Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
zda писал(а):Жирный "+" Отчет очень понравился, прямо готовый маршрут, досконально проработанный. Если в этот раз с погодой не очень повезло, то в следующем путешествии все будет просто супер
Спасибо вам, это очень приятно и за отзыв, и за "спасибо"
Colt070462 писал(а):Светлана, Вы вроде в конце темы собирались обрисовать бюджет поездки? Передумали или я где-то пропустил? (Хотя вроде внимательно читал) Сделал прикидки - хотелось бы сравнить...
А я вроде как везде указываю стоимости отелей и дайвов, сколько где платим за прокаты и такси, ничего не пропускаю))) Я только перелёты не пишу, потому что это смысла не имеет.
В общем на всё про всё мы потратили около 7000$, точно сейчас не скажу, но это со всеми перелётами из Кишинёва в Москву - Гонконг- Манилу и внутренними перелётами тоже. Плюс визы.
Я подумала, что для начала я допишу отчёт, а по окончании в отдельном абзаце выложу список расходов А позже отредактирую отчёт, вставив туда "счета" по каждой точке маршрута
Переезд: на такси из Алоны (о.Панглао) в порт Тагбиларан (о.Бохол) - на пароме в Себу (о.Себу)
Погода:
Солнце! Вот нам бы его вчера, когда мы мокли на мопеде
Такси в порт Тагбиларан из отеля мы заказали вечером, меньше чем за 500песо ехать никто не хотел. В Себу мы приплыли около 12 дня, очень быстро доехали до своей гостиницы, которую я выкупила заранее.
Отель был вполне сносный и недорогой, всего 20 долларов http://www.pacificpensionne.com/ Такси из порта стоило 150 песо, ехали минут 15.
В Себу мы приехали исключительно из-за Магеллана. Мы подумали, что побывать на Филиппинах и не увидеть такие исторические места – это недостойно настоящих путешественников! Подумать только! Пятьсот лет назад бесстрашные, почти безумные авантюристы, пересекли полмира, в поисках новых земель! Это было очень смело! И на фоне этих великих свершений так наивно звучат вопросы наших форумчан, вроде «А не опасно ехать в Турцию самой?».
У нас был один не полный день и мы решили не терять ни минуты. Кинув вещи в отеле, тут же двинулись к Basilica de Santa Nino. Мы были очень голодные, но на обед было жалко времени, поэтому ели мы то, что Бог послал по дороге.
Город и вправду произвёл не слишком приятное впечатление из-за огромного количества нищих и попрошаек, но всё равно было очень любопытно идти по центральной улице. От нашего отеля по прямой идти минут двадцать.
Церковь поразила своей древностью, а ещё больше тем, какой благоговейный трепет она вызывала у местных.
В двух шагах от церкви находится знаменитый крест Магеллана, который он установил, когда прибыл на эту землю. Понятное дело, что крест давно уже другой, но главное не это, а символ!
Чтобы выйти к кресту, нужно повернуть направо, выйдя из церкви, и пройти в арочку. Это мы потом узнали, а вначале, добрые филиппинцы отправили нас в долгое круговое путешествие. Мы дотопали до форта по центральной улице, полюбовались на него, а потом стали вылавливать редких прохожих, кто бы мог нам помочь найти крест. Мы очень смеялись, когда вернулись обратно к церкви, только с другой стороны!
Ну и третьим, обязательным пунктом программы была могила Магеллана.
Взяли на улице такси и договорились, что нас отвезут нас на другую сторону, к памятнику, затем обратно на этот берег, в Таоистский храм и, после, в торговый комплекс Ayala Cebu. Сошлись на цене 800 песо. Ещё 90 песо нам стоил проезд из торгового центра в нашу гостиницу.
Неподалёку от памятников Магеллану и Лапу-Лапу мы нашли вот такую красоту
Ну и куда ж без Дедов Морозов!
Таоистский храм очень понравился. Он расположен почти за городом, на холме, в очень престижном районе с частной охраной. Ничего общего с городом, раскинувшимся внизу! Чистота, красота и ощущение безопасности чувствуется сразу!
В храме было прохладно, пахли цветочки, посетители тихо прогуливались вокруг. Мы прекрасно там отдохнули!
Очень смешной дракон, похож на нашего крокодила Гену
В торговый центр Айяла мы отправились, чтобы поужинать и поглядеть, что можно купить на Филиппинах интересного.
Центр огромный, очень много разных кафе и ресторанчиков, могу его горячо рекомендовать для транзитных путешественников. Магазины нас ничем не заинтересовали, поэтому мы просто погуляли, дважды поели и отправились домой. Нам нужно было вставать в 3 утра, поскольку в пять мы улетали в Манилу, чтобы оттуда улететь в Легаспи.
Около этого торгового центра мы впервые познакомились с системой городского такси. У выхода стоит длинная очередь из пассажиров, параллельно ей движется такая же очередь такси. Обеими очередями руководит человек в форме. Его действия остались для нас полной загадкой: он чиркал на бумажке что-то и протягивал пассажирам, пассажиры садились в такси с этой бумажкой и уезжали. Когда очередь дошла до нас, мы увидели на чистой бумажке какие-то цифры, накаляканые карандашом. То ли это был наш порядковый номер, то ли номер такси, мы так и не поняли. Бумажка эта осталась у нас, таксист ей не заинтересовался. Для чего она нам была нужна – тоже осталось загадкой! В дальнейшем, такие же очереди мы наблюдали и в Маниле. Вероятно, это общее правило для Филиппин.
Такси в аэропорт нам заказали в отеле, уплатили 300 песо.
В аэропорту, как обычно, мы уплатили фи за внутренние перелёты, по 200 песо с человека.
Аэропорт в Себу нам не понравился: тесно, холодно, ни покушать, ни попить толком, ни на сувениры поглазеть. Хорошо, скучать недолго ))).
У нас был перелёт в Манилу, оттуда в Легаспи. Прямой перелёт из Себу в Легаспи мы прошляпили, так что пришлось добираться долго и нудно. В аэропорту Манилы снова платили фи, те же 200 песо с человека.
В терминале, как обычно, собачий холод. Я замечаю дверь на улицу, возле которой стоит охранник, а за дверью такое приятное манильское солнце. Подхожу к двери, улыбаюсь и становлюсь рядом с ним в дверном проёме. Показываю ему жестами, что очень замёрзла и говорю, что немного тут погреюсь. Он улыбается в ответ и продолжает беседу с кем-то на улице. Через минуту я понимаю, что в проёме не слишком-то согреешься и делаю один шаг за порог, по- прежнему облокачиваясь на дверь. Охранник оживляется и заявляет мне, что я не могу находиться за дверью, и мне придётся снова войти чрез главный вход и заново пройти весь контроль. Я ему говорю, что я же тут, рядом с дверью, никуда не собираюсь, просто в дверях очень дует, а я страшно замёрзла и мне нужно пять минут, чтобы согреться. Охранник вежлив, но неумолим. Господи, мечта работодателя, всё по инструкции. Ну не спорить же с ним? Грустно бреду обратно в холод.
Недалеко от выхода замечаю свалку из чудовищного количества рюкзаков! На всей этой куче сидит худенькая девушка. Мы переглянулись и улыбнулись друг другу.
-Холодно! - почему-то по-русски сказала я ей, - Да, очень! – отвечает она мне, вроде по- русски, но как-то прозвучало это иностранно.
Я тычу пальцем в гигантскую кучу из рюкзаков. - Это твоё?
Она смеётся и отвечает уже на английском, что это её группа, которая разбрелась, кто куда, что они с трека и летят дальше.
Позже, уже в зале ожидания мы их всех обнаружили. На майках надпись Slovenia. Ну, ясно, братья-славяне )))
Расходы в Себу, на двоих:
расходы себу.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наша цель – полуостров Bicol, что тянется от острова Лузон, как защитная стена для всех остальных маленьких островков, спрятавшихся во внутренних морях Филиппин. А на нём маленькая деревушка Доносл. Мы летим туда на встречу с китовыми акулами!
Я читала об этом на нашем форуме и загорелась ! Ни на что особенное мы не рассчитывали, но очень уж хотелось увидеть этих необыкновенных гигантов хоть краешком глаза!
А ещё мы хотели увидеть самый симметричный и красивый вулкан Филиппин – Майон.
Подлетая к бухте Альбай
Прилетели в Легаспи, а там дождь, и вулкан закутался в облака, как в одеяло! Можете увидеть его подножие, а выше только туман!
Дальше начался поиск маршрутки в Донсол – это городок на побережье, где и находится морской заповедник, в который приходят кормиться китовые акулы.
На территории аэропорта были только таксисты, которые предлагали нам слишком дорогие варианты. Начинали с 1500 песо, сторговались за 1000, но нам было жалко отдавать столько, когда можно доехать в три раза дешевле! Делить такси с кем-то ещё не могли из-за багажа.
Мы взяли хабл-хабл (тук-тук) и минут за 5 доехали до автобусной станции, откуда нужные нам маршрутки и отправлялись. Заплатили какие-то копейки, даже не помню.
Маршрутка отправлялась по мере заполнения, мы простояли минут 30. За это время успели купить фруктов - это был наш обед )))
Тюнингованная машинка
Ехали мы часа полтора - два. Дорога очень живописная! Витя сразу уснул, сморенный дождём, а я упорно пыталась разглядеть вулкан, вертя головой на каждом повороте, потом разглядывала деревушки, пейзажи. Ну, в – общем, как всегда! Глаза уже слипаются, но я не сдаюсь! Я не могу ничего пропустить!
Нас высаживают на какой-то улице, вроде как конечная, но ничего не понятно. Мы сообщили воителю о нашей цели, и он быстренько нашёл нам хабл-хабл. Доехали до отеля минут за 10, уплатили 50 песо, кажется. Всего нам дорога обошлась на двоих в 305 песо, со всеми тук-туками.
Поселились мы в Amor Resort. Отель нам очень понравился, побережье тоже. Наверное, в солнечную погоду там вообще роскошно. Но и в дождик было очень мило!
Мы, оставив вещи, тут же отправились в центр, регистрироваться и договариваться на завтрашний снорк с акулами.
Идти недалеко, после длительного перелёта-переезда очень приятно пройтись пешком. По дороге рассматриваем другие отельчики. Особой разницы не видно, толп путешественников, кстати, тоже. Так что, я думаю, морочиться с выбором и бронью заранее не стоит, поселитесь там без проблем, и нет никакой разницы, куда.
В центре охраны акул мы оплатили регистрацию 600 песо за двоих и посмотрели киношку про безопасность плавания с китовками.
Обратно прогулялись по берегу. Побережье очень романтичное ))) Мне кажется, что там можно даже поплавать в нормальную погоду и поваляться на берегу. Нам понравилось это место, и мы с удовольствием задержались бы ещё.
Утром мне было не до завтрака, я спешила к акулам! Мы пришли в числе первых, переоделись и стали ждать, пока нас соберут в какую-то группу. Группы по 6 человек.
Мимо нас одна за другой проходят группы к своим лодкам, а мы всё сидим. Сидели бы и дальше, если б не дошло, что наверное нужно напомнить о себе на регистрации))) Витя сбегал, напомнил и нас тут же организовали в чудесную компашку с четырьмя канадцами. Там было две пары: муж с женой и две подружки. Канадец оказался очень забавным! Для начала заявил, что впервые в жизни видел живых молдаван, что нас не мало позабавило )))) А к концу второго часа поиска акул выдал фразу дня, что в Донсоле легче встретить двух молдаван, чем одну китовую акулу! Одним словом, мы не скучали!
Сразу скажу, поезда удалась, но нам понадобилось немало терпения! Всё происходит так. Вся команда лодки внимательно вглядывается в поверхность моря, пытаясь увидеть тень от акулы под водой. При этом они наблюдают и за другими лодками, чтобы вовремя сориентироваться, куда плыть.
Часа два мы плавали без всякой надежды. Мы с Витей решили сразу, что если в этом заплыве не повезёт, пойдём на второй, но без акулы не уедем!
И вот, наконец, наша команда зашевелилась. Лодки, идущие впереди нас, начали сбиваться в плотную кучу, и там было замечено активное движение. Мы ринулись к ним. Наш капитан дал команду готовиться, и мы переместились на нос кораблика, натянули ласты и маски и стали ждать.
Вокруг творилось нечто невообразимое! Толпы людей с азартом взбивали воду в пену, и по траектории их заплыва можно было понять, куда движется акула. Это было так забавно: вот с кораблика сбрасывается десант и начинает на бешеной скорости плыть в сторону акулы. Постепенно движения замедляются, и группа явно начинает отставать от своей цели, в это время её опережает новая команда. В воде выстраивается длиннющая цепочка пловцов. Кто-то гребёт, как безумный, кто-то ещё надеется догнать, а в самом хвосте уже уставшие, но довольные пловцы.
Наконец, пришла и наша очередь, и мы ринулись в воду. Всё дальнейшее происходило как в полусне. Я гребу изо всех сил, с трудом понимая, где мы. Наш гид орёт «Bitanding! Bitanding!» и тычет пальцем вниз. И вдруг я чётко вижу прямо перед собой, под водой, огромную тушу! Тёмно синяя, в светлые пятнышки-горошки, китовая акула лениво плыла под водой. Ну, лениво это было для акулы, но не для нас. Я из последних сил плыла за ней, а передо мной, как приманка для рыбки, изящно вился хвост акулы. И тут всё заволокло пузырями, кто-то с громким пыхтением проплыл чуть не по моей голове, и я поняла, что волшебство закончилось. Я выглянула наверх и увидела, что вокруг меня в воде торчит куча голов. С трудом нахожу своих, мы сбиваемся в стайку, и нас подбирает наш кораблик.
Команды перекрикиваются, обсуждая произошедшее событие, кто-то уже вновь выслеживает сбежавшего гиганта, а мы делимся впечатлениями друг с другом. У всех состояние лёгкого шока и мы с Витей тоже пока не понимаем, что это было. Чтобы осознать, нужно повторить. У нашего капитана поднялось настроение, и он заверил, что мы обязательно увидим акулу ещё. Мы верили!
Акулу мы видели ещё дважды. Когда сбросились второй раз, я оказалось прямо напротив огромный морды морского гиганта! Я обалдела! Это было что-то невероятное! Такой здоровенный чемоданище! И вдруг, кто-то меня отпихивает куда-то в сторону, акула исчезает, а вместо неё передо мной куча мерзких пузырей! Я была жутко расстроена! Это как если б мне вручили самый чудесный подарок и тут же его забрали!
В третий раз всё было очень смешно. Витя скинулся очень удачно и поплыл чётко над акулой. А я как-то замешкала и оказалась в хвосте. Видимость в воде была очень плохая, всего три метра, к тому же солнца не было. Акулам такая погода не нравится, и они не поднимаются высоко, предпочитая держаться на глубине. Из-за этого так трудно было в этот день. Я гналась за хвостом, но вокруг меня было слишком много пловцов. То и дело кто-то заезжал мне по уху, я терпела. В какой-то момент я заметила, что кроме пузырей и чужих локтей и ласт ничего не вижу. Подняла голову над водой и вижу, что все свернули влево. Я за ними. Снова впереди замаячил хвост и тут опять удар по голове, ластой по носу, я опять выхожу на поверхность и снова вижу, как народ гребёт влево. Тьфу ты, да что ж это такое. Включаю последние силы, врубаю космическую скорость и как торпеда, пытаюсь нагнать эту хулиганку. Но хватило меня ненадолго. Дыхание сбилось, сил уже не было, и я сдалась. Наверное, в этот день я установила личный рекорд по скоростному заплыву. Да и не только я, скорее всего!
Довольные, усталые мы вернулись на берег спустя три часа. В память о знаменательном событии я купила себе украшение в виде акулы. Ну, что-то вроде медали )))
Конечно, назвать это плаванием с акулой можно с большой натяжкой, но мы были рады тому, что увидели её хоть краешком глаза. Очень надеюсь, что в другой раз где-нибудь на дайвинге мы наплаваемся с ними вволю!
Фотографий нет, это было не возможно. Витя снял несколько видео, но качество очень плохое, потому что всё было в диком движении, видимость нулевая, так что очень трудно там что-то разглядеть. Видео мы никак не редактировали, смотрите как есть, они коротенькие.
Уплатили за двоих 1170 песо, уже после возвращения на берег, рассчитывались с капитаном. Индивидуальную лодку брать смысла никого, всё равно все плавают в куче. Но если очень хочется – 2500 за лодку и велкам!
Всего в акватории бывает не более 30 лодок с командами по 6 человек. У нас было около 12 лодок и этого было более чем достаточно! Не представляю, что творится, когда выходит 30 штук!
К сожалению, дайвинг в этом месте запрещён, так что это единственный вариант.
Добавляю расходы в Донсоле, на двоих. Такие вот открыточки с расходами я вставила во все пункты путешествия, если есть желание - можете полистать отчёт с начала
расходы донсол.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светик, теперь китовки у нас тоже в мечтах, как и манты, которых мы умудрились не увидеть на Комодо! Ну про это веселье я писала в отчёте по Индонезии ))) Очень надеюсь, что удастся вволю поплавать с ними где-нибудь в свободных водах, по-человечески ))) Зато я узнала, что умею быстро плавать и меня не так уж легко утопить
Немного завидую людям которые умеют красиво соединять слова друг с другом, выстраивая словесный ряд так, что бы читатель или слушатель смог погрузиться внутрь повествования. Читая про снорк с акулами сама "ластой несколько раз получила", только что рекород по скоростному плаванию не установила. Подумала, что и мужу твоему надо поставить много плюсиков. Ведь им в путешествиях достается самая тяжелая работа, начиная от переноски багажа, бережной транспортировки наших тел на байках, урегулирование форс-мажорных обстоятельств, контроля за нами под водой и пр.пр.пр. А также отдельное огромнейшее спасибо Вите за то, что Света находит время делится с нами своими, нет, не правильно, их общими с Витей впечатлениями полученными от путешествий.
Ksay писал(а):Подумала, что и мужу твоему надо поставить много плюсиков. Ведь им в путешествиях достается самая тяжелая работа, начиная от переноски багажа, бережной транспортировки наших тел на байках, урегулирование форс-мажорных обстоятельств, контроля за нами под водой и пр.пр.пр. А также отдельное огромнейшее спасибо Вите за то, что Света находит время делится с нами своими, нет, не правильно, их общими с Витей впечатлениями полученными от путешествий.
У меня просто слов нет, чтобы выразить ту радость и удовольствие, которые доставили мне эти слова!!!! Я везде пишу "мы", но все лавры достаются только мне ))) Ну понятно, что отчёт пишу я, с фотами ковыряюсь, но без Вити мне нечего было бы вам рассказать! Он и вправду и багаж таскает, и байк водит, и меня бережёт! И все подводные фото сделаны им. Правда на дайвах я за ним присматриваю, потому что он слишком увлекается!
Прочитала Вите эти строки - ему очень приятно! Спасибо
tutovka писал(а):И все подводные фото сделаны им. Правда на дайвах я за ним присматриваю, потому что он слишком увлекается!
Воздухом делишься? У меня на октопусе 1,5 метровый шланг для большего удобства.
Ага, (гордо так) выводила его на октопусе один раз ))) Он же носится, ему всё надо, да при его размерах - воздух заканчивается раньше, чем у меня. А вылазить он не хочет )) Жадина ))) Вот и слежу за ним. А ещё, чтобы слишком глубоко не уходил и, главное, далеко не уплывал! А то глазом моргнуть не успеешь, он уже куда-то смылся )))
Переезд: на такси из Донсола в Легаспи (п-ов Биколь)
Погода: дождь
Вернувшись со снорка и наскоро пообедав, засобирались в Легаспи. Мы надеялись увидеть вулкан, поэтому нужно было поторопиться. Около отеля дежурил таксист, и нам удалось сторговаться за 500 песо!
Ехали час, опять под дождём. Вулкан снова был в облаках и это расстраивало. Нет, ну как обидно! Приехать в самый сухой сезон и поминутно страдать из-за дождей! Шоколадные холмы в тучах, вулкан в тучах, китовая акула на дне и видимости никакой, на мотоцикле толком не покатались, на пляже провели всего пару часов. Отпуск идёт к концу, а мы ни капли не загорели!
Дождь кого угодно может вогнать в уныние. Надо гнать эти мысли куда подальше! Ведь холмы всё же увидели, акул тоже! Да, мы дважды вымокли на мотике, но как это было весело! А ещё, мы видел долгопятиков, бэби –фрогов, трубокрылов, коньков, мы летали над ущельем, мы узнали, что такое Тандуай и вообще, ну где в Молдавии можно увидеть такие пейзажи? А? У нас просто шикарный отпуск!
Вид нашего отельчика ещё больше поднял настроение. Вилла Анджелина - чудесный отельчик с особенной атмосферой, спасибо Вячику за наводку! Из окошка нашего номера открывался вид на вулкан. Ну, теоретически. Если вглядеться, то силуэт его можно было разглядеть.
Думаю, в хорошую погоду здесь чудесный вид! Сколько раз я уже писала эту фразу?
У нас было ещё несколько часов до сумерек и мы решили съездить в Дарагу, посмотреть на старинную разрушенную церковь.
Можно было бы поехать на джипни, но мы боялись, что это будет долго и взяли хабл-хабл. Он довёз нас в Дарагу до какой-то развилки, где пересадил на местный джипни. Вся дорога заняла минут 20-25, точно не помню.
Церковь произвела сильнейшее впечатление. Её разрушило извержение много-много лет назад. Огромные валуны вылетали из жерла вулкана и, пролетая километры, как бомбы, разрушали всё вокруг. Вся местность обильно завалена чёрным пеплом, который за многие годы спрессовался и стал похож на асфальт.
Вот такие "бомбочки" по всей округе! А на заднем плане, если присмотритесь, виден вулкан.
Сам виновник разрушений - вулкан Майон - по- прежнему кутался в одеяло из облаков, и мы видели лишь его силуэт.
Снова припустил дождь, и мы решили, что нам пора возвращаться.
Даже собаки впадают в меланхолию в такую погоду
Кстати, там такая забавная детская площадка была и сад скульпутр. Местные вырезали скульптуры из вулканического камня, очень забавные. Если б они не были такие тяжёлые, я бы купила парочку домой )))
Там же был отличный сувенирный рынок, но мы не планировали ничего покупать, поэтому просто поглазели, прикупили очень вкусных орешков в сахаре, и вернулись в город.
Доехали до фруктового рынка и накупили на ужин целую кучу вкусняшек! И папайю, и ананас, и манго и ещё какие-то синие фрукты, точь в точь как в мультике «Маленький Мук»! Мы ели их и гадали, у кого что вырастет после ))) Ну, Витя надеялся на одно, я на другое, в итоге, у нас просто склеились губы ))) хорошо, что не попы ))))
В отель решили пойти пешком. Путь был не близкий, но у нас было настроение размять ноги. Городок очень загазованный! Мы вообще нигде не видели такого количества джипни, хабл-хаблов и всякой другой мелюзги! Всё это гудело и основательно отравляло атмосферу! Только выйдя на нашу дорогу, мы вздохнули с облегчением.
Городские стены сплошь покрыты рисунками, кругом куча пионеров, каждые в форме своей школы.
Вот такие украшения мы видели в разных местах на Филиппинах, но так и не поняли, в чём фишка!
Местные украшают эти длинные цветы яичными скорлупками. Может быть, они так имитируют тюльпаны? Или это поверье какое? Это осталось загадкой, но выглядело очень симпатично )))
Ну и вывески порадовали! Арт продакшн, а особенно реклама звонков с наглядным примером )
Все знают, что петухи на Филиппинах это просто стихийное бедствие! Поэтому вывеска с рекламой звонков очень повеселила)))
Кстати, мы от петухов совсем не страдали, не смотря на то что, они старательно будили нас порой начиная с часа ночи. Это особенно странно в моём случае, потому что я сплю только в полной тишине и темноте!
К дому подошли уже в полной темноте, а неподалёку обнаружили мастерскую скульптора.
Это был прощальный подарок от города, в котором никакой вулкан не мог убить чувство юмора его жителей!
О! Светик! Щас только заметил твой отчетище)))... Суперпупер... И фотки замечательные! Отдельное гранмерси за торсиеров и поле с пугалами))) Ну и за подводные,конешно...