Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов. Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Собственно первый раз я увидел Филиппины в подзорную трубу одним глазом с борта теплохода «Феликс Дзержинский» в далеком 1985г. Были такие мини круизы в советские времена, когда из Владивостока шли до южно-китайского моря, неделю загорали, в бассейне на палубе купались и назад. Стоимость позволяла попутешествовать будучи студентом. Многого тогда разглядеть конечно не удалось… Посмотреть поближе случилось ровно через 25 лет …
Теперь по существу. Билеты брал за неделю до вылета, поэтому остались только недешевые Korean Air. Первый и неожиданный позитив в дороге случился уже на регистрации рейса, где встретилась хорошая знакомая Людмила, работник КА, и места у иллюминаторов на международные перелеты мне были гарантированы. К слову, половина внутренних перелетов, тоже оказалась с пометкой windows. Следующая приятность имела место быть на перегоне Сеул-Манила - аэробус с встроенной в каждое кресло индивидуальной развлекательной системой. Когда в процессе просмотра/прослушивания принесли еще мороженое, пришло убеждение, что «жизнь прекрасна, и она удалась».
В столицу Филиппин борт прибывает не особо удобно, в 23 с чем то. Пограничные формальности заняли пару минут (удачно подошел к стойке), но сэкономленное время съело получение рюкзака. Встретились мы с ним только минут через 40 после начала выдачи. Разменял первые дензнаки, и на улицу искать транспорт. В аэропорту обошел несколько контор и одиноких таксистов, все хотели за проезд от 600 местных рублей. Договорился ехать с одним за 400 РНР. По дороге драйвер попросился заехать в турагенство, где после звонков, объявили, что все интересующие меня гостиницы забуканы, но у них есть на примете одна рядом, со свободными номерами – Hostel 1632. Заехали туда – номера по 1900 и 2100 РНР/сутки. Маленькие, не понравилось. Объехали несколько других гостиниц, действительно, как в старые добрые времена – мест нет (дороже 2000 РНР не смотрел). Приютил, в итоге, Eurotel (http://www.eurotel-hotel.com), что напротив Робинзона (1900 песо/сутки).
Новый город и страна приятно будоражат душу, бросаю рюкзак в номер, и на экскурсию куда-нибудь. Таксист привозит в клуб Benebini на бульваре Рохаса. Внутри по периметру – мягкие диваны со столиками, в центре сцена, на которой зажигают девчонки, группами и поодиночке. Девчонки разные, но пластика у всех отличная. Я не просил, но вскоре одна из них залезла ко мне на колени: начала извиваться и пытаться засовывать мне в рот свои, без преувеличения, прелести. Расставил руки пошире, что бы себя не провоцировать, чувствую из под ее тела, что какие то доброжелатели закрываю мои рук вокруг этого самого тела. Все происходило настолько бескомпромиссно, и при полном отсутствии романтики, что предложил страстной филиппинке остаться просто друзьями. В памяти осталось, как вкусно она благоухала. Долго наслаждаться пивом и просмотров местной самодеятельности, в исполнении полуголых красавиц, все равно не дали. Подошел администратор и предложил пройти за сцену. Там «аквариум» с участниками самодеятельности, временно свободными от выступления. Были красивые. Цена не понравилась - 5 000 местных рублей. Долго обсуждали неправильную ценовую политику, подошла моя «наездница», на правах старой знакомой обняла и включилась в разговор. Обе стороны остались при своем.
Вернулся в зал продолжать с драйвером пить пиво. Только расположился, приводят всех девчонок и выстраивают вокруг меня… Потом со сцены спускалась еще одна, рядом сажали другую, очень красивую…. Самое забавное, вся эта непрерывная суета происходила только вокруг нашего столика. Очевидно по причине, что я был в клубе один не местный.
Драйверу предлагаю ехать дальше за приключениями. Поколесив по городу, подъезжаем к каким-то глухим постройкам. Заходим во внутрь, слышу сзади скрежет - ворота на засов. Комнаты без окон, в самую просторную, через несколько минут завели с десяток девчонок. Кроме одной, маленькой и смешливой, остальные сильно не дотягивали до клубных. 3 000 PHP. Скидывать не хотели, даже выйдя за нами на улицу… Нарезаем круги по городу. На каком то из перекрестков драйвер тормозит, выскакивает из машины, подбегает к переходящим по переходу девчонкам, и загружает их в салон. – «Знакомься….». Дальше так и куролесили по ночной, или вернее раннеутреней, Маниле, спереди - мы с драйвером, сзади три девчонки. Весело было… Приехали к гостинице, все вышли из авто, видно было, что драйвер тоже собрался участвовать в продолжении банкета, уж очень ему начало понравилось… А меня наоборот стало прибивать: и утрешняя беготня по сопкам родного города (как обычно, что-то не успеваешь сделать), перелеты, хождение по гостиницам Манилы, первые веселые часы на Филиппинах… Сейчас хотелось только одного, добраться любой ценой до койки. Извиняюсь перед уже почти родным коллективом, и под руки с одной стороны подбежавшего охранника гостиницы, с другой – смеющегося драйвера, добираюсь до номера…
На следующее утро, лучи солнца – в окно, под дверью номера – свежая пресса, на завтраке – улыбающийся и дружелюбный персонал, страна начинала нравиться все больше. Мысль, что первые впечатления человека от кого/чего либо, самые верные, в части Филиппин подтвердилась полностью. В следующие три недели пребывания, первоначальный позитив от страны только укреплялся. Днем – по мегаполису. Нравиться это дело, бродить по еще неизвестным улицам таких же, пока еще неизвестных городов, открывать для себя другую действительность что ли… оказываться в окружении незнакомых архитектур, людей, и т.п.… Потому Манила, хоть и город контрастов, но не стала для меня городом хуже или лучше других, она оказалась просто другой, со своими плюсами и не плюсами.
Бульвар Рохаса
Бульвар Рохаса
Знакомство началось с набережной Манильского залива/ бульвара Рохас с окрестностями, благо все не далеко от гостиницы, и конечно, почти полутысячелетнего Интрамуроса. Добросовестно облазил большинство оборонительных сооружений последнего: его многочисленные baluartе (крепости), самая запоминающая/встречающаяся на фотках – круговая, и действительно похожая, по источникам, на туз пик - Baluartе de San Diego, 1587 года рождения), различные равелины, и т.д. Еще великолепный Манильский собор, весьма убедительное олицетворение принесенной испанцами веры, судя по надписям седьмой по счету на этом месте (предыдущие погибали, последовательно, от огня, тайфуна, землетрясения, войн); едва ли не единственная уцелевшая от бомбежек Второй Мировой, среди сотен развалин (это ли не чудеса), Церковь и монастырь Св. Августина (первая редакция от 1571 года рождения, позже церковь разрушалась китайскими пиратами, дважды сгорала в огне, и т.д.), с музеем заполненным бесконечным количеством экспонатов об испанском присутствии, дом-музей Casa Manila и еще много чего исторического и интересного здесь... в азиатской стране со следами многолетнего европейского пребывания...
река Пасиг
река Пасиг
Св. Августин
Св. Августин
В не менее богатом на события форте Сантьяго, охранник за небольшое вознаграждение открыл решетки в подвальные помещения: темницы с муляжами японских солдат (в годы второй мировой оставивших здесь после себя сотни трупов) и заключенных. Много о чем могли бы рассказать здешние камни… В результате осмотра всего так устал, что в ходе позднего обеда/раннего ужина, здесь же, недалеко от кафедрального собора, кусок в горло лез принудительно.
По дороге назад в гостиницу взял билет на завтра до Пуэрто-Принцессы (Zest Air, 1 500 РНР в один конец), остальные билеты решил приобретать по ходу движения. Вечером бродил по огромному Robinson-у, что напротив гостиницы (купил адаптер под местные розетки, симку – Smart Buddy (качество связи, что местных звонков, что международных, отличное). Променад по окрестным и веселым улицам A. Mabini и Adriatico, украшали регулярные приглашения заглянуть на караоке по 3000 РНР или по простому, без караоке - 2000 РНР.
С местными таксистами у меня в поездке отношения не сложились как то сразу и бесповоротно. Не стала исключением и поездка на следующий день в местный аэропорт. Кроме того, что много взял за проезд, так еще привез не в тот терминал. Естественно, я сказал и показал, куда и на чем лечу, и в гостинице (не стал заморачиваться на улице, такси заказал через ресепшен) и в дороге. По приезду в аэропорт протянул драйверу билет, и еще раз переспросил. Его смущенно/улыбающаяся, но молчащая физиономия вызвала некоторые сомнения, поэтому, не заходя в терминал, подошел к полицейскому у входа. «Вы не туда приехали. Это для – PAL, вам туда…». Опять такси..., драйвер получивший 200 (при цене проезда 80, со слов полицейского), все равно недоволен, и когда я пошел к багажнику за вещами, делает попытку (или только вид) уехать с моим любимым рюкзаком, пришлось кричать.. Впереди стоял полицейский, он притормозил не в меру забывчивого или обидчивого... Обязательное фи на местный рейс - 200 РНР. Пока ожидал своего рейса, начался такой дождь, что грохот потоков воды об металлическую крышу, заглушал объявления по ретранслятору.
Забавно, вылетев на полчаса позже положенного, в столицу Палавана - Пуэрто - Принцессу прилетели вовремя. Маленький аэропорт, крупнейшего, как сказал местный драйвер, города страны. Не знаю, не прочувствовал, а вот название на редкость красивое, в честь принцессы Эулалии Бурбон, младшей дочери Изабеллы II Испанской и Франсиско Бурбона. Кстати, нынешний монарх Испании Хуан Карлос походу тоже Бурбон. Город 1872 года рождения, заложен испанцами. Самое интересное, что в это же самое время, несколько севернее (в тысячах км) от него, нашими предками так же открывались острова и бухты (1854 – «Палладой» описан зал. Петра Великого), основывались населенные пункты и посты (1860г. - Владивосток, Посьет, Ольга – и т.д.). Риторический вопрос, если бы простой португальский дворянин и великий мореход Фернан Магеллан, или его многочисленные последователи «промахнулись» бы на это несколько, на каком языке тогда говорило нынешнее населения юга Дальнего Востока РФ, может быть на смеси русского с испанским?
Отвлекся, потому продолжим. Долго находиться в здешних местах не собирался, остановился в первой попавшейся гостинице – Lucky Garden. Простенькие номера - 800 РНР (без горячей воды), - 1200 РНР (с горячей водой).
Lucky Garden.
Lucky Garden.
Здесь же в гостинице купил тур на завтра на Подземную реку (1500 РНР). Желающие или вынужденные задержаться здесь подольше, могут отправиться в залив Хонда, поснорклить среди его островов. Вечером решил проехаться по местным злачным местам, но толи они хорошо спрятались, то ли я плохо искал, вообще последние обнаружены не были. Несколько спокойных ресторанов с живой музыкой вдоль главной дороге, собственно и все. Свое атмосферой город очень напомнил балийскую Ловину. Пришлось рано ложиться спать, и хорошо высыпаться.
В 8 ч утра выехали в Сабанг. С парой остановок по дороге на перекус и фотографированием, на фоне красивых пейзажей, через 2,5 часа были на берегу. Еще полчаса пути, уже на лодке и мы неподалеку от входа в пещеру. Здесь много народу лодки снуют как самолеты в аэропорту, привозят/увозят туристов, ждем своей очереди. Признаюсь сразу, увиденный объект всемирного наследия ЮНЕСКО и самая длинная подземная река (за 8 км), оставил меня спокойным. То ли потому, что видел нечто похожее в китайском местечке Бэнси, и одного раза оказалось достаточно, то ли подобные чудеса это не мое, вообщем не зацепило. Для статистики, только за сентябрь 2011 данный национальный парк подземной реки посетило 11 412 человек, в том числе 10 323 местных и 1 089 не местных. Максимум народа зафиксирован в мае 2011 – 20 328 (18 698/1 630) человек. А пока в лодку набивается 8-10 человек - по взрослому, со спасжилетами и касками, на корме кормчий с веслом, передней паре в руки прожектор, подсоединенный к автомобильному аккумулятору. Необычные образования, сталактиты/сталагмиты, попадающиеся на подземном пути, имеют собственные названия, которые кормчий и озвучивает.
За тем мысом, внутри тех гор, та самая река...
За тем мысом, внутри тех гор, та самая река...
Смена экипажа
Смена экипажа
К часу возвращаемся на берег. Здесь заслуженный ланч, и одна из многочисленных хороших встреч в путешествии, в данном случае с соотечественниками: семья, уже более 8 месяцев проживающая на Филиппинах, не знаю как они, но я за эти несколько дней абсолютно без родного языка как-то неожиданно по нему соскучился. Нормально пообедать и пообщаться не дал начавшийся сильный дождь. Бродя по окрестностям гостиницы в Пуэрто - Принцессе, обнаружил море. Красиво, но купаться не тянуло. Стемнело быстро, фонари на дороге отсутствовали, поэтому единственным источником света по пути в гостиницу выступали, изредка проезжающие мотоциклисты. Кстати когда еще засветло ходил по проселочным улицам, проезжающие мимо мотоциклисты улыбались и здоровались. Больше такого в дороге не попадалось. Все-таки есть, что-то хорошее, деревенское в ПП.
Море, Пуэрто-Принцесса
Море, Пуэрто-Принцесса
Вечером поехал опять в поисках увеселительных заведений, правда, уже без особых надежд. Так собственно и получилось, из попавшихся, самым веселым оказался ресторан TIKI (вроде так назывался), с живой музыкой. Последняя, т.е. музыка, очень понравилась, особенно в исполнении одного парнишки, который и на барабанах отжигал, и пел, сольно и дуэтом, с женщиной, выходившей к нему иногда из зала. Если правильно понял, была его мама. Оба с красивыми голосами, выдавали такие баллады, что забывал про пищу и напитки. По итогам короткого пребывания в ПП, сделал вывод: искусство здесь есть, разврата - нет. Может, конечно, плохо или не там смотрел. На следующий день, в 7 ч. утра, я уже на автобусной станции, едем дальше, в Эль Нидо.
Автовокзал, Пуэрто-Принцессы
Автовокзал, Пуэрто-Принцессы
Микрик отправляется заполненный народом только на половину, поэтому предвкушаю, что многотрудную, по описаниям, дорогу проведу лежа на заднем сиденье. Но халява заканчивается неожиданно быстро, уже через пару десятков км, на каком-то перекрестке подбираем компанию из нескольких молодых европейцев.
Еще через пару часов, короткая остановка у едальни на берегу моря, перекус и далее без перерывов. Дорога нормальная, гораздо лучше, чем дома приходиться ездить. До 12 ч. мчались по бетонке, следующие полчаса не снижая скорости по хорошей гравийке, и только последние полчаса стали изредка притормаживать перед редкими ямами. От дороги устаешь не потому, что плохая, а потому что длинная. Еще вторую половину пути регулярно накрывал дождь, и приходилось бороться с наваливающимся сном. Вся дорога заняла 5 часов.
Автовокзал, Эль Нидо
Автовокзал, Эль Нидо
Поселился в не в самом Эль Нидо, а в соседнем Коронг – Коронге. Номер - 2000 PHP (торг, по мнению администрации, был неуместен), имелись номера по 700 РНР, но очень по проще. В номере - «привет» с Родины, в маленькой библиотеке на полочках из вмурованных в стенку стеклянных бутылках, книга на русском. Читать, конечно, времени не оставалось, но ее наличие улыбало, «наши в городе». Родилась мысль в следующую поездку взять с собой чуток книг, и в подобных местах пооставлять. Если так сообща делать, со временем думаю популярные места в дороге, будут иметь свои мини-библиотеки на русском. Наверно не самое плохое воспоминание о нашем пребывании.
В небезызвестном Арт-кафе заказал трип по островам на завтра, билеты... (Адрес кафе можно не знать, спрашиваешь местных, где купить туры, сами привозят сюда). Арт-кафе также стало первым (и последним) местом за всю дорогу, где сервис не желал, а требовал быть лучше (2 этаж). Реально достали. Первый этаж, ответственный за туры по островам, был, наоборот, на высоте.
Эль Нидо, и некоторые его жители
Эль Нидо, и некоторые его жители
В городе сказали, что если пойду по пляжу, то наткнусь на хорошую дискотеку. Прошел весь пляж до конца, не наткнулся. Зато здесь же в одном из ресторанов с живой музыкой прямо на пляже и остановился на ужин, как обычно: рыба, рис и тандуай. По возвращению в гостиницу, сидел в темноте на берегу моря, в деревянном кресле, и разглядывал на небе бесконечно яркие филиппинские звезды, в случайном обрамлении пальм. Фантастическую по ощущениям картину дополняли далекие, но регулярные всполохи молний над темными силуэтами островов... Наслаждаться, правда, долго красотой момента не дало мелкое и злобное местное комарье. Такое мелкое, что пока не укусят их не чувствуешь, и злобное, ощущение, как будто впиваются с лету, и большими стаями… Репеллентов под рукой не было, поэтому сидел, насколько хватило здоровья. Завтра начиналась водная часть путешествия.
"И восходы, с закатами наблюдать из окна"... Виды из номера гостиницы
"И восходы, с закатами наблюдать из окна"... Виды из номера гостиницы
Завтрак туриста
Завтрак туриста
Прибывающим в Эль Нидо, как известно, предлагают туры по окрестностям - А, В, С, D и их сочетания. Логично было начинать с А, что я и сделал. Следующие два дня были многочисленные острова, лагуны и пляжи, все то чем славятся здешние места … Пытаться описать всю эту энергетику и природную красоту, на мой взгляд, дело заведомо неблагодарнобесполезное. Фотографии тоже не передают всего чего хотелось бы. Надо ехать и смотреть все самому. Мне понравилось очень, и не отпускало желание приехать сюда еще не однажды. В нашу группу по большой, малой, секретной лагунах, пляжу 7 коммандос и т.д. (Тур А), вошли: итальянская пара, молоденькая местная пара, две француженки, одна филиппинского происхождения, и автор сего. К концу тура подружился именно с француженками, когда прятались от дождя под скалой, последние делали меня кофе, а на пляже 7 коммандос, когда в прибрежном баре оказался без денег – пивом… деньги на обратном пути предлагал – не брали. Такой вывод и сделал – французские женщины денег не берут. Подумал, что не мешало бы съездить посмотреть Эйфелеву башню…
Следующий день – трип С. В группе вчерашняя филиппинская пара и новенькая пара из Щвеции (Патрик и Шарлотта, руки не доходят отправить им совместные фотки). На пирсе пообщался со вчерашними знакомыми: итальянцы едут на трип В, а француженки – по окрестностям Эль Нидо. Атмосфера отечественного санатория, когда люди знакомятся на общих процедурах, или в столовой, и при очередных встречах обмениваются впечатлениями. В этом туре попалась морская змея, долго вокруг нее крутиться и фотографировать не дал наш проводник, подплыл с возгласами «dangerous». Тур заканчивалcя на пляже о-ва Helicopter, куда советую прибывать пока он залит солнцем, как получилось у нас. Буквально через минут 20, когда к пляжу стали подходить остальные лодки, солнце уже зашло за остров, и окружающая картина стала совсем другой.
Секретный пляж
Секретный пляж
и его вход/выход...
и его вход/выход...
остров Helicopter
остров Helicopter
На следующий день заказал трип на местный водопад (депозит 250 РНР). Сказали, что повезут, только если к утру появиться, хотя бы еще один турист. На завтра ни кто не появился, поэтому поймал трайциклиста на улице и поехал один. Долго ехали, потом долго шли через лес по тропинкам. Драйвер тоже не знал дороги, поэтому в проводники взяли местного маленького хлопчика, который и довел экспедицию куда надо. Водопад в сравнении с известными тайскими или индонезийскими даже маленький, но уютный: в обрамлении пышной растительности, с небольшим бассейном глубиной местами до 2,5 метров. Никого нет… проводники остались вдалеке в беседке…. где то там, кажется, что очень далеко, жара под 30 градусов, а ты здесь - в прохладных потоках... Хорошо было…
Едем дальше, смотреть термоисточники. По результатам осмотра оных, советую время не тратить: маленькое заброшенное озерцо с температурой воды, что не прикоснуться, на фоне безжизненного пейзажа. Плюс добираться до него надо по болотистой тропинке, ступая нога в ногу за впереди идущим. Я раз наступил чуть в сторону, и нога сразу ушла в жижу по самое нехочу, потом с большим трудом пришлось спасать на глубине свой шлепанец…
На обратном пути заехали с драйвером на видовую площадку, перед Эль Нидо. Красивые виды на окрестные острова и соседние пляжи. За сегодняшний позитив отдал драйверу без торга 1000 РНР.
В о о о н там гостиница
В о о о н там гостиница
На вечер договорился с местным знатоком, что отвезет меня вечером в здешние немногочисленные злачные места. Но обстоятельства решили иначе. У хозяйки гостиницы был день рожденья, и она пригласила поучаствовать в праздновании, с перспективой насладиться настоящей филиппинской кухней. Такое пропустить я не мог. Еще за 10 мин. до назначенного времени, само олицетворение пунктуальности, я сидел в номере набритый и надушенный, в самой парадной рубашке, в ожидании праздника. Полчаса прошло, ничего не начинается, пошел узнавать почему. Смотрю, что кроме меня никто не париться: гости еще на подходе, столы тока тока стали накрываться…
Потом был шведский стол с филиппинскими блюдами, выступления детворы с номерами (особой популярностью пользовались танцы под Waka Waka от Шакиры), счастливая именинница с праздничным тортом,… которая успевала не только принимать поздравления, но и угощать гостей различными вкусностями (в том числе и автора)… а гости все тянулись и тянулись…
День рожденья не грустный праздник
День рожденья не грустный праздник
В память врезалась атмосфера заключительной части праздника (а может и не заключительной), когда десятка три наетых и довольных взрослых, разбившись на кучки по интересам под пальмами, вели свои разговоры, а среди этих островков, носилась детвора, числом не на многим меньше, со своими не менее важными играми, и каждый из участников этого многолюдного веселого праздника, казалось, что-то привносил в общую копилку царящего позитива и являлся его необходимейшим условием. Все действо затянулось допоздна, поэтому злачные места и на этот раз обошлись без меня.
Перед расставанием с Эль Нидо, еще чуток фоток из номера
Перед расставанием с Эль Нидо, еще чуток фоток из номера
На следующий день в 7.30 утра, я сидел на местном вокзале прибрежных сообщений, и ожидал лодку с красивым названием Jessabel, что бы идти до Бусуанги. На пирсе встретился со старыми, в смысле знакомыми, француженками. Маршруты у большинства путешествующих по здешним местам схожи, с Эль Нидо до Бусуанги/ с Бусуанги до Эль Нидо. Дорога предстояла не только длинная, но и долгая, поэтому набрал еды, пива побольше, сложил все в верхней части своего рюкзака, в руках осталась только маленькая бутылка с водой.
Зря я конечно так сделал. Перед посадкой, у всех собрали вещи и погрузили на корабль, затем только пустили пассажиров. Следующий раз я увидел свой рюкзак только на пристани в Бусуанге. Так и пропутешествовал весь день с одной маленькой бутылкой воды. Отсюда совет – держите все нужное в дороге при себе. С голода не умер, но пива в пути очень не хватало, зная при этом, что где- то там, в недрах корабля, этого добра навалом… Все это проявилось потом, а пока, по советам бывалых, сразу прохожу в закрытую от волн часть судна. Первые четыре часа пути там и сидел, среди одних местных жителей, коими были заняты даже пространства под лавками, народ сидел, лежал, спал… Когда проходили проливы, и начинали захлестывать волны, все закрывали окна деревянными заслонками, специально для того предназначенными.
Пошел к француженкам, они сидели в передней, открытой части корабля среди иностранцев. Здесь конечно виды интереснее. Залез на крышу, и уже не спускался до самого прибытия в порт. Сверху всегда хорошо, а здесь получалось даже лучше, чем хорошо… Где то в низу раздавалось шлепанье волн о балансиры, по сторонам - бескрайнее лазурное море, цепочки островов с пальмами и белоснежными пляжами, а сверху всей этой безмятежности – греющее не только тело но и душу гостеприимное филиппинское солнце…
Дорога оказалась на удивление приятной, 8,5 часов пути и мы заходим в порт Корон на Бусуанге. Пройдя по мостикам в город, натыкаюсь на лысого дядьку, который предлагает помощь в расселении всем приезжим. В памяти ничего не колыхнулось, и следующий час, он со своим племянником (так представил), по очереди, водили меня по комнатам, притулившимся на мостиках над водой, неподалеку от пирса. По большей части все напоминало избушки на курьих ножках.
Под конец, когда это все уже надоело, и собрался сам искать ночлег, приходим в Ralf,s. Семейная гостиница, прямо в центре, с улицы подниматься по крутой винтовой лестнице. Номера очень маленькие. Стою, соображаю – селиться/неселиться. Лысый дядька с хозяином, меня увещевают, что номера для Корона, очень хорошие, уже поздно, в остальных гостиницах мест нет и т.д. Несмотря на внутренние колебания, желание где-нибудь приземлиться, после долгой дороги и беготни с рюкзаком по гостиницам оказалось более весомым аргументам, поэтому остаюсь. Предлагая и в дальнейшем к нему обращаться за помощью дядька представляется: «Меня зовут Рикардо». Здесь то в голове и всплыло все слышанное/читаемое про него, даже фотография его в качестве предупреждения, размещенная кем то из форумчан. Говорю ему, что у меня на Родине он имеет неоднозначную репутацию. Вдвоем, вместе с хозяином гостиницы, объясняют мне, что из ста человек, всегда найдутся 2-3, которым, что-то не понравиться. Оплатил для начала две ночи, возвращаюсь в номер, в кране нет воды. Пообщались с персоналом, оказывается надо час подождать пока, наполниться бак на крыше… Заказ на завтра поездку по окрестным островам, ужин в Бистро на главной улице, променад по ночному городу: массажи закрыты, увеселительные места в глаза не бросились, пришлось идти спать…
Следующий день начало зимы - 01 декабря, я еду снорклить. Вначале на базар с РАйоном - менеджером турфирмы, набираем продуктов мне на день (рыбу на гриль, траву для салатов, фрукты и т.д.). Группы не набралось, поэтому иду в море один. Спрашиваю у Ризы генерального менеджера, нет ли у нее подружки, составить мне компанию. Уже сидел в лодке, когда к пирсу подходит молодая девушка и спрашивает, не буду ли я против, ее присутствия на борту. Черт возьми, конечно, я не против. Девушку звали Чона, и вопреки извечным утверждениям про женщин на корабле, дальнейшее путешествие она заметно украсила. Сам тур традиционен: снорклинг возле 7 островов (много рыб и лодок с туристами), Kayangan озеро (подводные картины скал этого неглубокого и на удивление безжизненного озера, завораживающие, из живности попалась только одна рыбка (хочу все ее определить), да и та промчалась мимо как угорелая, а еще на переходе от моря к озеру – небольшая пещера, и потрясающе красивый вид на окрестности, который у девчонок на работе занял почетное место на заставке компа), Barracuda озеро (в отличии от предыдущего, глубоководное, но скалы отвесно уходящие казалось в никуда, не менее впечатляющие. Здесь же среди этой красоты и романтизма оказались с Чоной наедине, обстановка накрыла, и я начал приставать к ней, филиппины смеялись, бегали от меня по мостикам, но не сдавались), Twin Lagoon (лодка - в одной лагуне, а ты по небольшому тоннелю заплываешь в другую, с отвесными скалами. По краям лагуны несколько деревянных скамеек над водой, залез на одну из них, развалился, и долго не мог заставить себя покинуть окружающую безмятежность… Стопроцентный релакс… Подводный мир здесь тоже достаточно прост, возможно в силу стратификации воды; только в отличие от открытого моря, где верхний слой теплый, а нижний холодный здесь все наоборот: плывешь по поверхности в прохладе, ныряешь – ты в «бане»), последняя точка пути – пляж Maynuno (вроде так): здесь купание, обед (Чона постаралась), и запомнившийся, долгий разговор с 73 летним смотрителем пляжа, отцом 11 детей…
Ихтиофауна озера Barracuda
Ихтиофауна озера Barracuda
Единственный (обнаруженный) представитель ихтиофауны озера Kayangan
Единственный (обнаруженный) представитель ихтиофауны озера Kayangan
Еще одна забавная и позитивная встреча. На пляже - только наша лодка, моя команда и смотритель в теньке, я один бултыхаюсь в море. Подходит другая лодка, и слышу родную речь… Две пары соотечественников, если не ошибся, в дороге уже четвертый месяц, и впереди еще много чего… Душевно вообщем пообщались. Путешествующему одному, такие встречи, на мой субъективный взгляд, в поддержку. Возвращаюсь с экскурсий в гостиницу, канализация не работает, приходиться работать вантузом, благо он здесь под рукой, …тока было под душ - воды опять нет, надо ждать как минимум час, что бы наполнился бак…терпения уже не хватает, пошел пообщаться с хозяевами, так расхваливавшими вчера номер… Те куда то пропали, на телефонные звонки со слов персонала, не отвечают…
Поехал искать другую гостиницу, через 15 мин. вопрос разрешился, уже во второй, встреченной по дороге гостинице, оказались свободные номера (от 700 РНР и выше, взял понравившийся за 1300, с тремя кроватями, общим бассейном и включенным завтраком). Договорился, что вещи привезу им завтра утром, а пока поехал на термоисточники. Последние понравились: большой облагороженный водоем, глубиной по пояс, рядом беседки, жорная. Местные советовали, что бы ни сжариться, приезжать сюда вечером, после 18 ч. Из-за гостиничной суеты, добрался уже поздно ночью, народу мало, температура воды как раз то, что надо для утомленного организма. Красота… Но особое удовлетворение получил от следующего: по деревянным мосточкам в дальней части источников, идешь от водоема, позади остается свет фонарей, настил обрывается, и перед тобой открывается абсолютная темнота. Уже потом, когда глаза постепенно привыкают, начинаешь различать в этом темном мире неподвижную гладь огромного водоема впереди, окруженного полоской леса, звездное небо сверху. Все равно остается ощущение, какой-то другой реальности. Здесь заканчивается один мир, и начинается другой. Уезжал с источников очень довольный от всего. Сил и времени, после них ни на какие приключения уже не осталось. Трайциклисту за туда - обратно, по плохим дорогам, отдал 300 РНР.
На следующий день с утра переехал в гостиницу Darayonan (http://www.darayonan.com). Все сказанное и не сказанное отрицательного о первой гостинице - Ralf,s не относиться к его персоналу - детям хозяев: сама любезность и предупредительность. Вспомнил при переезде еще раз о Рикардо, и как он уговаривал селиться там. По его терминологии отнес себя к тем «2-3 из 100, которым что-то не понравилось». Справедливости ради, дядька не без обаяния, много раз приходилось встречать его в городе, всегда улыбался, здоровался, по необходимости подвозил, за так…
Let it snow
Let it snow
Корон
Корон
Сегодня в планах посещение о-вов подальше - Малькапуйя и Бананового. Были еще острова на выбор. Группы туристов по обыкновению не набралось, поэтому опять иду один. Стоимость по прайсу 3500 РНР, сделали скидку на бедность, 2 500 РНР. Перед отходом обычный ритуал, идем на базар, набираем еды на целый день. Поскольку Чоны сегодня не ожидалось, решил ограничиться одними фруктами и пивом. Как оказалось для жаркого филиппинского дня само то.
