Заголовок этого дня не согласуется с заголовком моего отзыва, т.к. в заголовках дней я считал все дни от Тюмени до Тюмени, а в заголовке отчета указано количество дней, которых я провел только на Филиппинах. Поэтому и получилось «Двадцатый день…» отчета «Девятнадцатидневный маршбросок…»
Хороший сон делает чудеса. Ночью я очень хорошо выспался. Совсем не было ощущения, что ты плывешь по морю-океану. Корабль большой и устойчивый, да и погода была «летная».
Все треволнения предыдущего дня улеглись. Я приспособился к нехитрой жизни на пароме, расслабился и получал удовольствие.
Утром я проснулся рано, не стал беспокоить моих соседей по каюте и пошел умываться в умывальник, расположенный в коридоре и чем-то напоминающий умывальники в азиатских поездах, т.е. несколько раковин с зеркалами в небольшом помещении без дверей.
Далее я совершил небольшой моцион по палубе, доступной для пассажиров. Паром уже плыл море Сибуян и был виден юг Лусона. Я долго вглядывался на восток, хотел увидеть самый красивый вулкан на Земле Mayon (так покрайней мере пишут путеводители по Филиппинам). Я ясно разглядел очертания идеально конической горы на востоке, наверное это и был Mayon.
Завтраков в этот день у меня было два. Сначала я за отдельную плату позавтракал первый раз. Достал свою кружку, насыпал туда кофе, бросил пару кусков сахара и налил горячей воды из кулера в столовой. Потом купил без очереди еду в столовой. В это время основная масса филиппинцы стояла в огромной очереди за основной пайкой. Потом я опять погулял по палубе, сходил немного передохнуть в номере. А когда основная масса пассажиров прошла снова посетил столовую по талону, это был как бы второй завтрак.
Так я плыл на пароме: посещение столовой, сон, прогулки по палубе, зарядка телефона в специальном устройстве.
Ближе к обеду мы поплывали мимо центрального Лусона. Корабль приблизился к берегу главного острова Филиппин. Поэтому самое интересное было по правому борту, а по левому борту был простор и только на горизонте внешние острова архипелага.
Обед (первый) я прошел очень удачно без очереди, видимо филиппинцы уже устали в очередях стоять, только доплатил за супчик и питье.
Я надеялся, что паром нагонит по пути трехчасовое отставание. Но на ресепшн мне сказали, что прибудем в Манилу к 6 вечера (по плану в 15-00). Я расстроился, т.к. понял, что мои планы по вечернему шопингу пошли прахом. С досады я пошел в столовую и пообедал во второй раз.
Честно сказать, точно не помню на каком приеме пищи сделан этот снимок, но еда на пароме выглядит так.
Параллельно послушал конкурс местных любителей караоке.
Бонусом для пассажиров нашего парома за задержку был потрясающий закат над заливом Манилы. С одной стороны панорама огромного города в закатной дымке.
А с другой закат над заливом во всю небесную ширь.
Я сдал белье, получил обратно свой залог в 50 песо и пошел собираться на выход. И тут понял, что торопиться не стоит, весь холл корабля был заполнен толпой пассажиров с вещами.
Корабль причалил в Северном порту Манилы уже сумерках. Я успел подзарядить телефон, побродить по палубам корабля, поглазеть на грандиозное действо по выходу филиппинцев в главном порту их столицы.
И покинул паром одним из последних уже ближе в 7 вечера. Намучался с тяжелой сумкой на узкой корабельной лестнице-трапе, потом долго тащил его до терминала.
Ну, привет Манила №3! Я вернулся: загоревший, накупавшийся в ласковых филиппинских водах, прошедший несколько кругов ада, скинувший несколько килограмм и кож!
Диспозиция на этот вечер сократилась до банальной доставки моего тела в Макати.
В этом городе на юге Большой Манилы я забронировал номер в гостинице «Hometown Hotel Makati – Edsa». Что такое EDSA я еще не знал. Меня в этой гостинице привлекла удобоваримая цена и близость к аэропорту и транспортной инфраструктуре Большой Манилы.
Я не стал заходить в пассажирский терминал и сразу вышел из порта. Без проблем вызвал такси Grab. Но пришлось немного подождать приезда машины, т.к. разгар вечернего часа пик в Маниле только начинал проходить. Небольшая заминка произошла и с поиском уже подъехавшей машины, но мне помогли охранники порта.
Наконец, я сел в такси и мы стартовали в южном направлении. Скоро пересекли по мосту реку Пасиг и на меня нахлынули воспоминания, как я в начале поездки бродил по кустам на Бонифасио-драйв в попытке проникнуть в Интрамурос. Потом водитель провез меня мимо «американской» части центра города и мы выехал на хайвей Osmena и помчались в сторону Макати.
Так я достаточно быстро добрался до моего последнего места дислокации на филиппинской земле.
Hometown Hotel Makati оказался небольшой гостиницей, расположенной в месте… Как бы это выразиться правильно. Между хайтеком Макати и Пасая. А кругом ужас старой застройки и огромная эстакада EDSA.
Но сама гостиница очень приличная. Как раз по мне, все нужное имеется, самое главное толстые стены и кондиционер.
Я быстро устроился номере и пошел на разведку окрестностей.
Я выбрал для дислокации район эcтакады EDSA из-за удобной транспортной обстановки.
Рядом находится станция метро Magallanes MRT Line3. Рядом есть еще электричка, напротив гостиницы под эстакадой остановка джипни. Все это завязано в клубок, от которого становится немного не по себе. Но я к нему привык. Я смело как бывалый макатец или большеманилец ( или как там называют жителей Большой Манилы) пошел гулять по вечернему городу. Оживленные дороги я на Филиппинах переходить уже привык. Морда кирпичем и вперед… Я перешел улицу с поэтическим название Abenido Epifanio de los Santos (или просто Эпифанио) и попал на шумную стоянку джипни. Мне они не нужны, пойду дальше. К моему удивлению под эстакадой даже работал фонтан. Я такое видел впервые. Далее я прошел под эстакадой до входа на станцию метро. Нашел где поесть - в большом торговом центре Southgate mall (я купил еду на вынос в “Джоллиби»). Нашел где пополнить баланс симки – на другой стороне Эпифанио в “7/11» (правда, в этот вечер терминал не работал). Посмотрел на часы. Да, пора на боковую, завтра снова в бой. И он будет завершающим на Филиппинах.
Затраты 20 дня:
1. Зарядка телефона 5х11=55 песо
2. Первый завтрак на пароме – 75 песо
3. Доплата на обеде №1 на пароме – 85 песо
4. Обед №2 на пароме – 100 песо
5. Такси до гостиницы – 480 песо
6. Оплата Home Town Hotel Makati, 1 ночь – 1810 песо
7. Ужин в «Джоллиби» - 119 песо
8. Продукты в 7/11 – 271 песо
Итого: 2995 песо или 57,5 $