Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Pencionerka писал(а) 12 апр 2016, 19:13:Билет Москва-КЛ-Гонконг-Москва на конец апреля-май 2016г. (29 дней - отпуск) купила случайно на Momondo в начале июня 2015г. за 18500руб. Так что ловите распродажу в этот июнь, может быть получится.
Вам москвичам хорошо - большой выбор различных авиакомпаний, распродажи. У нас выбора нет. Из Алма-Аты летает только Air Astana, есть прямые рейсы в Куала Лумпур, Бангкок, Гонконг, Хошимин...Но распродаж там практически не бывает. Можно только купить билет дешевле, если берешь заранее. О таких ценах приходится только мечтать. Но абсолютно согласна
Главное УВИДЕТЬ - эмоции - это основная валюта навсегда.
По поводу гидов на Апо.Территория,где плавают черепахи теперь огорожена буйками и на эту территорию только с гидом(платно).Мы не брали гида и плавали рядом с этой территорией,правее от неё(если смотреть на море).Там было достаточно черепах.А на другом пляжике,где пузырьки воздуха в море из песка поднимаются,тоже было много черепах,ближе к вечеру.И там никакого ограждения и гидов,соответственно.И если вы селитесь на Апо,то 100 песо платить не надо,это только для тех,кто приезжает на день.
Мы жили в Либерти.Сначала нам показалось дороговато,но там включены завтрак,обед и ужин.Мы решили,что питаться всё-равно надо,а остров маленький ,кафешек нет,поэтому после небольшого торга остались там.Ходили в другой отель Apo island beach resort,но там не было мест(кстати отель внешне очень понравился).Отель Либерти находится прямо на берегу моря,как приплываете-увидите его сразу.там на первом уровне дайв-центр.Отель расположен как бы на сопке.в несколько уровней(или этажей в виде ступенек).Нас поселили на самом верхнем этаже.Сначала мы не хотели,а потом нам понравилось.Во-первых отличный вид на море,особенно закаты,во-вторых тебя никто не видит ни сверху,ни сбоку.В общем мы остались довольны.По вечерам гуляли по деревне.В один вечер попали на местный день рождения,проводили его в открытом спортзале.Мы подумали,что местная дискотека и тоже со всеми танцевали,только потом нам сказали,что это день рождения и даже приглашали к столу и предлагали выпить.На другой вечер нашли там типа местного кафе,где поиграли с местными в бильярд.А днём я целыми днями плавала с черепахами и наслаждалась пузырьками воздуха в воде и огромными тучами из мелких рыбёшек.А муж занимался дайвингом.В общем я нисколечко не пожалела,что остались там на 3 дня и 2 ночи.Кстати добрались мы с Негроса не на частной лодке за 2 тыс пес(туда-обратно),а там есть ещё и лодки для местных,ходят по какому-то одному им известному расписанию,300 песо на человека в одну сторону.А обратно уезжали с туристами,приехавшими на день на остров ,также 300 песо за человека.И ещё у отеля Либерти есть собственная лодка,которая может отвезти вас до Негроса,но расписание у неё нестабильное,с большими задержками.Поэтому если Вам на самолёт,то лучше не рисковать.Мы потом ехали в Ослоб с ночёвкой на акул,не торопились.Уплыли с острова в 16-00 и везде успели.
Ольга Лисова писал(а) 13 апр 2016, 16:37:По поводу гидов на Апо.Территория,где плавают черепахи теперь огорожена буйками и на эту территорию только с гидом(платно)
Забавно, мы даже не догадывались об этом, когда на этот НГ туда ездили, спокойно через веревки перешагивали и плескались с черепахами бесплатно на этой территории. В мае были там снова, обратили внимание, т.к. прочли сообщения о платной зоне. Оказывается, мы на НГ прошли мимо этих гидов, не заметив их и расположились от них достаточно далеко.
С меня денег не спрашивали, хотя иногда заплывала на "запретную территорию", наверное потому, что 3 дня была на Апо. Очень понравилось плавать в районе самого дорогого отеля (в платной бухте) с пузырьками из дна и рыбками - бесплатно пройти можно по берегу как местные ходят, но там черепах нет. Плаваешь как в сказке. Кстати, писали, что с постоем там неважно. Поселиться НЕ ПРОБЛЕМА, так же как и поесть. 3 геста только Мари держит, есть еще Ронор, понравился больше, чем Мари, 2 отеля подороже, также смотрите современные бунгало без вывески, там останавливаются местные понаехавшие, спрашивайте у людей. Филиппинцы очень дружелюбные. За 500-700песо со всеми удобствами (не в шалаше), устроиться можно. Прямо у моря есть кафе с очень демократичными ценами, например, чикен с рисом всего 80 песо большая тарелка. Вода 1л 25песо. Дорого? Вечером там собираются приехавшие иностранцы и местные попить пива, поболтать. Обратно на материк 100% добраться можно в 7 утра (регулярная лодка) каждый день за 300 песо с носа. Позже - ловите приплывшие лодки.
Pencionerka Да, кстати бытует мнение, что лодок "для местных" там нет. Еще как есть! Тоже побывали на лодке за 300песо в 1 строну, в районе обеда туда, в часов 15 назад. Вычисляется по количеству посадочных мест, которое написано на борту - их больше 8, в отличии от лодок для туристов.
Ольга Лисова писал(а) 13 апр 2016, 16:37:По поводу гидов на Апо.Территория,где плавают черепахи теперь огорожена буйками и на эту территорию только с гидом(платно)
Забавно, мы даже не догадывались об этом, когда на этот НГ туда ездили, спокойно через веревки перешагивали и плескались с черепахами бесплатно на этой территории. В мае были там снова, обратили внимание, т.к. прочли сообщения о платной зоне. Оказывается, мы на НГ прошли мимо этих гидов, не заметив их и расположились от них достаточно далеко.
Я тоже случайно мимо них прошел, гиды плескались со своими клиентами, на меня никакого внимания. Потом, видимо, заподозрили неладное, один меня пораспрашивал, как я за буйками оказался без гида, но я сказал как есть, мол, через вход прошел. Он удивился, начал рассказывать, что так нельзя, стал что-то махать руками на берег. Я подумал, что это очередной развод. Решил отплыть. Больше ко мне не приставали
Для "спасибо" есть специальная кнопка справа от сообщения ;)
-=Alex=- писал(а) 08 июн 2016, 08:26:Я тоже случайно мимо них прошел, гиды плескались со своими клиентами, на меня никакого внимания. Потом, видимо, заподозрили неладное, один меня пораспрашивал, как я за буйками оказался без гида, но я сказал как есть, мол, через вход прошел. Он удивился, начал рассказывать, что так нельзя, стал что-то махать руками на берег. Я подумал, что это очередной развод. Решил отплыть. Больше ко мне не приставали
Мы еще проще поступили, - прошли по пляжу 30 метров, потом проплыли к дальней границе "платной зоны" и вот они - черепахи. Кстати надо быть осторожным, - иногда толпа диких азиатов ломится по команде "гидов" к той черепахе, которую вы облюбовали и могут запросто вас "затоптать" Со мной так и вышло, - наглая азиатская тушка навалилась на меня, почти сорвав маску. Пришлось провести запрещенный прием в область солнечного сплетения после этого даже крики типа "No guide-go outside" поутихли
С 18 декабря по 16 января мы снова посетили Филиппины в рамках большого 3-х месячного путешествия, которое прошло через 6 стран – до Филиппин мы проехали по Малайзии, Индонезии, Сингапуру, Таиланду и Камбодже. Это большое путешествие я назвала Марш Энтузиастов. По странам, в которых мы были впервые, я написала отчеты: Индонезия:Марш энтузиастов. Ломбок-Гили-Круиз Komodo Adventures-Флорес-Бали. Сингапур:Марш энтузиастов. Здравствуй, дорогой Сингапур! Отчет надо обязательно как-то называть! Если я соберусь написать про Таиланд и Камбоджу, то назову эти отчеты так: Таиланд: Марш Энтузиастов. Прощание славянки. Камбоджа: Марш Энтузиастов. Долгая дорога к загадочной пирамиде.
