Между струями дождя - по Surigao del Norte

Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов.
Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Viachik » 11 апр 2011, 11:33

Заметки о пребывании в провинции Surigao del Norte.

Началось все с вот с этой фото из интернета

Потом прочитав на форуме ряд отчетов на условную тему “Серфинг, бабы и деревня (General Luna)” ( просьба к авторам -не обижаться ) в маршрут было добавлено это самое не хухры-мухры место под названием Siargao.
Т.е компоновка выглядела так: Surigao и кучка мелких островков рядом, большой остров Bucas Grande , о. Dinagat, о.Siargao.

Оставалось все это расставить в правильном порядке следования и надеяться на хорошую погоду.
Два фактора являлись определяющем в выборе начальной точки (Surigao or Siargao) для построения маршрута:
1)выяснилось, что все лодки идущие из Surigao через Bucas Grande ( и из оного тоже) в сторону Siargao отправляются в полдень.
В обратную сторону – из Siargao и из Bucas Grande в сторону Surigao - в 6.00 утра, т.е световой день в этом случае не терялся.
2)понимание того, что в Siargao ( как самое близкое место к океану) может быть непогодная жопа (рулетка) , которая повлияет на
временной расклад по маршруту - с чем лучше определиться, как можно раньше. Т.е эту “монету” (Siargao) хотелось подкинуть сразу.
В итоге ( что оказалось впоследствии очень верным ) было решено сразу занырнуть на Siargao ( соответственно и авиабилеты туда ловились
заранее и были не столь дорогими, нежели накануне при альтернативном направлении движения ) и затем продвигаться морем на северное Минданао , откуда следовать можно было уже во множество мест., в зависимости от погоды.
Стиль последующего изложения – не от желания позабавить, таким его диктует ироничное отношение к своим желаниям и надеждам,
сбывшимся и не сбывшимся , но будет и практическая информация с цифрами, явками, ссылками, текстом различных переписок –тем,
кому это интересно.

21марта, с коротким стыком в Себу, за 3.5 часа мы прилетели в Siargao из Манилы в 11.30. Погода сразу внесла коррективы. Запланированное посещение сразу же после приземления самолета вот этого острова с лагуной на западе от Siargao в провинции Del Carmen не состоялось.
Тут есть некое разночтение в гугле по названию ( иногда пишут о Yahoho – lagoon)
На самом деле это Sugba lagoon на о.Caub, как следует из письма босса этого барангая
Thank you for your interest in visiting our town. Price to sugba
lagoon for 2 may range from 1,000 to 1,500 pesos per day. For
overnight stay, we have homestay program wherein you share houses with
families. We do not have hotel nor lodging houses.
We hope to see you in Del Carmen and Siargao Island

Siargao встретил нас пасмурной ветренной погодой. Наклевывался дождь.
Решено было двигать в General Luna ( в дальнейшем - GL). После получения багажа, возник кордон виде предложения заполнить
какую-то анкету на 2 страницах всем прибывшим. Я заполнил формально только 2 пункта, решив, что важнее доступ к транспортным
средствам встречающих получить первым. В результате : нам сходу был предложен habal-habal за 100 песо с чел. до GL
(habal-habal – в классическом варианте это мотобайк с навесом буквой П от дождя с пленкой на каркасе и с дугами приваренными к
раме для установки багажа. Примитивный, или облегченный вариант habal-habal – самый обыкновенный мотобайк без этих тюнинговых
наворотов , где сумки пассажиров прижимаются грудью к бензобаку и фиксируются зубьями водилы) – что было отвергнуто.
Водила открытого пикапа предложил нам за 300песо на чел. и уже было самоуверенно подхватил сумку и рюкзак, но победил его
в итоге водитель джипа ( кондиционированного точно, что было замечено спокойно этим бойцом более тяжелой транспортной категории
не сомневавшегося в своей победе).
-А на 2-х то скидка будет ? как бы сомневаясь в его победе, - спросил я.
- 500 песо
- Ну тогда едем.
Скажу сразу, в обратную сторону в аэропорт за такую цену вас вряд ли кто повезет из GL. Местные , похоже, оказывают сие услуги с
оказией при передвижении по острову, подгадывая эту оказию к 2 рейсам в неделю Cebu-Siargao.( C 1 июня Cebu Pacific анонсировала
прямой перелет Манила- Siargao)
- Да нормальная погода сегодня , объявил паренек глядя на наши кислые лица.
Вот вчера ( и ,подумав немного над следующим известием, добавил) и предыдущие три дня лило так , что просто ужас. Вот эти потопы в
поймах от дороги – как раз от этих дождей. А сегодня - точно классный день. Сами видите, вон везде местные сушат рис на открытом
воздухе . Местные, словно по команде, после этих слов стали сгребать обратно рис в мешки.
-У вас в GL номер забронирован, али как ?
-Неа , моя хотеть посмотреть Чериниколь и определяться потом
- А не хотите тогда по пути один классный отельчик посмотреть ?
- А чего же не посмотреть-то, обрадовался я – Лену надо подготовить к херовому месту проживания, показав перед этим еще бооолее
херовое ( простая двух-ходовка) . И тогда все пойдет за милу душу, просто радоваться будет . Настроение сразу улучшилось, я даже стал
чего-то насвистывать. Свистел, правда, недолго. Кулунда называлась Jade Star Resort. Бабулька отворила двери вигвама, - у нас тут даже кондиционер есть (и, проверив не прячется ли кто-нибудь рядом, провернув свою башню на 270 градусов, сообщила по секрету очень и
очень тихо - 1000 песо). Первый этап плана был реализован – состояние близкое к ступору достигнуто.
Поехали в следующий гест ( и за моим лАвровым венком) – в Чериниколь ( Cherry Nicole Resort) .
Надо отдать филиппинцам должное – скопление строений из пальмовых листьев они непременно венчают надписью Resort .
Чериниколь – ресорт, в этом смысле, забронзовевший . Свои nipa hut они запузыривают по цене в 2000-2500 песо .
- Может в вашем ресорте какое промо есть ? -не мог не спросить я, предполагая возможный ответ , что мол платишь эту цену за ночь , а дополнительные еще 4 живешь бесплатно
- Да, есть -10 % при long stay от недели
Жить тут и так не очень, как оказалось, а уж за такие деньги добровольно страдать – ну совсем не в кайф.
Пришлось воспользоваться резервным вариантом.
Романтикбич или виллажь, забыл на тот момент – но , в общем туда и приехали, к чеху Роману с его тремя домиками.
http://www.romanticbeachvillas.com/acco ... aid=392258
соответствующая тема на форуме Отели на Siargao

Несмотря на дождь и погодную мрачность, место понравилось сразу.
Был отлив , но берег без бульников, присущих предыдущим двум ресортам, песчаный и очень красивый, ну и домики были – то, что надо.

Все просто радовало глаз -все, кроме объявленной цены в 2950 песо с кондиц. и 2500 с вентилятором ( у них и то и то в номере,
но видимо тумблером дистанционно кондер , когда берете за 2500, отключается с их ресепшен). Я торгуюсь - девки “падают”, но только
малька . Моя стоит лыбится (ей все нравится, и весь ее вид говорит об этом ).
-Нахмурь брови, кому говорю. Насупь брови, царская морда .
А она ржет, -не смеши, говорит.
Короче, добил я таки девок, пошли они звонить Роме и получили мы желаемую цену в 2600 с кондеем и горячей водой при условии
проживания на 3 ночи. После появился Роман, и в результате разговора выяснилось, что у нас есть бесплатный вайфай. Вообще супер!
- А вечером с соседней веранды прозвучало на русском – Здравствуйте, вы откуда ?
-Мы из Москвы , идите к нам знакомиться , у нас и Тандуай есть.
Встреча наложила важный отпечаток на наше взаимное пребывание на Siargao, так и на последующие (уже наши) планы. Несмотря на
большое количество выпитого Тандуая– ребята с утра уехали Cloude-9 обучаться серфингу, а мы на 3 острова рядом с Siargao.

22 марта – сегодня к нам в океан приходил инженер. Океан был Pacific.
Мы болтались на лодке с двумя не работающими двигателями в 500-600 метрах от берега уже 1.5 часа. Инженер был во вьетнамской шляпе
и грязной майке с надписью Visayan Marketing Surigao City. В руках был необходимый инструмент – пассатижи и отвертка.
Однако – по порядку.
По приходу в GL, в центральную портовую точку, нас сразу взял в оборот мордастый шустрый малый.
- 3 острова ?
- Йес
- 2000 песо
- Подумай
-1500
- Еще думай
- 1000
- Показывай лодку
-О , моя чудо-лодка с 2-мя двигателями, это биг бот способный взять до 10 пассажиров
Ну, что и говорить - лодка нам понравилась. День был ярким и солнечным (такого больше не было потом), и вообще все казалось прекрасным.
-Деньги давай, гасолин покупать буду.
-Вот тебе половина – 500 песо, вторую половину получишь, когда мы вернемся. Ок?
-Ок.
-Минут через 10 мордастый вернулся. Рядом с ним шел с канистрой , владелец и капитан этой лодки – зачуханный парень в зеленой майке
с цифрой 11. Он залил бензин и стал делать попытки завести двигатели. Мордастый тем временем отталкивал нашу лодку от берега шестом.
Отлив ему помогал, лодку все дальше и дальше относило без его каких-то особых усилий. А 11-й совсем запотел. Он перелазил от одного
двигуна к другому , пытаясь рывком завести поочередно, и даже иногда ему это удавалось – секунд на 5.
- Плохой гасолин, произнес мордастый.
и через полчаса еще
- Плохой двигатель
Я прям не знал, что делать, нервировать никого не хотелось, и мы, просто , с улыбкой наблюдали и ждали. До берега было далеко.
Уже далеко. 11-й просто взмок, шел второй час. Уже больше сотни безуспешных попыток. Наконец, они что-то обсудили, и мордастый
объявил, что необходимо менять бот.
А как его менять-то ?
11-й сполз в вводу. Вы видели , как иногда на наших дорогах вазовские водилы
толкают детища отечественного автопрома к обочине ? Так то к обочине, и по асфальту. А тут по камням, по дну морскому со всякой
хренью, и сотни метров.
Короче, 11-й покатил свою двухмоторную байду к берегу.

Мордастый имитировал имитацию помощи условно , опуская шест в воду.
Вот дальше произошло то, что иначе как чудом не назовешь, и объяснения тому я не имею. Филиппинцы не имели мобил –это совершенно
точно. Но минут через 5 на берегу появилась прецессирующая точка. В результате стохастических метаний она вошла в море в какой-то
момент, и постепенно стала укрупняться, приобретая форму. Однозначно - к нам шел человек Человек шел по какой-то понятной ему
одному зигзагообразной трактории, смешно задирая ноги и одной рукой поддерживая свое мужское орудие .
Его встреча с хозяйствующим субъектом произошла метрах в 300 от берега. Пара минут работы, и оба двигателя были запущены.
Мы проверили ходовые качества нашего транспорта заложив петлю по акватории, затем высадили техподдержку метрах в 300-х от берега,
и пошли прямым курсом к острову.
Отлив уже был максимальным, и на острове купаться было совершенно невозможно.
Второй остров – совершенно лысый с кустиком -писюлькового размера (единственная достопримечательность островка), но там уже можно было искупаться.
И третий – большой и жилой остров Dako. C одной стороны мелковато в отлив, с дугой нормально – купаться можно.
Только я порадовался . что никаких фи платить не надо, как мордастый, с почти опустошенным флаконом Тандуая в руке, тут же сообщил
обратное, чем меня сильно удивил ( 50песо с чел). Наконец-то мы познакомились, мордастого звали Жан .
Спросил, могут ли они отвезти нас прямо в наш отель – да без проблем. Двигатели опять перестали заводиться. Потом один таки завел, на
котором и шли почти всю дорогу. В конце завелся второй. Подгребли к Роминому отелю. Я вручил Жану вторые 500 песо, чем вызвал его
сильнейшее замешательство. Будто вместо билета с текстом “приз”, он развернул билет с текстом из трех известных букв. Я, однако, не стал выяснять причины его замешательства.

Ромины берега в солнечную погоду.

На следующий день решили совместить поездку на Cloude-9 ( а как же без этого) c местечком Magpupunku в барангае Pilar.

Вот тут , правее пальмой рощи, около берега ( по фото) обучаются серфингу начинающие.
Обучаются на сильно затухающем втором цуге большой волны. Не совсем понятно, правда, зачем за этим обучением нужно пилить
именно в такую даль , как Siargao – во втором огрызке большой волны нет ничего необычного
Видимо, только потому – что инструкторы чемпионы. Со стороны все это выглядит довольно забавно.
И с такими навыками до основной волны ( а там и нет почти никого), это как пешком до Марса. Но нравится, видимо, сам процесс.
Ребята были очень довольны, и даже сократили свои планы на 2 дня по пребыванию в Тарзане на Bucas Grande , ради обучения серфингу.
Пообщавшись с ребятами и немного переждав дождь, поехали в Magpupunku. Вообще туда не близко, и не быстро добираться.
Может где-то час, или более. В пути , как туда, так и обратно – накрыл сильнейший ливень, который уже не пережидали
(это вообщем-то бесполезное действие , потому как никогда неизвестно, насколько долго зарядил дождь). От дождя лучше уезжать
хоть и под дождем), когда впереди просвет.
Magpupunku.- это название места, в котором при отливе ( приезжать туда нужно обязательно в отлив) обнажается плато с большой лагуной
у скал. Океан отходит, оставляя природные глубокие бассейны с чистой водой, рыбками и кораллами. При этом сам океан находится в непосредственно близости , разбиваясь и образовывая большие выбросы воды на границе этого плато.
Т.е тут можно ощутить мощь океана (которую в Siargao в GL видишь на удалении), в самой непосредственной близости. Мы, оценив
амплитуду волн, пошли ощущать поближе, думая, что на безопасном расстоянии. И тут, неожиданно, большой волной Лену сбило
(если бы смыло – труба) с ног. В результате порезы на руке и ноге. Плато – из камней и ракушечника.
Понятно, что fee в таком месте берется обязательно (50 песо).
Последний раз редактировалось Viachik 15 фев 2018, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18
филиппины туры
Похожие темы

Re: Между струями дождя - по Surigao del Norte

Сообщение Denis_Wanderer » 11 апр 2011, 13:17

Viachik писал(а):надо подготовить к херовому месту проживания, показав перед этим еще более херовое ( простая двух-ходовка)
Класс!!
А вообще - хочется океана!!!
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41
Отчеты: 8

Сообщение Pingvin » 11 апр 2011, 14:12

Отличные фото, отличный рассказ, незатоптанные места.
Как всегда- супер!
Жду продолжения!
Pingvin
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 10
Отчеты: 7

Сообщение Н.К. » 11 апр 2011, 14:35

С нетерпением жду продолжения! Очень красивые фото и повествование! Пишите...
Тай-Филиппины (08.12.14 - 11.01.15)
Н.К.
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение zifadina » 11 апр 2011, 15:28

Места, в которых нет толп людей, кажутся еще прекрасней. Ждем продолжения...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.

Сообщение Viachik » 11 апр 2011, 19:28

Siargao оставил впечатления большого очень (или сильно) пальмо-кокосового острова c песчаными проселочными дорогами и
не просыхающими от дождей лужами. Остров со с множеством разноцветных хрюшек , каждая из которых имеет свою
собственную пальму .

Мысли про еду.

В первый же день пошли харчеваться в GL. У тетки в кафешке на центральной улице стоял ряд аппетитно пыхтящих кастрюлек.
- Вот этой свининки , да и курочки, пожалуй. Каждому, пожалуйста.
- Обожремся, сказала Лена.
- А рис, рис вы будете заказывать ?
- Один ( а то точно обожремся)
Минут через 10 нам принесли по 2 малепатых кофейных (или чайных) блюдечка , в каждом лежали кусочек курицы и столовая ложка
свинины. Еще по 3 порции, каждого блюда , заказывать было крайне неловко. Мы посмеялись .

Ох и поедим же наконец рыбки, крабов и креветок – такие, естественные желания крутились перед поездкой.
В GL я 2 раза был, что называется, на их рыбном рынке.
На прилавке лежали 2 тунцовых рыбины среднего калибра. И ведро с мелочью.
Это все. А, да – за всем эти выстроилась очередь из 2 десятков филиппинских теток.
Как бы и мне отовариться, ну хотя бы рыбным хвостиком – выдавали желание мои глаза.
-Даже не думай об этом парень, прочитал – я в ответном взгляде толпы.
Не могу утверждать, что рыбы там нет совсем. Ребята закупились на Cloude-9
большими креветками ( я их сам видел). На вопрос , где такое продают –ответили, -так вышло, ну повезло, случайно…

Про кафешку у Патрика. Мы зашли , там было пустынно. Одна пара, правда, сидела в углу. Никто из девок , а нас увидели, так и не
подошел к нам и я не получил возможность узнать, есть ли у них свежая баранья нога. Постояв и полистав их меню , и расценив такое
отношение, как недружественное ,мы пошли в кафешку через дорогу к Рональдо. Вот там народ был. Меню у них внутри, на столах под
пленкой. А так снаружи это выглядит как простая барбекюшница. Так что ничего не могу сказать о вкусности приготовления блюд
в харчевне Патрика, но замечу, что те блюда которые совпадали по названию - у Рональдо стоили в 2 раза дешевле, и были хороши
приготовлены. На Siargao, традиционную вотчину кошек в столовках -занимают собаки, которые видимо этих кошек и сожрали в
неравной борьбе за объедки. Собаки пасутся в Рональдовской столовке под столами и лавками, беззвучно. Боками не трутся пока
(это вопрос времени, видимо), но хвостами и носами ноги уже задевают. Лишь вбрасывание приводит к короткому лаю и рычанию,
впрочем , лишь до момента когда кусок обретет владельца.
Как-то, сделав заказ на что-то свиное с рисом, я увидел, что тетка понесла на тарелке к барбекюшнице “морского карася”. Я вместе с
собаками, или они со мной .. – вообщем все вместе задрав хвосты, мы выдвинулись за тарелкой с рыбой.
- Ну наконец-то, такая удача (пронеслось в голове)
- Как называется эта чудесная рыба ?
- О!.засияла глазами девчушка. Я , к сожалению, не знаю как это на английском, а на нашем это ….
- Мне бы 2 штучки.
Глаза тут же потухли
- Sir it’s not for sale
- Забей , читалось в собачьих глазах, у нас вот так каждый день - облом.

Ребята утром уехали в Тарзан на Bucas Grande. Мы же собирались утренней 6 часовой лодкой на следующий день уехать в Socorro, и уже
осев там, осмотреть и Букас и Сохотон. Но обменявшись филиппинскими номерами , мы договорились вечерком , до нашего отъезда
созвониться , и если в Тарзане все действительно классно, возможно заехать туда на столько – на сколько захочется. Получив вечером
известие о том: что в Тарзане красиво, американца Чена нет,а свободный. домик как раз есть, а также, что ночью жрут комары -
поменяли планы , и решили там остановиться. Ребята договорились за нас с Дженет, филиппинской супругой американца и о стоимости
номера и той же схеме переезда, которую они сами использовали. В 8.45 мы были в Dapa ( 30 минут на байке )
в припортовой кафешке Mem’s . Закупили Тандуя , колы, воды, и протимоскитных спиралей. Встретились и познакомились с Джанет,
которая приезжала в обоих случаях сама , в том числе и для товарных закупок. С удовлетворением отметил, что из сумки Джанет
выглядывала хвостяра здоровенной свежей рыбины, купленной ей в Дапе. В том, что рыба предназначалась явно не домашнему коту -
сомневаться не приходилось. Сегодня будем рыбным трапезничать, ну наконец-то.
Только отъехали – ливануло так, что берегов просто не стало видно. Полчаса езды на лодке и нас, мокрых насквозь встречали ребята
на берегу.
C веранды
берега у Тарзана
Пока согревались ромом на веранде, появилось солнце. Все опять резко и внезапно изменилось. Резко собрались и поехали
на соседний остров напротив Тарзана – Corregidor. На вторую половину дня, после возвращения с о. Corregidor был запланирован поход
на холм для обзора окружающей действительности. Ребятам , Володе и Валерии – спасибище огромное, очень активная пара. Джанет дала проводника. Тропинку после дождя , на холм конечно размыло.
Мы перевалили через холм и попали в деревеньку находившуюся напротив
Siargao. Ну и естественно стали центром всеобщего внимания. Все конечно высыпали смотреть людей , таких же как в телевизоре.
Погода опять стала меняться. Очевидно стало, что сейчас опять брызнет , и брызнет не слабо. Парень оценил и повел вдоль берега в
обход, но намного более длинным путем. И тут нас накрыло.
Я думаю, людям хорошо и без дождливо отдыхается ( ну так в целом) где-нибудь на Боракае или в окрестностях Себу потому, что вся
это вода вываливается в этом Суригашном регионе. Одназначно, что именно поэтому туда – в центр, пролазит лишь малая часть этих
дождей. Сушились, подкреплялись ромом перед заказанным на 18.00 ужином. Рыба на столе за ужином была. И вообще готовят там
очень вкусно ( сестра Джанет). Потом были долгие посиделки и разговоры за ромом в нашем домике. И опять сильный дождь. Ребята на
утро уезжали в аэропорт. Утром поднявшись, чтобы их проводить – выяснилось , что ребят обокрали.
Эту неприятную ситуацию я описал в другой теме Bucas Grande, Sohoton area, чувственный рассказ и много фот , посвященной
Bucas Grande и данному отелю и выразил мнение , что 100% сперли родственники Джанет.

День был тусклый, лило. Я все ждал просвета, чтобы съездить и посмотреть берега в районе деревушек Montserrat и Consalasion .
Джанет оставила нам лодку, и х.з на чем , но отбыла в полицию в Dapa, якобы утрясать ситуацию с кражей. В какой-то просвет, я решил ,
все – надо ехать. Мы только доехали до Montserrat – бедной рыбацкой деревушки, ладно что ливануло, так еще и ветер поднялся.
Замерзли. Жесть. Скрывались в каком-то ларьке-скворечнике у тетки .
День получился еще тот. Мы все-таки доехали до Consalasion . И купили ром.
- Хуанита, я отправила к тебе двух белых .
Звуковое письмо летит через наши головы, и достигает Хуаниты быстрее, чем мы.
Оно и понятно, 340м/c – скорость звука .
- Откуда они ?.
-Говорят, что русские.
- Это где ?
- Спроси своего маленького Педро, он уже третий год ходит в школу. Но это дальше Манилы.
- О, пресвятая Дева Мария , приехали к нам за Тандуаем из Манилы !

Самолет у ребят отменили. Отменили также какие-то ферри в Суригао. Осталась возможность уехать только на большом но
медленном Монтенегро пароме на след.день. Вообще, там вылеты (которых только 2 в неделю – отменяются запросто из-за непогоды )
На утро мы поехали в Soccoro. Это основное поселение на Bucas Grande, имеющее сообщение как с Surigao , так и Siargao.
Janet договорилась о транспортировке нас на другой лодке. Я, спросил , естественно – почему. Ну , якобы, у отельной 10 сильный
мотор, а у деревенской –аж 16 и она стало быть fast, и нам будет потому быстрее. Натянули тент, я погрузил все наши шмотки в большой
крепкий полиэтиленовый пакет , запасливо купленный в строительном маг. еще в Москве. Дорога заняла час. Каких-то видов не было,
лил дождь.

Но в Сокорро уже засветило солнце. Нас высадили в стороне от пирса.
Я имел инфу что в Socorro есть Balanghai hotel , Alabat cottage и упоминался отель La Fortuna .
Какой-то парень, сказав. что знает La Fortuna , подхватил наши сумки и .. привез в Balanghai hotel.
В отеле никого не было, но двери были открыты, в том числе и в некоторые комнаты.
Не без труда была найдена тетка из отеля, а также ребята из местного туристического офиса (есть такой в порту) - суббота однако, все
отдыхают. Пока их разыскивали, я съездил в Alabat cottage - он оказался на ремонте для продажи . Посмотрел еще один гест рядом.
Меня никто не понимал, я практически тоже. Средства - передвижения пассажиров трициклы. Ну и что тут особенного, скажете вы ?
Трициклы велосипедные. Эх, жестянка - бензин нынче дорог. 3 десятка трехколесных велосипедов бороздят улицы Сокорро в поиске
пассажиров . Крутят педали, мы да сумки - 160 кг где-то, и ничего - едем, но тихонько.
Света в отеле не было, воды - никакой . Сказали, что связано отсутствие всего с Суригао и может, может быть все это будет после обеда.
Вообщем туристические ребята нам картину обрисовали. Закинули вещи в Balanghai hotel и решили ехать в Сохотон.
Они нашли нам лодочника, пришлось их правда по цене промять. Так как 2000 - это неправильная цена, и мы сошлись на 1500.
Пока закидывали сумки - разумеется пошел дождь. Ничего, купили дождевики в лавке и погнали.
Viachik
Старожил

Сообщение Гость » 11 апр 2011, 23:24

Denis_Wanderer писал(а):А вообще - хочется океана!!!

Гость

Сообщение Поллитровая мышь » 12 апр 2011, 08:29

Спасибо за информативный и познавательный отчет....
Слышь, мышь.............
Поллитровая мышь
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Viachik » 12 апр 2011, 16:27

Дорога в Sohoton была дождливой, но не сильно. А в Сохотоне дождь прекратился.
Пока шли вдоль океана были большие волны. Но как только повернули в пролив между Минданао и Bucas Grande - волны исчезли
совсем. Пролив был совершенно спокойным. Вообще, этот пролив с островками, скалами и бухточками на юге Bucas Grande является
пожалуй самым красивым и живописным местом.
Море спокойное, в районе Club Tara мы шли близко к берегу, и хотя не сноркали с лодки были видны коралловые сады.
По клубу Тара чуть позже, а сейчас по Sohoton.
Дорога от Socorro занимает примерно 1 час до Sohoton. Все прибывают в Visitor Center.
Человек похожий на Майка Тайсона зачитывает коротенько лекцию об исключительности данного места и т.д , калькулирует
разные фи и стоимость услуг (лодка+гид). Нам насчитал 1480 песо на двоих (это без снорклинга , на него тоже фи).
Там существенную часть стоимости (1/3) – это гид, от которого можно попробовать отказаться.
Сама программа посещения состоит из 2 составляющих:

1.Сначала сажают в очень маленькую лодку (1 пассажир + лодочник) и везут вправо от центра в лагуну с friendly jellyfish ,
где можно поплавать среди не жалящих медуз.
В нашем случае 90% медуз было с 10 копеечную монету. И лишь совсем немного
достигали размера 10 см. И поплавали и в руках подержали. Не жалят.

2.Сажают уже в моторный бот и везут в противоположную от центра сторону.
Лодка под низким пещерным сводом ( закрытым при приливе) буквально влетает в закрытую Sohoton лагуну c островками.
Вход.

В самой лагуне

предлагают два attraction
а) это посещение в плавь с фонарем маленькой “храпящей” пещерки hagukan cave , у которой время доступности , зависящее
от прилива/отлива, намного уже чем интервал времени для прохода в Sohoton лагуну. Нас транспортировали лежа на спине,
"бревном", поддерживая голову и ноги два филиппинца, и спасжилеты снять не дали, чтобы можно было пронырнуть.
Уж не знаю, была ли эта фаза прилива или отлива, но проход по высоте был очень маленьким. Острый как лезвие, скальный
ракушечник прошел без всякого преувеличения в 1 см от лица.
б) подвозят к дырке в скале, и спасжилеты заставляют как раз снять. Дырка является входом в пещеру.
По мокрым камням, цепляясь за выступы забираетесь в пещере довольно высоко, вылезаете на свет, по лианам спускаетесь
вниз еще метра 3 и оказываетесь на выступающем узком деревянном мостике на высоте 7-8 метров в зависимости от уровня
прилива). Чтобы попасть в лодку (и домой) надо прыгнуть в лагуну.
Все радуются счастливому разрешению , вытряхивают штаны …осматривают лагуну и едут в Visitor Center.
Программа закончена.
Центр еще предлагает одно и двух дневные туры в пещеры и лагуны доступные только пешком. Никакого информационного сайта
у Сохотонского центра в Bucas Grande нет ( есть у другого Сохотона – на о.Лейте, но не у этого) – это, конечно, полный бардак.
Место, безусловно, красивое. Но, честно говоря - я ожидал большего.

По приливам и отливам, или в какое время дня - в зависимости от даты ,нужно ехать , чтобы гарантированно попасть внутрь – знают
безусловно лодочники на местах ( в Siargao, Socorro, Hayangabbon). Но в принципе есть возможность вычислить оптимальное время
самому.
Зависимость временных возможностей прохождения от фазы луны в файле
sohoton_tidal.pdf
(15.72 КБ) Скачиваний: 21

Лунный календарь на Филиппинах.
http://www.kwathabeng.co.za/travel/moon ... hilippines

Мы еще в Socorro договорились чтобы нас завезли в Club Tara. Изначально ( на этапе подготовки поездки) там планировалась ночевка.
С клубом шла оживленная переписка. Но в итоге, решил ничего не оплачивать изначально и быть независимым по времени и
обстоятельствам. С учетом сложившихся погодных условий – это оказалось очень верным. Но посмотреть очень хотелось, тем более ,
что были где-то рядом. Еще во время подготовки поездки меня интересовал один вопрос – насколько далеко, и в каком именно месте,
относительно самой первой картинки в данном отчете, находится Сохотон и клуб Тара. Я попросил показать в Visitor Center точное их
расположение на плакате c такой же картинкой. Теперь могу отметить их на карте.
Все это находится очень недалеко, не измерял конечно, но по ощущениям не более 1км.
Т.е из клуба Тара запросто можно сходить на бесплатном каяке в Сохотон. Вода там спокойная, словно в озере – берега очень красивые,
множество кораллов. Можно конечно воспользоваться и услугами клуба – но будет это очень не дешево (см. прикрепленный ниже файл)
Club Tara - info.doc
(89.5 КБ) Скачиваний: 137

Club Tara , конечно, красивое место.

Мы прошли и осмотрели деревянные домики (за 2500 песо) так и виллы с джакузи . Народа в клубе не было видно, и бассейн был
без воды. Я спросил много ли сейчас у них отдыхающих – ответили, что 10 человек. В садках, в лагуне – живая рыба, лобстеры
( немного правда) . Есть еще часть отеля расположенная не в лагуне, а на берегу моря – там 3 домика по 2500 песо, и открытые с навесом,
или как они это называют, Picnic Hut - для местных.
Клуб имеет доступ только с моря . Остановившись там , вы можете рассчитывать только на услуги и возможности данного отеля.
В файле выше,также как добираться до Club Tara и их расценки.

Вернулись в Socorro, когда уже темнело. Вы уже наверное догадались, что нас традиционно залило на обратном пути . Решено было
утром ехать на Минданао. По возвращению , оказалось, что дали свет, заработал кондей и появилась вода.
С тетушкой в отеле.
-А в Суригао когда лодка ?
- Лодка в 6 утра, но завтра ее не будет .
- Как же так ?
- Завтра воскресенье, а по воскресеньям как раз лодка и не ходит.
- А в Hayangabbon есть завтра лодка ?
- В 6 утра.
Ну и то ладно. В Суригао плыть надо 3.5 часа. В Хаянгабон ( это
самый близкий пункт на Минданао) – 1 час. и далее 90 км
по земле до Суригао ( не знаю пока на чем, как, но уедем). Это даже лучше.
Уснуть не могу, жрут комары.
Встал , покурил, вышел на Сокоровскую улицу -все закрыто.
Трое мужиков сидят у забора.
-А что, ребята, выпить сейчас в вашем городке реальность или фантастика ?
- А что хочешь выпить то ?
- Тандуай, пиво, или просто воды
- Follow me
Привел на темную улицу, сквозь дырку в заборе было видно горящую лучину и темный силуэт бабульки ( уже поддатой).
Но маркет работал. Через минуту у меня был флакон рома. Я вернулся в отель . В холе смотрел телек молодой филиппинец.
- Не желаете ли дринкнуть по маленькой ?
Парень оказался родом из Себу и работал здесь в фирме по софту.
Меня интересовал вопрос, куда дальше двигать после Суригао - на Бантаньян или Камотесы, который я никак не мог решить.
С этим ( достаточно глупым) вопросом, подвыпив, я к нему и обратился.
- Езжай на Камотесы, 3 острова, мало народа, красивое место.
А, ну и ладно тогда, пусть будут Камотесы, вроде и сам как бы к ним склонялся.

Утром стук в дверь.
- Вы передумали ехать в Хаянгабон ? Лодка уходит.
Йо , мы проспали и не слышали звонка мобильника.
Быстрые сборы, эту лодку нельзя упускать . Спасибо тебе, добрая женщина !
Ну вот, разве можно считать - что нам не везет ? Везет, и еще как!
Viachik
Старожил

Сообщение Н.К. » 13 апр 2011, 08:42

Красиво...Не удержимо хочется знать ответ на вопрос - а там так же красиво как в Эль Нидо... Нет, даже не так! А эти места также цепляют как Эль нидо???
Тай-Филиппины (08.12.14 - 11.01.15)
Н.К.
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Viachik » 13 апр 2011, 08:48

Н.К. писал(а):Красиво...Не удержимо хочется знать ответ на вопрос - а там так же красиво как в Эль Нидо... Нет, даже не так! А эти места также цепляют как Эль нидо???

Это другие места и другие - новые впечатления. За ними и ехали.
Не стоит искать второе Эль-Нидо на Филиппинах, в том числе и по уровню впечатлений.
Продолжение (заключение) пишется....
Viachik
Старожил

Сообщение GalaN » 13 апр 2011, 09:29

Даааа, совсем другие Филиппины.
Нам Эль Нидо и Бусуанга понравились первозданностью природы, еще не совсем европеизированной частью Филиппин.
А тут еще круче. Мы крестик поставили на этой стране, типа больше не надо туда ехать. Но теперь, после Вашего рассказа, возможно, пересмотрим свое мнение.
Все мои отчеты
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Viachik » 13 апр 2011, 09:45

Утром в порту Soccoro.

Дорога в Hayangabbon была недолгой. Там уже стояло несколько минивенов.
- Surigao ? 100 песо. И вот мы уже мчимся по живописной дороге. Впереди было
солнце и ясное небо. И я опять “купился”. Мы приехали в заранее намеченный отель на ул.Navarro E.Y tourist pension house в
здании CNB банка. Искренне рекомендую этот отель тем, кто добровольно или вынужденно сделает остановку в Surigao. Чистые и
приятные номера с кондиционером, горячей водой и бесплатным Wi-Fi от 850 песо , почти в центре ( 15 песо на трицикле
или 1 км. пешком)
Подробней по этому отелю ( да и по другим в провинции Surigao)- очень хороший
ресурс http://www.surigaoislands.com/pension-h ... o-city.php

Только разместились – ливануло, здесь начиналось или продолжалось – то же самое.Я похерил идею с Суригашными островками,
заодно и с о. Dinagat , шла уже вторая неделя путешествия, а наши вещи не просыхали от дождей. Хотелось наконец-то солнца,
стабильной погоды и теплого приятного моря. И я взял авиабилеты на утро след. дня до Себу на AirPhilexpress.
Мы дождались просвета и поехали на Mabua beach. Это галечный пляж в 20 минут езды трицикле , напомнивший мне берег
студенческого лагеря “Буревестник” под Туапсе. Я совсем забыл , что в воскресенье – этот берег является одним из любимых
пикниковых мест местных жителей. Народу была тьма, со своими кастрюльками и пивом. Там очень не понравилось и фото делать
не стал, ну и опять ливануло.
дождь на Mabua
По возвращению заехали на Public Market. Тоже рекомендую к посещению , вокруг рынка множество магазинов. В общем,
центр –для покушать и локальных покупок. Несмотря на достаточно большое количество рыбных прилавков – спектр морской ,был таки
не широк. Креветки были малюсенькие и только в одном месте. Мы закупили рыбку, которую нам приготовили в кафешке на рынке.

О не сбывшемся.
Мне сложно судить, какие были бы впечатления о Суригашных островках, поблизости с городом, и острове Dinagat. При ближайшем
рассмотрении (мне) регион кажется очень интересным…...

На другой день , взлетев из Surigao, Лена , посмотрев в иллюминатор, произнесла, – как же много здесь маленьких островков, красиво !
Возможность написать страницу обо всем этом – первым, я оставляю другим - тем, кого тянет в новые, не исследованные места.
Мы же летели на Cebu с целью достичь Camotes islands, но это уже другая история.

-----------------------------------------------------

Спасибо всем, кто прочитал и оставил отзыв
Viachik
Старожил

Сообщение Denis_Wanderer » 13 апр 2011, 12:40

Viachik писал(а):с целью достичь Camotes islands, но это уже другая история.

Viachik, браво, в такую глушь забрались и интересно показали/рассказали! Камотесы ждем-с тоже, не зажимайте!
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41

Сообщение Viachik » 13 апр 2011, 13:35

По Камотесам нет достаточного материала для отчета, да и отдых там был релаксирующим - мы отсыхали.
Тема по Камотесам существует в виде вопросы Camotes Islands ?
и я там уже участвую, вместе с фото.
Viachik
Старожил

Сообщение tutovka » 14 апр 2011, 23:07

Очень красиво смотрятся домики в воде, я бы там пожила)))
А на счёт дождей: тогда все Филиппины накрыло, а Боракай особенно! Моя подруга была там как раз в самые ливни, в середине марта, а мы как-то проскакивали, но солнца всё равно видели не слишком много.
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение anna_kuzmina » 03 май 2011, 16:00

Красивые места, несмотря на то, что дождь. Маленькие островочки, по крайней мере, по фотографиям "сверху" чем-то напоминают Палау.
А про сезон в тех местах, вот меня терзают смутные сомнения, как бы не был он "индонезийским" - с мая по октябрь
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение Viachik » 03 май 2011, 16:11

Я переписывался вот с этим товарищем Edelito C. Sangco ( http://www.islandlife.me/) - экспертом с Bucas Grande
Yeah, weather is fine here starting March until October

Viachik
Старожил

Сообщение apoffis » 11 май 2011, 21:28

Viachik писал(а): Началось все с вот с этой фото из интернета

Нет в тебе жалости, Viachik,
Во мне уже зарождается предательская мысль о посещении Филиппин в 4-й раз.
Близкие полюбасу решат, что у меня там уже семеро по лавкам...
Глубокий вдох.....есть и другие страны....а может...снова....ФИЛИППИНЫ
Господа! Предлагаю провести референдум на Палаване! El Nido переименуем в New Yalta)))
apoffis
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение 8 Marta » 07 июл 2011, 09:42

Viachik, отчет -просто супер Спасибо! Опять захотелось уехать в какую-нибудь филиппинскую "столицу" мира
Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове апплодируют стоя.
8 Marta
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 13

Сообщение nik-nik » 03 мар 2012, 19:08

Слава, привет! Отчет блестящий! Действительно, У Лерки пребывание на Shiargao вызывает глубокий вздох, а я часто-часто дышу от восторга. Со своей стороны, могу добавить, что снорк на всех прилегающих к Shiargao островах (и тех, которые совсем в океане) - никакой. Но дух серфа требует описанного тобою жертвоприношения. На одной из присутствующих фотографий Лерку учит чемпион Филиппин (300 рублей в час с арендой board). Слава, извини, что не высказался здесь относительно озвученных между нами и обещанных мною тем, я, все равно, искренне твой. Огромный привет от нас, в апреле летим на Мадагаскар.
nik-nik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35

Сообщение Viachik » 03 мар 2012, 19:41

nik-nik
Володя - привет ! Спасибо за компанию ! Удачной поездки на Мадагаскар !
Viachik
Старожил

Сообщение nik-nik » 03 мар 2012, 22:00

В дополнение к Славе хочу охарактеризовать Романа, владельца тех трех бунгало, в которых мы жили десять дней. Роман несколько вальяжный с белыми, крайне предприимчивый человек, неуступчивый в торге. Обладает необходимым современным набором транспортных и/или технических средств, предназначенных для времяпровождения на море (океанский катер на 8-10 человек, скутер, снасти для рыбалки (мы ходили с ним на blue marlin, к сожалению, не поймали). Мотивирует изменение своего поведения (характера), после Чехии, сложным управлением филиппинским персоналом в своем resort. По состоянию на март 2011 года его бунгало следует признать лучшими, исходя из места нахождения, комфорта и предоставляемого сервиса.
Его предприимчивость во всем (выделено мною, как автором) корреспондирует выполнению добровольно принятых на себя (Романа) обязательств. Когда мы с Леркой не могли вылететь с Shiargao по причине отмены авиарейсов, из-за непогоды, единственным шансом прибыть в Минданао (а не в Манилу), чтобы там попытаться сесть на самолет (а если не получиться, то уйти паромом до Манилы) была возможность аренды его океанского катера на 8 человек (группа серферов из австралии, россии, соединенных штатов армении, местных и т.п.). Он не только не отказал из-за непогоды (сложно объяснить тем, кто там не бывал, что такое непогода), но прибыл за нами к пирсу, посадил всех "turistas" в катер, и взял направление на Минданао. К нашему везению, подробности о котором Слава знает крайне скудно, посреди пролива между Shiargao & Bucas Grande главный двигатель его катера приказал долго жить (все это время можно охарактеризовать как white storm), он с помощником достал из трюма запасной двигатель, при этом он пытался улизнуть от регулярного парома, следующего в это время с Bucas Grande. В итоге он вернул всю нашу компанию обратно на пирс, а потом дрейфовал еще около 6 часов до своего отеля, поскольку второй (малый) двигатель тоже накрылся. Дело не в плохом его техническом оснащении, оборудованию (двигателям) было не более года гарантийного срока и он, даже был рад, данным обстоятельствам в целях возможности предъявления гарантийных требований к производителю - Ямахе.
После чего за граненым превосходного филиппинского рома он внятно нам, на основе данных его интернета (только он знает, как он работал в такую погоду), объяснял как выбыть с этих богом отмеченных мест, чтобы успеть на международный рейс из Манилы.
Поэтому респект и уважение Роману, как бы скептически мы все, включая Славу, к нему не относились. Любой кто приедет после нас может передать ему глубокое чувство признательности от нас за совместное времяпровождение.
nik-nik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35

Сообщение Viachik » 04 мар 2012, 17:49

nik-nik писал(а) 03 мар 2012, 19:08:У Лерки пребывание на Shiargao вызывает глубокий вздох, а я часто-часто дышу от восторга

Ну, вздохи- это понятно ( грохнулась ,и ободралась, на причале с Роминого катера в воду, украли все сумки в аэропорту Суригао , украли деньги в Тарзане , отмена авиарейса из-за дождя , вынужденная задержка в Шиаргао на сутки с риском опоздать на рейс домой из Манилы , дожди-дожди с редкими просветами- это почти все осталось вне отчета)
.....
По Шиаргао - ну сложно быть уверенным наверняка , выбирая время для путешествия туда ( условно в сезон -не сезон) - что повезет с погодой.
Может и повезет, но закладываться на всякий пожарный случай по стыковкам и планам надо на худшее - это мой вывод.
Дует со стороны океана, по небу, там сильно - тучуги собираются внезапно , и что странно - висят уже долго.
А так ,место интересное, живописное, но пляжным я бы его не назвал точно.
Viachik
Старожил

Сообщение morechok » 28 июн 2012, 23:28

фуххх заинтриговали, надеюсь сентябрь это не март локально, Роману расскажу все Ваши воспоминания( восторги ), он по русски кстати как ? отличная инфа Thanks
morechok
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение Viachik » 28 июн 2012, 23:36

Там , у него ,микс между русским ( он его учил в школе давно,и приезжающие иногда русские позволяют вспомнить слова) + инглиш . понимает лучше, чем изъясняется на русском, в разговоре переходит на инглиш , когда слово не вспоминает
Проблем не будет.
Двери все таки запирайте (т.е попросите ключ, кот. уходя можно таки оставить отельным девкам)
Готовят они вкусно,хотя и не дешево по местным меркам. Мы , правда, в отеле только завтрак заказывали , но наши соседи ( Володя и Лера) и об ужине хорошо отзывались.
Место - хорошее , оцените это, походив по берегу
Viachik
Старожил

Сообщение Панночка » 25 окт 2012, 23:37

ООООО, и на Мадагаскар тоже хочу.))))
Панночка
активный участник

Благодарил (а): 213 раз.
Отчеты: 3

Сообщение RSfun » 29 июл 2013, 20:15

nik-nik писал(а) 03 мар 2012, 19:08: снорк на всех прилегающих к Shiargao островах (и тех, которые совсем в океане) - никакой.

Очень хотелось бы поподробнее про снорк! Шиаргао и маршрут, подобный этому , я составила сама. Включая Тарзан ресорт))
Если бы нашла этот прекрасный отчет раньше - сэкономила бы много времени.
Планировала остановиться в палатках на о-ве Даку для снорка. Именно для снорка, чтоб быть поближе к коралловым садам(??)
если я правильно интерпретирую карту, которые видны на Викимапии. И что я слышу? Нет кораллов и снорка на Даку, и других островах.
А как вариант я хотела еще сноркать на Мам-он айленд и соседних
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=9.626 ... 0&z=14&m=b
Раскажите поподробнее, где вы сноркали на Шиаргао. И где на Филиппинах, по-Вашему, хороший снорк?
( были на юге Египта, крайние южные отели Марсы, заповедник Комодо - Ринча и о-ва Алор и Пантар в Индонезии.
Точки все с идеальным снорком)
Последний раз редактировалось RSfun 29 июл 2013, 20:34, всего редактировалось 2 раз(а).
RSfun
путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Viachik » 29 июл 2013, 20:25

RSfun
Мы на самом Шиаргао не сноркали - там сильные отливы и потом риф о который разбиваются волны .
Сноркали на границе этого рифа, при спокойном океане, напротив Тарзана , у берегов острова , который напротив Тарзана и около маленького островка с единтсвенным кустиком
Ну фиговый там снорк ... Володя ( nik- nik) имеет больший опыт и знания ( он как раз был на упомянутых вами островах с викимэпии) , может он подключится и что-нибудь напишет ..
Неплохой снорк должен быть в проливе между Букас Гранде и Минданао , ну если поедете на Сохотон ..
Спасибо за отзыв об отчете , приятно ...
Viachik
Старожил

Сообщение RSfun » 29 июл 2013, 20:42

Песчаный островок возле Тарзана - этот?
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=9.702 ... 8&z=17&m=b
или рядом с Коррегидором - большим островом подальше в море? Возле Коррегидора Вы тоже сноркали, я так понимаю?
Возле самого Тарзана в море риф или водоросли? Вся вот эта темно-зеленая кучерявость на карте?
Очень хочется найти отель с рифом. Хотя по Индонезии знаю, что это очень сложно в ЮВА.
(Простите, что засыпаю вопросами - я просто в восторге, что нашла человека, который там побывал!!!
Я еще почитаю все Ваши другие отчеты, и еще помучаю Вас вопросами, хорошо? И, главное. мы тоже в марте собираемся!!!!)
RSfun
путешественник

Сообщение Viachik » 29 июл 2013, 20:54

RSfun
Мы были на Коррегидоре и сноркали прямо с берега , и по дороге на этот остров останавливались на границе рифа - тоже сноркали.
Маленький островок с единственным кустиком - ну его даже не найду на викимэпии , в общем это даже не важно ... точно его посетите ( в 3 острова напротив Шиаргао этот islet входит точно) ..
Да спрашивайте, конечно ... На египетский и комодовский снорк - при посещении Шиаргао - настраиваться не надо . Эти места , собственно , совсем для другого - но они не похожи и на те - другие Филиппины , которые в каждом отчете ...
Возле самого Тарзана в море риф или водоросли?

Возле Тарзана песчаная полоса , но (!) будьте внимательны - сам береговой заход узкой каймой обрамляют здоровые каменюки ( как раз напротив 2 хижин Тарзана) . Т.е заход нормальный есть, но его надо знать и определить во время отлива , а так , если прилив , и ничего не видно - обдеретесь ...
Viachik
Старожил

Сообщение Olga.Iva » 10 авг 2013, 13:39

Информативно! Спасибо!
созрел вопрос, вы писали
Обучаются на сильно затухающем втором цуге большой волны. Не совсем понятно, правда, зачем за этим обучением нужно пилить
именно в такую даль , как Siargao – во втором огрызке большой волны нет ничего необычного
Видимо, только потому – что инструкторы чемпионы. Со стороны все это выглядит довольно забавно

Есть варианты на Филиппинах, где можно еще поучится серфингу, не так далеко? ближе к аэропортам-цивилизациям? или я что то не так поняла
Жить нужно здесь и сейчас.
Ваша О.
Olga.Iva
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 24
Отчеты: 5

Сообщение Viachik » 10 авг 2013, 13:44

На Бали.
Просто, насчет Шиаргао , про даль имелось в виду :минимум 2 перелета до Манилы и потом еще 2 до Шиаргао.
Но я не спец по серфинговым местам , вероятно ,можно таки найти еще ближе ,чем на Филах..
А на Филах , еще Катандуанес и др.
Viachik
Старожил

Сообщение Olga.Iva » 10 авг 2013, 13:51

Viachik писал(а) 10 авг 2013, 13:44:На Бали.
Просто, насчет Шиаргао , про даль имелось в виду :минимум 2 перелета до Манилы и потом еще 2 до Шиаргао.
Но я не спец по серфинговым местам , вероятно ,можно таки найти еще ближе ,чем на Филах..
А на Филах , еще Катандуанес и др.

на бали слишком много народу) да и дальность такая же.
А если до Себу плюс на пароме? вроде бы по логистике получается хорошо, вы не мониторили такой вариант? Сорри за оффтоп.
Ваша О.
Olga.Iva
полноправный участник

Сообщение Viachik » 10 авг 2013, 14:01

Olga.Iva писал(а) 10 авг 2013, 13:51:А если до Себу плюс на пароме?

До Себу ( минуя Манилу) перелет как правило дороже чем до Манилы ( но он возможен через тот же Гонконг). От Себу ( или от Манилы) тогда надо лететь до Суригао - как правило это не очень дорого, и далее ферри до Шиаргао. Ну если есть цель сэкономить .. Но лучше тот или оной вариант перемещения рассматривать с привязкой к датам .
Можно иногда долететь недорого и до Шиаргао по спецухе Себу Пасифик.
Viachik
Старожил

Сообщение RSfun » 10 авг 2013, 20:48

Я пока что только теоретик, изучаю Шиаргао, как возможное место базирования.
Так вот, туда можно доплыть из Себу на пароме до Генерал Луна, можно долететь из Себу на сам Шиаргао,
смотрите на сайте Себу Пасифик. Рейсы не каждый день, но есть.
А можно долететь до Суригао ( это город на другом острове, Минданао, на северо - востоке) и тоже доплыть на ферри.
RSfun
путешественник

Сообщение Olga.Iva » 11 авг 2013, 09:11

RSfun писал(а) 10 авг 2013, 20:48:Я пока что только теоретик, изучаю Шиаргао, как возможное место базирования.
Так вот, туда можно доплыть из Себу на пароме до Генерал Луна, можно долететь из Себу на сам Шиаргао,
смотрите на сайте Себу Пасифик. Рейсы не каждый день, но есть.
А можно долететь до Суригао ( это город на другом острове, Минданао, на северо - востоке) и тоже доплыть на ферри.

Можно) но после дельного замечания ТС по поводу дали и глуши и серфинга отдаю предпочтение серфточкам на Лузоне - Балеру и Сан Юан, так по логистике выходит лучше)
Ваша О.
Olga.Iva
полноправный участник

Сообщение RSfun » 11 авг 2013, 09:33

Вам проще - волны неубиваемы. А мы, в первую очередь, ищем живые рифы для снорка.
Это уже сложнее, их методично уничтожают рыбаки. Поэтому, чем попомиристее точка,
тем для нас лучше. А серфинг только хотели бы попробовать
RSfun
путешественник

Сообщение Viachik » 11 авг 2013, 11:51

Компания увлеченных снорклингом матрасников после путешествия по отдаленным островам Индонезии поняла,
что в ЮВА хорошие рифы там, где нет отелей, а там где есть отели - нет хороших рифов.

RSfun писал(а) 11 авг 2013, 09:33:А мы, в первую очередь, ищем живые рифы для снорка.
Это уже сложнее, их методично уничтожают рыбаки.

Я могу только в очередной раз сказать , что идея выбрать Шиаргао для снорка - один самых неудачных вариантов выбора.
Viachik
Старожил

Сообщение RSfun » 11 авг 2013, 12:41

Чует мое сердце, что там должен быть снорк. Но искать его нет времени.
Опять я останусь без серфинга. На Бали променяла день серфинга на поездку в далекий храм на
юго-западном побережье. А здесь променяю на Палаван)))
RSfun
путешественник

Сообщение Viachik » 11 авг 2013, 13:35

RSfun писал(а) 11 авг 2013, 12:41:А здесь променяю на Палаван

Olga.Iva писал(а) 11 авг 2013, 09:11: поводу дали и глуши и серфинга отдаю предпочтение серфточкам на Лузоне

Ну вот - чудесно все и разрешилось ... рад что помог , чем мог
Viachik
Старожил

Сообщение RSfun » 11 авг 2013, 14:14

рад что помог , чем мог

Да, и еще раз спасибо за подробные ответы!
RSfun
путешественник

Сообщение Alexpunker » 21 июл 2015, 22:59

Viachik а как там в плане пляжей на Сиаргао?Есть песок и нормлаьный заход или этот остров больше серферам подходит?
Alexpunker
активный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Viachik » 21 июл 2015, 23:20

Alexpunker
Нет там пляжей в привычном вашему представлении. Есть мощный ( очень, пипец как гудит ) океан, кот. обуславливает обстоятельства. В некоторых береговых местах области ( сотни метров), песчаные по дну ( не везде, опять же) - между берегом с очень пологим рельефом и рифом, о который разбиваются мощные волны. В прилив ( уровень которого тоже меняется) эти области ( до рифа) купабельны вполне. В отлив - отмель ( см. фото). Вот и все.
==
P.S. Эти места, очень и очень, не похожи на Висайские острова и Палаван -и точно не для снорклеров и для пляжников. Но и не только для серферов. Для тех, наверное, кому нужно почувствовать разницу и отличие от туристических мест на Филиппинах в кот. уже побывали, для любителей природы и для возможностей сделать красивые фото тоже, а так же - кого манит в это неизведанное. И о чем затруднительно обрисовать вот так на пальцах .
Viachik
Старожил

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумФилиппины отзывы туристов — впечатления, фото и цены на отдых

Включить мобильный стиль