В глазах поплыло: потолок хижины, плетённый из пальмовых листьев завалился на бок, а единственное окно, выходящее на рощицу банановых деревьев расширилось и заняло всю периферию
моего зрения.
Боли не было.
Просто тупая тяжесть.
Как будто положили гнётный камень на грудь.
А ещё запах.
Сильный, но какой-то приятный...
Так пахнет в сауне сдобренной ароматическими маслами.
Невнятное бормотание. Как заклинание какое-то читает, - подумал я...
Какого чёрта?
Чавкающий звук и скрип металла.
Это тазик. Он стоял рядом с грубо сколоченной кушеткой, где я сейчас лежу.
Без матраса.
Просто на циновке.
Пытаюсь сфокусировать зрение.
Получается, но не надолго. Но этого хватает: хиллер задумчиво держит в руке что-то величиной с кулак.
Тёмно-красного цвета.
Ритмично гримасничающее.
Это сердце. Моё сердце!
До того, как я проваливаюсь в небытиё, вижу как хиллер продувает сердечные клапаны велосипедным насосом...
.....
Мне приснился странный сон.
Я купаюсь. Плыву. Нежусь в бирюзовой воде. Она настолько приятна мне, что хочется откинуться на спину и замереть в истоме. Вода сама вынесет меня
на берег.
Я вижу удивительный дворец и лестницу белого мрамора, спускающуюся в воду.
Течение несёт меня к подножью колонады.
Я поднимаюсь и ступаю. На мне белое одеяние, свободно струящееся по телу.
Двери дворца открываются и лучи света, сияние, ослепляет меня на мгновение...
И я совершенно точно понимаю, что это...
Но просыпаясь, я не могу вспомнить: что я понял
......
Белый свет энергосберегающей лампы освещает ветер, треплющий пальмовые листья покрывающие террасу. В двух шагах от меня шумит прибой.
Я не вижу моря.
Я чувствую его.
Почувствовал бы, даже если бы в ушах были беруши, а на носу прищепка.
Что я понимаю под словом одиночество? Это когда люди перестают чувствовать тебя, а ты в ответ, запираешься на замочек и так же,
перестаёшь чувствовать окружающих.
......
Сикихор - это остров.
Один из тысячи, в южно-китайском море.
И это всё равно Филиппины.
Почему я вернулся сюда?
Ведь написал в предыдущем отчёте - "всё, ша..." - поставил флажок на карте и более ни ногой...
Слукавил...
Всегда есть подспудная надежда - а может быть есть нечто, что выбивается из общей массы.
Необычное.
Магическое...
Моё краткое резюме можно озаглавлить как "личное ощущение Винского, не притендующее на истину, продиктованное настроением"
Когда-то маленький мальчик, зачитывающийся лохматыми подшивками журналов "Вокруг света" и подумать не мог, что сможет выбирать...
Просто мечтал, глядя на географические карты учебника стрших классов, доставшихся от сестры, о дальних странах...
Зажрался?
Нет...
Просто честен...
Сикихор не произвёл на меня никакого впечатления.
Ни ох, ни ах...
Это просто обычная филиппинская провинция. Ни более.
Энергетики или магии я здесь не нашёл. Но по порядку...
Манила встретила прохладой. Пройдя паспортный контроль и получив в паспорт очередной штамп от равнодушного пограничника, я вышел на улицу и был
совершенно сбит с толку: помню множество обменников и турагенств, а тут пустота. Не тот терминал, - наконец доходит...
Нужно сделать несколько дел: поменять деньги, купить билеты до Dumaguete (Negros), найти ночлег.
Немного растерялся...
Пометался туда-сюда...
Вынужден волочить всюду за собой багаж. Его постоянно просвечивают при входе в любое помещение и только моя европейская рожа спасает
от распросов "какого чёрта я тут делаю"...
Обменник в зале прилёта.
Меняю 700 долларов.
Далее на второй этаж по неработающему экскалатору - в офис Air Philippines за билетами.
Покупаю.
Засовываю в карман сумки, уже забитой разными распечатками и шпаргалками.
Отель? Вижу Hotel reservation. Обращаюсь. Картинка нравится. Беру. Платить ничего не надо. Настораживает то, что сотрудница агенства едет со мной.
Возможно это такой сервис.
Отель не соответствует картинке.
Понимаю, что наебали.
Расстроен, но не делаю резких движений и плачу положенный депозит в 1000 песо за отель.
Вспоминаю о такой практике по первому приезду.
В город поесть.
Вокруг сплошные караоки и массажи.
Девки перед входами. Люди предлагающие что-то вязанное с еблей (каталог девичих фото в руках).
Вежливо.
Не навязчиво.
"Хэлло сэр", "Гуд бай сэр", "Некст тайм сэр"...
Помойка.
Бедно.
Но в 7-11 выбор вина и рома.
Ценник гуманен настолько, что можно спиться...
По еде фигово: пиццы, сосиски, бургеры,.... короче всё то, чего я не ем.
Решаюсь на место с видом на набережную, для местных, с громкой испаноязычной музыкой...
Из напитков пиво и газировка. Из еды всё без фантазии.
Итог - буфет в Hyatt Casino за 30 долларов, только для того, чтоб более не терять время - завтра в 6-30 вылет.
Ставлю будильник и конечно же просыпаю.
Вскакивая когда до вылета остаётся 1-25...
Судорожный чек аут, такси в аэропорт по счётчику (100 песо) и загаданное желание: если опаздываю на самолёт - меняю билет и улетаю обратно в Бангкок.
Успеваю...
За 30 минут до вылета прохожу регистрацию и пью кофе в зале вылета.
Полёт проходит на горными цепями Лузона и Паная. Выглядываю Боракай, но землю закрывают тучи и через 40 минут садимся в дождь на южной части острова
Негрос.
Аэропорт обычный, филиппинский: привезли телегу с багажом - доставайте сами. Носильщики пытаются заработать на чашку риса. Но я не даю им такой возможности.
Беру трицикл до пирса.
Ехать 10 минут.
Хотят 100, получают 60 песо.
До Сикихора ходят паромы двух компаний. Выбираю ближайший - Дельта.
Билет 160 + 15 сбор пирса.
Паром нечто похожее, что раньше ходило с Сатуна (Таиланд) на остров Лангкави (Малайзия).
Посудину жестоко качает около причала.
Сажусь.
Смотрю, как задраивают металическую, как в бомбоубежищах, дверь...
-Интересно, а как выбираться в случае чего, - мелькает ленивая мысль...
Поездка занимает 1 час. В течении которой народ не устаёт блевать - уж очень сильно бросаются из стороны в сторону крупные волны с барашками пены.
Сам занимаю горизонтальное положение и периодически проваливаюсь в сон. Переживания прошлого дня и почти бессонная ночь дают о себе знать.
Вот и Сикихор.
На мгновение выходит солнце, чтобы снова спрятаться за тучи.
Опять беру трицикл. От города (вообщем это большой посёлок) Сикихор до нужного мне ресорта за Сандуганом (северная часть острова) 18 км или 100 песо.
Соглашаюсь, сторговав с 200.
Еду по следам Евгения Родичева. Замечаю, что не мало русских туристов записано в книге прибывших отеля Casa de la Playa.
Получаю ключи от домика на берегу, с террасой, гамаком и лежанкой, где сейчас и сижу, печатая эти строки за 1300 песо, а так же мотобайк...
на котором, сразу после душа объезжаю остров по кругу, останавливаясь для того, чтоб хлебнуть рома и сфотографировать что-нить. Сразу скажу -
фотографировать вообщем-то и нечего.
Грязные пляжи, мангровые заросли, однотипные хибары местных...
Но люди добрые и благожелательные.
Немного не удобно как кокетливые девушки меня разглядывают...
Вот.
Еда в ресорте простая. Без прибамбасов и после тайской просто не лезет в организм.
Ром хорош. Пьётся легко. С послевкусием карамели и кофе.
Сейчас должен придти хилер (не путать с киллером)
....иногда сам себе удивляюсь - семь пятниц на неделе о таких говорят... Вполне вероятно, что завтра я окажусь на Боракае. А может быть в Кота Кинабалу...
Но вероятнее в Москве...
Поработаю недельку, а потом в Италию...
Сикихор хорош для того, чтоб сесть на террасе на берегу грязного от песка и мелкого моря и написать что-то.... как я сейчас.... или книжку почитать.
Но это не моё времяпровождение... Сорри, пошёл спать - завтра паром в 5-30 утра
-----------------------
Ну вот. Произошло как всё и ожидалось...
Взял билеты, слеть на ночку на Боракай, а потом в Таиланд, пытаться поменять билеты в Москву на раньше...