Если бы я писала новый отчет по Филиппинам, то назвала бы его Марш Энтузиастов. Два Новых Года и Два Рождества. Но новый отчет по Филиппинам я писать не буду. Просто решила поделиться здесь некоторыми новыми впечатлениями. Поэтому название будет прежнее - Путешествие Дилетантов, но на самом деле это уже - Марш Энтузиастов. Путешествие Дилетантов и Марш Энтузиастов - это же две больше разницы! Помню, как я писала при подготовке к первому путешествию
Vilsuora писал(а) 20 ноя 2014, 21:26:туда мы поедем дилетантами, а вернемся уже знатоками Филиппин
Так оно и вышло. В этот раз мы уже много чего знали об этой стране, стали бывалыми и опытными, и с большим энтузиазмом ехали на любимые Филиппины, как к себе на дачу.
В период Рождества и Нового Года передвижение по стране обычно является более проблемным - количественно, качественно и финансово. А также учитывая, что после двух месяцев путешествия мы скорей всего будем слегка перегружены сувенирами из разных стран и будем немного тяжелы на подъем, было принято решение прилететь в Себу и больше никуда не летать. И весь месяц провести в окрестностях острова Себу. Тем более, что там есть что посмотреть. Это обязательно снова Сикихор, т.к снова хотели попасть к хилерам. Это Апо и Дауин. Это Бохол и Панглао, куда мы не попали прошлый раз из-за тайфуна. И это новые места - Моалбоал, Малапаскуа , Бантаян, Камотесы, Камигуин – вообщем, есть где развернуться - такое разнообразие и заманчивые перспективы открывали нам окрестности острова Себу. Но на самом деле, многие из этих мест мы так и не посетили.
И вообще все получилось немного по-другому. Снова замечательная авиакомпания на Cebu Pacifik вмешалась в наши планы и решила за нас – куда нам надо. Когда перелет Себу – Куала Лумпур был уже куплен, подвернулись очень дешевые билеты в Катиклан и обратно. И мы решили слетать на Боракай, а все свои тяжелые сумки и рюкзаки попытаться оставить в Себу, чтобы передвигаться туда налегке. В итоге с 10 по 15 января мы провели на Боракае, получив там расслабленно-ленивый тюлений отдых, который нам к тому времени уже требовался. Ну а с 18 декабря по 10 января мы, как и планировали, провели в районе Себу.
Расскажу про Моалбоал, про Рождественский Домик в Думагете, про нового хилера на Сикихоре, про ужасную встречу Нового Года на Алоне в отеле "Уголок Одессы", об экскурсии на Бохоле, о пляже Думалуан и острове Памилакан... ну и об отелях, в которых мы останавливались по маршруту.
Vilsuora Потому и съездила, что не тратила время на написание отчета . Италию 2014г так толком и не дописала до конца, где уж на Филиппинский отчет время найти ?
Это маленький городок, население которого около 30 тысяч человек, находится на трассе, на расстоянии 90 км от столицы провинции Себу, в юго-западной части острова Себу.
Еще пару лет назад про Маоалбоал мало кто знал и мало кто туда ехал, кроме дайверов. Это была их вотчина. Но вот в последнее время все чаще и чаще вижу, что и обычные, не погружающиеся путешественники включают Моалбоал в свой маршрут. Это и понятно. У Моалбоала есть куча плюсов:
- отличный снорк, недалеко от берега проходит уходящая на глубину стена кораллового рифа - там стоят сардины и встречаются черепахи - относительная близость к аэропорту города Себу (около 100 км, 3 часа) - относительная близость к Ослоб, ТанАван, акулам (около 70 км, 1,5 часа) - относительная близость к о.Негрос, г. Думагете, оттуда удобно на Сикихор, Апо, Бохол...(от Моалбоал до пирса Lilo-An около 60 км, 1,2 часа) - рядом водопад Кавасан (около 20км, 25 минут) - много контор, которые организуют различные туры, в т.ч. и на каньонинг - относительно развитая инфраструктура, есть выбор отелей. - можно вкусно и относительно недорого покушать
Минус пожалуй только один – в Моалбоале нет нормального пляжа с белым песочком, нет комфортного входа в воду, особенно для детей. Очень явно выражены отливы, в отлив заходить в воду до глубины довольно проблемно, обязательно нужны коралловые тапки. Есть там конечно White beach, но песок и вход в воду там тоже далеки от совершенства.
В самом городке Моалбоал есть супермаркет, рынок, аптеки, оттуда можно доехать до моря, которое омывает так называемый полуостров, на котором есть две основные туристические зоны: Panagsama (Панагсама) Beach - 4км и и White (Вайт) beach - 7 км.
Для разнообразия и полноты впечатлений мы решили свое пребывание в районе Моалбоал разбить на две части: Два дня пожить в Sea Turtle House - недалеко от Вайт Бич и потом три дня в Marcosas Cottages Resort - в Панагсаме.
В Манилу мы прилетели из Сием Рипа на Cebu Pacifik 18 декабря в 2-10 ночи и уже в 5-40 утра из этого же терминала этой же авиакомпанией вылетели в Себу (билет не был единым). Из аэропорта на такси доехали до Южного вокзала South bus terminal за 250 PHP, там сели на автобус до Моалбоала и за 135 PHP/чел. доехали за 3 часа до остановки Моалбоал на трассе.
На остановке стоят трициклы. Дешевле, чем за 150 PHP нас двоих с нашим распухшим багажом везти отказались, ехать до нашего первого отеля Sea Turtle House около 7 км, дорога после поворота направо к отелю грунтовая, разбитая, ехали довольно долго.
Декабрь – не самый лучший месяц для посещения Филиппин, в это время почти всегда проходят тайфуны. В прошлом декабре из-за тайфуна мы 2 дня не могли выбраться с острова Себу, в этот раз мы попали в тропическую депрессию – прохладно, дождь, ветер… Но настроение у нас было отличное. В Sea Turtle House нас ждали наши австралийские друзья Люся и Леня, с которыми мы путешествовали по Филиппинам в прошлом году, они уже заселились в отель накануне.
SEA TURTLE HOUSE
Для нас я забронировала самый дешевый номер Resort View Room without Air Conditioning за 1300 PHP/ночь. С карты за две ночи сняли 59 долларов USA. Этот же номер имеет кондиционер, если за него доплатить. Но была тропическая депрессия и мы сказали, что кондиционер включать не будем. И действительно, в этом не было никакой необходимости. Номер очень простой, но главное был Wi-Fi и горячая вода, душ незаметно располагался за дверью в ванную комнату (мы его сразу и не обнаружили). В целом по соотношению цена-качество номер вполне нас устроил.
Всего в отеле 7 номеров. Более дешевые номера находятся в блоке ближе к дороге. Наш номер был самым крайним к дороге и только у него была бамбуковая часть стены, оно и понятно - это самый дешевый из всех номеров в этом отеле.
Более дорогие номера находятся в центре, недалеко от ресторана. В этом блоке всего три номера, в одном из них, крайнем к ресторану, живут хозяева. Хозяйка отеля - филиппинка Ненита и ее муж Стефано - итальянец. И у них есть маленький сын лет пяти.
В этом блоке забронировали себе номер Люся и Леня, он называется Sea Turtle Watch Room.
Этот номер хоть и стоит гораздо дороже, но особого впечатления не произвел. Сантехника там протекала, посуда на кухне была какая-то жирная, сама кухня неопрятная. Видно, что хозяева не очень переживают по поводу чистоты и удобства и экономят на всем.
Хоть этот номер и называется Sea Turtle Watch, никакого моря, а уж тем более черепах из него не видно.
Перед этими номерами – большая площадь и потом стоят лежаки с видом на море.
Можно посидеть в беседке.
Что мы и сделали - накрыли там поляну сразу по прибытии, чтобы отметить нашу долгожданную встречу.
В стоимость проживания входил завтрак, который проходил в ресторане. Завтрак стандартный - омлет, масло, джем, чай - пойдет.
Обед и ужин можно заказать хозяйке. Готовит она неплохо, но стоит это дороже, чем в деревне Панагсама. К сожалению, не могу сказать, сколько что стоит, потому, что мы сразу скинулись, и дальше банковала Люся с ее австралийским размахом. Она заказывала какие-то грандиозные блюда из морепродуктов, мяса, заказывала у них вино.
