPG

Вернулись на закате. Я как сидела в лодке в купальнике (еще мокром) и майке, так вылезла на пристань и принялась спешно фотографировать. Ведь каждую секунду меняются цвета и оттенки! К моему мужу подошел человек и попросил: «Сэр, скажите вашей жене, чтобы одела юбку. У нас так не принято.» Что поделаешь... В чужой стране нужно уважать местные порядки, страна то католическая!
P1012697.JPG

P1012705.JPG

P1012718.JPG

P1012740.JPG

P1012724.JPG

Нам на Бусуанге очень понравилось. Ощущение, что чего-то не успели, нужно вернуться. На Эль Нидо мы не побывали, времени не хватило. У той пары, мамы с дочкой, спрашивали о Бусуанге и Эль Нидо (они только там были), и у моего коллеги в аэропорту, и тем и другим на Бусуанге понравилось больше. Сказали, что на Эль Нидо виды может быть красивее, на Бусуанге - снорк. Однако на Эль Нидо туры выходят дешевле, не нужно платить фи везде и за все. Наше мнение - Бусуанга очень достойна посещения.
P1012744.JPG


Подведение итогов.

1. Как я уже писала, практически всю поездку нас сопроваждала пасмурно-дождливая погода. По этой причине мы так и не увидели знаменитых Боракайских закатов. Но в такой погоде есть и свои плюсы: не так жарко и меньше обгараешь. Последний день на поездку к островам выдалась солнечная погода. Мы и кремом от загара намазались, и футболки не снимали, так ноги и попы обгорели! Прямо хоть в полном камуфляже плавай!
2. Несмотря на +30 почти круглогодично, очень легко простудиться. Напитки со льдом, кондиционеры в транспотре и отеле, внезапный холодный ливень – и у вас на следующий день болит горло и поднимается температура. Запасайтесь лекарствами не только от проблем с пищеварением, но от простуды тоже.
3. Незнаю кому как, но нам показалось, что в отпуск мы поехали в первую очередь, чтобы полетать на самолетах: пять внутренних перелетов за десять дней. Перелеты короткие, по часу всего, но пока соберешься и доедешь до аэропорта, да за два часа до вылета, сам перелет, переезд в отель, поселиться – вот пол-дня прошло. Конечно за короткое время хотелось побольше успеть, кто знает как сложится, и доведется ли еще побывать на Филиппинах? Но, осталось ощущение, что в каждом из мест посещения что-то не успели повидать, и не успели за отпуск просто расслабленно отдохнуть. Нам для этого много времени не требуется, дня два – три. Расслабон планировался на Боракае, но видимо неудачно сложилось.

Итак, на Филиппины нужно ехать еще раз. Очень хочется вернуться на остров Корон, к озерам и пляжам, на Bulog – посноркать подольше. В Эль-Нидо тоже нужно таки добраться. Да еще и друзей уговорить на поездку, чтобы было с кем разделить радость от такой красоты неземной!
P1012745.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
LOV
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 04.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #11

Сообщение Viachik » 20 янв 2011, 17:28

обратный перелет Бусуанга-Манила и Манила-Гонконг бронировала в связке, как стыковочный. В аэропорту Бусуанги нам сказали, что багаж мы получим уже в Гонконге. Хотя, не уверена, что дело в этом.


Так и было ? В Маниле багаж не получали ?
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24556
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3060 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 18

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #12

Сообщение LOV » 20 янв 2011, 17:39

Именно так и было. А еще в Манильском аэропорту перед вылетом мы поменяли оставшиеся песо на гонконгские доллары в обменнике прямо перед проходом к кассам, где аэропортовые фи собирают. Нас еще спросили, не забыли ли мы денег на фи оставить (750 песо с человека).
LOV
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 04.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #13

Сообщение Viachik » 20 янв 2011, 17:45

Система не дает мне возможности поставить подряд второй плюс. Поэтому - устное спасибо!
Значит можно регить багаж из местного аэропорта сквозным образом через Манилу на международный рейс, не получая его в Маниле .
Интересно, хотя и непонятно
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24556
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3060 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 18

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #14

Сообщение Гость » 24 янв 2011, 14:04

Viachik писал(а):Значит можно регить багаж из местного аэропорта сквозным образом через Манилу на международный рейс, не получая его в Маниле .
Интересно, хотя и непонятно


в обратном порядке точно не возможно, хотя есть хитрости, а именно.

Мы летели из Сингапура на Боракай (Катикланн), в одном билете так и было написано, соответственно на регистрации в Сингапуре дали по два посадочных, но багаж транзитом не оформили, вернее оформили, но предупредили, что его надо самим получить на багажной ленте и отнести на стойку трансфера.

