Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #1

Сообщение MasterDream » 10 апр 2011, 18:40

И так Филиппины!!!
Я долго просил мою милую (Наталья) написать отзыв о наших поездках на форуме Винского. Но она отнесла себя к тем пользователям сайта, которые встречаются в разных уголках нашей планеты, и на вопрос вдруг встретившихся им соотечественников:
- Откуда Вы узнали об этом месте? – отвечают, - Читал на форуме Винского, а Вы?
- ВЫ его читаете, а МЫ те, кто его пишет!!!
Так вот, так как я мало читаю форум, в основном этим занимается моя милая, и поэтому я решил перейти в стан тех, кто пишет. Это мой первый опыт, поэтому прошу не относиться строго к моему отчету, при этом любая конструктивная критика принимается.
Началось все так. Мы давно планировали поездку на острова типа Бали или что-то рядом. Но все упиралось в стоимость билетов, никак не могли найти удобоваримый по цене вариант. И вот как-то вечером моя милая, в очередной раз полистав AWD, выдала мне следующий план. В Аэрофлоте была распродажа билетов до Шанхая по 14500 и в это же время в Cebu Pacific Air так же была распродажа со скидкой 75% из Шанхая до Манилы, в общем на круг получилось 17 000. Времени на раздумье было всего два дня, и причем выходных, нужно было решать едем или нет, кстати, это было в ноябре, а билеты были на февраль. Звоню своему шефу, а он все время недоступен. В общем, решили рискнуть, так как уж очень соблазнительная была цена. При покупке в Аэрофлоте все прошло как по маслу, а вот с Cebu были проблемы. После ввода номера кредитной карты, Интернет браузер (Опера) зависал в ожидании ответа с сайта. Пытались несколько раз, толку чуть. Пошли снова на форум, нашли, что у многих была такая проблема, основная рекомендация- сменить интернет браузер. Сменили на Мозилу, результат тот же. Уже было отчаялись, время было около 2-х часов ночи, решил попробовать с другого ноута. На нем тоже была Мозила, но вместо Висты стояла старая, добрая ХР, и все получилось. Изрядно изматюкавшиеся, но довольные, пошли спать.
Теперь стал вопрос о выборе маршрута по островам. За дело снова взялась Наталья, она у нас за штурмана, маршруты всех наших поездок прокладывает она. И надо сказать, у нее это здорово получается.
За последнее время мы пришли к следующей формуле поездок: 5-7 дней активного отдыха (экскурсии, поездки), а потом 7-9 дней на одном, максимум двух местах релакс. В противном случае приезжаешь из отпуска как с командировки. Впечатлений масса, но физически, как в том афоризме, «никто, так не нуждается в отпуске, как человек, только что вернувшийся из отпуска».
После долгих изысканий и прочтения множества отчетов по Филиппинам, нарисовался следующий маршрут:
Манила – Бусуанга – Палаван – Боракай - Манила.
Вдруг в конце декабря, Наталья натыкается в форуме на топик, «Регистрация на рейс Манила-Шанхай Cebu Pacific» ,в котором один товарищ пишет о проблемах с Cebu при отсутствии китайской визы. Короче, смысл в том, что согласно международным правилам перевозки пассажиров, если Вы летите транзитом и стыковка между рейсами менее 24 часов, то Вам не нужна виза. В Cebu же, толи не хотят замарачиваться с этим, то ли еще по какой другой причине, но факт тот, что они в прошлом году не посадили в самолет нашего соотечественника, так как у него не было китайской визы. Вот тут мы и задумались о китайской визе. И судя по тому, что в топике, было много вопросов по этому поводу, и все они были без ответов, не мы одни задумались!!! Все более менее устаканилось в начале января, когда в этом же топике появились сообщения, что все ОК, с Cebu проблем нет.

06.02.2011 День первый. В Шереметьево прибыли за три с половиной часа до вылета. Так как в Инете писали, что из-за ужесточения досмотра багажа после теракта, времени на регистрацию уходит много. Через таможню прошли раньше, чем началась регистрация, и мы были первыми на регистрации.
Тетенька на регистрации, получив от нас билеты до Шанхая и из Шанхая в Манилу, и узнав, что у нас нет Китайской визы, очень озаботилась и ушла с билетами в служебное помещение. Вернувшись оттуда, спрашивает:
-Кто Вам организовывал данный маршрут?
-Сами.
- Извините, но я не могу зарегистрировать Вас на рейс, так как мы не сотрудничаем с компанией Cebu Pacific. И я не могу зарегистрировать Ваш багаж до Манилы.
-Нам не надо регистрировать багаж до Манилы, регистрируйте до Шанхая.
-Если я зарегистрирую Вас до Шанхая, Вы должны будете пересечь границу, но у Вас нет визы.
Для нас это был гром среди ясного неба. Мы готовились к тому, что нам придется в Маниле объяснять, что мы летим транзитом и согласно международным правилам перевозки пассажиров, мы можем пересечь границу без визы, но не более чем на 24 часа, и что китайцы соблюдают данное правило, а тут тебе на, наши тормознули.
На наши доводы, тетенька не стала заморачиваться и отправили нас к своему шефу. Шеф был уже в курсе ситуации, он же и консультировал тетеньку. Поэтому когда Наталья начала ему активно рассказывать, о том, что он не прав, показывая при этом ему бумагу, в которой написано, не буду повторяться, сами понимаете о чем, правда на английском языке, решил позвонить своему шефу. Уж не знаю, кто это был, но он сказал, что да действительно у нас все хорошо и пусть нас регистрируют. Только мы обрадовались и отдали еще раз билеты на регистрацию, как снова звонит шеф тетеньки:
- Подожди, не регистрируй!
Мы снова на измене. Проходит долгая минута.
- Регистрируй до Манилы!
Нам.
- Как прилетите в Шанхай, хватайте за руку представителя Аэрофлота, пусть Ваш багаж не выгружают, а оставят в транзитной зоне и потом перебросят на наш рейс. Чтобы Вы не выходили в город.
Как мы поняли- никто не хотел брать на себя ответственность, если бы мы оказались не правы, тогда Аэрофлот должен был заплатить штраф.
Мы было возразили, но потом согласились. Так как было уже не до разборок, попасть бы на рейс. Лишь потом мы озаботились вопросом, чтобы наш багаж действительно не оставили в транзитной зоне. У стюардессы узнали, где нам найти представителя Аэрофлота, оказывается, он встречает рейс у двери самолета. Когда мы к нему обратились, он был очень удивлен и сказал, что весь багаж выгрузят, и никакого транзита не будет. Рядом стоял китаец, спросил, куда мы летим, мы ответили. Он тут же спросил:
-Три персоны?
-Да.
-Выходите в город и регистрируетесь на свой рейс по времени.
Мы так поняли, что они уже были в курсе.
В остальном ,полет прошел нормально. Дочь спала на двух креслах, так как рядом со мной место было пустое. Мы с Натальей помучались немного, но потом сон взял свое.

07.02.2011 На паспортном контроле мы предъявили билеты до Манилы. После проверки паспортов, нас попросили пройти в особую зону Дежурного supervisor-а, снова небольшое волнение, через 10 минут нам вернули паспорта и сказали, что мы можем идти. Радостные и счастливые мы вступили на землю Поднебесной.
На ленте получения багажа одиноко катался наш багаж. Забрав его, мы отправились на поиски нашего отеля Motel 168. По карте он находился между вторым и первым терминалом, где-то рядом со станцией скоростного поезда на магнитной подушке Maglev. Оказалось все очень просто, ровно посредине перехода из терминала 2 в терминал 1, находится станция скоростного поезда и вход в метро, там же посредине зала лифт, который поднимает Вас на второй этаж, где находится вход в отель. Вход в Аэроотель находится напротив. Отель не дорогой 50$ двух местный номер без завтрака, плюс 20$ депозит, который возвращается при check-out-е. Есть номера и дороже. В Аэроотеле на против, недорогой завтрак - 30 юаней, шведский стол, с 7-00 до 9-30. Чистенько и скромненько, есть free-интернет подключение через сетевую карту, и с учетом того, что он практически находится на территории аэропорта, лучшего отеля для транзита придумать нельзя.
В Шанхае мы планировали посетить сл. Места: Сад радости, и его окрестности, набережную, м.б. пару храмов.
В целях экономии времени, решили ехать в город на Maglev-е. Классный аттракцион. Мы попали как раз в тот промежуток времени, когда он развивает макс. скорость 430 км/ч. Взлет на самолете по сравнению с этим, так себе. Как раз на максимальной скорости мы встретили встречный состав, что-то промелькнуло за окном в течение десятых долей секунды. Пять минут и мы в городе. На метро то же путь занимает полчаса.
Разобравшись с автоматами по продаже билетов, купили билеты. Автоматы работают очень, просто: выбираете язык, китайский или английский. Выбираете линию, на которой находится станция прибытия, указываете кол-во билетов, даете автомату нужную сумму и получаете билеты вместе со сдачей.
Добравшись до нужной станции метро, мы как-то удивились, что так много праздно шатающегося народа. По мере приближения к кварталу, в котором находится сад, народу становилось все больше и больше, а у входа в сад было настоящее Вавилонское столпотворение.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Виной всему был на днях начавшийся в Китае Новый год. И у них были типа наших новогодних каникул. Посмотрев на все это безумие, мы решили, что не стоит рисковать и быть затоптанными ради получения сомнительной радости от посещения сада в окружении толпы китайцев. Как оказалось, в храмы мы тоже не успеваем, как правило, все они работают до 16 или 17-00 и мы отправились на набережную. Единственно, о чем я жалею, что не попробовал множество всяких местных яств, которые в обилии продавались на улице, точно как в американских фильмах, в которых есть съемки китайских кварталов. Отовсюду запах кипящего масла, аромат кипящих бульонов со специями, какие-то сладости на палочках и тп. В одну лавку была очередь метров тридцать, продавали что-то наподобие мант, толи полуфабрикат, толи уже готовое- мы так и не поняли. Судя по очереди, что-то очень вкусное.
Не попав в сад, мы направились на набережную, которая, находится в 300 метрах, от сада.
Хуанпу широченная -метров 300 в ширину. На одной стороне- здания, построенные ,как мне думается, в колониальную эпоху, в которых сейчас располагаются госучреждения, с другой небоскребы, тот самый финансовый центр Китая. Но большее впечатление набережная производит, когда наступает вечер и все здания на набережной подсвечены. На одном из небоскребов начинает работать реклама размеров в 2/3 от всего здания. В общем, не буду описывать см. на фото.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Пора было возвращаться в отель, так как хотелось еще поспать, наш рейс вылетал в 4-00.
08.02.11. Пришли на регистрацию за два часа, в аэропорту было пустынно. Регистрация и паспортный контроль прошли быстро. Мы пришли к нашему выходу и стали ждать посадки, которая, судя по посадочному талону, должна была начаться в 03-40. Но ,как оказалось, наш рейс задерживается на час. Для нас это было не очень приятное известие, так как стыковка между рейсом до Манилы и рейсом на остров Бусуанга была всего два часа. Вначале мы решили, что шансов попасть на наш рейс нет. Так как мы думали, что вылет у нас не из того же терминала, в который мы прилетаем. Пошли смотреть в интернете, какие вылеты еще есть в тот же день. Но, увы, практически у всех компаний бронь заканчивалась за 48 часов до вылета. Зашли на сайт аэропорта в Маниле, наш рейс, судя по всему, вылетел по расписанию и еще мы узнали хорошую новость, наш рейс из того же терминала, в который мы прилетаем, а всего их в Манильском аэропорту, четыре. Решили, что будем действовать по ситуации.
Наш рейс приземлился в 8-50, следующий рейс был в 10-00. Мы были первые на выходе, и рванули прямо от самолета, с нами трусцой бежала китайка, ростом, наверное, метр сорок -не выше, но тем не менее ,не отставала. Паспортный контроль прошел быстро, так как мы были первыми, потом я остался получать багаж, а девчонки побежали искать, где идет регистрация на следующий рейс. Надо отдать должное управляющей компании аэропорта в Маниле. Первый багаж появился через пятнадцать минут после посадки самолета. Наш багаж тоже не заставил себя ждать. Тем временем мои девчонки нашли стойку регистрации, до конца регистрации оставалось пять минут. Что было сил, мы вместе с багажом рванули к стойке регистрации, УСПЕЛИ, но этот марафон по Манильскому аэропорту отнял много сил, как физических, так и душевных. Поменяли деньги, по курсу 43.10. И уже расслабившиеся, направились к выходу на посадку. Посадили нас в автобус с окнами без стекла и повезли по летному полю. Проезжаем мимо небольшого винто–крылого самолета, дочь (Виктория) шутит: Вот на этом Super Jet-е мы и полетим. Мы молчим и про себя смеемся. Каково же было ее удивление, когда нас подвезли именно к нему.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Быстренько загрузились в самолет, стюардессы в шортиках провели инструктаж, как обычно на случай ЧП. Наш самолетик быстренько разогнался, и, не достигнув и середины взлетно-посадочной полосы, взлетел. Через десять минут он набрал заданную высоту, о чем просигнализировало табло «Пристегнуть ремни» (погасло). Стюардессы прошли по салону, предлагая напитки и закуски «for sale». Потом прошло еще минут пятнадцать и снова загорелось табло «Пристегните ремни». В общем, наш рейс занял минут пятьдесят. На подлете к острову Бусуанга, начинают появляться острова из базальта с намытыми песчаными пляжами и изумрудным цветом прибрежной воды.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Получив багаж мы и еще трое европейцев сели в Toyotа вен, типа с кондиционером, но только почему-то все время дул горячий воздух, и поехали в город Coron. Дорога заняла минут двадцать, в центре Coron-a, европейцы вышли. Мы же попросили, чтобы нас отвезли по нескольким отелям, чтобы мы посмотрели и если нам понравиться и цена и качество остановится в нем. Мы остановились в небольшом отеле (2400 песо с завтраком), к сожалению ,не записали его название. Находится он в десяти минутах ходьбы от центра, рядом с отелем Coron Village Loge. С учетом того, что у нас было две ночи в Coron-е, и один день мы проведем ,плавая по островам, нам нужен был отель не дорогой, но более менее приличный.
Разместившись в отеле, мы отправились в центр купить тур по островам. В офисе (деревянная будка на стыке двух улиц) агентства предлагалось два тура. Один стоит 650 песо с человека, другой 1300. В первый входит: пляж Банол, озеро Барракуда, лагуны близнецы, пляж СТС и еще один пляж не помню названия. В стоимость входят билеты на посещение первых трех мест и обед без напитков. Про второй сейчас не могу сказать, потеряли рекламу, в которой был прописан маршрут. Мы взяли тур за 650. И нас пока было только трое, минимальная группа 6 человек. Как нам сказали в агентстве, что если нас будет только 3, то это будет стоить по 1200 с человека. Мы решили, что народ подтянется, и не стоит париться по этому поводу. Рядом с будкой турагентства, находились несколько местных кафешек. С надписями типа: Wanted - House made food. На столе стоит несколько кастрюлек. Открываешь, смотришь, нравиться- заказываешь. Тебе прямо из них кладут в тарелку и подают на стол. Как ни странно, рыбы было мало, креветок вообще не было. В основном было мясо, свинина, говядина, курица, в различных вариациях – spice, sweet and sour, с овощами и без них. На гарнир, конечно же, рис. Обед на двоих с бутылкой пива San Miguel (местное не плохое пиво) обошелся нам в 275 песо. Здесь же рядом купили билеты на лодку в Эль-Нидо на 10 февраля, 2200 песо за один билет.
Так как мы были уже практически двое суток в дороге и спали только около четырех часов, мы решили немного поспать, и часов в шесть вечера поехать на Hot springs (горячие источники). Выспавшись, мы тормознули местный тук-тук и договорились о поездке за 300 песо туда и обратно. Когда ехали туда, началось смеркаться. Дорога на горячие источники не для слабо-нервных. Это проселочная дорога с ухабами и ямами, с одной стороны дороги обрыв метров двадцать. Поэтому Вы вручаете свою жизнь, местному водиле тук-тука, одно успокаивало- то, что,наверное, ему тоже хочется жить. Когда мы приехали ,было уже темно, так что опишу то, что удалось разглядеть. Вход на источники платный 100 песо с человека. На входе стоит охранник и проверяет содержимое сумок. Сразу за входом начинаются беседки из бамбука и крыши из пальмовых ветвей, со скамейками и столами внутри. Рядом расположены мангалы для приготовления барбекю. Беседки были освещены. На территории находится небольшой киоск, в котором можно приобрести напитки и различные закуски. Цены само собой выше, чем в городе. Затем у подножия горы сделано два бассейна. Один примыкает к горе, из которой и бьет горячий источник, он небольшой. Из него вода попадает в большой бассейн, диаметром метров пятнадцать. Дно бассейна естественное, края сделаны из бетона. Вода, градусов 45-50, имеет слабо выраженный запах, но не тухлых яиц, а чем-то похожий на запах морской воды. Как и в любом другом теплом источнике, наверное, рекомендуется проводить минут двадцать, потом сделать перерыв. Но ни каких предупреждающих надписей по этому поводу я не видел. В общей сложности мы провели на источнике полтора часа. Мест для переодевания я не обнаружил, туалет видел, может быть там и можно переодеваться. Мы воспользовались для переодевания башенкой, которая сделана над маленьким бассейном и находится на некотором возвышении над ним. В общем, когда ты в ней стоишь, тебя снизу видно только по грудь. Горячий источник, процедура очень расслабляющая, тем более после двух суток дороги. Нас так развезло, что мы ели собрали себя в кучу. Вернулись в отель, около девяти часов. Дочь так разморило, что она пошла спать, а мы с женой отправились ужинать.
Пошли в центр города. Особенно пойти было некуда. На центральной площади работало два кофе-ресторана. Мы зашли в ресторан Kookie. Он находился на втором этаже, над овощной лавкой. Как оказалось, хозяин этого заведения- немец. Он сидел рядом с нами и беседовал со своими соотечественниками, вернее сказать, это был монолог, так как говорил в основном он. Мы заказали роллы с овощами, рыбу, салат с овощами, рис с ними же и две бутылки Сан Мигель. Все это обошлось нам в 380 песо. Должно было обойтись в 480, но нам сбросили 100 песо, так как когда принесли рыбу, она была вывернута вся на изнанку. Хозяин нам долго объяснял, что рыба хорошая и свежая, и что-то с ней случилось во время приготовления и что он сделает нам скидку. Мы попробовали рыбку, на вкус она была вкусна, поэтому решили не отказываться. Закончили мы трапезу около 11 часов и пошли в отель. На улицах было совсем безлюдно.

09.02.11. Проснулись мы очень рано, во всяком случаем мы с женой. Вообще-то мы любим поспать. Но местные петухи разбудят кого угодно, кроме, может быть, нашей дочери, она спит в любых условиях и при любых звуках. Немного полежав и послушав перекличку местных петухов, я решил вставать. Завтрак в отеле оказался скудненький, как в прочем и везде на Филиппинах. Завтрак заказывали с вечера, жена взяла себе филиппинский – это был последний филиппинский завтрак, который мы заказывали. В него входит рис, маленькая жареная рыбка, которую такое впечатление перед приготовлением высушили, кофе или чай. Я заказал себе специальный (омлет, кофе, тосты с маслом и джемом). Дочь заказала блинчики с джемом и соком (как оказалось юппи). На следующий день все дружно заказали специальный завтрак.
Наш тур начинался в 9-00. Взяли тук-тук за 10 песо, ехать до будки агентства минуты три. Мы спросили, сколько нас будет, оказалось четыре человека. Но нам заказали маленькую лодку, поэтому стоимость будет по 650 с человека. Вскоре подошел четвертый человек, он оказался швейцарец. Все вместе мы отправились на причал, где полчаса ждали пока подъедет наша лодка.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Лодка была небольшая, но для четверых довольно просторная, единственное, что напрягло жену, не было спасательных жилетов. Я как-то не придал этому особого значения, причина ее беспокойства выяснилась немного позже, когда мы прибыли в Эль-Нидо. Стартанули мы в десять часов. Первая остановка была на острове пляж Банол. Красивый пляж с белым песком, чистенький, его убирают, беседки из бамбука и пальмовых ветвей, цветущая магнолия с качелями. Во многих описаниях о нем говорят, как о пляже в стиле Баунти. Не соглашусь с этим, нет там свисающих над пляжем пальм, но это ни в коем случае не умоляет его достоинств. Пляж ,действительно, очень красивый.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Рядом за скалой еще один пляж поменьше, на нем есть киоск с напитками. Можно снорклить, кораллов нет, но есть рыбки и огромные колонии ежей с иголками сантиметров по тридцать. Среди рыбок были какие-то агрессивные «пираньи», белые с розовым брюшком, покусали нас до крови. Сделав фотосессию, немного поплавав и позагорав, мы решили двигаться дальше, подумав, что дальше будет еще круче. Следующая остановка была CTC beach. Грязный заброшенный пляж,делать там абсолютно нечего, кроме, что посмотреть на мангровые заросли, хотя, если Вы собираетесь побывать не только на острове Бусуанга, но и в Эль-Нидо, то там Вы их обязательно увидите.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Следующий пункт- лагуны близнецы. Вы приплываете в лагуну с изумрудным цветом воды, которая окружена скалами, вдоль одной из скал сделан мостик на воде. На него можно выйти. Эта лагуна соединена с другой перешейком в виде скалы, причем на уровне воды есть узкий проход, так что туда можно проплыть, но очень осторожно, так как между водой и скалой сантиметров сорок не больше. Можно перейти по лестнице, которая поднимается из воды на скалу и спускается с другой стороны. Там такая же лагуна, но уже мостика нет, есть пару мест, где на скалах устроены скамейки, на которые можно забраться из воды и посидеть, созерцая красоту вокруг, что мы и сделали. Пробыли мы там около двух часов.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Затем мы отправились в так называемое Барракуда озеро. Для того, чтобы на него попасть нужной перейти через небольшую скалу, по которой проложен деревянный мостик. Озеро находится внутри острова, с одной стороны окружено скалами, с другой стороны самим островом, те же скалы, только поросшие растительностью. Здесь необычайная акустика. Особенно это явно выраженно, когда что-нибудь насвистываешь. Вода в этом озере чуть-чуть соленая с необычайно красивым цветом на мелководье.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Где-то на дне оно соединяется с морем, поэтому там много дайверов, которые смотрят на то, как пресная и соленая вода перемешивается, наверное, это красиво. Здесь же мы пообедали. Еда простая. Барбекю из рыбы, вареные крабы, овощи и фрукты (манго и бананы), ну и конечно же рис.
Довольно плотно пообедав, мы отправились на следующую остановку. Отплыли от озера буквально метров триста и остановились, в воду был спущен трап и нам предлагался снорклинг в окрестностях. В рекламе это место значилось как пляж. Времени было половина третьего, наш тур должен был заканчиваться в пять часов, и пробыть здесь два с половиной часа ни нас, ни швейцарца не обрадовало. Поэтому мы попросили наших «гидов» отвезти нас обратно на первый остров. На что, они заявили, что это будет стоить по 100 песо с человека, так как для посещение этого пляжа платное. Я уже подумал, фиг с ними с этим 300 песо, но тут швейцарец задал резонный вопрос. Почему? В программе значится пять мест, мы были только в четырех. Последнее место значится как пляж, что предполагает наличие земли с песком и море. У нас в наличии было только море. И кроме того, денег у нас с собой нет, в чем мы тут же его поддержали. После десятиминутных переговоров, мы заставили их позвонить своим друзьям на берегу, чтобы они урегулировали ситуацию. Буквально через минуту все было решено, мы возвращались на пляж Банол. Оставшиеся два часа мы провели с большим удовольствием.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

На мой вкус последовательность мест должна быть следующая: Барракуда, лагуны близнецы, пляж Банол здесь же обед, пляж СТС, можно вообще не посещать. В Coron мы вернулись половина шестого. Зашли на рынок,купили ананасов, арбуз и поехали в отель. Дочь съела ананас и легла спать ( я уже говорил, что она у нас любит поспать). Мы с женой пошли в отель ресторана ужинать. Заказали рыбу Лапу-лапу с рисом и овощами и пиво - стоило это те же 400 песо. Жареная Лапу-Лапу нам очень понравилась.
10.02.11. Старт в Эль-Нидо был назначен на 9-00. Встали мы в 6 часов собрали чемоданы (какой раз собираюсь купить рюкзак для путешествий, но все ни как, после Филиппин решил купить однозначно) и пошли на завтрак. После завтрака времени до девяти был целый час, мы что-то расслабились и вышли из отеля без двадцати девять. Поймали тук-тук, загрузили багаж и «помчали» к причалу. Посадка в лодку до Эль-Нидо происходит с другой стороны причала, не там где посадка на экскурсии. Нас посадили в лодку без сидений с мотором, которая была вся мокрая. У нас был один большой целлофановый мешок для большого чемодана. Мы быстренько его упаковали, второй чемодан и сумка с зимними вещами были не упакованы. Я уже подумал, что как пить дать все вещи к концу поездки будут мокрые. Нас привезли на лодку. В ней уже было много народа, но мест свободных было тоже достаточно. Не буду описывать лодку, см. фото.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Мы разместились на третьем ряду мест. Впереди перед нами сидел «наш» швейцарец, я сел рядом с ним. Посадочных мест в лодке около тридцати, пассажиров же было 21-22. Весь багаж разместили на верхней палубе и тщательно завернули брезентом и перевязали. Снова мысль, хорошо, значит, вещи будут сухими, вторая мысль, если багаж так тщательно упаковали, значит брызги будут доставать до второй палубы, что же говорить о первой, точно будем ехать мокрыми. Тронулись, море было абсолютно спокойное, брызги от «крыльев» лодки вообще и не доставали до лодки. Но жена сказала, что это мы пока плывем между островами, в море будут волны. Постепенно солнышко начало припекать. По краям лодки натянули тенты и получилось, что практически вся первая палуба оказалась в тени, правда, передвигаться по бокам палубы можно было только на четвереньках, но это ни кого не смущало. Всем предложили позавтракать. В меню входило, спагетти (лапша) с беконом, лапша рисовая с курицей и овощами, омлет, чай и кофе с булочками (выпечка у филиппинцев очень вкусная). Все это располагалось в больших сковородках с крышками. Каждый подходил и брал себе сколько нужно. Еды было много, к концу поездки в каждой сковородке оставалось еще по трети. Постепенно народ рассосался, кто ушел на верхнюю палубу загорать, кто разместился под тентом, по бокам первой палубы, кто улегся на сидячих местах. Вокруг проплывали острова с пляжами из белого песка и склонившимися пальмами. Дочь болтала со швейцарцем. Жена читала книгу, а я писал отчет. Оказывается «наш» швейцарец оказался заядлым бекпейкером. Сейчас он путешествует два месяца. Месяц по Филиппинам, и еще на месяц собирается в Австралию. После Эль-Нидо как и мы собирается на Боракай. До этого два года путешествовал по Юго-Восточной Азии (2004-2006). Как и моя дочь увлекается Формулой 1 и дайвингом. Он был на нескольких Гран-при. В Австралии собирается посетить Гран-при в конце марта. Его друг играет в местной футбольной командой вместе с Шумахером. Его брат тоже сейчас где-то два месяца путешествует, но ему предложили хорошую работу, и он возвращается в Швейцарию. Его дедушка живет в Грузии и действительно, что-то кавказское в чертах его лица есть. Насколько мы поняли, парень не нуждается в средствах, тем не менее, без претензий и очень простой в общении, живет по принципу, не парься, будь счастлив.
Наступило время обеда, все потихоньку потянулись к столику с едой. Обед прошел неторопливо, в созерцании островов и получения удовольствия от постепенно накатывающего чувства насыщения и расслабленности.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

После обеда всех потянуло в сон. Швейцарец пошел спать на верхнюю палубу, дочь задремала под тентом, мы с женой улеглись на сидячих местах. Оставалось плыть около одного часа, как погода резко поменялась, небо затянуло облаками и навстречу нам двигалось что-то в виде тумана – это был дождь. Сначала он был не сильный, и народ разместился под тентом или в пассажирском салоне, но потом подул сильный ветер, поднялась волна и пошел настоящий тропический ливень. Весь народ собрался в пассажирском салоне, но и туда попадали брызги от воды, поэтому команда закрыла окна в салоне тентами, тем не менее, тем, кто сидел на первых местам все равно доставалось, в том числе и мне со швейцарцем. Швейцарец пошел в конец салона пить кофе, я пересел к жене. Ливень лил пол часа, затем так же резко стих, как и начался. Еще минут через десять стало пробиваться солнце и на горизонте показался Эль-Нидо. Все вывалили наружу. Пробивавшееся сквозь облака солнце, острова с зацепившимися за верхушки гор облаками, низко плывущие облака создавали причудливые пейзажи, все защелкали фотоаппаратами.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Причалив в порту и получив багаж, мы попрощались со швейцарцем и отправились на поиски отеля, вернее дочь с женой, я же остался с багажом. Вернулись они через час ни с чем. Те отели, что им понравилось, в них не было мест. Решили ехать в Corong-Corong, это поселок в пяти километрах от Эль-Нидо. Взяли тук-тук за 50 песо, с условием, что он отвезет нас по нескольким отелям. Мы остановились в отеле Four Seasons. Само собой, это не отель той самой мировой цепочки отелей «Четыре сезона». Все номера отеля с видом на море, кондиционер, вентилятор, горячая вода, когда есть свет. Перед номерами стоят лежаки. Ближе к морю сделан пандус, на котором стоят столики, куда приносят заказы из ресторана. Есть небольшой бассейн, ресторанчик.
Есть свои лодки – можно заказать туры по островам на рисепшине. Туры дороже, чем можно заказать в Эль-Нидо на 50-100 песо. Но с учетом того, что Вам нужно будет брать тук-тук туда и обратно, получается та же цена. Уборка в номере и смена полотенца, за отдельную плату. Плюс отеля- он находится за скалой, которая загораживает Эль-Нидо с запада, поэтому в Эль-Нидо заката солнца не видно, здесь же Вы можете любоваться закатом каждый вечер.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)


Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)


Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)


Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)


Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)


Стоимость номера 2800 песо на троих с завтраком. Рядом с Four Season есть еще один маленький отельчик, в нем номер с горячей водой стоит 3000 и 1800 без горячей воды.
В Эль-Нидо предлагается четыре стандартных тура А,B,C,D. Мы ездили по трем маршрутам А,В,С. Все маршруты стартуют в девять часов. Заканчиваются в 16 часов, кроме маршрута С, он заканчивается в 17 часов, так как самый дальний.
11.02.11. Маршрут А- мы взяли его в отеле. Так как на следующий день лодка была уже практически полная, мы заказали себе отдельную лодку за 2200 песо. Утром нас отвезли в Эль-Нидо, сказав, что обратно лодка приплывет в отель. Как мы поняли, отель нанял лодку с экипажем в 2 человека. На месте посадки в лодку мы встретили «нашего» швейцарца, он тоже отплывал, но на другой лодке. Больше наши пути не пересекались. Первая остановка- Маленькая лагуна. Очень красивый вид, когда к ней подплываешь.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Предлагается снорклинг, а так же не большое путешествие. Вы проплываете в разломе между скалами и попадаете еще в одну лагуну. Проплыв через нее ,Вы попадаете в грот, который находится в скале.
Второе место – Большая лагуна. Здесь больше всего впечатляет вход в лагуну, который проходит между двумя скалами.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Третье место – Секретная лагуна. На любителя. Вход в лагуну, небольшой лаз в скале, в который можно попасть, только отплыв метров двадцать от берега. Сама лагуна представляет собой лужу, находящуюся на дне провала. Вода туда попадает во время прилива. Самое интересное, это блики на стенах провала, от той самой лужицы. Фотоаппарат с собой не взял, поэтому фото нет. Тут же на острове, есть небольшой красивый пляж, на котором нам устроили пикник.
Меню на этот раз включало рыбу, барбекю из свинины на ребрышке и курицы, овощи-помидоры, огурцы, на десерт бананы. Все было очень вкусно.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Четвертое место – остров Shimizu, здесь предлагается снорклинг. В общем не плохой, есть и кораллы и много рыбок.
Пятое и последняя остановка – пляж Seven Commando. Он находится на том же острове, что и сам Эль-Нидо, только с западной стороны. На берегу раскинулась небольшая пальмовая роща. Между рощей и морем полоска белого песка. Красиво и можно позагорать, если Вы конечно уже подзагорели и не боитесь сгореть.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Мы прибыли на остров, около трех часов, но солнце палило нещадно. Внутри рощицы предприимчивый филиппинец организовал что-то вроде бара – стойка из дерева под крышей из пальмовых ветвей. Вдоль стойки- деревянные высокие скамейки.
Продаются напитки, но основная фишка – кокосы, но не те ,которые продаются у нас в магазинах. Эти кокосы, зеленые с кокосовым молоком внутри. Кокосы родом из местной пальмовой рощи. В кокосе вырезается сверху отверстие и вставляется трубочка, прикольно. Сок хорошо утоляет жажду, но вкус на любителя. После того как Вы выпили сок, Ваш кокос разрубают на две части, от боковины отсекают кусок, получается скребок. Этим скребком выскребают сердцевину кокоса, ту самую из которой получается кокосовая стружка. Конечно, она не такая сладкая, опять же, вкус на любителя.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Рекомендую посетить данный маршрут. Плюс того, что мы были одни в лодке - это возможность свободно передвигаться по ней, фотографировать, так чтобы никто и ничего лишнего в кадр не попадало.
12.02.11 Маршрут В. Заказали его в агентстве, по 600 песо за человека. В лодке нас было шесть человек – испанец – сеньор лет около 55, студент из Болгарии – шпарил на английском как на своем родном, две канадки лет около сорока и мы. Рекомендую перед покупкой тура уточнять, кто есть в лодке. Если будут китайцы – оглушат, они громко и очень много разговаривают. Первая остановка значилась как Pangulasian island, но на сам остров нас не высаживали, так как на берегу шла стройка отеля. Нам предложили заняться снорклингом, мы особо не возражали. Начало снорклинга было многообещающим. Я видел ската, несколько больших попугаев, рыбок клоунов, прячущихся в ядовитых водорослях. Но через минут десять мы подверглись атаке мелких медуз, было такое ощущение, что в тебя впивается сотня мелких иголок. Все дружно обратились в бегство на лодку. Так как никто больше не хотел испытывать острых ощущений ,отправились на следующее место, на так называемый Snake island. Полоска намытого песка между двумя островами, извивающаяся как змея. Приятная прогулка по ней приведет Вас к мангровым зарослям. На фоне которых, если повезет с солнцем, можно сделать неплохие фотографии.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Здесь же на острове устроили нам обед. Меню Sea-Food w/Rice, vegetables and fruits. Так как глубина в близи острова маленькая, вода хорошо прогревается и днем становится как парное молоко, приятное купание – для тех, кто любит теплую воду. Следующая остановка Cudugnon Cave, тоже на любителя. Сам пляж, с которого попадаешь в пещеру, симпатичный. Там есть беседки, в которых можно комфортно провести обед, висят гамаки, в которых приятно провести после обеденное время. С этого момента наша прогулка стала не похожа на все другие. Дело все в том, что потихоньку начал накрапывать дождь, и мы решили отправиться дальше, решив, что дальше дождя не будет, так как уже гремело давно и видно было, что он шел то там, то сям. Подул ветер ,поднялась волна. Следующая остановка - Cathedral Cave. Добираться до нее нужно вплавь, а так как пока мы до нее доплыли, волна поднялась такая, что ни кто не рискнул покидать лодку, даже сфотографировать ее не удалось, так качало.
Дальше круче, начался ливень с сильным ветром. Лодку бросало на волнах. Брызги от волн окатывали с головы до ног. Но настроение у всех почему-то было боевое. Все держались, время от времени покрикивая и посвистывая. Мы запели песню «Йо-хо-хо-хо и бутылка рома».

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Так продолжалось минут двадцать ,пока мы не приплыли к последнему месту- острову Pinagbuyutan. Подплыв к нему, волна уменьшилась, мы так поняли -сам остров работал как волнорез. Даже в ненастную погоду он был красив - как монолитная глыба вздымался из воды и только с одного края небольшая кромка горизонтальной поверхности, на которой растет пальмовая рощица. Пляж из белого песка и как оказалось, наверное, самое красивое место для снорклинга. Огромные кораллы, уходящие в глубь, множество разнообразных рыбок. По нашему общему мнению, это одно из самых красивых мест в Эль-Нидо. Несмотря на дождь, мы отправились на снорклинг.
Дождь безжалостно барабанил по спинам, но нас было не остановить!!! Канадки были в восторге от увиденных кораллов, эмоции били через край, но пора было возвращаться. Дождь закончился, но по прежнему, дул сильный ветер. Все были мокрыми, и чтобы как-то согреться все одели спасательные жилеты, как оказалось, они реально греют. У канадки завалялись несколько бананов. Они были такими теплыми, что пошли на ура, не хватало только бутылки рома, которая осталась в номере отеля . Вышли мы на пляж Эль-Нидо все мокрые, а нам предстояло еще минут десять ехать на тук-туке. По дороге мы зашли в местную булочную, у них своя пекарня. Взяли горячих, прямо из печи, булочек по пять песо. Вкусны необыкновенно, всем рекомендую. Пекарня находится на центральной улице, которая ведет к пляжу. Все что взяли, съели по пути в отель. В отеле первым делом накатили по пятьдесят грамм рома, как говориться ,не для удовольствия, а здоровья для. Ром сделал свое дело – приятное тепло разлилось по всему телу. Два слова о роме Tanduay. Нам он понравился – только немного смущала цена, пол литра, тридцать рублей на наши деньги. Но ни каких пост алкогольных последствий после него вообще не проявляется. Правда ,мы особенно и не злоупотребляли.
13.02.11 Маршрут С. Мы ждали от него больше всего впечатлений. Так как болгарин, сказал, что он уже не первый раз ходит по маршрутам и ему больше всего нравится маршрут С. То ли из-за большой волны, и большой облачности, но нам этот тур вообще не понравился. Из-за волны мы не смогли посетить одно место Hidden beach. Еще в одно место - Скрытый пляж, мы попали с большим риском, либо быть выброшенными на скалы или удариться головой о них во время переплытия в скальном проеме. Но, слава Богу, все обошлось. Единственное место, которое нам приглянулось, пляж на острове Helicopter, но туда нужно было приходить в первой половине дня, так как после обеда белоснежный, большой пляж весь в тени. Вернулись с маршрута разочарованными. Я бы этот день, поменял на еще один день на Боракае. Вечером этого же дня взяли билеты в Пуэрто-Принцесса на 15.02.11, стоимость билета 600 песо. Мини-вэн с кондиционером. Так как наш отель находился по дороге, нам сказали, что могут забрать из отеля. Мы согласились, дабы не ехать с вещами из отеля в Эль-Нидо. Нас не смутило, что комфортабельные места, конечно, будут уже заняты. Время в пути занимает шесть часов. Еще один вопрос, который, нам нужно было решить, что делать еще один день, который у нас был запланирован на Эль-Нидо. Мы поинтересовались в агентстве, сколько будет стоить индивидуальный тур на остров Pinagbuyutan. Нам заломили цену 2 500 с ланчем и 2200 без ланча. Для нас это было дорого, и мы отправились в отель. В отеле мы договорились за 1500 с ланчем. Вечером этого же дня решили сходить в Art-Cafe. Что приятно, нет китайцев – не сочтите меня за расиста. Приятная обстановка и интерьер, живая музыка, вкусная еда, цены немного выше, чем в других местах, но вполне приемлемы. Здесь встретили многих, с кем ездили по маршрутам.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

14.02.11. Это был день пляжного отдыха. Мы приехали на пляж острова Pinagbuyutan около 10 часов. Солнце еще не очень сильно припекало, поэтому устроили небольшую фото сессию. См. фото.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Затем, в течение всего дня смотрели кораллы и рыбок, загорали, ели фрукты и пили пиво, которые взяли с собой, и, конечно, традиционный обед с Sea Food. День пролетел незаметно и когда пришло время возвращаться обратно, все были удивлены, неужели уже четыре часа. Вечером в отеле устроили праздничный ужин с Tanduay-ем. Однозначно рекомендуем всем посетить Эль-Нидо.
15.02.11. Наш вэн отправлялся из Эль-Нидо в 7.30 утра.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

К этому времени мы уже позавтракали и бeз двадцати восемь уже ждали вэн. Когда на часах было начало девятого, появилось небольшое беспокойство - не забыли ли нас. Вэн приехал в восемь двадцать. Наши вещи закинули на крышу вэна вместе с остальным багажом и плотно накрыли толстой пленкой. Сразу все припомнили дождь во время переход из Коруна в Эль-Нидо. Как мы и предполагали, места нам достались не самые комфортабельные, а именно самые последние. Расстояние между нашими и впереди стоявшими креслами было очень маленькое, поэтому нам пришлось сесть как- бы наискосок. Впрочем, не сказать, чтобы это было совсем неудобно. Весь путь занял шесть часов, включая три остановки, как мы их называем пописочные. Хотя почему-то наш водитель делал это не на этих остановках, а в пути, демонстративно останавливая вен, шел на обочину и отливал там. Один раз вообще остановился посредине большого моста и сделал свое грязное дело прямо в речку. Все пассажиры терялись в догадках, то ли он как лев помечал свою территорию, то ли страдал простатитом.
На автостанции города Пуэрто-Принцесса мы увидели огромное скопление местного популярного средства передвижения Jeepi, как мне объяснила жена, это ласковое название. Автобусы производятся, вернее сказать производились, всем им наверное лет по двадцать минимум, компанией Jeep. Каждый из них раскрашен по своему, и говорят, двух одинаковых нет.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Взяли тук-тук до центра за 200 песо с условием, что он нам покажет несколько гостиниц, чтобы мы могли выбрать, в которой остановиться. Мы остановились в небольшой гостинице, прямо напротив местного Капитолия, номер стоил нам 1800 песо. В стоимость проживания входит завтрак и трансфер в аэропорт, который находится буквально в километре. Разместившись в гостинице, мы отправились прогуляться по центральной улице. На ней расположено множество различных кофе, закусочных и ресторанов, в которых можно найти еду на любой вкус и любой кошелек. От пиццы до местного деликатеса, запеченной цельной свиньи. Не знаю, какая у них технология приготовления, но выглядит все это очень аппетитно, см. фото.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Мы решили, что нужно обязательно попробовать это дело на вкус. Так как по близости располагалось четыре лотка с этим добром, то решили, что купим на обратном пути. Обратно мы пришли через час, может быть чуть больше. И каково же было наше удивление, что во всех четырех лотках уже практически остались одни головы. Мы взяли себе кусок весом пол килограмма. Нам его тут же порубили на небольшие кусочки, сложили в мешок и дали еще один мешочек с каким-то соусом. Все это обошлось нам в 170 песо. Зайдя по пути в супермаркет, купили хлеба и пива. Свининка оказалась отменной, а соус, который нам налили, как мне показалось, был ни чем иным как сок, который образовался во время ее приготовления. Если Вы не любитель экспериментов, то можете пойти или во множество фаст-фудов, или симпатичных ресторанчиков с живой музыкой, которые Вы найдете на этой же улице в большом количестве.
16.02.11. Наш рейс в Манилу вылетал в 9-30, летели мы снова компанией Air Express Philipine. На это раз был самолет аэробус, кажется А-319. Вылетели мы по расписанию. В Маниле нам предстояла стыковка на Боракай (вернее Катиклан, аэропорт на соседнем с Боракаем острове). Изначально мы заказывали билет, на рейс в 12-30, но нам поменяли вылет на другой рейс в 14-00. Так как на Боракае, как в прочем и везде, у нас не было заранее забронированных отелей, то для нас было лучше попасть туда как можно раньше. Поэтому по прилету мы решили попробовать зарегистрироваться на рейс в 12-30. По имевшейся информации, Cebu Pacific практикует такие варианты, если есть места. Места были, но нам предложили доплатить сумму, практически равную стоимости билета, само собой, мы отказались. Так как на данном перелете вес багаж был 10 кг на человека, мы часть багажа переложили в ручную кладь, в том числе и зонт. Сделали мы это еще в Пуэрто-Принцесса. Зачекинив свой багаж и оплатив сбор аэропорта в размере 200 песо (на внешних рейсах, сбор составляет 750 песо), мы отправились к месту контроля ручного багажа. Там у нас и обнаружили в багаже зонт. Оказывается, зонты нельзя провозить в ручном багаже. Не смотря на все наши заявления о том, что на предыдущем рейсе мы везли его в ручном багаже и ни каких проблем не было, сотрудник безопасности был неприклонен. Либо выбрасывайте зонт в корзину, где уже лежало пару десятков зонтов, либо сдавайте зонт в багаж.
Время у нас еще было, и мы решили попробовать сдать зонт в багаж, и как оказалось, без проблем. Аэропорт Катиклан очень маленький. Типа как на Басуанге, помещение аэропорта - небольшое здание и рядом вышка. Получение багажа под шатром, который раскинут рядом. Получив багаж, мы отправились покупать билеты до паромной переправы на Боракай. Рядом с выходом из аэропорта стоит касса, в которой предлагается приобрести билет на тук-тук и паром. Если честно, я так и не разобрался, что за билеты, и по какой цене нам было предложено приобрести. Все покупали по два билета (тку-тук и паром) стоимостью 75 песо плюс кажется 30 песо, сбор за посещение Боракая), но почему-то на пароме нам пришлось еще платить по 50 песо, как мы поняли это сбор паромной переправы. С нами увязался местный «помощник», он все время норовил поднести нам вещи, показывал, куда нужно пройти. Жене это не понравилось и она быстренько его отшила, сказав нам, что она читала о таких «помощниках», которые привозят людей в отель и за их же деньги отель платит им за то, что они привезли им постояльцев. На входе в терминал паромной переправы все вещи просвечивают как в аэропорте. У нас тормознули чемодан, попросили его открыть. У нас был с собой нож, к которому и докопались, зачем Вам нож (причем кухонный) на Боракае? Мы ответили чистить ананасы, им не было, что нам возразить и нас отпустили. Прибыв на Боракай,мы поехали на первую станцию (когда-то на острове вдоль всего пляжа White Beach было три лодочных станции, станций уже давно нет, но название мест где они были, остались). Первая станция- самая дальняя. Это место ,где нет тусовочных мест, там расположены одни отели. Стоимость проезда на тук-туке до любой станции 100 песо за тук-тук. Если вы подсаживаетесь в какой-нибудь тук-тук дополнительным пассажиром, то можно доехать и за двадцать или даже меньше, но если Вы одни и у Вас нет багажа.
Как я уже говорил, мы не бронировали отель на Боракае, поэтому назвали один из отелей, который приглянулся нам из интернета и нас привезли, туда. Отель нам не очень понравился, ни ценой, ни номерами, ни пляжем, поэтому решили посмотреть другие отели. Я остался с вещами на местной баскетбольной площадке, смотреть как играют местные летающие Джорданы, а мои девчонки пошли искать отель.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Прождал я их часа два, но они вернулись ни с чем, сказав, что цены везде ломовые ( мы рассчитывали на 100-125$ за номер), при этом за такие деньги предлагались не ахти какие апартаменты. Так как уже смеркалось, то решили снять комнату на одну ночь где-нибудь на второй линии, а утром посмотреть отели на второй станции. Нашли комнату на второй станции за 1500 песо и отправились на пляж. Там жизнь бурлила во всю. Вдоль всех отелей расположилось множество кофе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Толпы отдыхающих шатались,выбирая себе место для ужина ,или просто прогуливаясь. Мы присоединились к ним. Недалеко от места по названием D’Mall, где расположены магазинчики и бутики для туристов, мы нашли неплохой буфет (шведский стол). Стоимость буфета 300 песо, на человека. Что касается буфетов, то их множество, стоимость от 275 до 950 песо - который мы видели в отеле Ambassador, реклама которого гласила, кухня ресторана отеля Ambassador- кухня номер ОДИН на острове. Не знаю, может быть, это действительно так, не проверял. Плотно подкрепившись и затем еще немного побродивши по пляжу, мы отправились спать, так как утром предстояла «работа», найти подходящий для нас отель.
17.02.11. Утром позавтракав, как всегда скудным Филиппинским завтраком, девчонки отправились искать отель. На этот раз поиски увенчались успехом. Вторая линия нам не подошла, так как там шумно и толпы туристов бродят там в течение всего дня практически по территории отелей. Так как отели с большой территорией стоили как правило от 8 000 песо и выше, а все что меньше, практически друг от друга ни чем не отличалось, решили, что нет смысла платить больше, если нет разницы, поторговавшись решили остановиться в отеле Las Brisas, по 80$ за номер, правда с двумя завтраками, третий за отдельную плату. Номера простенькие, но чистенькие. Рядом с каждым номером небольшая терраса или балкон со столиком и креслами. Полотенца меняли каждый день, причем было у нас их в номере, наверное,с десяток, так как почему-то старые не забирали, пока мы их сами не отдали горничной, вернее горничному. Завтрак, не буду повторяться, как везде. Есть небольшой бассейн. Постояльцев было мало, поэтому лежаков хватало на всех. Кроме лежаков, есть четыре беседки практически на пляже с креслами для отдыха и столиком. Нам они понравились, и все дни мы проводили в них.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)



Далее, наверное, не стоит рассказывать о каждом дне нашего пребывания на Боракае. Остановлюсь лишь на нескольких моментах, которые, по моему мнению, стоит осветить.
Ну конечно, сам пляж White Beach, с его белым песком и изумрудной водой, полностью оправдывает свое название. См. фото.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Пляж очень чистый. Каждое утро каждый отель убирает свою территорию пляжа, напротив отеля. Везде висят плакаты, что на пляже не курить. И действительно, на самом пляже никто не курит. Песчаная белая полоска пляжа растянулась на несколько километров и становится еще шире во время отлива. Когда мы были, отлив был по утрам и где-то после полудня до 19-00, потом вода начинала прибывать. Пляж по-своему красив и утром, и в полдень, и вечером.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Закатный пейзаж на Баракае красив тем, что солнце садится прямо в море и если у Вас есть длиннофокусный объектив, то можно сделать отличный кадр, когда огромное солнце закатывается в море. Особый шарм закатному пейзажу придают снующие туда-сюда парусники, которые в огромном количестве приплывают на вторую станцию и забирают оттуда туристов для прогулок по морю. После заката фотографировать лучше восточную часть неба, так как именно в ней облака окрашиваются в розовые тона.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Если Вы хотите покататься на паруснике, идите ко второй станции, там множество пляжных боев, которые предложат Вам данную услугу. Обязательно торгуйтесь, первоначальная цена, как правило, сбрасывается минимум вдвое.
Еще одно занимательное место -это местный рынок D’Talipapa. Опять же, местные на этом рынке покупают мало, в основном, он работает для туристов. Основной интерес у туристов вызывают ряды с морепродуктами. Здесь есть все- крабы, креветки от мелочи до гигантских, лобстеры, рыба разного сорта и величины (марлины, тунцы, морской окунь, лапу-лапу и тд), всякого рода мидии и другие морские гады.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Фишка в том, что все это можно купить и туже в кафе тебе это все приготовят. Эти кафе так и называются Cooking Service. Их множество, в одном из них мы нашли вот такое объявление.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Ни знаю, действительно ли здесь был Винский (жена говорила, что Винский, Новый год встречал на Филипиннах), или это был рекламный трюк? Конечно, все очень вкусно, свежие морепродукты в соусе Sweet & Sour, это нечто. По цене это будет Вам стоить не намного меньше, чем в кафе на второй станции, но сам процесс!!!

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Цены на рынке особенно не отличаются от цен в других местах, где организована торговля. Поэтому если Вы не любите морепродукты, то ехать на рынок не стоит, Вы можете приобрести все что Вам нужно в любом супермаркете за те же деньги.
Обратная сторона Боракая- это пляж Bulabog Beach или пляж кайтеров и серферов, полная противоположность White Beach. Добрался я до этого места пешком от D’Mall. Минут пятнадцать по улочке, вдоль которой расположены дома, где живут местные. Эта улочка выходила прямо на пляж, вместе с канализационной трубой, которая проложена прямо по пляжу и уходит в море. Везде валялись водоросли и пальмовые ветки, перемешанные с пластиковыми пакетами. Контраст с White Beach был просто жуткий. Места, где находятся станции кайтеров и серферов, почище, видно, что там убирают. Но, не это самое интересное здесь. Пляж находится как бы в небольшом заливе, который отделен от моря рифом. Волны, разбиваясь о риф,образуют белую полоску разбивающихся волн между двумя мысами.
Внутри залива вода меняет цвет от изумрудного то темно коричневого. Ветер дует со стороны моря с такой силой, что ветки пальм, стоящих на берегу, вывернуты в одну сторону и развиваются, словно огромные флаги. И, конечно, бесчисленное количество кайтеров, от которых «все небо в попугаях».

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Почти при каждом отеле работает бригада массажисток. Стоит массаж всего тела 350 песо час. В дорогих отелях, где оборудован специальные места, со специальными лежаками для массажа, ценник само собой выше. Скажем так, на все тело одного часа мало, нужно брать два часа. Если Вы не хотите массаж всего тела, а только допустим спины, стоимость будет такая же. Мне делала массаж женщина лет наверное 45-50, очень понравилось. Сразу определила мышцы, которые зажаты на спине, и активно массировала именно их.
Боракай- популярное место для проведения различных торжеств. В один из дней сразу в трех отелях проходили свадьбы. Очень романтичное и красивое зрелище.

Церемонии проходят как в голливудских фильмах. Подружки невесты и друзья жениха одеты в одинаковые платья и костюмы. Отец ведет свою дочь под алтарь. Священник зачитывает клятву верности, которую повторяют жених и невеста. Традиционный букетик невесты летит к подружкам, после чего гости осыпают молодых разноцветным рисом и лепестками цветов. Все это происходит практически на пляже. Столы и стулья обтянуты белым материалом, место проведения церемонии окружено вазами с цветами и бамбуком.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Вечером зажигаются факелы, со стороны моря к берегу подплывают лодки, с которых пускают праздничный фейерверк. Невеста с женихом запускают в небо китайский фонарик, затем то же делают и гости ,и по ночному небу плывут замысловатые фигурки. Все это снимается на видео и в конце свадьбы самые трогательные и красивые моменты показывают гостям на большом экране.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

В одном из отелей свадьба была особенно шикарная. Оказалось, что дочка владельца отеля выходит замуж за американца. Интернациональные свадьбы у них популярны. При нас было еще две.
Каждое утро перед завтраком мы с женой прогуливались по пляжу, наматывали наверно километра четыре. В один из дней мы решили пойти за скалу, за которой располагается пляж Diniwid Beach, место еще более уединенное, чем первая станция. На нем расположено буквально три отеля, один из которых находится прямо на скале.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Для того, чтобы спуститься к воде, в отеле есть специальный лифт. Далее на этой же скале, только с той части, которая выходит в открытое море, располагается отель West Cave. Оригинальный отель, вписанный в скалу. Своим архитектурным линиями напоминает стиль Гауди.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Еще более аутентичное место, которое нам очень приглянулось. При отеле есть ресторанчик, в котором мы решили заказать прощальный ужин, в беседке, расположенной на скале в море. Цены в ресторане практически такие же, как в ресторанах на второй станции. На ужин пришли как раз на закате, вернее ,даже немного припозднились, так что сам закат наблюдали по дороге в ресторан.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Ужин проходил, когда весь отель был подсвечен, зрелище красивое и впечатляющее. Блюда были оформлены очень красиво, а вот сама кухня (я имею ввиду вкусовые качества), так себе. Но, тем не менее, атмосфера ужина нам очень понравилась, было произнесено много тостов о Филиппинах и мы придались воспоминаниям о прошедшем отдыхе.

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

В неторопливой беседе пролетело три часа, но пора было возвращаться в отель, собирать вещи, так как утром нас ждал обратный путь домой.
Последний раз редактировалось MasterDream 15 апр 2011, 22:05, всего редактировалось 2 раз(а).
MasterDream
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 09.04.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской
туры на филлипины

Re: Филиппины Манила–Бусуанга–Палаван–Боракай-Манила 02.2011

Сообщение: #2

Сообщение junior77 » 10 апр 2011, 21:53

молодцы, отдых удался!
junior77
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 06.01.2011
Город: Томилино
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #3

Сообщение Carrier » 11 апр 2011, 10:25

Очередной раз убедился,что Эль-Нидовские A,B,C,D,E день на день не приходятся.
И Боракай по фото у всех свой.
Аватара пользователя
Carrier
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 05.04.2010
Город: Жуковский
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #4

Сообщение Mayak » 26 июл 2011, 21:46

суперский отчет!
Mayak
активный участник
 
Сообщения: 757
Регистрация: 24.03.2007
Город: Воронеж
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 79
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #5

Сообщение Helenochka2011 » 28 июл 2011, 12:08

Большое спасибо за интересный отчет и замечательные фотографии
Расскажите пожалуйста, как вы улетали с Боракая, мы взяли билеты с Катиклана и через Манилу до Куалы, а теперь переживаем, успеем ли на наш рейс домой, и как там вообще с перегрузом, а то пишут всякие ужасы про Cebu Pacific
Helenochka2011
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 28.07.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #6

Сообщение lucky-alex » 02 авг 2011, 15:48

Классные фото, особенно заката!!!
Аватара пользователя
lucky-alex
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 05.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #7

Сообщение AndreyTLT63 » 03 авг 2011, 14:26

Ну не зря же Боракай многие считают столицей закатов.
Красота завораживающая, и даже в пасмурные вечера!
И закаты всегда разные, картинка меняется по 2-3 раза за вечер - небо то розовое, то багровое, то свинцовое....
AndreyTLT63
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #8

Сообщение MasterDream » 31 авг 2011, 22:17

Helenochka2011 писал(а) 28 июл 2011, 12:08:Большое спасибо за интересный отчет и замечательные фотографии
Расскажите пожалуйста, как вы улетали с Боракая, мы взяли билеты с Катиклана и через Манилу до Куалы, а теперь переживаем, успеем ли на наш рейс домой, и как там вообще с перегрузом, а то пишут всякие ужасы про Cebu Pacific


Спасибо за оценку!!!
Если еще не поздно, что касается Cebu Pacific. Мы обратно летели с Калибо, так как тоже наслышались о ветрах, по причине которых, на Катиклане иногда задерживают рейсы. В Калибо проблем не было, задержка была, но что-то около полу часа. Что касается перевеса, проблему решили следующим образом. Из багажа все, что было сверх нормы (10 кг на чел) переложили в ручную кладь, ее никто не взвешивал.
MasterDream
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 09.04.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #9

Сообщение y_s_k » 31 авг 2011, 22:38

Сколько раз прыгали? Отличный снимок, как и все остальные!
Так и хочется уже туда ехать
Аватара пользователя
y_s_k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7226
Регистрация: 24.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 673 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #10

Сообщение Marg0 » 25 ноя 2011, 03:13

Обалденно полезный отчёт! спасибо!
21.01.13 - 7.03.13 - Таиланд, Камбоджа, Лаос
Аватара пользователя
Marg0
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 29.01.2011
Город: Чернигов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #11

Сообщение Al_Samuel » 25 ноя 2011, 11:55

Спасибо за информативный отчет. Порадовала фраза "Здесь же мы пообедали. Еда простая. Барбекю из рыбы, вареные крабы, овощи и фрукты (манго и бананы), ну и конечно же рис."
Аватара пользователя
Al_Samuel
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #12

Сообщение Вишутка » 19 дек 2011, 23:53

Спасибо большое за подробный, с вдохновением составленный отчет и прекрасные фото. Готовлюсь к поездке на Филиппины, прочитала уже массу отчетов, тем не менее Ваш отчет читался с большим интересом - написано просто, информативно и, в то же время, увлекательно.
Аватара пользователя
Вишутка
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 24.11.2008
Город: Электросталь
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #13

Сообщение ksenia538 » 22 дек 2011, 18:16

Прочитала Ваш отчет на одном дыхании.
Отчет очень информативный!!
Ох и натерпелись вы с китайской визой,, нервишки вам помотали и не раз, но главное отпуск удался!!
Жаль что нет фотографий ( под водой) интересно что это за рыбки вас покусали где больше понравился снорк на Палаване или Боракае?
Вы былина пляже Пука , на острове Боракай?
Путешествие длинною в жизнь
Аватара пользователя
ksenia538
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 28.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #14

Сообщение MasterDream » 05 янв 2012, 22:17

Благодарю всех за положительные отзывы об отчете. Очень рад, что он кому-то пригодился при подготовке к поездке на Филиппины. К сожалению не часто тусуюсь на форуме, поэтому ответы могут быть и запоздалыми
Про фотки под водой. После этой поездки решил, что зеркалка это хорошо, но для полного счастья нужна мыльница с возможность фотографировать под водой, хотя бы до трех метров. Да и не всегда удобно таскать с собой большой фотик, плюс встроенная вспышка очень слабая. Поэтому к следующей поездке обязательно что-нибудь приобрету. На Боракае не сноркал, поэтому не могу ни чего сказать. Но, тем не менее, настоятельно рекомендую посноркать на рифе возле Pinagbuyutan, однозначно не пожалеете.
На Puka beach не был, будет повод еще раз приехать на Боракай
MasterDream
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 09.04.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #15

Сообщение OlesyaAnt » 06 янв 2012, 12:26

Очень интересный отчет и красивые фото.. мы таким же маршрутом недавно вернулись, опять туда хочется.. фото заката на Боракае - супер!! очень красивые.
Можно ответить насчет снорка - на Короне снорк на островах интереснее, но боракае для снорка отвозят недалеко от пристани, были там два раза - ооочень сильные волны, да и рыбок не очень много, на корне очень понравился снорк на Banana Island и куда возят после оз.Барракуда рядом с затонувшим кораблем.

С первым отчетом!!! (и очень-очень успешным, тоже хочется поучаствовть, но пока боязно..)
OlesyaAnt
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 09.06.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #16

Сообщение vicotira » 08 фев 2018, 11:53

Вы так красиво писали этот отчет. Хоть это и было уже 7 лет назад почти )) я просто вся на панике уже. Ехать или нет в Эль Нидо. А надо ли в Корон? в Короне я хотела посмотреть больше эти острова, про которые недавно, сделала пост Винский. Но вот предлагают ли туда групповые экскурсии? цена 2500 или 4000 за одного человека меня не устроит конечно, и если в лодке будет мало людей. То я и не поеду вовсе (((( про переезд на Эль Нидо на корабле, вам повезло. Я читала что можно в шторм попасть. Ох мне кажется я умру там со страху )))
vicotira
активный участник
 
Сообщения: 526
Регистрация: 17.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Филиппины Бусуанга–Палаван–Боракай 02.2011 (много фото)

Сообщение: #17

Сообщение фудзияма » 27 фев 2018, 04:39

ksenia538 писал(а) 22 дек 2011, 18:16:где больше понравился снорк на Палаване или Боракае?
Вы были на пляже Пука , на острове Боракай?


На Боракае снорка и нет, как такового. А вот на Палаване судя по отчетам, и снорк и дайвинг круче чем в Египте на Пука бич если не побывали, однозначно надо возвращаться!

vicotira писал(а) 08 фев 2018, 11:53:Вы так красиво писали этот отчет. Хоть это и было уже 7 лет назад почти )) я просто вся на панике уже. Ехать или нет в Эль Нидо. А надо ли в Корон? в Короне я хотела посмотреть больше эти острова, про которые недавно, сделала пост Винский. Но вот предлагают ли туда групповые экскурсии? цена 2500 или 4000 за одного человека меня не устроит конечно, и если в лодке будет мало людей. То я и не поеду вовсе (((( про переезд на Эль Нидо на корабле, вам повезло. Я читала что можно в шторм попасть. Ох мне кажется я умру там со страху )))


тоже смотрю аналогичный маршрут, тем более сейчас визой можно не заморачиваться, в Шанхае до 144 часов продлили пребывание. Отчет Винского по Корону изучала, групповые выезды там есть, но индивид. конечно удобнее и свободы больше. Я вначале вообще поняла так, что автор сам брал в прокат и управлял лодкой ...
фудзияма
активный участник
 
Сообщения: 998
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль