Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов. Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.
zda писал(а):Жирный "+" Отчет очень понравился, прямо готовый маршрут, досконально проработанный. Если в этот раз с погодой не очень повезло, то в следующем путешествии все будет просто супер
Спасибо вам, это очень приятно и за отзыв, и за "спасибо"
Colt070462 писал(а):Светлана, Вы вроде в конце темы собирались обрисовать бюджет поездки? Передумали или я где-то пропустил? (Хотя вроде внимательно читал) Сделал прикидки - хотелось бы сравнить...
А я вроде как везде указываю стоимости отелей и дайвов, сколько где платим за прокаты и такси, ничего не пропускаю))) Я только перелёты не пишу, потому что это смысла не имеет.
В общем на всё про всё мы потратили около 7000$, точно сейчас не скажу, но это со всеми перелётами из Кишинёва в Москву - Гонконг- Манилу и внутренними перелётами тоже. Плюс визы.
Я подумала, что для начала я допишу отчёт, а по окончании в отдельном абзаце выложу список расходов А позже отредактирую отчёт, вставив туда "счета" по каждой точке маршрута
Переезд: на такси из Алоны (о.Панглао) в порт Тагбиларан (о.Бохол) - на пароме в Себу (о.Себу)
Погода:
Солнце! Вот нам бы его вчера, когда мы мокли на мопеде
Такси в порт Тагбиларан из отеля мы заказали вечером, меньше чем за 500песо ехать никто не хотел. В Себу мы приплыли около 12 дня, очень быстро доехали до своей гостиницы, которую я выкупила заранее.
Отель был вполне сносный и недорогой, всего 20 долларов http://www.pacificpensionne.com/ Такси из порта стоило 150 песо, ехали минут 15.
В Себу мы приехали исключительно из-за Магеллана. Мы подумали, что побывать на Филиппинах и не увидеть такие исторические места – это недостойно настоящих путешественников! Подумать только! Пятьсот лет назад бесстрашные, почти безумные авантюристы, пересекли полмира, в поисках новых земель! Это было очень смело! И на фоне этих великих свершений так наивно звучат вопросы наших форумчан, вроде «А не опасно ехать в Турцию самой?».
У нас был один не полный день и мы решили не терять ни минуты. Кинув вещи в отеле, тут же двинулись к Basilica de Santa Nino. Мы были очень голодные, но на обед было жалко времени, поэтому ели мы то, что Бог послал по дороге.
Город и вправду произвёл не слишком приятное впечатление из-за огромного количества нищих и попрошаек, но всё равно было очень любопытно идти по центральной улице. От нашего отеля по прямой идти минут двадцать.
Церковь поразила своей древностью, а ещё больше тем, какой благоговейный трепет она вызывала у местных.
В двух шагах от церкви находится знаменитый крест Магеллана, который он установил, когда прибыл на эту землю. Понятное дело, что крест давно уже другой, но главное не это, а символ!
Чтобы выйти к кресту, нужно повернуть направо, выйдя из церкви, и пройти в арочку. Это мы потом узнали, а вначале, добрые филиппинцы отправили нас в долгое круговое путешествие. Мы дотопали до форта по центральной улице, полюбовались на него, а потом стали вылавливать редких прохожих, кто бы мог нам помочь найти крест. Мы очень смеялись, когда вернулись обратно к церкви, только с другой стороны!
Ну и третьим, обязательным пунктом программы была могила Магеллана.
Взяли на улице такси и договорились, что нас отвезут нас на другую сторону, к памятнику, затем обратно на этот берег, в Таоистский храм и, после, в торговый комплекс Ayala Cebu. Сошлись на цене 800 песо. Ещё 90 песо нам стоил проезд из торгового центра в нашу гостиницу.
Неподалёку от памятников Магеллану и Лапу-Лапу мы нашли вот такую красоту
Ну и куда ж без Дедов Морозов!
Таоистский храм очень понравился. Он расположен почти за городом, на холме, в очень престижном районе с частной охраной. Ничего общего с городом, раскинувшимся внизу! Чистота, красота и ощущение безопасности чувствуется сразу!
В храме было прохладно, пахли цветочки, посетители тихо прогуливались вокруг. Мы прекрасно там отдохнули!
Очень смешной дракон, похож на нашего крокодила Гену
В торговый центр Айяла мы отправились, чтобы поужинать и поглядеть, что можно купить на Филиппинах интересного.
Центр огромный, очень много разных кафе и ресторанчиков, могу его горячо рекомендовать для транзитных путешественников. Магазины нас ничем не заинтересовали, поэтому мы просто погуляли, дважды поели и отправились домой. Нам нужно было вставать в 3 утра, поскольку в пять мы улетали в Манилу, чтобы оттуда улететь в Легаспи.
Около этого торгового центра мы впервые познакомились с системой городского такси. У выхода стоит длинная очередь из пассажиров, параллельно ей движется такая же очередь такси. Обеими очередями руководит человек в форме. Его действия остались для нас полной загадкой: он чиркал на бумажке что-то и протягивал пассажирам, пассажиры садились в такси с этой бумажкой и уезжали. Когда очередь дошла до нас, мы увидели на чистой бумажке какие-то цифры, накаляканые карандашом. То ли это был наш порядковый номер, то ли номер такси, мы так и не поняли. Бумажка эта осталась у нас, таксист ей не заинтересовался. Для чего она нам была нужна – тоже осталось загадкой! В дальнейшем, такие же очереди мы наблюдали и в Маниле. Вероятно, это общее правило для Филиппин.
Такси в аэропорт нам заказали в отеле, уплатили 300 песо.
В аэропорту, как обычно, мы уплатили фи за внутренние перелёты, по 200 песо с человека.
Аэропорт в Себу нам не понравился: тесно, холодно, ни покушать, ни попить толком, ни на сувениры поглазеть. Хорошо, скучать недолго ))).
У нас был перелёт в Манилу, оттуда в Легаспи. Прямой перелёт из Себу в Легаспи мы прошляпили, так что пришлось добираться долго и нудно. В аэропорту Манилы снова платили фи, те же 200 песо с человека.
В терминале, как обычно, собачий холод. Я замечаю дверь на улицу, возле которой стоит охранник, а за дверью такое приятное манильское солнце. Подхожу к двери, улыбаюсь и становлюсь рядом с ним в дверном проёме. Показываю ему жестами, что очень замёрзла и говорю, что немного тут погреюсь. Он улыбается в ответ и продолжает беседу с кем-то на улице. Через минуту я понимаю, что в проёме не слишком-то согреешься и делаю один шаг за порог, по- прежнему облокачиваясь на дверь. Охранник оживляется и заявляет мне, что я не могу находиться за дверью, и мне придётся снова войти чрез главный вход и заново пройти весь контроль. Я ему говорю, что я же тут, рядом с дверью, никуда не собираюсь, просто в дверях очень дует, а я страшно замёрзла и мне нужно пять минут, чтобы согреться. Охранник вежлив, но неумолим. Господи, мечта работодателя, всё по инструкции. Ну не спорить же с ним? Грустно бреду обратно в холод.
Недалеко от выхода замечаю свалку из чудовищного количества рюкзаков! На всей этой куче сидит худенькая девушка. Мы переглянулись и улыбнулись друг другу.
-Холодно! - почему-то по-русски сказала я ей, - Да, очень! – отвечает она мне, вроде по- русски, но как-то прозвучало это иностранно.
Я тычу пальцем в гигантскую кучу из рюкзаков. - Это твоё?
Она смеётся и отвечает уже на английском, что это её группа, которая разбрелась, кто куда, что они с трека и летят дальше.
Позже, уже в зале ожидания мы их всех обнаружили. На майках надпись Slovenia. Ну, ясно, братья-славяне )))
Наша цель – полуостров Bicol, что тянется от острова Лузон, как защитная стена для всех остальных маленьких островков, спрятавшихся во внутренних морях Филиппин. А на нём маленькая деревушка Доносл. Мы летим туда на встречу с китовыми акулами!
Я читала об этом на нашем форуме и загорелась ! Ни на что особенное мы не рассчитывали, но очень уж хотелось увидеть этих необыкновенных гигантов хоть краешком глаза!
А ещё мы хотели увидеть самый симметричный и красивый вулкан Филиппин – Майон.
Подлетая к бухте Альбай
Прилетели в Легаспи, а там дождь, и вулкан закутался в облака, как в одеяло! Можете увидеть его подножие, а выше только туман!
Дальше начался поиск маршрутки в Донсол – это городок на побережье, где и находится морской заповедник, в который приходят кормиться китовые акулы.
На территории аэропорта были только таксисты, которые предлагали нам слишком дорогие варианты. Начинали с 1500 песо, сторговались за 1000, но нам было жалко отдавать столько, когда можно доехать в три раза дешевле! Делить такси с кем-то ещё не могли из-за багажа.
Мы взяли хабл-хабл (тук-тук) и минут за 5 доехали до автобусной станции, откуда нужные нам маршрутки и отправлялись. Заплатили какие-то копейки, даже не помню.
Маршрутка отправлялась по мере заполнения, мы простояли минут 30. За это время успели купить фруктов - это был наш обед )))
Тюнингованная машинка
Ехали мы часа полтора - два. Дорога очень живописная! Витя сразу уснул, сморенный дождём, а я упорно пыталась разглядеть вулкан, вертя головой на каждом повороте, потом разглядывала деревушки, пейзажи. Ну, в – общем, как всегда! Глаза уже слипаются, но я не сдаюсь! Я не могу ничего пропустить!
Нас высаживают на какой-то улице, вроде как конечная, но ничего не понятно. Мы сообщили воителю о нашей цели, и он быстренько нашёл нам хабл-хабл. Доехали до отеля минут за 10, уплатили 50 песо, кажется. Всего нам дорога обошлась на двоих в 305 песо, со всеми тук-туками.
Поселились мы в Amor Resort. Отель нам очень понравился, побережье тоже. Наверное, в солнечную погоду там вообще роскошно. Но и в дождик было очень мило!
Мы, оставив вещи, тут же отправились в центр, регистрироваться и договариваться на завтрашний снорк с акулами.
Идти недалеко, после длительного перелёта-переезда очень приятно пройтись пешком. По дороге рассматриваем другие отельчики. Особой разницы не видно, толп путешественников, кстати, тоже. Так что, я думаю, морочиться с выбором и бронью заранее не стоит, поселитесь там без проблем, и нет никакой разницы, куда.
В центре охраны акул мы оплатили регистрацию 600 песо за двоих и посмотрели киношку про безопасность плавания с китовками.
Обратно прогулялись по берегу. Побережье очень романтичное ))) Мне кажется, что там можно даже поплавать в нормальную погоду и поваляться на берегу. Нам понравилось это место, и мы с удовольствием задержались бы ещё.
Утром мне было не до завтрака, я спешила к акулам! Мы пришли в числе первых, переоделись и стали ждать, пока нас соберут в какую-то группу. Группы по 6 человек.
Мимо нас одна за другой проходят группы к своим лодкам, а мы всё сидим. Сидели бы и дальше, если б не дошло, что наверное нужно напомнить о себе на регистрации))) Витя сбегал, напомнил и нас тут же организовали в чудесную компашку с четырьмя канадцами. Там было две пары: муж с женой и две подружки. Канадец оказался очень забавным! Для начала заявил, что впервые в жизни видел живых молдаван, что нас не мало позабавило )))) А к концу второго часа поиска акул выдал фразу дня, что в Донсоле легче встретить двух молдаван, чем одну китовую акулу! Одним словом, мы не скучали!
Сразу скажу, поезда удалась, но нам понадобилось немало терпения! Всё происходит так. Вся команда лодки внимательно вглядывается в поверхность моря, пытаясь увидеть тень от акулы под водой. При этом они наблюдают и за другими лодками, чтобы вовремя сориентироваться, куда плыть.
Часа два мы плавали без всякой надежды. Мы с Витей решили сразу, что если в этом заплыве не повезёт, пойдём на второй, но без акулы не уедем!
И вот, наконец, наша команда зашевелилась. Лодки, идущие впереди нас, начали сбиваться в плотную кучу, и там было замечено активное движение. Мы ринулись к ним. Наш капитан дал команду готовиться, и мы переместились на нос кораблика, натянули ласты и маски и стали ждать.
Вокруг творилось нечто невообразимое! Толпы людей с азартом взбивали воду в пену, и по траектории их заплыва можно было понять, куда движется акула. Это было так забавно: вот с кораблика сбрасывается десант и начинает на бешеной скорости плыть в сторону акулы. Постепенно движения замедляются, и группа явно начинает отставать от своей цели, в это время её опережает новая команда. В воде выстраивается длиннющая цепочка пловцов. Кто-то гребёт, как безумный, кто-то ещё надеется догнать, а в самом хвосте уже уставшие, но довольные пловцы.
Наконец, пришла и наша очередь, и мы ринулись в воду. Всё дальнейшее происходило как в полусне. Я гребу изо всех сил, с трудом понимая, где мы. Наш гид орёт «Bitanding! Bitanding!» и тычет пальцем вниз. И вдруг я чётко вижу прямо перед собой, под водой, огромную тушу! Тёмно синяя, в светлые пятнышки-горошки, китовая акула лениво плыла под водой. Ну, лениво это было для акулы, но не для нас. Я из последних сил плыла за ней, а передо мной, как приманка для рыбки, изящно вился хвост акулы. И тут всё заволокло пузырями, кто-то с громким пыхтением проплыл чуть не по моей голове, и я поняла, что волшебство закончилось. Я выглянула наверх и увидела, что вокруг меня в воде торчит куча голов. С трудом нахожу своих, мы сбиваемся в стайку, и нас подбирает наш кораблик.
Команды перекрикиваются, обсуждая произошедшее событие, кто-то уже вновь выслеживает сбежавшего гиганта, а мы делимся впечатлениями друг с другом. У всех состояние лёгкого шока и мы с Витей тоже пока не понимаем, что это было. Чтобы осознать, нужно повторить. У нашего капитана поднялось настроение, и он заверил, что мы обязательно увидим акулу ещё. Мы верили!
Акулу мы видели ещё дважды. Когда сбросились второй раз, я оказалось прямо напротив огромный морды морского гиганта! Я обалдела! Это было что-то невероятное! Такой здоровенный чемоданище! И вдруг, кто-то меня отпихивает куда-то в сторону, акула исчезает, а вместо неё передо мной куча мерзких пузырей! Я была жутко расстроена! Это как если б мне вручили самый чудесный подарок и тут же его забрали!
В третий раз всё было очень смешно. Витя скинулся очень удачно и поплыл чётко над акулой. А я как-то замешкала и оказалась в хвосте. Видимость в воде была очень плохая, всего три метра, к тому же солнца не было. Акулам такая погода не нравится, и они не поднимаются высоко, предпочитая держаться на глубине. Из-за этого так трудно было в этот день. Я гналась за хвостом, но вокруг меня было слишком много пловцов. То и дело кто-то заезжал мне по уху, я терпела. В какой-то момент я заметила, что кроме пузырей и чужих локтей и ласт ничего не вижу. Подняла голову над водой и вижу, что все свернули влево. Я за ними. Снова впереди замаячил хвост и тут опять удар по голове, ластой по носу, я опять выхожу на поверхность и снова вижу, как народ гребёт влево. Тьфу ты, да что ж это такое. Включаю последние силы, врубаю космическую скорость и как торпеда, пытаюсь нагнать эту хулиганку. Но хватило меня ненадолго. Дыхание сбилось, сил уже не было, и я сдалась. Наверное, в этот день я установила личный рекорд по скоростному заплыву. Да и не только я, скорее всего!
Довольные, усталые мы вернулись на берег спустя три часа. В память о знаменательном событии я купила себе украшение в виде акулы. Ну, что-то вроде медали )))
Конечно, назвать это плаванием с акулой можно с большой натяжкой, но мы были рады тому, что увидели её хоть краешком глаза. Очень надеюсь, что в другой раз где-нибудь на дайвинге мы наплаваемся с ними вволю!
Фотографий нет, это было не возможно. Витя снял несколько видео, но качество очень плохое, потому что всё было в диком движении, видимость нулевая, так что очень трудно там что-то разглядеть. Видео мы никак не редактировали, смотрите как есть, они коротенькие.
Уплатили за двоих 1170 песо, уже после возвращения на берег, рассчитывались с капитаном. Индивидуальную лодку брать смысла никого, всё равно все плавают в куче. Но если очень хочется – 2500 за лодку и велкам!
Всего в акватории бывает не более 30 лодок с командами по 6 человек. У нас было около 12 лодок и этого было более чем достаточно! Не представляю, что творится, когда выходит 30 штук!
К сожалению, дайвинг в этом месте запрещён, так что это единственный вариант.
Добавляю расходы в Донсоле, на двоих. Такие вот открыточки с расходами я вставила во все пункты путешествия, если есть желание - можете полистать отчёт с начала
Светик, теперь китовки у нас тоже в мечтах, как и манты, которых мы умудрились не увидеть на Комодо! Ну про это веселье я писала в отчёте по Индонезии ))) Очень надеюсь, что удастся вволю поплавать с ними где-нибудь в свободных водах, по-человечески ))) Зато я узнала, что умею быстро плавать и меня не так уж легко утопить
Немного завидую людям которые умеют красиво соединять слова друг с другом, выстраивая словесный ряд так, что бы читатель или слушатель смог погрузиться внутрь повествования. Читая про снорк с акулами сама "ластой несколько раз получила", только что рекород по скоростному плаванию не установила. Подумала, что и мужу твоему надо поставить много плюсиков. Ведь им в путешествиях достается самая тяжелая работа, начиная от переноски багажа, бережной транспортировки наших тел на байках, урегулирование форс-мажорных обстоятельств, контроля за нами под водой и пр.пр.пр. А также отдельное огромнейшее спасибо Вите за то, что Света находит время делится с нами своими, нет, не правильно, их общими с Витей впечатлениями полученными от путешествий.
Ksay писал(а):Подумала, что и мужу твоему надо поставить много плюсиков. Ведь им в путешествиях достается самая тяжелая работа, начиная от переноски багажа, бережной транспортировки наших тел на байках, урегулирование форс-мажорных обстоятельств, контроля за нами под водой и пр.пр.пр. А также отдельное огромнейшее спасибо Вите за то, что Света находит время делится с нами своими, нет, не правильно, их общими с Витей впечатлениями полученными от путешествий.
У меня просто слов нет, чтобы выразить ту радость и удовольствие, которые доставили мне эти слова!!!! Я везде пишу "мы", но все лавры достаются только мне ))) Ну понятно, что отчёт пишу я, с фотами ковыряюсь, но без Вити мне нечего было бы вам рассказать! Он и вправду и багаж таскает, и байк водит, и меня бережёт! И все подводные фото сделаны им. Правда на дайвах я за ним присматриваю, потому что он слишком увлекается!
Прочитала Вите эти строки - ему очень приятно! Спасибо
tutovka писал(а):И все подводные фото сделаны им. Правда на дайвах я за ним присматриваю, потому что он слишком увлекается!
Воздухом делишься? У меня на октопусе 1,5 метровый шланг для большего удобства.
Ага, (гордо так) выводила его на октопусе один раз ))) Он же носится, ему всё надо, да при его размерах - воздух заканчивается раньше, чем у меня. А вылазить он не хочет )) Жадина ))) Вот и слежу за ним. А ещё, чтобы слишком глубоко не уходил и, главное, далеко не уплывал! А то глазом моргнуть не успеешь, он уже куда-то смылся )))
Переезд: на такси из Донсола в Легаспи (п-ов Биколь)
Погода: дождь
Вернувшись со снорка и наскоро пообедав, засобирались в Легаспи. Мы надеялись увидеть вулкан, поэтому нужно было поторопиться. Около отеля дежурил таксист, и нам удалось сторговаться за 500 песо!
Ехали час, опять под дождём. Вулкан снова был в облаках и это расстраивало. Нет, ну как обидно! Приехать в самый сухой сезон и поминутно страдать из-за дождей! Шоколадные холмы в тучах, вулкан в тучах, китовая акула на дне и видимости никакой, на мотоцикле толком не покатались, на пляже провели всего пару часов. Отпуск идёт к концу, а мы ни капли не загорели!
Дождь кого угодно может вогнать в уныние. Надо гнать эти мысли куда подальше! Ведь холмы всё же увидели, акул тоже! Да, мы дважды вымокли на мотике, но как это было весело! А ещё, мы видел долгопятиков, бэби –фрогов, трубокрылов, коньков, мы летали над ущельем, мы узнали, что такое Тандуай и вообще, ну где в Молдавии можно увидеть такие пейзажи? А? У нас просто шикарный отпуск!
Вид нашего отельчика ещё больше поднял настроение. Вилла Анджелина - чудесный отельчик с особенной атмосферой, спасибо Вячику за наводку! Из окошка нашего номера открывался вид на вулкан. Ну, теоретически. Если вглядеться, то силуэт его можно было разглядеть.
Думаю, в хорошую погоду здесь чудесный вид! Сколько раз я уже писала эту фразу?
У нас было ещё несколько часов до сумерек и мы решили съездить в Дарагу, посмотреть на старинную разрушенную церковь.
Можно было бы поехать на джипни, но мы боялись, что это будет долго и взяли хабл-хабл. Он довёз нас в Дарагу до какой-то развилки, где пересадил на местный джипни. Вся дорога заняла минут 20-25, точно не помню.
Церковь произвела сильнейшее впечатление. Её разрушило извержение много-много лет назад. Огромные валуны вылетали из жерла вулкана и, пролетая километры, как бомбы, разрушали всё вокруг. Вся местность обильно завалена чёрным пеплом, который за многие годы спрессовался и стал похож на асфальт.
Вот такие "бомбочки" по всей округе! А на заднем плане, если присмотритесь, виден вулкан.
Сам виновник разрушений - вулкан Майон - по- прежнему кутался в одеяло из облаков, и мы видели лишь его силуэт.
Снова припустил дождь, и мы решили, что нам пора возвращаться.
Даже собаки впадают в меланхолию в такую погоду
Кстати, там такая забавная детская площадка была и сад скульпутр. Местные вырезали скульптуры из вулканического камня, очень забавные. Если б они не были такие тяжёлые, я бы купила парочку домой )))
Там же был отличный сувенирный рынок, но мы не планировали ничего покупать, поэтому просто поглазели, прикупили очень вкусных орешков в сахаре, и вернулись в город.
Доехали до фруктового рынка и накупили на ужин целую кучу вкусняшек! И папайю, и ананас, и манго и ещё какие-то синие фрукты, точь в точь как в мультике «Маленький Мук»! Мы ели их и гадали, у кого что вырастет после ))) Ну, Витя надеялся на одно, я на другое, в итоге, у нас просто склеились губы ))) хорошо, что не попы ))))
В отель решили пойти пешком. Путь был не близкий, но у нас было настроение размять ноги. Городок очень загазованный! Мы вообще нигде не видели такого количества джипни, хабл-хаблов и всякой другой мелюзги! Всё это гудело и основательно отравляло атмосферу! Только выйдя на нашу дорогу, мы вздохнули с облегчением.
Городские стены сплошь покрыты рисунками, кругом куча пионеров, каждые в форме своей школы.
Вот такие украшения мы видели в разных местах на Филиппинах, но так и не поняли, в чём фишка!
Местные украшают эти длинные цветы яичными скорлупками. Может быть, они так имитируют тюльпаны? Или это поверье какое? Это осталось загадкой, но выглядело очень симпатично )))
Ну и вывески порадовали! Арт продакшн, а особенно реклама звонков с наглядным примером )
Все знают, что петухи на Филиппинах это просто стихийное бедствие! Поэтому вывеска с рекламой звонков очень повеселила)))
Кстати, мы от петухов совсем не страдали, не смотря на то что, они старательно будили нас порой начиная с часа ночи. Это особенно странно в моём случае, потому что я сплю только в полной тишине и темноте!
К дому подошли уже в полной темноте, а неподалёку обнаружили мастерскую скульптора.
Это был прощальный подарок от города, в котором никакой вулкан не мог убить чувство юмора его жителей!
О! Светик! Щас только заметил твой отчетище)))... Суперпупер... И фотки замечательные! Отдельное гранмерси за торсиеров и поле с пугалами))) Ну и за подводные,конешно...
VladimirD писал(а):О! Светик! Щас только заметил твой отчетище)))... Суперпупер... И фотки замечательные! Отдельное гранмерси за торсиеров и поле с пугалами))) Ну и за подводные,конешно...
Володя ))))))))))))) мне ну оооочень приятно ))) Я знаю, что нам с Витей ещё учиться, учиться и учиться фотографии, но мы стараемся! Ну как могли )))
А пугала - это правда что-то невообразимое ))) Сейчас начну заключительную часть выкладывать - Эль Нидо. Там такие пляжи красивые будут! Обязательно загляни
VladimirD писал(а):Может и мне Гонконг свой майский выложить (задумчиво)...
Конечно выкладывай!!!
У нас мало хороших фот из Гонконга, да и нет практически. И погода не срослась, и я не в форме была, еле ноги передвигала. А без меня у Вити нет вдохновения ))) Ему же веселее, когда я его пихаю в бок и воплю : "вот , смотри какой кадр!!!" и начинаю круги нарезать со своим фотиком ))) Это очень стимулирует
Ну что, продолжаю? вы меня перебивайте, если что, а то у меня сейчас будет ну очень много фотографий!
tutovka писал(а):Местные украшают эти длинные цветы яичными скорлупками.
Свет, у филиппинцев с яйцами, мягко говоря, странные отношения: сам видел, да и фотка где-то была, в продаже целую корзинку ярко фиолетовых яиц. На естественный вопрос - на куя их было красить - никто из местных вразумительного ответа так и не дал. Типа красиво, говорят ...
Denis_Wanderer писал(а):Свет, у филиппинцев с яйцами, мягко говоря, странные отношения: сам видел, да и фотка где-то была, в продаже целую корзинку ярко фиолетовых яиц. На естественный вопрос - на куя их было красить - никто из местных вразумительного ответа так и не дал. Типа красиво, говорят ...
Денис, ржу!!! Я тебе больше скажу, у филиппинцев очень странные взаимоотношения с фиолетовым цветом! Ты не обратил внимание на рекламу? Мы видели почти во всех аэропортах по телику рекламу волшебного порошка фиолетового цвета, которым предлагалось красить курицу, из тех же, эстетических соображений!
О. Палаван, Эль Нидо, 23- 27.03.2011г, день путешествия двадцатый - двадцать пятый .
Переезд: авиа Легаспи (п-ов Биколь) - Манила (о.Лузон) - Эль-Нидо (о.Палаван) - переезд на побережье в Corong-Corong
Погода:
Над Филиппинами опять идут дожди, А в Кишинёве солнечно и сухо. Мне снова лезут в голову стихи, Вот до чего порой доводит скука…
Денис, это всё ты виноват! Заразил меня стиховирусом, очень навязчивое заболевание. Я постоянно ловлю себя на том, что бубню внутри себя какие-то рифмованные строки. Особенно в такую погоду.
Мы сидим в аэропорту Легаспи, ждём вылета в Манилу, чтобы оттуда улететь в Эль-Нидо. За окном льёт, в аэропорту собачий холод. Единственное, чем порадовал аэропорт – это стоимостью фи, всего 60 песо за двоих! Даже не верилось!
По прилёту в Манилу начинаем искать терминал компании ITI. Я распечатала схему проезда (кому надо – скину) и мы с этой схемой подошли к бюро информации. Девушка за стойкой заявила, что это очень далеко, нам нужно брать такси и это будет стоить где-то 350 песо. Мы удивились, поскольку точно знали, что терминал ITI расположен рядом с терминалом Cebu Pacific, где мы и находились.
Вышли на улицу и стали спрашивать всех подряд. В итоге, отозвался водитель какой-то маршрутки и сказал, что нам к нему, но нужно подождать, пока маршрутка заполнится. Сидели минут 20, время у нас было. Рядом парковались аэропортовские автобусы и служащий разруливал пассажиров, кому куда. Некоторых отправлял к нам.
Про саму маршрутку мы выяснить так и не смогли, все пассажиры ехали в разные места, но в какие – осталось непрояснённым. Стоил проезд 20 песо с человека. Маршрутка развернулась на кругу и проехала минут пять. Вот вам очередное филиппинское «далеко»!
Терминал ITI потряс своей проверкой на безопасность. Сказать, что нас обыскали и выпотрошили – это ничего не сказать! Ну каждую складочку проверили! После этого, нам предложили пройти в лонж, но мы остались сидеть на уютных лавочках. Затем нас угостили чаем со сладостями, это было очень кстати, мы же встали в 5 утра, а уже было почти 10.00. За час до вылета нас взвесили вместе с багажом, мы пытались смухлевать чуть-чуть и оставили на столике наш Nicon и маленький фотик в подводном боксе, которые весили тоже не мало. В итоге, заплатили за перевес за два килограмма и оплатили билеты, которые мы бронировали заранее. Лишний багаж оставили у них в камере хранения, бесплатно.
Самолётик очень маленький, всего на 20 мест. Мы сели сразу за пилотами. Первый раз я в полёте видела, куда лечу, через переднее стекло! Даже слегка наглела, фотографируя пейзажи из их кабины )))
Манила уже несколько раз была нашей транзитной точкой, и мы всякий раз с удивлением глядели на этот пейзаж. Что это за стрелочки? Кто может мне сказать?
А ещё всякий раз разглядывали вулкан Тааль
Затем мы летели над Миндоро и ещё какими-то неизвестными островами
С высоты некоторые островки напоминали всяких животных, вот это похож на манту
Этот на дельфинчика
А этот на осьминожку
И вот, наконец-то подлетаем. Из окна кабины пилотов мы видим Эль-Нидо.
В аэропорту нас встретили чаем, вкусняшками, а затем песнями и коровами )))
Как назвал эту фотографию Denis_Wanderer : "И другие официальные лица..."
Дальше нужно было добраться в наш отельчик, который расположен не в Эль-Нидо, а в Corong-Corong. Единственный транспорт – хабл-хабл, просят 250 песо, ехать 20 минут.
И вдруг мы видим, что к аэропорту подъезжает маршрутка, а на ней название нашего резорта! И к маршрутке топает колоритная парочка: очень пожилой мужчина и с ним женщина средних лет, по виду азиатка. Мы за ними. Оказывается, за ними прислали машину из отеля, а про нас даже не подумали! Водитель отказывался нас брать, хотя мы показали ему переписку с отелем. Мы настаивали и вот уже водитель почти согласился, но тут его начали очень настойчиво отговаривать «регулировщики» из аэропорта, которые рассаживали пассажиров по хабл-хаблам. У них был свой интерес и терять заработок им не хотелось. Наш водитель был редкостным тугодумом, мне казалось, что я слышу, как скрипят его мозги, в попытке пошевелиться. Наконец до него дошло позвонить хозяину. В итоге, спустя 15 минут переговоров, нас взяли. Ура!
В дороге знакомимся с попутчиками. Его зовут Эд, ему 70 лет, он родом с Гавайев, но полжизни прожил в Азии, поскольку он доктор по тропическим болезням. Она монголка, сорока лет, зовут Нара, что значит солнце. Они вместе уже пару лет. Она зовёт его Старая Игуана, он её Дикая собака )) Позднее мы узнали, что эти двое – тёртые калачи. И в каких только переделках не бывали, чего только не видели!
Они оказались потрясающими попутчиками, и мы спелись с первых же слов!
По дороге на побережье заехали в Эль-Нидо, разглядели базарчики, кафешки, заметили пару забавных дайверских вывесок
Как нам понравился наш отель, и пляж, и всё вокруг! Как мы были благодарны нашим форумчанам за эту наводку! Ребята, не нужно селиться в Эль-Нидо, вы не получите того кайфа!
Пляж уютный, отель уютный, люди вокруг очень милые!
Мы заранее договорились о бунгало №1, с видом на море, справа от ресторана (лицом к морю). Но филиппинцы не грузятся такими мелочами, поэтому в итоге нас поселили в бунгало слева, №2. Минус нашего бунгало был в том, что за стенкой у нас жила целая деревня ))) Особых хлопот с ними не было, но перед сном нам приходилось прослушивать сериалы по их телевизору, а по утрам выслушивать их петухов. Хотя нам всё это не мешало совершенно!
Пообедали и помчались в воду! Залив там очень мелкий, но купаться можно. Какой это был кайф! Впервые за весь отпуск мы плескались в теплющей воде, над нами светило солнце и мы, наконец-то по-настоящему отдыхали!
Наше купание прервал поросёнок! Я заметила на берегу какую-то возню и разглядела поросёнка, который весело резвился в воде со своим хозяином! Он плавал, фыркал, выбегал на берег, потом снова бросался в воду. В-общем, вёл себя как игривый щенок! Это было что-то! Я помчалась его фотографировать, но пока добралась, поросёнок уже закруглился и, тряхнув хвостиком, совершенно счастливый отправился домой!
В отеле было только две проблемы: вода и инернет. Вода капризничала по вечерам, там что-то с напором было не то. А вот с интернетом было очень смешно!
Ну, вроде мы заходим, вроде есть соединение, только что-то напишешь и отправляешь – инета нет. Ещё минута – опять есть, ещё пять минут – снова нет. Просто морзянка какая-то! Витя мой не выдержал, и пошёл к хозяину, предлагать помощь (он же компьютерщик, как -никак). И тут вся интрига и открылась! Хозяин показал нам на пальму, и мы увидели на самой макушке привязанную антенну. Пальма раскачивалась на ветру, а по антенне бил кокос )))
Вечером мы гуляли вдоль берега, а потом сели в шезлонги наблюдать за закатом, но заката не было, как и во все последующие вечера. В смысле, красивого заката не было. Солнце исчезло в дымке и постепенно всё стемнело. Но всё равно, вечер получился очень красивым и нежным.
Кстати, поднявшись в наш ресторанчик поздним вечером, чтобы поужинать, мы увидели знакомые рюкзаки, а затем и знакомые лица наших братьев-словенцев из аэропорта! Вот так-так!
Оказалось, пока мы били в Донсоле и Легаспи, ребята побывали на Короне и Бусуанге, по одному дню, и сегодня приплыли на лодке из Корона, буквально только что. Плыли восемь часов и очень устали.
Пробыли они в Эль -Нидо всего два дня и уехали дальше в Пуэрта- Принцессу на маршрутке. У них был долгий пешеходный трек, как я поняла, где-то на Лузоне, а потом супер скоростной эконом пробег по Филиппинам. По мне так это жесть полная: день на Короне, потом день в лодке, два в Эль Нидо, потом день в маршрутке. День на подземной реке или где-то там ещё и уже перелёт домой. Это крэйзи!
И вообще, они очень забавные были, я бы не смогла путешествовать в такой толпе, а они ничего, вроде довольны )))
Прежде чем начать свой рассказ об островах в Эль Нидо, расскажу об организации экскурсий.
Как мы поняли, у каждого отеля есть либо свои лодки, либо агенство, с которым они работают.
Есть несколько вариантов маршрутов по островам: A, B, C, D, но, как уже писалось на форуме, "начинка" внутри них может отличаться. Именно поэтому не буду описывать, что у нас был такой-то маршрут и туда вошло то-то.
Кроме того, по большому счёту вообще не важно, где вы там плывёте. Есть пара узнаваемых мест, вроде Секретного Пляжа и Вертолёта, но всё остальное разнообразно - одинаково, если можно так выразиться. Просто очередной чудесный крошечный пляжик для обеда или снорка, с очередным вариантом компоновки камней на берегу. Даже не стоит забивать себе голову, как называется то, что вы видите! Просто наслаждайтесь!
Стоимость поездок отличается, зависит от дальности. У нас расценки были 600, 700, 800 и 900 песо с человека, с обедом. На обед мы могли выбрать курицу или рыбу )))
Кстати, кто смотрел фильм "Ёлки" теперь не может без смеха выслушивать в самолётах от стюардесс эту традиционную фразу ))) У нас всякий раз пол-самолёта ржало
В нашем отеле в ресторане висела здоровенная доска, на которой народ записывался на экскурсии: куда, какое бунгало и сколько человек. Мы выбирали те направления, куда никто больше не ехал.
В первый день, перед началом поездки, у нас взяли плату за заповедник, кажется 200 песо, я не записала. Рассчитывались мы после возвращения.
Вещи в поездку лучше упаковывать в непромокаемые мешки, потому что могут быть всякие неожиданности. Если хотите полазить по островкам - берите с собой соответствующую обувь, потому что там везде камни с очень острыми краями. Поскольку у нас ласты дайверские, то мы были в ботинках для дайва, в них и лазили.
Прикрепляю схему островов и туров из нашего отеля, но схема не слишком точная, как выяснилось. Синим я отметила Cadlao - это первое место, которое мы посетили, он входило в тур D нашего отеля, но на их схеме не было отмечено.
О, Светик!!! Наконец и я добрался до форума и о, чудо, твой новый отчет по моим любимым Филам! Буду смаковать его частями, уверен это будет мое чтиво лета!)) Фотоиллюстрации уже будоражат воображение! И хотя погода редко баловала вас, вы умело ловили моменты, так что все просто красотища!!!!
Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов. (Леонардо Да Винчи)
Фотки в последних частях - очень-очень и очень! Понравилась церковь, но не цветная, а черно-белая - впечатляет. И отливы! Там действительно такие отливы на несколько десятков метров?! Везде на Филиппинах или на отдельных островах? Ну а поросенок и собака-уползака, которой судя по всему очень нравилось ее времяпрепровождение, - это вообще! Обожаю такие трогательные моменты в поездках!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Ksay писал(а):Подумала, что и мужу твоему надо поставить много плюсиков
Поддерживаю на 100 %! Вите огромный привет и респект в виде жирного фирменного "плюcика" AWD +
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Prihod писал(а):О, Светик!!! Наконец и я добрался до форума и о, чудо, твой новый отчет по моим любимым Филам! Буду смаковать его частями, уверен это будет мое чтиво лета!)) Фотоиллюстрации уже будоражат воображение! И хотя погода редко баловала вас, вы умело ловили моменты, так что все просто красотища!!!!
Димочка! Как я рада, что наконец добрался до форума ))) Я влюбилась в Филиппины заочно, по твоим фотографиям! Я до сих пор помню, как открыла твой отчёт и буквально задохнулась от восторга! Я решила, что обязательно должна увидеть всю эту красоту!!!
Я очень жду твоих отчётов по Бирме, Индии и Индонезии! Так что давай, не отлынивай!
ELENA_T писал(а):Фотки в последних частях - очень-очень и очень! Понравилась церковь, но не цветная, а черно-белая - впечатляет. И отливы! Там действительно такие отливы на несколько десятков метров?! Везде на Филиппинах или на отдельных островах? Ну а поросенок и собака-уползака, которой судя по всему очень нравилось ее времяпрепровождение, - это вообще! Обожаю такие трогательные моменты в поездках!
Хех ))) поросёнок был просто чудесный! Мы его несколько раз видели, но всякий раз без фотоаппарата! А собака очень смешная тоже, она меня потом в подружки выбрала и таскалась за мной по берегу
Отливы и вправду были очень большие в Донсоле и, в особенности, в Эль Нидо, начинались около четырёх. А на Алоне, в Сабанге и на Негросов таких отливов не было, вообще.
Утро, 24 марта, у меня День Рождения и мы едем на Helicopter!!!
Точнее, мы едем в поездку по островам, но наша главная цель в этой поездке знаменитый остров- Вертолёт! Он отчётливо виден с нашего пляжа и вот мы уже плывём к нему в нашей маленькой и дружной компании: Эд, Нара и мы с Витей.
Подходим к острову, и просто перехватывает дыхание! Красота невероятная! Вода бирюзовая, шикарный пляж со светлым песочком, пальмы, скалы и никого, кроме нас! Но мы не можем пристать к берегу, да и в отдалении бросить якорь не получается, на море очень сильное волнение, нас болтает и швыряет на волнах, как щепку!
Команда объявляет, что нам придётся уйти. Это очень обидно! Ну вот всё рядом, а мы никак не можем туда попасть!
Как ни печально, но мы уходим. Наша следующая цель – Cadlao Lagoon. Это самая верхняя точка на карте островов.
Входим в бухту и не верим глазам! Какая красота! Совершенно невероятные скалы, с миллионами лезвий, причудливыми фигурами торчат из моря и обрамляют бухту. Мы никогда не видели ничего подобного! Это похоже на замок из мокрого песка.
Проторчали в лагуне часа два, наверное. А всё из-за одной рыбы. Лагуна очень мелкая и вот, ползём мы на пузе над песочком и травой, и вдруг я замечаю очень странный листочек, а через минуту понимаю, что это никакой не листочек, а очень редкая рыба-лист. Она один в один похожа на ржавый лист папайи, деревья которой росли вокруг в изобилии. Когда рыба видит опасность, она зависает носом вниз и начинает имитировать лист, который тащит течением, делая соответствующие движения. Совершенно удивительно! И тут выясняется, что фотик остался на берегу! Я говорю, что посторожу рыбу и Витя пошёл за фотиком. Его не было очень долго, рыба крутилась всё ближе к скалам, а у скал было неуютно. Пару раз мне показалось, что я её потеряла, потому что в воде болталось немало настоящих листьев, с которыми эта рыба периодически сливалась. И вот я слышу, что Витя рядом, на секунду поднимаю глаза над водой, опускаю обратно, и рыба исчезает. Начисто. Это было невероятно! Доли секунды!!! Мы ползаем по дну, как две безумные улитки, и всё впустую. Весь следующий час мы занимались поиском этой рыбы, как два маньяка. Безрезультатно.
Команда наша начинает топтаться и всячески намекать, что пора бы и честь знать. Ну что ж, пора, так пора. - Куда дальше? - О, в очень красивое место! - Ну ладно, везите!
Следующий остров был столовкой ))) Нашей целью на этом острове был обед, а вовсе не красоты! Кстати, островок очень даже милый. Мы с Нарой увлеклись там поиском ракушек и собрали совершенно невероятные экземпляры по красоте и форме! Только не догадались их сфотографироать! А ещё там росли странные растения!
После обеда я подошла к нашей команде разведать, что нас ждёт дальше. Они начали рассказывать, что вот сейчас на такой-то пляж, а потом на другой. А я хотела на Геликоптер!
Ребята качали головами, мол, невозможно это. Тогда я им сказала, что я прилетела на Филиппины специально, чтобы увидеть Геликоптер, к тому же у меня сегодня день рождения, так что это должен быть мне подарок – нужно попытаться ещё раз! Ребята удивлённо улыбаются, но спорить не стали.
И вот мы снова приближаемся к заветному острову. Волны всё ещё большие, но выглядят уже не так страшно. Ребята снова качают головами, им не хочется рисковать. К берегу и впрямь не подойти. Тогда они нам заявляют, если мы хотим на берег, нам придётся плыть. Ух ты! Неожиданно как…. Я ещё никогда в жизни не плавала в таких волнах! Но остров так манил к себе, что я выключила свою кошачью панику и кинулась в воду!
Всё оказалось совсем не страшно, особенно когда волна, поднеся меня к самому берегу, решила со мной поиграть и утащила обратно в море, а потом, поднявшись над берегом выше метра, очень мягко опустила на песочек. Витя так просто был вне себя от восторга! Для него волны – это настоящий кайф! Наши друзья тоже выбрались на берег и весело чудили, вызывая хохот всей команды.
Остров был и вправду невероятно красив. Нам так понравилось там, что мы решили больше никуда сегодня не плыть! Зачем? Тут такая красота и никого, кроме нас!
К острову пару раз подплывали кораблики с довольно большими группами, с завистью глядели на нас, как мы плещемся в волнах, но подойти так и не решились. Каждый раз мы издавали победный пиратский клич и принимались носиться по острову с ещё большей энергией! Эд медитировал под пальмой, Витя вообще не вылазил из воды. А мы с Нарой лепили друг из друга египетских сфинксов и пытались научить Нару не боятся волн.
День шёл к концу, и нам пришлось вернуться на лодочку. Команда наша отлично выспалась, пока мы резвились, да и бензин они сэкономили, так что у них тоже день сложился удачно))))
Вечером все вместе поехали в Эль-Нидо на праздничный ужин и ночью уснули довольные и счастливые! Это был один из лучших праздников в моей жизни!
Ещё два дня мы провели на островах, где-то понравилось больше, где-то меньше. Больше всего расстраивало холодное море! Тёплых лагун практически не попадалось, а мёрзнуть не хотелось, так что наплаваться не удалось.
Ну и было ещё пару проколов со стороны нашей команды, например со Змеиным островом. Они умудрились привезти нас туда в прилив. На вопрос, а почему бы нам не построить тур в обратную сторону, чтобы прийти туда к отливу, они хлопали глазами и говорили, что они всегда ездят в таком порядке. Спорить с ними бессмысленно.
Заглянули мы ещё в одно забавное место. Привезли нас на островок, где была секретная пещера. Название какое-то с церковью вроде связано, не помню. Через узкую нору забираемся внутрь и оказываемся в небольшой двухкомнатной пещере. Место довольно живописное, но слишком людное.
Я в кадре для масштаба )))
Кстати, из пещеры этой мы буквально эвакуировались, поскольку в один из моментов начала активно прибывать вода, а проход – то узенький! И как нарочно, в пещере набилась куча народу, а среди них японки. А японки и эвакуация не слишком удачное сочетание. Они же не могут, как все люди, им нужно попищать, покрутиться, пофотографироваться, застрять несколько раз своими тридцатью килограммами, потом опять попищать! В-общем, весело было )))
Но самое большое приключение ждало меня на Секретном пляже! Это было что-то! Чтобы попасть на пляж, нужно проплыть в дыру в скале, а вокруг дыры бьются волны.
Вот на этих фотографиях можете разглядеть «вход» на пляж:
Вот кораблик подплыл вплотную ко «входу»
А вот и «вход», справа можете заметить верёвку на скале. За неё цеплялся паренёк из нашей команды и страховал нас, пока мы там проплывали.
Витя пошёл первый, нырнул и через секунду был уже внутри. Но он вообще Ихтиандр настоящий! Следующей пошла я. Я ныряю очень плохо и решила подплыть поближе к дыре. Это было ошибкой. Я нырнула, вероятно, недостаточно глубоко и оказалась в полосе прибоя, если можно так выразиться. На глубине метра я почувствовала очень сильное сопротивление воды. Я поняла, что меня утягивает назад волна.Я гребла изо всех сил, но оставалась на месте. Тогда я решила подняться на поверхность, пока не случилось беды. Но это была тоже не лучшая идея. Я вынырнула вместе с восходящей волной и чуть не влепилась макушкой в скалу.
Наш провожатый закричал и всунул между моей головой и скалой свою руку. У него был очень испуганный вид, он держал мою голову и что-то говорил по –филиппински. Меня качало на волнах очень круто вверх-вниз. Я глянула вверх и обомлела: скала представляла из себя миллион лезвий, нацеленных вниз.
Каким-то образом я отползала из опасной зоны, но мне нужно было попасть внутрь лагуны. С этой точки, где я находилась, нырнуть я уже не могла, волны бы мне не позволили, да сил у меня было недостаточно. Тогда мой верный защитник нырнул вместе со мной, и мы вдвоём прошли этот опасный участок.
Все с напряжением следили за происходящим, Витя очень волновался и вообще не понимал, что происходит. Он видел, как я нырнула, а потом исчезла. После я обнаружила, что у меня были изрезаны ладони. Наверное, я порезалась, когда закрывалась от скал.
Честно говоря, я вообще не понимаю, как решилась на такую авантюру и как это было опасно! Мне даже страшно не было! Что сделали со мной Филиппины, уму непостижимо!
А вот и секретный пляж!
Взгляд на «выход» из лагуны
А это волна, которая бьёт через «вход» внутрь лагуны
Очень подозреваю, что именно на этом пляже нас покусал ник-ник Мы были там в последний день, это была последняя точка в маршруте, где мы лежали на песке. Там так уютно было, что мы растянулись прямо на песке и задремали. Так что лазутчиков могли и не заметить! Но утверждать не могу, что именно там, а где ещё могли покусать – не знаю! Можте быть и на Никпане, но мы там не лежали на песке..
Это был такой прощальный привет от Филиппин! Сначала была жуткая аллергия , начавшаяся в самолёте, и перешедшая в какие-то чесучие укусы. Что это было – я так и не поняла, мы обсуждали это здесь, так что повторяться не буду )
Больше всего меня веселила Витина версия о том, кто же меня всё-таки покусал. Я предположила, что меня покусал Ник-Ник, а Витя выдвинул идею, что это были Ник-Ник, Нак-Нак и Нук-Нук, один Ник- Ник никак бы не справился с таким объёмом работы