Еще год назад, вернувшись из замечательной во всех отношениях поездки по Китаю, я решил, что следующей моей поездкой непременно будет Непал. В этой стране меня всегда привлекали индийская культура, памятники старины, суровый животный и растительный мир и, конечно, гора Эверест (она же Джомолунгма).
Но жизнь неумолимо вносит свои коррективы - у авиаперевозчика, единственной авиакомпании, за разумные деньги летающей в Непал, возникли проблемы с продлением лицензии. Билеты на даты после 20 марта попросту исчезли из продажи. Шли дни, недели и даже месяцы, а они так и не возобновлялись. Время моего отпуска неумолимо приближалось, и надо было принимать какое-то решение.
Вот тут-то мне на глаза и попалась акция от Аэрофлота с предложением отправиться в Гонконг. Как обычно колебался я недолго и буквально через пару минут купил билеты, с разрывом дат в три недели для того, чтобы заодно посетить и Филиппинские острова.
Маршрут перелетов стал таковым: Киев - Москва - Гонконг - Филиппины, остров Себу - Филиппины - остров Палаван. 8 взлетов и 8 посадок.
Маловато будет - как обычно хочется посмотреть как можно больше интересных и красивых мест! Добавляю Макао, острова Бохол и Панглао. На Палаване, естественно, отправляюсь на самый дальний край - в Эль Нидо.
Отлично - пора продумывать детали. Гонконг - въезд для украинцев (и россиян) безвизовый, при условии что ты в стране будешь находиться не больше двух недель. Ну и ладно - все равно я в нем по дороге туда провожу один день с 11 утра до часу ночи, и уже на обратном пути еще 2 дня и 2 ночи.
Поначалу у меня возникли сложности в получении визы в Филиппины. В Евросоюз прорваться уж точно легче, но привык я добиваться тех (того) кого (чего) хочу - формальности улажены, все разрешения получены и вот она, виза, красуется в моем загран паспорте.

Остается только ждать того самого замечательного момента, когда все запланированное и неявное становится реальным и вот он, час Ч, наступает, приключения начинаются!

И таки да - они начались. Вся моя дорога до конечной цели, на которой я наконец-то смогу протянуть ноги (в смысле поспать в лежачем положении), должна была составить 54 часа - 2 взлетки посадки, прилет в Гонконг в 11 утра, блуждание по нему до часу ночи, перелет на Филиппинский остров Себу, кантование на стульчиках в аэропорту до 11 утра, перелет на остров Палаван в Пуэрто Принцесса и дембельский аккорд - передислокация в Эль Нидо за 5-7 часов по частичному бездорожью. Да запросто, преодолевал я и не такие трудности!
Успешно перебравшись сначала в Москву а потом в Гонконг, меняю доллары американские на доллары гонконговские. Настоящие впечатления от страны у меня будут на обратном пути, сейчас у меня время есть только на посещение Великого Будды, расположенного в горах на том же острове, где и аэропорт. Сдав багаж в камеру хранения, на двух автобусах, добираюсь на место.

Народу немного, видимость, как потом выяснилось, для Гонконга просто отличная.



Будда символизирует гармонию отношения между человеком и природой, между людьми и религией. Это важный центр буддизма в Гонконге, а также – популярный туристический объект. Высота статуи – 34 метра (112 футов), вес – 250 тонн. Чтобы достичь статую, требуется преодолеть лестницу с 268 ступенями, хотя имеется также небольшая извилистая автомобильная дорога, ведущая к Будде. Для большинства посетителей это настоящая проблема - идут они по ступенькам тяжело пыхтя, но я, вспоминая китайский Эмейшань и двухдевные подымания по ступенькам, улыбаюсь.

Большой Будда смотрит на север, что уникально, так как все крупные статуи Будд обращены на юг

Вокруг серьезная охрана

Вокруг все утопает в зелени


В этих святых местах я почему-то начинаю двоиться

Совсем рядом, в нескольких минутах ходьбы, можно увидеть монастырь По Лин, известный как “Буддийское царство юга”, являющийся одним из самых крупных и наиболее известных в Гонконге

Первоначально монастырь был совсем небольшим, ведь строили его только три монаха в 1906 году. Настоящее имя монастырь получил в 1924 году. Со временем были достроены жилые помещения и большой храм. Здесь можно отведать вегетарианской пищи и продолжить знакомство с буддизмом



Возвышающий невдалеке пик Лантау – второй самый высокий в Гонконге (высота 934 м).
Ну и перед тем как уходить нужно побывать в Ngong Ping Village. Ее дизайн, архитектура и ландшафты соответствуют китайским традициям.

Добраться сюда можно и на канатной дороге, но в этот день она почему-то не работала. Я никуда не тороплюсь - покушав в кафешке и еще полюбовавшись видами, возвращаюсь в аэропорт и благополучно, без эксцессов, добираюсь сначала в Себу, а потом в Пуэрто Принцессу.


Где прямо в зале ожидания организовываю праздно шатающихся туристов из Польши и Франции предложив скомпановаться в группу и сообща арендовать комфортабельный микроавтобус, на котором и добраться в Эль Нидо. Так и сделали. 5 часов, и мы уже там, в запланированном мной Greenviews Resort. Он расположен немного не доезжая до Эль Нидо, в поселке Коронг Коронг.

Территория просто утопает в зелени, снятый мной домик оборудован кондиционером и всеми удобствами. Чисто и очень аккуратно.






Вокруг настоящая деревня со всеми вытекающими - курочками, петухами, свинками.

Которые, кстати, очень шумны и своенравны - могут начать кукарекать, скажем, в 4 часа утра, практически не прекращая, иногда перекрывая такой приятный и релаксирующий шум морского прибоя.
Море тут сразу, в минуте ходьбы от бунгало


Наслаждаться морскими видами можно и из отельной кафешки, расположенной на втором этаже административного здания - все сделано из дерева, много разного декора в местном стиле

В море купаться надо осторожно ввиду приличной вероятности неприлично наступить на морского ежа

или на ежей, на которых можно даже прилечь - так сказать, принять ежовые ванны

А вот морские звезды совершенно безобидны

Ближе к вечеру впечатляют огромные отливы, таких я еще нигде не видел



Под покровом уже практически ночи какие-то туземцы пытаются спи... стырить целые лодки!Бредут они подобно Бурлакам на Волге и тянут, тянут, тянут...

Пришло время отдохнуть, спустя больше двух суток пути. Хочу спать, зверски хочу спать. Спасть, спать, спать... Утро вечера мудренее!





































































































































































































































































































































