41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сообщение: #1

Сообщение VS_Rain » 15 дек 2010, 11:11

Начитался я ваших отчетов и решил попробовать себя в роли писателя. Потому прошу ногами не пинать.

Загружается GPS трек...
track_641410


Все началось с идеи поехать в путешествие имея в наличии всего 2 билета - туда и обратно. Но продолжая читать форум, как-то само собой мы втянулись в процесс планирования. Куда поехать в первую очередь, где и на сколько остановиться, на какое число и время брать следующие билеты – голова пошла кругом уже через неделю. Все, сказал я себе, хватит. Идея была ничего заранее не планировать? Вот и будем ее осуществлять! И сразу все стало на свои места.

Филиппины мы выбрали не случайно. В дайверском сообществе они славятся разнообразными дайв-сайтами: шикарными коралловым садами, удивительными макросуществами и конечно рэками – затонувшими кораблями и самолетами! Но лететь 12 часов, потратить столько денег и не долетель до знаменитой страны Палау всего каких-то два часа я себе позволить не смог и в какой-то момент решел – еду. Взял билеты Continental Airlines, прочитав на форуме отчет, связался с дайвинг центром Sam’s Tour и сделал то, чего делать не планировал: забронировал пакет отель+дайвинг. Хорошо ли это или плохо, узнаем дальше, потому что на момент начала написания отчета на дворе стояло 14.12.2010 и мы были не на Палау, а на Филиппинах.

27.11.2010 наступило незаметно (билеты брали еще в июне), по расписанию погрузившись в самолет Cathay Pacific в Гонгконг и по расписанию же тронувшись мы встали перед взлетной полосой, простояли 20 минут, после чего нас вернули на 2 часа на стоянку для какого-то мелкого ремонта. Естественно, что на стыковочный рейс в Манилу, на пересадку в который у меня было всего 30 минут, я опоздал. Как и другая половина самолета пассажиров. Надо отдать должное авиакомпании, сразу по прилету нам всем выдали новые посадочные и сертификат на еду на 75 Гонгконкских долларов, что примерно равно 10 американским. Но на этом положительные отзывы об этой авиакомпании заканчиваются. Коротко: самолет большой, но рассчитан на китайцев, даже для моих 168см места мало, сиденья не опускаются, а лишь немного выдвигаются, мультимедия не работала полполета.
Так или иначе до Манилы я добрался и первым пунктом плана было добраться до ОлАунгапу (ударение на большую А), маленький курортный городишка в заливе Субик, что на северозападе от Манилы в примерно 100км (3 часа и 250 тугриков на обычном рейсовом автобусе или 80 долларов на такси). Этот залив знаменит огромным для одного места количеством затонувших кораблей от средних размеров до огромных: LST, El Capitan, New York и другие, некоторые доступны для рекриационщиков (30-40 метров), другие лежат на глубинах, доступных только техническим дайверам (55 и глубже).

Не долго думая, т.к. темнело быстро, а время было уже шестой час, я взял такси до bus terminal чтобы потом пересесть на автобус. Таксист оказался наглым врунишкой, в итоге привез меня в bus terminal на другом конце Манилы вместо терминала в районе Пасай, и, сделав вид, что по счетчику, показал на своем приборе цифру ровно 1200 тугриков. После чего был послан и после непродолжительных 15-ти минутных приперательств с привлечением персонала всего bus terminal получил 500 Филиппинский рупий. Как выяснилось потом, это тоже больше, чем реальная цена.

Далее 3 часа на автобусе и я в Олаунгапо. Время 10 вечера, по смс я списывался с владельцем одного дайвинг центра (BoardWalk) и он должен был меня встретить, но что-то перестал отвечать на смс и вообще телефон не берет. Пришлось взять такси до берега (250 песо) и размещаться в отеле, который больше понравится. Посмотрел 3 отеля возле дайв-центра и поселился в том, который был свободен на одну ночь, с условием, что завтра переселюсь в тот, который больше понравился, но сегодня занят.

Утром я уже был в дайв центре, познакомился с его владельцем и инструктором по дайвингу Джорджем, принял все извинения и мы скоординировали планы, в обед переселился в отель Board Walk Inn, немного поторговавшись, получил небольшой дисконт в виде ночи на выходной по цене обычной (1750песо) и приступил к тому, для чего и приехал – к нырялке. На сайте была обозначена цена 1500 индивидуальный дайв (это когда ты и дайвмастер). На месте выяснилось, что цена 1200. Я даже на дисконте особо не настаивал после такого приятного сюрприза.

Небольшое отступление: весь смысл ничего не планировать и не проплачивать предварительно был именно в том, чтобы иметь уникальную возможность видеть за что платишь, платить только по факту и везде получать дисконт. В случае если что-то не устраивало, менять тут же не особо задумываясь. В процессе поездки я этими возможностями пользовался практически каждый день.

Про нырялку. Если вы любите большие затонувшие корабли в хорошем состоянии с возможностью проникать внутрь – вам обязательно нужно посетить Субик! Сюда приезжают учиться техно-рэк нырялке огромное количество народу. Из России – никого. Конечно нужен английский. Моего английского не достаточно чтобы учиться, так решить бытовые вопросы, поговорить за жизнь общими фразами. Поэтому я просто нырял на каждый корабль 2 дайва в день. Открыл для себя интересный факт: на каждый корабль надо нырять минимум 2 раза. В первый раз ты понимаешь в принципе куда попал. Второй раз – это исследование для удовольствия. Именно во-второй раз начинаешь получать кайф от погружения именно на ЭТОТ затонувший корабль! Запоминаешь как он лежит, что где находится, как он называется в конце-концов. Он начинает у тебя в голове ассоциироваться именно с ЭТИМ кораблем, а не со всеми предыдущими, на которые ты нырнул за последние дни.

Предполагалось, что я проведу в Субике с 28.11 по 12.12, после чего встречу в Маниле жену и мы поедем куда-то дальше, предположительно на Бохол, Панглао, Алона Бич. Это были только прикидки. Тут же сработал общий план ничего не планировать, сработал хорошо, т.к. 5 дней и 9 нырялок хватило для того, чтобы посмотреть все доступное рекриационщику (а некоторые особо интересные сайты по 2 раза) и даже сходить на знаменитый затонувший американский истребитель Фантом 4 (глубина 42 метра).

Залив Субик
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Порт в заливе Субик
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Владелец ДЦ, техноинструктор Джордж
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

DM не помню как зовут
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Возле ДЦ на фоне карты дайвсайтов
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Тут же родился план поехать на оставшиеся 7 дней на Миндоро. Во-первых это мекка дайвинга на Филиппинах, знаменитая на весь мир, как Египетский Дахаб, а во-вторых там есть так сказать наш дружеский дайвинг центр Mermaid. Списавшись с ними и заказав пакет жилье+дайвинг (без предоплаты, но по специальной цене), я начал выяснять как бы туда добраться. По информации из интернета индивидуальный трансферт стоит 300 долларов в оба конца, что меня не устраивало в принципе. Какая-то совсем не Филиппинская цена. Поинтересовавшись у Джорджа как мне попасть туда легко и дешево он сказал, а чего ты паришься? Я тебя отвезу в Манилу, мне все равно на выходные к семье домой, высажу возле отеля, а от него каждый день идет автобус до порта в Батангасе, ну и в том же билете, который стоит 700 тугриков, включен паром Батангас-Миндоро. Все просто. Собстно, этим путем я и добрался в Миндоро.

Приключения начались сразу. Выяснилось, что я приехал на White Sand Beach, а Mermaid в Сабанге, до которого 500 тугриков на трайцикле. После непродолжительного торга с попыткой дойти до центральной дороги цена упала до 250, которые тоже не реальны, но уже ближе к реальной цене. Трайцикл остановился прямо возле отеля и следующие 7 дней было одно блаженство!

Дорога вверх от отеля Mermaid
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Отель Mermaid
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Дорога вниз от отеля, главная и по сути единственная
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Карта дайвсайтов
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Тут надо поподробнее, т.к. место примечательное и по своему знаменитое. Заявлено, что в Миндоро более 50 дайв сайтов. Это вранье. Обычно дайв сайт в длину около 200 метров. У них на эти 200 метров написано около 5 разных дайв сайтов. По факту, начиная дайвинг на одном ты проплываешь все 5. Ну и какой смысл идти в следующий раз на пусть другой по номеру и названию, но тот же по расположению дайв сайт? Никакого. 12 погружений хватило чтобы посмотреть все. Это понимал я, это же понимал и дайв мастер. Поэтому крайний день мы ныряли туда, куда я тыкал пальцем. Было сложно. Выбор пал: второй раз на единственный достойный рэк чтобы детально разглядеть крупную рыбу (кроме этого сайта ее нигде не было) и на поисковый дайв в неизведанном месте с целью найти на песке уникальную живность.

