Почему именно Филиппины? Что там есть такого, чтобы предпочесть эту страну всем остальным, где я не был? До самого вылета я так и не смог ответить себе на этот вопрос. Что я вообще знаю про Филиппины?
Рисовые террасы в Бонау – красивая картинка с забытого сайта, маленькие обезьяны-долгопяты на деревьях, ловкие хилеры растирают по телу больного куриную кровь, Эль-Нидо и Боракай – случайно увиденные фотки, а ещё обрывки чьи-то восторженных отзывов, семь с половиной тысяч островов, засыпанных белым песком, странные лодки и подземная река – в общем, полная каша в голове – что со всем этим делать? Но, согласитесь, так иногда бывает, что тебя непреодолимо тянет куда-то, и ты не можешь вразумительно объяснить себе, что именно. И это совсем не мешает увлечь вместе с собой попутчиков.
В общем, главное – первый шаг, и сделать его проще простого – взять и купить билеты.
Панглао.
Мы летим вдвоём с Олилуем. Наш первый день пути включает 3 перелёта: до Гонконга, потом в Манилу, потом в Тагбиларан. Tagbilaran – это аэропорт на Бохоле. Мы прилетаем туда уже вечером, т.к. наш самолёт опоздал на 3 часа. На такси за 500 песо едем на Панглао. Панглао – маленький остров, соединённый с Бохолом мостом. На противоположной стороне от этого моста есть почти километровый пляж Alona beach из белого песка. Туда мы и едем.
Нам нужен номер с бассейном. Это прихоть Олилуя, но я не против. Нужно уважать чужие причуды – я давно это усвоил – потому что потом другие будут точно так же уважать твои. Даже если тебе кажется, что у тебя нет причуд.
В общем, мы остановились в Alona Kew White Beach Resort. Не бог весть что, просто остальное было хуже и нам уже надоело ездить.
Лучшие номера – бунгало почти на пляже – были заняты все (наверное потому, что они в 2 раза дешевле остальных номеров). И мы взяли то, что было – номер с видом в никуда за 100 баксов.
Мы уже больше суток в дороге – 3 перелёта + переезды – хочется просто лечь в воду и чтобы вокруг была тишина. Ну или хотя бы всплески.
Вообще для меня первые впечатления от страны очень важны. Обычно они начинаются ещё с лётного поля, когда сходишь по трапу в майке после минуса в Москве и чувствуешь: вот он, кайф. Но даже не это самое главное.
Иногда я понимаю, что очень устал от серого цвета. В моём городе в него покрашено всё – небо, дома и дороги. И кажется, даже люди. И неважно, какое время года.
И когда уезжаешь из этого серого царства, хочется всего яркого – солнца, красок и запахов. И потом, когда после всех этих долгих часов перелёта, видишь зелёные джунгли, чёрное небо и красный закат – всё сразу становится на свои места. Первые ожидания сбылись – это главное.
Вечером пляж превращается в один длинный ресторан – выставляют огромные столы-витрины с едой – несколько видов рыбы, несколько видов мяса, морепродукты, столики на песке у воды – в общем, то, что надо – особенно для первого дня.
А утром, когда шарахнуло солнце и песок на пляже белел так, что больно было глазам, я понял, что эта поездка будет необыкновенной. Если это только начало, то что же будет потом?
Бохол.
Сейчас утро, мы всё ещё в Панглао. Здесь очень непростой вход в море – мелко и каменистое дно – чтобы зайти нормально в воду, нужно идти далеко влево. В общем, не пляж, а какое-то недоразумение – но это и к лучшему – нам уже пора ехать.
Сюда мы прилетели конечно же ни из-за пляжей. А из-за обезьян-долгопятов и Шоколадных холмов. Холмы, похожие на гигантские трюфели, шоколадными становятся, только когда на них выгорает трава. А так они обычные, зелёные, как и вся остальная местность. Да, и ещё один момент – происхождение холмов до сих пор не выяснено. Наверное, эта фраза предполагает к ним повышенный интерес. В общем, нам пора туда.
