Campanilla » 24 дек 2014, 03:59
Насчет еды: уже долго думаю, по какому признаку разделить рассказ про еду: ценовому или территориальному. Но можно и по национальному.
Начну с местной еды, она же есть и как самая дешевая в Eatery (далее буду называть "едальня", по-моему самый точный перевод), так и одна из самых дорогих в пляжных кафе.
Едальня представляет собой навес с прилавком и несколькими столиками. Все очень аскетично: столики под клеенчатой скатертью, пластиковые табуреты или узкие деревянные скамьи, пластиковая посуда, алюминовые приборы. На прилавке кастрюли, сковороды, миски под крышками. Приподнимаешь, смотришь, выбираешь, продавщица (чаще она же и хозяйка и повар) подсказывает, что там с чем. Можно кушать на месте, можно взять с собой. Если с собой, то все, в том числе суп, нальют-разложат с прозрачные пакеты.
Едален мы нашли несколько:
- Две примерно в середине Ester A.Lim Drive по правой стороне, если идти к кольцевой. Хоть они и самые ближние к нашему обиталищу, но мы там только однажды перекусили, (в правой из них), и то из-за внезапного ливня. Взяли нечто похожее на спрингролл, но внутри свиная мини-колбаска (так себе на вкус, 10 песо), и 3 маленькие рыбки аля мойва, тушеные с луком (вкусно, но я всякую рыбу люблю, 40 песо). В остальных случаях, хоть и заглядывали под крышки, но ни разу не оставались. Как-то они совсем уж на дороге и столов мало, и еда не впечатляла.
- Еще две на кольцевой, направо после Ester A.Lim Drive метров 100, не переходя дорогу. Кушали пару раз в правой из них, называется Julie Ann. Самая дешевая из найденных. Супчик говяжий, почти бульон, с куском ноги. Один раз был совсем не острый. Другой раз острый и с картошкой. Стоит 20 песо. Также вкусны были тушеные овощи, 15 или 20 песо. Вместо хлеба-плошка риса. На вынос там брали мини-кальмаров (baby squids), тушеных в соевом соусе, 20 песо за 3 штуки. Вкусно, но они не потрошеные, поэтому с ними возни много, разделывать в процессе еды, ибо целиком их кушать я не смогла.
- И еще две на кольцевой (что-то они парами кучкуются), налево после Alona Beach Road, метров 300, не переходя дорогу. Кушали опять же в правой из них, Nat & Henry, про нее на форуме уже писали. Суп тоже ели говяжий, но уже за 70 песо. Брали на вынос типа рыбной котлеты: совсем мелкая рыбешка зажарена целиком с небольшим количеством муки и сформирована в котлетку, вкусно, 40 песо.
Еще парочку разрозненных едален видели на Alona Beach Road, но про них ничего сказать не могу.
Пляжные кафе чаще всего представляют собой прилавок, где на льду лежит рыба и морепродукты, рядом гриль, где все это жарится, и столики прямо на песке. Столики хоть и пластиковые, но накрыты тканевой скатертью, могут даже свечи стоять. Посуда керамическая. Цены везде примерно одинаковые:
- рыба от 300 песо (хороша для одного, не крупная) до 600-800 (на двоих), взвешивают в сыром виде;
- креветки 120-180 песо за 100 грамм, зависит от размера;
- ракушки 200 песо за тарелку, порция небольшая, с голодухи не наешься;
- мини-кальмары (baby squids) 250 песо за небольшую тарелку.
Рыбу могут пожарить на гриле или сварить суп. Мы брали на гриле два раза (первый раз Rabbit Fish, второй раз Red Snapper). Я уж думала, что рыбу на гриле испортить сложно и первую неудачную свалила на случайность, но второй раз было так же( Сухая, пересоленная, местами обжаренная аж до углей и специфический запах то ли розжига для углей, то ли отработанного масла. Этот запах, кстати, я всегда чувствую проходя мимо гриля. Следующий раз дам еще шанс этим пляжным кафешкам, но попробую суп из рыбы.
Еща брали мини-кальмаров (тут были потрошеные) и ракушек. Это жарят на масле с чесноком (butter garlic), вкусно.
Среди пляжных кафешек тут есть еще парочка тайских и пиццерия. О них отдельно.