БОРАКАЙ:Хочу предупредить, что из Манилы вы прилетаете не на сам Боракай, а на остров Панаи рядом с ним (аэропорт называется Катиклан), ну или в Калибо, но это немного дальше Катиклана. В аэропорту Катиклан сначала нужно сесть на трицикл (подобие нашего советского мотоцикла Урал с коляской, только еще с тентом от дождя) до набережной, и далее через узенький проливчик плыть на местной лодочке с Панаи на Боракай, а потом до гостиницы ехать на такси. Т.к. мы были в этом чудесном месте первый раз, то решили не проделывать весь этот путь самостоятельно, а прям в аэропорту, поторговавшись, согласились на предложение местного «помогая». Это нам стоило 400 филиппинских песо на человека. На обратном пути мы ехали уже сами. И цена всех переездов была 250 песо на человека.
И вот мы на Боракае. Впечатление: ВВВАААаааууууууууууу :) и практически обморок от открывшейся красотищи. Это Рай на земле, воплощение картинки Баунти. Первые пять дней было стойкое ощущение нереальности происходящего, глаза отказывались верить, что все это явь, а не сон. Шикарное ласковое море, белый песок, обалденные закат и восход солнца.
Я была уже в нескольких странах, славящихся своим «морским» отдыхом. И сейчас для меня Боракай – это лучший остров на земле, куда мне действительно хотелось бы еще вернуться! И не раз! В отличие от Таиланда, здесь можно лежать под солнцем, действительно загорать. Солнце нежно ласкает кожу, а не испепеляет в считанные секунды. Но при этом не становится холодно, как только солнце село. Когда выходишь из моря, у тебя не стягивает всю кожу от соли, не слипаются пальцы на руках и не хочется бегом бежать в пресный душ. Все комфортно. При этом вода замечательно тебя держит. Море чистое. Кое-где есть водоросли возле берега, но их не так много. Нельзя сказать, что море «цветет», как это пишут многие на сайтах. Плюс в воде не плавает всякая гадость типа веток, полиэтилена, бутылок и прочего. Каждое утро песок на пляже (там, куда не доходит море при приливе) разравнивают специальными грабельками, которые в т.ч. помогают собрать мусор. Ну никуда от него не денешься, не все туристы воспитанные. Хотя по всему острову висят надписи, призывающие поддерживать пляж в чистоте, и стоят мусорные баки. И кстати, здесь нельзя курить на пляже дальше линии пальм. Штраф – 500 песо. И это не местные страшилки, а реально действующий закон. По берегу днем и вечером ходят полицейские, которые за этим тщательно следят и не идут ни на какие уговоры, чтобы «простить» или смягчить наказание. И да, они неподкупные :)
Отель на Боракае (Real Maris Resort):Выбирали мы ее на основании отзывов на сайтах (
http://www.booking.ru,
http://www.aroda.ru,
http://www.myboracayguide.com,
http://www.tophotels.ru). Бронировали через
http://www.myboracayguide.com, но можно было это сделать и через сайт самого отеля. 10% от стоимости отеля сразу сняли с карты, остальную сумму платили на месте в песо. Отель небольшой, находится на первой линии (2 минуты до моря через линию кафешек на открытом воздухе – как и у всех отелей) прям напротив Boat Station 1 (лодочная станция 1, а всего их 3, первая – самая оживленная, третья – самая тихая), его территория утопает в зелени.
Мебель в номерах совсем немного обветшала, но это даже дополняет общий стиль.
Самое важное, что сантехника в хорошем состоянии, и кондиционер работал исправно.
В номере кабельное телевидение (мне особенно нравилось смотреть один канал на англ.языке, по которому постоянно шли хорошие голливудские фильмы), бесплатный wi-fi с неплохим сигналом в номере и на территории отеля, сейф в каждом номере. Причем во время нашего пребывания там, начали делать ремонт в коридорах, это было очень ненавязчиво и совсем не причиняло неудобств, зато через пару дней они радовали нас свежей побелкой и покраской. Хочу отметить, очень приятный, всегда улыбающийся, доброжелательный персонал. В номере убирались каждый день, причем всегда качественно и независимо от того, оставляешь чаевые или нет (правда, мы за 2 недели не оставили их всего пару раз). Единственное, что я не понимаю в отелях - ну зачем эти белые полотенца, если со временем они становятся сероватого оттенка? На пляж дают отдельные пляжные полотенца под роспись. Хочу предупредить, что в ванной комнате зубные щетки, одноразовые шампуни и бритвы – это все платно, прейскурант висит на стене. Ну и конечно, стоимость на аналогичные товары в соседнем магазинчике в 3 раза дешевле. Поэтому, если что-то из банных принадлежностей забыли дома или специально не взяли, лучше не ленитесь и сходите в магазин за угол. Бесплатный только лосьон, мыло и ватные палочки. Фена в ванной нет. Зато в шкафу висят 2 дождевика :) И да, то, что в холодильнике, – тоже все платно. Это я так, на всякий случай, для тех, кто не бывал еще заграницей. Завтраки были включены в стоимость проживания, на выбор можно было отведать американский, континентальный или восточный. За отдельную плату можно было заказать свежевыжатый сок (fresh).
В целом, отель хороший, но есть немаловажные минусы:
1. Для меня было странно, что питьевую воду поставили всего один раз, в день приезда. Обычно питьевая вода в отелях бесплатно обновляется каждый день.
2. В отель приезжает много корейцев, а они, как оказалось, просто сумасшедшие. Начинают играть в какие-то игры часов с 6 утра (один раз мы даже подумали, что кого-то убивают :)), и плещутся в бассейне. А окна всех номеров именно на бассейн и выходят.
3. Практически на территории отеля находится дискотека, которая работает до 3 ночи. И такое ощущение, что танцпол у тебя в комнате. Порою даже окна звенят от басов. Но почему-то (то ли свежий воздух так влияет, то ли что), мне (и не только мне, но всем 6 членам нашей дружной компании) удавалось засыпать и под музыку, хотя обычно дома я даже не выношу, когда у соседей она играет очень тихо, и не могу заснуть. Сразу оговорюсь для циников, что алкоголь я не пью, так что засыпала я без его присутствия в моей крови :)
4. Пляж, который возле отеля, находится прямиком возле лодочной станции. И в этом же месте наблюдается скопление водорослей в воде и на берегу.
5. Лежаки, относящиеся к отелю, мы видели почему-то только в день приезда. Потом они куда-то пропали. И обслуживающий персонал сказал, что они более не доступны. Возможно, потому что закончился high-season.
Вышеперечисленные проблемы с лежаками и пляжем мы решали тем, что ходили на лежаки, относящиеся к одному из кафе неподалеку (с надписью Malboro). За них можно было либо платить аренду, либо просто покупать пиво, коктейли или фреши (свежевыжатые соки), что мы и делали. Через несколько дней, местный охранник нас уже узнавал издалека и сгонял для нас народ с лежаков, если те занимали их большое количество :)
Из отелей примерно того же уровня, поблизости по территории (внутрь мы не заходили), в т.ч. по наличию хороших лежаков на берегу мне понравились Red Coconut и Mandarin. Еще своим современным стилем выделялась Astoria.
Про развлечения:
1. Водные - банан (довольно скучно, даже не переворачивают), водные лыжи и мотоциклы, парашют, кайтинг, винд-серфинг (последние два при наличии ветра, в мае безветренно, поэтому нам заняться этими видами спорта не удалось), сноркелинг, дайвинг (если у вас нет международного сертификата PADI, то вам предложат погружение с инструктором: сначала введение в курс дела на суше (устройство оборудования, знаки под водой), учеба на берегу на мелкоте (как продуваться, выгонять воду из маски, продувать нагубник, смотреть наполненность баллонов), затем 12-метровое погружение. Конечно, не Красное море, но посмотреть есть на что: кораллы, прикормленные рыбки разных мастей, водные змеи).