И вот какая получилась хитроть - рейс Манила - Катиклан ограничение по багажу 10 кг, рейс Сингапур- Манила 15 кг.
При регистрации в Сингапуре мы отдали багаж по 15 кг на человека, на транзитной стойке в Маниле наш багаж не взвешивали, делайте выводы!!
Гость

 

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #15

Сообщение RomaN-Dnepr » 08 фев 2011, 16:54

Спасибо за отчёт, максимально расчитаный на чайников. Я такой вот чайник. А то почти все отчёты расчитаны на бывалых путешественников. Хорошо бы дополнить ссылками на сайты. с которых Вы бронировали внутренние перелёты и " переплывы."

Вопросы :

Насколько велика необходимость бронирования(или покупки) внутренних перелётов и паромов на филиппинах? нельзя ли их покупать на месте ? Сильно ли были загружены самолёты?(Были ли свободные места?)

Мне очень не нравится предварительная покупка всех внутренних перелётов ещё из-дому. Ведь может случится сбой в маршруте. Например по погодным условиям,
планы изменились, другой форс-мажор. Опасность сбоя в маршруте увеличивается при увеличении длительности путешествия. Я предпочитаю путешествовать на срок не менее 3 недель.

Я недавно путешествовал почти месяц по Мексике.(Есть отчёт). Так там я множество внутренних переездов на автобусах плюс три внутренних перелёта покупал на месте.
Всегда были места в самолётах и автобусах. Вероятно потому. что я путешествовал не в сезон (был там в ноябре).
А когда сезон и несезон (по наплыву туристов) на Филиппинах?
Аватара пользователя
RomaN-Dnepr
активный участник
 
Сообщения: 740
Регистрация: 14.04.2010
Город: г.Днепропетровск
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #16

Сообщение Rakitin » 08 фев 2011, 17:29

Rom2 писал(а):Насколько велика необходимость бронирования(или покупки) внутренних перелётов

Как минимум бронировать заранее дешевле.
Rom2 писал(а):Сильно ли были загружены самолёты?

На популярных направлениях в сезон загрузка большая.
Rom2 писал(а):А когда сезон и несезон (по наплыву туристов) на Филиппинах?

Зима - лето.
Аватара пользователя
Rakitin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 14.10.2009
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Возраст: 42
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #17

Сообщение LOV » 09 фев 2011, 09:57

Дополню ответ Rakitina.
Бронировать заранее существенно дешевле, иногда в разы. Когда я решала бронировать или нет внутренние перелеты заранее, сравнивала цены билетов у Cebu за три месяца до перелета и за несколько дней, разница была в 2-3 раза. Не могу поручиться, что у остальных филиппинских авиакомпаний такая же система.
Почти на всех наших перелетах в самолетах свободных мест было либо очень мало, либо не было вообще. Туристов мало, в основном местные.
Переплыв заранее не бронировали, приехали и купили. Правда приехали почти за час до отплытия. Свободные места были, но немного.
LOV
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 04.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #18

Сообщение GalaN » 09 фев 2011, 15:58

Спасибо за отчет. Благодаря Вам, немного подкорректировала наш маршрут.
Скажите, пожалуйста, завтраки в отеле Mabuhay Manor нормальные, стоит за них платить? или есть возможность где-то рядом с отелем поесть.
У нас при резервации почему-то завтрак не был включен.
Все мои отчеты
Аватара пользователя
GalaN
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24215
Регистрация: 22.07.2010
Город: Рига, Латвия
Благодарил (а): 5230 раз.
Поблагодарили: 7142 раз.
Возраст: 55
Страны: 110
Отчеты: 98
Пол: Женский

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #19

Сообщение LOV » 09 фев 2011, 16:32

Завтраки нормальные, шведский стол. Не скажу, что большое разнообразие, но голодными точно не останетесь. Где рядом с отелем можно позавтракать - не подскажу. У нас был довольно ранний вылет и было важно, чтобы был ранний завтрак. В этом отеле он начинается в 6 утра. Рано выехать в аэропорт - тоже не проблема, такси в очередь выстраиваются.
LOV
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 04.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Стандартная программа. От чайников - чайникам.

Сообщение: #20

Сообщение SNN » 11 фев 2011, 19:34

Отчет действительно информативный и, наверняка будет полезен многим, спасибо за ваш труд. Сама так же вчера закончила и выложила свой отчет по Бусуанге. К вам один вопрос: уточните, пожалуйста, в каком именно месте на Bulog вы снорклили? Мы там больше просто нежились в воде, но муж сегодня сказал мне, что, пока я гуляла с фотиком по берегу, он немного поплавал с маской там, но кроме травы ничего не приметил?
Вот два фото, сделанные на этом острове, но в разные стороны, может они помогут?
DSC_1255.jpg
DSC_476796.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SNN
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 02.01.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль