Маршрут: Пекин - Манила - Ла-Юнион - Сиаргао - Себу - Гонконг
Много интересного про серфинг в Сан-Хуане (провинция Ла-Юнион), о серфинге на Сиаргао, о жизни и отдыхе на Сиаргао.
Даты: 12 января-12 февраля 2016 г.
Все необходимые названия выделены черным цветом а в скобках (координаты) взятые из карты гугла. Все ценники указанны в филиппинских песо.
В ролях Дима (я), Аня (супруга) и много хороших Филиппинских людей.
Оглавление:
1. Пекин, Сан-Фернандо, Сан-Хуан, Сагада.
2. Полет над Филиппинами.
3. Сиаргао - приезд, каякинг.
4. Сиаргао - путешествия по острову.
5. Сиаргао - серфинг.
6. Сиаргао - быт, еда, досуг, описания.
7. Сиаргао - еще детали, путешествие на три острова
Путешествие началось с хороших билетов и увлекательного маршрута, а главная цель, помимо новых стран была - попробовать серфинг. У нас все получилось, о чем с радостью вам расскажем. Обо всем по порядку.
Пекин:
Полет китайскими авиалиниями предполагал дневную, удобную, стыковку в Пекине. Мы заранее узнали что можно выйти и погулять в городе. Оказывается, что для 24-х часовой визы в Пекине нужно иметь бронь отеля. Итак, обнаружив в очереди за визой этот факт, (из разговоров соотечественников) срочно попытался забукинить что-нибудь, но не успел. Тетя за стойкой без разговоров завернула нас, и отправила в транзитную зону. Но мы так просто не сдаемся. Уже в транзитной зоне мы выцепили какого-то товарища в форме, и принялись слезно объяснять нашу ситуацию, показывать билеты на следующий рейс, и то что гостиница нам не нужна, т.к. ночевать не будем, улетим уже вечером. Товарищ был краток :"куда хотите направиться?" - показываю на карту самый центр, запретный город. "Есть ли деньги?"- показываю котлету долларов и евро. Наконец долгожданное :" следуйте за мной". Приводит нас к заветной стойке, находит ту самую тетю, которая уже успела расслабится, что-то ей приказывает и вот долгожданный штампик у нас. Вывод - не сдаваться и бороться за визу до последнего. Хотя лучше все-таки позаботиться заранее и сделать бронь (пусть и фиктивную) отеля в Пекине.
Визит в Пекин занял около 7-8 часов. Размен денег, аэроэкспресс, метро, Запретный город, китайцы, площади, прогулки, китайцы, храмы, китайцы, много китайцев, парк с холмом около Запретного города, прогулки по улочкам, стрит-фуд, снова китайцы. Интересно, но мало. Учитывая, что потратили много времени на размен денег в аэропорту, времени не хватало, к тому же дико хотелось спать. Но все равно интересно, и если у кого-то будет подобная стыковка в Пекине, обязательно съездите в город, всяко лучше чем сидеть в аэропорту.
Резюме - идти обязательно нужно, заранее забронируйте отель (без оплаты), приготовьте немного китайских денег, и распечатайте маршрут - куда хотите идти.
Манила:
По советам форума, на Манилу решили времени не тратить. Видимо не зря, ибо то что увидели из окна такси совершенно не обрадовало. Наверняка красоты скрываются где-то далеко от трассы, но нам хотелось побыстрей к морю. По прилету в аэропорт мы очень быстро остались практически одни в терминале. Ночь, обменники закрыты, администраторы и охранники направляют к полицейскому, тот дружеским шепотом предлагает обмен по 40 песо за доллар. Нет, спасибо, я еще поищу. Заветное окошко находится на первом уровне, на парковке (из терминала выходим, дорогу переходим и спускаемся по пандусу на первый уровень, где стоянка такси, там и будет маленькая будочка). В итоге обмен стоил 47.3 песо за 1$, и 50.1 за евро. Такси взяли тут же, за 550 (согласно прайсу на большой таблице),до Partas Bus Station (14.619769, 121.046693). Доехали без проблем, попыток разводилова не было.
Дорога до Сан-Фернандо. Сан-Хуан, Ла-Юнион:
На автобусном вокзале были в три часа ночи, сразу же в кассу, получили билетик в очередь (как в сбербанке), сели ждать. Лавочки, пропеллеры, ларечки с едой и тараканчики в наличии. На ближайший автобус было только одно свободное место из желаемых нами двух. Объяснил, что поеду стоя, ноу проблем, главное уехать, т.к. помнил из прочитанного на форуме, что народ часто из автобуса выходить, и скоро можно будет сесть. Так оно и получилось, уже довольно скоро место освободилось.
Дорога ничем особо не запомнилась, ибо продрыхли бессовестно. Ехать нам необходимо было до Сан-Хуана, но спросонья не разобравшись,что к чему вышли мы в городе Сан-Фернандо (San Fernando), это крупный городок недалеко от нужных нам серферских спотов. Немного потупив там (а вдобавок к сонливости добавилось жаркое и непривычное для нас полуденное солнце), разобрались что к чему и на локал басе доехали до Сан-Хауна. А там от остановки на трайцикле добрались до забронированного вслепую отеля. Отель нам понравился, но оказался чересчур дорогой, и не долго думая мы отказались, переместились на пляж, переоделись и оставив Аню просыпаться я отправился в разведку. Разведка показала, что все встречные опрошенные не знают где можно снять жильё, таким образом я добрался до местного кафе – кантина, на главном рынке Сан Хуана (16.669366, 120.335854). С порога спросил, где здесь можно поселиться. Все удивились, но один местный, жаривший мясо на гриле откликнулся, сказал - “можно ко мне, только подожди, мясо пожарю". Тут же мне предложили и перекусить, и продолжали предлагать каждую минуту, но нет, сначала жилье, потом еда. По дороге к дому Ренанте (так зовут этого товарища) оказалось, что это его кафе, и там его семья, а дом у него тут рядом с центральным рынком. И вообще жилье он обычно не сдает, но у него свободна гостевая комната, где обычно живут его друзья. Комната и вправду оказалась не похожей на комнату для сдачи туристам, слишком много там личных вещей, безделушек и семейных фотографий, но выглядит прилично, душ и туалет отдельный есть, дом красивый и ухоженный. Что еще надо? Осталось выяснить цену. Тут товарищ впал в ступор. -" Ай донт ноу!?" Он и вправду не знал цену, по которой стоит сдавать комнату. Вспоминая грабительский прайс отеля - 2500 за номер, я был готов согласиться и за 1000 в сутки, но товарищ робко озвучил 500. Не забыв поторговаться, предложил 400, сошлись на 450 и оба остались довольны. В итоге место оказалось отличным. Хозяина и его семью мы почти не видели, друг другу не мешали, а когда, встречались мило общались.
Придя в себя, и устроившись, первым делом, отправились к морю. Шучу, сначала поесть, но потом сразу к морю. Тут я слегка удивился, ибо место оказалось не серферским. Точнее там где мы вышли на берег волны были, но там явно нельзя было кататься. Паника быстро прошла, так как невдалеке я углядел нормальные волны и очертания досок. Прогулялись до того места и встретили ребят инструкторов. Они оказались фрилансеры, мы сразу разболтались и договорились на занятия следующим утром по 400 песо с человека за час с доской. Ребята инструктора не подкачали, они оказались братьями, толковыми серферами и учителями. Серфили мы с ними в разных местах, а в перерывах болтали в их хижине и делились фруктами.
Серферские места:
Главное серферское место это конечно же бухточка Сан-Хуан (San-Juan - 16.657874, 120.320797), там большая концентрация отелей, хостелов, прокатов, инструкторов и всей нужной инфраструктуры. Зона катания - огражденная бухточка с песочком и рифами по краям. Народу много, очень даже много. Все основные движухи проходят именно здесь.\
Costa Villa (16.657874, 120.320797) - название отеля на берегу, немножко севернее отеля Сан-Хуан. Здесь живут и базируются наши инструктора, движухи здесь меньше, народу никого, волны ничуть не хуже.
Sunset German beach resort (16.683418, 120.337088) - еще чуть севернее есть песчаная отмель, где также можно выцепить учебные волны.
Taboc (16.689571, 120.338321) - самый северный спот где мы катались, красивый берег и удобное место. Волны были не очень большие, но может в другой раз будет больше.
Магазины - серферские магазины есть, но вещи в них во-первых чрезвычайно дорогие, во-вторых выбора, как и размеров, практически нету. Так что лучше все покупать заранее. В Сан-Фернандо вообще не нашли ни одного магазина.
Прокат мото. Ни в Cан-хуане, ни в Сан-Фернандо проката мото мы не нашли. Брали байк у хозяина дома Ренанте. К тому же оказалось что у Ренанте только один шлем. И он настоятельно не рекомендует ехать без шлема, ибо полиция этого не любит. И хоть у нас есть международные водительские права, и даже мото категория, все равно тратить время на полицию совсем не охота, да и не безопасно это. Мчимся (аккуратно) в Сан-Фернандо, в торговый центр Manna Mall и покупаем самый простой и дешевый шлем за 1000 песо. Как оказалось не зря.
Сагада:
Подустав (физически) от серфинга, решили съездить в горы. Ближайшей логичной точкой оказалась Сагада. Наш друг Ренанте удивился, что мы хотим ехать так далеко, целых 162 км в одну сторону. Но что такое 162 километра для нас, это как на работу съездить, и в магазин по дороге. На деле оказалось, что трафик на Филиппинах все таки отличается от привычного русского, и 50 километров оказывается можно ехать целых два часа, хотя посвободнее индийского. А когда вокруг такие виды, когда на каждом повороте хочется остановиться и пофотографировать, то расстояние начинаешь измерять совсем по другому.
Началась поездка в горы совсем не радостно. Я не рассчитал... Не рассчитал усилие, с которым надо нажать на ручку тормоза на незнакомом байке. И мы упали. Хорошо, что на малой скорости, хорошо, что Аня удачно спрыгнула и почти не упала. Хорошо, что байк вообще не повредился. Плохо, что повредился я. Не то чтобы испортился, но товарный вид пострадал. Огромный кусок кожи стертый с колена, с пояса и с руки вызвали повышенный расход перекиси водорода, хлоргексидина и бинтов. Хорошая, надежная привычка всегда иметь с собой аптечку первой помощи. Все-таки профессия обязывает. И вот страдания облегчены, то что могло заразиться промыто, замотано и упаковано. Движемся дальше, а время тикает. Прекрасно понимаю, что до Сагады доехать до темноты не успеем.
Решено мчаться пока светло, а там разберемся, на наше счастье горный серпантин с низко нависающими деревьями сменился открытым плато, и светлое время немного продлилось.Кто ищет то всегда найдет!!! На нашем пути возник город Сервантес (Cervantes) (оказывается город знаменит как центр сражения между американцами и японцами во вторую мировую) Пару вопросов местным, и мы попадаем в хостел/отель с на удивление приятными ценами и потрясающей атмосферой. А какая там мебель. Резные столы размер в два квадратных метра вырезанные из цельного ствола дерева, резные стулья, лавочки и все ручной работы. А еще, хоть и пугающие с непривычки, но вполне безвредные, и очень любопытные - геконы, которые в множестве ползают везде.
Сервантес
Гостеприимная хозяйка, вкусная еда. Было бы время - с удовольствием остались здесь на несколько дней. (Отель - Marlinsam Lodge, 16.987598, 120.736024). Утром, распрощавшись с Сервантесом, быстро отправляемся в район Сагады. Дорога по-прежнему потрясающая, горные серпантины, горные реки, рисовые террасы. Первой точкой стал Kiltepan View (17.092188, 120.914691), красивая обзорная площадка невдалеке от трассы. На байке доехали прямо до точки, хотя дорога там заметно хуже, но и пешком там прогуляться одно удовольствие. Как найти - указателей там нет, у заправки Petron надо сразу свернуть налево, на разбитую грунтовку.
Kiltepan View
Kiltepan View
Следующая точка Сагада (Sagada), в самом поселке смотреть особо нечего, зато можно взять карту в туристическом центре, и затариться в магазинах и покататься по окресностям. Весь путь от побережья до Сагады проходил в относительном безлюдье, изредка встречались местные, туристы же вообще попадались редко.
Рисовые террасы
Зато в Сагаде мы столкнулись просто с невероятным количеством туристов, оказывается весь народ попадает сюда через Banaue, со стороны побережья мало кто ездит. В сам Banaue мы так и не попали. Хотя судя по описаниям, там гораздо красивее чем в Сагаде Террасы там больше и масштабнее. Однако, и в Сагаду заглянуть стоит непременно.
Небольшое видео о поездке в горных районах Сагада.
Также по дороге встречаются живописные реки. Сейчас здесь текут лишь маленькие ручейки , однако размах этой реки, громадные валуны как будто кинутые россыпью, даёт понимание - что во время паводка здесь свирепствует бурный и стремительный поток. А многочисленные подвесные мосты призывают прогуляться по ним.
Вернувшись обратно в дом гостеприимного Ренанте, стало ясно без мед.помощи все-таки не обойтись.
Медицина: - у нас появился повод получше узнать жизнь Филиппинцев и познакомиться с местной медициной. По возвращении в Сан-Хуан решено было идти к доктору, и проконсультироваться. Больницу выбрали Lorma Medical (16.631550, 120.317802) в Сан-Фернандо. В принципе для провинциального городка, коим является Сан-Фернандо, клиника вполне приличная (на родине встречается несравненно хуже и в более населенных пунктах). Рентген есть, доктор есть, медикаменты есть. Осмотрели, просветили насквозь, исключили костные повреждения, обработали раны получше. Ах да, обязательно проставить в документах для страховой что травму мы получили при дтп на байке, ехали в шлемах, и непременно были трезвые. Денег с нас взяли немного, документы оформили правильно. Что еще нужно? Хотя конечно, что будет если туда попасть с по-настоящему серьезной травмой, требующей квалифицированной профессиональной помощи, сказать сложно. Ну по крайней мере - медсестры и доктора были искренне приветливы и доброжелательны. А проверять остальное не пожелал бы никому.
Lorma Medical Clinic
Про этот район стоит добавить только то,что повсюду множество кафе (кантинов) где можно вполне пристойно поесть за разумную плату. На улицах в принципе спокойно и достаточно тихо, по крайней мере к нам никто ни разу не цеплялся, и косо не смотрели. Во всем доме Ренанте, закрывалась всего одна дверь - в нашу комнату. Остальные двери, включая дверь на улицу, всегда были открыты, несмотря на то, что дома днем никого не было. Надо сказать, что дом стоит не на отшибе, а совсем рядом с рынком. По-моему, эти факты говорят сами за себя,что место вполне безопасное и комфортное для отдыха.
Также один день мы уделили прогулкам по Сан-Фернандо и его окрестностям. Один из способов изучать такие места - брать трайсикл, и кататься на нем по всему городу. Не так жарко, и сразу много можно посмотреть. В Сан-Фернандо смотреть особо не на что, но мы посетили пляж рядом с местным аэропортом. Пляж из себя ничего интересного не представляет, зато интересны маленькие, винтовые, самолеты, регулярно взлетающие над головой. Также съездили на старый маяк. Вид с высокого обрыва красивый, однако смотритель маяка оказался не разговорчивый, и на сам маяк нас не пустил.
Распрощались дружно, с пожеланиями удачи. Напоследок местный таксист еще раз подкрепил мнение о дружелюбности Сан-Хуанцев, простояв с нами на остановке полчаса, и помогая ловить автобус. Коих кстати там проезжает целая куча. Каждые несколько минут несется какой-то междугородний автобус. Транспортное сообщение развито неплохо. И только благодаря местному таксисту мы сели в нужный бас и спустя восемь часов были в Маниле.