Хозяйка почувствовала запах денег, накрывала нам столы на веранде, обхаживала нас, как почетных гостей. По-моему, это было очень дорого, но спрашивать у Люси мы не стали. Знаю только, что пиво у них дорогущее, накручивают две цены, а рядом взять просто негде - нужно привозить с собой или ездить за продуктами и пивом в Моалбоал. Если бы мы были одни, то вели бы себя поскромнее и вряд ли заслужили бы к себе такое внимание. Мы бы может быть ходили кушать в соседний отель Asian-Belgian Dive Resort, или в следующий за ним отель Dolphin House - слышала, что там дешевле.
Вообще у этого отеля большой потенциал, но хозяева не вкладывают в него душу и силы, не сильно выкладываются и вкладываются. Хотя колотят при этом понты, как будто сдают нам дворец. Чувствуется, что они жадные до денег и дерут с путешественников по максимуму. Территория отеля довольно большая, но не сказала бы что очень ухоженная - трава выцвевшая, дорожки не очень аккуратные. Похоже хозяева не очень парятся по этому поводу.
Но и мы тоже особо не парились. В целом там было вполне неплохо, тихо и уединенно. Потом, когда мы пожили в более суетливой Панагсаме, вспоминали этот отель с теплым чувством и даже с ностальгией. Мы пришли к единому мнению, что прожили там слишком мало, с удовольствием провели бы в Sea Turtle недельку. Все-таки там было хорошо.
Самое главное - там можно сноркать целыми днями, а спуск к морю - прямо из отеля, по лесенке.
Первый день был пик тропической депрессии и мы плавали под дождем. Вход до глубины в отлив затруднен.
Шли в тапочках, потом запихивали их в штаны и надевали ласты чуть поглубже, сев на камушек.
Плавали туда, где вдалеке стоят дайверские корабли, дайверов сюда специально привозят на погружение, там стена рифа уходит на глубину и именно там самые захватывающие виды. Дайверы знают толк в этом деле и ныряют в самых красивых местах, надо за ними подглядывать. Хотя дайв-сайты расположены вдоль всего побережья Моалбоал, значит там везде хорошо.
Кораллы красивые, но рыб не очень много.
Как ни странно, в Sea Turtle House черепах не видели, хотя именно там они должны быть. Но видели их потом, в Панагсаме.
Basdaku White Beach
Однажды мы прогулялись до Вайт Бич. Он начинается сразу за дорогим отелем Dolphin House, в 200 метрах от Sea Turtle House.
White Beach ничего интересного по сути из себя не представляет, на общественном пляже там купаются только местные. Мы как раз попали туда в воскресенье и застали их гуляние в самом разгаре. Они ставят там палатки, снимают маленькие домики, готовят еду, прыгают, веселятся...Работают несколько дешевых кафушек...
Песок там совсем не белый, а желтый и крупный, а под ним у берега скрываются скальные породы. Вход в воду такой же затрудненный из-за кораллов, как возле нашего отеля. Делать на этом общественном White Beach абсолютно нечего. Но коралловый риф тянется вдоль всего побережья, т.ч снорк там везде интересный.
Мы прошли немного дальше общественного пляжа, видели несколько отелей... Дошли до Club Serena Resort (см. карту). Там гораздо спокойней и песок мне показалось получше.
Дальше не пошли, поджимало время. В замечательном отчете Mig_sakhУтомленные снорком 3. Филиппины (Моалбоал) и Малазия (Перхентианы). Апрель – май 2015. читала , что дальше очень красиво, что там находится морской заповедник. К сожалению, мы туда не дошли и не доплыли, просто не успели - очень мало времени было отведено при планировании этому месту и нам надо было двигаться дальше. Поэтому мы просто зашли с трудом в воду, доплыли до глубины, чуть не ободравшись о кораллы, и поплыли вдоль стены рифа назад, к своему Sea Turtle House. Там сдали номера, сели в трициклы и переехали в Панагсаму...
ПАНАГСАМА
Это место с более-менее развитой инфраструктурой, здесь расположены отели и хоумстеи, рестораны и бары, дайвинг центры...Но все-таки инфраструктура - это громко сказано. Это просто маленький поселок.
Marcosas Cottages Resort
Это наш второй отель в Моалбоале. Отель очень хороший, наверное один из лучших в Панагсаме. Впрочем, в других мы не жили. Для себя мы забронировали и заранее оплатили номер Hideaway Superior Cottage за 2345 PHP/ночь, с карты за 3 ночи сняли 158 $. Номер просторный, в нем есть все необходимое - холодильник, телевизор, чайник, сейф...
У входа веранда с лежаками, там мы постоянно собирались на перекус и общение.
Люся кажется бронировала просто Superior Cottage, он чуть дешевле. Они не очень отличаются, вроде у них не было маленькой тахты и стола в комнате. Но номер тоже очень хороший и удобный.
Может, разница в расположении. Наш номер был внутри отеля, а этот возле дороги, там было слышно трициклы и шум. У них перед номером тоже веранда с лежаками, рядом калитка - это боковой выход из отеля на дорогу, через которую начинается море.
Единственный минус - в номере нет Wi-Fi. В этом отеле Wi-Fi есть только возле ресепшен и бассейна. Поэтому у бассейна мы находились периодически, заодно и плавали.
Ресторан работает только на завтрак, в остальное время там Бистро - выпить что-нибудь и может по-легкому закусить.
Отель Marcosas Cottages Resort хороший, но дорогой. Там можно найти более дешевые варианты, правда без бассейна. Мы жили в южной части Панагсама Бич и в северную часть пляжа даже не заходили (на карте линией проведена граница). Запомнились два отеля на первой линии, оба они в пик сезона в декабре стоили около 1500 PHP за номер с кондиционером, в оба мы зашли и посмотрели номера. Эти отели на карте я отметила сердечками.
1) Pacita’s Beach Resort. Очень симпатичный отель, милое такое удобное местечко.
Номер
Напротив отеля через дорожку расположена площадка с баром Andy’s Talisay и выходом на пляж. Там очень уютно и удобно, пожалуй это единственное подобие пляжа в этой округе.
2) Tipolo Beach Resort. Ресторан отеля стоит на дороге, довольно приличный, мы там несколько раз кушали. Хозяин отеля постоянно там находится, следит за порядком и продает туры.
Отель располагается за рестораном около моря.
Там тоже есть свой спуск к пляжу.
Там же в Tipolo Beach Resort можно купить различные туры. По крайней мере там есть яркий рекламный щит, который бросается в глаза.
Хотя, думаю, на Панагсаме их можно купить много где. Но мы турами не интересовались, т.к на Кавасане и в ТанАване были в прошлый раз, а на каньонинг как-то не решились. Нас в Моалбоале интересовал только снорлинг.
Из туров мы взяли только лодку за 2000 PHP и сплавали на Пескадор и по окрестностям - поплавать с сардинами и черепахами.
На лодке нам составил компанию форумчанин Константин из Владивостока (ник Kostin), который проживал в нашем отеле. Это была приятная встреча! Он очень много и активно путешествует и нам было интересно поговорить . Константин мало пишет на форуме, но читает активно - судя по тому, что он подошел к нам, потому что узнал нас всех по фото из моего отчета. И даже помнил мой ник Vilsuora!
Вот он, этот островок Пескадор, находится в 2 км от берега.
Для снорклеров этот остров не представляет особого интереса. Сноркать можно только с одной стороны на довольно маленьком пятачке, т.к. сносит сильным течением, а снорк там не очень.
Есть небольшие островки кораллов, но смотреть особо нечего.
Зато там была куча медуз, море там просто кишило медузами. При том, что на рифе недалеко от берега ни медуз, ни планктона не было вообще. Виле медуза намоталась на руку, т.к. его костюм для сногклинга не плотно прилегал к телу. Медуза туда забралась и выбраться назад не смогла. Хорошо, что мы всегда возим с собой бутылочку с уксусом, намазали - и ожоги быстро прошли. И после этого майку для снорклинга поменяли.
Вообщем, сейчас нет никакого смысла платить за лодку и плыть на Пескадор для снорка. Раньше возле Пескадора стояли сардины и там поэтому было интересно. Потом сардины ушли, а через какое-то продолжительное время снова вернулись в Моалбоал, только теперь они стоят на Панагсама Бич недалего от берега примерно напротив Чили бара, где на фото вдалеке стоят лодки.
Вот сардины - это что-то! Плавание с сардинами не менее интересно, чем плавание с акулами. Сардины стоят огромным косяком метров 50 от берега на обрыве кораллового грифа в глубину. Их миллионы. Они своими энергичными движениями создают причудливые картинки, как в калейдоскопе. Это завораживающее зрелище, можно смотреть часами...
Сноркать в Моалбоале можно самостоятельно, не очень далеко от берега - риф тянется вдоль всего побережья и там очень много чего интересного. Каждый день и с утра, и после обеда мы собирались на охоту.
Так мы и проводили время в Панагсаме - плавали вдоль рифовой стены туда - обратно, зависали над сардинами...Черепах видели пару раз на глубине, но конечно не в таких количествах, как на Апо. Мне показалось, что в Панагсаме эта рифовая стена проходит ближе к берегу, чем в районе White Beach. А вечером сидели в кафушках, вкусно кушали, пили пиво - в Панагсаме с едой дела обстоят гораздо лучше. Вообщем, по нашему единому мнению, Моалбоал - это замечательное место! Там для любителей снорка просто не может быть скучно, я уже не говорю о любителях дайвинга. Там замечательная атмосфера, свободная такая и раскованная, чем-то напоминает остров Тао в Таиланде.
Из Моалбоала мы уезжали в Думагете. Т.к у нас было много вещей, решили ехать на такси до пирса. С большим трудом нашли машину, договорились на утро за 2300 PHP. Такси там не дежурят постоянно, а добираться до Моалбоал с вещами и потом куда-то еще пересаживаться мы не хотели. Время в пути от Панагсамы до пирса Lilo-An - 1 час 20 минут. Расписание паромов с пирса Lilo-An и обратно с пирса Sibulan. Не очень хорошего качества, но все-таки, вдруг кому-нибудь пригодится.
Последний раз редактировалось Vilsuora 08 авг 2016, 18:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Если лицом стоять к морю на White Beach и поплыть вправо от него, то будет заповедник с кораллами и очень красивыми "вазами"-скалами на тонких ножках с "широким горлышком" - отдельно стоящими друг от друга, где-то 5-6 очень больших "ваз", очень красиво. Есть гроты-скалы с "арками". Заповедник слабо огорожен сеткой. Про них уже писали на форуме в отзыве.
Pencionerka писал(а) 27 июл 2016, 10:57:Если лицом стоять к морю на White Beach и поплыть вправо от него, то будет заповедник с кораллами и очень красивыми "вазами"-скалами на тонких ножках с "широким горлышком" - отдельно стоящими друг от друга, где-то 5-6 очень больших "ваз", очень красиво. Есть гроты-скалы с "арками". Заповедник слабо огорожен сеткой. Про них уже писали на форуме в отзыве.
Да, конечно я читала об этом в замечательном отчете Mig_sakhУтомленные снорком 3. Филиппины (Моалбоал) и Малазия (Перхентианы). Апрель – май 2015. К сожалению, мы туда не дошли и не доплыли. Просто не успели - очень мало времени было отведено при планировании этому месту. Очень мало. И нам надо было двигаться дальше. А все мы с удовольствием провели бы там хотя-бы недельку.
AlexF137 писал(а) 02 авг 2016, 08:57:Скажите пожалуйста, где снорк лучше, в районе SEA TURTLE HOUSE или в Панагасме?
AlexF137, там рифовая стена тянется вдоль всего побережья и сноркать можно везде. Но нам больше понравилось заниматься этим возле Sea Turtle House. Там более приватная атмосфера, прямой вход в море, мы там были одни.
Последний раз редактировалось Vilsuora 08 авг 2016, 19:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Поесть можно дешево, если Вы едИте вместе с местными жителями. Для этого надо выйти на "большую" основную дорогу - минут 10 идти, далее налево - есть 2-3 кафе для местных. В Панагсаме тоже есть кафе для местных, надо пройти вглубь отелей. Цены смешные, по сравнению с кафе для туристов.