До Малькапуйи шли 1,5 – 2 часа, по дороге взяли на буксир потерявшую управление и болтающуюся в море лодку с туристами. Такой флотилией и добрались до острова. Райское место, настоящее баунти – белоснежный пляж, лазурное море… Встретил здесь старых знакомых, француженок… Те по старой (эль нидовской) привычке угостили меня пивом, поболтали, одна после Бусуанги, улетала в Манилу, и далее - на новую Родину (сама родом с Филиппин), вторая – направлялась на Бохол, больше мы с ними не пересекались...
Малькапуйя
Малькапуйя
Банановый остров располагался недалеко от Малькапуйя, и в его окрестностях оказался самый лучший снорклинг, за все путешествие. Был замечен маленький скат, но сфотографировать его не смог, по причине очень быстрого убегания от меня. Десятки других представителей класса рыб, никуда не убегали, поэтому на память и остались.
На полпути обратной дороги ломаемся (что-то вылетело из двигателя и упало в море), команда звонит по всем имеющимся телефонам (возможно даже 911), … насколько понимаю не совсем успешно… Болтание на хороших таких волнах продолжалось с полчаса (успел нажитое посильным трудом, и еще нужное, связать и упаковать в полиэтилен, на случай плаванья). Первая появившаяся на горизонте лодка, больше нашей раза в полтора, сразу берет нас на буксир. Все таки соблюдаемость морских законов, не сравнима, с теми, которые ваяют народные избранники. Но на этом форс – мажоры не закончились, на траверзе Корона, обрывается канат, которым нас тащили, перерыли все, другого на борту нет… Сделав огромный круг, наш буксировщик возвращается, со своим канатом… Уже в порту, когда нас отцепили, и до пирса мы шли, отталкиваясь шестом от дна… парнишка с шестом падает за борт, лодка по инерции идет дальше. Под смех и реплики команд вокруг стоящих лодок, он вплавь с шестом пытается нас догнать…
Дорога туда...
Дорога туда...
и обратно...
и обратно...
В итоге дорога заняла больше трех часов. На улице начинает темнеть, сегодня последняя ночь в Короне, а я хотел посмотреть на город и окрестности сверху… Прямо с пирса бегу в сопку,… сразу предупредили, что впереди 700 ступенек… Пот уже просто льется по лицу, но продолжаю спор с солнцем, наперегонки, кто быстрее, оно сядет или я заберусь на верх… Где то на пол пути (моем), оно стало прятаться за верхушки соседних гор… Когда поднялся запыхавшийся на самый верх, солнце уже село. Но зрелище, что при подъеме, что отсюда все одно… впечатляющее.
В темноте включили подсветку креста, что располагается здесь и виден отовсюду. Господи прости, но зрелище вблизи, ку клукс клан отдыхает…
По возвращению в город, меняю деньги и рассчитываюсь за экскурсию (катали в долг), перекусываю (первый раз за день, не считая фруктов на пляже) в уже знакомом Бистро на главной улице, и завершением пребывания на Бусуанге, в подарок, обзорная вечерняя поездка по окрестностям Корона, в компании с персоналом агентства, где брал туры. Признаться, еще не знаю, чтобы я хотел здесь смотреть нового, но я бы сюда вернулся даже просто повторить пройденное.
Просыпаюсь утром в новой гостинице под непрекращающиеся крики здешних петухов. Заказанный микрик до аэропорта, у ворот гостиницы был вовремя, но долгое ожидание на повороте двух молодых англоязычных оболтусов, заставило потом нестись по острову на огромной скорости. Окружающие пейзажи, к слову, напоминали родные приморские. К аэропорту подлетели за 15 мин. до окончания обычного срока регистрации. Но в маленьком местном аэропорту, с ручной проверкой багажа (открывались все сумки), почему то это не соблюдалось, и народ, подъезжавший еще позже, спокойно регистрировался. Соотечественников на рейсе Бусуанга-Манила встретилось больше, чем за все полторы недели путешествия.
В Маниле стыковка 4 часа, свой немногочисленный багаж сдаю сразу. В блужданиях по аэропорту наткнулся на памятник Бениньо (Ниной) Акино - мл., убитого в аэропорту в 1983г., по возвращению из эмиграции в США. Его вдова Корасон Акино, возглавила оппозицию, восстание против правящего режима Ф. Маркоса, и с 1986 по 1992г. становиться президентом страны. По источникам, за эти несколько лет правления пережила около 7 попыток переворота. А аэропорт с тех времен носит название Международный аэропорт имени Ниноя Акино.
Перед посадкой возникли суета и волнение среди пассажиров - поменяли ворота и сдвинули время, а на двух ближайших телевизорах горела только реклама Себу Пасифик. В итоге вылетели на полчаса позже, а прилетели в Катиклан вовремя, уже не удивляешься, но все равно забавно.
Подлетая к Боракаю
Подлетая к Боракаю
По прилету на Панае все организованно: в будке на выходе из аэропорта платишь 50 РНР (на стекле висит 75 РНР), полученную квитанцию отдаешь ближайшему трайциклисту и он подвозит тебя к вокзалу прибрежных сообщений. Здесь по не знанию сразу ломанулся вовнутрь, но строгая девушка контролер, осадила: Товарищ, здесь вам не дома, на шару не рассчитывайте, идите и оплачивайте. В трех разных окошках пришлось платить 25, 50 и 75 РНР. По времени: в 16.30 приземлились в Катиклане, в 17.15 уже ступал на гостеприимную землю Боракая. Остров - крохотная песчинка в мировом океане (7 км на 1 км), но многие тысячи людей со всего света ежегодно стремятся сюда, да еще и не по одному разу. Будем узнавать почему…
Решил, что жить одному, и не на самой оживленной станции острова может быть скучно, поэтому первого же встреченного трайциклиста прошу везти на 2-ую станцию (100 РНР, на авто около 300 РНР). Обойдя несколько гостиниц (не нравились цены и комнаты), в 18.15 уже сидел в своем новом номере. Гостиница Seаbird - удачное расположение, самый центр 2 станции, равноудалена от всего, приятный номер на втором этаже за 1600 РНР/сутки (потом 1500), со всеми удобствами и завтраком.
Разобрав вещи, знакомиться с островом решил с его увеселительных заведений. Девушка на ресепшене добросовестно предупредила - много денег с собой не берите, здешние ледибои могут в напиток чего-нибудь подмешать, очнетесь ни денег, ни всего остального… «И много их у вас здесь?». «Много». Столько наговорила разного, что оставил в номере гостиницы даже фотоаппарат с телефоном, и пошел на поиски этих самых злачных мест. В целях повеселиться и потанцевать добрая девушка предложила Cocomangos и Guilly,s.
Внутри первого, много музыки, веселья, корейско/европейского народа, а вот филиппинок, тем паче симпатичных оказалось, катастрофически мало. Решил пивом не заморачиваться, а начать сразу с рома № 1... В процессе всеобщего кутежа девчонка, стоявшая рядом, неожиданно разворачивается с искривленным гримасой лицом и валится мешком на меня… успеваю подхватить ее у самого пола. Набежали подружки, забрали ее у меня, высвистали пацанов из диджейской, стали колдовать над ней (по спокойствию и слаженности действий показалось, что подобное не в первой). Впечатлило дальнейшее … Подружки, склонившиеся над несчастной девчонкой, оказывают ей какую-то помощь, и продолжают активно пританцовывать… Азия, плять…
До этого случился другой эпизод: толи девчонка с мальчишечной внешностью, толи наоборот, сидевшая на ступеньках амфитеатра прямо подо мной, переборщила с алкоголем, и это все выливалось наружу, в том числе на стоявшего ниже и спиной к ней, ничего не подозревающего европейца… Первая, и (как я ошибочно подумал) последняя встреча с Cocomangos, оставила неоднозначные чувства… Перешел в Guilly,s, благо он напротив, через дорогу… Здесь показалось поинтеллигентнее, хотя и не так зажигалово… Осмотреться правда мешала группа откровенных ледибоей, из которых особенно один, пьяный и страшный, регулярно и настойчиво лез «с разговорами» и ни как не хотел понимать значение слов «иди на…й» (возможно понимал слишком буквально). Отдав должное Guilly,s, пошел в сторону отеля пешком, заходя по пути во все веселые и не очень заведения…
В дороге попадались опять же ледибои (по ночам здесь особо наглые), и фрилансерши, предлагающие за 1500 РНР сделать искусный массаж… При наличии вокруг, значительного количества просто красивых филиппинок, особого желания общаться с «марьями – искусницами» не было… Из увиденного по дороге больше всего понравилось в Summer place, где в итоге и остался …
Около 7 ч. утра обещали восход солнца над Боракаем, поэтому в означенное время, не без насилия над собой, был на пляже…. Все небо в тучах… Следующий раз я приду на восход только в день отъезда... После утреннего купания понимаешь, что проснулся не зря…
На противоположной части острова, на известном своими ветрами, пляже Булабог, нахожу русскоязычную школу кайтсерфинга. Долго искать не приходиться, от дороги вдоль озера, выходящей в итоге на пляж, вправо 50-100 м. Насколько понял, русскоязычная школа здесь одна, и есть еще русскоязычный инструктор в англоговорящей школе. Договорился на завтра на первый урок. На самом пляже много ветра, водорослей и кайтсерферов. Вдалеке от берега риф, который и создает необходимые волны и лагуну (глубиной 1-1.5 м) для спорта. Небо - в разноцветных кайтах. Красивое зрелище. Удивила пропорция – на несколько десятков кайтсерферов, один, в лучшем случае два – виндсерфера. У нас дома, все наоборот, если не сказать больше…
Вечером - Summer plаce. Предложил пойти на танцы доброй девушке Лизе с ресепшена, но она призналась, что не может, т.к. беременна. Пришлось идти одному. Результаты вчерашнего хождения по клубам показали, что в отличие от Тая или Камбоджи, инициативы от местных красавиц в части познакомиться, можно не дождаться (не совсем девушки, и откровенные шлюхи не в счет). Пошел в народ. В толпе танцующих остановился на симпатичной и относительно одинокой девушке по имени Диана, угостил ее, потом - ее лучшую подругу, потом набежали еще подруги… Кульминация вечера, сижу за столом в окружении девчонок, гремит музыка, танцпол забит, мы танцуем уже не отходя от стола,.. веселимся, так, что местные пацаны за соседним столиком поглядывают на наш уже с нескрываемой завистью… Под конец вечера одну из своих девчонок «не уберег», все же пересела к пацанам… Нам не жалко…
Филиппинские девушки на отдыхе
Филиппинские девушки на отдыхе
На следующий день, вытащить меня рано утром из номера могли только обязательства перед спортом и людьми. В 10ч. утра урок кайтсерфинга. Инструктор Антон (респект тебе Антоха), благодаря его усилиям следующие мои три дня на острове были посвящены освоению кайта… Год получился серфовым, весна – случилось учиться классическому серфингу в Куте, лето – на Родине (во Владивостоке в августе 2010 даже провели 3 этап чемпионата РФ по серфу), и вот под конец года добрался до чуток попробовать кайт...
Лучший инструктор и просто хороший человек Антоха (слева) и автор сего опуса
Лучший инструктор и просто хороший человек Антоха (слева) и автор сего опуса
Сдвинув возвращение в Манилу, задержался на острове еще на один, незапланированный, но совсем не лишний, день… Где то читал, что чуть ли ни каждый третий после знакомства с Боракаем, остается здесь на подольше. В этой статистике теперь есть и мое участие.
От кайта смог оторваться только в последний день пребывания на Боракае. Завтра с утра уезжать, а я остров не видел. С Дианой, и как водится, с ее лучшей подружкой, покатили по острову. Из особо понравившегося и достопримечательного: виды с высшей точки - горы Luho на весь остров, здесь же маленький зоопарк; пляжи Puka (безлюдный) и Dinivid (малолюдный). Кстати, с мыса разделяющего Dinivid beach и White beach, открывается общий и хороший вид на весь этот самый, знаменитый Белый пляж.
В гостинице в соседний номер заселились финны, до самого рассвета бухали перед дверью на общей площадке. Я им - пасаны, идите спать, они мне - свой немногочисленный запас русских слов «хорошо», «спасибо», «до свиданья» и т.д. Мои ответные слова на русском они не знали,…да и к лучшему. В 6 утра звонит будильник, последнее купание в ласковых водах Боракая, завтрак, трайцикл, бот, автобус, аэропорт. Обратный отсчет начался.
Вылет в 10 ч. 20 мин., но за долгое и терпеливое ожидание в очереди (так показалось), посадили на более ранний рейс. 11 ч. 20 мин. приземляюсь в Маниле. Нах этих аэропортовских таксистов, вышел с рюкзаком за пределы аэропорта, на ближайшем пересечении дорог, поймал проезжающее такси: по гостиницам. В районе Малати, обошел этих самых гостиниц штук пять, свободные номера в районе 70 $. Случайно наткнулся на Riviera Mansion (http://www.rivieramansion.com). Номер понравился, из виденных ранее, самый лучший, плюс ванна, со скидкой 2160 PHP.
До закрытия знакомился с шоповыми достопримечательностями города, времени хватило только на Robinsons (закрывается в 21 ч.) и Mall of Asia (закрывается в 23ч.). Люблю это время – предрождественско/новогоднее, кругом - украшенные елки, народ втаривается подарками, в магазинах особая атмосфера, кажется, даже в воздухе витает предчувствие самого лучшего праздника. В Mall of Asia - приличный каток, на котором было интересно посмотреть выступления местной школы фигурного катания. За время путешествия сувениров особо набрать не удалось (в том числе по причине их недостаточности; в этой части, страна, на мой взгляд, проигрывает соседям), поэтому особые надежды возлагались на магазин Kulturo Fillippino в Mall of Asia. Здесь действительно оказался самый большой выбор из встреченного по дороге, но удовлетворить все ожидания по сувенирам, так и не получилось.
Через дорогу от Mall of Asia, на набережной, неподалеку от фонтана, еще одна, не совсем зеленая, но красавица елка. После закрытия магазина, с рюкзаком, к ней и отправился. Развалился на парапете…вокруг море отдыхающего народу… теплый манильский вечер... хорошо. Любование елкой и наслаждение от последнего вечера на Филиппинах прерывалось регулярными попытками страшной шлюхи, предпенсионного возраста, и ее сутенера познакомиться. На фоне праздношатающейся толпы, я со своим рюкзаком в свете фонарей видать заметно выделялся, и привлекал внимание разного асоциального…
Таксист по дороге в гостиницу предложил покуражиться в одном хорошем месте. На сегодня, говорю, хватит уже, а завтра вечером улетаю домой, так что в другой раз. Тогда, говорит, давай, вечером выписывайся из гостиницы, вещи оставляем у меня дома, а сами в это хорошее место, потом и в аэропорт отвезу. А как же, спрашиваю, твоя жена, дети. Семья, говорит, сейчас в провинции, если мы в 20ч. начнем, к самолету успеем…. Гостеприимство без границ...
От района проживания до Интрамуроса 20- 30 минут пешком, это я уже определил на следующий день. По дороге смотрится заодно и Рисаль парк. В Интрамуросе уже все знакомо, одного раза посетить его достаточно, что бы обходиться уже без карты. В форте Сантьяго интересовал сувенирный магазин, охрана на входе в форт просит купить билет, я прошу пропустить за так - в магазин надо, они пускают. По возвращению в гостиницу, продлил номер до 18 ч. (доплата ½ стоимости за сутки).
Наконец вещи снесены в холл гостиницы, ехать в аэропорт еще рано, даже с учетом траффика, поэтому, пошел гулять по окрестностям. На улице самое веселое время, вечер пятницы, на дорогах в районе сплошные пробки, толпы снующего народа. Регулярные предложения от зазывал заглянуть на огонек в ближайшие бары, караоке и т.п., цифры от 5 000 до 2 500 РНР. За три недели на Филиппинах, побывать в «настоящем» караоке не случилось, поэтому пошел познакомиться за несколько часов до отлета. Большая комната в полумраке, с одной стороны на диванах - десяток девах, ждущих своего часа или нескольких минут, с другой – клиенты, сейчас только мы: мамашка, проводник и я. По хлопку поднимаются для осмотра, цена 2000 РНР. Качество ниже среднего. Вообщем ничего интересного.
Такси, аэропорт, самолет… В 5 ч. утра приземляемся в Корее. Никогда еще не бродил по таким пустым переходам этого огромного аэропорта.
В запасе несколько часов, поэтому до вылета на Родину получается нормально поспать. Но не все так просто. В означенное время, корейцы объявляют, что аэропорт Владивостока не принимает, и сдвигают время вылета на 5 часов. Я уже наивно полагал, что приключения закончились. Опять ложусь спать. Видя как мы мерзнем, корейцы выносят пледы. На Родине прошел дождь, потом подморозило, и все, аэропорту хватило. Понятно в 15 ч. мы тоже никуда не летим. Суета со сдачей на хранение покупок из Duty Free (в аэропорту две сети, и каждая принимала только купленные у нее), штампы в паспорта. Welcome to Korea.
Заселили в одиноко стоящий на окраине Инчхона - Songdo Bridge Hotel. Каждому – по номеру. К слову, номер оказался лучшим за всю дорогу. Шведский стол с 3-х разовым питанием – тоже. Нашли неподалеку от гостиницы сауну, но сил у желающих было ее посетить уже не осталось. Утром приезжаем в аэропорт, узнаем, что Владивосток не принимает, и возвращаемся назад в гостиницу. Неподалеку - станция метро Университет Инчхона. Попросил карту, корейцы рассказали, где лучше выйти (станция Терминал Инчхона). Весь день бродил по улицам и магазинам предрождественского и морозного Инчхона: универмаги Lotte, Shinsegae…
На следующий день вновь, уже привычный, аэропорт Инчхона, долгожданное известие, что «открыт закрытый аэро/порт Владивосток», и в отличие от классика, нам туда надо...
P.S. Смотреть такую россыпь жемчужен в Мировом океане, как Филиппинские острова, во всех их ипостасях - природа, история, культура, люди…, раз в 25 лет, непростительная роскошь, которую позволить себе не могу. Поэтому снова смотрю в ту сторону и готовлю рюкзак…
Напоследок еще немного представителей подводного мира Филиппин
Напоследок еще немного представителей подводного мира Филиппин
Спасибо за отчет. Понравился оптимистичный подход.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google - site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например: site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow