Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
RU, спасибо за Ваш отчет: подробно, доступно и фотки классные У нас с вами столько совпадений, что даже удивительно. Как Вы поняли, мы жили в Эль-Нидо в Inngo Tourist Inn, в номере рядом с вашим, только чуть-чуть пораньше. В Маниле мы три раза между островами останавливались также в районе Ermita, и тоже на Mabini Str., но приехали в этот район целенаправленно, обошли нескольно гестов и отелей, в том числе заглядывали в Stone House, и в итоге поселились в Mabini Mansion.Там предложили неплохую цену (1521 песо) за очень просторный номер с кухней, диванчиком и т.д. Ну и Боракай, мы жили в Marzon Beach Resort c 11 по 21 апреля 2011. Наш отель (желтенький такой) расположен как раз на первой линии перед вашим гестом, тропинка к вашему гесту проходит между Marzon и Arwana Resort. Я как-то даже прошлась до Orchids Resort, было интересно куда это люди ходят по этой тропинке. У Вас на фото в последний день на Боракае как раз пляж возле Арваны и Марзона, да? Мы выбирали отель на месте, часть нашего проживания тоже была в Holy week, но все-равно удалось сторговать с 2800 песо до 2000 песо с завтракам на двоих. Отелем остались довольны, все-таки третья станция потише, а на пляже возле нашего отеля бывало вообще народу не было. И кстати, наблюдали, как зацвело и расцветало море. Это случилось через 3 дня после нашего приезда, проснулись, вышли к морю и увидели зеленку, а на следующий день еще больше, ну и как видно из ваших фоток после нашего отъезда море продолжало цвести. Интересно, как сейчас, все еще зеленое?
Tatti-Tatti, да - мир тесен Все верно - последний кадр там сделан возле Арвана. Согласен - на 3-ей станции показалось как-то больше релакса, особенно вечерком.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google - site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например: site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Pashka117 писал(а):Великолепный отчет. С нетерпением жду продолжения. Сам планирую там оказаться осенью. Про Гонконг еще не писали?
Спасибо. Удачной поездки. По ГК сделаю чуть позже - может на следующей неделе сначала нужно закончить с Филиппинами) - но это будет небольшой фоторепортажик (в основном стрит-фото людей, поскольку раньше уже был там и основное посмотрел) и одно-два видео.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google - site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например: site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
У меня вопросы про боракайский общепит))) Какой уровень дополнительных накруток на счет в кафешках (обслуживание/налоги)? Есть ли разница между первой линией и ресторанчиками в глубине (по доп. сборам)? Сколько оставляли на чай? Правильно ли я понял, что недорогой обед - в пределах 250 п/человек, средний - 400 п/человек.
TuMan писал(а):У меня вопросы про боракайский общепит))) Какой уровень дополнительных накруток на счет в кафешках (обслуживание/налоги)? Есть ли разница между первой линией и ресторанчиками в глубине (по доп. сборам)? Сколько оставляли на чай? Правильно ли я понял, что недорогой обед - в пределах 250 п/человек, средний - 400 п/человек.
Каких то доп сборов к меню у меня не было. В кафешке обычно оставлял чаевые около 10 %. Общепит так подробно я сам не изучал - мне вот одна понравилась точка - там в основном и ел )) Еще там в этих же димолловских улочках ближе к морю есть интересные ресторанчики (например корейский - там может чуть дороже), есть фастфуд типа ростикса - там чуть дешевле. Есть шведские столы вдоль моря отели на пляже зазывают - например между 2ой и 3ей станцией - там я так понял от 250-350 песо - но выбор побольше и съесть можно больше. Я просто мало ем - мне это не нужно было. В глубине - это на главной дороге - но там особого множества их нет - мне на Борокае попались на глаза: димолловские в центре пляже (о которых сказал выше), на главной дороге - очень мало, в самих отелях, видел один бюджетный вариант на 3ей станции - с парой столиков - когда еда выставлена на подносах - не пробовал (такой вариант мне не очень нравится - предпочитал когда при тебе готовят свежее, как в моей кафешке на фото, либо большой фастфуд в крайнем случае). Я тратил обычно 200-250 песо на перекус вкл.чаевые, в день обычно не более 600 песо. Но это все индивидуально, конечно..(зависит от аппетита и где питаться). Плюс днем иногда напитки - по жаре пить хочется. Плюс фрукты если интересно (я как то брал арбуз).
По дороге в Пагудпуд, - расстояние между рядами в автобусе было не очень большим, поэтому не суперкомфортно для высокого человека. Если кто поедет - по возможности выбирайте места по правой стороне по ходу движения (on the right side while moving) – там расстояние между рядами чуть больше. В автобусе туда кроме меня не было ни одного иностранца (когда ехал обратно – уже было несколько человек). Дорога достаточно опасная - разделительной нет - движение ночью есть - впритирку, поскольку достаточно узкие полосы - часто - выезд на встречную для обгона. Так что лучше на дорогу не смотреть )) На севере Лузона - показалось народ больше занимается спортом - видел и бегунов и велосипедистов в специальной экипировке. Приехали утром, - светило солнце – на небе ни единого облачка. Только купил билет обратно – меня окликнул мужичок – предложил подвезти на трицикле – и как раз в отельчик Polaris, куда я и планировал поселиться. Поехали. В отеле запросили 1500 песо – после консультаций с владельцами ресепшенист согласился отдать за 1000песо, но без завтрака. Прикинул – расстояния немалые – да и местность я не особо знаю – буду долго пилить на мотобайке, если арендую. Посмотрел цены на стандартные туры на север и на юг – недорого – всего 600 песо. Как я понял, - у многих трициклистов одна и та же заламинированная карточка, с перечнем достопримечательностей и фиксированной ценой. Все пункты из этих туров мне были не нужны – поэтому поехал только выборочно по основным местам, которые мне были более интересны. Вот какие пункты у меня были в первый день: -Bangui Windmills -Patapat Viaduc -Blue Lagoon -Kabigan Waterfall Еще хотел съездить на старый маяк (Bojeador Lighthouse) – но потом передумал. Лучше всего, конечно, - задержаться там на 2-3 ночи и без спешки съездить в оба эти тура полностью как на карточке.
В свой второй день в Панудпуде – просто решил отдохнуть – немного полежал пошлялся по соседним пляжам. После обеда прошел пешочком от Saud Beach (где я ночевал в "моем" отеле Polaris) до поселка Пагудпуд, где находится автостанция (около 40-50 мин). По пути встретился англичанин, как обычно, татуированный, - перекинулись несколькими фразами типа он мне: shit, back to work?! ("черт, снова на работу выходить - отпуск заканчивается") Рассказал мне, что я был всего лишь четвертый иностранец, кого он видел в том районе за 2 недели.. В поселочке Пагудпуд я перекусил и с трициклистом поехали снова на ветряные мельницы (договорился за 250 песо все вместе: доехать туда – встреча заката там – и вернуться обратно – примерно к отходу моего автобуса, в 20:00, в Манилу). Этот трициклист показался мне менее расчетливым и более доброжелательным (а первый носился как бешеный и к ветряным мельницам возил меня в их ближнюю, восточную часть, где вид более простой). То есть закат меня повезли встречать уже в другую – более дальнюю западную часть этих ветряных мельниц. Встретили закат, вернулись на автостанцию и и в ночной рейс - назад в Манилу. Вот и все.
Пара слов о Пагудпуде и окрестностях Здесь красивая незагаженная природа (горы, леса, поля, пляжи), бывает достаточно ветряно. Вход в воду - более менее нормальный где был - хоть и не идеальный. Есть несколько отельчиков. Но также много беседок вдоль берега – там можно устраивать что-то типа пикников-шашлыков. В основном здесь отдыхают сами филиппинцы – приезжают семействами на минивенах, с едой – и расслабляются. Даже какие-то типа корпоративчиков устраивают. В этих беседках есть даже подвод электричества для освещения. Вкручиваешь лампочку и можно и поздно вечером сидеть. В одной из таких беседок покимарил как-то в обед – положил на скамейку фотосумку под голову – оень удобно )) – приятно в ветерок рядом с морем полежать. Это я рассказываю про Saud Beach, основной пляж недалеко от Пагудпуда. Инфраструктуры отдыха и т.п. здесь почти нет. То есть никакого множества кафешек, магазинчиков, массажных салонов как, например, в Тае, здесь нет. В моем отельчике на Saud Beach можно поесть – но! – цен в меню на 1 чел нет! )) цены даны так – «200 песо – блюдо такое-то – достаточно для 2-3 чел». Я говорю им – «я же один – и цена должна быть на одного!» - в общем сделали дешевле – но мизерные порции – надо было брать на 2-3 чел
Дальше фоторепортаж и видеоклипы
По дороге Манила-Пагудпуд (северный Лузон) _______________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________
Что заметил по всем Филиппинам, окна даже в дорогих домах небольшие, поделЁнные на многочисленные секции - видимо, против жаркого солнца.
