Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов. Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Добрый день, В очередной раз, отдавая дань этому форуму, поделюсь своими впечатлениями от уже третьей по счету поездки на Филиппины. Разумеется здесь уже написаны библиотеки по поводу тех мест, где я побывал в этот раз, но все же я рискну предположить, что добавлю что-то новое к уже написанному ранее ( в том числе и мной самим). Идея поехать на Филиппины в третий раз возникла по одной (как минимум) причине : не могу забыть Корон и Эль Нидо . На этот раз я полетел через Сингапур, чтобы совместить поездку с этим мегаполисом-страной. О нем я промолчу, поскольку форум не о нем (если кому-либо нужно спросить про Сингапур, то я с радостью отвечу в личке). Поскольку сингапурская конторка по имени SilkAir предлагает рейс Singapore - Davao, я не смог отказаться от возможности начать поездку с Давао и решил провести пару дней на о.Самал и его окрестностях. Вот примерно мое расписание: 9.02.11 перелет Singapore - Davao. заселение в отеле. 10. аренда мотобайка, исследование острова Самал (Samal). 11. поездка на о.Таликуд (Talikud) 12. Перелет Давао - Манила - Пуэрто-Принцеса(далее ПП). Ночь в ПП. 13. Переезд ПП- ЭльНидо (далее ЭН). Заселение в отеле Island Front Cottages на пляже Corong-Corong. 14. аренда мотобайка, исследование окрестностей ЭН. 15. Тур В по островам. 16. Переезд на лодке RIDE THE JOE на Корон. Заселение в гесте по имени Oriental. Поездка к Hot Springs. 17. Дайвинг на оз.Баракуда. 18. аренда мотобайка, поездка к месту отправки на island tour SHIPWRECK / CORAL GARDEN. Поездка на CABU BEACH. 19. Перелет в Манилу. Скоро продолжу.
Господа! Предлагаю провести референдум на Палаване! El Nido переименуем в New Yalta)))
о.Самал По прилету в Давао, в аэропорту, сразу позаботился о приобретении филиппинской симки (SMART) и обмене долларов на песо. Все можно сделать прямо в аэропорту. Вот Давао с воздуха Перед поездкой я списался с отелем HOF GOREI http://www.hofgoreibeachresort-davao.com Для того, чтобы к ним доехать, нужно добраться до пирса под названием Sta. Ana Wharf. Для посетителей отеля трансфер предоставлятся бесплатно, но при условии, что вы успеваете на регулярную лодку от пирса до отеля. Эти лодки подстроены под авиарейсы, поэтому проблем быть не должно. Приехав к пирсу, стало немного не по себе. Сраная вода, бомжеватого вида люд. Местная ребетня, осматривающая тебя с подозрением. Но ничего... Нашел нужную лодку и уселся ждать отплытия на Самал. Вскоре подвалили еще туристы. Правда местные – из Манилы. Лодка едет минут 50. Проезжаем множество кораблей, стоящих вблизи Давао. Ближе к Самалу проезжаем знаменитый дорогой отель http://www.pearlfarmresort.com/ . я такое по деньгам не тянул, поэтому подыскивал, что по проще, но рядом. На самом деле, потом выяснилось, что HOF GOREI можно бронировать на Агоде. Будет дешевле. По прибытии к отелю, встречает официант и сразу предлагает свежий сок и теплое влажное полотенце. Приятно после долгих перелетов… Отель выделяет индивидуально для каждого номера своего человека, который отвечает за то, чтобы вы своевременно получали все, в чем вы нуждаетесь. Территория – очень ухоженная. Есть бассейн, и даже свой минизоопарк. Стоят вольеры с различными ящерицами, клетки с птицами и т.д. Из негатива. Это не бюджетное место (по филиппинским меркам). Я обычно в таких не останавливаюсь. Я бы не назвал побережье красивым и пляж очень хорошим (хотя все очень ухожено). Цены на питание и прочие вино и пиво – кусаются. Когда я привез пиво со стороны, с меня взяли по 60песо за бутылку (за сервис отеля). Потом я уже шифровался. Для понимания: пиво в отеле стоит 120песо, в городе -25песо за ту же самую бутылку. Надо сказать, что все окрестности для туристов дороги по сравнению с др.местами, в которых я бывал на Филиппинах. Это касается как Самала, так и Таликуда. Аренда лодки, байка, и т.п. все довольно не дешево. Хозяйку отеля звать April. Очень общительная мадам. Не раз бывала в России, да и по всему миру. Вот она справа. Отель был заполнен примерно на 3 четверти. Из иностранцев были швейцарцы и французы. В первый же вечер я позаботился о мотобайке, на котором хотел объехать вокруг весь Самал. Конторки с мотобайкам поблизости нет, поэтому пришлось арендовать у частного лица в поселке Капутиан. Организовал мне байк тот чел, которого ко мне приставил отель. Он созвонился со своим приятелем в Капутиане и все решилось. За 1000песо. На сл.день мне пришлось арендовать лодку до Капутиана(хорошей дороги от отеля нет), где на пирсе меня уже ждал мотобайк. Я попытался изобразить на карте свой маршрут по Самалу. Остров довольно приличный по размерам. Есть небольшой водопадик, но я на него не заезжал (он не впечатлял на фотках и видео в интернете). Дороги -не плохие. Крупные трассы – асфальтированы. Мне очень нравится гонять на мотобайке по всяким Филиппинским местам. Понравилось и здесь, однако я бы не включил Самал в топ лист по красоте пейзажей. Интересно было тем, что туристы здесь – явление не частое, особенно на мотобайках, особенно в глухих, далеких местах острова. Иногда я спрашивал у местных как проехать к какому-нибудь Balet. Местные отвечали и попутно спрашивали, а какого лешая тебе там нужно? Я не знал, что ответить. Как им объяснить, что на моей родине сейчас -20 и мне просто по приколу ездить мимо пальм вдоль морского побережья? Интересный был момент, когда я становился в очередной деревушке попить холодной колы и с удивлением обнаружил за ларьком-домом-магазином барабанную установку и др.музыкальную аппаратуру. Оказалось, что в деревне есть своя группа. С ее участником было прикольно потрещать, показать на КПК фотки заснеженной России. Вид на Таликуд: Из наиболее интересных мест я бы выделил начало своего пути. Это юго-восток острова. Хорошая природа, одинокие пляжи. На побережье – никого! Я тупо ставил байк и шел купаться. Главный город острова – Penaplata. Там я затарился фруктами и пивасом. Там же и пообедал. Наиболее дикими местами мне показались северо-восточные окрестности. Вернулся уже когда темнело. Парниша, давший мне свой байк сильно переживал…. Он на этом же байке довез меня до места, откуда уже пешком я дошел с ним до отеля. В целом, день удался! На сл.день – Таликуд.
Господа! Предлагаю провести референдум на Палаване! El Nido переименуем в New Yalta)))
о. Таликуд. Отель, в котором я остановился предлагает туры на о.Таликуд, которые могут в себя включать как сноркелинг, так и дайвинг. Однако, как только мне озвучили ценник в 2т.песо с копейками, я призадумался. И ведь это не индивидуальная лодка, а группа. Как человек уже понимающий, какими должны быть Филиппинские расценки, я посылаю такое предложение нах, и решаю , что полюбасу найду то же самое, но с индивидуальной лодкой (найти тур с группой уже, конечно,не реально). Я рассуждаю так. Иду от отеля пешком вдоль берега в поселок Капутиан и либо нахожу лодочника, желающего подработать по дороге (в лучшем случае), либо нахожу его уже в поселке. Так и поступил. Дорога от отеля к поселку оказалась одним из самых ярких впечатлений от Самала. Места красивые. Побережье. Местные здесь крайне редко видят иностранца, гуляющего мимо их рыбацких деревушек. Смотрят с удивлением…робко здороваются. Часть дороги проходит мимо кладбища. Это наверное самое живописное кладбище из мною увиденных (солнце, пальмы, море, белый песок…могилы). Класс! Мало мальски вменяемых рыбаков с моторной банкой не встретилось. Идти до Капутиана далеко. Километра 3. Когда дошел до поселка, зашел в лавку попить колы. В лавке все в ахуе. Спрашиваю, как мне добраться до Таликуда. Отвечают, что с пирса ходят регулярные лодки на остров. Пирс за пляжем (пляж в Капутиане, надо сказать, не плох). Дохожу до пирса. Лодка с народом уже ждет. Сажусь, лодочник говорит, что нужно еще 3 человека, но он готов поехать прямо щас, если он (показывает на меня) заплатит еще 50песо. После расценок отеля, мне на 50песо плевать и я соглашаюсь. Едем. Лодочник спрашивает, куда мне надо. Я знаю, что главное место для туристов на Таликуде – это отель Isla Reta. Называю его. Оказалось, туда нужно только мне. Остальным – куда то дальше. Пляж в Капутиане Высаживаюсь на берег с белоснежным песком и начинаю поиски лодки. Местная «мафия» завидев меня сразу начинает мне предлагать мотобайк. Забегая вперед, скажу, что надо было брать. Я решил, что сегодня у меня экскурсия со снорклингом вокруг Таликуда, поэтому продолжаю поиски лодочника. Нашел без труда, начинаю торговаться. Он непреклонен, сходимся на 2000песо. Отплываем. Пляж отеля Isla Reta
До первого сноркелинг плэйса ехать довольно долго. Красиво. Сам сноркелинг не назвал бы грандиозным. Рыбки мелкие, кораллы вполне заурядные (после о.Апо я немного избалован). Однако позже мне шепнули, что это место у ценителей как раз и славится именно рыбками не большими, мол, и в этом есть вся соль. Я не оценил. Место расположено прямо напротив обалденного пляжа. Пресловутое «баунти». Я доплываю до берега…вахххх! Круто. Белый, мельчайший песок и никого вокруг. Надо было брать мотобайк и доехать сюда самому и сноркеленг бы был и пляж, и... сам был бы по себе... и внутри острова бы полазил. Сам пляж я не фоткал, поскольку вплавь до него добирался. Поэтому про песок, лазурь и прочее вам придется поверить наслово. Из дали все не так. Когда мне надоело это место, я сказал лодочнику, что хочу в другое. Пожалел. Другое место находилось на той стороне острова, что смотрит на Даваю. Вода маслянистая, на берегу дохрена мусора. Сноркелинг – говно. В море лазила с умным видом и с масками местная ребятня. Что они там искали – загадка. При мне ничего не нашли. Лодочник хотел, чтобы экскурсия поскорее подошла к концу. Я уже начал хотеть того же. Обратно он меня довез до самого отеля. По дороге ко второму сноркеленгу На следующее утро отельный трансфер доставил меня в Давао. На пирсе лодочник поймал мне такси и я умчал в аэропорт. В общем и целом выводы такие: Места – не дешевые по филиппинским меркам. На Таликуде есть очень хорошие пляжи. Можно там пожить пару дней (потюлениться... для тех, кто это любит). Я доволен, что был там, но больше не хочу туда. Дальше ПП-ЭН.
Последний раз редактировалось apoffis 11 май 2011, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Пуэрто-Принцесса, Эль Нидо. Изначально я планировал перелет в ПП через Себу. Выходило все стройно. Билет был удачно куплен и я ждал отпуска. По времени прилета получалось, что я бы мог успеть (при удачном раскладе) найти возможность рвануть в ЭН в тот же день. Но не срослось. За недели две до отлета мне пришло письмо от Себу Пацифик о том, что рейс из Себу в ПП отменен из за «Aircraft Conditions». Предлагали лететь через Манилу. Я с ними связался по телефону. Долго выяснял возможности…причины…но в итоге согласился на перелет Давао-Манила-ПП. Это отодвинуло прилет в ПП на часов 5. В итоге мне придется куковать ночь в ПП и только на утро дуть в ЭН. Остановился в ПП вот здесь http://lakbaypinas.ph/lodge.aspx?id=5316024 Место уже мною проверенное. Дешево, удобное расположение (спокойно, рядом набережная), опрятно. Вечером я прогулялся по набережной. Пивца….еще пиуца…. В итоге оказался в баре с телками (В ПП такие есть, поверьте. Только нужно поискать и поспрашивать). По поводу своего трансфера в ЭН я позаботился еще на пути из аэропорта в гест. Трициклист связался с нужным человечком и договорился о том, что на утро прямо к отелю подъедет микроавтобус и за 700песо заберет меня в ЭН. Так и вышло. В ЭН я заранее забронировал гест по имени Island Front Cottages. Вот он: http://islandfrontcottages.com/ Я в нем уже жил. Не дорого, расположен на пляже Corong Corong… Рекомендую бунгало номер 1 (оно прямо у моря). До деревни от Corong Corong ехать не далеко. Минут 7 на трицикле. Стоит днем 20песо (не деньги). Поэтому я всем рекомендую останавливаться именно на Corong Corong и любоваться закатами без шума деревни. А за весельем всегда можно доехать в ЭН. На следующий день у меня в планах аренда мотобайка и объезд всего что можно на сухопутной части ЭН. Байк арендован в том же гесте. Нулевый! Пробег меньше 800. Хозяин одолжил подробную карту ЭН. Поехали! Сразу отмечу, что на горячие источники и на малый водопад я не поехал, поскольку был там в прошлый раз. первая остановка на карте обозначена цифрой 7. Cove Resort. Чуть дальше аэропорта. Мне там нравится. Прибой. Раздольно так! Сам отель пустовал. Он дорог и видимо переживает не лучшие времена. Далее Napcan Beach. Это маст! Там должен побывать каждый, кто путешествует по ЭН. Красивейшее место. От главной прибрежной дороги сворачиваем на аппендикс и фигачим по узкой дорожке мимо деревушек к побережью. Фотки не передадут весь ВАХ. Едем дальше. Кстати, рекомендую взять с собой похавать. По дороге вы особо ничего не встретите. Путь лежит к пляжу Buluang. Там тетка продает пивас. Пляж не очень, но свернуть на него можно…перекурить хоть. Дальше я вознамерился попасть на бОльший водопад из 2-х известных в ЭН. Bulalakaw. Он славен тем, что до него надо пиликать далеко. Для этого нужно поблизости найти проводника. Им может быть любой встречный (встречная) в ближайшей деревне. Я нашел человека за 200песо. Время уже было позднее и мужик долго раздумывал: а сумеем ли вернуться до темноты. С недоверием разглядывал меня. Я ему сказал типа не сцы, прорвемся. И мы пошли. Всего поднимались минут 40-50. Вот указатель на водопад. Когда его увидите – значит пора искать гида. Одному там делать не хер. Заблудитесь. Свалитесь. Были случаи…говорят. вот дом моего гида. Он угостил меня кокосовым молоком. Было очень кстати, поскольку я уже был нежрамши с самого утра. водопад сам по себе не очень здоровый. Приятно там освежиться после трудного пути. Место туристами не заезженное и от того для меня особо привлекательное. Дико, блин! Вернулся в ЭН уже когда начинало темнеть. Заправил мотобайк (таковы условия) и вернулся в гест. Потом закат, ужин, кабаки в ЭН и баиньки. На завтра – тур по островам номер В (на турах А и С я уже был в прошлый раз).
Экскурсию на тур В по островам ЭН я взял в арткафе. Думал взять в своем отеле, либо в отеле поблизости, чтобы удобнее было отъезжать и приезжать, но, к сожалению, именно в тот день и именно на этот тур ничего из Corong Corong не отправлялось, а на индивидуальную лодку мне денег было жалко. Тур В известен как пещерный тур. То есть помимо всей прелести островов будут еще и небольшие пещеры. Так же входит в тур змеиный остров, со змеевидной полоской белого песка. Расписывать тур не стану, поскольку эта вполне банальная часть любой поездки в ЭН разжевана на этом форуме, уверен, уже многократно. Лишь выложу некоторые непутевые фотки снятые «незеркалкой» для тех, кто еще не знает, что такое ЭН и за что его так любят. Мои фотки туров А и С двухгодичной давности вот здесь: Филиппины.Февраль-2009.Палаван, Корон, юг Лусона. Как же я хочу туда опять…. Вечером очередное светопреставление по имени закат на ЭН. Потом очередные пьянки в деревне – тур по всем барам ЭН (утром было не легко ). И на следующий день переплыв ЭН-Корон, билет на который я взял заблаговременно в Арт кафе (билеты НУЖНО брать хотя бы за пару дней до отплытия, поскольку число мест ограничено и можно пролететь). Лодку звать Ride the Joe. Вот здесь про нее http://coron.ph/html/elnido.html. Не плохая лодка. Прочная. Сам Joe – капитан. Он ходит вместе с лодкой и следит за сервисом, чтобы туристам было хорошо, сытые чтоб были и довольные. Запасайтесь фильмами, книгами, терпением - ехать долго. На мой взгляд, лодка отходит поздновато (9 утра). Лучше пораньше, чтобы раньше приехать в Корон.
urod писал(а):Вопрос как объехавшему окрестности Эль нидо. Если в самой деревне купаться нельзя. Самый лучший купабельный пляж там где в округе?
я не говорил, что нельзя купаться в деревне. Очень даже можно. Но это не самое приятное место для купания. на мой взгляд, ближайший приличный пляж к деревне - это Corong-Corong. Там есть отели и там закатная сторона (что в ЭН немаловажно). Пляж там хорош, но для купания не идеален: мелко. ИМХО Надо жить на Corong-Corong, развлекаться в деревне, а купаться на островах и(или) более отдаленных пляжах. Проводить светлое время суток в деревне - это не грамотное распоряжение временем.
Корон Лодка прибыла в Корон уже к темноте. Перед тем как причалить к отелю http://www.seadiveresort.com/ команда раздает различные рекламные буклеты мест, где можно остановится в Короне. Примерно за дня 3 до прибытия в корон, я уже пытался дозвонится до пары гестов, которые мне приглянулись в интернете, но все уже было фулли букт. Поэтому, примерно подозревая, что поселится, будет не очень просто, я воспринят всех, кто сейчас со мной в лодке как потенциальную угрозу моему заселению в гест и решил (как самый хитровыебанный) всех опередить, позвонив по телефонам в брошюрке прямо с лодки. Так и сделал. Забронировал комнату с кондеем в гесте недалеко от пристани под названием http://orientallodginghouse.webs.com/ . По прибытии в него, выяснилось, что это был последний из нормальных номеров. Остальные были без кондея (я бы не советовал жить в короне в комнате без кондея…все же город, а не пляж). Потом видел как пиплы с той же лодки заходили и обламывались. 2 года назад я жил в http://www.hotelmichelangelo-coron.com/ ... s/room.cfm . Хорошее место, но в этот раз было забито (узнавал заранее). Сразу, не теряя времени, пошел узнавать, что город мне может предложить на завтра. Было желание отправится на далекие острова типа Banana, Malcapuya, Ditaytayan, что описаны здесь Филиппины. Coron isl. известный и не очень. Острова. Трафик! (спасибо Viachik), но ни у одной конторки туров туда не было, в виду отсутствия желающих . На индивидуальный тур я не отважился, поскольку названный ценник меня спугнул. Сразу отмечу, что привычные Коронские места, такие как сам о.Корон с его озерами и лагунами (стандартный тур), дайвинг среди потонувших короблей и даже остров http://www.calauitisland.com/ были мною уже изведаны 2 года назад. Поэтому я пошел прямиком в СoronDivers. Сразу объявил им, что на 2-х самых простых, привычных и популярных затопленных кораблях я уже с их помощью был 2 года назад и спросил, что они могут мне предложить на завтречко. Предложили только одно – дайвинг на оз.Барракуда на острове Корон+ одно погружение на рифе (с рыбками). Я соглашаюсь (о чем не пожалел). В тот же вечер я решил заехать поваляться в теплых бассейнах Maquinit hotspring. Очень уместно после утомительной поездки и идеально именно для вечернего времени. Днем не советую потому как жарко будет. Ехать так: ловим трициклиста, сходимся на сумме примерно 200песо с ожиданием час-полтора, едем примерно минут 20. Хорошо! На обратном пути заехал в массажный салон. 300песо/час. После утомительной поездки хот спрингс и массаж полностью восстановили желание к жизни. Утром сл.дня пошел в СoronDivers. Там меня снарядили и мы поехали на дайвить: сначала на коралловый риф неподалеку от о.Корон , а затем отправились нырять на оз.Барракуда на о.Корон. Особо расписывать это мероприятие не стану – это больше к дайверам. Об этом уже написаны библиотеки. Можно глянуть инфу здесь http://www.wedive.ru/divesites/busuanga/-/65/ . От себя лишь укажу общее впечатление простым и емким словом: Акуитительно! http://www.malvado.net/coronshipwrecks4.htm Так же прогулка включала снорклинг на лагунах – близнецах на о.Корон. Эти лагуны входят в самый распространенный тур на о.Корон, ну а здесь, с СoronDivers, ты получаешь это как приятный довесочек. Здорево! Выложу некоторые фотки. Это вид на площадь с геста oriental lodging house. здесь отчаливают лодки конторки СoronDivers причаливаем к тропке на оз.Барракуда После дайвинга зашел в конторку аренды мотобайков чувака и старого знакомого по имени Boyet. Вот здесь про него http://www.dutchpickle.com/philippines/ ... coron.html. Обговорил все детали поездки на завтра (о ней будет отдельно). Вечерком забрался на холм с крестом. Оттуда великолепный вид на удивительный остров корон. Желательно приходить туда к закату. Не так жарко и можно понаблюдать сам закат. Добавлю малость лирики. О.Корон ничем не напоминает все окрестные пейзажи Бусуанги и ближайших островов. Он великолепен, таинственен и чем-то сказочен. Глядя на него в закатное время волей не волей приходит мысль о том, что если и есть на свете что-то таинственное, неизведанное, непознанное, то оно должно быть где то там, среди недоступных скал о.Корон. Например, закрытое для туристов озеро. Кстати, когда я спрашивал про него у младшего персонала СoronDivers почему на озеро не пускают, мне отвечали, что еще не все знают, чего от этого озера ждать. Мол, оно еще формируется, и там падают скалы… А некоторые поговаривают о некоем чудище, вроде лохнесского. Бред конечно, но уж больно хочется верить (как в добрые намерения наших правителей). Поужинал в морском ресторанчике La Sirenetta. Лобстеры ля! скоро продолжу.
Последний раз редактировалось apoffis 16 май 2011, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Бусуанга + снорклинг Утром отправился в контору аренды мотобайков Boyet Motorcycle Rental. Чтобы ее найти нужно двигаться от seadiveresort влево (если стоять спиной к морю) и далее по дороге, ведущей к аэропорту. Я решил отправится в поездку, которую Boyet рекомендовал 2 года назад, но тогда выбор пал на о.Калауит. Ключевая тема поездки – это посещение прибрежной рыбацкой деревни, в которой обитает родственничек-рыбачок Бойета по имени Matet. С ним можно отправится на лодке в близлежащие места для сноркленга. А именно: очень неглубоко лежащий затопленный японский корабль и коралловый сад. Бойет снабжает всеми необходимыми инструкциями и картами с указанием поворотов, отметок, телефонов, пароли…явки… Эти карты у меня остались, но их качество уже не то…пообтрепались, поэтому выкладывать я их сканы не буду…да и лень)) Бойет все расскажет и покажет, но для предварительного понимания я расскажу как туда ехать. Выезжаем от конторки Бойета и движемся дальше от Корона по дороге, ведущей к аэропорту. Дорога строится, и с каждым днем становится все лучше и лучше. Грунтовка, по которой я мчал пару лет назад, скоро полностью сменится цементной. По дороге можно заехать к водопаду (я уже там был 2 года назад, поэтому не стал заезжать), это примерно на 15-м км. Едем дальше, когда проедем деревню Bintuan, становимся внимательнее. Проезжаем по первому мосту, потом по второму, будет указатель 28км. После этого указателя будет поворот налево (к морю). Поворачиваем (дорога становится хуже, но природа…), движемся дальше. Натыкаемся на ворота. Дальше частная территория. Платим мальчишке какую- то мелочь (20песо по-моему) и ворота открываются. Всего по этому аппендиксу ехать порядка 6-ти км. Приезжаем в поселок, проезжаем церковь, магазин, там будет пирс, но нам нужен не он, едем дальше. Дальше будут еще дома и вот там надо спрашивать нужного чувака, который конечно уже знает, что сегодня его день удался и к нему едет иностранный турист и везет ему балабосы. Мне все удовольствие обошлось в 600песо. Вполне стоит того: индивидуальная лодка, обалденные места для снорклинга, сам себе хозяин. Вначале Metet повез к кораблю. Очень классное место: корабль видно прямо с лодки невооруженным взглядом, самая верхняя его часть почти касается поверхности моря, плавают красивые рыбины. Даже на этих фотках (средней паршивости) можно увидеть очертания корабля. Когда я его (корабль) уже весь облазил и обнюхал, поплыли к коралловому саду, который оказался неподалеку. Выяснилось, что это заповедник и притом охраняемый (стоит плот, в котором 2 чувачка следят за порядком). Я немного избалован в сноркленге и кое-что уже повидал. Я не разбираюсь в названиях кораллов и рыбин – мне это не интересно. Если то, что вижу, мне нравится (изобилие красок, разнообразие рыб и прочих тварей), то значит, что снорклинг – хороший, если нет – то наоборот. Так вот…..к чему я это…снорклинг там очень и очень хороший. Плавал там долго. Делал перерыв и еще плавал. Когда казалось, что уже хватит, то представлял, как потом это буду вспоминать (скучать) и продолжал заныривать. Место характерно большим разнообразием всяческих кораллов и подводных растений, рыбины тож ничо. Когда приехали, нас встречал отец семейства. Стал расспрашивать о том, о сем, рассказал про жись рыбацкую, сколько туристов было здесь до меня, затем наполнил мне бутылку с водой и я помчал дальше. Бусуанга крайне приятна для осмотра с мотобайка. В планах было попасть на пляж Cabu Beach. Путь лежал через город Корон, поэтому появилась возможность пообедать (что я и сделал). Чтобы доехать до Cabu Beach, нужно ехать по той же дороге, что ведет к Hot Springs. Пропускаем поворот на Hot Springs, наш следующий. Пляж – так себе. Не стоит рассматривать его как место для купания и, тем более, для снорклинга. Мелко, водоросли... Но! Там есть возможность перекусить и выпить пиваса. Наличествуют ухоженные столики под навесом, поэтому можно культурно посидеть и (главное) полюбоваться обалденным видом на незабываемый о.Корон. Там я встретил французскую парочку, которые мне поведали о том, какое все же говенное это место – Бусуанга, делать мол здесь особо некуй, кроме экскурсий на сам о.Корон. Оказалось, что пробыв здесь уже 5 дней, они нихера ничего не видели и понятия не имели что здесь может быть интересного. Я решил спасти репутацию места и грузанул их как следует, снабдив указаниями на карте. Надеюсь, что в конечном остатке, люди остались довольны Бусуангой и тем, что поблизости. Типичные европейцы…приедут на туеву хучу дней и начинают хлопать глазами: куда бы здесь съездить?… Я себе такого позволить не могу: времени всегда в обрез и выжать из него надо максимум!. Вот и после пляжа я уже мчал скорее обратно в Корон, чтобы скорее отдать свой Kawasaki хозяину и постараться успеть на вечеринку, которая проходит на короне по полнолуниям. Своего рода местное FoolMoonParty, которое происходит на пляже Atwayan что на о.Корон. Я не нашел про это действо ничего в инете (походу новая фишка), поэтому вот вам мой билет. Там и стоимость указана и прочее. Надо только подгадать на полнолуние. Короче. В 5 вечера от пристани, что за главным рынком г.Корон, отходят лодки с туристами. Приплывает вся эта катавасия на пляж Atwayan. Свободное время. Можно искупаться, посноркать – пляж хороший. Затем, когда стемнеет, накрывают богатый сиифудом шведский стол. Пиво доступно рядом, за бабосы. После ужина приплывают музыканты и танцоры. Начинается действо. Поют местные песни, пляшут местные танцы, показывают сценки из жизни местных племен. Вполне стоит все это своих денег. Лишний повод попасть на о.Корон, насладится хорошим пляжем и приятной компанией всяких крэзитуристов. Сам пляж вот так выглядит (заимствую чью-то фотку из инета). На этот пляж еще завозят туристов по стандартной программе осмотра о.Корон. Утром сел на шатл компании ZestAir (150песо) и отправился в аэропорт, чтобы улететь в Манилу. Кстати помните, в Короне есть представительства всех авиакомпаний, которые здесь летают. Там и можно купить билет на шатл-бас до аэропорта. Чтож….Очередные Фили подошли к концу. Остается надеяться, что хватит сил и мужества сделать перерыв и не поехать туда на следующий год. Надежда тает с каждым днем. Это наркотик. Могу сорваться. Всем удачи! Надеюсь, помог...
А чем можно развлечь себя в Короне по вечерам после туров? В том же Эль Нидо нам нравилось просто полежать на песке на пояже с бутылочкой тандуая чуть в стороне от барчиков, но при этом полностью не отстраняясь от тамошнего кипиша.
elukashik писал(а) 08 авг 2016, 00:46:А чем можно развлечь себя в Короне по вечерам после туров? В том же Эль Нидо нам нравилось просто полежать на песке на пояже с бутылочкой тандуая чуть в стороне от барчиков, но при этом полностью не отстраняясь от тамошнего кипиша.
я бы набрал пиваса и на хот спрингс сгонял... еще вечером можно подняться на крест и смотреть от туда закат и удивительный о.Корон.