Что можно посмотреть в Миндоро в принципе? Это мекка макро дайвинга! Нудибранчи от 1см до 10см, морские коньки аналогичных размеров, всякие ползучие гады, неизвестные рыбки и т.п. Конечно же шикарные коралловые сады, особенно красивы мягкие кораллы! Иногда встречаются редкая рыба-лягушка, крупные черепахи, а так же много триггеров, клоунов, попугаев, мурен и прочей популярной живности. Часто встречали змей. Ныряя на песке, где, казалось бы, смотреть нечего, находили таких существ, которых даже не знаешь как назвать! Условия погружений разные, в основном легкие и доступные начинающим дайверам, но бывают такие течения, что даже опытным приходится применять весь свой опыт, чтобы погружение оставалось безопасным. Что интересно, народу не было. Русских не встретил ни разу. В итоге у меня получился индивидуальный дайв по цене обычного! Прикольно…

Что можно делать в Миндоро не дайверу? Там есть по сути всего 2 достопримечательности (2 водопада), из них один достоин того, чтобы туда приехать Tamarow Waterfall. Высотой наверно метров в 30, находится в 14км. налево от Пуерто-Галера прямо над дорогой. Я ездил на оба водопада, взяв в последний день на прокат мотик (400 тугриков и их бензин). Где-то там же есть горячие источники и какая-то пещера змей. Не видел и особого желания не было. На дворе 30 градусов, ну какие источники? Да и бывали в них зимой и летом в России. Зимой намного интересней. Хочу рассказать подробнее про второй водопад (который направо от Пуерто Галера). Пуерто Галера кстати – это маленький городишка, внутри острова по сути на перекрестке дорог. Размером может 1на1 км. Движение круговое вокруг всего города (одностороннее). Ну так вот. До водопада ехать не далеко, километров может 8. Едешь и дорога просто заканчивается. Вот была и нет. Дальше идет тропинка куда-то в гору и рядом стоит бедный Филиппинский домик. С виду. Рядом с домиком небольшой катер на тележке, по нашим меркам около 50тыс.USD. Контрастненько... Спрашиваю, где тут у вас водопад? Иди говорят, мил человек, метров 100 назад и направо сворачивай. Поехал куда-то направо по какой-то тропинке, по буеракам и приехал буквально черед пару сотен метров в приводопадную деревушку. Меня так неуверенно спрашивают – вы мол на водопад? Ну блин не к вам же в гости Да, говорю, на водопад. Вам нужен гид! Всего 500 песо! Шутники, блин. Тут же поняв, что сказали что-то не то, скорректировались – 400! Я уж не стал спрашивать – это если только эта деревня всеми жителями пойдет провожать или еще одну пригласят. 50 говорю устроит? Нет. Ну на нет и суда нет. И пошел. Бегут. Устроит, устроит! Фиг вам, теперь уже сам. И пошел. Ну что я по тропинке вдоль водопада не пройду без гида? В какой-то момент я понял, что водопад на самом деле диковат и особой тропинки там нет, такой чтоб огорожена, явно натоптана или как-то по другому себя выдавала. Остановился передохнуть и разобраться куда идти и обнаружил, что как-то незаметно за мной увязалась малышня человек 6-8. Идут тихонько сзади. Увидели, что я на них внимание обратил и говорят – вам гид не нужен? Настойчивые. Нет, говорю, спасибо. А надо было согласится, наверно. Короче заблудился я, пойдя по своей дури куда-то вверх, свернув с тропы и уходя от шума водопада. Вышел на, как бы это правильно назвать, почти вертикальную дорогу. Стою и думаю – на чем же это по ней скатывались, если она вся поцарапана? Потом дошло – это не скатывались, а карабкались вверх на мотоциклах типа хонда 200! Еще тот зверь! У меня и ноги на нем до земли не достанут… Понял, что заблудился, но зато какие виды открылись! Сделал фото и пошел назад. Дошел до того места где пошел резко вверх и понял почему я пошел не туда! Мальчишки, оказывается, заранее основную дорогу завалили свежесломанными ветками деревьев! Сверху это виднее чем снизу. Убрал ветки и пошел по основной дороге, еще несколько раз встречая такие завалы. Все прибрал, добрался уже без приключений до водопада, там озерцо маленькое, вода приятная, прохладная, чистая, попил водички, искупаться охота, а вокруг никого! И тут мне вспомнился Тайланд, когда мы на Самуи пошли аналогично сами на водопад, попали под тропический ливень, пришли, положили рюкзак с деньками и коммуникатором под навес, а сами пошли на водопад фоткаться, в какой-то момент упустив из виду рюкзак. Ну и сперли у нас его. Фиг я теперь оставлю вещи без присмотра. Постоял по колено в воде, умылся, охладился, облился, сделал фото и пошел постепенно назад. По дороге никого не встретил, вернулся в деревню, сел на мотик и поехал на Tamarow. Если вы не увидите этот мелкий водопад, то не многое потеряете. Tamarow – вот главная достопримечательность! Но если вы любите ходить вдоль горной реки по дикому тропическому лесу, дышать свежайшим влажным воздухом, ступать по прохладной воде – вам нужно это сделать обязательно! Я люблю, потому и пошел.

Трайциклы в Пуерто Галера
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Такой транспорт тоже есть
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Джипни
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

White Sand Beach с верху
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

White Sand Beach на берегу
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Дороги на Миндоро
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Водопад по дороге направо (ради которого столько шел по джунглям)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сабанг издалека
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Водопад Tamarow
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Церковь
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Расписание и место отправления автобуса Манила-Батангас и лодки Батангас-Миндоро
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Есть еще одна особенность Миноро. Вечером там начинается совсем другая жизнь. Потому что Миндоро это еще и мекка секс-туризма! Очень много мужчин пенсионного возраста, иностранцев, снимают там доступных Филиппинских девушек. Выглядит это смешно. Старый дряхлый здоровенный по росту седой дед с молодой девченкой ростом ему подмышку. Она изображает большую любовь, гладит его, держится за него, заискивающе смотрит в глаза, он всем этим наслаждается. Вызывает улыбку и жалость.

Где-то между нырялкой или в процессе пришла мысль, что надо бы определиться куда лететь дальше. 4 дня между 13 и 17 декабря хотелось провести расслабленно и с пользой. Выбор окончательно пал на Бохол. Купил через инет билеты Cebu Pacific на самый ранний рейс. 206 долларов на двоих туда-обратно, включая спец.места по 200 тугриков за место. Ну а раз пошла такая пьянка, то за компанию взял билеты на 25.12 из Манилы на Боракай (130 долларов на двоих в один конец). То, что мы встретим НГ на Боракае было решено еще в дома, а вот ехать на него перед самым НГ или за неделю ДО решил так же под водой Куда ехать 2.01.2011 пока непонятно.

Времечко опять пролетело незаметно и надо возвращаться в Манилу, чтобы встретиться с женой и продолжить путешествие уже вместе по тем местам, которые больше описаны здесь на форуме. Тем же паромом с автобусом за те же 700 тугриков добрался прямо к отелю. Посмотрел предварительно все отели по близости в инете, пытался списаться чтобы сразу получить скидку, ничего не вышло. Кстати хотел даже было остановиться в знаменитом Perl Gaden, хоть он и не рядом с остановкой автобуса, написал 4 письма, делал резервирование через инет, не ответили ни разу. В итоге вышел из автобуса перейдя дорогу зашел в Lotus Garden Resort и поселился на 2 ночи за 2800 в день. Сказали других не было, поэтому дали делюкс. Врут конечно, но цена-качество-расположение устроили. Ведь рядом Manila Ocean Park!

Немного отдохнув, я пошел перекусить и прогуляться до Манила Парка, чтобы завтра встретить жену, у которой отпуск только начинается, и устроить ей интересный день. Приятно удивило, что цены в отеле и вообще в Маниле ниже, чем цены на Миндоро и в Олаунгапо. До Манила парка всего метров 500, прогулялся, не напрягаясь отбился от пары попрошаек, наверно у меня лицо не очень доброе, когда я отказываю в подачке, и они сразу отстают, а большинство и не подходят Выяснил все цены, расписание, чего посмотреть и обнаружил отличный парк прямо напротив Манила Парка! Да какой парк! Наверно с километр в длину, много отдыхающих Филиппинцев, отдыхают семьями, играют в игры, лежат на травке, культурно кушают чего принесли или купили, никто не пьет алкогольные напитки, этакие пикники на Weekend! Везде чисто, дети бегают играются, кто-то что-то тренируется поет, как будто к выступлению готовятся, мороженное, пироженные, всякие вкусняшки по смешным ценам, полицейские на велосипедах улыбающиеся! Я сразу вспомнил старый добрый совок, когда все были счастливы. Почему-то сейчас у нас все не так. А у них так! Я получил огромное удовольствие, гуляя по этому парку, огромный заряд положительной энергии! Ну и за одно выяснил, что на Fontan Show можно купить билеты через инет по специальной цене вместо 300, 99 тугриков. Но только до НГ. Вернувшись в отель, конечно же этой возможностью воспользовался и взял два билета мне и жене. Они без даты.

Манила с Manila Ocean Park
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Лапу-Лапу
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Полиция
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Рабочее совещание
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Утром выяснил, что Cathay Pacific имеет привычку рейсы задерживать, но жене повезло больше. Ей выдали посадочный на следующий же рейс (посадка фактически сразу), а мне пришлось спать в аэропорту 6 часов. Позавтракав, я вышел на улицу и тут же остановил белое такси. По свойски запрыгнув на заднее сиденье, сказал в Интернешнл Аэропорт, и мы поехали. Водитель не выдержал первым. 300 ? В отеле сказали, что это стоит 300-400. Я ответил 300. Он аж повеселел. Добрались за 12 минут по Roxas blvd (набережная). Приехал я очень рано. Вообще идея была изучить аэропорт, но все оказалось сложнее. Изучить например зону прилета изнутри нельзя. Туда просто не пускают. Все подходные пути перекрыты полицейскими. Зона для встречающих – это маленький открытый зал (если его так можно назвать) на улице через дорогу от аэропорта. Т.к. приехали мы на второй этаж (к зоне вылета) я обнаружил те самые знаменитые «дешевые белые такси на втором этаже». До того как увидел своими глазами, я никак не мог понять о чем говорится в отчетах. Оказалось все просто.

На заметку прилетающим: выходите из аэропорта, дорогу не переходите, идете направо, обходите полицейского и пункт продаж каких-то билетов и разворачиваетесь вокруг железных перил назад к туалетам. Там лестница на второй этаж в зону вылета. И там же, если чуть прямо пройти, белые такси приезжают. Махни рукой и все, наступит счастье. Уедешь по счетчику. Внизу кстати, с такси вообще как-то все странно. Их нет. Встречающие филиппинцы встречают своих же, вся стоянка уставлена микроавтобусами, но никак не такси. В первый раз я ловил такси уйдя далеко направо. Не знал.

Встретив жену, обратно мы поехали именно таким образом. 120 тугриков по счетчику. И таксист даже не вякнул, когда я дал ровно 120. Вот это реальная цена такси на расстояние около 10км без пробок. Как понять, что счетчик включен? Сразу на нем отображается 30.00 – это посадка столько стоит. Далее каждые 300 м наркучивается 2.5 тугрика. 1км=7.5песо. Пробки тоже тикают, но медленно. Сколько натикало на текущий момент отображается на дисплее, т.е. это никакие не условные единицы, это цена ВАШЕЙ поездки. Когда меня везли по счетчику в первый раз он что-то показывал мне непонятное, а потом по приезду водитель по нему стукнул и он показал 1200. Это мухлеж!

Разместившись, отдохнув мы пошли по заготовленному накануне пути изучать парк и Manila Ocean Park. По дороге в самом парке зашли в японский сад. Не поняли за что отдали 10 тугриков, т.к. в саду смотреть нечего в принципе. Наверно он очень красив по весне. Там посажены какие-то подписанные деревья, вероятно японские, вероятно красиво цветут. Сделали фото Лапу-Лапу (статуя метров 10 в высоту в самом центре парка), пофоткали Филиппинцев и не спеша дошли до Манила Парка.

Что посмотреть в Манила Парке? Там есть: океанариум, шоу фонтантов (цветные музыкальные), шоу морских львов, медузы, бассейн, прыгалка для детей. И есть пакеты по спец ценам (вроде до января 2011). Т.к. мы уже взяли билеты на фонтан по дисконтной цене, то в дополнение мы взяли пакет: океанариум, медузы, морские львы (500). Вообще это очень популярное на выходных место у Филиппинцев. Все приходят туда с детьми. Народу куча. Внутри кстати есть отель H2O (5000-6000 номер), а так же куча кафе, магазинов сувениров, всякие сладости и т.п. Не для туристов, скорее для самих же Филиппинцев.

Что сказать? Посмотреть все это стоит! Океанариум – отличный! Как дайверу конечно не очень интересно смотреть на мелкую рыбу, которую уже 100 раз видел под водой, а вот акула-гитара, пресноводные крупные рыбы, крупные скаты (манты) – это каждый день не увидишь, тем более так близко. Медузы – средне. Разных не много, но есть достойные образцы. Шоу морских львов – очень понравилось, забавные они все же и не глупые. Но самое конечно красивое – это фонтаны! Шоу начинается в 18:30 (есть еще в 17:30, но это не то, светло еще!) Я не был в Барселоне и не смотрел фонтаны там, здесь увидел такое впервые и мне очень понравилось! К тому же это не только шоу фонтанов, это еще лазерное шоу, в т.ч. с цветным лазером! И так же там выступают артисты, показывают смешные сюжеты. Все представления ведутся на английском, что говорит о том, что в Маниле дети знают как минимум 2 языка. Еще в Манила Парке отличные виды на закат, порт и Манилу с моря.

Уставшие, но довольные, мы вернулись в отель около 19:30, заранее рассчитались, сдали сумку в склад на хранение (бесплатно до 3х месяцев), поставили будильник и завалились спать. Утром у нас запланирован перелет в Тагбиларан на Бохол. Проснулись, от завтрака отказались, т.к. могли не успеть на самолет, взяли на улице такси и через офигенную пробку добрались до доместик аэропорта (терминал 3, 150 тугриков по счетчику).

Бохол нас встретил жарой. Это оказалось странным, т.к. везде до этого погода была солнечной, местами с облаками, но жарко не было! Зная минимальную цену на трансферт Аэропорт – Алона бич в 300 песо (указана на форуме) мы просто стояли на этой цене минуту наверно, но не останавливались в процессе торга, а продвигались к дороге. В итоге нас из толпы таксисов вытащил один, сказав что он готов ехать за 300. С ним и уехали, предварительно уточнив, что нам нужно к отелю Хайя-Хайя (тоже прочитали на форуме).

Отель нашли быстро, места есть, цена 2800 (+5% при оплате по карте), показали номер, не понравилось. Мне хотелось бассейн, бунгало, красоту, уют и тишину, обязательно веранду для работы в инете. Зашли в соседнюю Пирамиду. Места есть, разные, от 3800 до 5тыс.с чем-то. Посмотрели за 4300 – бунгало 2 этажа, темно, места мало. Посмотрели за 3800 – бунгало два этажа, но это разные номера, а не один. 2 этаж, места много, веранда, бассейн, номер светлый и т.д. короче сами поняли, что нравится, но вида не показали. Цена не устраивала. У нас бюджет до 3тыс. Вернулись на ресепшен, спросили про дисконт, нам сходу дали 10%. В 3тыс. все равно не укладывается. И мы просто сделали им предложение, от которого они не смогли отказаться: 4 ночи, 3тыс., заселяемся сейчас, платим по карте (+2.4%). Они думали минут 5. Звонили, узнавали, после чего сказали – идет и мы заселились. Позже выяснилась интересная особенность. За 3тыс. мы сняли не номер, мы сняли весь отель! Он пустой! Уже третий день кстати.

Заметка все еще сомневающимся: этим путешествием в первую очередь сами себе мы хотели доказать, что все эти высокие сезоны, установленные цены, ранние бронирования, планирования и т.п. – это все ерунда. Можно просто ехать и путешествовать. Прошло только 2.5 недели, а я в этом уже убедился основательно. Конечно надо иметь представление куда ты едешь и что хочешь посмотреть, но расписывать путешествие по дням дольше чем за неделю до начала событий – мягко говоря не обязательно.

Разместившись, опробовав душ, бассейн и инет, мы выяснили 2 интересные особенности. В бассейне вода хлорированная и не соленная, а в душе соленоватая! Кому как, мне не очень. Я бы предпочел наоборот и без хлорки. Прогулка по пляжу, ненапряжное отбивание от продавцов поездок и очков, знакомство с местностью и соседними кафе, дошли до магазина внутрь острова, купили воды, фруктов и поняли - а почему бы и не поехать на экскурсии прям завтра? Возле магазина так же стояли продавцы поездок (сами водители), была озвучена цена 1800 за машину и посещение 8-ми мест (стандарт), мы предложили 1500, непродолжительный торг и 1600 всех устроило. Договорились завтра в 8 встречаемся на пляже перед дорогой.

Вечер наступил быстро. Перекусив свежим сифудом (от 250 до бесконечности в зависимости от размера рыбы), мы согласились на массаж. И только лежа на теплом песке под звездным небом, слушая шум прибоя с одной стороны и музыку из какого-то отдаленного кафе с другой, я понял, что именно сейчас у меня наступил тот самый долгожданный релакс. Люди, берите массаж! 150 и 30 минут только спина, 300 и 1 час все тело. Могут и спину делать час, обговаривайте.

Утром жена меня спросила – ты нафига свет включил? Я спросонья не понял, но когда сообразил стало смешно. До этого в Маниле мы жили в отеле, в котором все окна занавешены и в номере очень темно даже днем. А тут номер светлый, время 6 утра, солнце уже встало и в номере как днем. Вот она и перепутала.

Еще хотелось бы сделать отступление. У нас с собой навигатор и карты всех Филиппин, но не везде детальные. Изначально идея была взять мотик и проехать все самостоятельно, как мы делали это на Бали, но там у нас была детальная карта Бали, а вот Бохол что-то забыли детализировать, да и подпростыли мы малость, в итоге взяли машину. Много раз в процессе поездки сравнивали и так и не смогли прийти к однозначному мнению как мы поступим в следующий раз. Вероятно если не простудифилис, то все-таки выберем мотик, а карту найдем. 400 тугриков против 1600, кстати, но это побочное преимущество. Основной кайф – свобода перемещения, ветер в харю, а я шпарю и т.д. Ну любим мы этот вид транспорта, что поделать. У нас в сибири так вообще не поездишь, вот в отпусках и отрываемся.

На завтраке нас уже встречал водитель, переживал видимо. Но убедившись, что мы встали, успокоился и пошел к машине. Выехали примерно в 8:20. Ну мы ж в отпуске, а не на работе по расписанию жить. Первым пунктом был Blood Compact. Вход free. Фото памятника, фото вида, жена на фоне вида, я на фоне памятника, 5 минут и поехали дальше.

А дальше у нас Торсиеры! В одном из многочисленных питомников мы их разглядывали, фотографировали, снимали на камеру, гладили, трогали за хвосты, целовали, обнимали, короче разве что на зубок не попробовали. Везде таблички – низзя. И все можно. На руки не брали. Они, кстати, не только сидят, но и скачут, если ты им надоешь, на другие ветки, причем быстро и как-то неожиданно. Прыг и он уже в другом месте в той же позе с тем же выражением вечно довольной мордочки. Сделали донатацию на кормление (так вход бесплатный).

Что следующее спрашиваю водителя и он объявляет Шоколадные холмы! И каааак мы поехали минут 40 наверно. Явно было видно, что мы проехали ту самую церковь, лес, поворот на питона и бабочек, реку Лобок, короче мысли подтвердились – все достопримечательности по одной единственной дороге! Т.е. были бы мы на мотике, мы бы даже без карты все увидели, потому что все с дороги обозначено! Если кому интересно, могу сделать фото с коммуникатора трэка или даже выложить трек или просто сказать координаты всех мест.

Шоколадных холмов оказывается 1260! Я думал их там с десяток. Когда поднялись на холм для осмотра всех остальных холмов стало понятно, что я серьезно заблуждался. В декабре часть холмов действительно шоколадные. Но в основном зеленые. Посмотреть стоит – однозначно! Вход 100 тугриков с машины, машину отправляют вниз, потом вызывают. Ну это мы знали с форума.

А дальше все по дороге в обратной последовательности. Бабочки. Кому как, по мне смотреть нечего. Вход около 30 тугриков, мы видели такое сотню раз. Пытался навязаться гид, но отстал сам собой, мы сделали вид, что не поняли чего он хочет. Иногда так проще. Прошли по тропинке метров 50 по кругу и все закончилось, вышли обратно ко входу.
Далее Форест. Мы поняли что это он еще по дороге туда и уже определили, что останавливаться не будем. Лес красив в динамике, когда сквозь него едешь или по нему ходишь, а вот так над дорогой – ничего интересного. В кадр все равно ничего не влезет и таких лесов в России полно. Ну немного не таких, но похожих.

Подвесной мост – штука забавная. Шатается, болтается, но в принципе крепко держится и идти по нему нам было не страшно. В отличие от других туристов, которые почему-то (даже мужики) передвигались, мелкими шажками, держась за пирила. Мы не поняли их страхов.

Прогулка по реке Лобок. Это тема! 300 вход с обедом + 100 fee. Там огромная пристань на много гейтов, лодок минимум 20 штук! Отправляются постоянно. По старой доброй традиции в процессе прогулки пошел дождь и прекратился, когда вернулись. Забавно, что такое случается почти со всеми путешественниками В процессе путешествия мы остановились возле одних выступающих артистов, очень понравился концерт! Поют играют и танцую от мал до стар! И задорно у них это так получается! Проспонсировали в адекватных пределах. При желании можно купить гитару, аналогичную тем, на которых они играют. Люди брали.

Водитель поинтересовался, желаем ли мы посмотреть big snake. Пришлось залезть в переводчик. Оказалась змея. Конечно желаем! Свернули с дороги и попали на типичное бездорожье – гравийка! Берут fee 10 тугриков на maintance! Вообще обалдели! Вход к змее бесплатный, но на выходе просят проспонсировать еду животных. Оказалось это не только змея, а мини, очень мини зоопарк. Включает в себя соколов, летучих то ли собак то ли лис, маленькую обезьянку, еще каких-то птиц, черепах и конечно питона: 250 кг, 10 метров! Черепахи размножались простым методом по собачьи. Увидел впервые, забавно. Обезьяна залезла мне на голову и давай с серьезным видом искать блох. Не нашла, расстроилась, слазить не хотела. Соколы сидят с очень гордым видом, легко доступны для фото. Летучие лисо-собаки висят на своих крылышкам на потолке клетки и доступны для троганья и поглаживания (шерстка нежная, как у тарсиеров или шиншиллы!). Питон – просто красавец! Сейчас он как раз закончил линять, очень золотистый, яркий, очень прикольный! Я еще рядом сидит транс и все комментирует. Вы, говорит, русские? Мы Россию любим и давай на русском шпрехать! Он говорит девочка (питон), 250кг, 10 метров, а был маленький, что-то там еще рассказывал, я с трудом понимал его русскую речь, но было забавно! Это была первая русская речь за все путешествие! Русских мы до этого момент еще не встретили ни разу.

Кстати, вот что обидно. Меня несколько раз в разных местах спрашивали: вы русские? А почему вы говорите по английски? Я говорю, в смысле? Ну, говорят, все русские, которых мы видели, на английском вообще ни бум-бум. На 3-х путешественников 1 кое-как на пальцах или на группу 1 переводчик. Вот так. И это они мне говорят, я считаю, что вообще английский толком не знаю (и это действительно так)!

Дальше была церковь с церковным музеем. Церковь не впечатлила вообще, поэтому в музей не пошли. Мне в церкви понравился шкаф. Высотой метра 3 наверно. Такое ощущение, что мы пришли в гости к великанам, которые здесь когда-то жили. Собственно на этом экскурсия закончилась и мы вернулись в резорт, сделав вывод, что нам больше нравится живность и пейзажи, чем развалины и монументы.

Бассейн в отеле Пирамида (вид из номера)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Отель Пирамида (вид на наш номер на втором этаже слева)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Вид на Панглао с Бохола
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Тарсиерчик
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Шоколадные холмы
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Прогулка по реке
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Пляж Алона Бич
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Уже по прибытии попытались договориться с водителем на обратную дорогу в аэропорт за 300 песо, сказал 450 минимальная цена. Посмотрим… Но возможно что придется заплатить больше 300, т.к. конкуренция в аэропорту и здесь разная.

На пляже увидел водный мотоцикл, захотелось покататься, 4500 в час или 2250 за 30 минут желание охладили. Даже торговаться смысла нет, две цены же не скинешь, а в тае катался 30 минут за 1100 бат. Сказывается цена бензина: в тае 15 бат, а здесь 50 песо при примерно одинаковом курсе (0.75-0.8 к рублю).

В переди 2 дня ничего не деланья, а потом обратно в Манилу, в отель за вещами и вечером 17го летим в Корор на Палау на 7 дней до 24.12.

Краткая заметка о деньгах: меняли доллары в аэропорту, курс был 44 (в самом последнем обменнке самый выгодный и действительно самый выгодный на Филах), а потом снимали в банкоматах и платили в отелях через карту (никаких проблем с мастеркард стандарт нигде не возникает, банкоматов везде полно! в том числе в Миндоро и на Алона бич). Но! Банкомат берет комиссию 200 песо с суммы и больше 10000 не дает.

Два дня пролетели незаметно: ранний подъем от того, что в глаза светит солнце, плавание в бассейне, массаж, завтрак, бесцельное брожение по пляжу, легкий загар, работа в инете (если повезло и он работает), неспешный обед в каком-нибудь кафе, до которого донесли ноги, ничегонеделанье, бассейн, массаж, ужин, глубокий младенческий сон…

Предварительно сделав check-out и оплатив (во избежание проблем в последний момент), 17.12.2010 мы заранее вышли из отеля с целью найти такси в аэропорт по той же цене, по которой и приехали – 300 тугриков. Как и предполагалось, конкуренция не та, что в аэропорту, поэтому все на что удалось договориться – 350. За 2 часа приехав в аэропорт, мы быстро прошли регистрацию, заплатили 20 песо фи и оказались в зале ожидания. На посадку зашел самолет, оказался не наш. Из окна зала ожидания я наблюдал впечатляющую картину: упрощенная бизнес-модель работы аэропорта. Причем превосходная работа! От посадки самолета с пассажирами до отправки с другими пассажирами прошло 45 минут! Нашего самолета что-то все не было…

Никогда не опаздывающая компания CebuPacific, не догадавшись даже бесплатно покормить, задержала рейс ровно на 2 часа. Плакала наша Mall of Asia. В Манилу мы прибыли уже как к себе домой. По хозяйски выскочив из аэропорта, прикинув, что хотя бы на часик заскочить в Mall of Asia мы все-таки можем, мы столкнулись с интересной особенностью организации развоза пассажиров из аэропорта. Две очереди к белому и желтому такси. Каждая около 30-40 человек с багажом. А такси нет. Подъезжает 1 машина, не спеша загружается, уезжает, очередь медленно продвигается на 1 человека. И все ждут следующую машину. Быстро прикинув в голове, что так мы не только в магазин, мы и в отель за вещами не успеем, решили идти ва-банк: выходить на дорогу за аэропортом и ловить такси там.

Попавшим в такую же ситуацию на заметку: выходите из аэропорта, переходите дорогу, но не заходите на стоянку и идете направо мимо туалетов, мимо турникетов и оплаты фи прямо по дороге для автомобилей. Чемодан хоть и имеет колеса, но машиной не является, поэтому платить фи не нужно. Выходите на дорогу напротив аэропорта, слева на другой стороне видите Макдоналдс, вам нужно попасть к нему, возле него стоят белые такси. Может нам повезло, а может всегда стоят. Пешеходных нет, поэтому перебегайте как умеете.

Прыгнув в такси мы скомандовали в Mall of Asia и попросили включить счетчик. Водитель покорно включил и поехал. Вернее пополз. Мы уже стояли в огромной пробке и когда перебегали дорогу по сути просто перешли ее между стоящих в пробке машин. Через 15 минут, проехав наверно с 1км, мы поняли, что магазин накрылся окончательно и изменили маршрут на отель. Где этот отель водитель не знал, пришлось тыкать в навигатор и объяснять. До отеля мы добирались почти час (150 песо по счетчику). Забрали чемодан, заказали поесть, быстро пообедали-поужинали и бегом ловить такси в аэропорт. Не тут-то было! Все в курсе, что там пробка и никто не хочет ехать по счетчику! 250 песо решили проблему и, развернувшись через три ряда на красный, водитель рванул в аэропорт. На регистрацию мы прибыли за 2.5 часа.

Регистрация на Continental Airlines (американская компания) – процесс творческий и увлекательный, поэтому о нем поподробнее. Для начала нас спросили в первый ли раз мы летим на Палау. Мы летим впервые. Поэтому нас попросили проверить багаж и начали задавать интересные вопросы: везете ли вы с собой баллоны для дайвинга, а есть ли у вас литиевые батарейки, везете ли вы огонь (спички, зажигалку) и т.п. Я думал отделаемся ответами, что ничего нет, но батарейки были и прошлось их показать. Оказались литиевые. Стандартные 2 аккумулятора для подводного фонаря. Оказывается их можно перевозить, но не в багаже, а в ручной клади. Непонятно. Но нам разрешили их оставить. Багаж взвесили, 23кг не превысил, поэтому абсолютно бесплатно мы от него избавились. 750 песо фи, таможня дает добро и мы в duty free. Маленькое отступление. На регистрации нам указали время начала посадки 9:25pm, а на табло в зале вылета перед гейтом написано стандартное (за 30 минут до вылета), т.е. 9:55pm. Так вот правильное то, которое сказали на регистрации. С чем это связано узнаете дальше. Пройдя к гейту мы убедились, что посадка уже идет и прошли в зал ожидания вылета. В нем начался настоящий шмон: сумки ручной клади просматривают полностью, тебя всего сканируют, обувь снимаешь и ее пристально рассматривают, не более 3-х пузырьков жидкости и только в запакованном пакетике, по отдельности нельзя! На 1 лицо 1 ручная кладь и другие какие-то бредовые правила. Конечно же это занимает время, поэтому посадку и начинают раньше.
В самолет мы попали точно по расписанию, сначала расположились на положенных местах, но убедившись, что самолет полупустой, жена захватила 3 кресла и завалилась спать. Многие сделали так же.

У нас уже несколько месяцев как заказан пакет отель+дайвинг в том самом отеле, который хвалили на форуме – SeaPassion и в том самом дайвинг центре Sam’s Tour, поэтому я предположил, что здесь все будет за нас организовано.

Корор встретил влажным теплым воздухом и глубокой ночью. Никаких проблем на таможне и… нас встречают! Та самая Айрин, с которой я столько переписывался! Обоюдной радости от знакомства нет предела! Забирают багаж, провожают до такси, никто не просит фи, в отеле уже готов пакет бумажек, ничего заполнять не нужно, получаем ключи, поднимаемся в номер, открываем дверь и офигеваем…. Номер 505 с круговым видом (про него писали на форуме) к сожалению забронировать не удалось, он был занят уже тогда, поэтому мы взяли номер рядом (509). Я конечно знал, что у нас какой-то большой и хороший номер, но чтобы ТАКОЙ большой… В совокупности квадратов 40, включая огромную веранду с двумя лежаками! Утром мы выяснили, что такая веранда есть только на 5-м этаже (самый верхний), учитывайте, если поедите и просите именно 5-ый этаж. Выспавшись, мы выбрались на балкон и офигели второй раз, теперь уже от вида с веранды! Горы все в зелени, голубая морская лагуна, все переливается в утреннем солнце - просто картинка с интернета! Пока пищали от восторга, проголодались и направились на завтрак. На завтраке никого, кроме нас, но это не удивительно, все уже уехали на дайвинг.

На 12 заказали машину в дайвцентр, знали бы, что до него 5 минут пешком, сами бы пришли. В дайвцентре все как и писали на форуме: люди есть, а поговорить не с кем. Зарегистрировались, заплатили оставшееся от пакета (+35$ Корор пермит), сложили в хранилище снаряжение и нас отвезли обратно в отель. Отсыпались от ночного перелета, осваивались в отеле, оценили цены в магазине сувениров, улыбнулись их нереалистичности, оценили гигантские порции в местном кафе, узнали про аренду мотобайков, машин, водного мотоцикла, такси и вертолета. Можно все, кроме мотобайков. Были какие-то инциденты, после которых их арендовать запретили и теперь можно снять только машину (от 45$). Доллар, кстати, официальная валюта на Палау. По ценам: водный мотоцикл (50$ - 30 минут), такси (5$ до 10 вечера, 10$ после), на вертолет есть 3 пакета (15мин – 79$, 25-30мин – 250$, 40мин – 320$).

Днем решили поснорклить в лагуне перед отелем и были жутко удивлены наличием прямо в подножии бара огромных ракушек (кламбсы). В первый раз я видел таких на Миндоро (дайв сайт Clambs Farm, не обозначенный на основных картах), говорят, их там выращивают специально. Видно что сюда их тоже притащили вручную и сложили всех в кучу, но все равно впечатляют! Особенно впечатлили жену, она была только наслышана о ракушках, размеры которых позволяют проглотить маленького ребенка! Других интересных находок в лагуне не было, зато интересный сюрприз преподнесла погода. 4-5 раз в день здесь проходит дождь. Коротенький, буквально 5-10 минут и все, дождя как ни бывало.

Номер 509 в отеле Sea Passion
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Вид из номера
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Отель Sea Passion
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

На следующий день в 8:30 меня и еще нескольких вновь прибывших дайверов забрала лодка дайвцентра. Все, что пишут про Sam’s Tour, все правда. Это огромная дайв империя. Я насчитал 7 лодок, каждая на 8 человек (у них правило больше на одну лодку не садить). Мощные 150 сильные движки по две штуки на лодке, куча персонала, говорят на многих языках (кроме русского), на 1 группу дайверов 2 инструктора, видеооператор, дайвмастер и капитан.

Лодка забирает дайверов из отеля
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Куда мы поедем мы узнали уже на лодке. Оказалось это знаменитые Blue Hole и New Drop Off. Ехать до них наверно час. По дороге сначала удивляешься и восхищаешься окружающим со всех сторон видам, все стараешься заснять на камеру, потом привыкаешь и уже просто ждешь, когда приедешь на дайвсайт. Описывать само погружение не имеет смысла, лучше один раз увидеть. Скажу лишь, что даже имея за плечами не одну сотню погружений, от открывающихся видов, ландшафтов, видимости и количества крупной рыбы сносит крышу… Акулы разных видов и размеров, черепахи, баракуды, огромные групперы и наполеоны – кого только нет! Рыба просто кишит!

Что интересно, многие ныряют на воздухе и многие даже без своей снаряги! Хотя нитрокс при наличии сертификата бесплатный. Но плавают и дышат все очень хорошо, что удивительно.

На обед привезли на остров типа баунти. Мягенький песочек, вода +30, столики, тенек, обедали долго, видно, что нас привезли не только перекусить но и капитально отдохнуть. Туда же приплыли еще 5 лодок как Sam’s Tour, так и других дайв центров.

Остров, на котором мы обедали
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Вернулся в отель где-то в 4 часа. На филах к этому времени мы уже совершали 3 дайва, но там не надо было так далеко ехать. И там скорее цель была понырять, а тут дайв совмещается с релаксом. Решили с женой пока еще не темно взять такси и съездить в город посмотреть сувениры, за одно поужинать в японском кафе Fuji (другого-то я ничего не знаю, а про этот хотя б на форуме писали). Особо в городе делать нечего, да и весь город 20 минут пешком. Поужинали и не спеша дошли до отеля.

