IceBoss писал(а):Кстати, еще одна интересная история про остров Шиаргао, связанная с нашим соотечественником.
В декабре 1974 года гражданин СССР Слава Курилов, объявленный невыездным, бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Точнее, прыгнул за борт в открытом море. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. Выполз на берег он как раз на острове Шиаргао.
Потом он написал книгу об этом и вообще о своей жизни -
"Один в океане".
После прочтения этой книги я и решил съездить на Филиппины. Правда до Шиаргао в тот раз не добрался... А, видимо, напрасно!...
Очень напрасно! Шиаргао - островная жемчужина Филиппин.
Текст Славы кроме восторга и улыбок ничего не вызывает! Потрясающее изложение.
Цитата:
"... Мне казалось, что я нахожусь не то в избушке Бабы-Яги, не то в жилище гномов, где-то меж гигантскими корневищами, не то в какой-то волшебной пещере, а может быть, вообще на другой планете. С потолка что-то свисало, из углов опускалась огромная паутина — позже я узнал, что это были противомоскитные сетки, слабый свет лампы подсвечивал снизу черные лица. ..."
Полностью присоединяюсь - мир на Шиаргао кажется каким-то инопланетным. Ну ладно мы, живущие в современной России, способные сорваться куда глаза глядят, а вот для жителя
совка Шиаргао был наверняка глубочайшим ударом в мозг.
Цитата:
"...Пропасть нашего непонимания была равна пропасти между мирами, из которых мы пришли. Но если физическое расстояние между нами было преодолимо, то выстроить мост между нашими сознаниями мне было не под силу. ..."
Опять точно подмечено - пропасть между нашими мирами имеется конкретная, но когда мне лично посчастливилось быть на Шиаргао, мир острова воспринимался в более позитивном ключе,
если так можно выразиться. Сразу было ясно, что "всё здесь не так", но в островном мироустройстве было нечто притягательное, манящее, а не тревожное, как в тексте Славы (хотя это понятно,
текст про побег из тюрьмы и долгую колбасню в одиночестве по волнам).
Совершенно точно подмечено про окрестности острова Дако - течения там очень сильные, все местные наотрез отказывались везти к границе берегового рифа, хотя там очень красивые волны.
Не совсем понятно географически, как Славу унесло течением от Дако, а вышел он в лагуне, в районе Генерала Луны.
Не раскрыта тема акул - очень много "страхов" и предчувствий, что, конечно, явный плюс в художественном смысле. А по факту Филиппины находятся в первой 5-ке стран Азии, где отмечены случаи нападения акул на человека. Однако, последний смертельный случай зафиксирован в 1960 году. За несколько десятилетий статистики зафиксировано всего 14 случаев нападений акул на человека. И это при том, что на Филях толпы дайверов специально ищут под водой акул (особенно дело касается трешеров в Малапаскуа). А сёрферы бросаются в волны, которые расшибают и их, и доски прямо об острые рифы.
Многие сёрферы, не один год прожившие на Филях, ни разу не слышали о случаях нападения акул на человека.
Сёрферная шутка: На Филиппинах нужно опасаться не нападений акул, а атак симпатичных филиппинок.
Еще из сёрферного юмора: Если вы боитесь акул, гребите не уставая. Чем больше вы размахиваете руками, тем меньше вы похожи на черепаху.