12 сентября. Сикихор-Думагети-Бокалод-Илоило
Видно судьба у меня такая свой день рождения отмечать в дороге, вдали от дома. Ещё свежи в памяти события аналогичного дня год назад: длительный переход Пном Пень-Сайгон, потом, правда, в Сайгоне неплохо оттянулся. Да где я его только не справлял: Питер, Пицунда, Геленджик, Карловы Вары, Нетания, Сайгон. В этом году начал рано утром на Сикихоре,

затем на быстроходном теплоходе переехал за час пролив Бохоль и вот уже на острове Негрос в Думигети. Город сразу понравился, особенно очень красивая набережная в итальянском стиле. Несколько минут езды по ней на трицикле за 40 песо и я уже на автостанции. Через каждый час отправляется автобус до Баколода стоит 350 песо и около восьми часов езды. В 8 утра я уже мчался по прибрежному шоссе из столицы Восточного Негроса Думигете в столицу Западного Негроса Бокалод. Запад-Восток, здесь условно, географически ехал с юга на север большого острова Негрос.
Из 7107 островов Филиппин-два самых больших Лусон и Минданао и следующие 6 островов значитительно меньше первых двух, но, тем не менее, достаточно крупные, это Палаван, Негрос, Панай, Миндоро, Самар и Лейта. Из окна автобуса открывалась великолепная панорама, справа на остров Себу, слева на горную гряду и зеленые долины перед ней. Долины были засажены сахарным тростником. Через 50 километров дорога повернула резко в гору. Пейзажи открывались потрясающие: пальмы и горы.

После перевала, началось затяжное плато почти до Кабанкалана, города на западном побережье Негроса у моря Сулу. Нет, наверное, другой страны в мире с таким количеством островов, морей, заливов и проливов. При моей, безграничной любви к географии, зачастую теряюсь. Город прибытия автобуса был Баколод, как оказалось жуткий городок, низкоэтажный, грязный и нищий. Отмечать здесь ДР совсем не хотелось, оставалась только надежда на сегоднейший теплоход до Илоило, на соседнем острове Панай. По отзывам Хосе, город должен быть очень хороший. Информация на русскоязычных сайтах пестрила только перелётами между островами. А здесь оказывается интенсивное паромное сообщение. Сентябрь, точно мой месяц, я сел на быстроходный теплоход OceanJet, эта линия обслуживала также, и прошлые мои морские переходы. Отличается скоростью передвижения, забывая о некоторых деталях. Мне панорама из окна важнее скорости прибытия из пункта А в пункт Б. Счастье, что ловкач из Себу меня переманил на колхозный корабль, благодаря ему я увидел летащих рыб с палубы. Дорога к Илоило даже в глухозадранные билбордами иллюминаторы была восхитительна. На палубу не выпускали, а черная мелкая сетка обратной стороны билборда искажала гористые каскады красивейших скал острова Гимариса, узкого пролива и лагун Илоило. Думаю, при полноценном просмотре эта дорога не уступит, другой, самой красивой виденной мною: Стокгольм-Аландские острова. Илоило превзошел все мои ожидания. Город-порт мечта, А. Грин мог бы позавидовать со своим Зурбаганом. А может Зурбаган-это и есть Замбоанга, созвучное название порта на Минданао.
Илоило конгломерат с двухмиллионным населением, включающим в себя несколько городов сам Илоило, Ла Паз, Яро и другие. Порт и центр в Илоило,
население 300 тысяч человек. Город на редкость гостеприимный, красивой архитектуры и совершено смешными ценами на всё отели, рестораны, проезд. Цена-качество било все немыслимые рекорды. Гранд-отель сингл или дабл одна цена 1000 песо, 10 км такси 150 песо, Хороший обед в европейском кафе 100 песо. Только европейцы в городе отсутствовали. Видел за 3 дня всего троих.

А может это и хорошо, европейцы принесли сюда цивилизацию, а вместе с ней все её пороки.

Прибыл я в ИлоИло без какой-либо информации о городе. На пирсе за 100 песо взял трицикл в поисках отеля.

Водила посоветовал Гранд Отель. Ехал он петляя по улицам около километра, хотя по прямой было, как оказалось метров 200-300. Предложенная цена 2000 песо за дабл полностью устроила, не успели мы согласиться, как была любезно предложена 50% скидка. Удивляться пришлось все три дня нахождения в городе...
Тазик устриц на улице 25 песо, Я сначала подумал 1 штука 25 песо, съел десяток, даю 250, а мне 225 назад. Вот халява, пришлось ещё 20 доесть, их в тазике не меньше 30. Второй тазик уже пошёл в приморском ресторане, правда? аж за 65 песо(1,5 доллара). Музыка была классная, 3 красавицы певицы и 2 музыканта украшали вечер. Праздновать я начал немного раньше, в уличной забегаловке с местными алкашами. Которые вежливо отказались от рома, но приняли по маленькой бутылки пива. Через полчаса компания надоела, и я начал перемещаться к лагуне, в поисках более приличного заведения. Наконец его нашел, у развалин форта Дон Педро, открытый ресторан, с одноименным названием. Неожиданно появился один парень из прошлой компании. Он интенсивно что-то объяснял и набивался в кабак. Присмотревшись внимательнее, до меня дошло, что это местный педераст. Пришлось приложить большие усилия, чтобы от него избавиться. Отправка его на деторождающий орган, приводила урода в бешеный восторг. Чуть не дошло до рукоприкладство, но без этого удалось от него отвязаться. И вот уже час я наслаждаюсь приятной компанией музыкантов и превосходными устрицами под пиво Сан-Мигель. День рождения закончился умиротворено, и слегка пьяный от 5 бутылок пива, на рикше отправляюсь в отель отдыхать.
13-19 сентября Илоило-Боракай-Манила
На следующий день я продолжил знакомство с городом, съездил на лодке на о.Гимарас, а вечером повторил устричную эпопею в Сан-Педро. Успел ещё сделать общий массаж, включая массаж ног. Ножный больше напоминал тщательную мойку и тёрку ног, чем-то в роде пемзы. Спинной что-то напоминал о массаже, но как он был далёк от манипуляций Кармин. Автостанция находилась от Гранд Отеля довольно далеко более 10 км и дорога на такси по многочисленным пробкам заняла около часа. Автобусы до Катиклана также отправлялись ежечасно, расстояние примерно такое же, как и через Негрос - 350 километров и примерно такая же стоимость 350 песо. Через год я повторил этот же переезд, но уже на Тойоте, наняли её мы за 70 долларов, но после жутких торгов. Начальная цена была 100 долларов. Дорога на север до Калибо(столица провинции Аклан) по острову Панай, напоминала дорогу по Негросу, те же красоты.

А вот от Калибо до Катиклана, приморское шоссе серпантинов, напомнило трассу Лазаревское-Сочи, только с более тропической флорой. Природу своего Кавказа, мы явно недооцениваем. Катиклан небольшой городишко на севера Паная, но он является единственной дорогой на Боракай. Имеет аэропорт и порт, откуда каждые полчаса отправляются катера на Боракай. Заранее я ничего не планировал и начал определяться уже на месте. Сразу привязался ко мне жучек и стал предлагать хороший отель. Я на него не обращал никакого внимания, но он следовал тенью. После просмотра нескольких отелей на White Beach, одни не устраивали по цене, другие по качеству, а после 3 недель скитаний, хотелось последнюю отдохнуть с шиком, но не более 100 баксов за ночь. Наконец пришлось сдаться жучку, который привел в Мандарин. После торговли договорились за ту же сотку за дабл. Жучек свои комиссионные получал с отеля и я ему был очень благодарен.

Очень приятный и уютный отель со своим пляжем.
На утро я отправился изучать остров. Решил объехать его справа. Недалеко от берега виднелись Крокодиловые рифы. Точнее это был небольщой островок с очень изрезаным скальным берегом высотой чуть больше метра. На берегу болтался подозрительный тип и я сложил вещи в пакет и поплыл одной рукой, а второй держал над головой пакет с вещами. Плыть было не более сто метров. Минут через десять, я понял, что попал в переплет. Расстояние до острова не приближалось, тратились огромные усилия и держать пакет было все труднее. Очень сильное течение почти выбило из сил, и уже положив пакет на воду, я с трудом начал возвращаться. Потом лежа на песке долго вспоминал фразу: И жить хорошо, и жизнь хороша. Фотик не промок, а телефон пришлось ремонтировать. Без вещей я довольно быстро проплыл до рифов, забраться на которые не получилось, из-за острых камней. А вот обратно меня море отнесло метров на четыреста в сторону, ну и течения здесь. Хотя я плаваю неплохо...

На следующий день опять не без помощи жучка, как они здесь надоели... Ну этому я сказал 1000 песо и ни копейки больше за парусную лодку. Он не хотел уступать и шел за мной километр. А его сначала принял за капитана, а оказался обычный посредник, через километр он сдался, согласился за 1000 песо и познакомил с ... менеджером, охренеть... И через несколько минут 2 матроса спускали лодку на воду. Туда шли попутным ветром, быстро обогнули мыс и вошли в море Сибуян

Какое оно было спокойное. Со стороны Белого пляжа Южно-Китайское все время колбасит, причем я его объехал со всех сторон(Вьетнам, Борнео,Филиппины) и везде барашки. А Сибуян несколько километров и тишь и благодать. Доехали до рифов Или Илиган, там я поплавал в чистейшей воде и начали обратный переход уже против ветра, с черепашьей скоростью добрались до станции.

Боракай это не только 5* отели, но ещё и хижины дяди Фили

Тусовка и песчанные пляжи здесь, конечно классные, но больше почему-то вспоминался тихий и запрятанный от мира Сикихор.
Заканчивалась 4 неделя путешествий - 7 покоренных островов навечно останутся в памяти этой удивительной поездки