Началось все с вот с этой фото из интернета

Потом прочитав на форуме ряд отчетов на условную тему “Серфинг, бабы и деревня (General Luna)” ( просьба к авторам -не обижаться ) в маршрут было добавлено это самое не хухры-мухры место под названием Siargao.
Т.е компоновка выглядела так: Surigao и кучка мелких островков рядом, большой остров Bucas Grande , о. Dinagat, о.Siargao.
Оставалось все это расставить в правильном порядке следования и надеяться на хорошую погоду.
Два фактора являлись определяющем в выборе начальной точки (Surigao or Siargao) для построения маршрута:
1)выяснилось, что все лодки идущие из Surigao через Bucas Grande ( и из оного тоже) в сторону Siargao отправляются в полдень.
В обратную сторону – из Siargao и из Bucas Grande в сторону Surigao - в 6.00 утра, т.е световой день в этом случае не терялся.
2)понимание того, что в Siargao ( как самое близкое место к океану) может быть непогодная жопа (рулетка) , которая повлияет на
временной расклад по маршруту - с чем лучше определиться, как можно раньше. Т.е эту “монету” (Siargao) хотелось подкинуть сразу.
В итоге ( что оказалось впоследствии очень верным ) было решено сразу занырнуть на Siargao ( соответственно и авиабилеты туда ловились
заранее и были не столь дорогими, нежели накануне при альтернативном направлении движения ) и затем продвигаться морем на северное Минданао , откуда следовать можно было уже во множество мест., в зависимости от погоды.
Стиль последующего изложения – не от желания позабавить, таким его диктует ироничное отношение к своим желаниям и надеждам,
сбывшимся и не сбывшимся , но будет и практическая информация с цифрами, явками, ссылками, текстом различных переписок –тем,
кому это интересно.
21марта, с коротким стыком в Себу, за 3.5 часа мы прилетели в Siargao из Манилы в 11.30. Погода сразу внесла коррективы. Запланированное посещение сразу же после приземления самолета вот этого острова с лагуной на западе от Siargao в провинции Del Carmen не состоялось.
Тут есть некое разночтение в гугле по названию ( иногда пишут о Yahoho – lagoon)
На самом деле это Sugba lagoon на о.Caub, как следует из письма босса этого барангая
Thank you for your interest in visiting our town. Price to sugba
lagoon for 2 may range from 1,000 to 1,500 pesos per day. For
overnight stay, we have homestay program wherein you share houses with
families. We do not have hotel nor lodging houses.
We hope to see you in Del Carmen and Siargao Island
Siargao встретил нас пасмурной ветренной погодой. Наклевывался дождь.
Решено было двигать в General Luna ( в дальнейшем - GL). После получения багажа, возник кордон виде предложения заполнить
какую-то анкету на 2 страницах всем прибывшим. Я заполнил формально только 2 пункта, решив, что важнее доступ к транспортным
средствам встречающих получить первым. В результате : нам сходу был предложен habal-habal за 100 песо с чел. до GL
(habal-habal – в классическом варианте это мотобайк с навесом буквой П от дождя с пленкой на каркасе и с дугами приваренными к
раме для установки багажа. Примитивный, или облегченный вариант habal-habal – самый обыкновенный мотобайк без этих тюнинговых
наворотов , где сумки пассажиров прижимаются грудью к бензобаку и фиксируются зубьями водилы) – что было отвергнуто.
Водила открытого пикапа предложил нам за 300песо на чел. и уже было самоуверенно подхватил сумку и рюкзак, но победил его
в итоге водитель джипа ( кондиционированного точно, что было замечено спокойно этим бойцом более тяжелой транспортной категории
не сомневавшегося в своей победе).
-А на 2-х то скидка будет ? как бы сомневаясь в его победе, - спросил я.
- 500 песо
- Ну тогда едем.
Скажу сразу, в обратную сторону в аэропорт за такую цену вас вряд ли кто повезет из GL. Местные , похоже, оказывают сие услуги с
оказией при передвижении по острову, подгадывая эту оказию к 2 рейсам в неделю Cebu-Siargao.( C 1 июня Cebu Pacific анонсировала
прямой перелет Манила- Siargao)
- Да нормальная погода сегодня , объявил паренек глядя на наши кислые лица.
Вот вчера ( и ,подумав немного над следующим известием, добавил) и предыдущие три дня лило так , что просто ужас. Вот эти потопы в
поймах от дороги – как раз от этих дождей. А сегодня - точно классный день. Сами видите, вон везде местные сушат рис на открытом
воздухе . Местные, словно по команде, после этих слов стали сгребать обратно рис в мешки.
-У вас в GL номер забронирован, али как ?
-Неа , моя хотеть посмотреть Чериниколь и определяться потом
- А не хотите тогда по пути один классный отельчик посмотреть ?
- А чего же не посмотреть-то, обрадовался я – Лену надо подготовить к херовому месту проживания, показав перед этим еще бооолее
херовое ( простая двух-ходовка) . И тогда все пойдет за милу душу, просто радоваться будет . Настроение сразу улучшилось, я даже стал
чего-то насвистывать. Свистел, правда, недолго. Кулунда называлась Jade Star Resort. Бабулька отворила двери вигвама, - у нас тут даже кондиционер есть (и, проверив не прячется ли кто-нибудь рядом, провернув свою башню на 270 градусов, сообщила по секрету очень и
очень тихо - 1000 песо). Первый этап плана был реализован – состояние близкое к ступору достигнуто.
Поехали в следующий гест ( и за моим лАвровым венком) – в Чериниколь ( Cherry Nicole Resort) .
Надо отдать филиппинцам должное – скопление строений из пальмовых листьев они непременно венчают надписью Resort .
Чериниколь – ресорт, в этом смысле, забронзовевший . Свои nipa hut они запузыривают по цене в 2000-2500 песо .
- Может в вашем ресорте какое промо есть ? -не мог не спросить я, предполагая возможный ответ , что мол платишь эту цену за ночь , а дополнительные еще 4 живешь бесплатно
- Да, есть -10 % при long stay от недели
Жить тут и так не очень, как оказалось, а уж за такие деньги добровольно страдать – ну совсем не в кайф.
Пришлось воспользоваться резервным вариантом.
Романтикбич или виллажь, забыл на тот момент – но , в общем туда и приехали, к чеху Роману с его тремя домиками.
http://www.romanticbeachvillas.com/acco ... aid=392258
соответствующая тема на форуме Отели на Siargao
Несмотря на дождь и погодную мрачность, место понравилось сразу.
Был отлив , но берег без бульников, присущих предыдущим двум ресортам, песчаный и очень красивый, ну и домики были – то, что надо.

Все просто радовало глаз -все, кроме объявленной цены в 2950 песо с кондиц. и 2500 с вентилятором ( у них и то и то в номере,
но видимо тумблером дистанционно кондер , когда берете за 2500, отключается с их ресепшен). Я торгуюсь - девки “падают”, но только
малька . Моя стоит лыбится (ей все нравится, и весь ее вид говорит об этом ).
-Нахмурь брови, кому говорю. Насупь брови, царская морда .
А она ржет, -не смеши, говорит.
Короче, добил я таки девок, пошли они звонить Роме и получили мы желаемую цену в 2600 с кондеем и горячей водой при условии
проживания на 3 ночи. После появился Роман, и в результате разговора выяснилось, что у нас есть бесплатный вайфай. Вообще супер!
- А вечером с соседней веранды прозвучало на русском – Здравствуйте, вы откуда ?
-Мы из Москвы , идите к нам знакомиться , у нас и Тандуай есть.
Встреча наложила важный отпечаток на наше взаимное пребывание на Siargao, так и на последующие (уже наши) планы. Несмотря на
большое количество выпитого Тандуая– ребята с утра уехали Cloude-9 обучаться серфингу, а мы на 3 острова рядом с Siargao.
22 марта – сегодня к нам в океан приходил инженер. Океан был Pacific.
Мы болтались на лодке с двумя не работающими двигателями в 500-600 метрах от берега уже 1.5 часа. Инженер был во вьетнамской шляпе
и грязной майке с надписью Visayan Marketing Surigao City. В руках был необходимый инструмент – пассатижи и отвертка.
Однако – по порядку.
По приходу в GL, в центральную портовую точку, нас сразу взял в оборот мордастый шустрый малый.
- 3 острова ?
- Йес
- 2000 песо
- Подумай
-1500
- Еще думай
- 1000
- Показывай лодку
-О , моя чудо-лодка с 2-мя двигателями, это биг бот способный взять до 10 пассажиров
Ну, что и говорить - лодка нам понравилась. День был ярким и солнечным (такого больше не было потом), и вообще все казалось прекрасным.
-Деньги давай, гасолин покупать буду.
-Вот тебе половина – 500 песо, вторую половину получишь, когда мы вернемся. Ок?
-Ок.
-Минут через 10 мордастый вернулся. Рядом с ним шел с канистрой , владелец и капитан этой лодки – зачуханный парень в зеленой майке
с цифрой 11. Он залил бензин и стал делать попытки завести двигатели. Мордастый тем временем отталкивал нашу лодку от берега шестом.
Отлив ему помогал, лодку все дальше и дальше относило без его каких-то особых усилий. А 11-й совсем запотел. Он перелазил от одного
двигуна к другому , пытаясь рывком завести поочередно, и даже иногда ему это удавалось – секунд на 5.
- Плохой гасолин, произнес мордастый.
и через полчаса еще
- Плохой двигатель
Я прям не знал, что делать, нервировать никого не хотелось, и мы, просто , с улыбкой наблюдали и ждали. До берега было далеко.
Уже далеко. 11-й просто взмок, шел второй час. Уже больше сотни безуспешных попыток. Наконец, они что-то обсудили, и мордастый
объявил, что необходимо менять бот.
А как его менять-то ?
11-й сполз в вводу. Вы видели , как иногда на наших дорогах вазовские водилы
толкают детища отечественного автопрома к обочине ? Так то к обочине, и по асфальту. А тут по камням, по дну морскому со всякой
хренью, и сотни метров.
Короче, 11-й покатил свою двухмоторную байду к берегу.

Мордастый имитировал имитацию помощи условно , опуская шест в воду.

Вот дальше произошло то, что иначе как чудом не назовешь, и объяснения тому я не имею. Филиппинцы не имели мобил –это совершенно
точно. Но минут через 5 на берегу появилась прецессирующая точка. В результате стохастических метаний она вошла в море в какой-то
момент, и постепенно стала укрупняться, приобретая форму. Однозначно - к нам шел человек Человек шел по какой-то понятной ему
одному зигзагообразной трактории, смешно задирая ноги и одной рукой поддерживая свое мужское орудие .

Его встреча с хозяйствующим субъектом произошла метрах в 300 от берега. Пара минут работы, и оба двигателя были запущены.
Мы проверили ходовые качества нашего транспорта заложив петлю по акватории, затем высадили техподдержку метрах в 300-х от берега,
и пошли прямым курсом к острову.

Отлив уже был максимальным, и на острове купаться было совершенно невозможно.

Второй остров – совершенно лысый с кустиком -писюлькового размера (единственная достопримечательность островка), но там уже можно было искупаться.
И третий – большой и жилой остров Dako. C одной стороны мелковато в отлив, с дугой нормально – купаться можно.

Только я порадовался . что никаких фи платить не надо, как мордастый, с почти опустошенным флаконом Тандуая в руке, тут же сообщил
обратное, чем меня сильно удивил ( 50песо с чел). Наконец-то мы познакомились, мордастого звали Жан .
Спросил, могут ли они отвезти нас прямо в наш отель – да без проблем. Двигатели опять перестали заводиться. Потом один таки завел, на
котором и шли почти всю дорогу. В конце завелся второй. Подгребли к Роминому отелю. Я вручил Жану вторые 500 песо, чем вызвал его
сильнейшее замешательство. Будто вместо билета с текстом “приз”, он развернул билет с текстом из трех известных букв. Я, однако, не стал выяснять причины его замешательства.
Ромины берега в солнечную погоду.

На следующий день решили совместить поездку на Cloude-9 ( а как же без этого) c местечком Magpupunku в барангае Pilar.
Вот тут , правее пальмой рощи, около берега ( по фото) обучаются серфингу начинающие.

Обучаются на сильно затухающем втором цуге большой волны. Не совсем понятно, правда, зачем за этим обучением нужно пилить
именно в такую даль , как Siargao – во втором огрызке большой волны нет ничего необычного
Видимо, только потому – что инструкторы чемпионы. Со стороны все это выглядит довольно забавно.

И с такими навыками до основной волны ( а там и нет почти никого), это как пешком до Марса. Но нравится, видимо, сам процесс.
Ребята были очень довольны, и даже сократили свои планы на 2 дня по пребыванию в Тарзане на Bucas Grande , ради обучения серфингу.

Пообщавшись с ребятами и немного переждав дождь, поехали в Magpupunku. Вообще туда не близко, и не быстро добираться.
Может где-то час, или более. В пути , как туда, так и обратно – накрыл сильнейший ливень, который уже не пережидали
(это вообщем-то бесполезное действие , потому как никогда неизвестно, насколько долго зарядил дождь). От дождя лучше уезжать
хоть и под дождем), когда впереди просвет.
Magpupunku.- это название места, в котором при отливе ( приезжать туда нужно обязательно в отлив) обнажается плато с большой лагуной
у скал. Океан отходит, оставляя природные глубокие бассейны с чистой водой, рыбками и кораллами. При этом сам океан находится в непосредственно близости , разбиваясь и образовывая большие выбросы воды на границе этого плато.

Т.е тут можно ощутить мощь океана (которую в Siargao в GL видишь на удалении), в самой непосредственной близости. Мы, оценив
амплитуду волн, пошли ощущать поближе, думая, что на безопасном расстоянии. И тут, неожиданно, большой волной Лену сбило
(если бы смыло – труба) с ног. В результате порезы на руке и ноге. Плато – из камней и ракушечника.
Понятно, что fee в таком месте берется обязательно (50 песо).