Гонконг, Макао и Филиппины (Палаван, Бохол, Панглао, Себу)

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Snower » 09 окт 2012, 11:35

Hong Kong, Macau, Philippines, Pt1 - Long Long Long Road

Еще год назад, вернувшись из замечательной во всех отношениях поездки по Китаю, я решил, что следующей моей поездкой непременно будет Непал. В этой стране меня всегда привлекали индийская культура, памятники старины, суровый животный и растительный мир и, конечно, гора Эверест (она же Джомолунгма).

Но жизнь неумолимо вносит свои коррективы - у авиаперевозчика, единственной авиакомпании, за разумные деньги летающей в Непал, возникли проблемы с продлением лицензии. Билеты на даты после 20 марта попросту исчезли из продажи. Шли дни, недели и даже месяцы, а они так и не возобновлялись. Время моего отпуска неумолимо приближалось, и надо было принимать какое-то решение.

Вот тут-то мне на глаза и попалась акция от Аэрофлота с предложением отправиться в Гонконг. Как обычно колебался я недолго и буквально через пару минут купил билеты, с разрывом дат в три недели для того, чтобы заодно посетить и Филиппинские острова.

Маршрут перелетов стал таковым: Киев - Москва - Гонконг - Филиппины, остров Себу - Филиппины - остров Палаван. 8 взлетов и 8 посадок.

Маловато будет - как обычно хочется посмотреть как можно больше интересных и красивых мест! Добавляю Макао, острова Бохол и Панглао. На Палаване, естественно, отправляюсь на самый дальний край - в Эль Нидо.

Отлично - пора продумывать детали. Гонконг - въезд для украинцев (и россиян) безвизовый, при условии что ты в стране будешь находиться не больше двух недель. Ну и ладно - все равно я в нем по дороге туда провожу один день с 11 утра до часу ночи, и уже на обратном пути еще 2 дня и 2 ночи.

Поначалу у меня возникли сложности в получении визы в Филиппины. В Евросоюз прорваться уж точно легче, но привык я добиваться тех (того) кого (чего) хочу - формальности улажены, все разрешения получены и вот она, виза, красуется в моем загран паспорте.
Остается только ждать того самого замечательного момента, когда все запланированное и неявное становится реальным и вот он, час Ч, наступает, приключения начинаются!
И таки да - они начались. Вся моя дорога до конечной цели, на которой я наконец-то смогу протянуть ноги (в смысле поспать в лежачем положении), должна была составить 54 часа - 2 взлетки посадки, прилет в Гонконг в 11 утра, блуждание по нему до часу ночи, перелет на Филиппинский остров Себу, кантование на стульчиках в аэропорту до 11 утра, перелет на остров Палаван в Пуэрто Принцесса и дембельский аккорд - передислокация в Эль Нидо за 5-7 часов по частичному бездорожью. Да запросто, преодолевал я и не такие трудности!

Успешно перебравшись сначала в Москву а потом в Гонконг, меняю доллары американские на доллары гонконговские. Настоящие впечатления от страны у меня будут на обратном пути, сейчас у меня время есть только на посещение Великого Будды, расположенного в горах на том же острове, где и аэропорт. Сдав багаж в камеру хранения, на двух автобусах, добираюсь на место.
Народу немного, видимость, как потом выяснилось, для Гонконга просто отличная.

Будда символизирует гармонию отношения между человеком и природой, между людьми и религией. Это важный центр буддизма в Гонконге, а также – популярный туристический объект. Высота статуи – 34 метра (112 футов), вес – 250 тонн. Чтобы достичь статую, требуется преодолеть лестницу с 268 ступенями, хотя имеется также небольшая извилистая автомобильная дорога, ведущая к Будде. Для большинства посетителей это настоящая проблема - идут они по ступенькам тяжело пыхтя, но я, вспоминая китайский Эмейшань и двухдевные подымания по ступенькам, улыбаюсь.
Большой Будда смотрит на север, что уникально, так как все крупные статуи Будд обращены на юг
Вокруг серьезная охрана
Вокруг все утопает в зелени

В этих святых местах я почему-то начинаю двоиться
Совсем рядом, в нескольких минутах ходьбы, можно увидеть монастырь По Лин, известный как “Буддийское царство юга”, являющийся одним из самых крупных и наиболее известных в Гонконге
Первоначально монастырь был совсем небольшим, ведь строили его только три монаха в 1906 году. Настоящее имя монастырь получил в 1924 году. Со временем были достроены жилые помещения и большой храм. Здесь можно отведать вегетарианской пищи и продолжить знакомство с буддизмом

Возвышающий невдалеке пик Лантау – второй самый высокий в Гонконге (высота 934 м).
Ну и перед тем как уходить нужно побывать в Ngong Ping Village. Ее дизайн, архитектура и ландшафты соответствуют китайским традициям.
Добраться сюда можно и на канатной дороге, но в этот день она почему-то не работала. Я никуда не тороплюсь - покушав в кафешке и еще полюбовавшись видами, возвращаюсь в аэропорт и благополучно, без эксцессов, добираюсь сначала в Себу, а потом в Пуэрто Принцессу.

Где прямо в зале ожидания организовываю праздно шатающихся туристов из Польши и Франции предложив скомпановаться в группу и сообща арендовать комфортабельный микроавтобус, на котором и добраться в Эль Нидо. Так и сделали. 5 часов, и мы уже там, в запланированном мной Greenviews Resort. Он расположен немного не доезжая до Эль Нидо, в поселке Коронг Коронг.
Территория просто утопает в зелени, снятый мной домик оборудован кондиционером и всеми удобствами. Чисто и очень аккуратно.

Вокруг настоящая деревня со всеми вытекающими - курочками, петухами, свинками.
Которые, кстати, очень шумны и своенравны - могут начать кукарекать, скажем, в 4 часа утра, практически не прекращая, иногда перекрывая такой приятный и релаксирующий шум морского прибоя.

Море тут сразу, в минуте ходьбы от бунгало

Наслаждаться морскими видами можно и из отельной кафешки, расположенной на втором этаже административного здания - все сделано из дерева, много разного декора в местном стиле
В море купаться надо осторожно ввиду приличной вероятности неприлично наступить на морского ежа
или на ежей, на которых можно даже прилечь - так сказать, принять ежовые ванны
А вот морские звезды совершенно безобидны
Ближе к вечеру впечатляют огромные отливы, таких я еще нигде не видел

Под покровом уже практически ночи какие-то туземцы пытаются спи... стырить целые лодки!Бредут они подобно Бурлакам на Волге и тянут, тянут, тянут...
Пришло время отдохнуть, спустя больше двух суток пути. Хочу спать, зверски хочу спать. Спасть, спать, спать... Утро вечера мудренее!

Последний раз редактировалось Snower 09 окт 2012, 12:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Snower
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 35
Отчеты: 9
филиппины остров

Re: Гонконг, Макао и Филиппины (Палаван, Бохол, Панглао, Себу)

Сообщение Snower » 09 окт 2012, 11:44

Hong Kong, Macau, Philippines, Pt2 – Palawan Island, El Nido

Утро следующего дня принесло долгожданный поздний подъем, ощущение свежей головы, краткосрочный дождик и приятное предвкушение незабываемого активного отдыха.

Хотя в ночи я и просыпался с вопросами "Кто я, где я?"

Вообще Филиппины – чисто островное государство. Их тут насчитывается… больше 7100!!! И в моих планах побывать хотя бы на тридцати из них!
Климат островов тропический, муссонный, на юге переходящий в субэкваториальный. Температуры на побережье 24—28° С, в горных районах прохладнее. Сезон дождей длится с мая по ноябрь, когда дует юго-западный муссон. Сухой сезон (с ноября по апрель) выражен на западе Лусона, Палавана и Висайских островов. На северные районы страны часто обрушиваются тайфуны, возможны цунами. Количество выпадающих в год осадков колеблется от 1000 до 4000 мм.

Палаван признан природным заповедником мирового значения: величественные скалы, непроходимые джунгли, мангровые леса, первобытные пещеры, богатый подводный мир, подземные реки, дикие пляжи, экзотическая флора и фауна: чешуйчатый муравьед и мышиный олень.

Вдоль западного побережья архипелага течет одна из самых длинных подземных рек мира, а остров Урсула провозглашен заповедником рыб и дикой природы. Здесь обитают редкие, находящиеся на грани вымирания, морские черепахи и морская корова — самое редкое млекопитающее в мире. В центральной части острова находится крокодиловая ферма. Остров Палаван создан для тех, кто хочет уединиться на берегу уютной бухты среди густой экзотической растительности.

Курорт Эль Нидо (исп. гнездо, тайник, пристанище) — один из живописнейших островных курортов, входящий в одноименный архипелаг, морской заповедник El Nido.

Известняковые скалы защищают бухты и лагуны уже около 250 миллионов лет. Разнообразие местных видов рыб и кораллов не поддается исчислению. Эль Нидо — это множество небольших островов, в большинстве своем необитаемых. До каждого из них легко добраться на лодке — чтобы провести день на своем собственном личном пляже, загорать, нырять и плавать в лагунах. В лесах Эль Нидо обитают больше ста видов птиц, большую часть которых можно увидеть только здесь.

На Палаване в 1934 г. была найдена крупнейшая в мире жемчужина («жемчужина Лао-цзы») диаметром 24 см и весом 6,4 кг (!).

Тут снимался один из фильмов о Джеймсе Бонде — «Завтра не умрет никогда» (Tomorrow Never Dies).

В общем я абсолютно точно знал что мне НАДО попасть сюда невзирая ни на какие сложности, любыми силами и средствами. И уж точно могу сказать, что не прогадал!!!

Цветы прекрасны везде, особенно тут, особенно после дождя

Пора сходить в ресторан, познакомиться на личном опыте с местной кухней. Она знаменита блюдами из риса, рыбы, овощей и … своей остротой. Что и говорить: кухня Филиппин - классическая азиатская кухня. Уж точно она не оставит никого равнодушным! Кухня Филиппин формировалась под влиянием истории страны и её географического положения. Морские воды, омывающие острова филиппинского архипелага преподносят на «филиппинскую кухню страны» свои чудные дары – рыбу (особенно востребован тунец, наибольший деликатес – скат), креветки, крабы, водоросли.

Практически во всех местностях произрастают рисовые культуры. Рис на Филиппинах также популярен, как и в Азии. Он всегда входит в основной дневной рацион. Подходящий жаркий климат, богатые почвы дают возможность выращивать тропические фрукты и овощи в больших количествах. Основным способом приготовления мясных и рыбных блюд по-прежнему остаётся гриль. Ещё одно веяние истории. В филиппинской кухне для приготовления мяса, рыбы или птицы на гриле, продукты сначала хорошенько маринуются. Для маринадов используются соевый соус, уксус или молоко кокоса. Фрукты филиппинцы, в основном, предпочитают употреблять в свежем виде. А вот овощи тушат, в процессе добавляя кокосовое молоко или бульон. Иногда морепродукты. Всё предельно просто, это и есть основа местной филиппинской кухни
Но с тех пор, как активными темпами началось развитие торговых отношений с Китаем – близлежащим соседом Филиппин, местная кухня начала претерпевать изменений и усложняться. Появилось много новых блюд. Например, пельмени, лапша, кисло-сладкий соус. Свои «коррективы» внесли в филиппинскую кухню и испанцы, захватившие страну в число своих колоний в четырнадцатом веке. Они познакомили местный народ с диковинными для них специями и южноамериканскими растениями. Но, то, что было таким привычным для испанцев, не было доступно на филиппинских островах. Тогда недостающие ингредиенты в испанских рецептах заменялись чем-то подобным с местного рынка. Так поступали и представители иных национальностей и народностей, населявших Филиппины. Готовя мексиканскую тамалис, приходилось заменять кукурузу рисом, китайская лапша и испанская паэлья готовилась с добавлением морепродуктов. А на рождество фаршировали не индейку, как это принято у американцев, а курицу либо же бангус – молочную рыбу. Так формировалась и развивалась филиппинская кухня, открывая для себя новые рецепты и блюда, другие вкусы и новые названия.

Если Вы не любители остроты, то абсолютно достаточно когда делаете заказ попросить его приготовить “ноу спайси”. Этого будет вполне достаточно, и вы сможете ощутить вкус своих блюд в полной мере!
Спустя некоторое время, я отправляюсь в сам Эль Нидо. Тоже просто утопающий в зелени

Городок приятный, совсем небольшой. Его можно весь обойти всего за полчаса!

Филиппинцы очень любознательны, доброжелательны и улыбчивы. Если увидят что их снимают, обязательно спозируют, некоторые попросят показать как они получились на фото. Все с тобой здороваются, всячески приветствуют. Даже находясь на крыше автобусов и джипней

А вот и ЭльНидовская бухта, в этот день такая хмурая!

Кто-то кого-то прикапывает
А кто-то что-то ищет
Или кого-то
Я же нашел то, что искал, по крайней мере на данный момент. В дальнейшем мой обед выглядел именно так – манго, дрегонфрут и дуриан
Решаю сходить вдоль берега на разведку в другую сторону от Коронг Коронга.

Старания не прошли даром – спустя некоторое время, перебравшись через каменные завалы, обнаруживаю замечательный пальмовый пляж

Чуть в стороне от которого расположен впечатляющий отель в местном туземном стиле “Лас кабанас”

И таки да, таки кабанас!
Вокруг тоже абсолютно безлюдный, очень красивый пляж

А уже в паре шагов коралловые рифы
С разнообразнейшей подводной жизнью, где я в очередной раз словил звезду!
К слову насчет всякой морской живности, дайвинга и снорклинга. Это все, конечно, есть и в Коронг Коронг и в Эль Нидо. Но настоящие впечатления, в намного большей мере, Вы получите отправляясь в туры по островам, находящимся в пределах полутора часа на лодке с мотором (банке, как ее называют местные). Для удобства туристов туры разделены по буквам – A, B, C, D, с посещением нескольких островов в каждом.

Тур А: 7 Commando Beach, Small Lagoon, Big Lagoon, Simizu Island, Secret Lagoon

Тур В: Pinabuyutan Island, Cathedral cave, Codugnon cave, Snake Island

Тур С: Shrine Cathedral; Secret Beach; Talisa Beach; Star Beach; Hidden beach

Тур D: Helicopter Island , Cadlao Lagoon, Pasandigan Cove

Помимо стандартного, общепринятого тура, можно заказать лодку с капитаном и отправиться по индивидуальному маршруту, с посещением тех островов, которые Вам приглянутся. Стоить это, правда, будет намного больше – хотя чем больше народу будет в Вашей группе, тем меньшая цена получится на душу.

Для начала я решаю отправиться по маршруту А, для чего присоединяюсь к паре французов и канадцев - немолодых, но очень общительных, веселых и активных. Выдвигаемся в 8 утра, едва успев позавтракать манго. Погода солнечная, умеренно облачная

Мы на месте снорклинга. Рыбок можно рассмотреть прямо с борта Банки
Тут мы зависли надолго любуясь стаями шустрых и не очень рыб, садами разноцветных кораллов, муренами, крабами, медузами и тд
С сожалением покидаем это место и выдвигаемся на остров с обещанной “сикрет лагун”

Вход в сикрет лагун – надо быть осторожным дабы не поцарапать пузо, или еще что

Время летит быстро, а посмотреть надо еще много чего. Наша Банка летит вперед!

Знаменитый отель МИНИЛОК. Цена на нем порядка 500$ за ночь. При этом делать там абсолютно нечего – территория махонькая, по острову не походишь ввиду непроходимости джунглей и ооочень острых гор. Да и выглядит не ахти
В некоторых местах горы подмыло и обветрило так, что они приобрели причудливые формы

Когда появляется солнышко, водичка становится еще более прозрачной

На этом острове обедаем, после чего приступаю к моему любимому снорклингу
После чего отправляемся к еще одной сикрет лагун

По возврату в Коронг Коронг съедаю столь ароматный и вкусный Durian. Кстати, будьте осторожны - он абсолютно НЕ сочитается с алкоголем, вызывая повышение температуры и кишечные колики! У меня есть знакомый, решивший не жертвовать своими любимыми напитками, для меня же вопрос выбора не стоял

Дело сделано, иду в Лос Кабаныч на ночное купание

По планам, впереди приват тур - чуть не стоивший мне жизни. История эта достойна отдельного рассказа, который можно почитать тут: ссылка

Выйдя живым, но не сухим из воды, продолжаю жить яркой и интересной ЭльНидовской жизнью
Продолжая знакомство с местным населением, радушно встречающим странного странника

Посещаю школу

Улыбаюсь хостелу ЛаБанане
И купающимся местным девочкам, тепло улыбающимся в ответ и мне
Тут, прямо на берегу, можно освежиться национальным десертом Halo Halo, состоящим из мороженого, льда, нарезанных мелкими кубиками ананаса и манго, кокосового молока и... омлета! Лакомство, скажем так, на любителя, но попробовать хоть раз нужно обязательно

Прямо во дворе кафе можно наблюдать петушиные бои. На них филиппинцы буквально помешаны, даже проводятся национальные чемпионаты. Все наблюдают, шумно болеют и делают ставки. Вырастить и воспитать чемпиона - мечта каждого!
По кокосовой тропе, бреду я в тишине!

Купание при закате солнца
Проснувшись поутру обнаруживаю на теле странные волдыри и следы укусов. Поднялась температура и начал ощущаться дичайший зуд в покусанных местах.

В голове начинает мигать тревожная красная лампочка - "не сделана ни одна прививка", "ты был жестоко покусан разными мошками и комарами", начинают всплывать грозные диагнозы типа "Малярия", "Лихорадка Денге", "Желтая лихорадка". На завтраке спрашиваю у своей филиппинской подруги что это может быть - та отвечает: "Nik Nik". Итак, мое знакомство с ними таки состоялось. Ник Ники (название местное) - это очень маленькие мушки, живущие у воды, в песке. Заметить их практически невозможно, момент укуса ты не ощущаешь. Через дня 3-4 появляется сыпь, маленькие волдыри. Жутко чесучие. Если их чесать то они распухают и превращаются в язвы и фурункулы с вытекающим гноем. Защититься от Ник Ников обычными средствами от мух и комаров нельзя - морская вода защиту быстро смывает. После укусов помогают антиаллергенные средства и мазь от расчесов местного производства "Fluocinolone acetonide", или ее аналог. Проходит все это безобразие недели через две. Если не лечить, то последствия могут быть очень серьезными.

Вот что про них можно нагуглить:
Песчаная мушка (сэндфлай, ник-ник) — (англ. sandfly) кровососущее насекомое из рода Phlebotomus в подсемействе москитов, способное при укусе передавать человеку возбудителей лейшманиоза. Встречается на Филиппинах, особенно в провинции Палаван. Необходимо предохраняться от насекомых и своевременно обрабатывать места укусов специализированными средствами.

Я несколько ночей практически не спал, но в моем случае добавились еще и солнечные ожоги. Чего-чего, а этого я совсем не ожидал, при моей природной смуглой коже.

Неприятные мысли - прочь, сегодня мой последний день в этих заповедных местах и ничто не в силах его испортить. Нужно сосредоточиться на чем-то приятном!
Прощаюсь с хозяином гостиницы ирландцем Дейвом, пытаюсь как можно лучше все запомнить. Мне тут так понравилось!!!
Мой номер
Бар - ресторан, вид из моего окна
Изнутри

Тут хорошо даже собакам
Кафе с очень странным но радующим душу названием
Последний закат

Но это не конец моего пути. Впереди Сабанг, Себу, Бохол, Панглао, Гонконг (уже детально) и Макао. Приключения продолжаются!
Последний раз редактировалось Snower 09 окт 2012, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 09 окт 2012, 11:56

Hong Kong, Macau, Philippines, Pt3 – The Flying Dutchman

Я летучий корсар. Я скиталец морей.
Видит в бурю мой призрачный взгляд.
Много встретилось мне на пути кораблей,
Ни один не вернулся назад.

Летучий голландец» (англ. The Flying Dutchman) — легендарный парусный корабль-призрак. Легенда гласит, что в 1641 голландский капитан Ван дер Декен (или, по некоторым версиям, Ван Страатен), возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка выбросилась за борт. При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм. Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в какой-нибудь бухте, но капитан застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт вечность. Этим Ван дер Декен, слывший страшным сквернословом и богохульником, навлёк на свой корабль проклятие. Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречен бороздить волны Мирового Океана до Второго Пришествия. Хотя, по некоторым версиям, у него есть шанс обрести покой: раз в семь лет Ван дер Декен может вернуться на землю и попытаться найти ту, что добровольно согласится стать его женой. В морских поверьях встреча с «Летучим голландцем» предвещала несчастье или гибель.

Одним филиппинским утром я, глядя на крайне хмурое море и прохлаждаясь под совсем не прохладным моросящим дождиком, принимаю гениальное и как это ни страно не очень логичное решение отправиться в индивидуальный тур на самые дальние острова, в уже открытый океан.
Зачем-то выкинув весла, отдаю приказ отдать швартовые.

По пути к конечной точке следования, причаливаем к одному из уже последних островов, к котороым следовали полтора часа. Дождь уже не моросит, а изрядно льет.
Shrine Cathedral собственной персоной (2 фото вставил от GalNil ввиду слишком сильной заляпанностью дождем моих кадров)

подымаясь на скалу, нужно быть осторожным и желательно не зацепить вот такую бомбу

Невзирая на ну очень мокрые погодные условия, сноркаю

Выдвигаемся дальше по запланированному маршруту

Зайдя за самые крайние острова, принимаю решение отправиться назад - тут штормит еще больше. Волны, ветер, непрекращающийся дождь. Быстро стало холодно. На маленькой баночке, со слабеньким мотором, ты сильно зависишь от стихии, идешь исключительно по ориентирам - такие-то острова слева, такие-то - справа. Никакой бортовой навигации, никаких спассредств кроме одного спаскруга. Вот уже и Палаван появился вдали, НО что-то его начало "съедать" - сначала не стало правой группы островов, потом - левой, а потом и сам Палаванчик куда-то исчез. Впереди только темная мгла. Думаем развернуть лодку и отправиться на более близкий, "задний", остров. Но буквально через пару минут мгла настигла и нас. Мы попали в самый настоящий шторм со всеми вытекающими - шквальным ветром, сильнейшими волнами и ливнем "как из ведра". Точнее даже не так - дождь и ветер били в лицо так сильно, что в глазах, которые ты практически прикрываешь, оставляя лишь узенькие наблюдательные щелочки, все равно стоит вода и тебя не покидает ощущение, что ты их открыл под водой. Куда плыть, неизвестно - абсолютно все скрыто за стеной дождя, на волнах раскачивает так, что кажется: мы в любой момент можем перевернуться, двигатель постоянно захлебывается, вода и дождь начинают топить лодку через верх...

В голове роятся миллионы лихорадочных мыслей насчет дальнейшего развития событий, и все это более чем реально:
- лодку перевернет на волнах=хана;
- от ударов об волны отломаются поплавки = хана;
- набрав критический объем воды, мы пойдем ко дну = хана;
- захлебнется двигатель, мы потеряем мобильность = хана;
- сбившись с пути, можно пройти параллельно острову Палаван и устремиться в открытый океан = хана;
- буквально минут через 50 уже будет полностью темно, шансы найти путь устремятся к нулю=хана.

Наш Летучий голландец идет в никуда, наша цель - Земля, но ее все нет и нет. Где ты, Великий Кракен, принесешь ли ты нам упокоение? Тревожно всматриваемся в воду, ожидая появления щупалец, неумолимо затягивающих нас в пучину...

Но неожиданно справа вырисовываются очертания какого-то маленького острова. Идентификация - ага, мы-таки дали неслабый крен вправо, но зато теперь знаем, куда плыть. Это реальный шанс, серьезная заявка на победу - с собой и стихией. Через 20 минут появляются и очертания Палавана, шторм резко сбавляет обороты.

Мы спасены, мы дома - Земля, Земля!!!

Мои персональные выводы на будущее (которые все равно не помогут ввиду навязчивого неконтролируемого умения попадать в различные нетипичные ситуации):
- в шторм в море океан не выходить. Прогноз погоды, очень подробный и наглядный, можно и нужно смотреть здесь: http://www.accuweather.com/en/ph/el-nido/265237/weather-forecast/265237
- всегда брать с собой навигацию, хотя бы компас
- даже в тропиках брать с собой ветровку, гидрофутболку и гидрошорты (я отправился в одних плавках)
- не употреблять слова "карамба", "разрази меня гром" и "тысяча якорей мне в печенку"
Последний раз редактировалось Snower 09 окт 2012, 12:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 09 окт 2012, 12:02

Hong Kong, Macau, Philippines, Pt4 – Palawan Island, Sabang

Следующая цель моего путешествия - город Сабанг, расположенный на том-же острове Палаван, но уже в его центральной части, относительно недалеко от Пуэрто Принцесса и в пяти часах езды от Эл Нидо. О трансфере я позаботился заранее, заказав вэн дня за 3 до отправления. Тут возник маленький нюанс - доставляют до поселка Salvation Point, где надо будет пересесть на нечто альтернативное, на чем уже и добраться до Сабанга. Ну надо так надо - стартовав в 5 утра, без проблем добираемся до Точки Спасения. Не успев выгрузиться из машины, окружают толпы желающих помочь добраться на тук-туке, называемом тут трайсиклом. Спрашиваю сколько дорога займет времени - уверяют, что не больше 40 минут. Такой экзотики у меня еще не было, соглашаюсь.
Водитель явно бухнувший, с зверским перегаром и блестящими глазами. Сзади него садится еще какой-то ребенок. Эх, где наша только не пропадала, пофиг - наш корабль гордых гор устремляется вперед. На особо крутых подъемах возникало ощущение что он захлебнется и его придется толкать но нет, спустя каких-то полтора часа мы таки добираемся до Сабанга
По ходу дела ставлю задачу доставить в какой-то отель. Не хибару посреди джунглей, с собственным санузлом. Куда-то въезжаем - нас встречает солидная охрана в спецформе, персонал в костюмах с белыми рубашками. Подозрительно косятся на наш грязный пыльный тук-тук, полупьяного полуголого водителя и на непонятного ребенка, но деликатно молчат. Прошу огласить цены на жилье - стандарт всего за 800$. Нет, друзья, мы так не живем. Отель, кстати, назывался Шериданс. Нахожу гостиницу в самом центре, уже за приемлимые деньги. Уже в евростиле, без противомоскиток.
Сразу поражает обилие асфальтированных поверхностей, толпы гостиниц ресторанов и людей. Впрочем, отойдя немного в сторонку от центра, редеют толпы и возвращаются отели в местном стиле, природа и красивые виды.
Море волнистое, берега песчаные

Эээээ, Муха ЦэЦэ? Ну кусай, после адских ник ников мне уже все пофиг!
Местные учатся азам серфинга
Купаются
Играют

И просто гуляют
Мороженое любят все!

Тут я остановился на 2 ночи. Главная цель, ради которой я приехал - Sabang Underwater National Park. Парк "Подземная река". В 1999 году его включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Смотрели фильм "Санктум?" Ну так вот, его вполне могли снимать именно тут!

Попасть в парк можно двумя путями - коротким, и длинным. Простым, и сложным. На лодке, по морю, или пешком, через джунгли. Но независимо от выбранного варианта, не забывайте о главном - о оформлении пермита (разрешения) на вход. Без него вас в парк попросту не впустят, как бы вы ни просили.
Выдается оно на центральной площади, у главного причала и автобусной остановки, прямо напротив моей гостиницы. Попробовав пробиться сразу, придя за пермитом в 12 дня, выяснилось, что уже лимит исчерпан и что оформиться можно только на следующий день. Оплачиваю всякие экологические сборы, оформляюсь на 8 утра.
Электричество в Сабанге включают в 18 часов. Интернет есть только в Шеридансе (том самом, куда я так борзо въехал на тук туке, став тем самым легендарной личностью). Невзирая на толпы туристов, приезжающих сюда как правило на один день исключительно для ознакомления с объектом ЮНЕСКО, местные жители живут преимущественно за счет рыбной ловли.
Только рассвело, а они уже на ногах, снаряжают свои рыболовецкие судна
Как и было предначертано экологами, ровно в 8 утра я уже выдвигаюсь в Санктум. В этот день очень солнечно, вода радует прозрачностью и бирюзовым оттенком

Время в пути порядка 20 минут

Парк расположен в зоне развития карста. Данная река протекает под землей, в пещере, в направлении Южно-Китайского моря. Длина её — около 8 км. Пещера имеет несколько больших по размеру гротов, здесь также образовано множество сталактитов и сталагмитов. Известна подобная река на полуострове [url="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD"]Юкатан в Мексике, но эта признана крупнейшей.
Садишься в лодочку, и плывешь по ее извилистому руслу под комментарии гида лодочника. Во избежание разбития туричтисеских головушек всех в принудительном порядке снабжают касками.

На выходе гид поздравляет с возвращением в Мир Живых
Добравшись сюда на лодке, решаю выбраться через джунгли, через весь национальный парк.

Флора на территории парка разнообразна, лесная растительность парка относятся к 13 различным типам, характерным для тропической Азии. Отдельные участки покрыты горными лесами, вечнозелёными лесами равнин, галерейными (растущими по берегам рек и ручьев) и береговыми лесами, мангровыми зарослями. Часть лесов произрастают на известняковых почвах, часть — на заболоченных. Исследователями открыто 800 видов растений, относящихся к 300 родам и 100 семействам.

За все время пути, а это было порядка трех часов, встретил аж двух человек, варанов, тучи мошкары и наглых макак.

Мангровые заросли
Корни и стволы некоторых деревьев порой приобретают очень причудливые формы

И просто радуют своей пышностью и видовым разнообразием

Главное никуда не провалиться

Домик лесника
Уже почти на выходе

Выход к морю
Буквально за мысом уже город (поселок), но людей нету

Бурлит пучина морская
Уже начинает смеркаться. Лодки вернулись с уловом, пришло время чинить сети
И отдыхать, после напряженного рабочего дня

Утром следующего дня я встал до рассвета - через пару часов выдвижение в Пуэрто Принцесса и перелет в Себу, после чего переправа на катере на остров Бохол и последующий переезд на остров Панглао. Но это потом, а сейчас я еще успею сделать много чего - как минимум лицезреть рассвет с дышащим парующим морем
и минуя супермаркет с очередным странным названием
через село

По очень живописной тропе вдоль моря

и буддистского храма
читая всякие наставления

Попадаю к чудесному водопаду - не зря я сюда так долго шел
Люди на лодке тоже явно не зря сюда плыли - так всматривались в красоты водопада, что аж чуть за борт не повыпадали
Быстро искупнувшись, возвращаюсь в гостиницу и еду в аэропорт ПП. Все, самая дальняя точка дислокации уже позади, теперь с каждым переездом я буду все ближе и ближе к дому, к Динке.

PMS вспомнилась история, приключившаяся в одном из прибрежных кафе Сабанга. Сижу я в ожидании сделанного заказа. Подходит ко мне офиицантка:

- Гандон?

Я обалдело на нее кошусь понимая что скорее всего мне послышалось и что даже если и не послышалось то этому слову тут уж точно должны придавать совсем иное значение.

- Веджетебл Гандон?

И тут же, глядя на мое лицо не дожидаясь ответа, испаряется. Вот они, трудности перевода! До сих пор с улыбкой вспоминаю наш великий диалог и ломаю голову над тем, что она имела ввиду
Последний раз редактировалось Snower 09 окт 2012, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 09 окт 2012, 12:10

Hong Kong, Macau, Philippines, Pt4 - Bohol Island

Самолетом машиной катером - долетев на Cebu Pacific на остров Мактан, беру такси и выбираюсь на пирс №1, с которого на сверхскоростном и очень комфортном, катере SuperCat добираюсь на остров Бохол, десятый по величине остров Филиппинского архипелага.
Время в пути - два часа, по ходу любуюсь разноцветным закатом
Бохол — остров вулканического происхождения. Максимальная высота — 870 м над уровнем моря.

Название острова произошло от местечка Бооль (Bool), где в 1565 году был подписан вождем местного племени Дату Сикатуной и представителем испанской короны Мигелем де Легаспи исторический договор (Сандуго) о дружбе между народами, которые не только имели совершенно разные культуру и религию, но и относились к разным расам и разным цивилизациям. Этот договор, скрепленный кровью, до сих пор имеет для острова важное значение, и дата его подписания — национальный праздник.

Площадь острова 3269 км2, протяженность береговой линии — 261 км. Он окружен 70 мелкими островами, крупнейший из которых — Панглао,соединенный с Бохолом мостом. Именно на него мне и надо, на пляж Alona Beach.

Так же необходимо упомянуть островок Кабилао, расположенный в проливе между Себу и Бохолом. Остров Кабилао, протяженностью 8 километров, является постоянной точкой сбора для акул-молотов, тунцов, дельфинов, макрелей, морских окуней, которых там можно встретить в больших количествах.

SuperCat прибывает в город Тагбиларан, в столицу Бохола. На Алону такси доезжает где-то за час. По легенде именно тут самый белый песочек и самая прозрачная водичка. Проведя рекогносцировку, селюсь и выбираюсь на вечерний осмотр. Первые впечатления - шок. Огромные толпы, все освещено, везде играет музыка, магазин на магазине, закусочная на закусочной, в ряд выстроены магазины с сувенирами вперемешку с отелями.

На меня накатило ощущение что я где-то в Турции или Египте. Сразу очень захотелось вернуться на остров Палаван, в Эль Нидо - край душевных улыбчивых людей, первозданной природы и непуганых рыб.

Но я на Панглао, тут тоже должно быть хорошо, просто здесь все несколько (или совсем) иначе. На завтра у меня спланирован тур по острову Бохол. Утро вечера мудренее!

Ранним подъемом меня не испугать. Рассвет в этих широтах все так-же красив, но песочек еще более белый а водичка еще теплее. Увиденная картинка приятно радует глаз. Толпы туристов еще спят после бурной ночи.

Значит самое время поснорклить, у меня есть чуть больше часа. Риф совсем рядом, прямо у берега. Такого обилия морских звезд я еще не видел!

Морские ежи бывают разные, некоторых даже можно взять в руки
Дайверам будет интересна та часть рифа, которая имеет великолепные вертикальные стенки. Расположенный в 4 километрах к юго-западу от Панглао, маленький островок Баликасаг, площадью 30 га, является филиппинской версией Сипадана (культовый дайв-сайт, открытой еще Жак-Ив Кусто, находится в Малайзии). Баликасаг располагает пляжем из мелкого кораллового песка и рифом с перепадом глубин 7 – 50 метров. К сожалению, времени его посетить у меня нету - уже послезавтра выезд на остров Себу и перелет в Гонконг.

Моя гостиница - тоже, к сожалению, в евростиле
Подводное время быстро истекло и вот уже такси везет меня на осмотр основных достопримечательностей острова Бохол. Их великое множество, для меня же приоритетные это древние церкви, Шоколадные холмы, ферма Торсиеров и Лобок Ривер.

Тот самый мост, соединяющий острова Бохол и Панглао. Вид на море. С утра было солнечно, сейчас начинается гроза

Blood compact monument (памятник кровавому договору)
Сандуго (Sandugo) — ритуальный кровный договор, заключенный между испанским конкистадором Мигелем Легаспи и дату Сикатуной, вождём филиппинского острова Бохол, 16 марта 1565 года. Участники ритуала выпили вино, в которое была добавлена кровь заключающих договор Легаспи и Сикатуны. Сандуго рассматривается как заключение кровного братства между испанцами и филиппинцами.
Филиппины — одна из немногих стран Азии, в которой преобладают христиане. Религиозные меньшинства представлены мусульманами и буддистами. Основная масса христиан являются католиками. Это связано с тем, что страну открыли и колонизовали испанцы в эпоху Контрреформации. До этого на Филиппинах жили племена язычников, поэтому христианство позволило им консолидироваться. Самые древние католические храмы здесь датируются XVI веком. Одной из особенностей филиппинского католицизма является тот факт, что некоторые особенно ревностные верующие в Страстную Пятницу занимаются самобичеванием и позволяют распинать себя на крестах.

Одна из самых древних на Филиппинах церквях была посещена и мной - Baclayon Church, расположенная в 7 км от Тагбиларана. Ее воздвигли 1595 г. Это самая старая каменная церковь в стране. Тут можно увидеть интересную экспозицию религиозных реликвий, облачений, икон и латинских текстов старинных церковных песнопений, напечатанных на пергаменте.
Констанция, ты где? Гвардейцы Кардинала получат по заслугам!

Roman Catholic Church, Dauis. Была построена в 1916г.
Улыбнула картинка дрескода для свадебных церемоний (венчаний)
Roman Catholic Church, Alburquerque в каком-то вампирском стиле
Roman Catholic Church, Loboc

Еще одна церковь в вампирском стиле
Поселок вокруг. Вспоминается Индия
Река Лобок – главная водная артерия острова Бохол и одна из главных туристических достопримечательностей провинции. По извилистой реке регулярно устраиваются круизы на небольших катерах и лодках. Кроме того, на ней расположено сразу несколько “плавучих” ресторанов, с площадок которых посетители могут любоваться густым тропическим лесом и его обитателями.
За долгое время до появления испанцев в окрестностях современного городка Лобок река играла значительную роль в его истории. Жители города всегда селились по берегам реки и обеспечивали свое существование с ее помощью. А в начале 1980-х годов появилась идея организации речных круизов и, таким образом, превращения реки Лобок в туристическую достопримечательность.
Сегодня круизы по реке начинаются в городке Лобок от моста Лоай-бридж или из района Побласьон. Небольшие моторные лодки можно нанять за весьма умеренную плату. Во время плавания принято останавливаться в “плавучих” ресторанах, чтобы отведать традиционной филиппинской кухни и местных изысков. В ресторанах также можно услышать традиционные песни жителей Бохола, исполняемые вживую.

Именно на таком плавучем ресторане я и отправился в такой круиз. Сначала все кушают
После чего созерцают окрестности наслаждаясь пением местного Барда

Спустя минут 40, за очередным поворотом, показалась странная деревушка
К которой мы и причалили. Это - воссоздание поселения с жителями тех далеких времен, когда они еще не знали цивилизацию и жили по своему историческому укладу
Ходят туземцы в одеждах из листьев, бьют в барабаны, поют и танцуют

Это все, конечно, очень хорошо, интересно и увлекательно, но уже вторая половина дня, впереди у меня главная достопримечательность Бохола - Шоколадные Холмы.

Это необычное геологическое формирование, состоящее из 1268 холмов в форме конусов на площади более 50-ти кв. километров. Поверхность холмов покрыта зеленой травой, которая выцветает к концу сухого сезона и становится коричневой, отсюда и название – шоколадные холмы.

Сосредоточенные большей частью в центре острова Бохол, конусообразные насыпи, состоящие из известняка, высотой от 30 до 120 метров являются естественным ландшафтом. Существует несколько версий образования холмов.

Жители острова сложили многочисленные легенды о происхождении шоколадных холмов – в одной из них говорится о том, что холмы эти появились в результате битвы двух великанов, которые много дней кидали друг в друга камни и песок. В конце концов, великаны помирились и покинули остров, оставив после себя «горы» камней и песка. Для более романтичных натур существует и другая легенда – молодой и сильный великан Арого полюбил простую смертную девушку по имени Алойа, после её смерти Арого долго убивался и плакал, слезы его превратились в холмы – свидетельство его неизбывного горя.

Ну а теперь с легендами покончено, переходим к серьезным научным изысканиям. По сути, это конусообразные возвышенности из известняка, покрытые выносливыми видами многолетних трав, такими как Imperata cylindrica, Saccharum spontaneum, Compositae, и папоротниками. (На некоторых холмах растут вполне сельскохозяйственные культуры, рис, например). Естественно, за жаркое лето трава выгорает, и холмы обретают шоколадно-коричневый цвет.

Гипотез о происхождении этого удивительного явления несколько. Ученые до сих пор спорят об этом, поэтому приведем лишь три версии, чтобы не обижать и легенды...

Одна из версий предполагает, что этот естественный ландшафт образовался при подъеме коралловых залежей из-за воздействия на них дождевой воды и эрозии почвы.

Другая гласит, что это — последствия извержения древнего вулкана в далеком прошлом. В результате извержения образовались огромные конгломераты камней, покрывшиеся впоследствии известняком.

Третья утверждает, что травянистые холмы были некогда дном океана с вековыми известковыми отложениями, которые в результате понижения уровня моря оказались на суше. А ветер и вода за долгие века сделали свое дело, придав им форму конусов. Так и появились удивительные Шоколадные холмы.

И пока ученые спорят о них, — обычные люди, впервые увидевшие эту непонятную красоту, не сразу верят в то, что перед ними — живая природа, а не искусственно смоделированная декорация. Если предположить, что это — рукотворное сооружение, то, по подсчетам ученых, на него ушло несравненно больше сил, людских ресурсов и строительных материалов, чем на воздвижение египетских пирамид, — настолько оно масштабно и величественно.

А все-таки — так хочется верить, что жили некогда на острове Бохол великаны, оставившие о себе вот такую волшебную, будоражащую воображение память…

Подобные мосты я уже видел в Малайзии, на острове Борнео. Тут они тоже в аварийном состоянии
В Китае панды - национальная гордость, Филиппины же гордятся долгопятом (Tarsius syrichta) - самым крохотным известным приматом. Он может поместиться на человеческий ладони. Его длина 15 см. Самцы весят 135 граммов, а самки - 117 граммов. Животное более активно ночью, чем днем. Живет преимущественно в провинциях Самар, Дейте, Минданао на Филиппинах. Это ночное, преимущественно насекомоядное животное. Живет на ветвях деревьев, кустарника, в бамбуковых зарослях. Может перепрыгивать с дерева на дерево, не спускаясь на землю. В естественных условиях не образует устойчивых групп, каждая особь занимает собственную территорию тропического леса (в среднем 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самок). Обычно территория самца пересекается с территориями нескольких самок.

Интересные факты:
- это единственное животное, чья голова способна поворачиваться на почти 360 градусов
- у филиппинских долгопятов самые крупные глаза по отношению к размерам тела среди всех млекопитающих
- у филиппинских долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих.
- беременность продолжается около 6 месяцев, за это время плод достигает веса около 23 г.

Уже практически на закате возвращаюсь в отель. Количество лодок просто зашкаливает

Следующий день несет в себе утренний снорклинг, на котором мне удается голыми руками словить рыбку - боченок. Оказавшись в руках, после тщетных попыток вырваться, она начала раздуваться пока не превратилась в шарик!

Позавтракав красными бананами и маностином
посетив еще пару церквей

Прибываю в Тагбеларан, где, сев на SuperCat, прибываю на Остров Себу, в одноименный город

В течение одного дня у меня в планах осмотреть три города - Мандао, Себу и Лапу - Лапу и вечером улететь в Гонконг!
Последний раз редактировалось Snower 09 окт 2012, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 09 окт 2012, 12:14

Hong Kong, Macau, Philippines, Pt5 - Cebu Island

Себу (Cebu) — четвертый по величине и старейший город на Филиппинах. Расположен на восточном берегу острова Себу, напротив острова Мактан. Население 797 тысяч жителей по состоянию на 2007 год.

Считается, что город был основан Лопесом де Легаспи в 1565 году на том самом месте, где за 44 года до этого высадился Магеллан. Погиб великий путешественник на соседнем с Себу острове — Мактан. В течение шести лет, предшествовавших основанию Манилы, Себу оставался главным европейским поселением на Филиппинах. Построенная в те годы крепость св. Петра до конца XIX века оставалась бастионом испанского владычества в южных Филиппинах. Также именно с острова Себу начинается история христианства на Филиппинах. Магеллан установил в Себу деревянный крест. Остатки оригинального креста вделаны в другой, черный крест из дерева тиндало. В 1595 г. был основан университет Сан-Карлос.

Ознакомиться с основными достопримечательностями - благое дело, к чему я рьяно приступаю.

Китайский (даосский) храм построен представителями китайской общины на вершине холма престижного района города Беверли Хиллз. Традиционная китайская архитектура храма и необыкновенной красоты внутреннее убранство выделяются среди местного филиппинского ландшафта.

Крест Магеллана, который расположен в городе Себу на улице Magellan Street, является самой важной исторической ценностью данного места. Он служит местом паломничества, а в прошлом веке над ним построили часовню. Верующие убеждены, что крест обладает магическими целебными свойствами.

Большой деревянный крест, который был оставлен Магелланом на острове в 1521 году, служит напоминанием о первом появление на острове людей с Запада. Считается, что настоящий крест помещен внутрь того креста, который мы можем видеть сегодня в центре часовни. Якобы, это сделано с целью сохранения первоначального креста, так как многие люди, веря в его волшебную силу, постоянно отламывали от него кусочки дерева.

Существует также мнение, что на самом деле крест Магеллана был уничтожен сразу после его смерти, и его копия была установлена вскоре испанцами после успешной колонизации Филиппин.

Крест Магеллана — это символ Себу равно как и напоминание о появление религии христианства на Филиппинах

Неподалеку от часовни, в которой установлен крест Магеллана, на улице Osmena Avenue находится еще одна достопримечательность Себу — церковь и музей Santo Nino Basilica в прошлом известная как церковь Святого Августина.

Церковь была построена в 1565 году и сразу стала домом для иконы Святого Младенца Иисуса. Эта икона была подарена Магелланом королеве Себу Джуане, когда она приняла христианство. Один из служителей Легазпи (первый губернатор Филиппин) обнаружил икону в целости и сохранности спустя 44 года, когда испанцы установили господство над Филиппинами. С тех пор и по сей день икона находится в городе Себу, и все жители Филиппин верят, что именно благодаря Святому Иисусу их город успешно противостоял нападениям мусульман, голландцев и португальцев.

В 1965 году по настоянию Ватикана церковь была перестроена в базилику как символ первого принятия христианства в Азии.

В январе, который известен как месяц «Santo Nino», к церкви стекаются пилигримы со всей страны. Религиозный пыл достигает пика к третьей неделе января, когда тысячи гуляющих, одетых в красивые костюмы, высыпают на улицы Себу с танцами и плясками, неистово бьют в барабаны, свистят и кричат: «Pit Senyor!» в честь младенца Иисуса.

Форт San Pedro
Основан еще самим Легаспи – испанским конкистадором, который руководил колонизаторской деятельностью Испании на новых землях. Произошло это в 1565 году, в самом начале испанской экспансии на Филиппинах. Роль форта изначально была огромной и заключалась в защите гарнизона и небольшого количества штатских жителей Себу. Местные племена никак не хотели мириться с присутствием на их родных землях чужестранцев. Частые набеги пиратов и просто недовольных новым режимом вынудили Легаспи строить защитное сооружение. Форт стал ядром для города Себу, его сердцевиной, на основе которой и вырос второй по величине город на Филиппинах.
Форт Сан-Педро представляет собой треугольник, который двумя сторонами смотрит на море, а третьей в сторону суши. Форт был оснащен пушечным вооружением и представлял собой грозную силу, особенно для местных племен. Высота стен колебалась от 2,5 до 6 метров, а высота башен достигала 9 метров. Всего периметр составлял 380 метров.
Спустя 200 лет после своего основания успевший прийти в упадок форт был отреставрирован, а практически построен заново, и снова послужил испанцам по предназначению. На этот раз городу стали докучать мусульмане, с которыми католики-испанцы ревностно воевали.
Первая реставрация форта была проведена в конце 18 века в рамках благоустройства города Себу. Спустя 100 лет, во время филиппинской революции форт был цитаделью для революционеров. А после прихода американцев они разместили в форте казарму для своих солдат. В течение 4-х лет, с 1936-го по 1941 год в здании форта Сан-Педро работала школа, а во время японской оккупации в крепости нашли убежище тысячи жителей Себу.
Памятник истории Себу. На его создание ушло три года, на нем изображены: Basilica de Santo Nino, the Cebu Metropolitan Cathedral, the Saint John the Baptist Church, the Magellan’s Cross and a Spanish Galleon. Автор скульптур Eduardo Castillo.

Здесь, в Себу, в 1521 г. берегов бросил свой якорь великий мореплаватель Фернан Магеллан. Ввязавшись в межплеменные распри, он был убит вождем соседнего острова Мактан. В 1886 году на месте гибели знаменитого португальца был установлен памятник.

Любопытно, что на той же площади установлен памятник вождю Лапу-Лапу (Lapu-Lapu), убившему Магеллана.

Полная история такова: испанская экспедиция под командованием португальского мореплавателя Магеллана, открыв Филиппинский архипелаг, заключила договор с вождём острова Себу, обращенным в христианство. Вожди окружающих племён должны были платить дань королю Испании. Лапу-Лапу отказался подчиниться, и Магеллан предложил высадиться на Мактане и силой принудить мактанцев к подчинению. 27 апреля 1521 года вооружённые и экипированные в доспехи испанцы высадились на Мактане. Было сожжено несколько домов. Лапу-Лапу, собрав численно превосходящее войско, атаковал Магеллана. В схватке Фернан Магеллан получил несколько ран и был убит вождём Лапу-Лапу.

Если Магелан почитается, как открывший филиппинцам Европу и христианство, то Лапу-Лапу по мнению местных жителей — первый борец против испанского колонизаторства. Такова диалектика по-филиппински.

Сидя на берегу и глядя то на купающегося в закатных лучах гордого Лапу-Лапу, то на море, мне стало грустно. Еще буквально два часа, и я покидаю эту удивительную, так мной полюбившуюся, теплую, душевную и уютную страну и въезжаю в Гонконг. Я сюда вернусь Snowa, однажды... Обещаю!
Последний раз редактировалось Snower 09 окт 2012, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 09 окт 2012, 12:17

Hong Kong, Macau, Philippines, Pt7 – Macao

Перелетев из Филиппин в Гонконг и закинув вещи в гостиницу, отправляюсь в Макао. С острова Гонконг, из Macau Ferry Terminal туда можно добраться на быстроходном катере компании TurboJet, пирс расположен рядом с остановкой MRT "Sheung Wan".

В огромном торговом центре - тут тебе и метро, и пирс, и множество бутиков, ресторанов и закусочных

Сайт Турбоджета: http://www.turbojet.com.hk

Время в пути - чуть больше часа. Стоимость билета в эконом-классе ~150 HKD (20 кг багажа), в бизнес-классе ~250 HKD (30 кг багажа).
Тем, кто спешит, можно посоветовать отправиться в Макао из Гонконга на вертолете: такое путешествие продлится не более 16 минут. Билет стоит 2300 HKD в одну сторону, доплата в пятницу, субботу, воскресенье или праздничные дни — плюс 200 HKD.

Будьте готовы к проверке документов пограничниками - и в Гонконге, и в Макао. В последний, кстати, украинцам виза НУЖНА. Поэтому, по приезду, минуя выстроившиеся толпы безвизовиков ( в этой очереди я по незнанию простоял полтора часа), находите окошечко с надписью Visa - она находится справа, даете 15 долларов США или 100 ГКД, ждете пару минут и можете быть свободны.

Итак, что же такое Макао и с чем его едят?

Колонизированный португальцами в 1557 году, Макао был первым европейским поселением на Дальнем Востоке и быстро стал основной перевалочной базой для товаров со всего света. В начале XVII столетия, когда португальцы вели длительную войну за независимость от Испании, голландцы предприняли не менее четырех попыток захвата полуострова, но все их атаки были успешно отражены. В 1640 году Макао получил официальный статус Cidade do Nome de Deus de Macau (Город именем божьим Макао) и в 1670 году еще раз подтвердил свой "свободный статус" на очередных переговорах с Китаем.

С начала XIX столетия, когда британцы начали осваивать многочисленные острова региона и основали Гонконг (1841 г.), влияние Макао на торговлю в регионе стало постепенно снижаться. Глубоководный торговый порт Гонконга мог принимать более крупные суда, и центр торговли сместился на территорию Колонии короны. С начала XX века Макао по большей части становится лишь тихим летним местом жительства торговцев из Кантона, которые нашли этот район очень привлекательным для отвлечения от кантонского шума и суматохи, а после военного переворота в Португалии (1974 г.) получил заметно большую административную и экономическую независимость от метрополии.

В соответствии с соглашением, подписанным между Китаем и Португалией 13 апреля 1987 года (ратифицировано в январе 1988 г.), Макао получил статус Особого административного района (SAR) КНР, который и был официально принят 20 декабря 1999 г. Китай гарантировал соблюдение свободного экономического статуса территории Макао, объявив лозунг "Одна страна, две системы", что позволило маканцам сохранить высокую степень автономии во всех вопросах (кроме международных отношений и обороны) в течение последующих 50 лет.
Макао - открытый порт и крупный финансовый центр региона, известный своими торговыми операциями, банковской системой и игорным бизнесом (количество казино, ипподромов и ночных клубов на территории полуострова почти равно числу всех остальных игорных заведений региона Южно-Китайского моря). Азартные игры и являются той "приманкой", которая привлекает сюда большинство путешественников из других стран мира (известно, что подавляющую часть валового национального продукта Макао составляет именно прибыль от азартных игр - треть взимается в виде налогов, еще около 45% составляют косвенные доходы с игорного бизнеса). Однако прекрасно налаженная индустрия туризма и многочисленные памятники истории и культуры привлекают сюда и обычных туристов - длинная история этого форпоста христианства в Юго-Восточной Азии и обилие на столь небольшой территории немалого количества памятников столь разных цивилизаций привлекают сюда не меньше гостей, чем в знаменитые казино города. Также это и один из главных центров спортивной жизни в регионе, место проведения многочисленных международных соревнований, конференций и деловых встреч.

Государственный язык - китайский.

Население - 568 тысяч человек.

Денежная единица - Патака. ГКД, впрочем, тут тоже входу.

Передвигаться можно на такси - вполне доступном, или на городском транспорте. Регулярно ходящем, очень комфортном.
В моих планах в первую очередь посетить исторический центр Макао – продукт культурного обмена между Востоком и Западом, охватывающий более чем 400-летнюю историю, самое древнее и полное архитектурное наследие Европы, сохранившееся на территории Китая до наших дней. В 2005 г. включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сенатская площадь, всемирно известная своей волнистой мозаикой и являющаяся центром Старого Макао
Святой Дом Милосердия (бывшая больница и приют для вдов моряков, основанный в 1569 году благотворительным обществом Santa Casa da Misericordia; сегодня здесь размещается музей с с обширной коллекцией исторических предметов) и католической церкви Святого Доминика (основана в 1587 году орденом доминиканцев, реконструирована в 1997 году и отдана под Музей сакрального искусства)
Церковь Св. Доминика

Кафедральный собор

Появляются фасад и лестница когда-то считавшегося самым большим христианским храмом в Восточной Азии, разрушенного Собора Божьей Матери, более известного как Собора Святого Павла. Построенная в начале семнадцатого столетия (1603-1638 гг.), церковь в течение двухсот лет доминировала над городом, но была разрушена пожаром в 1835 г. Богато украшенный скульптурными группами каменный фасад работы итальянского архитектора Карло Спинолы сохранен на память грядущим поколениям, а склеп с могилами святых и чудом сохранившийся неф стали своеобразным музеем, рассказывающем об истории здания и нереализованных проектах его восстановления.в 2005 году в составе исторического центра Макао руины собора были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО)

Форталеза-ду-Монти («Горный форт» или «Форт Богоматери на горе Святого Павла») — остатки построенной в 1617—1626 годах иезуитами крепости, которая позже служила первой резиденцией губернатора колонии (сегодня на территории форта расположены открытый в 1998 году Музей Макао, часовня, построенная в 1740 году, парк со смотровой площадкой и старинными пушками

Переезжаю в новую, современную, часть города - страны.

Вот он, китайский Лас Вегас!

Вокруг сплошные казино
К примеру Лисбоа

В своем стремлении догнать и обогнать американский аналог китайцы зашли очень далеко, построив даже район с чудесами Света и просто знаменитыми, легендарными, местами

один из призов - рискуй и выигрывай!

Все, Макао покорен, пора возвращаться в Гонконг. Не могу сказать, что я в диком восторге, но определенная привлекательность у этого места есть.
Snower
полноправный участник

Сообщение Snower » 09 окт 2012, 12:35

Hong Kong, Macau, Philippines, Pt8 – Hong Kong

Гонконг расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах, наиболее крупными среди которых являются Гонконг (местоположение органов верховной власти и финансового центра территории), Лантау и Ламма. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории. Гонконг входит в регион дельты реки Чжуцзян, располагаясь на левом берегу её устья.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика получила суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна — две системы» и «Сянганом управляют сами сянганцы в условиях высокой степени автономии» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Перед тем, как познакомиться с городом - страной основательно, я в нем побывал аж два раза, практически проездом. Первый раз - по дороге в / из Филиппины, второй раз - по дороге в / из Макао.

От последнего я, пожалуй, и буду отталкиваться - вернувшись из страны развлечений,

селюсь в свой номер гостиницы Hotel de Edge by Rhombus.
Гостиница трехзвездочная, цена за номер по гонконговским меркам смехотворная - всего 140 USD за ночь. Естественно, без питания. Вообще цены здесь кусючие - к примеру, проезд в метро в зависимости от расстояния стоит порядка 2 USD в одну сторону.

Мой номер:
Дверь в санузел стеклянная. Зато находясь там, можно смотреть ТВ!
Вид из окна
Итак, немного истории

Воспользовавшись предусмотрительно захваченным в аэропорту путеводителем "Hong Kong Walks", дую на объекты. У меня есть целые день и ночь!

Сначала - на Hollywood Road. Отношения к Голливуду не имеет никакого, это целая улица антиквариата. Древние книги и волшебные лампы искать именно здесь!
Неподалеку Man Mo Temple, затерявшийся среди небоскребов. Назван в честь двух богов. Ман - бог литературы и Мо-бог войны. Каким образом сочетаются друг с другом бог войны и бог литературы, науке неизвестно.
Сразу на входе тебя ошарашивает очень едкий запах благовоний, от которого начинают слезиться глаза
Если приглядеться, то можно увидеть, что спирали потихоньку горят, источая дым и запах. Дым от такой спирали (катушки) с благовониями клубится в помещении и вытекает на улицу. Китайцы свято верят в то, что этот дым является пищей для умерших родственников. И чтобы усопшие не голодали, гонконгцы стараются как можно чаще вешать и поджигать эти катушки. Конечно, по сравнению с другими действующими храмами на территории Китая, Храм Ман Мо - новодел, так как был открыт всего в 1840 году Но для Гонконга - это поистине старейший и намоленный храм.
Вот они, небоскребы. Архитектурное разнообразие поражает!

Глядя на некоторые дома у меня развилось стойкое ощущение, что я в Нью Йорке

Бывший законодательный совет Гонконга

Сажусь на метро - такое же космическое, как и в Китае

И приезжаю в Nan Lian Garden. Открыт в ноябре 2006 года. Занимает около 35 тыс.кв. м и является истинным образцом китайской культуры. Великолепный ландшафт сочетается с хорошим балансом воды, деревьев и камней, все расположено в определенном порядке и стиле. Невероятный ландшафтный дизайн!

Следующий храм - Sik Sik Yuen Wong Tai Sin (Wong Tai Sin)
Его особенности:
- Большой часто посещаемый даосский храмовый комплекс с несколькими залами и садом.
- Сотни предсказателей судьбы.
- Смесь буддизма, конфуцианства и даосизма.
- Прихожане молятся Вонг Тай Сину.
- Даосское сообщество, управляющее храмом, имеет несколько благотворительных заведений, включая больницу.

История:
Около 330 г. в провинции Чжэцзян жил мальчик, который очень страдал от голода и бедности. Звали его Wong Cho Ping. Когда мальчику исполнилось 8 лет, он стал пастухом. Когда мальчику исполнилось 15, к нему пришла волшебница и показала, как из куска киновари получить снадобье для бессмертия. Большую часть жизни Wong Cho Ping провел в пещере. Когда к нему пришел его брат, 55-летний Wong Cho Ping, для того чтобы продемонстрировать свою силу, превратил большой белый камень в овцу. Согласно тому же источнику – автобиографии самого Wong Cho Ping, изданной в храме, – его брат также смог достичь просветления и стал бессмертным.
С падением династии Цин в 1912 г., китайцы почувствовали себя так, будто потеряли своего бога. Им нужна была религия, способная заменить им их бывший объект поклонения – императорскую семью. В 1915 г. некто Леунг Жэньянь прибыл в Гонконг и открыл магазин китайской медицины. Позади магазина он установил даосский алтарь, и люди стали приходить туда молиться. В 1918 г. магазин Леунга сгорел, а в 1921 г. Леунг заявил, что бессмертный Вонг Тай Син сказал ему о необходимости строительства храма у подножия горы Львиная скала.

Мудрецы и предсказтели

Территория большая, есть сад с цветами, прудами и золотыми рыбками

Неподалеку, минутах в сорока ходьбы, расположен Hau Wong Temple.

История храма насчитывает более двух веков, был построен в честь отличавшегося справедливостью чиновника Хау Вонга, который во времена династии Сун почитался едва ли не наравне с богами. Во времена династии Цин этот монастырь использовался для подготовки воинов. В наши дни ежегодно каждый восьмой месяц по лунному календарю на площадке перед главным храмом устраиваются представления китайской оперы и красочные празднования дня рождения Хау Вонга.

Честно говоря, к этому моменту гонконговские храмы меня начали утомлять. Конкуренции увиденным мной храмами в Китае они составить ну уж никак не могут, откидываю изначальное желание посмотреть все и решаю осмотреть еще один, последний на этот раз, храм - Shing Wong Temple. Построен в 1877году. Традиционно зажат домами, не имеет никакой территории.

Попав в сильнейший ливень, возвращаюсь в гостиницу. Любуюсь видом из окна - Ковлун такой мрачно-торжественный!

Скорблю по поводу дальнейшего прерывания дуриановой диеты
И выдвигаюсь на осмотр последней достопримечательности - Avenue of Stars.
Выходы из метров Гонконге могут достигать двух десятков
Авеню Звезд – это дань уважения многочисленным талантам прославленной гонконгской киноиндустрии. Здесь можно найти юбилейные таблички, отпечатки ладоней знаменитостей, описания важных вех гонконгского кино, киоски с сувенирами киноиндустрии, возвышающуюся статуэтку Гонконгской кинопремии и статую легендарной звезды боевиков кун-фу Брюса Ли в натуральную величину.

Моя миссия закончена, еще одна вершина покорена. Гонконг и Макао - места специфические. Я не любитель мегаполисов и каменных джунглей, даже таких благополучных и развитых. Посещения один раз они заслуживают, но не более того. Впрочем, мне и так есть к чему стремиться и куда направлять вектор усилий. В общем, пора разрабатывать план!

PMS полезная информация

- подробнейший прогноз погоды [url="http://www.accuweather.com/en/hk/hong-kong/1123655/weather-forecast/1123655"]ссылка

- интерактивная схема метро Гонконга: [url="http://www.mtr.com.hk/jplanner/flash_eng/index.php"]ссылка

- по прилету обязательно купите карточку Octopus. Ей можно оплачивать проезд в метро/трамвае/автобусе, пополнять можно через терминалы, расположенные на каждом углу. Имейте ввиду, что в транспорте сдачу не дают. Помимо удобства оплаты проезда в некоторых
Есть несколько видов карточек, самые популярные два:
- Octopus Card - стоит НК$150, из них НК$50 морозят на карте (депозит) и возвращают при сдаче карты, а НК$100 вы можете использовать для оплаты проезда и других услуг. Обратите внимание на то, что при сдаче карты в течении 3 месяцев со дня ее приобретения взимается плата НК$7 за пользование картой.
- Airport Express tourist card - стоит 300HKD, включает два проезда в аэропортовом экспрессе и неограниченный проезд в метро в течение трех дней, без автобусов и трамваев.
Snower
полноправный участник

Сообщение Slonihome » 09 окт 2012, 13:17

Замечательный отчет! Плюсую. Скажите, раз от мушек ник-ник нельзя никак защититься, то в Эль Нидо все покусанные ходят? Неужели никак с ними не справиться? Если моя жена про них узнает, то на Палаван не поедет Еще по логистике не очень понял. Вы прилетели из Гонконга в Себу. Логичнее же сразу на Бохол ехать, а из ПП потом через Манилу в ГК улететь. У Дейва как бунгало бронировали, без предоплаты?
Slonihome
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение Snower » 09 окт 2012, 13:32

По отзывам активность ник-ников зависит от сезона - судя по всему, мне повезло Местные ходили тоже покусанные, но, судя по всему, у них нету ответной аллергической реакции и укусы не так заметны. Можно попробовать почаще обрабатываться защитными спреями. В любом случае отказываться от поездки не стОит - Филиппины и особенно Палаван замечательны и неповторимы!

Логистика так сложилась потому что я сначала купил международный перелет, а потом уже занимался планированием внутренних передвижений. Изначально, кстати, я думал отправиться на Негрос вместо Палавана. Все сразу объять невозможно, зато я теперь знаю что посещу в следующий раз

С Дейвом договорился без предоплаты, хотя он ее поначалу просил
Snower
полноправный участник

Сообщение Parisolog » 09 окт 2012, 14:30

Snower писал(а) 09 окт 2012, 11:44:По возврату в Коронг Коронг съедаю столь ароматный и вкусный Durian. Кстати, будьте осторожны - он абсолютно НЕ сочитается с алкоголем, вызывая повышение температуры и кишечные колики!

Не стоит так категорично заявлять...Все разные...Я вот люблю дуриан джином запивать...И ничего не болит и не повышется..
Parisolog
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32
Отчеты: 7

Сообщение Snower » 09 окт 2012, 14:37

Parisolog
не буду спорить, меня об этом предупреждали местные жители - "ни в коем случае не делайте этого!". Может быть это очередные байки для туристов
Snower
полноправный участник

Сообщение DPV » 09 окт 2012, 17:30

Snower писал(а) 09 окт 2012, 11:35:Поначалу у меня возникли сложности в получении визы в Филиппины. В Евросоюз прорваться уж точно легче

Что за сложности?
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение hennessy-polka » 09 окт 2012, 18:21

Отличный отчет, прекрасные фотографии, спасибо!
hennessy-polka
активный участник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Snower » 09 окт 2012, 19:42

DPV писал(а) 09 окт 2012, 17:30:
Snower писал(а) 09 окт 2012, 11:35:Поначалу у меня возникли сложности в получении визы в Филиппины. В Евросоюз прорваться уж точно легче

Что за сложности?

изначально очень смущал пункт *приглашение с Филиппин с указанием цели поездки и срока пребывания*. Потом выяснил, что вместо него можно предоставить бронирования гостиниц.

А вообще, бронирование отелей на все время пребывания там, справка с места работы, выписка из банка о требуемой сумме на счету - получил, после чего дама из посольства уточнила, что это все нужно на английском языке. Не вопрос - сделал. Самое смешное то, что когда я это все принес, то... были потребованы только анкета, авиабилеты и бронирования

Броньки, кстати, я сразу после подачи документов отменил

В общем ничего особо сложного, но повозиться приходится.

hennessy-polka
спасибо!
Snower
полноправный участник

Сообщение DPV » 09 окт 2012, 19:52

Snower писал(а) 09 окт 2012, 19:42:выписка из банка о требуемой сумме на счету

Да, странно, что выписку затребовала...
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение andycooc » 09 окт 2012, 20:15

Действительно шикарный отчет! Не думал что Филиппины такие разные!
А вот про дуриан ... Полностью согласен с Parisolog, у нас были SangSom и водка
Ели и запивали

и еще может, часть отчета про Гонконг и Макао перекините в соответствующую ветку, он там тоже найдет своих почитателей
andycooc
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение Snower » 10 окт 2012, 08:12

DPV
в любом случае очень полезно заранее позвонить и узнать какие требования для получения визы.

andycooc
шпасиба. Отчет настолько взаимосвязан между собой, что я даже и не знаю как его разбить на две отдельные части
Snower
полноправный участник

Сообщение lightsv » 10 окт 2012, 10:09

Интересный отчет! Спасибо!
lightsv
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение 40112 » 10 окт 2012, 19:09

Хороший информативный отчет. Фотографии шикарные.
40112
полноправный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль