Долгими дорогами в поисках праздника для души. Январь 2014

Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов.
Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Ель » 02 фев 2014, 19:17

...Я не собиралась писать отчёт по Филиппинам: информации здесь достаточно и без меня. Но, совершенно неожиданно, эта страна дала мне так много, что мне очень захотелось поделиться и кого-то, быть может, даже вдохновить на поездку в те места, которые понравились мне. За обилие лирики прошу прощения - по-другому не получилось. ))
Неожиданно – потому что я от своего путешествия ничего особенного не ждала. Ещё «на берегу» всё пошло наперекосяк – за две недели до отъезда возникли серьёзные проблемы со здоровьем, и вся поездка оказалась под вопросом. В итоге доктор таки разрешил, но – с минимальными нагрузками. План был изрядно подчищен - все экскурсии с мало-мальским намёком на экстрим были исключены, и без того небольшая дорожная сумка ополовинена до 2.5 кг. С настроением оказалось куда сложнее – к медицинским добавились до кучи другие мелкие и крупные неприятности, мне вообще как то стало не до грядущего отдыха (голова – не сумка: из неё не так просто выкинуть лишний груз)) )) и улетала я с тяжёлым сердцем.
А вышло вот как..

]Остров первый: Luzon
MAYOYAO
Для меня навсегда оказались закрыты Гималаи и Анды, куда я всё собиралась поехать, и потому я решила, не теряя времени, отправиться поглядеть на филиппинские Кордильеры, которые находятся в провинции Ифугао и славятся рисовыми террасами – чем не горы?
С чего меня потянуло поехать именно в неведомое Mayoyao? Просто в своей тетрадке с набросками по разным странам (что-то где-то услышала\увидела – черкнула), по Филиппинам я нашла невесть когда сделанную запись «Mayoyao – очень мало туристов, тихо, красиво, все добрые!» Что ещё надо для щастья? Еду! Щедрый гугл выдал мне на мой запрос один единственный отзыв – отчёт иностранного путешественника, который, собственно, и написал очень приблизительно как туда добраться, утаив страшную правду о филиппинских автобусах и дорогах.)))

...Что ж, в путь! Ночной перелёт Алматы – Гонконг, там двухчасовая стыковка до самолёта в Манилу, на который очень боялась не успеть, а таки успела, причём без нервов: аэропорт был пуст.. В Маниле я беру рекомендованное честное дешёвое паблик такси, отстояв немалую очередь (движется, кстати, довольно быстро) и еду на вокзал Pasay. От аэропорта минут 10, воскресенье, обед .. но по прибытию таксист объявляет «250!», а на мой справедливый вопрос «За что?!» грустно закатывает глаза – «Трафик, жуткий трафик, мэм!» После недолгих препирательств легко соглашается на 150 и я бегу к кассам. «Багио, Багио!» – радостно хватают меня под руки местные дядьки . «Нет, мне надо в Сантьяго, я еду в Mayoyao!» - гордо отвечаю им. Мужики недоумевают. «Наверное, я просто как то неправильно произношу» - утешаюсь я, покупаю билет на Victory Liner Bus и усаживаюсь ждать свой автобус, который обещают подать уже в 6 . в кассе сказали, что на автобусе будет написано Solano, в Сантьяго обещает быть к утру, а уж там я пересяду на автобус до Майояо..Отлично – я всюду сегодня успела, всё идет по плану! Я горда собой и вся в предвкушении!
....Но к 6 часам автобуса на Solano всё нет и нет, я начинаю волноваться и опрашивать всех водил подряд. И нахожу таки свой автобус – правда, на нём написано Ilagao, но обещают довезти. Правда, не к утру, а к 11 ночи. Азия ))) Вот те на. Пользуясь вокзальным вайфаем от щедрого Санты, быстро взываю к поисковику «Santiago Philippines accommodation», на что гугл робко спрашивает : «Может, вы имели в виду Сантьяго, Чили?» Ладно, решу на месте этот вопрос.
....В итоге приезжаем в Сантьяго в 3 часа ночи (утра). Уже лучше.. На станции - освещение, сидят люди и я решаю тоже подождать до рассвета, а там переехать на другой автовокзал - Four Lanes bus terminal , откуда автобус умчит меня, наконец, в моё прекрасное далёко. Рядом сидящий парень начинает выспрашивать у меня – что я делаю здесь в столь ранний час и куда путь держу. Про Mayoyao он ничего не знает. Как и другие пассажиры, которых мы уже оба начинаем спрашивать. Странно – ведь уж здесь-то должны знать, ведь оно в трёх часах езды отсюда… И, между прочим, охраняется Юнеско! Но я явно знаю больше местных.. Блин, а есть ли ОНО вообще, это загадочное Mayoyao? Земля Санникова какая-то, ей-богу. Парень тормошит дремлющего друга: смотри, какая смешная! Они приехали к друзьям, но ждут утра, чтобы дать им выспаться. Мы знакомимся и два часа до рассвета коротаем время за весёлой беседой – с чувством юмора у ребят всё в порядке, они рассказывают мне о себе и Филиппинах, я им – о Казахстане.. « Ты любишь вечеринки? Алкоголь? Танцы до упаду? У тебя есть бойфренд? Муж?» - «Нет?!.. И одета ты как-то грустно (ну да, в эту вторую ночь без сна мне немного не до нарядов) – у нас таких называют Мари Клара. Интересно, к чему это ближе – к нашему «белая ворона» или «старая дева»? Ах, как хотелось бы всё же к первому))) . (Потом, при случае, я спрошу о Мари у Джохан, и мы от души посмеёмся: так называют на Филиппинах тихих скромниц, «пидвязанных под самую душу», сидящих всегда в уголке. «Мари Клара не путешествует в одиночку, Лена. И не смеётся так громко.» Уф, утешила! )) Когда разговор зашёл о личной жизни, Пам вдруг показывает фото… своих бывших бойфрендов и меня начинают терзать смутные сомнения – а парни ли это?! И шорты на одном – чисто женские.. и обувь.. а уж аксессуаров… «У тебя есть друзья – геи?» - видя моё замешательство, спрашивает меня Марсело. Да какой там друзья, я в глаза то их вживую сроду не видела … до этого момента, видимо. До конца я, правда, так и не разобралась – кто они, да и важно ли это? Мы здорово провели время, ребята поехали со мной на автовокзал, нашли мне нужный автобус, и, только проводив, отправились по своим делам. Всегда приятно встретить хороших людей, а в самом начале путешествия – особенно: это для меня добрый знак …
Мой личный путеводитель гласил, что путь до Майояо (теперь я, наконец, знаю, как это правильно произносится)) ) займёт часа три. Но прошло три часа, и четыре, и пять… а мы всё едем и едем. Дорога – сплошные колдобины, идёт всё время в гору.. Мы заезжаем во все деревни по пути с долгими остановками: водитель выгружает кули с продуктами и прочим скарбом – здесь всякий автобус ещё и немного грузовик .. Я выгляжу немного нелепо среди местного люда – все дивятся, но никто не заговаривает. Мой организм не выдерживает третьих суток без сна, я то и дело проваливаюсь в какую то дрёму.. и уже не надеюсь ни на что.. На исходе седьмого часа я начинаю жалостливо заглядывать в глаза и мяукать «Скоро ли до Майояо, а?» , но местный люд только знай шарахается. И смеётся в кулачок. И тут Бог посылает мне ангела – милую женщину, которая на хорошем английском утешает – скоро, скоро, и начинает расспрашивать – зачем я туда еду? Вот уж точно – ЗАЧЕМ? Меня саму этот вопрос терзает последние пять часов. Ну какого чёрта попёрлась в такую даль, когда можно было, как все люди… Положилась на информацию от «непроверенного источника» . Может, тот парень нанимал такси, а не ехал местным басом.. или ездил 5 лет назад… Но женщине я ответила кратко: «Посмотреть на рисовые террасы». Должно быть, необыкновенной они красоты, коли так нелёгок мой путь!
- «А мы гадали, думали кто ты – миссионер, журналист.. представитель международного Красного Креста?»
- «???»
- «У нас не бывает туристов..»
Я догадываюсь, почему…. )))
...Но вот и конец пути – почти уже у самых облаков нас высаживают в каком-то Побласион, но таксисты-трайциклисты не спешат ко мне – встали в кружок и дивятся. Женщина спрашивает – где я собираюсь остановиться.. Я называю два места, указанных парнем. «Они закрыты.. нет туристов.. ты можешь проверить..» «Что же делать?» «У меня есть кузины, они живут в большом доме и могут сдать тебе комнату, если хочешь.» А есть ли у меня выбор? Едем! И тут мне достаётся положенное вознаграждение за дорожные муки – две приветливые девушки провожают меня в огромную, очень современную, обставленную по европейскому стандарту комнату и – о чудо – с горячим душем! И стоит все эта роскошь… 250 песо в сутки! (не опечатка!)))) Оказывается, этот дом построила их тётя, живущая в Австралии. На фоне всеобщей бедности он выглядит сказочным дворцом.

После душа я .. нет, не проваливаюсь в сон - бегу посмотреть на то, зачем ехала – (и так полдня потеряла! ) – на рисовые террасы . Есть ли они здесь? Террасы действительно есть … а риса - нет. «Ты немного не угадала со временем, – поля сейчас отдыхают» - виновато поясняют девчонки. Им немного неудобно, что вроде как нечего и показать.. Ничего, мне уже начинает здесь нравится - с рисом или без: вокруг красивейшие горы, воздух сладкий, а люди и вправду очень милые. Причём они не улыбаются особо и много не говорят, не спешат с тобой познакомиться, как жители южных регионов – здесь тяжелее жизнь и не до пустой болтовни.. Но они радушны и искренни в желании помочь, что мне милее во сто крат.
Моё появление в деревне вызывает бурный переполох у местной детворы – нечасто им приходилось видеть туристов и они радостно скандируют откуда-то из-за кустов: «Американо! Американо!» Вот здрасьте, это ещё с чего?! Йоланда – моя новая знакомая из автобуса, пояснила мне потом: «Они не знают другой страны, кроме Америки. Любой белый для них - американец». И я узнаю, что после испанской колонизации Филиппины перешли в руки Америки, с которой сначала немного повоевали, потом – подружились на почве нелюбви к Японии, а после второй мировой войны получили свободу. Поэтому теперь испанцев считают вроде как захватчиками, а американцев – освободителями. Как то так.. Ну и сейчас экономически тесно связаны с США, конечно..
Мальчишки ко мне приближаться боятся, а стоит мне оглянуться на их дразнилки – с визгом врассыпную, будто у меня базука в рюкзаке. ))) Так у нас появилось нечто вроде игры, позже они даже сочинили какую-то нехитрую песенку и распевали во всё горло, завидев меня. Ох, и насмеялась же я от души![/indent]
Выхожу на окраину и – вот они, те самые террасы.
К сожалению, погода была пасмурной и на фото как-то печально всё немного получилось, на самом же деле намного краше – особенно если представить всё это с рисом да в солнечный день.
Здесь, наверное, нужно пояснить, чем, собственно, заинтересовала эта местность Юнеско и чем оно отличается от других регионов Ифугао с подобными террасами. Дело в том, что только здесь, в Майояо, террасы тянутся на многие километры и находятся не отдельно от людских селений, а непосредственно среди них. Люди живут в национальных избушках, разбросанных повсюду и выращивают каждый свое рисовое полечко. .. Кто побогаче, ставит рядом дом побольше, но избушка – обязательно рядом. И тоже жилая. Сохранение традиций – не для туристов, для себя.. Тем и ценно.

Я сначала растерялась – как же тут ходить, ведь люди же здесь живут, чужая собственность. «Иди, иди, не бойся» - машут мне местные жители! Иду! Урожай сняли совсем недавно, сейчас поля отдыхают, заполнены водой и ждут нового посева в конце января. Зазеленеет рис к началу марта, а если вы захотите увидеть сбор урожая либо застать золотые поля до этого здесь или на любых других террасах Ифугао, то ехать нужно в мае – начале июня этого года.
Сейчас крестьяне тоже не сидят без дела - вовсю ведутся подготовительные работы: вырываются сорняки, рыхлится земля.

Я брожу среди этих полей и вдруг понимаю, что «перезагрузка» в моей голове уже идёт полным ходом: я не думаю ни о прошлом, ни о будущем.. Просто живу сегодня.. Как эти террасы, отдыхаю перед началом нового этапа в своей жизни.. и питаю, наполняю душу добрыми эмоциями, как вода - землю.…

На пути мне встречается селянка: « Вот ты где, а тебя там твои уже потеряли, волнуются – не заблудилась ли!» И мы останавливаемся немного поговорить о том, о сём. Мою новую знакомую зовут.. Кармен (до чего ж дивно слышать повсюду здесь испанские имена)) ), она рассказывает мне о житье-бытье и о выращивании риса. Вот она у дома своего умершего брата позирует мне на память..
Я замечаю у неё что-то неладное с дёснами – они всё время кровоточат и она постоянно сплёвывает красную слюну. На обратном пути встретила парня с кровавым следом.. и ещё одного. «Цинга у них тут, что ли? Всё-таки высокогорье, может, не хватает чего в организме?» Вечером я спрошу об этом Йоланду, изрядно её рассмешив: «Это лист бетеля с лаймом даёт такой красный цвет.. Иногда добавляем орешки.. Что-то вроде жевательного табака.. Традиционная привычка для нашей местности!» Ах вон оно что! )))
Дома – а это именно как дома – меня действительно уже ждут девочки и Йоланда, они рады, что я нашлась. Я довольная и они облегчённо выдыхают: «А мы боялись, что ты разочаруешься! У нас ведь не Батад!» Зовут меня к ужину: «Ресторанов у нас нет.. сможешь ли ты есть то, что мы готовим для себя?» Ну конечно! Тоже мне, барыню нашли! Так я знакомлюсь с филиппинской кухней.. и она оказывается очень даже мне по душе! Ведь главное в ней – мясо, а я его ну очень уважаю, особенно свининку! Здесь нет острых специй, как в других странах ЮВА, а нехитрые пряности мне очень понравились. Оказывается, в горах любят картофель не меньше риса - он хорошо здесь растёт. А ещё я впервые вижу здесь сладкий фиолетовый хлеб (пресного хлеба у них вообще нет) – видимо, существует какой-то популярный краситель этого цвета, ибо позже я встречаю повсеместно и фиолетовые мороженое, и пряники, и конфеты… После ужина мы ещё долго сидим за душевными разговорами и я окончательно понимаю – не зря я сюда приехала..

На следующий день Йоланда предложила мне составить компанию в послеобеденной прогулке, ну а до того времени я иду погулять пока одна. На этот раз я забираюсь повыше, ненадолго выглядывает солнце и – вот уже такие картины открываются передо мной:
Счастливая, скачу горной козой с одной террасы на другую..
«Господи, красота-то какая! Как здорово, что я здесь!» - восклицаю на радостях вслух и… ровно в следующую секунду поскальзываюсь и лечу прямиком в рисовое поле, находящееся уровнем ниже, в густую грязную жижу. Однако, мне повезло – я упала не лицом вниз, а почти пустой рюкзак за спиной послужил чем-то вроде парашюта, в результате чего я как бы села в грязь, а не погрузилась туда целиком.. Ну и грязь – не земля, всё помягче.. )) Фотоаппарат, конечно, в руке, и, по закону подлости, без чехла. Выкарабкавшись, первым делом оттираю его, вынимаю батарею, потом кое-как отдираю ошмётки грязи с себя и, вся замызганная донельзя, с позором плетусь домой… ))
Девчонки ахают, я рассказываю и мы уже вместе хохочем – теперь можно с гордостью сказать, что побывала не только на рисовых террасах, а прямо в них.))) Йоланда застаёт меня за стиркой на хоз.дворе, проверяет, целы ли кости. )) Джохан отбирает у меня бурые одежды: «Иди, иди! Мы сами тебе всё отстираем!» и мы отправляемся в путь.
Йоланда рассказывает мне о местной традиции: «Видишь, я взяла с собой мешочек с листьями бетеля. Встречая знакомого, вместо приветствия мы можем предложить друг другу «давай пожуём немного!», обменявшись листьями и орешками. Это не просто привычка – средство коммуникации.»
Мы опять идём чужими «огородами» и дворами, минуя хозяев - ни оград, ни злых собак.. Все здороваются, перекидываются с Йоландой последними новостями и кажется мне – все здесь друг друга знают и ладят.. Такая культура доброго соседства… Маленькая модель мира в мире… И не понять им нашего: «чем выше забор, тем лучше сосед»: мы то и с самыми близкими зачастую ужиться не можем..
…. Останавливаемся узнать дорогу у встреченной тётушки Терезы, а заодно и пожевать «кровавого» табака . «Видишь, у Терезы листья не такие свежие, как у нас? Угостим её своими!» - шутит Йоланда. А Тереза и не в обиде – смеётся, жуёт. ))
А вот мы навещаем родственницу Йоланды (особенно мне понравилась обозначение принадлежности будки - чтоб никто не перепутал, видимо)) ):
Селения и поля простираются далеко-далеко, на многие километры, переходя из одного в другое. Чужая жизнь как на ладони, в глаза бросается простота и бедность… Чем живут все эти люди? В основном – сельским трудом: у каждого поле (или несколько) риса – для себя, не на продажу, нехитрое хозяйство поросята-куры-козы, ну и огород с зеленью. Деньги на одежду и домашнюю утварь женщины зарабатывают на «колхозных» полях, мужчины – на стройках-ремонтах зданий и дорог.. с зарплатой 200-300 песо в день. Ну и школа, магазины и так, по мелочи – кто что умеет… Только вот не выглядят они несчастными – может, потому как живут в гармонии с природой и собой, а, может, просто не знают и не представляют другой жизни.
…Мне очень нравится компания Йоланды – она удивительный человек, умный, тактичный, начитанный, с отличным чувством юмора. Йоланда немного нетипичная филиппинка – много училась, замуж вышла только в 30 лет, а родила – в 35.. Сейчас у неё двое детей и больше она не хочет. На фоне всеобщей многодетности и малой образованности – ни дать ни взять белая ворона.. )) Тем более для сельской местности. Она хорошо знает историю, много рассказывает мне о Филиппинах и расспрашивает меня о моей стране и путешествиях – ей всё интересно..
Совершенно незаметно мы ушли так далеко, что на обратном пути мы принимаем любезное предложение от полицейского нас подвезти, чья машина и так уже набита до отказа… детьми, возвращающимися из школы. Вот такая там гуманная полиция…))) Дети то и дело кричат водителю «Пара!» (Стой!) и выскакивают на своих улицах. Писка оставшихся трёх учениц водитель, однако, никак не слышит, и мы уже с Йоландой во весь голос кричим ему «Пара! Пара!» и смеёмся вместе с девчонками. Наконец, останавливает… ))

...Вечером к нам заглядывает в гости соседка – попить чайку и поиграть с девочками в английские слова. (да, такой вот там интеллектуальный досуг.! )) Но сначала мы поговорим, конечно! Так, в тёплой компании, опять сидим допоздна…
Завтра я уезжаю в Banaue. Ах, как же мне хочется остаться!… Но тогда я потеряю день на дорогу обратно в Сантьяго, и неизвестно, есть ли оттуда ночной автобус до Манилы. До Banaue же отсюда - 3 часа… А на 10 января у меня уже билет в Тагбиларан. Эти чёртовые планы.. билеты! По природе своей человек независтливый (к счастью, так устроена, что умею быть довольной тем, что имею) я, когда слышу, что на вопрос: «А ты когда едешь?» отвечают «Посмотрим… Еще не знаю» , просто умираю от зависти! Я вот всегда знаю – когда… (грустно). Потому что покупать билеты на внутренние перелёты по стране непосредственно перед вылетом для меня – дорого. Покупая же их за месяц-два-полгода, ну никак невозможно угадать, где именно тебе понравится больше всего и захочется подольше остаться …. Поэтому мечтаю позволить себе однажды не VIP -отдых, а обычный билет. В один конец. Чтобы быть там, где сердце…
…Наутро я всё же собираюсь в дорогу. Девочки выставили мне такой неприлично маленький счёт, что я оставляю им гораздо больше, несмотря на протесты – это всё равно несоизмеримо с тем бесценным праздником для души, что я здесь получила…[/indent]
Я не знаю, сможет ли вдохновить мой рассказ хоть кого-либо на посещение Майояо – понимаю, что рисовые террасы можно увидеть и в более доступных местах, да и нет там ничего особенного, наверное, для бывалых путешественников.. Но, если вы захотите узнать Филиппины «изнутри», увидеть простую крестьянскую жизнь не напоказ, не для туристов.. почувствовать гостеприимство местных жителей – это место достойно посещения. Что до меня – я ни на минуту не пожалела, что проделала столь долгий путь и, забегая вперед, скажу, что это одно из самых дорогих моему сердцу мест на Филиппинах и не только.. И моё представление о стране было бы неполным, доведись мне его миновать.
И вот я снова в автобусе. Мне грустно расставаться, я вспоминаю фразу из какого-то фильма: «Главное для путешественника в такие моменты – это помнить, что всегда, когда заканчивается одно, начинается что-то другое» .. Так и есть, конечно, но мне почему-то всякий раз в подобных случаях кажется, что лучше уже не будет: просто некуда. Или что однажды закончится лимит добрых людей для меня – мол, хватит, ты и так уже получила сверх меры.. Бывают и такие пессимисты среди путешественников.. )))
...Дорога Mayoyao – Banaue находится в стадии строительства, что не может не радовать: значит, что через пару лет посещение Майояо станет более доступным в этом направлении и туристы, быть может, обратят внимание на этот край.. Мне не хочется думать, что именно это как раз может и лишить Майояо самобытного очарования; гораздо важнее поднять уровень жизни людей.. дать возможность зарабатывать и учиться.. .. Хотя, это, конечно, очень спорный вопрос о пользе и вреде цивилизации, ну да и не мне, к счастью, его решать…
Весь путь – всего какие-то 40 километров, но едем очень медленно. Впрочем, на этот раз я не замечаю времени: виды вокруг живописнейшие!

БАТАД
В Banaue прибываем к часу дня. Сначала, по совету форумчан, сразу покупаю билет на автобус до Манилы на завтра. Очень странно видеть, что Florida bus туда тоже ездят, хотя я много раз читала об отмене рейсов в этом направлении. Однако я беру билет у Ohayami , в робкой надежде на сломанный кондиционер.. )) Потом иду в тур. Центр с целью найти попутчиков на джипни до Saddle, откуда начинается пеший поход до деревни Батад. Попутчиков, разумеется, нет: большинство прибывает утром и сразу уезжает туда, а вечером возвращается. Что и мне предлагает сделать работник офиса – мол, как раз завтра у него группа японских товарищей едет в тур, я могу задёшево к ним присоединиться. Но мне этот вариант не подходит: я хочу отправиться в Батад сегодня, там переночевать и завтра вернуться к ночному автобусу. Ибо хочу побродить спокойно и насладиться природой, а не мчаться за группой во весь опор: знаю я этих японцев, скачут как сайгаки, натренированные на своих сопках. Вот если бы группу немецких пенсионеров… )). Одной мне джипни, понятно, не по зубам. Что ж, беру трайцикл за 400 вместо общепринятых 500 (попросил никому не говорить, форум – не в счёт) – придётся топать с Junction до Saddle пешком, так как дальше – только на джипни.. Забегаю на минутку оставить сумку в People’s Lodge (50 песо, про которые никто не спрашивает в конце – еле нашла, кому платить))) ) и трогаемся в путь. Водитель попался что надо – сам останавливается на красивых вью-пойнтах, терпеливо ждёт пока я наохаюсь и очень соболезновал на тяжёлых участках пути, на коих трясло нереально – думала, голову потеряю точно: не от красоты, так от дороги..)).

....Но самый приятный сюрприз ждёт меня впереди: при подъезде к Junction водитель вдруг говорит: «Держитесь крепче, мэм – мы едем дальше!» Как дальше? Сто раз читала, что туда трайциклы не могут забраться. Да и реально подъём ну очень крутой.. «Может, не надо?» - робко блею в ответ, вспоминая мотоциклиста в горах из «Спортлото 82» - «Не бойся, быстро доедем, только держись крепче!» - вторит он киногерою, и мы мчим наверх. Ничего, вполне себе терпимо! И пешком не топать в эту гору – вот повезло! Сначала я было подумала, что мой трайциклист один такой камикадзе, но потом увидела ещё пару, и на обратном пути – несколько. Там сейчас активно строится дорога и, видимо, поэтому путь наверх стал доступен не только для джипни. Так что имейте в виду, если поедете.
И вот я спускаюсь к деревне. Сначала вниз ведёт довольно крутая лестница, спускаться то по ней – плёвое дело, а вот подниматься, да ещё тем, кто с утра уже пробежался до деревни, водопада и обратно – довольно тяжко.. Дорога до деревни занимает около часа, почти сразу начинается красота:

…В деревне заселяюсь в первый попавшийся на глаза гест – Rita’s lodge или что-то типа того (только Риту и запомнила )) ) за те же смешные 250 песо, но уже не хоромы, конечно – комнатка с двумя кроватями, платным душем и бесплатным туалетом на улице. Мне для одной ночи вполне достаточно – главное, что без насекомых и постельное бельё чистое... Кидаю вещи и бегу любоваться панорамой: сегодня решила прогуляться до вью-пойнта, а завтра – к водопаду. И тут меня постигает разочарование под названием навязчивый туристический сервис. Со всех сторон мне предлагают гидов – куда тебе, мол, самой.. Но это ещё полбеды – отмахнулась да пошла. А вот куда дальше – большой вопрос: карту не дают – гида бери, на вопрос как пройти никто не отвечает – гида бери, указателей ни одного нет. (кроме кривого, указующего на водопад)… Иду в примерном направлении, на пути сплошные группы с гидами, которые нехотя машут рукой куда-то в небо.. . Кто-то в отчёте писал про местный сервис и советовал спрашивать детей, так вот и дети уже не те: быстро сообразив свою выгоду, в ответ кричат тебе только прайсы . А на отказ могут и камни бросить в твою сторону вроде как невзначай.. Или укажут тебе в противоположную сторону и регочут, как те гуси! В общем, грустно всё как то, вроде подобное и встречала не раз, видимо, просто большой контраст с Майояо (где вы, милые, милые мальчики со своими невинными дразнилками?!))) )
… Бреду в культурном шоке куда глаза глядят, временами забираясь в чужие угодья и вот здесь то мне, хоть и не с большой радостью, помогают с направлением - может, чтоб быстрей выпроводить: кому нужна чужая коза в огороде? )) Я их понимаю и сочувствую – мне бы тоже мало радости было, если б мимо моей хатки целыми днями шныряли толпы туристов, да ещё без конца спрашивая дорогу.. Но, с другой стороны – поставьте указатели, сделайте обходные тропки и никто вас не побеспокоит. Так нет же – тогда гиды лишатся работы.. Против гидов, по большому счёту, я тоже ничего не имею против: здесь нечем больше особо зарабатывать, кроме как водить туристов и носить с Saddle продукты на палке – коромысле: а ну-ка, побегай… Здесь та же тяжёлая жизнь и бедность, так мне ли роптать… До вью-пойнта я всё таки добираюсь – он находится параллельно дороге на водопады, только на несколько уровней выше - и.. застываю от изумления: «за это можно всё отдать!... »

Сижу, наслаждаюсь.. и снова дети: «Купите билетик для помощи школы, всего 10 песо.» Купила – идите, дети, с Богом… Спускаюсь уже с началом сумерек, по пути встречаю новые партии активистов с теми же билетиками. Покупаю ещё .. и ещё… В какой-то момент мне этот невинный детский рэкет надоедает: я понимаю, что билетов изготовлено гораздо больше, чем у меня – денег.. и говорю решительное: «Нет» . В ответ раздаётся обиженное: «Как, вы НЕ ХОТИТЕ помочь нашей школе?!» Не поверите, дети – уже не хочу. Хоть убейте! … Так я окончательно разлюбила батадских детей. )))
…На террасе своего геста я встречаю трёх парней из Израиля: они пришли сюда пешком, будучи в двухдневном треке - начали с дороги на Бонток, затем прошли через Pula и Cambulo villages.Этот маршрут очень популярен, многое позволяет увидеть, была бы компания - обязательно присоединилась бы! На карте вы можете примерно увидеть этот путь:
Мы делимся впечатлениями от уже увиденного, вечер пролетает незаметно.. Оказывается, израильтяне очень любят Филиппины и не любят свою медицину: они очень удивились, узнав, как её ценят у нас. ))) Когда мы расходимся спать, дедушка-хозяин, вполне себе неплохо до этого лопотавший на иврите, вдруг доверительно делится со мной: «Мы, если честно, их не очень то любим: шумные больно, пьют да говорят –«бу-бу-бу, бу-бу-бу», ночи напролёт!» Эх, дедушка, твоё счастье что не много тут наших.. )))

..Наутро бонусом к завтраку подаётся изумительный вид на горы:
Быстренько пью чай и иду на водопад. Благодаря подробному описанию форумчанки Ronira (не устаю её благодарить!) я знаю, как туда добраться, хотя без самодеятельности всё же не обошлось. Она советует ориентироваться на красный домик под горой, а дойдя до него, цитирую: «не пытайтесь обходить холм справа, тропа к водопаду идет круто влево (по ходу) вниз и там хорошие высокие каменные ступени». Приближаюсь к домику и вижу ступени… но только как раз вправо, куда автор идти не советует. Но ведь ступени же! Как раз те самые – каменные, крутые! И тогда мне в голову приходит блестящая мысль, достойна настоящей блондинки: «Ну, это если лицом к домику стоять - тогда да, право. А вот если повернуться к нему спиной – очень даже лево получается. Может, автор стояла именно так, спиной?» и радостно шагаю .. в тупик. ))) Как оказалось, влево тоже есть ступени, просто нужно ближе подойти к домику, поднявшись прямо во дворик с лавкой, тогда как ведущие в никуда ступени направо начинаются лишь на подступах к нему..
В общем, дохожу я до водопада.. и меня постигает некоторое разочарование: по мне так ничего особенного, вот уж верно – сколько людей, столько мнений.
Купаться я не стала: не люблю холодную воду и скользкие камни. Да ещё и в восемь утра, одна на всё ущелье.. Я бы простила ему его скромный вид, кабы не те проклятые ступени: подниматься реально тяжело, хотя я не самый слабый ходок и долгие трекинги люблю… Порадовалась, что решила переночевать в Батаде: всё-таки дневной забег да ещё и с водопадом не для всех в удовольствие. Если есть возможность, советую остаться и вам – успеть насладиться, встретить рассвет…
....Возвращаюсь не торопясь: в деревню я спускаться не хочу отчего-то ))), а до автобуса у меня куча времени.. Гуляю по полям (уже с опаской)) ), любуюсь и пытаюсь как-то мало-мальски прилично запечатлеть всю эту красоту – вроде и солнце вышло, а всё не то… Не светит куда надо, собака ))
К Saddle я возвращаюсь около 2-х часов и решаю найти компанию. Ко мне радостно присоединяются пара филиппинцев, тоже ожидающие попутчиков. Но ехать втроём в трайцикле мне хочется ещё меньше, чем одной, а джипни для них дорого. Тогда иду к ребятам, ждущим своего водителя (их четверо) и предлагаю взять нас с собой, разделив оплату. Они не против, и через пять минут мы уже едем с комфортом обратно в Banaue. Что и говорить, моя пятая точка по достоинству оценила преимущество джипни.. )) Ребята - студенты из США, охотно знакомятся и обо всём расспрашивают, очень милые, без понтов.. Пожалуй, пусть дразнят меня «американой» местные мальчишки – я не против…)))
Времени до автобуса ещё достаточно, но я уже никуда не хочу (только разве что – к морю.) и просто провожу время в кафешке.. Перед отъездом захожу в овощную лавку и покупаю манго. Прошу девочек сразу порезать – поем-ка на дорожку. На вид какой-то странный, твёрдый.. пробую кусочек – слёзы из глаз, до чего ж кисло! Девочки несут сахар – малое утешение.. Вспоминаю – кто-то мне говорил, что здесь, в горах, манго не хватает тепла для нормального созревания и они кислые. Придётся подождать до побережья..))
Автобус отправился в 7, был полупустой, не очень холодный и у меня даже получилось немного подремать на двух сиденьях.. Хотя в Манилу мы приехали несправедливо рано: в полчетвёртого утра (я рассчитывала не раньше пяти), а у меня билет в только на 10.. Знала бы – купила на более ранний рейс .. Впрочем, некоторых он привозил даже в три, как позже я узнала. Так что имейте в виду, если что..
.. Рейс, к счастью, не задержали, и я полетела к морю и солнцу (ну, как мне тогда казалось ))) ) - на о. Бохол.

Так и закончилось моё пребывание в Ифугао.. Что я могу сказать в итоге : теперь я знаю, что Филиппины – это не только море, но и потрясающей красоты горы. .. А если сравнивать Майояо и Батад, я бы сказала так: Батад – для глаз, а Майояо – для души… Ну а выбор за вами.
С большой благодарностью к тем, у кого черпала информацию по Ifugao, размещаю ссылки на их отчёты:
Ronira (очень подробный, просто готовый путеводитель!) Филиппины (Palawan, North Luzon), апрель 2012, 3 недели (без фото)
Frolovi Лузон: Сагада, Банауэ
Shakotis Филиппины. Рисовые террасы Batad.
Put-nik Laoag, Pagudpud,Banaue (рисовые террасы), Sagada, Tuguegarao. Февраль 2013 г. (много фото)

Мои дороги ведут к морю...
Ель
участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2
себу филиппины
Похожие темы

Re: Долгими дорогами в поисках праздника для души. Январь 2014

Сообщение Ель » 05 фев 2014, 21:00

Остров второй: Бохол.
PANGLAO.
Алона бич
Тагбиларан встретил такой плотной облачностью, что ничего не было видно вплоть до приземления. Не очень многообещающе в плане погоды…
На Алоне бич я останавливаюсь в забронированном заранее Reggae Guesthouse – очень симпатичный, 1000 песо\ночь на чёрт знает какой небереговой линии, с огромной лужей перед входом. Территория приятная, домики в саду, чистые, с портретами Боба Марли на стенах и горячим душем – мне нравится. Одна беда – петухи, да куда ж от них на Филиппинах денешься, особенно на Бохоле.))) Кидаю вещи, отдыхать некогда, опять бегу: у меня – свидание!
Мы не виделись полгода. Я скучала безумно.. Мы пока не можем жить вместе, вот и бегаю за ним по всем странам. Странный, конечно, выбор: всё же я «дочь степи», откуда во мне эта страсть? Я не знаю.. Знаю только одно: жить без него не могу! МОРЕ… Для хемингуэевского старика море – женского рода, для меня же – мужского. Потому что сильное.. иногда – нежное, иногда – жёсткое и даже жестокое, временами совсем непонятное.. Оно подчиняет меня, пугает и манит. Я без него не могу..)))
Я много читала критики в адрес Алоны по поводу плохого пляжа: водоросли, ежи и прочие неприятности. И была готова к «борьбе». )) Но всё, оказывается, совсем неплохо: водоросли, конечно, имеют место быть, но не горами, и не по всему берегу.. Да и потом, лично для меня – это не мусор, ибо - природное, морское.. Вот кабы там пакеты валялись с бумажками.. Ежи тоже только на глубине, никакие тапки мне не понадобились. Самый хороший кусок пляжа, конечно, у отеля на скале: чистый песок, глубина отличная и дно безопасное, этакий природный бассейн. Для купания достаточно воды даже в отлив и для «водоплавающих», и для «прямоходящих»:
Найти его очень просто: если стоять лицом к морю, от главного входа на пляж нужно идти налево, до конца.

Почти сразу же на пляже я знакомлюсь с Анной – бодрой пенсионеркой из Австрии, которая – о счастье !– знает о Казахстане не по фильму «Борат» и даже немного говорит по-русски. В своё время она много путешествовала по России и даже участвовала в шестинедельном велотуре из Парижа в Москву. Ах, как бы хотелось, чтобы и наши пенсионеры могли вот так свободно путешествовать - вместо того, чтобы работать уборщицами и сидеть с внуками, пока «молодые живут для себя». Анна очень деликатна: она приходит пообщаться только в плохую погоду, ибо уже знает о том, как я люблю плавать и не хочет отвлекать..))
В памяти всплывает название чьего-то отчёта: «Филиппины - страна, где живёт солнце». Но, видимо, я немного опоздала: солнце здесь больше не живёт. Дожди идут каждый день и прогнозы неутешительные: опять прошёл очередной тайфун, в некоторых областях продолжительные ливни и наводнение.. Но я всё равно хожу купаться: надеваю бушлат, кепку и иду на пляж. Ноги по колено в грязи, не пойми на кого похожа. Русские девушки смотрят осуждающе – «как же так можно!» Впрочем, и мои подруги сделали бы вид, что я не с ними.. ))Но в меня словно вселяется какой-то весёлый бес – иду себе, улыбаюсь, шучу.. Не напрягают меня ни многочисленные предложения такситуровмассажа, ни дождь, ни туристическая суета. Мне - о, чудо! - и здесь хорошо! Какая-то прямо счастливая дурочка.)))

….На Алоне русских очень много, повсюду слышна родная речь. Девушек и без речи нетрудно узнать: наши всегда нарядные, накрашенные и слегка печальные от тяжёлого бремени бытия. Я спокойно к этому отношусь, меня удивляет неприятие своих же своими - немец, к примеру, немцу всегда рад отчего-то. Не только же «таги-и-л» отдыхать ездит.)) Единственное, что заметила – иностранцы больше открыты к общению, мне легче общаться с ними, чем с нашими, как то так получается.
… Здесь я открываю для себя местные барбекю и чудесные булочные с вкуснейшей выпечкой за смешные деньги, в результате чего окончательно влюбляюсь в филиппинскую кухню. Еда не острая совершенно, соусы очень ароматны и всюду мясо – просто праздник для моего живота! Филиппины в плане питания вообще очень удобная страна для туриста с любым кошельком: можно пообедать в местной забегаловке за 50-70 песо, в кафе – за 150-200, в кафе с видом на море – подороже. И всюду – вкусно!
…..На пляже много оставленных кем-то на погибель звёзд. Уношу их в море, за спиной слышу: «Куда она их потащила? Коля, а ну достань!» Ненадолго высовывает нос солнце: «Как вы тут без меня?» и.. на берегу полным ходом начинается фотосессия.))) Я очень люблю фотографировать - всё, кроме наших девушек и женщин. То им в профиль, то в анфас, то крупным планом надо, то «а где мои но-оги?!»; там она прищурилась, а здесь я не заметила в кадре чужую пятку («как ты могла?!») … Так и подругу недолго потерять, честное слово. Поэтому я не завидую их мужьям: терпеливо скачут, бедолаги, с моря на сушу и обратно с камерой наперевес..)) Вообще о наших мужчинах хотелось бы замолвить слово: сколько путешествую, столько всё больше убеждаюсь – они у нас замечательные! Все чемоданы благоверных несут на себе (может, и матерясь про себя, конечно, но ведь несут! )) ), руку подают, за даму платят, а замёрзнет – так последнюю рубаху снимут и отдадут. У европейцев же равенство полов - неси, дорогая, сама свой портфель ... )) Девушки-иностранки много раз мне признавались, что немного побаиваются русских мужчин. Я объясняю:это они с виду только такие грозные, зато какие добрые внутри! )))
У меня уж третий день на Панглао, а я странным образом никуда не хочу в смысле экскурсий – Adventure Park, куда я очень хотела, пришлось отменить, а на холмы да на тарсиеров я как то насмотрелась в интернете, что вроде как и побывала уже там.)) А ради галочки – кому? И потом, море меня далеко от себя не отпускает.)) Канадцы - соседи по «общежитию» собираются ехать на петушиные бои, зовут присоединиться. Вот бы сроду не подумала про себя, что поеду! Но, во-первых, зарядил дождь («дело было вечером, делать было нечего»), а во-вторых, это совсем рядом – здесь же, на Панглао. В-третьих, это традиция, часть культуры (или бескультурья?))) ) страны, как никак, а традиции, как и люди, мне всегда очень интересны.)) И потом – честно сказать, эти петухи мне изрядно надоели: прямо за моим бунгало свил гнездо один и орёт с трёх утра, а вся деревня ему отвечает. Вот такие негринписовские аргументы… ))) В общем, думаю, погляжу одним глазком, и только.
А там оказалось гораздо интересней. Нет, не сама бойня, конечно – петухов всё равно было жаль – а то, что происходило вокруг.
Вот петушков отбирают в пары по возрасту, весу и росту – всё как у людей))

Народу – тьма, в основном мужики, конечно.(женщины – только туристки) Почти у каждого – петушок, бережно несут свою ношу:
Вот на бой выводят пару. На ноге у каждого прикреплено лезвие. И начинаются ставки. Шум, гам – ни дать ни взять футбольный матч. Только с петухами.))
Встреченные там же русские ребята азартно включаются в игру, да вот беда – поди пойми, по какому принципу тут всё это происходит. «Мои» канадцы таки делают ставку дважды, одна из которых приносит им прибыль в 500 песо. Сам бой длится чаще всего очень недолго.
К моему счастью, иногда петухи выживают. Здесь же сидят несколько петушиных хирургов, зашивают несчастным разодранные потроха..
…В перерыве мы знакомимся с Дарвином – он преподаватель в ВУЗе, но здесь – тоже с петухом. Он рассказывает нам, что петухов кормят специальным кормом для набора мышечной массы и тренируют почти как олимпийских чемпионов. Петушиные бои очень популярны на Филиппинах, особенно – на Бохоле. И, к ужасу защитников животных, вполне себе легальны. Говорит, что 70 % мужчин участвуют в этом, регулярно устраиваются соревнования местного и столичного масштаба. Петухи приносят неплохие деньги: на подобные соревнования собирается довольно обеспеченная публика, да и ставки не маленькие по местным масштабам. Хозяин победителя 10 % платит заведению, какую –то утешительную сумму – убиенному петуху. Ещё, я так поняла, существует некий джек-пот, который на главном чемпионате может принести хозяину победителя несколько миллионов песо. Вот как то так.
Я не пожалела, что съездила, если соберётесь и Вы (многим мужчинам, думаю, это может быть интересным), сообщаю время и место: бои проходят каждое воскресенье в три часа дня рядом со «столицей» Панглао. Трайциклисту просто скажете «Cock fighting», и он примчит вас куда надо, от Алоны ехать минут 15. Входной билет – 50 песо.
На следующий день я уезжаю в порт Хагна, у меня по плану – о. Камигуин. Автобус уходит со станции возле ICM, я как раз успеваю заскочить в отходящий. Еду, довольная, но немного терзает предчувствие – что-то уж больно всё хорошо складывается, У меня так не бывает – где-то к середине путешествия обычно всегда появляется немного дёгтя, а сейчас как раз почти середина.. Хочу накинуть свою куртку – стоп, а где она? Осталась на стене в бунгало, конечно. Всё бы ничего – в ней, в «потайном» кармане – все мои деньги (не считая тех, что на карточке). В панике останавливаю автобус, выпрыгиваю на дорогу: надо ехать обратно! К счастью, уехали недалеко, автобусы ходят часто и к полудню я возникаю на террасе Reggae Cottegs. Хозяева сразу догадываются: «Куртка?» - «Деньги!!» Смеёмся. Что делать дальше? Лодка на Камигуин идёт 1 раз в день, около часа дня, и я на неё уже не успеваю. Решаю остаться здесь до завтра, вон и солнце на моё счастье проклёвывается сквозь тучи. Бегу на пляж!
Назавтра повторяю маршрут. На этот раз вроде всё проверила, ничего не забыла… )) Дорога до Хагны ужасна – из-за разрушений вследствие землетрясения некоторые участки перекрыты, объезжаем по глиняному бездорожью:
Проезжаем деревни – та же бедность опять. Зато названия населённых пунктов какие: Альбукерка, Валенсия, Гарсия Фернандес…))
Однако местное кладбище вполне добротное, склепы то получше многих домов:
Слышала, на манильском поселились люди, завезли всякую утварь (даже телевизоры и холодильники!) и живут себе поживают… Охотно верю: на таком и я бы поселилась, будучи в нужде.

Но вот и Хагна. У кассы – неприятный сюрприз: компания Ocean Jet отменила все лодки на сегодня. Насчёт завтра тоже не уверены: одни говорят - исправляют какие-то повреждения, другие – что из-за погоды. В том регионе она худшая в стране на данный момент.
…. Я очень люблю строить планы. Причём к каждому плану ещё пару запасных, на случай, если что пойдёт не так. Стелю солому… На этот случай соломы не было. Я растерялась…
Кассир предлагает такой вариант: ехать ночной лодкой другой компании в Кагаян-де-Оро ,в 22.00, а оттуда завтра, уже другой лодкой, плыть на Камигуин.
Беру билет, время – полдень, как провести ближайшие десять часов до отплытия – ума не приложу. Да и вообще путёвых мыслей в голове – ноль. Сижу у кассы, смотрю на таких же несчастных...(иногда успокаивает мысль, что ты не одинок в своей беде, знаете ли. )) ) Вот пожилой американец с юной филиппинкой, похоже, в такой же ситуации, как и я. Подходят, знакомимся, жалуемся на судьбу. Американец – Эрик – предлагает снять номер в гостинице через дорогу – не сидеть же 10 часов здесь, да ещё под дождём! «Уж не хочет ли этот старый развратник сообразить на троих?!» - запоздало беспокоюсь я, уже поднимаясь наверх. Эрик не хочет, он вообще оставляет нас с Блэсси и идёт решать проблемы с билетами и бронью в отеле. Блесси слушает мои байки, удивляется: «Почему ты путешествуешь одна?» и просит взять её с собой в следующий раз. Они вообще оказались очень милыми людьми – приютили, накормили, в интернет «вывели», при этом ни взяв с меня ни копейки. Злоупотреблять гостеприимством я не люблю, а потому вскоре, оставив вещи, иду проветрить мозг – вдруг как умная мысль залетит в пустую голову.)) Нахожу булочную, шоколадный кейк с кофе тоже в помощь! Сижу, поглощаю, думаю.. И вдруг отчётливо понимаю, что на Камигуин я не хочу! Ждать до десяти, потом ночь не спать, в Кагаян-де-Оро сменить порт (сначала на такси, потом автобусом), и будут ли лодки? У меня на Камигуин и так было всего пять неполных дней, один я потеряла вчера, сегодняшний тоже пропадает, завтра в лучшем случае доберусь к обеду. Провести там два дня под дождём и назад, такими же окольными путями? И я решаю вернуться в Тагбиларан, а завтра поехать на какой-нибудь остов поближе: Сикихор или Негрос. Билет обратно принимают – ура! - с комиссией в 60 песо, я прощаюсь с новыми знакомыми и отправляюсь в обратный путь. «Эх, дороги…»
В Тагбиларане я заселяюсь в гостиницу «Nissa inn», порекомендованную кем-то из форумчан. Очень приятное место, чисто, уютно, расположена на оживлённой улице в двух шагах от мола. «Извините, у нас все синглы заняты, остались только даблы.. но они дорогие» - «Сколько?» - «600..» )))) – «Беру!!!» - «Как , даже комнату не посмотрите?!» Ах да, конечно.. ))) «Душ общий, но горячая вода есть..» Да меня сейчас хоть из ковшика окати – я рада буду, лишь бы смыть с себя эту дорожную пыль..
После душа выхожу немного подкрепиться, но далеко идти нет сил, и я останавливаюсь у первого же мальчика с тележкой, продающего «фиш – болс» - что-то вроде наших баурсаков, только с приправами. «Сколько стоит?» - «Десять песо.. А чипсы и соус бесплатно..» Милый, славный мальчик! Ну почему бы тебе не сказать – «Тридцать.. Пятьдесят..», ведь я турист, а туристы не задерживаются здесь надолго и не знают местных цен! А он стоит и радуется, что я ем да нахваливаю и мне вкусно, аж светится весь.. Чистая душа! У меня на глаза наворачиваются слёзы… Отдаю ему всю мелочь, что у меня есть.. «Мэм, вы неправильно посчитали, здесь слишком много, возьмите сдачу!» Нет, мой хороший, всё я правильно посчитала, здесь сложно ошибиться
За невеликие 600 песо Nissa Inn, оказывается, ещё и завтрак даёт. Ну что ж, раз дают,надо брать. За завтраком мне приходит в голову совсем уж неожиданная мысль: не ехать на Негрос, куда я, собственно, собиралась с вечера, а ехать… в Анду, что тоже на Бохоле. Чтоб не лодкой, а автобусом. И я неожиданно для себя подчиняюсь именно этой странной идее и вместо порта опять еду на вокзал у Island City Moll.
[indent]АНДА
Сажусь в автобус, едем. И что-то уж больно знакомым кажется мне пейзаж за окном.. Смотрю в карту – ну ещё бы: я ж еду по этой дороге уже в пятый раз! Анда совсем недалеко от Хагны, в том же направлении.. Нет, ну не дура? Почему бы мне вчера не посмотреть карту и не поехать в Анду сразу из Хагны, не возвращаясь в Тагбиларан?! Да, но только вот вчера я в Анду совершенно не собиралась…(вот поэтому я, милая, Блесси, и путешествую одна – кому ещё такое понравится!)) )
Ладно, чего уж теперь, не выпрыгивать же.. Дорога идёт вдоль моря, я вижу «лысые» от отлива берега и в душу закрадывается тревога: «А к морю ли я еду? Есть ли там оно?!» Едем, как обычно, вместо обещанных трёх часов все четыре и вот, наконец, Анда. «Вам где выходить?» - спрашивает меня водитель. А пёс его знает! Я ведь про неё абсолютно ничего не знаю, кроме того, что кто-то советовал остановиться в самой деревне, у Anda Beach, о чём я водителю и сообщаю.
- «Анда очень большая, и пляжей много, вам какой?»
Я в замешательстве. Народ в автобусе начинает активно совещаться. «Ей надо на Боракай!» - провозглашает одна милая дама и тянет меня за руку на выход. Народ одобрительно кивает. Какой ещё, к чёрту, Боракай, совсем они с ума посходили, что ли? Где мы и где он?! Но женщина явно знает, что делает – она доводит меня до рынка, рисует в воздухе моё дальнейшее направление (прямо, потом налево, а там увидишь) и испаряется также внезапно, как и появилась. Делать нечего, иду куда послали.)) Кругом ни души, только лачуги местные выглядывают то тут, то там; дорожка – не из жёлтого кирпича, обнесена колючей проволокой и битым стеклом - сворачивает в какую-то лесополосу.. Опять себя костерю - на кой ляд я сюда забралась?!
...Но вот, наконец, разгадка: дорога приводит меня к.. отелю «Анда де Боракай» .Так вот о каком Боракае шла речь. )))
Отель очень симпатичный, стоит прямо на берегу моря, с бассейном и прайс, конечно, начинается от 1500 и выше.. Но менеджер радует меня отличной скидкой – они могут мне сдать комнату за 850 песо... ввиду отсутствия других туристов. «Как, вообще никого?!» - «Вообще.. Люди перестали приезжать после землетрясения..»
И я заселяюсь, так и оставаясь единственной постоялицей на все четыре дня. Комната моя – с видом на море, да только что мне вид – мне море подавай! Спускаюсь.
Безумно красивый пляж, как я люблю - с длиннющей косой, белый песок... людей нет... Правда,моря тоже НЕТ.... УШЛО!
Плюхаюсь в то, что от него осталось - ну и пусть, не поеду обратно, устала... буду ползать!)))

Через какое-то время ко мне «подползают» три чешские студентки – они приехали вчера и очень, очень огорчены отсутствием моря и туристической жизни, интернет обещал им другое. Девчонок мне жальче, чем себя – это их последняя остановка перед отлётом домой, завтра они решили уезжать.
Ну а мне деваться некуда – иду изучать пляж.Сейчас он вообще бессовестно прекрасен,и я влюбляюсь в него окончательно и бесповоротно. Иду вдоль длиннющей косы, восхищение заполняет мою душу: красота то какая! благодать! Такое ощущение, будто есть только ты и море, и никого в целом мире, и ничего…
...Вспоминается чьё-то: «Анда – это, безусловно, дыра. Но дыра прекрасная! » Лучше и не скажешь, соглашаюсь полностью – есть в ней что-то такое завораживающее, безусловно. Чем-то напоминает мне бесконечные и безлюдные гоанские пляжи шестилетней давности…
Берег усыпан звёздами и какими-то причудливыми кучками голубого оттенка, оставленными то ли крабами, то ли другим каким местным «зверьём».
Несмотря на отсутствие туристов, мне нисколько не одиноко - персонал в отеле сплошь молодой да весёлый, рады поговорить и исполнить любую просьбу. Ужинаю на терраске прямо у моря, любуюсь закатом под душераздирающие песни о любви: вместо петухов здесь караоке, которое очень уважает местная молодёжь. ))
В скайп выходит встревоженная сестра: «Ты где? Мы тебя потеряли, по новостям опять показывают непогоду на Филиппинах!» Рассказываю... «Признайся, скучно тебе там? Плохо?» - «Да нет же! Мне хорошо здесь!» Не верит .. Рассказываю, что люди очень добры ко мне, всюду скидки, так как нет туристов в посёлке. И получаю резонный ответ: «Ну ещё бы, какой дурак ещё поедет в эту дыру да в такую погоду!» )))
…После ужина я знакомлюсь с Джимом. Ему 19, он студент, проходит здесь практику и у него разбитое сердце. Как раз по моему профилю, будто нюх у меня какой на пострадавших такого рода..( или у них – на меня?))) ) Он рассказывает мне о местной молодёжи, о том что здесь принято рано жениться (Я прошу его пожить для себя хоть немного, хотя бы до 25!) и заводить детей. Очень часто бывает и так, что детей заводят раньше женитьбы, так как на неё нет денег, поэтому очень много мам-одиночек. Вот те раз! "А разве церковь не запрещает вам интимные отношения до брака?" - "Нет.." Странная вообще штука эта филиппинская церковь: вмешиваться в экономику страны и запрещать реформы - это запросто, а нравственные устои ей, получается, по барабану? Я не ханжа, добрачные отношения сейчас везде нормальное явление, но когда страна настолько религиозна... В общем, "хорошую религию придумали..." )) Если передо мной когда-нибудь встанет вопрос выбора, подамся сначала в буддизм, ну а потом стану католичкой. А что - удобно! )))
С того вечера мы часто ведём задушевные беседы, болтая обо всём на свете, обнаруживаем много общего и очень скоро становимся друзьями - будто сто лет друг друга знаем и нет между нами разницы в 15 лет. Бывает и такое.. )) )

….А ночью приходило море. Бурно выясняло отношения с берегом – то шепталось о чём-то ласково, то неистово било его по щекам, а к утру исчезло, будто и не было. Утопив мою надежду даже на самый скромный утренний прилив. Зато мне ждут две другие, вполне утешительные новости: выглянуло солнце и девочки раздобыли плавательные тапки для преодоления «еже-полосы». Тапки оказались знатные, я таких и не видела – высокие, как полусапожки, из плотного материала вроде замши – ни дать ни взять наши бурки! С такими никакой ёж не страшен! )))
От солнца и пляж сразу ожил: «веселится и ликует весь народ»!
Я благополучно преодолеваю опасную зону и, наконец, плыву. Тапки чудесным образом превращаются в что-то наподобие ласт. Ура! Счастье!
После обеда решаю прогуляться по деревне. Прохожу мимо школы, дети машут из окон. И вам привет! На школьном поле вовсю идут приготовления к предстоящему фестивалю в следующий понедельник: звучит музыка, дети и взрослые репетируют народные танцы. Вместо фигурки «санто ниньо» бутылки с водой. Потешно:
Заглядываю и в церковь, слышу некоторое шебуршание за спиной – ну, так и есть: стайка школьниц, заприметив иностранку, тихонечко следует за мной. Улыбаюсь, заговариваю. Я люблю такие вот встречи. Как же вы похожи, девочки-школьницы из разных стран! Я даже примерно знаю, что будет происходить дальше. Сначала они стесняются – то ли тебя, то ли своего английского (а то и того, и другого), сторонятся.. Потом находится одна смельчачка (наверняка с пятёркой по английскому) и заводит робко разговор. Другим тоже любопытно, но ещё боязно, они то и дело отзывают отличницу и велят ей спросить у меня то и это.. Маленький посланец опять спешит ко мне.. )) Но проходит совсем немного времени, и вот я уже сижу на лужайке в окружении этих самых девочек. Они держат меня за руки, плетут косы («Девочки, волосы - как у Барби!»), и сыпят, сыпят вопросами: «А у тебя есть муж? А что ты любишь на завтрак? Как будет по-русски «спасибо»?...» Они рассказывают мне о своей школьной жизни, показывают учебники. Наши бы школьники обзавидовались: по математике в пятом классе здесь проходят то, что у нас по программе – в третьем.. Учебники все на английском, но говорить они почему то всё равно стесняются.. .
То и дело поблизости возникают мальчишки, дразнят девочек и посыпают травой.. «Лена, ты знаешь, они такие гадкие, мы их терпеть не можем! Мальчики всегда no discipline!» - жалуются они мне. ))) Чудные девочки! А ведь пройдёт всего несколько лет, и вы уже вздыхать будете о ком то из них.. )) А пока, конечно, «no discipline!» - у вас вся жизнь впереди, чтобы их полюбить….
…..Мы идём все вместе на пляж и устраиваем фотосессию, девчонки позируют как заправские топ-модели:
-«Нам бы тоже хотелось себе на память такие фотографии!»
А у вас есть компьютеры? Интернет? Нет…
«А давайте-ка я вам вышлю их по почте, напишите мне ваши адреса.»
И они протягивают мне клочки бумаги: «Ilaod. Anda. Bohol. Anna – Katerina… Deisy- Jane.. Micaela…»
Постойте, а где же названия улиц, номера домов?!
«А у нас этого нет. Почтальон всех знает!»
На деревню дедушке, получается. Что ж, попробую отправить и очень надеюсь, что дойдут – ведь ждать будут!
...На прощание мы пишем друг другу трогательные записки на память… Я обычно редко что привожу для себя из поездок – не коллекционирую ничего. Только разве что как раз вот такие записки - самый дорогой для меня трофей.

За приятные посиделки я расплачиваюсь сгоревшими напрочь ушами, которые к ночи начинают невыносимо полыхать. Что ж, за все нужно платить...
...Четыре дня пролетают незаметно. Солнце побаловало денёк и испарилось, но я купаюсь в любую погоду: у меня теперь есть волшебные бурки!)) Вечерами в наш ресторанчик заглядывают посетители, каждый день новые знакомства. А в субботу даже приехала местная самодеятельность – музыкальная группа с концертом. Было весело. Каждую ночь засыпаю такой счастливой, мне для этого немного надо: море, хорошие люди, и неспешная сельская жизнь - не курортная, а вот именно такая, будто ты к бабушке в гости приехал. Только филиппинской. )))
Но пора уезжать.. И снова тяжёлое расставание. Анда многим не нравится и я понимаю, почему – здесь нечего делать. Нет тусовки и нет моря – такой сильный отлив здесь вполне обычное явление, а уходить настолько далеко от берега, чтобы поплавать, не каждому приятно: там серьёзная глубина и волны. Но мне пришлась она по душе. Я могла бы остаться здесь ещё на неделю.. месяц.. Я вообще могла бы здесь остаться.. Полюбить рыбака, плести ему сети…
Как здорово, что я сюда забралась! А ведь ровно так же было и с Майояо - сначала чертыхалась, а потом нарадоваться не могла. Получается, самые трудные дороги ведут меня к тем местам, которые потом не хотят отпускать.....
….Джим дарит мне на память наушники, взамен моих стареньких - чтобы слушала музыку и вспоминала его. Дорогой подарок… Будет у меня теперь филиппинский братишка, будет за кого тревожиться.

…. И вот снова знакомый автобус, знакомая дорога. Я еду в порт, чтобы отправиться на о. Себу.
Ель
участник

Сообщение Saggy » 06 фев 2014, 21:25

потрясающий отчет! спасибо!
Душевный слог такой
Подписываюсь:)
Saggy
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 6
Отчеты: 4

Сообщение nachina » 08 фев 2014, 15:13

очень приятно читать , аж слезу прошибает местами , плюсую
nachina
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Ель » 08 фев 2014, 19:32

Saggy , nachina, , спасибо большое! Очень тронула ваша поддержка!

продолжение..
Остров третий: Себу

По приезду в порт я узнаю интересную новость: оказывается, из-за плохой погоды вот уже четыре дня отсюда на Сикихор и Негрос лодки не ходят, только на Себу. Вот это да! Получается, моё внезапное решение поехать в Анду вместо этих островов было не случайным и очень даже верным? В очередной раз убеждаюсь: нужно больше доверять своей интуиции. «Никуда не ходи без сердца своего...»
Что ж, беру билет до Себу, час в пути и – здравствуй, столица!
Народу – тьма, кругом царит оживление. В чем дело? Оказывается, сегодня был последний день фестиваля Синулог, где-то недалеко от порта совсем недавно закончилось представление, и теперь все разъезжаются по домам. Да уж, лучше времени и не придумать!
Подхожу к девушке узнать, где здесь водится такси и далеко ли мне ехать, чтобы сориентироваться по цене. Отель у меня в Лапу-Лапу сити, зарезервирован и проплачен ( во время Синулога с местами обычно проблема). Девушка зовёт другую девушку постарше, и уже вместе они сообщают мне, что это далеко и прикидывают, как бы мне поудобнее и дешевле уехать. Вокруг меня вьются маленькие попрошайки с рождественскими песнями (у них оно круглый год) и подозрительного вида джентльмены; девушки прогоняют тех и других, велят мне никому здесь не доверять и держаться к ним поближе. В итоге они предлагают часть пути проехать вместе, а там я пересяду на другое такси – уже до отеля. Я согласна! Так я знакомлюсь с Марией и её семьёй - детьми и другими родственниками. Все очень веселы, доброжелательны, рассказывают о прошедшем празднике. А такси всё нет и нет. Сначала мы все вместе идём перекусить, потом идём на другую улицу в надежде, что там дождаться машины будет проще. Но не тут то было – здесь народу ещё больше, а машин – меньше. Через полчаса приезжает зять Марии на фургоне с открытым верхом, который уже основательно заполнен людьми. Мария смущённо обращается ко мне:
« Боюсь, другого транспорта нам не дождаться.. Сможешь ли ты поехать с нами в кузове?»
Спрашиваешь! Да я как раз мечтала хоть разок на таком прокатиться! Быстрей запрыгиваю, пока не передумали.. ))
Это была самая великолепная поездка за всё время пребывания на Филиппинах: вечер, ветер, из встречных и попутных машин нам то и дело машут и кричат: «Пит синьор!», мы им то же в ответ. Шутки, смех...
Желая продлить всеобщее веселье, вся дружная компания решает довезти меня прямо до отеля. Мы долго кружим по тёмным переулкам и, наконец, с шумом и смехом въезжаем во двор. Водитель ни в какую не хочет брать с меня деньги: «Сегодня праздник, это вам подарок!», так что приходится применить силу – ну не могу я не отблагодарить за такую доброту! Прощаемся как родные, работники отеля смеются: «Да ты здесь мега-популярна, кто они?» Просто хорошие люди...
Мой отель называется «Anthurium Inn» и, судя по тому, сколько мы его искали, находится он на отшибе цивилизации. Похоже, я становлюсь прямо-таки специалистом по «дырам»… ))) Комната, впрочем, чистая, а вот санузел прямо таки позабавил: душевая лейка намертво прибита к стене прямёхонько над .. умывальником. Душ над унитазом видеть уже как то приходилось, а вот такое чудо инженерной мысли вижу впервые. И как им прикажете пользоваться? Здесь же на стене крупными буквами написано: «На раковину не садиться, штраф 1000 песо» Ага, кто-то всё же приспособился.. ))
Я вообще люблю почитать обращения к постояльцам в отелях, забавные вещи пишут иногда, одно только их «Dear valued guest!» уже заставляет меня всякий раз улыбнуться. Вот в «Reggae», к примеру, одно из правил гласило: «Еда, принесённая в номер, будет немедленно уничтожена» ( Кем? Как?! )) ) А в «Nissa Inn» убедительно просили не ходить по отелю в трусах и майках…)))

Наутро я полна намерений ознакомиться с местными достопримечательностями, у меня на это целых полдня до рейса на Палаван. Вообще то на Себу у меня было запланировано два дня – я хотела съездить в Ослоб к китовым и на водопады Кавасан (уж больно они хороши!), ну и так, по мелочи. Но плавание с акулами я отменила по состоянию здоровья, а на водопад решила не ехать из-за дождей , т.к. идти к нему по такой погоде мало радости. Хватит с меня и одного водопада – с неба. )) В Анде же мне нравилось, вот и осталась там на день дольше, отняв его у Себу.
Но выяснилось, что и к этому недолгому пребыванию на Себу я не готова, как последняя двоечница: я не помню, куда можно пойти и что посмотреть. Помню только про крест Магеллана. «Вот туда меня и вези!» - говорю таксисту. «Что вы, это очень далеко, я вас не увезу!» - говорит он грустно. Смотрю – и вправду не увезёт: на здешних трайциклах вместо мотоцикла – велосипед. Но из отзывов об отеле я читала, что крест Магеллана недалеко отсюда – может, он что путает? Иду расспросить работников отеля и оказывается, что путаю то как раз я. Крест Магеллана находится в Себу сити, а здесь, в Лапу-лапу, не крест, а памятник – ему и убийце его. Ах, это не одно и то же, оказывается. )) Ну, везите тогда к памятнику хоть, что ли … )))
До него и правда рукой подать. Увидела и сразу вспомнила: в Майояо Йоланда с Терезой как-то вспомнили и спели мне старинную детскую филиппинскую песенку про Магеллана и Лапу-Лапу, как всё дело было. Песенка вроде как про убийство, но очень смешная – по-детски…
На памятнике Лапу- Лапу написано: «… и с тех пор он считается первым борцом против колонизации Филиппин» . Улыбнуло: эка ж повернули! А знал ли сам Лапу-Лапу тогда об этом?
Городок Лапу-Лапу маленький и очень бедный, конечно. Распространён недорогой транспорт – вело-рикши, на которых мне даже как-то и ездить совестно (хорошо, что хоть вес мой невелик!), не то что торговаться – плачУ больше, нечасто им перепадает такая радость... ))
... Представила себя на месте водителей.. Распечатаю фото, повешу на стену - на случай, если вздумаю когда-нибудь себя пожалеть.

А вот такая здесь парикмахерская:

....Пока гуляю, случайно забредаю в Сад бабочек. Открыт, приглашают. Отчего ж не сходить, время есть. При покупке билета мне выдают репеллент и гида, который великолепно произносит «бабочка» на русском родном языке. Значит, заглядывают в этот городок и наши, приятно!
В данное время бабочки здесь летают трёх видов (в другое время можно застать и больше, а можно и вообще ни одной): королевские, ленивые и маленькие. К моему удивлению, их можно рассмотреть очень близко, практически заглянуть в глаза: они совсем не пугливы, сидят себе на цветке, потягивают нектар и в ус не дуют.
Так как я единственная посетительница, то любуюсь бабочками сколько душе угодно (а душа у меня – жадная!)) ). Впрочем, и кроме них здесь есть что посмотреть: в парке собраны предметы, рассказывающие о культуре и быте филиппинцев, есть национальная изба, где гид учит плести из листьев «сумочки» для риса, и утеха в виде стрельбы из трубки. В общем, интересное место; специально, конечно, ехать не стоит , а вот если остановитесь там – можно и заглянуть.
На обратном пути нахожу какую-то базилику Санта-Ниньо, хотя слышала, что она тоже в Себу – может, их две? Очень любят на Филиппинах Санта Ниньо, как я посмотрю.)))
...Иду дальше, вижу – начальная школа. Открыта, дети бегают – вроде как перерыв у них на обед. Мне интересно, захожу – не прогоняют.
Дети здороваются, улыбаются, рассматривают. Я заглядываю в классы, очень скромно, конечно:
Осознаю, насколько богата моя страна..
... На стене висит обучающий плакат: как себя вести при землетрясениях, наводнениях, цунами и пожарах. Бедные дети, сколько бед отовсюду!
А вот и расписание уроков – ничего общего с нашими.

Обедаю прямо в местной едальне у дороги - стоит ряд кастрюлек, выбирай, что нравится. Как всегда, вкусно! Благодарю от души засмущавшуюся хозяюшку.
Возвращаюсь в отель - мне пора в аэропорт. Он тоже не совсем уж рукой подать, как было обещано – ехать около получаса.. Хозяин просит оставить хороший отзыв на Агоде, я обещаю, хотя знаю, что не стану этого делать: не советую я никому здесь останавливаться. Очень неудобное расположение, разве что цена невеликая, да и то – такси потом дороже обойдётся.

Ну а я улетаю на Палаван, оставив свой дождевик в отеле: там мне обещано солнце!

Остров четвёртый: Палаван, Эль - Нидо
В аэропорту Себу я в очередной раз убеждаюсь, что не люблю маленькие аэропорты. Не из-за отсутствия большого количества магазинов – из-за неразберихи, которая там обычно царит. В больших есть указатели, специальные зоны для авиакомпаний и нумерованные гейты. В маленьких нет ничего, кроме хаоса. Свою очередь на регистрацию ты можешь совершенно случайно найти где-нибудь в середине зала (при этом - ни номера рейса, ни пункта назначения на табло), а можешь и не найти вовсе: в маленьких аэропортах Малайзии я вообще умудрилась пару раз дойти до гейта, минуя какую-то ни было регистрацию и проверку.
В этом аэропорту свою очередь на регистрацию я, кончено, нашла, а вот за гейтом пришлось побегать. И не я одна такая – девушек у стоек беспрестанно кто-то спрашивает о своём рейсе, а в динамике то и дело раздаются объявления: «Мисс\мистер такие то, просим пройти на посадку..» Рейс задерживают в связи с какой-то технической неполадкой и я понимаю, что мне однозначно сегодня придётся ночевать в Пуэрто – Принцессе: слишком поздно для Эль-Нидо.

Но я ошибаюсь – по прибытию в аэропорту ПП нас ждут столики с билетами на минивэны, которые обещают унести нас в Эль – Нидо прямо сегодня и прямо отсюда в 18.00 . Я с радости беру у первых попавшихся за 700, остальные ребята с нашего самолёта находят предложение по 600, а оказываемся всё равно в одной маршрутке. Едем! Правда, на час позже, конечно, чем было обещано.))
....Опять дорога. В маршрутке со мной знакомятся россияне Юля и Дима, и я обретаю чудесную компанию на все оставшиеся дни моего отпуска. Остальные ребята в маршрутке – иностранцы, все очень дружелюбно настроены, и за разговорами лично я даже не заметила, как мы доехали. Спросите меня о дороге – я не знаю о ней ни-че-го! )))
В Эль-Нидо приезжаем около полуночи. «Ребята, а у вас что-нибудь забронировано?» - « Нет..» Разбиваемся на тройки-двойки по трайциклам и едем искать пристанище – хотя бы на одну ночь. Первые несколько гестхаусов и отелей дают нам понять – «тут вам не там», тут центр, так сказать, туризма и цены соответствующие. И свободных комнат тоже почти нет. Тогда решаем ехать на Корон-Корон, как кто-то из форумчан советовал. Разбудив дежурного мальчишку в первом попавшемся придорожном отеле «Overcomer», Юля с Димой находят, наконец, всем подходящий вариант: сингл за 700 и дабл за 900 . Отель, похоже, совершенно новый – ещё пахнет краской и нет горячей воды, но нам как-то уже не до шика – хочется, наконец, и отдохнуть. (Мальчишку, кстати, мы с Юлей позже очень полюбили и всячески смущали его этой самой любовью)) )

Первым делом на следующее утро я бегу к окну: встречать солнце. А там – привычный уже пейзаж.. Хотя столько людей толковали о том, что непогода установилась строго на группе островов Висайя, и что на Палаване всё по-другому. Видимо, мы привезли дожди с собой.
Едем в «город».. Мы немного разочарованы, так как несколько по-другому представляли себе это место. Толкотня, суета, какие-то до ужаса вредные трайциклисты – мы после своих тихих деревенек (ребята до этого останавливались в Тановане) как-то чувствуем себя неуютно… Узнаём про туры, завтракаем и решаем ехать на пляж Лас-Кабанас. И не зря – пляж нас просто влюбляет в себя с первого взгляда, и с этого дня мы проводим там время при любой возможности, благо от Корон-Корона туда ехать минут 5-10, не больше.
Фото пляжа Лас - Кабанас:

А на следующий день было солнце!
И были туры!
Это был несказанно щедрый подарок!
Без слов:
Солнце было с нами все четыре дня, до самого нашего отъезда. Мы не могли нарадоваться, вот уж никогда не думала, что так его люблю! ))

Тем и закончилась моя поездка на Филиппины.
Сказать, что мне там понравилось – не сказать ничего.
Конечно, я радовалась малому и с оптимизмом смотрела на всё во многом потому, что этой поездки могло не быть. Как может не быть и следующей. Очень важно, с чем сравнивать... И ценить то, что есть.
Объективно, я не увидела много в этой стране, так как не посетила основные достопримечательности. Субъективно же я увидела столько, что даже трудно об этом рассказать.. Увидела сердцем.
Мне не слишком повезло с погодой, природой и дорогами, но страна, как будто извиняясь за это, то и дело посылала мне навстречу хороших людей и оберегала от плохих... Она была очень добра ко мне, не слишком путёвой и опытной, как ни одна другая. «У тебя и без меня хватает забот!» – как будто решила она и подарила мне праздник для души. Просто так…
Я буду помнить.

Ель
участник

Сообщение Ингвар » 02 мар 2014, 05:37

Бесподобно-замечательный отчёт! Я тоже не завистливый человек, но людям способным так искренне умиляться созерцая рисовые террасы и т.п., завидую от всей души...
Нельзя запихнуть незапихуемое...
Ингвар
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 14

Сообщение Ель » 02 мар 2014, 11:22

Ингвар, спасибо,рада, что понравилось. Наверное, я просто видела мало, и глаз ещё не "замылился" )))
Ель
участник

Сообщение AIKIDO » 24 дек 2014, 09:40

Уважаемая, Ель! Очень круто пишите. Плюсую.Прочитал с большим удовольствием. У Вас сильный дух авантюризма + излагаете очень много полезной инфы, молодец!
AIKIDO
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Malisa » 26 дек 2014, 19:23

Спасибо автору за замечательный отчет, за душевность и позитив. Прочитала на одном дыхании.
Malisa
участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 10

Сообщение Ель » 27 дек 2014, 10:46

AIKIDO, Malisa, и вам спасибо - за то, что напомнили, оживили в памяти. Как будто снова там побывала..
Ель
участник

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумФилиппины отзывы туристов — впечатления, фото и цены на отдых

Включить мобильный стиль