Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов. Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Купленное в Сан Мигеле ХОЛОДНОЕ пиво бодрило и настраивало на умиротворенный лад. Вышли в штиль, обошли остров напротив и устремились вдаль. Даль была симпатичная. Впереди мелкие острова, такой красоты, что даже мы, избалованные уже этой самой красотой, смотрели на это если не с замиранием сердца, то с одобряющим выражением точно. Красота превозмогла лень – решили зайти на каждый из этих островов.
Высаживались, охали и ахали на всю эту живописную экзотику и шли к следующему острову
На островах много следов черепах. Они вылазят из океана откладывать яйца. Видимо. <del>На самом деле никто из нас в этом не разбирается но все ходили с умными лицами и рассуждали, что да, видимо лезут яйца откладывать. Некоторые с особо буйной фантазией рассуждали о направлении следов </del>
Завтракали на островке с брошенной хижиной и кокосовой рощей
Читатель, наверное, заметил, сколько уже было фотографий кокосовых рощ и почему-то не было фотографий нас с плодами, так сказать, кокосов. И здесь нет никакой интриги. Здесь как раз все очень просто. Кокосы они … высокие! Хрен на них залезешь! А тут смотрим – пальмы намного ниже. Гошу это сильно заинтересовало
Потом это заинтересовало и Ваню
И эти интеллигентные и образованные люди с помощью обычной незатейливой бамбуковой палки все-таки добились своего.
Ваня хотел добиться своего еще раз
Но на этот раз фортуна ему не улыбнулась. Для ночевки выбрали о. Титанкоб. Нас привлек большой пляж и тень от скалы. В такую жару ключевое слово — тень. Не слабенькая рахитичная тень от дерева, а плотная и надежная тень от скалы.
Пару фотографий для нашего любимого биолога
Первое же ныряние принесло нам ската.
Скат хороший. Вкусный. Отменная уха. Волна усиливалась. Cтандартный набор на вечер – макароны, ананас и Тандуай. Кстати сегодня последний ананас
Не смотря на ранний подъем – волна еще усилилась. Идти в такую волну не хочется. Ну не то, что не хочется, а просто не хочется про это думать. Целый день бездельничаем и валяем дурака (в хорошем смысле этих слов:)).
Перед нами совершенно неожиданно встала проблема открыть кокос. Что станут делать порядочные образованные люди чтобы открыть кокос если нож его не может разрезать?? Правильно – распилить пилой!
Гоша нашел двух котят и давай за ними ухаживать. Два раза ходил на другой конец острова поил их водичкой и кормил колбасой
Часть пляжа полностью покрыта поломанными кораллами. Очень много красивых ракушек. Шаровые сувениры! И так понемногу-понемногу каждый таскает и таскает ракушки. Я когда потом приподнял Витин клапан рюкзака, сразу же подумал страшное слово ПЕРЕВЕС Гошина коллекция
Далее ветряные пейзажи и вынужденное безделье <del>дураковаляние</del>, людей безнадежно запертых стихией на необитаемом острове
Но творческий разум не может сидеть взаперти. Придумали новую игру. «В острова». Полная аналогия игры в города, но в Филиппинские острова. Благо карта была и благо, что на Филиппинах 40000 островов! А выиграл ТАНДУАЙ, так как он местный и у него всё схвачено.
Вечером ужин и шаманство за погоду
Утром волна меньше не стала. Видели как местные борются со штормом
Но решаем все-таки собраться и выйти попробовать судьбу…
В следующей серии: Как же смекалка и мужество победили стихию? Еще одна рыбацкая деревня. Мангровые заросли
Только то что автор пишет эти строчки дает мне хорошее настроение и надежду что все закончилось хорошо! Экстримчику хапнули ребята ! Молодцы продолжайте!
не, ну посмотрите на них!!)))) мало им! сейчас уже 500 фоток в отчете. вы попробуйте их отобрать по датам из 4-х фотоаппаратов, выбрать лучшие и обработать!!)) на выходные тут снова дела. едем посплавляться на Горный Тикич. а с понедельника, помолясь, начну новую часть
Замечательное путешествие! Просто нет слов! Восхищаюсь и очень жду продолжения! Самой не верится, что вы сумели проплыть от Эль-Нидо до Корона на катамаране. А некоторые тут, между прочим, жалуются на рейсовые лодки по этому направлению... Типа, говорят, слишком маленькие и плыть долго
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Тов.Shatun.Приветствую.Всю зиму девчонки-экстремалки(вело,турбайдарки) грелись по пятницам у моего компа. Хит сезона был-клипы с пацаками из Таиланда.Требуют продолжения банкета.Кино с Филиппин намечается ?
Товарищ, ROW-ROW нууу так нельзя! тут делаешь делаешь ролики, а девочки где-то там греются!!! на лицо несправедливость!!!))) да, будет ролики. уже есть задумка как делать, думаю девочкам понравится)))
Alex_L, Oksanna не успеваю блин постараюсь сегодня
Сергей.Фото сами по себе-просто красивые фото.Комментарии-в них вся фишка.От них наступает приступ всеобщего ржача!Девчонки кипятком писают...и похоже втихаря влюбляются с первого взгляда.С кого причитается-это вопрос. А тот австриец немолодой со своим островом давно со своей мечтой сидит? Расслабился лишнего или рекламе не уделил должного внимания ?
shatun писал(а):ROW-ROW, таааак!!! быстренько меня знакомьте с этими девочками!))) австриец уже 20 лет владеет островом. видимо из-за нехватки денег там все очень затянулось, и я так понимаю что-то построится еще не скоро
Да они старые "кошелки". Твои ровесницы.Но расцветут обалденно.При следующей посиделке лично прочитают. Австрияку бы предложить турлагерь в палатках(на зиму) для туристов из СНГ.Типа: остров мой,палатки ваши,океан,солнце общие.Больше бы нажил,чем мечтать о постройке нумеров.А вот деревенька напротив на "материке",где детишки толпой ходили.Если в формате темы возможно,как там народ живет,чем дышит,на что живет? Для обывателя(меня лично) Таиланд,Филиппины,Малайзия,Индонезия-техника,шмотки,рай.Это раньше.За зиму изучения бытия в ЮВА -2\3 населения у черты бедности.Но не злобливые,не завистливые.
Присоединяюсь к вашему фанклубу! Это что-то!!! Приличных слов восторга не хватает, неприличными выражаться не стОит, так что просто "Респект" и в Избранное - усаживаюсь ждать продолжения...
"I am on seafood diet. When I see food, I eat it!"
Balu-68, VaDen сегодня будет продолжение, уже половину написал и фотки подобрал
ROW-ROW на островах оч убого люди живут. нет, ну можно конечно говорить о том, что они себе счастливы и ни в чем кроме рыбы и риса не нуждаются. Но вот только китайские футболки с английскими словами на всех почему-то наводят на мысль о слове "нищета"
В предыдущих частях забыл написать, что мы стартовали из Южно-Китайского моря и за эти дни уже два раза переходили в море Сулу и обратно в Южно-Китайское. Пролив, который задержал нас на острове – это как раз и есть пролив между двумя этими морями. Так вот, к чему я это, сидим мы значит вечером за Тандуаем
И думаем себе. Наверное это так и штормит в проливе, потому что между двумя морями. И еще думаем, что вариантов нет и что плыть все равно надо. И что сроки и самолеты…
12.03.2010 Утром , расхрабрившиеся выходим с твердым намерением все-таки переплыть этот пролив. Перед нами островок с рыбацкой деревней. Обходим его справа и в пролив. Ну что вам сказать… Волна просто заливает глаза, так что ничего не видно
Возвращаемся на островок.
Решаем договориться с рыбаками, чтобы погрузить все наше барахло на большую лодку и так переправиться через пролив. В деревне прогнозировано удивлены белым . Деревня чистая. Грунтовые улицы выметены.
И баскетбол здесь тоже в почете
Спрашиваем, сколько стоит перевезти нас на о. Кулион, на САМОЙ большой лодке что у вас есть. Нам называют бешенную сумму в 4000 песо.
Причем торговаться вообще не хотят. Даже часть небольшую уступить. Гордость не позволила нам заплатить столько денег за 7 километров! Решаем, плевать, давайте попробуем еще с левой стороны острова выйти в пролив. Сказано – сделано. Пока были «в тени» острова, еще ничего. Но когда вышли уже в открытый океан, то сумма в 4000 песо, лично мне, как-то сразу показалась вполне приемлемой, а еще чуть дальше даже привлекательной. Даже мысль о том, что вот я застраховался (первый раз за все походы <del>Ваня, гад подбил на неспортивное</del>) не грела:). И вот эти фразы, которые начали говорить все: «Да конечно пройдем, ничего здесь криминального нет» или «Да вроде не такая и большая волна» тоже почему-то не подбадривали . Так и шли на твердом мужском характере! Пока капитан не положил конец всем этим кривляньям — возвращаемся. Униженно снова вернулись в деревню. Катаемся мы тут!.
И мысль заработала. «Местные же наверное подумали что нам не 7 км надо проплыть до начала о. Кулион, а до города Кулион, который на другой стороне острова и до которого километров сорок!» <del>не могли сразу идиоты додуматься! </del>. Да и самая большая лодка нам не нужна. И тут мы увидели «Таню»
Это наша лодка!! Пошли снова торговаться, уже за Таню. Встретили нас как будто впервые видели:).
Подарили по бутылке освежительных напитков С ТРУБОЧКОЙ! (надо понимать, что для большинства жителей деревни бутылка кока-колы не по карману и могут себе позволить разве что в праздник). И еще напитки были холодные! (откуда здесь лед, если нет электричества не понятно). Показали карту, мол нам только пролив перейти, дальше мы сами. И лодку нам Таню подавайте! Договорились полюбовно за 1500 песо. В торговле участвовала вся деревня. Провожали той же компанией.
Большая местная лодка легко проходила волну. Но все равно были полностью мокрые. Насквозь! За каких-то 20 минут мы прошли этот пролив, который держал нас взаперти 3 дня. Высадили нас на изумительном пляжике с пальмами. Как водится одна хижина с аборигеном возле кокосовой рощи.
И дальше проливами-проливами, между островками потихоньку шли. Заходили в мангры. Часто останавливались, ныряли. Красота!
- Тут наверное и змеи водятся?
- Какие еще змеи?? - Кобры!
На островах часто находили такую поломанную штуку. На остановке нашли целую. Теряемся в догадках что это такое. Может кто-то знает? Размером где-то на половину больше куриного яйца.
Шли дальше, развлекаясь нырянием по дороге
Переночевали в ничем не запомнившейся бухте
13.03.2010 Утром вышли как положено рано утром. Снова видели сети для жемчужниц
А вот плавучая ферма на которой собирают ракушки с эти сетей
Гоша сплавал на нее – воняет сильно
Процесс дозаправки на ходу
Так не спеша дошли до славного города Кулион (что на острове Кулион). Это уже серьезный город. Второй на нашем пути с электричеством. Но конечно же круче Сан Мигеля теми же каменными домами. Здесь уже есть туристический центр и местные не особо удивляются белым.
Снова оставили катамаран на причале без присмотра.
И поднялись в город
Взяли трицикл и поехали в центр. Пополнить запасы продовольствия и Тандуая.
Тундуай…
В городе есть собор
Еле нашли заведение, где можно покушать. «Вы что, сегодня же суббота!». А мы и счет дням уже потеряли . Заведение оказалось рестораном единственной гостиницы для туристов.
Видимо внешний вид наш не вызвал у администратора особого восторга и нас посадили на терассу подальше от обедающих немцев, которые косились на наши просоленные вещи и нечесаные волосы.
Но нам же не просто поесть. Нам бы зарядить все наши тыщи электрических приборов! «Да конечно, вот здесь у нас розеточка есть». Одна? Ну ничего у нас с собой тройник привезен
Ну а дальше променад по городу.
Видимо мы были на данный момент единственными туристами в городе <del>кроме жирных немцев в гостинице</del>, потому что местная управляющая выловила нас и за руку отвела в тур центр, где нам нужно было оставить памятную запись о посещении г. Кулион.
Так за приятными хлопотами мы добрались до катамарана и отчалили в сторону Бусуанги. Уставшие от города стали лагерем в хорошем месте с манграми
Вечером поднялся сильный ветер. Ночь палатки просто ложило. Только Тандуаем и спасались!
14.03.2010
Утром выяснилось, что мы стояли в заповедном месте, где вообще нельзя стоять лагерем. Чувствуется, что мы все ближе и ближе к цивилизации.
Рядом с нашей ночевкой место где во время войны затонул корабль. Утром ныряем, рассматриваем. Смотреть честно говоря не на что. А некоторые же ради этого корабля сюда специально прутся!
Зато под водой познакомился с черепахой. Сначала боялась меня. Но когда разобралась в мирных моих намерениях сама начала играться
Вид на ктамаран из воды
А еще местные живут и вот так
А мы идем в сторону Корона. Завтракаем на островке с избушкой
По пути чалимся к пустому плавучему домику. Ныряем
Последние километров 5 до Корона даются очень тяжело. Ветер в лицо, волна. Все мокрые. Цивилизация уже окружает. Не доходя до корона пару километров завтракаем
Зато удалось перехватить развозчиков, которые возят пиво для туристических судов и разжиться ледяным пивом. Последний рывок по штормящему морю
И мы ступаем на благословенную землю города Корон
В следующей серии: Шок цивилизацией. Снова в пампасы. Фи и наше к нему отношение. Красоты Корона
А плавучий дом на бочках-это основное жилище местного,или дача? Из чего бочки? Железо быстро крякнет от соли. И вообще складывается впечатление,что в тех местах хоть всю зиму с палаткой можно перемещаться.Или есть "подводные"камни и поверхностное суждение обманчиво?
Последний раз редактировалось ROW-ROW 16 апр 2010, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
в проливе не нимали. не до этого было вот с острова сняли местную лодку в волну
и это еще даже не в проливе. да, кат бы прошел. мы с километр прошли и вернулись. главная опасность была если мотор зальет и он заглохнет. на веслах против такого ветра бы не выгребли
А если бы ваш кэт был "заточен" под две пары полноценных академических весел(290см)-выгребли бы ? Это не праздные вопросы.Потихоньку подбираюсь к моей задумке.Только на две персоны и минимум поклажи. Реально? Вы же там все "руками потрогали".
мы бы точно не выгребли против такого ветра. это же не спортивный кат, а грубый сплавной. и весла у нас были байдарочные опасти с бамбуковыми палками. и к тому же барахло парусит... а если вдвоем и по тому же маршруту, то я бы рекомендовал изучить лоции (у меня есть если надо) и может быть выбрать маршрут наоборот Бусуанга - Эль Нидо. У нас все время ветер был встречный. Если бы попутный, то мы бы не заморачивались с лодкой для переправы. Кроме того можно парус поставить
Добавлено спустя 11 минут 52 секунды: в принципе это только одно было место стремноватое. я думаю, просто не повезло с погодой
Из зимнего долгого общения с ребятами с Гоа (Индия) и Филиппин картинка по ветрам и штормам складывается "райская". Чаще всего с утра до обеда почти штиль. К вечеру раздувает.Но умеренно.К ночи может и снова штиль случится. Тайфуны -раз в 3-4 года,а остальное время ну где-то там...далеко ,или в других местах. В вашем прошлом и последнем предприятии примерно такая же обстановка была?( за весь поход).
Тов.Сергей-Шатун(опух шифт-альт переключать).Рама из бамбука(в отличие от прошлогодней из "жордочек") Очень внимательно читал.Обошлось все с услугой местных мачо с мачете(тесаками на поясе) 2 доллара.Рама из Д16 т -100-150 гринов.Ее еще и тащить с собой за тридевять морей надо.Предполагаю,что сие решение пришло из тайского вояжа,когда бамбук в живую потрогали. Вы старые сплавники.Труба Д 16т вам как мать родная.Сгодится ли сухой бамбук 40-50мм для академ.весла длиной 3 метра.Держали в руках.По прогибу сильно разнится(ну предположительно)?Много ли было продольных трещин на элементах вашей рамы.Местные мужики кажется тщательно выбирали. PS.Я с лоциями и парусом полный нулик.Но освою.Там течения и ветра посезонно указаны? ФОТО,где экипаж катамарана марширует в широких штанах ,в сомбреро,с тесаками за поясом напомнило мне персонажей из старого фильма"Большой переполох в маленьком китае".Там три китайца в нужные моменты появлялись откуда-то сверху и "рулили"
ROW-ROW, весла (вернее ручки для весел, лопасти мы с собой везли) из бамбука плохие. прогибаются. если есть разборные весла лучше везти их с собой. ну или в прошлом году мы блаи лопасти байдарочные и к ним палки от совковых лопат. намого лучше чем бамбуковые.
рама. у бамбука плюс, что он легкий. в принципе рама хорошая. ну там было 2 трещины к концу, но не очень значительные. Хотя мы потом укрепляли еще дополнительной поперечиной. вариант с "жердочками" как в прошлом году, мне кажется более надежный. там были палки из какого-то дерева (у местных были готовые, почищенные, можно было купить). прочные, ровные, правда тяжелые. но нам хотелось бамбук и чисто из дизайнерских соображений))) рама из такого дерева оч надежная, мне кажется. трубы я бы не тащил. кроме того на антистапеле вы деревяшки просто выбрасываете а дюраль еще назад переть
лоции. я и сам их в этом году первый раз в глаза увидел))) и мне кажется я там неправильно понял, когда уже сейчас смотрю)) да, там показываются температуры, ветра, волна, осадки, течения по регионам и месяцам. вот несколько табличек для Пуэрто Принцессы к примеру
там больше 500 страниц в лоции)))
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: No-Mercy, тут важен не сам ветер, а его направление))
Сергей,спасибо за ответы на мои занудные технические вопросы.С бамбуком ясно.С лоциями-буду дерзать.(они в сети есть для разных регионов? Платно или халява?) А вот серьезный вопрос. С вами был Тандуай.Он местный? Почему портрета нет?(Крупно).Реально помогал по маршруту? И австриец тот с островом засел в голове...деткам то его похоже сие наследство по барабану...пока.