Правда, есть одна проблема. Сегодня вечером нам нужно попасть в Себу (завтра утром у нас оттуда рейс на Боракай). До Себу ходят паромы, стало быть нам нужны билеты, и лучше купить их загодя. Билеты продают прямо здесь - в одном из магазинов. Вернее, их продают в принципе, но прямо сейчас продать не могут – нет электричества. Беру у них расписание – как говорится, хоть шерсти клок. Вот оно, Тагбиларан - Себу:
Oceanjet – 9-30, 11-35, 16-10, 17-30
Supercat – 10-30, 14-30, 16-30
Weesam – 11-30, 16-30.
В общем, решено - нам надо уехать на 16 – любым паромом. Плыть 2 часа – в 6 с чем-то будем на месте – нормально.
Не мудрствуя лукаво, берём машину за 1500 песо с раскрученным маршрутом – долгопяты, шоколадные холмы + всё остальное – водитель сам всё знает. Это самое "всё остальное" – церковь, бабочки, памятник, речка Лобок – идёт в нагрузку как малоинтересные места, которые просто захватываешь по пути.
Если говорить по всем этим достопримечательностям коротко, то Бохол - из всего, что мы видели на Филиппинах – самое слабое место по впечатлениям. И если он стоит у вас в планах, то начать лучше именно с него – на его фоне остальные места будут сиять ещё ярче и впечатления пойдут по нарастающей.
Единственный момент - про долгопятов хочу сказать отдельно.
В детстве у меня была книжка – Жизнь Животных. В 6 томах, с фотографиями всех мыслимых и немыслимых зверей, насекомых и птиц. И самая невероятная фотка, засмотренная до дыр, была как раз с долгопятами. Мой детский мозг не мог вообразить, что такие существа где-то обитают на самом деле. И вот через каких-то 40 лет мне выпал шанс увидеть, где именно – неужели я после всего этого откажусь? В общем, у меня была мотивация для этой поездки.
У Олилуя в детстве такой книжки не было. Он спокойно относится к обезьянам и к животным в принципе. И ему было искренне жаль потерянного времени. (Цена поездки – 2 суток: перелёт на Бохол – ночёвка - утренний выезд - паром после обеда в Себу – ночёвка - утренний вылет из Себу.) Вместо этого можно было махнуть в Бусуангу или добавить к Эль Нидо ещё 2 дня.
Так или иначе – о Бохоле Олилуй жалеет, а я нет. Но будь у нас меньше дней, я бы им пожертвовал.
Но это – так, небольшое отступление. Мы уже на пристани и берём билеты на 4-10. Свободные места есть, так что необязательно сидеть на своих. Первый ряд удобнее всего – там можно бросить сумки и вытянуть ноги. Что мы и сделали.
Себу.
Мы прибываем по расписанию. Сейчас 6 вечера и уже конкретная темень. На причале водоворот из людей – прибывших и отправляющихся, мало места и полная неразбериха. Наверное, именно так я бы и представлял себе азиатский порт, если бы до этого не был в Гонконге.
Карты Себу у нас нет и информации о городе – ноль. План у нас такой: Олилуй остаётся на пристани с сумками, а я иду узнать, что к чему.
Мне нужно бюро информации для туристов – ну или что-то в этом роде. Я иду от порта в сторону центра по левой стороне улицы уже в течении 5 минут, но что-то мне подсказывает, что я не найду того, что ищу. Можно конечно обратиться к прохожим на улице, но я сам плохо представляю, чего я от них хочу. Стоп. Передо мной полицейский участок. Не раздумывая захожу внутрь. Конечно, в России при схожих обстоятельствах я бы этого не сделал, а здесь – почему нет? Тем более, что филиппинцы мне нравятся. И я не жду от них никаких гадостей.
- Здравствуйте. Я только что с парома. У меня один вечер и одна ночь – завтра я улетаю на Боракай. – А ты откуда приехал? – Я… - вот чёрт, название это – Таг-би-ла-ран – начисто вылетело у меня из головы. – Я не помню, - честно сознался я. Начальник полиции смотрит на меня с любопытством: - А ты от меня чего хочешь-то? – он не может взять в толк, зачем я пришёл, если у меня ничего не украли.
- Я хочу знать, что мне здесь делать, где жить и куда пойти? – наконец сформулировал я.
Он берёт паузу на несколько секунд: - Жить надо в центре, делать тут особо нечего, вечером всё равно ничего не увидишь. Хотя… знаешь что, в казино сходи. А гостиницу я тебе сейчас посоветую. - Эй, - он крикнул кому-то в одну из открытых дверей – "Жёлтые страницы" тащи сюда. Появился помощник с книгой.
- У тебя сколько денег есть? – Тысяча песо, - ответил я, сам не зная почему. – Тогда тебе нужно сюда – он жирно обвёл ручкой название - Rajah Park Hotel. - Позвони им, узнай про номера, - он придвинул мне телефон на столе. – Зачем звонить, я на месте всё узнаю. – Ладно, я сам позвоню, - он взял телефон. Вот, думаю, делать ему нечего. Наши менты вряд ли бы стали звонить.
Всё. Он вешает трубку и пишет на бумажке адрес – отдашь таксисту. Пока, - жмёт мне руку. – Следующий, - я обернулся: за моей спиной стояла местная тётка, теребя в руках заявление. Я уступил ей стул.
Назад я иду быстро – Олилуй меня уже небось заждался. Подхожу – я так и думал: его уже взяли в оборот работники причала. Я сперва решил – разводят – нет, всего лишь помочь хотят. – Где у вас отель забронирован? Вы знаете куда идти? – У нас ничего не забронировано и мы ничего не знаем. Нам нужно такси. У причала их нет, потому что им там некуда встать – мало места. Есть шанс перехватить такси при высадке пассажира, но так как они останавливаются в самых непредсказуемых местах, это сложно.
Нам помогают сразу 2 человека в специальных жилетах. Всё, поймано, едем.
Отель нормальный, в хорошем месте – центр новой части города – местные называют его "ротонда", по деньгам – 2400 песо с завтраком. (Да, кстати, казино здесь действительно есть – не обманул полицейский – но оно нам без надобности.) Меняем деньги – здесь на удивление выгодный курс – всё, мы готовы.
Теперь вопрос – чем тут заняться и где поужинать – можно объединить в один: нам советуют Ayala Mall (Аяла Мол) - это огромный торговый центр с кучей магазинов, развлечений, ресторанов и кафе. Ресторанов – десятки, выбор – огромный. Мы выбрали с филиппинской кухней. Хотелось что-нибудь такое – необычное, с местной едой и атмосферой. Необычным для меня было уже то, что там была запись – мы ждали 30 минут и 2 раза подходили отмечаться. Наконец-то! Наша очередь.
Заходим – из иностранцев – только мы. Повсюду веселье через край – хохочут, песни поют, кто-то день рожденья справляет – в общем, то, что надо. На нас, чужаков, поглядывают с любопытством.
Я так и не понял, что мы в тот вечер съели, но это было именно то, чего я ждал – вкусно и необычно. Теперь, услышав слова "филиппинская кухня", я вспоминаю именно этот ресторан.
Чтобы наши впечатления о местной еде были более полными, мы решили попробовать десерт в другом месте. Выбор пал на неприметное заведение типа передвижного киоска – прямо около нашего отеля – слева от входа – там продают пирожные. У них есть один огромный плюс – это цена – они стоят 5 песо за штуку (примерно три с половиной рубля). Второй плюс – они все разных цветов. Я не смог устоять и выбрал цвета морской волны. Минус у пирожных только один – они несъедобные.
Больше про Себу мне написать нечего.
Что это за место, мы толком и не поняли. Поразило огромное кол-во проституток и продавцов виагры. Такое впечатление, что после захода солнца все жители города выбирают себе одно из этих занятий.
Боракай.
На Боракай летим через Катиклан – самолёт вылетает вовремя, что уже само по себе приятно.
Здесь у нас 3 ночи. По совету знакомого я бронировал только первую, хотя теперь понимаю, что надо было все 3. Интуитивно я понимал, что надо жить на 2 станции, где жизнь бурлит чуть сильнее. Но всегда лучше в этом убедиться на месте.
Я выбрал отель Red Coconut – прельстило местоположение и цена - на - – 84$ за ночь, 1-я линия с видом на море (а на booking.com – 176$) – даже не ожидал, что цены могут так отличаться.
Белый пляж. В первый день мы прошли его весь – от края до края. Чем ближе к 3-ей станции, тем меньше людей и лучше виды. А в конце – настоящая жемчужина – отель Asya Premier Suites – сравнить его здесь просто не с чем. Это лучшее место для романтического отдыха из всего, что я здесь видел. Расположение, дизайн, вид со скал – всё вызывает восторг. Кроме цены, конечно.
А 1-я станция – это как будто другой мир. Вечером, на закате народу столько, что это просто шокирует. Больше, чем сам закат.
Там, конечно, рулит Discovery Shores. Танцы, веселье, напитки на пляже…
На ужин возвращаемся к нам, на 2-ю. Ресторан на берегу – рядом с D-Mall – столики у воды – один как раз свободен – кругом русская речь… Народ прибывает, становится шумно и вечерние развлечения плавно переходят в ночные.
Здесь есть 2 крутых места для ночного досуга – Guillys и Cocomangas. Так сказали нам два бывалых с виду туриста. Они веселы и пьяны и сразу вызывают доверие. Мы идём туда: по берегу всё время прямо и там увидите – вот и вся дорога. И идти нам тут всего ничего – в сторону 1 станции – мы были там, когда ещё не стемнело – по пляжу – минут 10 от силы. В общем, мы двинулись в путь.
Но тут нас ждал сюрприз – пляжа не было. На его месте была вода. Всё, где мы прошли 2 часа назад, было затоплено. - Ерунда, в брод пройдём, - крикнул Олилуй, подворачивая шорты. Он уже шарахнул рому и ему было море по колено. В буквальном смысле. Уже через минуту мы были мокрые с ног до головы – потому что кроме прилива были ещё и волны – маленькие, но с большим количеством брызг.
В некоторых местах вода доходила до пояса – нам было уже всё равно: мы прыгали по камням – там, где они были и хватались руками за деревья – главное, дойти до этой чёртовой дискотеки. Мой мозг отказывался понимать, как люди добираются до этих клубов, если надо преодолевать такие трудности? Это как же нужно любить танцы?
Всё, кажется мы у цели – двое местных в кафе на берегу смотрят на нас как на пришельцев – мы только что вышли из моря и с нас течёт вода: - А на дискотеку как пройти? – они молча показывают рукой.
20 метров от берега и мы у цели.
Вот это да! - оказывается, тут вдоль пляжа идёт нормальная асфальтированная дорога и можно было спокойно пройти по ней! Как все и делают. Ну что ж, теперь будем знать. Мы стоим перед входом в Cocomangas: с нас течёт вода - мы отжимаем её из шорт и футболок. Но даже в таком состоянии мы пользуемся вниманием местных девчонок. Единственный момент – никогда нельзя быть уверенным, что это действительно девчонки. Ну, примерно как в Тайланде.
вот эти места были затоплены аж до забора справа, по которому мы и лезли
Боракай, 2-й день.
Сегодня нам нужно съехать из отеля или продлить – мы ещё не решили, но мне пока не до этого – я иду в аптеку за лекарством для Олилуя – похоже, он что-то не то съел – его скрутило сразу после завтрака. Аптека рядом – беру таблетки, потом на рынок – фрукты, то-сё, возвращаюсь - всё, время вышло – пора съезжать – ладно, буду продлевать здесь – поздно рыпаться - нам уже не до выбора – подхожу на ресепшен: есть номера? – есть. – Тогда хочу продлить. – объявляют что-то под 200$ за ночь – дороже, чем самые дорогие варианты в интернете. Показываю распечатку с - – там цена 80. – Не-е, - машет головой, - у нас таких цен нет. У нас по прайсу. Берите через свою Агоду.
Ладно, чёрт с вами - сажусь с айпедом у них в холле – wi-fi есть какой-никакой. Быстро всё оплачиваю через сайт – им нужна распечатка – бегу в интернет-кафе на берегу – Station 168 – поднимаюсь на 2-й этаж, распечатываю, спускаюсь, отдаю на ресепшен.
Вот чёрт, оказывается, нам дали не те номера – garden view – это в другом корпусе, дальше от моря, но разбираться некогда - Олилую совсем плохо – ему нужно лечь. Наш номер ещё не готов – идёт уборка – он падает на кровать (постели уже заправлены) – терпеть уже нет сил. – Кажется, я отравился. – Где ты мог отравиться? На завтраке? Мы же вместе там были. И ели одно и то же. Ладно, что теперь выяснять. Хотя нет, надо всё-таки выяснить – это может быть важно. Иду на ресепшен – скажите – кто-то жаловался на еду сегодня на завтраке или после? - Нет, сэр, никто.
Возвращаюсь в номер – Олулуй лежит на кровати: - Врача вызови срочно. Нет сил терпеть.
Бегу опять на ресепшен – там они что-то говорили про врача. - Здесь недалеко клиника – прямо за вашем корпусом на Main Road – 5 минут хотьбы – идите туда, вызывайте – они придут быстро.
Клиника прямо на углу – Lying-in - бегом – всего минута. Из пациентов – щуплый филиппинец и 3 девчонки – в очереди на флюорографию.
Доктор – женщина лет 40 – задаёт мне вопросы и делает знак медсестре – та начинает собирать чемоданчик. – Боли есть? – Да. – Резкие? – Да. – Когда начались? Его тошнит? Он что-то уже принимал? – с каждым моим ответом медсестра кладёт новое лекарство или инструмент. Там уже лежат шприцы, ампулы, какие-то порошки в пакетиках и большая бутылка для капельницы. Всё. Сумка собрана.
- Только я не могу идти прямо сейчас. У меня пациент. – Хорошо. Я подожду, - я сажусь на свободный стул.
Через 10 минут я веду их к нам в номер. Их визит стоит 1500 песо. А дальше – зависит от лечения.
Олилуй лежит на кровати. Они раскладывают медикаменты на журнальном столике. – Что он ел?
- Яичницу, хлеб, кофе. Обычный завтрак. – Меня интересует ужин. Он отравился на ужине. Что он ел? – Устрицы. – Понятно. Как их подавали? На льду? – мы пытаемся вспомнить. – Да, точно. Был лёд - теперь я вспомнил: подтаявшая лужица на тарелке. – Ну, всё ясно.
Дальше всё было чётко и быстро.
Олилую вводят катетер и крепят пластырем на руку, бутыль с раствором подвешивают на крюк к светильнику над головой. Всё, капельница готова. Её хватит на несколько часов.
М-да, несколько часов… Сколько ему так придётся пролежать?
Перед уходом врач читает мне небольшую лекцию по технике безопасности на Боракае: Вода и лёд – это причина всех отравлений здесь. Ну и ещё - сырые продукты – те, что без термообработки. Но главное, конечно, вода и лёд.
Всё. Они придут вечером. Как только примут всех пациентов.
Я выхожу и задёргиваю шторы – Олилую надо заснуть – а я пойду пройдусь. Иду бесцельно, на автомате, дохожу до пляжа и сажусь на лежак. Да, дела… Насколько всё это серьёзно? А если придётся ложиться в клинику? Мысли путаются в голове. Я захожу в воду, ложусь и просто смотрю на небо. Какой всё-таки невообразимый цвет. Обычно вниз, на воду смотришь, а тут – такая красота прямо над головой. Жаль, что у нас такого нет. И никогда не будет.
Возвращаюсь в номер – похоже, он уснул – ухожу, чтобы не будить – иду на 1-ю станцию. Красиво здесь всё-таки – паруса эти – синие треугольники на светло-голубом фоне воды. Когда Олилуй оклемается, по-любому надо взять прокатиться.
Жара спадает. Я возвращаюсь в номер. Олилуй не спит. Лежит, смотрит в потолок. – Ну ты как? Что-нибудь хочешь? – Да, хочу. Курить. Помоги мне. – А тебе разве можно? – Наверное, нет. Но терпеть нет сил. И хуже мне уже не будет.
Он медленно встаёт с кровати. Это хороший знак. Значит, боль отпустила.
Мы выходим из номера. Олилуй снимает капельницу и берёт с собой – катетор торчит у него между пальцев, вгоняя раствор. – Давай подержу, - я беру её, поднимая высоко над головой, а Олилуй жадно затягивается, прислонивший спиной к стене.
Капельницу повесить некуда, и я держу её на вытянутой руке. Проходящие мимо соседи смотрят на нас с ужасом.
- Всё, - Олилуй тушит окурок, - иди поужинай. А я попробую заснуть. Вроде отпустило немного, - он возвращается в номер.
- Хорошо. Я недалеко здесь буду. Позвони, если придут врачи.
Я иду на берег. Уже вечер – надо же, как быстро стемнело. Толпы людей – жизнь бурлит, не останавливаясь. Зазывалы в ресторанах, дым от барбекю, запахи, запахи. Я только сейчас почувствовал, насколько я голоден. Сегодня я выбираю ресторан особенно тщательно. Подхожу к Paradise – к тому самому, где он отравился. Как и вчера, там полно народу. Слева от него – итальянский ресторан. Народу там ещё больше. И люди стоят в ожидании мест. Не то чтобы я поклонник итальянской кухни – просто сейчас хочется проверенных блюд, без промывания желудка. Подхожу. Мест действительно нет. – А когда будут? Через 15 минут. Хорошо. Я иду вдоль пляжа, разглядывая жующих за столиками людей и чувство голода тянет меня обратно – возвращаюсь: ну что, не появились места? – Нет, сэр. Нужно ещё немного подождать. – ладно, стою, жду. И тут один из официантов с дальних мест машет рукой – я вытягиваю шею – освобождается стол: - Вы один? Идите за мной, сэр. – Отлично, - пробираюсь туда – столик у самого воды, прямо на берегу – класс! – вам повезло, - официант протягивает меню – да я и сам это вижу – так, что же я буду? Пиццу? Лазанью? Пасту? – или может всё сразу – как же я голоден! – посоветуйте мне что-нибудь. Он советует – я киваю: мне всё равно – главное – побыстрей – да, эту пиццу. И пасту вот эту. У меня пищит телефон – пришла sms - как они уже достали этой рекламой – "вас приветствует…", "дешёвый роуминг" и тому подобная хрень – я их стираю сразу – сейчас-сейчас – достаю телефон – официант ждёт – нажимаю – что это?: ПРИХОДИ СРОЧНО. Это от Олилуя – я вскакиваю – эскюз ми – мне уже пора – как там у вас по-итальянски? – чао! Наверное, этих объяснений недостаточно, но мне сейчас не до этого: что там могло случиться? –По выражению лица официанта я понимаю: мне удалось его удивить.
У нас гости – пришли врачи из клиники – нужно переводить: Олилуй не говорит по-английски. Очередные процедуры, вопросы, лекарства. Проверили и снимают капельницу. Медсестра заполняет бумаги, а врач ещё раз проводит инструктаж – что принимать, сколько и когда.
Счёт готов: Длинный перечень процедур и лекарств и итоговая сумма: 4550 песо. По божески.
За повторный визит денег не взяли – спасибо на том. Прощальный инструктаж – не пейте сырую воду, не ешьте лёд.
Всё. Они оставили визитку. И список лекарств – антибиотики, болеутоляющие таблетки и ещё порошок под названьем "регидрон". Антибиотики надо принимать каждые 12 часов.
В общем, мне надо в аптеку. Олилуй собирается со мной – боли почти прекратились, и хочется на свежий воздух – это ведь тоже почти лекарство. Аптека рядом, на Main road, сразу за клиникой – она круглосуточная, и мы не спешим - идём медленно – Олилуй всё ещё слаб.
Я только сейчас обращаю внимание на то, как одеты люди. Кино что ли здесь снимается? Ё-моё, сегодня же Хеллоуин! Вот это да! Похоже, только мы одни без костюмов. Чего тут только не увидишь: буйство фантазии не сдержано, похоже, ничем.
Раньше я как-то вообще не обращал внимание на этот праздник в кавычках. В Москве бывало зайдёшь в кафе вечером – сидят какие-то подростки с картонными рогами на голове – а-а, Хелоуин сегодня, понятно.
А здесь это праздник в самом классическом смысле этого слова – люди готовятся заранее, везут сюда, за тридевять земель, костюмы и тщательно продумывают свой образ. И это повально – люди всех возрастов – и туристы, и местные. Даже представить такого не мог.
Я думаю, если б Олилуй вышел сюда со своей капельницей, он бы очень органично вписался во всё это действо.
Всё на сегодня – Олилуй идёт в номер – пора принимать лекарства. Я тоже иду с ним – несмотря на веселье вокруг, как-то нет настроения. Слишком тяжёлый день. Дай бог, чтобы завтра всё было по-другому.
Боракай, 3-й день.
Утро. Солнце. Море. Мало людей – ещё совсем рано. Мы идём на завтрак – Олилуй, конечно, не ест – просто сидит со мной за компанию – у него своя еда – таблетки, порошки и вода.
Сегодня мы хотим обогнуть остров на паруснике - Олилуй рвётся в бой – он пролежал почти сутки и теперь пытается наверстать упущенное.
По парусникам предложений полно. Цены у всех разные – мы торгуемся и берём за 1500. Платим сразу на берегу – нам дают какую-то бумагу и через минуту появляется наша лодка. Условия обговариваем заранее: огибаем весь остров с 2-мя остановками для купания. По времени – 3 часа на всё.
Мы закидываем вещи в деревянный ящик с крышкой и ложимся – для этого с боков натянуты сетки. Парусник довольно шустрый – нас слегка подбрасывает при порывах ветра – мы взяли быстрый старт. Наша команда – 2 человека – немногословный филиппинец и его сын лет 15. Быстро доходим до мыса – и тут уже всё меняется на глазах – ветер дует совсем по-другому и волны – откуда они вообще взялись? – нас начинает подбрасывать чуть сильнее – наш капитан немного гасит скорость, ослабив парус. – Волны – он показывает рукой куда-то вдаль – мы не сможем там пройти. На самом деле по своему опыту я знаю, что фраза "мы не сможем там пройти, проплыть или проехать", означает только одно – "на кой чёрт я туда полезу, если вы мне и так уже заплатили?"
В общем, я объясняю ему, что пройти там – как нефига делать, и волны нам не помеха.
- Окей, - он даже не стал спорить – просто поменял галс. Мы развернулись и на полном ходу вошли в завесу из брызг – и через минуту пожалели об этом – первую волну мы проскочили – прошли по гребню, соскользнув вниз, а вторая шарахнула так, что мы с Олилуем еле удержались на сетках, вцепившись в них намертво. И сразу за этим окатило ещё раз – мы даже вскрикнуть не успели – в тот момент мне показалось, что я целиком ушёл под воду. И похоже, даже наш кэп не ожидал, что будет так жёстко – он что-то крикнул сыну и мы тут же развернулись к берегу – вдогонку нас ещё покидало немного и всё стихло – мы зашли за мыс. Похоже, нам нужен техосмотр.
это тоже Боракай, но с изнанки
Минут 10 на всё про всё – пора отчаливать. Мы идём обратно – опять вдоль белого пляжа - здесь вообще тишь да гладь – даже не верится – лёгкий ветерок и солнце – всё как по заказу. Лежишь себе на сетке лицом к небу и ловишь кайф. А что с нами было 10 мин. назад? Никто уже и не помнит.
Мы прошли вдоль острова – мимо пляжа Dinwid, мимо Shangri La и чего-то ещё - там, в конце, есть бухта в скалах, где нет людей. Там мы и встали на якорь.
В общем, ради этого стоило сюда плыть: скалы, а внутри – островок из белого песка, камни-валуны на берегу, кроме нас – почти никого. Почти – потому что есть ещё люди, но мы их не видим – только изредка слышим.
3 часа пролетели – мы возвращаемся. Обычно в такое время на нашем пляже нет мест, но сегодня нам везёт – есть 2 пустых лежака – кидаю вещи и бегу на рынок за манго. Филиппинские манго – это что-то. Блюдо номер 1 во всей местной кухне. К тому же его не надо готовить.
Рядом с нами – плакат: есть на пляже категорически запрещено. И пить, по-моему, тоже. Но пьют и едят все – официанты носятся как угорелые.
У нас на сегодня запланировано одно очень важное мероприятие – нам нужно увидеть закат. Мы так его и не видели ещё: в первый день приезда просто прошляпили, вчера – не до этого было, так что сегодня – последний шанс. Идём на 1 станцию – все почему-то идут именно туда. Да, похоже это целый ритуал – люди готовятся, занимают места для съёмки, идут отовсюду – с пляжей – слева и справа, из отелей и даже с воды – высаживаются с лодок. Что сказать по существу? Я не был разочарован. Закат на Боракае – это событие.
Завтра мы летим на Палаван – в Пуэрто Принцессу. У нас утренний вылет через Манилу.