На следующий день мое недоумение по поводу нитрокса разрешилось тем, что все как один прошли спец.курс и уже ныряют на нитроксе! Забавно…
День за днем я нырял, открывал для себя новые сайты, акулы уже так не впечатляют, они на каждом сайте, а вот все новые и новые ландшафты при видимости под 60 метров – этому удивляться не перестаешь. Под водой ощущение, что ты смотришь очень качественное кино, настолько все нереально красиво! Заснять на камеру это невозможно, ощущение объема, огромных пространств камера не передаст. Всем дайверам: в своей жизни Палау надо посетить обязательно и возможно не раз. Пока что это самое красивое и насыщенное впечатлениями место для дайвинга, которое я в своей жизни видел. В последний день нырялки мы пошли третьим дайвом в Chandelier Caves. Оказалось, что этот дайвсайт в бухте дайвцентра буквально в трех минутах на лодке. 4 пещеры одна за одной внутрь, глубина очень маленькая и в каждой есть возможность всплыть, поэтому все безопасно, специальное обучение и оборудование не требуется. Внутри не реально красиво! Сверху свисают сталактиты, в воздушных полостях можно разглядеть солевые отложения, в общем советую посетить, тем более что дайв входит в пакет погружения+отель.

В один из дней мы ездили на сноркелинг на озеро медуз (Jellyfish lake), это тоже включено в пакет. Нырять там нельзя, да и не очень нужно, все медузы на поверхности. Впечатлений – масса! Жены со мной не было и я пока плавал подумал, что такое место ей обязательно нужно повидать. Поэтому по приезду договорился на следующий день для нее на сноркелинг тур, который включает в себя много мест, различных рифов, посещение МилкиВэй (место где мажутся белой полезной для кожи глиной) и в том числе сноркелинг в озере медуз. Говорит ей очень понравилось. Значит 145 долларов, включая 35 за разрешение (Корор – пермит) потрачены не зря.

На самом деле хотелось бы сказать и малость не хорошего об организации погружений, просто чтобы знали что может быть. За вас никто не планирует ваше посещение разных дайвсайтов. На первый взгляд кажется, что вы начали нырять группой с одним и тем же гидом ныряете каждый день, смотрите новые места, но это не так. В любой день вас пересадят на другую лодку и вы запросто можете приехать туда же, где уже были. План куда ехать определяется утром, а лодки распределяются вечером. Поэтому уточняйте этот момент заранее. Ну и группа ваша совсем не постоянная, люди приезжают кто откуда и кто на сколько дней. На Палау 1 самолет в неделю с Манилы, но много самолетов из других мест: Китай, Япония, Гуам и т.д. В остальном нареканий нет, это лучшая организация дайвинга и крупнейший дайвцентр, с которым я нырял.

Лодки Sam's Tours
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Расписание
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Кайяки
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Подготовка обеда
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Яхты и катамараны возле дайвцентра
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

В последний день пребывания мы решили масштабно изучить Палау. С воды мы его уже видели, теперь надо с воздуха и с земли. Для начала заказали в отеле полет на вертолете (спасибо форуму, что просветили о его существовании). 15 минут 79 долларов с человека и поверьте – этого достаточно, чтобы хапнуть впечатлений. Все снял на видео, уже пересмотрел – супер! Красоты неземные! Места все уже знакомые, но только после полета все связалось воедино. Организовано все очень просто: забрали в отеле, привезли в офис, показали на карте куда полетим, поднялись на крышу, не нашли вертолет, удивились, перешли на другую сторону крыши и… стоит! Говорю двери снимайте, я читал, что так интересней. Минуты хватило - дверей как не бывало! Сели и полетели… времени вообще не замечаешь, кажется долго и далеко! Но камера показала ровно 15 минут.

Далее в отель нам привезли машину (45 долларов, тойота камри с правым рулем). Можно заказать и с левым, можно и джипчик типа киа спортедж, но будет около 80 долларов, оно нафиг не надо. Так же как не имеет смысла брать ее на два дня, все объехать, все посмотреть хватит 1 дня с утра до вечера. Оформили какую-то бумажку, показали царапины, показали, что в баке ¾ и, говорят, верните столько же. Ну как скажете. И все, поехали мы кататься. Вот что мне всегда нравилось в Азии – все у них в бюрократии просто! От нас всегда требуется указать имя и домашний адрес + поставить подпись. Все! Адрес всегда пишу Россия, Сургут. Никто еще не спросил про полный домашний адрес! Или они потом дозаполняют или этого действительно достаточно, я не знаю, но сделано для людей!

Первым пунктом назначения был водопад в далеком штате Нгарднау (20 миль от Корора). 20 миль – это 30 минут от силы. И мы уже почти на другом конце Палау, на севере! Все указатели на месте, все с дороги находится без проблем. В городе в Короре конечно машин много, все едут как черепахи (30км/ч), а за городом вообще никого! От силы десяток машин за всю поездку попался! Дороги просто шикарные, но на обратном пути мы все же нашли тот провал, фото которого уже выложено на форуме. На водопад вход 5 долларов и вперед, вниз по ступенькам. В процессе строительства находится монорельсовая дорога сквозь все джунгли напрямую до водопада, пока не предлагали, да оно нам и не надо, нам впечатления подавай! А какие впечатления – сел на верху, встал на водопаде?

Впечатлений хватило сполна… Сначала просто ступеньки вниз, много ступенек, очень много ступенек. Потом далекоооо по дороге, в том числе вдоль старой японской железной дороги. Что интересно, за последние 60 лет деревья проросли так, что корни их обвивают рельсы! Некоторые деревья растут между рельс!

Развилка, опять ступеньки, теперь уже почему-то вверх и по солнцу, а не в прохладном тенечке. По дороге знак «Мужчины за работой»: перекидывают с помощью специальных приспособлений (по сути тарзанок) огромные бревна между холмами! Потом опять ступеньки вниз и мы… нет, не на водопаде, на камешках, по которым стекает речка. Уже прохладней. Над этими камешками серьезно поработала вода, местами образовались огромные каменные ванны! В них очень здорово по дороге охладиться и дальше в путь, благо везде указатели. Путь завел нас куда-то в джунгли. Как я говорил, тут каждый день дождики проходят, поэтому в джунглях помимо скользких камней и деревьев еще намешена куча грязи! Да какой отборной грязи! Проваливаешься выше щиколотки! Сланцы там оставил, еле вытащил! Потом мы перешли в брод горную реку и наконец-то оказались перед водопадом! За наши мучения мы были вознаграждены сполна открывшимся видом! Ну правда сначала мы увидели толпу вездесущных китайцев, ну куда ж без них. В какой-то момент времени нам подфартило и мы остались на таком огромном водопаде вдвоем! Успели сделать несколько фото на память…
На обратном пути на развилке я решил пойти направо вдоль старой японской железной дороги, чтобы найти в джунглях (предположительно недалеко) старый поезд. Метров через 300 действительно был тупик, лавочки и в специальном загоне стоит поезд, но не один, а целых два! Конечно, интерес представляет только любителям старых железяк, так смотреть нечего. Но мне понравилось. Прикасаешься к застывшей навечно истории… По дороге, кстати, встретил несколько выдолбленных в камнях гротов. Заглянул в один с фонариком, а там всего-то два метра! Я думал там туннель метров 100, старые шахты и все такое…

Обратный путь конечно всегда кажется короче, но эти бесконечные подъемы просто добивают. Когда доделают монорельсовую дорогу, я думаю на обратный путь будет стоять очередь.

Река по дороге на водопад (переходят вброд)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Старые рельсы
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Водопад
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Старый поезд
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Следующим пунктом нашего путешествия были каменные лица. Сначала конечно их надо найти. Поехали по карте на север, свернули на северную дорогу и доехали фиг знает куда, лиц нет. Спросили народ, говорят езжайте прямо и налево, будут вам лица! И точно! Есть указатель, сидит какой-то мужик, ест непрерывно бетель (наркотик их местный растительного происхождения), спрашиваю билеты продаешь? А на плакате написано 5 долларов. Он говорит нет, идите с богом. Жена идти вниз уже не согласилась, благо каменюки и с верху было видно, и видно, что особо смотреть нечего, совсем не водопад. Я пошел сделать фото и видео. А солнце-то уже в зените, ввер-вниз бегать совсем не приятно, короче пока шел потихоньку матерился, что так далеко такая фигня. Пришел, стоят каменюки, лиц нет! Я их обошел все! Нет лиц! Просто глыбы перпендикулярные. Матерюсь уже сильнее, пошел куда-то по тропинке и нашел-таки одно лицо! Ну кидалово, ей богу! Поперся вверх, жене рассказал, говорю поехали отсюда. Отошел от своего бетеля продавец билетов. Говорит а теперь бы и заплатить не мешало. Угу, ищите дураков. Немного поспорили с ним и разошлись с миром.

Каменные лица
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Поехали в Мелекок смотреть их Капитолий. Видно его из далека, не промахнешься. Да и указатели опять же… Ну что сказать, прикольное местечко, в пятницу никого! Ни души! Стоянка для сенаторов свободна, заняли одно место без обозначений (во избежание) и пошли представлять себя сенаторами. Сделано все для них по уму: в тенечках переходы между зданиями, места посидеть обдумать законы, столы, предположительно для домино… Шутка. То нас уже жарой там накрыло, что начали со всего прикалываться.

Капитолий
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Далее вроде как и смотреть по дороге больше нечего, но на карте есть место «Тур по реке», вдруг повезет. Место нашли. Машины вокруг стоят, но внутри ни души. Пошли осмотреть территорию, раскрыли глаза и обалдели: в маленьком закончике в малюсеньком бассейнчике, в лужице я бы сказал, лежит живой крокодил! Ну с метр наверно длиной вместе с хвостом. Как положено крокодилу, не шевелится и зло смотрит на нас вверх своими глазами. Хотел ткнуть палкой, палки не нашел! Все прибрано вокруг! Пошли дальше, а там кошка, куча котят на ступеньках и… маленькая обезьянка! Играется с котятами, кусаются за хвосты… посидели поигрались с ними, общение с животными мы очень любим. Но видно, что обезьянка боится, маленькая еще. Гладишь, а она смотрит с осторожностью, вся замерла! А когда я ее попробовал тронуть когда она прыгала по соседнему кусту, она так шарахнулась и бежать от меня… к кошке-маме! Короче поснимали мы эту кошачье-обезьянью семью и пошли гулять по тропинке, что-то зашуршало на дереве, что-то большое – летучая лиса! Еще фото-видео сессия на 15 минут. Тропинка уходила куда-то далеко вдоль реки, то что здесь есть крокодилы мы как бы в курсе, решили не рисковать и ехать дальше, но жена решила притащить печенье из машины и покормить зверушек. Оказалось они там все голодные! Самая голодная оказалась собака, тоже как и кошка - кормящая мама, вся худющая. Все это время она тихонько спала за домом. Охранница, блин… Реакция обезьяны на кормление собаки не поддается описанию. Казалось она против всей душой и телом, скачет, кричит, чуть ли не в рот к собаке, чтобы забрать у нее печенье, хотя в двух своих ручонках держит свое! Жадина еще та… Когда-то все заканчивается, закончилось печенье, закончилось и наше общение с животными. Вывод: хотите поехать кататься по реке – заказывайте тур заранее! В отелях есть телефоны.

Провал дороги
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Кошачье-обезьянья семья
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Летучая лиса или собака
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Крокодил
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

В принципе и все, пришло время ужинать и сдавать машину. Два раза мы ужинали в городе в американском баре «U.S. чего-то там», он на заправке Shell сбоку на втором этаже по левой стороне, если ехать в Корор. Цены не дешевые, стейк 30 долларов, но во-первых оно того стоит, а во-вторых с ним идет: суп или салад, картошка или рис, овощи и хлеб. Жена легко наедалась супом из моего заказа. Дают 20% дисконт! Может у меня лицо такое, но давали сами два раза, я не просил.

В процессе выбора дайв оператора я долго общался и с Fish’n’Fins и c Sam’s Tours. В итоге выбрал вторых из-за отеля Seapassion (Fish’n’Fins его не предлагает в пакетах). Но многие россияне уже были на Палау именно в Fish’n’Fins. Конечно же я заехал в последние минуты посмотреть как у них там и что. Коротко: не плохо, не маленький дайвцентр, есть карты дайвсайтов, кайяки, огромные лодки (больше чем в Sam’s Tour), есть магазин, прокат, сушилка, душ, в принципе все, что нужно. Но размах не тот. Я не пожалел, что выбрал именно тот пакет, который выбрал (Sams + Seapassion).
Машину заправил, поставил на парковке отеля, отдал ключи на ресепшен и все, через полчаса нас машина отеля отвезла в аэропорт. Полных впечатлений, побывавших на знаменитых дайвсайтах Палау и вообще на Палау!

Коротко скажу по заправке. Мы меряем бензин литрами, они галлонами. Мы говорим – заправьте столько-то литров, они говорят на столько-то долларов. Если показать на пальцах 2 – это не два галлона, а 20 долларов! Не перепутайте! Заправляют еще до того, как вы заплатили, придется платить за все, что залили. Я вовремя успел сообразить и отменить заправку.

За 2.5 часа из отеля конечно выезжать не стоило, в холодном аэропорту сидели еще 1.5 часа. Русская женщина работает продавцом в дьютифри. Знакомится не стали, мы не то чтобы очень общительные. В аэропорту почему-то уже ограничение 22кг, а не 23, заплатили сбор в совокупности 35 долларов с человека, шмон меньше чем по дороге в Палау, но тоже присутствует. Сумки вручную уже не смотрели, ботинки не прощупывали. Есть одна особенность на регистрации: вам обязательно нужно иметь с собой обратный билет из Манилы в Россию! Чушь, но распечатка электронного билета нас спасла. Показал свою, говорят где жены. Я говорю нет. Они говорят – это проблема. Короче нашли мы ее в чемодане, благо еще не сдали. Я так и не смог понять нафига она, а объяснить они не смогли. Надо серьезней учить английский…

Народу в аэропорту было мало и мы уже строили планы по захвату рядов, но все обломалось. Самолет видимо летел откуда-то и в нем уже были пассажиры!

Пока мы отдыхали на Палау, почитали форум с целью обнаружить отель рядом с аэропортом поспать 6 часов и оставить сумку перед перелетом на Боракай. Обнаружили два отеля: EuroApartment и Nichol. Прилетели в Манилу в 23:00, пока прошли контроль, забрали багаж, поменяли немного денег (уже 43 к доллару) наступило рождество. Праздную они его как мы новый год, с салютами и прочим. Ну т.е. проникнитесь моментом – у людей Новый год! Представьте 31 декабря, 12 ночи у нас. И мы такие, такси ловим. Белое, дешевое и по счетчику. Да чтобы еще знал куда везти или мы сами покажем. Деловые дальше некуда. Прыг в такси, он говорит куда едем, я ему про Euro Apartment, не знает, я говорю покажу, он – 500 устроит? Это километр ехать, от силы два! По счетчику не согласился, выгрузились, ловим опять такси. Короче процесс творческий и увлекательный. Выручил милиционер, сначала предложил позвонить в другой отель и узнать там цены, говорит рядом. Трансфер бесплатный. Ладно, звони. Мне дает трубку, поговорили, что-то понял, что-то нет, цена 2800. Смешно. Говорю помоги мне лучше такси поймать чтобы довезло до моего отеля. Долго мы с ним между таксистами плясали, в конце-концов нашли одного, готов везти по счетчику, более менее догадывается где это. Поехали, мониторю по навигатору, действительно разворачивается куда надо, но что-то в жизни поворот есть, а на карте, такой подробной и хорошей, нет! Плутали минут 15, заехали в какую-то местную «долину нищих», хорошее дома, охрана и т.п. И действительно с помощью охранника на велосипеде нашли этот Guest House. Это с виду просто дом, не самый луший. 45 долларов с нас взяли, сумку оставить можно, я даже номер смотреть не стал, сразу согласился. Таксисту по счетчику 77, дал 100 за труды. Эта долина нищих называется Concord Vilage. Ее многие знают. В нее въезжаете, далее первый поворот направо и до конца прямо. Справа будет за забором серенький домик в 2 этажа – это он.

Утром нас угостили кофе и бесплатно доставили в аэропорт. Замечательная, никогда не опаздывающая компания Себу Пацифик на этот раз решила не опаздывать, а просто отменить наш рейс. И пересадили нас на рейс в Калибо. Весело. И рейс не в 8:30, а в 9:00. Причем им тоже зачем-то понадобился наш электронный билет в печатном виде. Такого у нас не было, показал на ноуте, устроило. Им оказывается нужен код подтверждения покупки, собственно и все. Долетели без приключений, купили билеты на паром сразу в аэропорту (30) сели на бесплатный автобус и за два часа болтанки по серпантину добрались до Катиклана.

В порту выяснилось, что в аэропорту нас надурили аж на 5 тугриков! Билет стоит 25. Ну смешные. Заплатили еще какие-то мелкие фи в двух окнах и зашли внутрь, там нас встретила какая-то девушка, попросила заполнить какую-то бумажку, мы покорные заполнили и попались. Оказалась агент. Знаем что отвязаться от них не просто, но что делать, придется. Причем предлагает не плохой вариант с отелем и ценой. Доехали мы с ней до Боракая на лодке, потом на трайцикле (100) до отеля, посмотрели, не понравилось и пошли носом крутить по пляжу. Крутили долго, отвязались от нее, привязался другой агент, с ним тоже долго ходили, то цена, то вид, то расположение, то еще чего не устраивает. На самом деле агенты действительно помогают, если им правильно сформулировать задачу. Денег не берут! 4 часа мы ходили, успели поесть уже, оценили наконец-то вкусные свежевыжатые соки! Везде до этого уже месяц была всякая дрянь! И когда устали окончательно тупо вернулись в первый отель, который оказался по цене-качеству самым выгодным предложением. Это Alisa in Wonderland, который не на берегу, а в глубине. В нем и поселились. На сколько дней – неизвестно, отель позволяет просто жить без брони конкретных дней, что очень радует.

На самом деле отель оказался не плохой: бунгало, большая территория, зелень, бассейн, от пляжа метров 150 наверно, тихо, только кафе фигня и с дорогими ценами. Выбора нет вообще. Короче так, фиктивное кафе. Завтрак в стоимость не включен, номер делюкс стоит 1960, стандарт 1680. Платить только наличкой и каждый день за следующий день. Инет бесплатный и хорошо берет во всех номерах вокруг бара. На каждой веранде гамак. Сейчас на Боракае высокий сезон, конечно на все задраны цены, но это ерунда. Если номер свободный, торг допустим с 6 до 4 тыс вполне уместен. Нормальных отелей по нашим меркам за 3тыс мы не нашли, или дороже, или фигня.

В общем-то все, что мы делали на Боракае – купались иногда в море, чаще в бассейне, ели, пили, спали, встречали НГ и нифига не делали. Просто проводили зиму в тепле. Взяли трайцикл и съездили на вьюпоинт (100 в один конец, обратно пешком). Там хорошая смотровая площадка и минизоопарк (50 вход). Опять зверушки, опять обезьянки, фото-видео и все. И один раз брал на 30 минут водный мотоцикл (1500). Укатался в хлам, так на волнах напрыгался (стоя), что уже третий день ноги-руки болят. Неспешно и расслабленно ожидаем отъезда на холодную родину…

Отель Alice in Wonderland
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Берег Борокая
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Вьюпоинт
41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Конечно мы встречали на Боракае НГ. Пытались попасть на вечеринку форума, но что-то по времени не срослось и предоплату мы не сделали, а когда очнулись мест под крышей уже не было. Зная погоду Боракая и вообще Филиппин, дожди тут внезапны, поэтому проплачивать то, от чего потом возможно будем убегать отказались. В отеле познакомились с прикольными ребятами из Китая (русскими) с ними и решили справлять НГ. За час до НГ еще не знали где, но уже знали с кем и этого было достаточно. Нашли какое-то кафе, где еще работала кухня (ее везде закрывают в 22:00), перекусили, в 12 вышли на пляж, напились шампанского, накричались, насмотрелись салют и пошли гулять по берегу. В разных кафе гулял народ, наши конечно громче и веселее всех! Дошли аж до 1 станции и там затусили в какой-то дискотеке часов до 2х, потом дотепали домой, в 3 часа с трудом дозвонился домой, как раз к столу всех поздравил и баиньки. Ну как-то так. Этот абзац я пишу уже дома, все впечатления переварились и реально умещаются в абзац.

В Маниле так же по свойски, ловя такси на дороге, потратили день до вечера в Mall of Asia, забрали чемодан в отеле, он спокойно нас ждал под лесенкой (специального склада у них нет и вообще они были удивлены нашим желанием оставить им такой здоровый дайверский багаж, но виду не подали и согласились бесплатно подержать его две недели).

Обратно мы добрались вообще без приключений, несмотря на то, что в России в Домодедово буквально пару дней назад был бардак, было запланировано аж 4 перелета подряд и т.д.

Я думаю уже понятно, что никуда мы дальше с Боракая не полетели, 12 перелетов за отпуск с нас хватило, поэтому особого желания лететь дальше уже не было. На том отпуск и закончился. 41 дня хватило для того, чтобы отдохнуть качественно, так чтобы по прилету домой в отпуск не хотелось.
Последний раз редактировалось VS_Rain 18 янв 2011, 08:32, всего редактировалось 7 раз(а).
VS_Rain
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 15.12.2010
Город: Сургут
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской
хилеры филиппины

Re: 41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.10-7.01)

Сообщение: #2

Сообщение tutovka » 15 дек 2010, 13:19

интересно, вечером почитаю
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: 41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сообщение: #3

Сообщение Agafa P. » 15 дек 2010, 13:59

VS_Rain писал(а):Путешествие еще в процессе, адаптера для переписывания фото с фотоаппарата с собой нет, поэтому фото будут только в январе по приезду.



А, может, тогда и стоит разместить полноценный отчет? мне эта тема тоже интересна, но читать сплошной длинный текст, даже не разделенный абзацами - чрезвычайно утомительно.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9356
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: 41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сообщение: #4

Сообщение Drunia » 15 дек 2010, 14:37

Agafa P. писал(а):читать сплошной длинный текст, даже не разделенный абзацами - чрезвычайно утомительно.

Не то слово.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сообщение: #5

Сообщение Нина80 » 15 дек 2010, 16:41

Drunia писал(а):Не то слово.

Глаза устали. Разделите плиз на абзацы.. А то читать трудновато .. Всего лишь прошу разбить на абзацы, а ведь интересно-то читать.. Хочеца только чтобы глаза потом не выпрыгивали
Последний раз редактировалось Нина80 15 дек 2010, 20:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3716
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1645 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: 41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сообщение: #6

Сообщение Prapor » 15 дек 2010, 19:15

да ладно вам ..человек же в первый раз пишет....
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: 41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сообщение: #7

Сообщение tutovka » 15 дек 2010, 21:30

Ну вот и молодец, что пишет, это замечательно
Я тоже жду полного комплекта и абзацев!
Да, ещё одна просьба к автору: сделайте, плиз, карту с маршрутом и отмеченным порядком передвижения.
Хочется визуализировать ваше путешествие.
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: 41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сообщение: #8

Сообщение VS_Rain » 16 янв 2011, 19:47

Отчет закончен. Надеюсь вам понравится и будет полезным.
VS_Rain
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 15.12.2010
Город: Сургут
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сообщение: #9

Сообщение coast » 19 янв 2011, 10:44

Хороший отчет. Спасибо. Сами должны были поехать по такому же маршруту в апреле, но в итоге куплены билеты на Кубу. Будем пробывать на вкус кубинское сафари
coast
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 04.01.2005
Город: Красноярск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сообщение: #10

Сообщение San-Miguel » 02 фев 2011, 22:26

Здрастье...отличный отзыв и очень наверное поможет мне быстрее ознакомиться с Филиппинами благодаря таким людям как Вы! 41 день для туриста круто отдохнули...мне наверное повезёт чуть больше ..я еду 24 февр.2011 года в Манилу работать с семьёй на 4 года ..по дипломатческой миссии...рад Вас же буду увидеть если ещё соберётесь...помогу встретить через год или 2...надеюсь всё узнать...(все места и местный менталитет)....если что пишите на адрес san-miguel@mail.ru..потом все подробности....с Уваж.Михаил........я конечно не дайвер я рыбак...хочу половить марленов...но полезное с приятным не помешает
San-Miguel
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.02.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: 41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сообщение: #11

Сообщение San-Miguel » 02 фев 2011, 22:35

Ребята..помогите какой навигатор купить чтобы были загружены карты Манилы и островов на русском языке..а Манила обязательно с номерами домов...для работы плизззз. ..за инфу деньги на телефон
San-Miguel
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.02.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: 41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сообщение: #12

Сообщение MC » 03 фев 2011, 02:45

San-Miguel писал(а):Ребята..помогите какой навигатор купить чтобы были загружены карты Манилы и островов на русском языке..а Манила обязательно с номерами домов...для работы плизззз. ..за инфу деньги на телефон


На навике должна быть система Igo 8.3, и надо поставить карту Philippines_83_TA_2010.06_100827.fbl (карта наверное на английском).
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3328
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: 41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сообщение: #13

Сообщение San-Miguel » 03 фев 2011, 12:54

Спасибо Вам Dr.Alex 64 за подсказку списал данные карты..её лучше устанавливать с компа или приехать на ГОРБУШКУ там попытать счастья? и действительно какой лучше навик купить для установки и совместимости?...я не бум-бум в них ..был старенький продал..читал где то в инете что в конце Нового Года разработали программу и потерял адрес с НОВЕЙШЕЙ ВЕРСИИ КАРТЫ СТОЛИЦЫ МАНИЛА И ЕЁ ОСТРОВОВ ..помню немного что павильон н 002 и перед ней ещё какие то цифры! Вот поеду на след.недели искать. пока
San-Miguel
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.02.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: 41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сообщение: #14

Сообщение MC » 04 фев 2011, 13:55

эээ, господа, я не продаю навики и карты
просто много приходилось помогать знакомым с картами и имеется некоторый опыт
так же хз - устроит ли вас данная карта Филипов, просто знаю что такая есть, а насколько она вам подойдёт - хз
чтоп понять что к чему рекомендую, почитать _http://4pda.ru/forum/index.php

Как установить карту:
Итак берёте навик с IGO 8.3
Открываете папку Content/MAP
Кладёте туда карту.
Всё!
Карта Филипов http://rapidshare.com/files/446130634/P ... 100827.fbl
Последний раз редактировалось MC 04 фев 2011, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3328
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: 41 день Филиппины и Палау глазами дайвера (27.11-7.01)

Сообщение: #15

Сообщение Agafa P. » 04 фев 2011, 13:59

DrAlex64 писал(а):PS - к модераторам. Может темы про навигаторы выделить в отдельный топик в "Вопросах". А то потеряется здесь - а тема нужная.



Тема про навигаторы уже создана:

GPS
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9356
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль