Самолет из Макао прилетал поздно вечером в Clark. Как и три года назад этот аэропорт стал местом встречи и расставания с жемчужиной восточных морей, как называли Филиппины испанские миссионеры. Никто нас не встречал, хотя договаривались. Быстро сбиваю цену такси с 500 до 300 и после недолгих ночных блуканий попадаем в Red Tulip. Уютный номер за 600 песо и отель на тихой улице недалеко от основных сфер интереса человека, приезжающего в Анхелес, оставили положительное впечатление. Впрочем, наш интерес, вулкан Пинатубо, располагался куда дальше и к нему предстоял наш завтрашний путь. А пока спать...
Намерение покорить вулкан было и в прошлую поездку. Услуги турфирм в Анхелесе казались дорогими, инфы как добраться самому не было, местный интернет тормозил, жаркая погода не настраивала на трекинг. В итоге плюнули на все и поехали купаться к подножию другого давно потухшего вулкана Arayat. В очередной раз убедился, что в свои маршруты весьма разумно включать незначительные, но неизъезжанные иностранцами сайты. Эмоции обеспечены.
...Будильник забрынчал в шесть. На трайсикле за 50 песо мчимся в Mabalacat bus terminal, который обычно зовется Dau (Доу) terminal. Спрашиваем до Capas, сажают в автобус с ничего неговорящими мне географическими названиями, в 7:10 выезжаем и вместо того чтобы двигаться прямо на север, делаем крюк через платные магистральные дороги. Джипни едет по прямой быстрее местным дорогами за 35, автобус за 40. Водители трайсиклов втречали и после торга сходимся на 200 песо в один конец из Capas в Santa Juliana, откуда и начинается экскурсия.
Деревушка Santa Juliana находится в 45 км от Анхелеса, но прибыли мы туда в 8:30. Хозяин Bognot Homestay, сделав звонок, поведал, что вообще то последние машины уехали в 8:00, но организовать поездку можно. Действительно, ни бьющих копытом джипов, ни какого-то оживления у Santa Juliana Tourism Council замечено не было. Будущее показало, что мужчина с совой не врал, после нас на вулкан в этот день никто не поднимался. В местной турфирме, расположенной в оранжевом домике, заплатили по 2500. Вода есть? Еда не нужна, а то обед не скоро? Ну тогда — вперед!
Не особо тряская дорога по обмелевшей реке растянулась километров на 15. Никаких блок-постов, экологических сборов, военных мемориалов и всего остального, отвлекающего от единения с природой, встречено не было.
Увидел детей и попросил водителя остановиться. В этих местах живут малые народности, предки которых прибыли с тихоокеанских островов. Доказательство этому — их кучерявая рыжеватая шевелюра. Дети собирали ракушки. Для чего — не знаю.
Прибыли на стоянку.
Пешком с этого места предстояло пройти полтора часа бодрым шагом до знака, извещающего путнику, что осталось идти минут 15.
И вот наше мнение. Это хорошо, что дорогу размыло и завалило. Я с ужасом смотрю на старые фотографии джипов у вышеупомянутого знака. Каньон — прекрасен, а трек не напрягает, достаточно иметь немного настроя и удобную обувь, подойдут сандалии, а для тех, кто не любит песок между пальцев — легкие кроссовки. Лично я был в сандалиях, шортах и футболке, нигде ничего не натер (три вещи — три отрицания). Форсировали реку несколько раз, в основном, по камушкам, дважды разуваясь и заходя в воду. Но это все, надо понимать, для сухого сезона.
О том что мы идет не просто по долине реки, напоминают сернистые родники, железистые реки и камушки различных расцветок.
Что ж, случается и такое.
За отметкой начинают попадаться древовидные папоротники и лужи с головастиками.
За самым тяжелым подъемом маршрута, ступеньками, открывается главный вьюпоинт сайта.
Озеро в кратере было бирюзовым. Говорят, цвет воды здесь меняется от желтого до черного.
350 песо с человека, и лодочник доставит вас на другой берег,а у вас сложится цельная картина об этом красивом вулкане.
Лодочку брать необходимо, главным образом из-за того, чтобы ощутить вулкан собственным телом. Не разгребайте грунт под собой — обжигает!
На обратном пути выпрыгнул за борт и поплыл к берегу. Водичка — класс. Вспомнил озеро Тааль. Нет, все же есть что-то необычное в пресноводном купании на Филиппинах.
Лодочники никого более не ждали и сели кушать рис со свининой, пригласив нас. На мой вопрос о ложке развели руками, которыми ели, дескать «филиппино стайл», но все же отыскали одну. Выдвинулись все вместе. Я шел и боролся с желанием вернуться к вулкану и посидеть у величественного озера в полном одиночестве. Как это обычно бывает, дорога обратно казалась короче, да и не надоедала.
Прибыли в Bognot Homestay. Там нам накрыли обед и предложили душ. Кушали в доме, так как на полях жгли тростник. Прибыла на ночевку пара иностранцев, 500 песо с человека, включая завтрак.
Хозяин предложил нам вариант возвращения в Анхелес: за 60 песо трайсикл до местечка Patling, оттуда ездят джипни 33 песо до Capas и еще 35 до Angeles. Чем мы не преминули воспользоваться. Вещи забрали из отеля и автобус Five Stars (141 песо) доставил нас Доу в Манилу. А вообще есть прямые автобусы из Капаса в столицу, и ночевка в Санта Джулиане, учитывая ранние экскурсии, имеет смысл. Координаты Bognot имеются.
Отель Townhouse в Маниле подкупал своим близким расположением к аэропорту и умеренной ценой и отпугивал нелестными отзывами, но все же был забронирован через Hosteltraveler. Среди отзывов было и то, что плевать они хотели на всякого рода посредников, что они и подтвердили, прислав письмо, в котором давали 100% гарантию брони лишь при 100% оплате через PayPal.
Номер за 600 песо для нас не держали, предложили то, что было, дрянной за 350, хорошо хоть не в дормитории. День был смазан Усталость поборола брезгливость. Желание заказывать у них такси на утро в аэропорт отпало. Откинулся на нижнюю койку, вспомнил сову, улыбнулся и провалился …
Эль Нидо 10-15 февраля
Первый раз в жизни меня встречали в аэропорту.
Fortwally. Офис их находится в километре от аэропорта Пуэрто Принцессы справа по ходу движения, а слева сплошняком лесные насаждения. Отсюда желающие уехать в Эль Нидо загружаются в вэн с кондиционером. Одной машины не хватило. 700 песо туда, обратно 500. Дороже, потому что встречали и доставили. Думаю, не совсем так. Заранее забронировать по интернету и уехать в 11 утра из Принцессы в Эль Нидо за аналогичную сумму едва ли где-то еще удастся. Дорога не показалась ни тяжелой, ни изматывающей. Просто надо понимать, что она займет шесть часов. Первая остановка в Roxas, здесь можно поесть, вторая — в Taytay, тут лотки с нехитрой снедью.
После дорога начинает портиться и вилять, впрочем строительные работы ведутся. Терминал Fortwally в Эль Нидо находится на дальней от моря улице Balinsasayaw Rd ближе к аэропортовской дороге.
Поселились в Lualhati Cottages. Две кровати, душ с холодной водой в номере, веранда с видом на скалы, кухня, ресторан, приветливая хозяйка, фруктовый садик с цветочками и собачками, — все за 700 песо.
В высокий сезон все же рекомендую бронировать. Без крыши над головой не останетесь, другой вопрос какая крыша и за какие деньги.
Вечером занялись исследованием поселка. Начали со здания муниципалитета с памятником Хосе Рисалю.
Увидев знакомую по отчетам вывеску Servant Tours, оплатили тур А на завтра. Затем набрели на место вечернего сбора школьников, где они парами учились танцевать. «Черт, трогательно-то как!» — восторгался я, прихлебывая Tanduay. Еще вкусовые рецепторы подсказывали, что если напиток сей делается из сахарного тростника, это еще не значит, что он должен называться ромом. Ром все-таки делается в других частях света.
В церкви в субботу вечером также было оживленно. Взрослые и дети танцевали и пели так душевно, что у меня аж слеза навернулась «Different cultures»,- сказали бы американцы и были бы правы.
Считаю, с тура А логично начинать знакомство с природными красотами архипелага Bacuit.
Тапочки для купаний необязательны, а вот плотные пакеты пригодятся для переноса аппаратуры над водой, да и от брызг защищают. Берегите коленки на мелководье и не забывайте про крема. Мои 30 и 40 факторы уберегли меня от солнца после первого дня лишь частично, пришлось плавать в футболке. Питье берите с собой.
Small Lagoon
Simisu Island
Big Lagoon
Secret Lagoon. Тишина и глубина — особенность лагуны, поэтому надо как-то выгадать время заплыть в нее одному (вдвоем). Место — мегаромантическое. Снорк тут также хорош, встречаются интересные рыбы. Вообще снорклеры на островах Эль Нидо не должны разочароваться, даже после Египта Здесь насчитывают 855 видов рыб. Всех не увидеть, но все же.
7 Commando beach
El Nido — приятный поселок в живописной бухте морского заповедника. До 1954 года назывался Bacuit. Недавние археологические данные свидетельствуют о том, что Эль Нидо был заселен еще 16 000 лет назад. Население, порядка 5000 человек, живет рыболовством, сельским хозяйством, а с начала восьмидесятых еще и туризмом.
Недалеко от Эль Нидо есть рынок. Вот некоторые цены:
манго 1кг— 80
бананы 1кг — 60
звездное яблоко (star apple) 1кг – 25
дуриан 1кг — 150
пиво 1л — 85
Boracay rum 1шт – 85
вода 1л — 40
вода 6л — 90
креветки средние 1кг — 140
Вечерком заглянули в Servant Tours. Ребята в офисе и их команда на лодке производили приятное впечатление. Маски, ласты дают бесплатно. Да, цены на побережье одинаковы, но торг никто не отменял. Более того, если приводишь человека, то минус 100 песо, двух - минус 200... Договорились на завтра, что если море будет спокойным, поплывем в тур С.
Погода не подвела, но пассажиров они не набрали и передали нас другой конторе, и мы отчалили. Начали с Hidden Beach: ничего так, уютненько, но количество туристов там было избыточным. Затем после продолжительного сноркзаплыва прибились на Star beach, где был запланирован ланч.
Далее через эту манящую дырку вплываем в лагуну с пляжем Secret beach
Matinloc Shrine
Говорят, есть какой-то мультик про подобного рода островок.
Helicopter Island
По мне так этот остров похож издалека скорее на подводную лодку, чем на вертолет. Хотя я отчетливо видел в нем птенца какой-то доисторической птицы с огромным клювом, которая споткнулась и лежит, распластавшись.
В тот вечер сверлила мысль, что именно здесь надо откушать суп из ласточкиного гнезда. Накануне мы заметили бабульку, занимающуюся непонятным нам ремеслом, спросили, та выразительно так объяснила знаками, что вынимает перышки из гнезд ласточек, а затем сдает в рестораны. Но вывески у ресторанов ни о чем таком не сообщали. На исходе дня зашли в один из них поужинать и, о счастье, увидели таки у бара надпись «bird's nest soup» Счастье стоило недорого, 200 песо. Нам понравилось!
А вот и сами производители китайского деликатеса стрижи-саланганы. Их удалось запечатлеть на острове Апо.
Ночевали в номере Ipil Travelodge , взятому по акции ostrovok.ru С синими бочками на фото.
Самое замечательно в отеле было не наличие телевизора, который к слову не работал, не горячая вода в душе и даже не завтрак, а виды с ресторана, где подавали этот завтрак. Здание отеля — самое высокое в селении, 4 этажа.
Тур С не произвел на меня ожидаемого впечатления. Слишком его нахваливали на форуме, да и парень из Серванта назвал его любимым. Может русский попутчик, объехавший 100 стран, своими рассказами не давал проникнуться. Словом, думал, что известняки и рыбки в туре В станут чем-то вторичным, да и погода нахмурилась, закапал дождик. К счастью, я ошибался. Теперь могу сказать, В означает the best. Вояж начался с лучшего снорка из всего виденного в Эль Нидо поблизости от частного острова Pangalusian.
Осадки закончились и впереди нас ждал суперсайт, остров Vigan, известный в народах как Змеиный.
Съев хорошо знакомую по предыдущим плаваниям пресную на вкус рыбу-желтохвостика, поплыли к пляжу с Cudugnon Cave.
Дальше еще одна пещера Cathedral Cave на островке Pinasil. Здесь то и охраняют/собирают птичьи гнезда.
На десерт — очаровательный остров Inabuyutan (Pinagbuyutan), на мой вкус, самый красивый с лучшим песочком.
Гид накрутил всем рыбки из листиков, а мне вручил саранчу Вдобавок достал всем по кокосу. Очень мило.
Обратно в Пуэрто Принцессу выехали в час. Приехали вечером и по пути в отель наткнулись на необычное мероприятие. Было 14 февраля.
В Banwa Art House нас ждали. Очень бэкпекерское место за 550, без беруш туда лучше не соваться.
Пошли искать в темноте ближайший ресторан. Кто сказал, что на Филах тяжко вегетарианцам? Пожалуйста, Vegetarian House. Нашли и увидели заколоченное здание Действительно, тяжко. Но прохожий не дал нам уйти, видя наше разочарование. Он указал нам через дорогу на более скромное, но работающее заведение. Китайский крен (не опечатка) в кухне нам понравился, и мы вернулись сюда утром.
По пути в аэропорт бегло осмотрели главную магистраль города.
Красавица-стюардесса навеяла мысли о том, что три года назад филиппинки в целом мне нравились больше Самолет летел в Себу.