1-ый день, 26 апреля 2011
Saud Beach _______________________________________________________________________________________________________________
Saud Beach _______________________________________________________________________________________________________________
Saud Beach (вдали - Bangui Windmills) _______________________________________________________________________________________________________________
Bangui Windmills (снято с их восточной оконечности). Крупнейший прект "ветряной фермы" в ЮВА, обеспечивает электроэнергией провинцию Ilocos Norte на 40%. _______________________________________________________________________________________________________________
Blue Lagoon _______________________________________________________________________________________________________________
Blue Lagoon - здесь было приятно искупнуться - ровное приятно мелковолнистое песчаное дно _______________________________________________________________________________________________________________
Blue Lagoon _______________________________________________________________________________________________________________
Kabigan Waterfall (водопад Кабиган) - здесь возле трассы берется местный гид за 100 песо + чаевые и идете минут 30 по полям, лесам, к водопадую Как мне рассказала моя гидша - у них очередь из гидов на иностранных туристов - у каждого гида есть 1 день в неделю, когда они могут таким образом подработать. А иностранных туристов не так и много - даже жаль ее стало. Да, очень бедно все-таки некоторые люди живут.. По дороге к водопаду Кабигану (на заднем плане) _______________________________________________________________________________________________________________
Kabigan Waterfall - приятно здесь окунуться поплавать в прохладной воде - по жаре _______________________________________________________________________________________________________________
Беседки для самостоятельного отдыха-пикников, вдоль пляжа _______________________________________________________________________________________________________________
По всем Филиппинам рассыпают и сушат рис прямо на проезжей части дорог _______________________________________________________________________________________________________________
Bangui Windmills (снято в их западной части) _______________________________________________________________________________________________________________
Отчет, как впрочем и всегда, можно брать за основу собственного трипа)))Как говорила одна представительница фауны в известном мульте:"прелесно"))) Сейчас, уже по прошествии некоторого времени, что бы поменяли в трипе логистически:где-то урезать, а куда бы добавить?
.....и все что было, не смыть ни водкой ни мылом......
Condor_13 писал(а):Отчет, как впрочем и всегда, можно брать за основу собственного трипа)))Как говорила одна представительница фауны в известном мульте:"прелесно"))) Сейчас, уже по прошествии некоторого времени, что бы поменяли в трипе логистически:где-то урезать, а куда бы добавить?
Спасибо. Если бы ехал сейчас, то маршрут, возможно, был бы таким: Манила - Эль Нидо - Корон - Борокай - Бохол - Себу - Гонконг. По продолжительности особо бы ничего не менял. Развесовка же еще зависит от того, кто, с кем, с какими целями едет - больше просто отдохнуть или больше нового увидеть. Например, если с девушкой ехать - то мест можно взять меньше, а жить подольше - чтобы облегчить темп )) (накинуть пару ночей на Борокае, 1 ночь в Эль Нидо, 1 ночь на Бохоле) - ведь галопом не всем нравиться. Идеально просто увеличить срок поездки - и тогда можно и много мест потихоньку объехать, и не торопиться - хотя в таком случае возрастает бюджет . -------------------------------------- В любом случае - я очень доволен и тем маршрутом, который совершил
Трип зачетнейший)Собираемся на НГ из, как раз, Гонг Конга (перелет Аэросвитом 16.474 р на наши даты). В нашей компании наооборот ценят экшен, посему хотим добавить Тайвань))))) Очень цельный отчет. Спасибо за ответ)
.....и все что было, не смыть ни водкой ни мылом......
Condor_13 писал(а):Трип зачетнейший)Собираемся на НГ из, как раз, Гонг Конга (перелет Аэросвитом 16.474 р на наши даты). В нашей компании наооборот ценят экшен, посему хотим добавить Тайвань))))) Очень цельный отчет. Спасибо за ответ)
Спасибо за отзыв. Да, цена хорошая у вас до ГК (я брал Cathay Pacific примерно за 22тр , хотя можно было и за 20тр на другие даты).
[quote][Если бы ехал сейчас, то маршрут, возможно, был бы таким: Манила - Эль Нидо - Корон - Борокай - Бохол - Себу - Гонконг./quote] RU, спасибо за отчет. Интересен и полезен. Через три недели буду там. Хочу спросить, почему почти у всех Манила - Эль Нидо - Корон ... порядок перемещения такой. У меня спланировано наоборот Манила - Корон - Эль Нидо... Может я что-то упустил и не совсем прав?
Ну может потому что Манила-ПП дешевле перелёт,разные стыковки,потом маршрутка Эль-Нидо и далее банкой по воде до Корона,Манила-Корон авиабилет дороже,не часто летают,хотя кому что,почему бы и нет
[Если бы ехал сейчас, то маршрут, возможно, был бы таким: Манила - Эль Нидо - Корон - Борокай - Бохол - Себу - Гонконг./quote] RU, спасибо за отчет. Интересен и полезен. Через три недели буду там. Хочу спросить, почему почти у всех Манила - Эль Нидо - Корон ... порядок перемещения такой. У меня спланировано наоборот Манила - Корон - Эль Нидо... Может я что-то упустил и не совсем прав?
Возможно, от перестановки ЭН-Корон на Корон-ЭН нет особой принципиальной разницы - но надо просмотреть все варианты, расписания рейсов (у меня Корона тогда не было в планах - поэтому не рассматривал подобный вариант). Смотря куда лететь после этих двух пунктов и лететь ли через Манилу (тогда без проблем, но выйдет дороже и перелет займет больше времени), либо лететь напрямую, но прямых вариантов немного. У меня был прямой перелет ПП-Себу, но для этого пришлось заночевать в ПП, то есть пойти на компромисс. В любом случае, думаю, можно посмотреть как лучше сделать и постараться избежать промежуточной ночевки в ПП, особенно если время поездки ограничено. Но если бы я не стал ночевать в ПП (и терять время), а полетел бы после ЭН в тот же день в Себу через Манилу, - тогда пришлось бы заплатить наверное, на 3 т.руб больше - и это была уже существенная разница для меня.
Спасибо, значит все нормально. Мне тоже придется ночевать в ПП, а потом через Манилу на Боракай. Видимо эта ночевка в ПП и потеря дня, двигает народ в обратную сторону.
И, наконец, заключительный аккорд этой поездки, правда, с ожидаемым обломом. Хотел я посетить вулкан Тааль (посмотреть на его впечатляющий кратер) - но, как назло, за несколько недель до этого издали официальное предупреждение о повышенной опасности ситуации на вулкане, в связи с повышением уровня лавы в недрах кратера. В любом случае решил съездить туда в качестве легкой прогулки - время все равно было. Приехал из Пагудпуда утром, часов в 8 - сразу взял такси (один наивный таксист попытался предложить мне фикс.цену в 500 песо,хотя ехать до автостанции было не так уж и сверхдалеко). В общем, всегда старайтесь взять машину со счетчиком (митер). По счетчику заплатил вдвое меньше. Доехал до автостанции, сел в автобус на Тагайтай - немного подождали - и поехали. Ехали примерно часа полтора, стоимость около 80 песо (а я сразу попросил кондуктора паренька дать мне знать у моей остановки) - как только сошел с автобуса - тут же нарисовался трициклист - вниз. к озеру там фиксированный прайс в 150 песо - ехать минут 30 по длиннющему серпантину (обратно, вверх этот путь стоит уже 300 песо). Сбить цену вряд ли получиться - после жесточайшего торга скинули цену на дорогу обратно только до 250 песо )) На пирсе мне предложили лодку прокатиться по озеру до островка, где вулкан и обратно - скаазали - “там кругом дежурит полиция и наверх, на кратер не пускает”. Но я решил просто покататься на лодке - раз уж приехал. Лодочник и окружающие разводили запросили с меня 5000 песо. После жесткого торга - договорился на 1400. Обычная цена там насколько я знаю 1500 песо, но некоторым (особенно японским туристам), видимо, впаривают и по 3 и по 5 тысяч. Хотя это нестандартная ситуация - возможно цены там зависят от потока туристов - когда их будет много (туристов) - цены могут и снижать, возможно и до 1000.. Прокатился на лодке, потом назад к остановке автобуса - у меня оставались только доллары - попросил трициклиста отвезти меня авансом - и расплатиться у обменника возле остановки автобуса. Там же рядом перекусил в фастфуде - и в Манилу - вышел наугад, недалеко от Мабини стрит, нашел свободный номер в гостишке Tourist Inn - хотел в Mabini Pension либо Stone House поселиться - но там либо не было мест, либо номер освобождался к 17:00 часам - а пару часов оставаться неприкаянным и неумытым не хотелось )). Нпоследок, вечером забрел в знаменитый бар Bay Cafe (бывший L.A. Cafe) - на входе женщина охранник - меня не тормозили. Зашел - бар битком, шумно, музыка. Только присел у стойки - меня с удовольствием обступили трое девчонок - начали вести разговор, забрасывать вопросами - а разговаривать при таком гвалте нелегко, притом одновременно с 3-мя людьми. Так что уединился с одной нормально пообщаться. Кстати, прав был Den - надо самому выбирать, а не быть выбираемым (лучше сначала просто вежливо всех отшить, оглядеться). _______________________________________________________________________________________________________________________
Немного инфы и стрит-фото
Бюджет поездки Все авиабилеты: ~ 36,5 тр. MOSCOW – HONG KONG – MOSCOW: 810 usd (~ 22900 р) HONG KONG – MANILA – HONG KONG: 211 usd (~ 6000 р) MANILA – PUERTO PRINCESA: 71 usd (~ 2000 р) PUERTO PRINCESA – CEBU: 41 usd (~ 1200 р) CEBU – CATICLAN: 47 usd (~ 1350 р) KALIBO – MANILA: 108 usd (~ 3050 р)
Все остальное: 30 тр. ----------------------------------- Итого: 66 тр. Включая проживание: ~ в среднем 1050 песо за номер за ночь (700 руб), питание: ~ в среднем 600 песо в день (400 руб). ==================================================================================================================================== Внимание!: на вылете из аэропорта Манилы - на внутреннем рейсе нужно заплатить 200 песо (130 руб) аэропортового сбора на чел., на международном рейсе нужно заплатить 750 песо (500 руб) аэропортового сбора на чел., --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- в аэропорту Clark (Diosdado Macapagal International Airport /DMIA) - на внутреннем рейсе нужно заплатить 200 песо (130 руб) аэропортового сбора на чел., на международном рейсе нужно заплатить 550 песо (360 руб) аэропортового сбора на чел., --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- в аэропорту Cebu Mactan - на внутреннем рейсе нужно заплатить 200 песо (130 руб) аэропортового сбора на чел., на международном рейсе нужно заплатить 550 песо (360 руб) аэропортового сбора на чел., --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- в мелких аэропортах обычно это стоит 20-50 песо (15-35 руб ) на чел.за внутренний перелет. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Более полный список аэропортов и их сборов здесь ______________________________________________________________________________________________________________________________
Как добраться до озера и вулкана Тааль на общественном транспорте
Приезжаете на такси к Taft Station, проходите пешком внутрь площадки к автовокзалу, - в место, показанное зеленой меткой, спрашиваете автобус на Tagaitai или Nasigbu, выходите возле ротонды Ниной Акино (большой круговой перекресток с его скульптурой, Ниной Акино - сенатор, лидер оппозиции к диктатору Маркосу, убит 21 августа 1983г. Его жена (Корасон Акино) стала первой женщиной-президентом в Азии), далее на трицикле вниз, к озеру, там арендуете лодку и вперед.
Просмотреть увеличенную карту ___________________________________________________________________________________________________________________________________ К сожелению, была сильная дымка - качество снимка мутное. Конусообразная гора справа - называется Binintiang Malaki, а сам кратер вулкана Тааль - левее этой горы, по центру снимка ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Трициклист "себе на уме", который отвозил меня вниз, к озеру, потом обратно - снято рядом с ротондой. Кстати, многие филиппинцы носят серьгу в ухе ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Полисмен ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Многоквартирный дом в Маниле - показалось - пока таких домов относительно немного ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- На улицах Манилы (люди на Филиппинах довольно добродушны и просты в общении - хотя внешне могут выглядеть и сурово, - но стоит заговорить - и они преображаются). Одеваются, по моему, скромненько - что естественно при не очень высоком уровне жизни. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Этот паренек просто подошел поговорить - поболтали немного. Он рассказал, что месяц путешествовал по Венесуэле - у него какие-то корни в Латинской Америке - но вырос в Маниле. Например, в Гонконге трудно представить - чтобы кто-то просто так подошел поболтать. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Заключение (некоторые беспорядочные мысли, наблюдения, рассуждения ) Конечно, новую страну всегда интересно посмотреть. С другой стороны, если сравнивать (возможно, сравнивать неправильно - у каждого есть свои плюсы и минусы, но все же) и рассматривать чисто пляжи (которые являются одним из основных коньков этой страны) - то такого вау-эффекта, как, например, на Мальдивах, на меня они не произвели. Хотя снорк в Эль Нидо и некоторые бухточки и пейзажи там - красота. Если брать релакс, атмосферу (про инфраструктуру и удобство существования вообще молчу) - то в этом плане, мне кажется, например, Таиланд гораздо более продвинут - на порядок (например, на Пангане, Чанге, кое-где на Пхукете, Самуи и т.д). Да и молодоженам, наверное, можно найти и более подходящее место, чем Филиппины. Больше всего на Филиппинах понравились фишки Бохола - долина с Шоколадными холмами и тарсиеры - поскольку эти вещи уникальны.
Интересный нюанс - меня часто где там окликивали / приветствовали "Hey Joe", принимая за американца - видимо, штатовцы оставили значительный след в стране и их было большинство среди приезжих. Вообще, заметил также там подавляющее присутствие Coca Cola - многие дешевые едальные точки привязаны к их красной рекламе - возможно, в обмен на холодильники для напитков и т.п.
Бедность, неграмотность (местами) Как мне рассказали филиппинцы - вполне обычная зарплата (во всяком случае- в провинции - 2-3 ам.доллара в день) - грустно.. (хотя, наверное, где-нибудь в Африке люди живут еще беднее). В Маниле видел много людей - спят прямо на улице, либо на своем рабочем месте, в каких-то конторках. Вместе с тем, есть вкрапления современной нормальной жизни - высотки, многоэтажные жилые дома, крупные торговые центры и т.п.- но пока это только вкрапления. Хотя, например городок Пуэрто Принсеса показался очень даже милым. Надеюсь, со временем ситуация в стране будет улучшаться. Что удивило - например, лодочники в Эль Нидо вообще не знали о существовании России (самой большой по территории страны мира) - пришлось открыть карты гугл и провести небольшой ликбез ))
Филиппинки Некоторые из них симпатичны, некоторые не очень, у большинства из них идеальная стройная фигурка (хоть часто и невысокого роста), большие пухлые губы, как у А.Джоли , немного раскосые, часто не очень выразительные глаза, часто выглядят как дети. Вот и ходят такие пупсы - дети с детьми. Из разговоров я так понял , что из-за тотальной бедности, многие из них стремятся выйти замуж за иностранца - тогда и появляется на местности приличной домик/виллочка
Естественно, у кого-то будут отличные от этих впечатлений - на истину не претендую - желаю всем съездить на Филиппины и составить свое мнение
Последний раз редактировалось Rustem Fattakhov 26 май 2011, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Отчет мне понравился. Красочно, информативно, позитивно... У меня примерно четыре дня на Бохоле (прилет/улет - Тагбиларан). Есть ли смысл выбираться на Себу? Или это дорого и не слишком интересно и лучше поподробнее исследовать Бохол и вообще не париться? По ощущениям, сколько дней нужно на Манилу? Есть ли мысль, что чего-то в Маниле не досмотрел и вообще про этот город недопонял?
TuMan писал(а):Отчет мне понравился. Красочно, информативно, позитивно... У меня примерно четыре дня на Бохоле (прилет/улет - Тагбиларан). Есть ли смысл выбираться на Себу? Или это дорого и не слишком интересно и лучше поподробнее исследовать Бохол и вообще не париться? По ощущениям, сколько дней нужно на Манилу? Есть ли мысль, что чего-то в Маниле не досмотрел и вообще про этот город недопонял?
Спасибо.
Думаю, в Себу выбираться не обязательно - там, как мне показалось, ничего уникального нет. Но если есть лишнее время - то билет на паром туда и обратно стоит примерно 700 руб. (хотя там 3 разные паромные компании - цены могут быть разные) + такси в Себу если взять прокатиться по нескольким точкам - думаю рублей 500 будет пирс - центр города-остров Мактан (по желанию) - пирс.
На Манилу, думаю - полный день или 2 дня - нормально. Но можно и 3 дня. Я не успел побывать: -музеи (хотя бы Национальный музей, обозначен на моей карте) -Китайское кладбище - где могилы словно дворцы (обозначен на моей карте - в северной части города - можно доехать даже на метро) -погулять по набережной, побывать в других районах города, например Макати Это исключая всякие аквапарки, океанариумы (если они есть там), развлечания (дискотеки, ночные клубы, фирменные рестораны )
Condor_13 писал(а):А еще вопросец - а если заменить перелеты паромами между островами? или паромы совсем не камильфо?
Ну, я не пробовал. Между Эль Нидо и Бусуангой (поселок Корон) или в обратном направлении точно можно переправиться - и даже вроде терпимо, а вот если на более длинные расстояния - то, наверное, не очень комфортно, если только это не большой корабль.