Итак, всё, что вы здесь ниже прочитаете, является моим субъективным мнением, которое может не совпадать с мнением других путешественников/туристов. Это, скорей всего, даже не рассказ, а отчет о поездке. Звиняйте за многобукв, цифр, грамматические ошибки, фотки с мыльницы, в общем, не судите строго.
Начало...
Даже не знаю, что меня подтолкнуло начать читать про Филиппины, видимо один из отчетов автора, побывавшего недавно в Мексике, и скорей всего это был Jedi.Ну а дальше просто - зацепило!
Последняя поездка закончилась аккурат в конце мая, и где-то с середины июня я погряз в отчетах о Филях. Поэтому свой отчет о поездке в Мексику и на Кубу пришлось временно отложить.
Тарсиеры, Шоколадные холмы, Эль Нидо - все это захотелось увидеть воочию. Хотелось ещё и Корон, но нельзя объять необъятное за очередные 2 недели отпуска. 28-го июля взял билеты на Трансаэро до Гонконга, обошлись они в 18706руб. И после этого уже пытался разобраться с логистикой, а это на Филиппинах настоящая жопа. Поначалу очень хотелось состыковать нестыкуемое. Была масса вариантов маршрутов, в итоге взвесив все за и против пришел к следующему:
13 - Гонконг
14 - Себу-Бохол-Себу
15 - из Себу через Манилу в Пуэрто Принцессу, оттуда в Эль Нидо (одним билетом)
16,17,18, 19 - Эль нидо
20 - из Эль Нидо через Пуерто Принцессу в Манилу вечером
21 - из Манилы на Боракай (Катиклан)
22,23 - Боракай
24 - из Калибо через Манилу в Гонконг (одним билетом)
25,26 - Гонконг, Макао
27 - домой
Итого, 9 перелетов за 16 дней.
8 и 9-го августа были куплены билеты на все внутренние перелеты, которые обошлись в общей сложности в 12181руб (это как раз после того, как в очередной раз обвалился рубль). К тому же, если бы покупались билеты по акции до 1 августа, цены были бы гуманнее.
Так получилось, что в эту поездку я отправился один. Для начала случилась у меня одна неприятность в Домодедово, но это так, из-за невнимательности
Борт был В767-300, вылетел вовремя, и ОГРОМНОЕ спасибо девочкам на стойках чекина, они практически всех китайцев посадили во второй салон, а в первом летели русские и только одна китайская семья с маленьким ребенком.
Самолет был заполнен наверно процентов на 60 и многие смогли пересесть по одному на средний ряд, хотя бы удалось поспать
Кормили так себе. Прилетели во время. Граница, после неё стойка информации до выхода. Рекомендую взять там кучу всяких карт и проспектов, потом в аэропорту их уже не будет. Стойки есть, но уже без этой инфы. Обменники во всем аэропорту "Trevelex", курс был единый 7,10 покупка доллара, 8,09 продажа... Решил не менять, и снял деньги с карточки. Камера хранения находится после выхода справа в самом углу, стоит 10HKD час, или если от 12 часов до суток, то 120HKD.
Карты Октопус можно купить в кассе при входе на аэроэкспресс, купил за 150HKD, октопус продают только за нал.
Далее выход к автобусам. Там по карте смотрим, куда какой автобус идет и где посадка на него перед аэропортом.


Мой путь лежал к статуе Будды. Автобус S1 до станции Tung Chung. В паре минут ходьбы фуникулер к Будде.

В очереди на фуникулер познакомился с ребятами из Калининграда. До кассы добрались к 12-30, купили билеты в обычную кабинку за 115HKD(туда-обратно). Обратно, в итоге, возвращались на автобусе.



Весь день с ними вместе и прогуляли. От Будды на 21 автобусе доехали до рыбацкой деревни. Там перекусили, прокатились на лодочке за 20HKD, увидели розовых дельфинов.



На 11 автобусе вернулись обратно к метро (ехать около часа).
На прилегающей площади в брызгах фонтана резвились дети

а вокруг сидели взрослые дяди и этот процесс фотографировали

У ребят был вечерний рейс в Манилу и они поехали в аэропорт, а я в город, на смотровую площадку на небоскребе Sky100(оранжевая ветка, станция Kowloon, выход С). В метро был час-пик.

Приехал туда в 18-30. Билет на смотровую башни, при предъявлении рекламки из карты города от MRT, стоил 120HKD(акция до 31 августа), без неё - 150HKD.


Открытой площадки нет, только за стеклом.


Там же посмотрел закат, световое "представление" на набережной


На первых этажах этого здания находится большой торговый центр, где есть бутики мировых топ-брендов.
Там же есть даже каток.

Затем вернулся в аэропорт. В 1-35 был вылет в Себу, при посадке поменяли гейт. Кстати, при вылете из ГК в Себу, на стойке регистрации попросили предъявить обратный билет из Филиппин!Кредитку, с которой происходила оплата билетов, ни разу за все перелеты на Себу, при регистрации на рейс, не спрашивали.
В самолете было холодно от кондея, стюардессы же сами ходили в курточках. Пассажиров было человек 40 всего.Прилетели в Себу в 4-35. Во всех обменниках по прилету был курс 41.00, причем работал только один из них.
Вышел из аэропорта, прошел к зданию вылетов и оттуда на такси доехал до отеля Pier Cuatro (Бронировался через Hotels.ru за 769 руб/ночь с завтраком в Deluxe). Отель расположен по-соседству с четвертым гейтом, от которого ходят ферри Super Cat. Также в минутах 10-15 ходьбы расположен большой молл, где можно и пошопиться и поесть (рядом с отелем Radisson). Такси из аэропорта после торга вышло в 200 песо, от зала прилета просили чуть ли не 550 песо.Приехал в отель, бросил вещи в Laggage room и на такси за 50 песо доехал до пирса Ocean Jet,ехать минут 7.Купил билет за 520 песо(действовало промо), затем надо получить посадочный талон.При этом лучше просите места с С по G на ряды после 30, там и места побольше и не так ХОЛОДНО от кондиционера.Затем проходим в зал ожидания и ждём посадки.



В 6-30 отправился на Бохол.Обратных билетов в Себу на 16-10 и 17-30 уже не было, пришлось брать только OW. По дороге шёл ливень. А от кондея было очень холодно. И в самолете и в ферри пытался хоть немного поспать. Добрался до Бохола, там немного моросил дождь. Сразу же купил обратный билет на 16-10, вечером же их уже в продаже не было. Билет стоил 500 песо + fee 11-25.
Договорился с таксистом на стандартную программу за 1500 песо. В сад бабочек я сам не захотел ехать. На мосты он не предложил. Сразу поехали к тарсиерам. Народу было мало, а тарсиеров штук 6 на разных деревьях.Они конечно чудо природы. Очень прикольные.


Затем поехали на шоколадные холмы. Fee - 50 песо. Здесь уже офигиваешь от того, что это могла сотворить природа.


Оттуда на реку Лобок. Лодка стоит 300 песо с обедом + fee 100 песо. Там три пирса, с разными лодками и разным меню. Я попал на второй. Прогулка там короткая, больше воспринимается как обед, но и площадки с народным фольклором доставляют огромное удовольствие.





Затем на обратном пути заехали к памятнику и в пару церквей.






Где-то до полудня местами на Бохоле моросило. Примерно в 15-20 я уже был на пирсе.

Приплыли в Себу. Прошелся от порта к дороге, там зашел в церковь, шла какая-то служба и народу было столько, что я никогда и нигде не видел такого количества прихожан в храме.
Оттуда поймал такси до отеля, договорился за 30 песо. (В Себу только за посадку, по счетчику, 40 песо выходит).
На третий день поездки первый раз переночевал в отеле.

Утром же был очередной рейс, на этот раз в Манилу. До аэропорта договорился за 150 песо, по счетчику вышло 175.
Билет был Себу-Манила-ПП. Аэропортовый сбор в Себу - 200 песо. Доебались до ручной клади, весила 11кг. Разрешено 7кг. Пришлось переложить ноут и зарядку. Хочу отметить, ВСЕ рейсы Себу за эту поездку были строго пунктуальны. В Маниле при предъявлении оплаченного fee из Себу, очередной фии в 200 песо НЕ ВЗЯЛИ. Прилетели в ПП, на выходе из аэропорта познакомились с ребятами из Австралии, Южной Африки и Израиля. Я уже было нашел машину за 6000 на шестерых до Э-Н, нас было четверо, а попутчиков больше не было. В итоге решили не рисковать и сперва поехать в Сабанг. Сразу же в аэропорту на стойке заказали и тур и трансфер на следующий день в Э-Н (700 песо на лицо). Так был потерян один день, запланированный на Э-Н. В ПП заселились в отель De Loro, комната дабл с кондеем и горячей водой + американский завтрак, стоила 1350 песо(free wi-fi на рецепшн). Кинули вещи и поехали в Сабанг. Трансфер в обе стороны до Сабанга НА ВСЕХ стоил 3500 песо, ехать 1,5 часа в одну сторону, лодка на всех 700, +200песо с человека fee и плюс ещё 12 песо. Прогулка по подземной реке в пещере на лодке.




На обратном пути повстречали обезьян.

По времени заняло 2 часа. Затем обратный путь в отель. Вечером посидели в Tiki Bar, с живой музыкой.
Погода была хорошая, дожди обходили стороной...
Значится, в 7 утра в отель в ПП за нами заехал минивэн... он уже был почти полный... добавились мы, 5 человек и поехали на автобусную станцию... там ЕЩЁ забрали людей... в итоге в Тойоте HI-ace нас ехало 16 человек + водитель!!! Все сидели как селёдка в бочке, с приставными самодельными сиденьями. Багаж едет на крыше. Пакуйте хорошенько вещи, а то после грунтовки, сумка оказалась вся в пыли.


Отъехали мы в 8 утра. Ровно через час пути, наш минивэн приказал долго жить... запахло из под движка, и больше он не заводился.

Благо, рядом оказался какой-то ресорт и мы там провели время сперва сидя на пляже, затем играя в бильярд.


Через 2 часа за нами приехал другой вэн, затем останавливались в Рохасе на поесть минут на 30, и на минут 10 в ТайТай.




В итоге в Эль Нидо до автобусной станции мы доехали к 17-30!!! Т.е., дорога от отеля до автостанции Э-Н заняла 10 часов!!!
Оттуда до пляжа доехали за 50 песо на трицикле, за меньшие деньги ехать никто не хотел. Приехали и пошли все вместе искать отель. Как не странно, но почти все недорогие были заполнены, я поселился в Entalula в бунгало "С" с фаном и горячей водой за 900 песо(sea view).



Через два дня меня переселили уже в номер на втором этаже с фаном за 800 песо, тоже sea view + балкон.


Ребята же поселились в Розанне на второй линии в трипл с кондеем. Девушка в Rico's cottages с фаном, но без горячей воды за 800 песо. Была хорошая солнечная погода, и поэтому сразу же вечером я забронировал на утро трип С за 800 песо в агентстве рядом с баром Aplaya (снорк и ланч включены), поскольку, если плохая погода, то его отменяют в первую очередь. В 9-00 отправились вчетвером на лодке(я, американка и две кореянки). И снорк был прикольный и ланч вкусный.Посмотрели множество красивейших мест, погода была замечательная.

Именно там Secret beach



















Немного дождило только с утра и в 4 вечера, когда уже возвращались.
Вечером на пляже была замечена лодка Jessabel, пришедшая с Корона

Ребята же в этот день взяли напрокат байки и прокатились по округе, заехали на какой-то красивый безлюдный пляж. На обратном пути один из них на повороте не справился с управлением и загремел, благо отделался только ободранными руками и ногой.
На следующий день мы уже впятером взяли отдельно микс-тур А и В за 800 песо на человека, снорк и ланч также были включены. Утром под нас нашли отдельную лодку. Тоже все очень понравилось.







На третий день вдвоем ездили на пляж Лас Кабанос (дешевле 80 песо никто не хотел везти). Сперва прошлись чуть левее.

Хороший пляж, только на берег приливом вынесло водоросли, но это там везде так. Море чистейшее, лодок почти нет, вдоль пляжа пальмы, под кронами которых в глубине пасутся коровы.



Отсюда хорошо виден "Helicopter Island", который мне почему-то больше напоминает лежащего верблюда

Оттуда направились на пляж Корон-Корон (с Лас Кабаноса отдали за двоих 50 песо).

Там пересеклись со знакомыми ребятами, которые жили в Лоренцо Котеджес (домик за 600песо с фаном), вместе пообедали в Greenviews Resort, посмотрели на закат.



После доехали вчетвером до Эль Нидо бич, за 10 песо с человека.Вечером с 9-30 где-то часа 2 лило как из ведра...
Курс доллара в Эль Нидо в обменнике, с отделением Moneygram - 41,65(обменник работает весь день). Для примера, в Арт-кафе доллары меняли по курсу 39,00.
Час массажа в салонах 350-400 песо. Массаж слабенький, с тайским не сравнить...
Утром выехали в ПП,был забронирован минивэн за 600 песо с pick-up, но мы его так и не дождались. В итоге от автостанции в 7-45 выехали на минивэне, ехало нас в этот раз 9 человек вместе с водителем, затем после Рохаса он подобрал ещё двух человек. В этот раз ехали на стареньком Nissan Caravan.

Вообще, такая вот поездка, удовольствие, конечно, не для слабонервных, дорога все время петляет, аки "тёщин язык", особенно впечатляет езда по раздолбанной местами грунтовке, когда камни с грохотом отлетают в днище кузова. Впрочем, всё вполне терпимо!
Приехали на автостанцию в ПП примерно в 13-45. Оттуда по разным городам и весям со всяким скарбом и барахлом разъезжаются джипни.


От автобусной станции за 50 песо доехал до аэропорта.


Пускать в него начинают за два часа до вылета! Если смотреть на здание аэропорта, то справа есть кафешка "Canteen" с кондеем и интернетом, где можно перекантоваться.

Кстати, периодически в Арт-кафе есть предложение авиабилетов Эль Нидо-Манила, Манила-Эльнидо по 3000песо!!! Пишите им и уточняйте!!!
Аэропортовый сбор - 40PHP. Вылетели в Манилу минут на 10 раньше, летели ровно час.

Курс доллара в аэропорту на втором этаже 42,20.
Из аэропорта на шаттле довезли до забронированного заранее отеля Kabayan Pasay (номер Delux с завтраком 2353 песо), в итоге это был самый дорогой отель за всю поездку.
На следующее утро был рейс в Катиклан.