И в особенности Anna Lilit.
Именно благодаря проникновенному отчету Анны я сдал билеты в Бусуангу и решился на поездку в Эль Нидо =)
Сначала детали поездки а потом "лирическая часть":
Время поездки (Филиппинская часть): 10 -18 Декабря 2010.
Маршрут :
СПб -БКК- Манила -Пуэрто Принцесса -Эль Нидо -Манила -Куала_Лумпур -Ланкави -Ко_Липе -Пукет -Симиланы -БКК- СПб
Билеты / Перелеты:
1) Питер -БКК -Питер.............. 23000 руб ( Узбекские авиалинии)
2) БКК - Манила ..............2659 руб ( 2659 THB). CebuPacific
3) Манила - Пуэрто Принцесса ...550 руб (788 PHP) Philippine Airlines
4) Эль-Нидо- Манила ........ 4900 руб ( 7000 PHP) ITI
5) Пуэрто-Принцесса- ЭльНидо .. 500 руб (700 PHP) местная "маршрутка"
(внутренние перелеты были во время распродаж.
цены указаны за билеты на одного человека.)
Отель:
Marina Garden beach resort
http://marinagardenelnido.multiply.com/
( Jessica Cottage)
http://multiply.com/mu/marinagardenelni ... d=61908148
940 PHP / night.
Итого за 6 ночей 3900 руб (5640 PHP)
=====================================================
Муки выбора
Мне предстояло провести неделю на Филиппинах одному.( после чего встретится с другом в Куала- Лумпур).
После прочтения, наверное, всех отчетов по Филиппинам образовалось два фаворита -Бусуанга и Эль Нидо.
Вообще, я сразу понял, что мне надо в Эль-Нидо, но по предварительным расчетам дорога предстояла не легкая.
А в Бусуангу можно было долететь напрямую из Манилы. И я стал "малодушно помышлять" о Бусуанге.
В итоге, я купил билет Манила- Бусуанга. Но мысли об Эль Нидо меня не покидали. В очередной раз просмотрев отчет Anna Lilit я сдал билеты в Корон
и купил билет в Пуэрто Принцессу.
И я, разумеется, ни на секунду не пожалел!
Дорога в Эль-Нидо
Все перелеты прошли толчено. к "узбекам" никаких нареканий. К CebuPacific и PAL тоже.
При этом, погода в Пуэрто Принцессе была не самой радушной. Лило как из ведра.При посадке, пилот объявил что мы сделаем "пробный заход".
Честно говоря, сначала это меня немного расстроило. Летел в баунти а тут - пожалуйста...
Вот такой угрюмой меня встретила "местная красотка" Puerto Princessa

Прилетев в Пуэрто-Принцессу ( и выйдя из Аэропорта) меня хотели надуть местные "помогайки" уверяя, что до Эль-Нидо можно добраться только
арендовав машину.
"Маршруток" мол нет.
Но после короткого разговора, товарищ на Трицикле отвез меня к нужному "терминалу".
Вот на ентом прелестном драндулете

Дорога в самой маршрутке дял меня пролетела быстро, ибо я спал всю дорогу (хотя, стоить отметить, что делать это было сложновато -машину
"кидало" из стороны в сторону на каждом зигзаге,коих куча)
Ехали около 6- 7 часов. К счастью, шел небольшой дождь и всю пыль прибило к земле. Так что, мне не понадобился приготовленный заранее
респиратор.
Трицикол
Эль - Нидо
Ну что сказать про Эль Нидо и его окрестности…..
Это безумно красиво и "монументально". ИМХО - по красоте природы Эль Нидо впереди Симиланских островов, Ко Липе и Пи-Пи.
Там она более "дикая" что-ли. Эххх размахнись рука…
Хотя, Как уже писали -в самом Эль Нидо не так уж и красиво. Все начинается лишь столько отплыть от него в сторону многочисленных островков.
Отель
Территория отеля довольно миленькая.

Первая ночь
Прибыл я в Эль-Нидо около 6 ти вечера и сразу же завалился спать после тяжелой дороги.
Не помню во сколько я проснулся, но случилось это от того, что моя соломенная хижина казалось развалится от раскатов грома.
Была гроза…такого грома я еще никогда не слышал. Причем вот лежишь в состоянии полусна после 2 "неспанных" толком ночей…и вроде стремновато
и спать хочется.
Так как коттедж стоит всего в 10-15 метрах от воды, то шум волн я слышал не на шутку громко. (видимо солома резонирует==)
В общем буря….ветрюга, волны, дождь. Тогда казалось что на улице происходит что-то стихийное..
И вдруг….Сирена как завоет !уэээээууу…причем так неожиданно и громко, что я на раз проснулся…все думаю хана! Цунами бл##$^% - а это сигнал
оповещение.
Ну идею Цунами мне просто как вариант подкинул "еще не проснувшийся мозг" не привыкший к звукам волн, но я действительно иcпугался.
Оказалось, что это сирена у них нечто вроде сигнала окончания дня или типа того (как гудок на заводе)
Сидел потом на веранде долго и смотрел в даль…так вот сильно "проснулся" =)
Погода
Вообще, погода это то, что меня удивило в Эль Нидо. Она очень переменчива.
Вы плывете на лодке -жарит солнце и вдруг раз и дождь…а через пол часа опять все как было..
И облака….я еще не видел, чтобы облака были так низко!

( Вообще, почему то мои фотки слишком пасмурные…все было на самом то делел далеко не так печально)
Острова и Островные Туры
Если ты в Эль нидо один и не хочешь/ не можешь арендовать всю лодку, то лучше помнить - проворонил 9 утра- остался "на материке".
Все островные туры, про которые на форуме достаточно написано, отправляются в 9 утра.
Если не успел, то тебе остается только взять каяк и самостоятельно сплавать куда нибудь. Это кстати тоже здорово, но стоит помнить, что далеко ты на
нем не уплывешь.
Стоимость Каяка была кажется 400 песо за 4-5 часов.
Правда, проспав однажды, мне удалось примазаться к товарищу, который стартовал на острова после 12-ти дня.
Он поступил мудро - показал карту и сказал - закиньте меня сюда на 2-3 дня =)
( взял еды, палатку….я думаю он здорово провел время….а я , напросившись к нему в лодку, не стал уж напрашиваться с ним на "необитаемый
островок" =)
Зато на Турах хорошо - 700 Песо и ты в обойме. Никаких тебе "прайват бот". Это серьезный плюс. Особенно когда один.
Окрестности на Каяке

Мой пластиковый конь

Вообще, на Филах удивительные скалы..острющие "как бритва". И хоть я уже это знал, когда ехал туда - то это все равно поражало меня

Тур А

Наш Капитан готовит Обед

Я просто обожаю "волосатые" горы..

А это место, конечно, заслуживает лучшей аппаратуры, но..тока мыльница

7 commandos

Ведь я знал, что во время сноска есть опасность пораниться о острейшие кораллы. Даже тапочки взял! чтить…
но фотографируясь ( по пояс в воде) забылся, и волна "потерла" меня об коралл. По-моему, я единственный, кто умудрился там поранить ногу
(ну еще мальчика одного шведского медуза в руку "куснула".Но не сильно..соком лайма полили и успокоились на том)

И она очень полого заживала на Филах. Но стоило мне приехать в Тай и она начала заживать на глазах.
Тур С !
--------------
Мой фотик сломался на второй день ( намок вроде) и мне пришлось фотографировать "наугад"
(фоткать то он фоткал, а вот что - неясно….точнее ясно уже только вечером в интернет кафе после просмотра карты памяти)
Тур С мне понравился больше всего. Это поистине что-то непередаваемое! Я туда вернусь!
Так как я уже поделился своими злоключениями с фотиком, я расстроился, что такая красота не останется в фосках.
И тут мне повезло - я договорился с девушкой, которая была с нами на Туре С , что вечером скину ее фотки с ее аппарата в интернет кафе на диск.
Потом оказалось, что она "Француженка украинского происхождения". Она так же приехала в Эль Нидо "по форуму Венского".
Спасибо ей за то, что поделилась классными фотками ( не то, что на моей мыльнице)
Убежден, что она не будет против, если я выложу фотки природы, которыми она со мной поделилась.
( "не для корысти ради, но токма во имя …. дела" дабы передать ту необычайную красоту)
Знаю, что она просматривает этот форум. Это ее фотки тура С

Вот на этом пляже у нас был Ланч…ох, что за ланч это был…на такой то природе

А вот это просто ФАНТАСТИЧЕСКОЕ место ( только матом получается пока выразиться)

Это на горе, на которую можно подняться от церквушки построенной на острове Мантилок( не Минилок вроде). Виды оттудова я вам
скажу….непередаваемые!

вот она, "часовенка" ( есть и более крупное строение)

А это уже н острове Геликоптер