19 ноября - 9 декабря 2011г
Первая часть по Гонконгу тут: Азиатский Нью-Йорк - Гонконг
За путешествие нам предстояло:
12 взлётов и посадок,
общее расстояние по воздуху - 27 300 км.
Маршрут выглядит так:
все суммы общие, на двоих,
средний курс $ в период подготовки и путешествия был 31 рубль за 1$
Сразу оговорюсь, что рекордно-низкие цены не были самоцелью. Но уменьшить бюджет без ограничения возможностей передвижения (на палочке верхом, например) - хотелось, а вот что-то вычеркнуть из планов или не иметь необходимого нормального комфорта - такие варианты не рассматривались. То есть - без фанатизма. И без урезания пайки)))
22 декабря, день путешествия 3-й
Итак, мы на Филиппинах. В аэропорту г.Себу сели сильно ранним утром, которое выглядело, как глубокая ночь. Меняем немного $ на местные песо, выходим наружу, к такси. Нам нужно на пирс и далее на паром до о. Бохоль в г.Tagbilaran. Машин мало, цена аэропорт-пирс 400 песо, дешевле водилы не хотят. Жёсткий торг устраивать бессмысленно: машин тут явно меньше, чем пассажиров с нашего рейса, да и неохота препираться ни свет ни заря – нам бы как-нить плавненько добраться до нашего отеля на острове Панглао, бережём силы.
Ехали до пирса минут 20-30, моросил дождь, нифига не жарко, как мы в море плавать сегодня будем?..
Высаживаемся на 1-м пирсе, намерены отплыть рейсом компании OceanJet - в 6-00ч. http://oceanjet.net
Сразу покупаем билеты туда и обратно на 24-е ноября на 16-10ч, чтобы ещё добраться в Себу (800 песо/чел туда-обр + Fee 20 + по 50 песо за багаж). Полчаса до отплытия, а сейчас бы кофею испить, чтобы день начался: настоящего, ароматного, с пенкой...
Кофе в кафешке у зала ожидания естессно в пластиковом стаканчике и естессно из пакетика, типа с молоком - ладно, не превередничаем, губы закатали - цена 50песо.
Для понимания что/почём цену в песо умножаем на 0,7 – получаем цену в рублях.
Загружаемся на борт, поплыли.
На борту бодрящая прохлада, но мы подготовлены: ветровки на себя, капюшоны до носа, на глазах маска, в ушах беруши, на шее подушка – стандартный набор))) Плыть 2 часа, иногда получается кемарить.
На пирсе Тагбиларан нас атакуют таксисты, трициклисты и помогалы оных – короче, вокруг нас движется галдящий хоровод – во-о-от, сейчас мы с вами поторгуемся , уже веселее, да уже вот и солнышко светит вовсю.
Панглао
Минивен от пирса до нашего отеля на о. Панглао, пляж Алона ловко мчал нас за 150 песо; ехать далече, минут 40 если не больше, нужно пересечь весь остров Панглао. Правда, водитель отказался заехать обменять деньги: «Не по пути», - сказал. Ну и ладно, потом. В 8 утра они тут вряд ли кинутся работать.
На юго-западе о. Бохоль соединен двумя мостами с маленьким островком Панглао – куда мы и держим путь.
Отель Alona Tropical Beach Resort http://www.alonatropicalbeachresort.com,
бронировали через почту info@alonatropicalbeachresort.com, без предоплаты.
Большая уютная зеленая территория на берегу моря, взяли номер без кондиционера, с вентилятором – в принципе нормально было. Отелем остались довольны, в стиле плетеного бунгало - то, что нужно на филиппинском островке))
Заселили нас в 9 утра без проблем. Можно поспать, но, когда кровать рядом, как-то спокойнее и поспать можно отложить на потом: а сейчас пойдём-ка мы поплавать.
По небу гоняло тучи, кажется дождь собирается...
Пляж у отеля
Первый встреченный нами обитатель моря - большущая медуза. Красивая-я-я
Количество людей на пляже как раз то, что надо. Только вот солнце прячется за тучи.
Несколько человек вяло барахтаются на глубине «по пояс», кто-то немного дальше. С масками – никого. Что, смотреть тут не на что? Идём пробовать какое оно - море Минданао? Плаваем туда-сюда минут 10, понимаем, что фигня это всё и так неинтересно. Берём маски, ласты идем снова в воду практически напротив отеля. И прямо у самого берега видим «местных жителей» - одиночные морские звёзды, ежи, рыбешка. Вот как народ тут топчется, не глядя в воду - непостижимо! Ежей довольно много, наступить на них – плёвое дело, ну или на звезду наступить – зачем ей такая «радость»? Плывем дальше - живности всё больше: звёзды разных форм и мастей, множество живых цветных кораллов - есть прямо огромные, пёстрые рыбки снуют – вполне неплохой снорк для «домашнего»-то. Ещё больше непонятно, почему народ по пояс мочится. Хотя…)))
Солнце выглянуло. Поплавали вдали от берега, вдоль рифа – хорошо-то как! Ну вы же знаете это состояние: когда у тебя было несколько перелетов / переездов /переплывов, беготня, недосып – и вот теперь ты лежишь на поверхности моря морской звездой и на них же смотришь, покачиваясь на волнах. Правда же – это кайф?
Вот если бы у нас был фотоаппарат для подводной съемки – могли бы неплохие кадры получить и вам показать... А так чего ж – поглядели и ладно, не из воды же их тащить, жалко.
Но я-таки всё же покажу какие они были, звёзды. Фото позаимствованы для иллюстрации повествования
Вот реально, они там всех мастей: от молочно-белого до тёмно-бордового и синего цвета, мы их разглядели во всех подробностях узора.
Потом около часа на берегу на лежаках полежали – такое у нас нечасто случается – жить, как говорится, хорошо! (с)
Потом сходили прогулялись, посмотрели где тут что, прошлись по турконторам - заказали лодку на завтра на о. Баликасаг за 1300 песо с торгом естессно. Поменяли $ в банке: курс 42,5 - это был лучший курс в округе.
Теперь о еде/питье: манго по 65-70 песо. Во! Вот это я понимаю: покупаем 3 кг – за двое суток управимся с ними легко
Ром Тандуай (как же без него?!): 0,7л – 70 песо (Гы))). Неужто, это можно пить?.. Покупаем, естесственно, мы любознательные. + Кола к нему - по закону жанра (50 пес). Вода 1,5л стоит 30-35 песо.
Обедали в ресторане при нашем отеле, на берегу, под пальмами (500 песо за двоих с пивом). Пробуем местное пиво San Miguel – неплохое вполне, годится. Топаем в номер.
Разделываем манго на десерт – вкусные-е-е абалденно! А когда лопаешь ароматную, сочную мякоть - чтобы сок вот так вот аж да локтей струйкой стекал, и по пузу даже (у некоторых))) Теперь можно и поспать.
Часа через полтора по трели будильника поднимаем себя с постели. Состояньице какое-то слегка пришибленноё - а не налить ли нам Тандуая на пробу? Для настроения? Принято единогласно
На вкус белый ром как хорошая водка, причем можно не запивать, а вот мангами и закусывать. Вещь!
Пошли гулять, уже темнело.
WiFi в отеле есть на ресепшн, в каморке. Задумчивы-ы-ый…
Бродили вдоль пляжа, смотрели на звёзды (теперь которые на небе). Набрали в кафешке всякой всячины –барбекю (рыба, кальмар, кукуруза и баклажаны ( очень вкусно их приготовили) ещё чего-то + соус = 430 песо за всё. Устроились с этим всем на нашем пляже, на лежаках, накрыли столик, разлили ром с колой: за Филиппины! - дай им бог! Счастье - есть!
23 ноября, день 4-й
Подъём в 5-30 утра. О том, что в России сейчас час ночи – стараюсь не думать. Собираемся, в 6 утра за нами придет лодка. Тур включает: Дольфин Пойнт, о.Баликасаг и о.Вирджин. Плывем сначала смотреть на дельфинов. Собственно поэтому такой ранний подъём, чтобы увидеть их стаи, вроде как они там резвятся спозаранку.
Алона бич ранним утром
Где-то через полчаса пути видим стаю лодок, которая устремилась, видимо, за стаей дельфинов
А вот и они
Лодки мечутся толпой туда-сюда, потому что дельфины часто и бессистемно меняют курс. Действительно, плавают они тут стаей, им нравится плыть впереди лодки, и так близко, что страшно, что лодка на них наедет, ну, или наплывёт. Выныривают они неожиданно, сфотать толком не смогли, но зато посмотрели.
Держим курс на Баликасаг
Причаливаем у о. Баликасаг. Причём, левее, чем нужно причаливаем, там, где какая-то совсем убогая харчевня. Нас приглашают туда на завтрак - не, так не пойдёт: мы не дали там себя кормить. Сразу же подплывают маленькие лодчонки, предлагает довезти через риф к месту хорошего снорка. Но мы прогуляться сначала хотим, отстаньте, да и тапки коралловые у нас при себе - мы запасливые.
Доходим по берегу до отеля, он тут единственный
Выглядит приятно, всё ухожено, правда отдыхающих - раз, два и обчёлся.
Завтракаем в их ресторане, выбираем филиппинский завтрак - 200 песо с чела. Во-о-от, теперь снорк. Едва подходим к кромке воды - снова лодочки окружают. "Ну, везите!" - мы после завтрака раздобрели. Ну и топать по кораллам - не комильфо, жалко по ним топтаться. Услуги лодочки - 200 песо, довозит над рифом до глубины, потом курсирует рядом, пока не наплаваешься, затем доставляет на берег.
Шлёпаемся с лодки в воду. Ё-моё! Красотища! В абсолютно прозрачной воде плавала масса разных ярких рыбок, видимость 100%-ная, можно было каждую черточку в узоре на их телах рассмотреть, супер! Вот если бы у нас был фотоаппарат для подводной съемки – могли бы неплохие кадры получить и вам показать... А так чего ж – поглядели и ладно.
Дрейфуя мимо, вижу в руках филиппинца рыбу-шарик, а он тут же протягивает её мне в воде. Я визжала от восторга прямо в трубку, аккуратно держа этот шарик между ладонями, она такая забавная была. В мелких пупырышках, как махровая, немного похожа на мочалку , она смешно таращила глазки и вращала плавничками, которые в надутом состоянии по месторасположению у неё больше напоминали ушки) Она меня прямо умилила. Так мы с ней внимательно смотрели друг на друга, и она двигала губами (ну, или чего у неё там), как будто бормотала.
Я вам покажу её фото, нарыла естессно:
Вот! Наша была точно такая же!
А это подробности:
---
Семейство ИГЛОБРЮХИЕ (их ещё называют рыба-фугу) Укороченное тело покрыто обычно на отдельных участках трехопорными шипиками, которые в спокойном состоянии прилегают к телу. Наличие большого воздушного мешка, отходящего от желудка, позволяет этим рыбам раздуваться в шар при наполнении его водой или воздухом. Вытащенная из воды рыба сразу же заглатывает воздух и раздувается на глазах.
Опущенная обратно в воду, она некоторое время плавает брюхом кверху и кажется совсем беспомощной, не имея возможности погрузиться. Потом, с шумом выпустив воздух, она быстро уходит под воду и стремится спрятаться в каком-нибудь убежище. Под водой эти рыбы при попытке напасть на них, когда им негде скрыться, раздуваются, заглатывая воду. В таком виде они практически неуязвимы. Однако известны случаи, когда крупные хищные рыбы пытались все же проглотить подобный шар, но это кончалось для них трагически: их находили мертвыми с застрявшей у них в глотке жертвой. Очень многие представители семейства ядовиты.
Токсины в основном концентрируются в кожных покровах, в брюшине, в печени и в гонадах. Один из токсинов был выделен и назван тетродотоксином. Это опасный яд, который, попав в пищеварительный тракт, вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти. Тем не менее, очищенное от кожи, брюшины и должным образом приготовленное, мясо этих рыб употребляется в пищу во многих восточных странах, и особенно в Японии, где почитается блюдо под названием «фугу». Оно приготовляется из мяса нескольких видов этих рыб, причем повар должен иметь диплом об окончании специальной школы «фугу». Если же мясо иглобрюхов готовится несведущими дилетантами, то в 60 случаях из 100 опробование такого блюда приводит к смерти, и до сих пор такие случаи нередки.
---
А рыбка-то непростая)..
Плывём на Virgin Island
Причаливаем, нас прямо-таки атакуют рыбаки, в руках у каждого морские ежи, коих они рассекают на части, вынимают ложкой икру, поливают соком лайма и наперебой предлагают попробовать в сыром, понятное дело, виде за 25 песо. Я естесснно попробовала - своеобразный вкус, ХЗ на что похоже... Много есть не стала бы, а одного съесть интересно. Саня тоже попробовал, что удивительно)
Выглядит это вот так:
Пошли бродить по берегу. Лупанул дождь, но быстро передумал.
Не дают проходу торговцы жемчугом, настойчиво уговаривая купить изделия из него: "потому что дёшево". Я жемчугом почему-то не интересуюсь, и поэтому на цене не сфокусировалась.
Этому пацану монеток насыпали - смешной
Снорка тут нет, а погулять приятно, место живописное
Пошел дождь, минут через 10 передумал)
Возвращаемся на Панглао. Едва высадились с лодки, лупанул ливень. Минут через 15 снова передумал и мы пошли сноркать у отеля, туда, где мыс и подальше от берега. Там, где риф почти отвесно уходит в глубину образуются волны, но снорку особо не мешали. Помимо уже знакомых рыбок и звёзд видели полосатую змею: жёлто-чёрную. Видели супер-ежа: красивый был невероятно, крупный, с большими перламутрово-синими бусинами. Фото, даже похожего, в инете не нашла.
В отеле:
Репетиция чего-то
Когда будет гала-концерт не узнавали, мы завтра стартуем на Бохоль.
Сеанс одновременного массажа)
Вечером - променад вдоль берега, вдоль рядов кафешек, которые в вечерних огнях выглядят уютно и симпатично. Ужинали в кафе на берегу: большие креветки и ракушки в соусе + кукуруза и баклажаны-гриль. Цена 500 песо за всё. Ром с колой нахально распивали свой
Заказали машину на завтра на Бохоль за 2000 песо повезде. Возвращаемся обратно.
Нам тут было мало времени, не хватало одного дня, чтобы сплавать на о. Памилакан - но не лезло. Потом уже нам было ясно, что хорошо было бы перераспределить 1 день от Боракая в пользу Панглао-Памилакана: хорошо нам тут было. Но теперь уже было не сдвигаемо: брони, брони.
Недостатки отеля:
Полотенец в номере было 2 и их за 2-е суток почему-то не меняли. Как впрочем и бельё.
Тюкали в новых бунгало на берегу - ремонт.
Какая-то фигня была в санузле - уже не вспомнить какая именно. Что-то западало что-ли...