http://wikimapia.org/#lang=en&lat=5.370 ... s%20island
На берегу церковь, в воскресенье там шла служба.

Риф заповедный, рыбы не слишком много, но есть, кораллы неплохие.
Много мелкой живности. Моим коллегам понравилось это место.
Если объяснять местным, где это - надо называть- барангай Batuganding

Темноплавниковый группер фото lti4

Муренка-очаровашка фото lti4

Предмет гордости любого подводного фотографа - голожаберник, Варикозная филлидия фото lti4

Еще туда, очевидно, не всегда попадешь. Начальник порта - хозяин лодки и наш
ангел - хранитель - отслеживал прогноз погоды,течения,
волны, прилив - отлив (впрочем, за приливами- отливами мы и сами следим, возим с собой
таблицу приливов - отливов, распечатанную с сайта) и командовал лодочниками
А на юго - восточном окончании Балюта - риф и сильная волна. (Рип вейв) Полагаю, там не всегда можно проплыть.
Место суровое и красивое.
И один из моих любимых рифов - Таген
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=5.386 ... s%20island
Тоже ездили сюда дважды. Правда, из-за того, что далеко, доплачивали к стандартной цене
лодки за топливо 600 рнр. Обплывали Балют с севера.
Десантировались с северной стороны мыса и вплавь обходили его.

На самом мысу течение, но прижавшись к каменистому берегу мы его достаточно
легко преодолели ( в хороших ластах, само собой) Можно сразу высаживаться на южной стороне.
Там риф лучше.

Чтоб закончить экскурс по рифам триады островов, скажу, что мы плавали и на восточной стороне острова Сарангани.
Там тоже хорошие рифы. Но их надо обследовать вдумчиво и не торопясь. Ну, и желательно,
в коллективе со смелыми и сильными мужчинами.))) Восточная сторона островов на Филиппинах
подвержена ветрам, и волна ощутимо бьет о риф. Вобщем, на самые интересные рифы, на северо - востоке Сарангани,
на глубине и за волной мы не вышли. На нашей лодке не было лестницы. И забираться с воды на борт лодки
было целым приключением. Которое усугублялось тем, что на четвертый день нашего пребывания на островах,
сидела я на мелководье Оланивана среди кочек мертвых кораллов при полном штиле, надевала ласты,
вдруг - откуда ни возьмись - набежала метровая волна, кинула меня на кораллы, да так,
что я полностью потеряла ориентацию
и... сломала ребро. Ну, не сломала, но трещина была. Ни дыхнуть, ни кашлянуть.
По утрам пила обезболивающее, чтоб нырять.))
Хорошо, что не глазом о коралл - сказала я себе, возблагодарив Бога. А то можно было бы и без глаза остаться.
Имейте в виду, что вот такие волны на Филах могут иметь место.
Потому мы и не рискнули десантироваться
с лодки ЗА рифом, побоялись, что не сможем на нее выбраться, а на берег из-за прибойной волны тоже не сможем выйти.
Впрочем, то, что мы видели недалеко от берега
на восточной стороне Сарангани тоже нас впечатлило. Фотографий самого восточного берега в сети практически, нет.
Тем более - подводья.
Можно сказать, мы почти Магелланы Или Магелланши)))

Риф мелководный, тянется до горизонта. Необычно