Неожиданно – потому что я от своего путешествия ничего особенного не ждала. Ещё «на берегу» всё пошло наперекосяк – за две недели до отъезда возникли серьёзные проблемы со здоровьем, и вся поездка оказалась под вопросом. В итоге доктор таки разрешил, но – с минимальными нагрузками. План был изрядно подчищен - все экскурсии с мало-мальским намёком на экстрим были исключены, и без того небольшая дорожная сумка ополовинена до 2.5 кг. С настроением оказалось куда сложнее – к медицинским добавились до кучи другие мелкие и крупные неприятности, мне вообще как то стало не до грядущего отдыха (голова – не сумка: из неё не так просто выкинуть лишний груз)) )) и улетала я с тяжёлым сердцем.
А вышло вот как..
MAYOYAO
Для меня навсегда оказались закрыты Гималаи и Анды, куда я всё собиралась поехать, и потому я решила, не теряя времени, отправиться поглядеть на филиппинские Кордильеры, которые находятся в провинции Ифугао и славятся рисовыми террасами – чем не горы?
С чего меня потянуло поехать именно в неведомое Mayoyao? Просто в своей тетрадке с набросками по разным странам (что-то где-то услышала\увидела – черкнула), по Филиппинам я нашла невесть когда сделанную запись «Mayoyao – очень мало туристов, тихо, красиво, все добрые!» Что ещё надо для щастья? Еду! Щедрый гугл выдал мне на мой запрос один единственный отзыв – отчёт иностранного путешественника, который, собственно, и написал очень приблизительно как туда добраться, утаив страшную правду о филиппинских автобусах и дорогах.)))
...Что ж, в путь! Ночной перелёт Алматы – Гонконг, там двухчасовая стыковка до самолёта в Манилу, на который очень боялась не успеть, а таки успела, причём без нервов: аэропорт был пуст.. В Маниле я беру рекомендованное честное дешёвое паблик такси, отстояв немалую очередь (движется, кстати, довольно быстро) и еду на вокзал Pasay. От аэропорта минут 10, воскресенье, обед .. но по прибытию таксист объявляет «250!», а на мой справедливый вопрос «За что?!» грустно закатывает глаза – «Трафик, жуткий трафик, мэм!» После недолгих препирательств легко соглашается на 150 и я бегу к кассам. «Багио, Багио!» – радостно хватают меня под руки местные дядьки . «Нет, мне надо в Сантьяго, я еду в Mayoyao!» - гордо отвечаю им. Мужики недоумевают. «Наверное, я просто как то неправильно произношу» - утешаюсь я, покупаю билет на Victory Liner Bus и усаживаюсь ждать свой автобус, который обещают подать уже в 6 . в кассе сказали, что на автобусе будет написано Solano, в Сантьяго обещает быть к утру, а уж там я пересяду на автобус до Майояо..Отлично – я всюду сегодня успела, всё идет по плану! Я горда собой и вся в предвкушении!
....Но к 6 часам автобуса на Solano всё нет и нет, я начинаю волноваться и опрашивать всех водил подряд. И нахожу таки свой автобус – правда, на нём написано Ilagao, но обещают довезти. Правда, не к утру, а к 11 ночи. Азия ))) Вот те на. Пользуясь вокзальным вайфаем от щедрого Санты, быстро взываю к поисковику «Santiago Philippines accommodation», на что гугл робко спрашивает : «Может, вы имели в виду Сантьяго, Чили?» Ладно, решу на месте этот вопрос.
....В итоге приезжаем в Сантьяго в 3 часа ночи (утра). Уже лучше.. На станции - освещение, сидят люди и я решаю тоже подождать до рассвета, а там переехать на другой автовокзал - Four Lanes bus terminal , откуда автобус умчит меня, наконец, в моё прекрасное далёко. Рядом сидящий парень начинает выспрашивать у меня – что я делаю здесь в столь ранний час и куда путь держу. Про Mayoyao он ничего не знает. Как и другие пассажиры, которых мы уже оба начинаем спрашивать. Странно – ведь уж здесь-то должны знать, ведь оно в трёх часах езды отсюда… И, между прочим, охраняется Юнеско! Но я явно знаю больше местных.. Блин, а есть ли ОНО вообще, это загадочное Mayoyao? Земля Санникова какая-то, ей-богу. Парень тормошит дремлющего друга: смотри, какая смешная! Они приехали к друзьям, но ждут утра, чтобы дать им выспаться. Мы знакомимся и два часа до рассвета коротаем время за весёлой беседой – с чувством юмора у ребят всё в порядке, они рассказывают мне о себе и Филиппинах, я им – о Казахстане.. « Ты любишь вечеринки? Алкоголь? Танцы до упаду? У тебя есть бойфренд? Муж?» - «Нет?!.. И одета ты как-то грустно (ну да, в эту вторую ночь без сна мне немного не до нарядов) – у нас таких называют Мари Клара. Интересно, к чему это ближе – к нашему «белая ворона» или «старая дева»? Ах, как хотелось бы всё же к первому))) . (Потом, при случае, я спрошу о Мари у Джохан, и мы от души посмеёмся: так называют на Филиппинах тихих скромниц, «пидвязанных под самую душу», сидящих всегда в уголке. «Мари Клара не путешествует в одиночку, Лена. И не смеётся так громко.» Уф, утешила! )) Когда разговор зашёл о личной жизни, Пам вдруг показывает фото… своих бывших бойфрендов и меня начинают терзать смутные сомнения – а парни ли это?! И шорты на одном – чисто женские.. и обувь.. а уж аксессуаров… «У тебя есть друзья – геи?» - видя моё замешательство, спрашивает меня Марсело. Да какой там друзья, я в глаза то их вживую сроду не видела … до этого момента, видимо. До конца я, правда, так и не разобралась – кто они, да и важно ли это? Мы здорово провели время, ребята поехали со мной на автовокзал, нашли мне нужный автобус, и, только проводив, отправились по своим делам. Всегда приятно встретить хороших людей, а в самом начале путешествия – особенно: это для меня добрый знак …
- «А мы гадали, думали кто ты – миссионер, журналист.. представитель международного Красного Креста?»
- «???»
- «У нас не бывает туристов..»
Я догадываюсь, почему…. )))
...Но вот и конец пути – почти уже у самых облаков нас высаживают в каком-то Побласион, но таксисты-трайциклисты не спешат ко мне – встали в кружок и дивятся. Женщина спрашивает – где я собираюсь остановиться.. Я называю два места, указанных парнем. «Они закрыты.. нет туристов.. ты можешь проверить..» «Что же делать?» «У меня есть кузины, они живут в большом доме и могут сдать тебе комнату, если хочешь.» А есть ли у меня выбор? Едем! И тут мне достаётся положенное вознаграждение за дорожные муки – две приветливые девушки провожают меня в огромную, очень современную, обставленную по европейскому стандарту комнату и – о чудо – с горячим душем! И стоит все эта роскошь… 250 песо в сутки! (не опечатка!)))) Оказывается, этот дом построила их тётя, живущая в Австралии. На фоне всеобщей бедности он выглядит сказочным дворцом.
После душа я .. нет, не проваливаюсь в сон - бегу посмотреть на то, зачем ехала – (и так полдня потеряла! ) – на рисовые террасы . Есть ли они здесь? Террасы действительно есть … а риса - нет. «Ты немного не угадала со временем, – поля сейчас отдыхают» - виновато поясняют девчонки. Им немного неудобно, что вроде как нечего и показать.. Ничего, мне уже начинает здесь нравится - с рисом или без: вокруг красивейшие горы, воздух сладкий, а люди и вправду очень милые. Причём они не улыбаются особо и много не говорят, не спешат с тобой познакомиться, как жители южных регионов – здесь тяжелее жизнь и не до пустой болтовни.. Но они радушны и искренни в желании помочь, что мне милее во сто крат.
Моё появление в деревне вызывает бурный переполох у местной детворы – нечасто им приходилось видеть туристов и они радостно скандируют откуда-то из-за кустов: «Американо! Американо!» Вот здрасьте, это ещё с чего?! Йоланда – моя новая знакомая из автобуса, пояснила мне потом: «Они не знают другой страны, кроме Америки. Любой белый для них - американец». И я узнаю, что после испанской колонизации Филиппины перешли в руки Америки, с которой сначала немного повоевали, потом – подружились на почве нелюбви к Японии, а после второй мировой войны получили свободу. Поэтому теперь испанцев считают вроде как захватчиками, а американцев – освободителями. Как то так.. Ну и сейчас экономически тесно связаны с США, конечно..
Мальчишки ко мне приближаться боятся, а стоит мне оглянуться на их дразнилки – с визгом врассыпную, будто у меня базука в рюкзаке. ))) Так у нас появилось нечто вроде игры, позже они даже сочинили какую-то нехитрую песенку и распевали во всё горло, завидев меня. Ох, и насмеялась же я от души![/indent]
Выхожу на окраину и – вот они, те самые террасы.
К сожалению, погода была пасмурной и на фото как-то печально всё немного получилось, на самом же деле намного краше – особенно если представить всё это с рисом да в солнечный день.
Сейчас крестьяне тоже не сидят без дела - вовсю ведутся подготовительные работы: вырываются сорняки, рыхлится земля.
На пути мне встречается селянка: « Вот ты где, а тебя там твои уже потеряли, волнуются – не заблудилась ли!» И мы останавливаемся немного поговорить о том, о сём. Мою новую знакомую зовут.. Кармен (до чего ж дивно слышать повсюду здесь испанские имена)) ), она рассказывает мне о житье-бытье и о выращивании риса. Вот она у дома своего умершего брата позирует мне на память..
Я замечаю у неё что-то неладное с дёснами – они всё время кровоточат и она постоянно сплёвывает красную слюну. На обратном пути встретила парня с кровавым следом.. и ещё одного. «Цинга у них тут, что ли? Всё-таки высокогорье, может, не хватает чего в организме?» Вечером я спрошу об этом Йоланду, изрядно её рассмешив: «Это лист бетеля с лаймом даёт такой красный цвет.. Иногда добавляем орешки.. Что-то вроде жевательного табака.. Традиционная привычка для нашей местности!» Ах вон оно что! )))
На следующий день Йоланда предложила мне составить компанию в послеобеденной прогулке, ну а до того времени я иду погулять пока одна. На этот раз я забираюсь повыше, ненадолго выглядывает солнце и – вот уже такие картины открываются передо мной:
Счастливая, скачу горной козой с одной террасы на другую..
«Господи, красота-то какая! Как здорово, что я здесь!» - восклицаю на радостях вслух и… ровно в следующую секунду поскальзываюсь и лечу прямиком в рисовое поле, находящееся уровнем ниже, в густую грязную жижу. Однако, мне повезло – я упала не лицом вниз, а почти пустой рюкзак за спиной послужил чем-то вроде парашюта, в результате чего я как бы села в грязь, а не погрузилась туда целиком.. Ну и грязь – не земля, всё помягче.. )) Фотоаппарат, конечно, в руке, и, по закону подлости, без чехла. Выкарабкавшись, первым делом оттираю его, вынимаю батарею, потом кое-как отдираю ошмётки грязи с себя и, вся замызганная донельзя, с позором плетусь домой… ))
Девчонки ахают, я рассказываю и мы уже вместе хохочем – теперь можно с гордостью сказать, что побывала не только на рисовых террасах, а прямо в них.))) Йоланда застаёт меня за стиркой на хоз.дворе, проверяет, целы ли кости. )) Джохан отбирает у меня бурые одежды: «Иди, иди! Мы сами тебе всё отстираем!» и мы отправляемся в путь.
Йоланда рассказывает мне о местной традиции: «Видишь, я взяла с собой мешочек с листьями бетеля. Встречая знакомого, вместо приветствия мы можем предложить друг другу «давай пожуём немного!», обменявшись листьями и орешками. Это не просто привычка – средство коммуникации.»
Мы опять идём чужими «огородами» и дворами, минуя хозяев - ни оград, ни злых собак.. Все здороваются, перекидываются с Йоландой последними новостями и кажется мне – все здесь друг друга знают и ладят.. Такая культура доброго соседства… Маленькая модель мира в мире… И не понять им нашего: «чем выше забор, тем лучше сосед»: мы то и с самыми близкими зачастую ужиться не можем..
…. Останавливаемся узнать дорогу у встреченной тётушки Терезы, а заодно и пожевать «кровавого» табака . «Видишь, у Терезы листья не такие свежие, как у нас? Угостим её своими!» - шутит Йоланда. А Тереза и не в обиде – смеётся, жуёт. ))
А вот мы навещаем родственницу Йоланды (особенно мне понравилась обозначение принадлежности будки - чтоб никто не перепутал, видимо)) ):
…Мне очень нравится компания Йоланды – она удивительный человек, умный, тактичный, начитанный, с отличным чувством юмора. Йоланда немного нетипичная филиппинка – много училась, замуж вышла только в 30 лет, а родила – в 35.. Сейчас у неё двое детей и больше она не хочет. На фоне всеобщей многодетности и малой образованности – ни дать ни взять белая ворона.. )) Тем более для сельской местности. Она хорошо знает историю, много рассказывает мне о Филиппинах и расспрашивает меня о моей стране и путешествиях – ей всё интересно..
Совершенно незаметно мы ушли так далеко, что на обратном пути мы принимаем любезное предложение от полицейского нас подвезти, чья машина и так уже набита до отказа… детьми, возвращающимися из школы. Вот такая там гуманная полиция…))) Дети то и дело кричат водителю «Пара!» (Стой!) и выскакивают на своих улицах. Писка оставшихся трёх учениц водитель, однако, никак не слышит, и мы уже с Йоландой во весь голос кричим ему «Пара! Пара!» и смеёмся вместе с девчонками. Наконец, останавливает… ))
...Вечером к нам заглядывает в гости соседка – попить чайку и поиграть с девочками в английские слова. (да, такой вот там интеллектуальный досуг.! )) Но сначала мы поговорим, конечно! Так, в тёплой компании, опять сидим допоздна…
Завтра я уезжаю в Banaue. Ах, как же мне хочется остаться!… Но тогда я потеряю день на дорогу обратно в Сантьяго, и неизвестно, есть ли оттуда ночной автобус до Манилы. До Banaue же отсюда - 3 часа… А на 10 января у меня уже билет в Тагбиларан. Эти чёртовые планы.. билеты! По природе своей человек независтливый (к счастью, так устроена, что умею быть довольной тем, что имею) я, когда слышу, что на вопрос: «А ты когда едешь?» отвечают «Посмотрим… Еще не знаю» , просто умираю от зависти! Я вот всегда знаю – когда… (грустно). Потому что покупать билеты на внутренние перелёты по стране непосредственно перед вылетом для меня – дорого. Покупая же их за месяц-два-полгода, ну никак невозможно угадать, где именно тебе понравится больше всего и захочется подольше остаться …. Поэтому мечтаю позволить себе однажды не VIP -отдых, а обычный билет. В один конец. Чтобы быть там, где сердце…
…Наутро я всё же собираюсь в дорогу. Девочки выставили мне такой неприлично маленький счёт, что я оставляю им гораздо больше, несмотря на протесты – это всё равно несоизмеримо с тем бесценным праздником для души, что я здесь получила…[/indent]
Я не знаю, сможет ли вдохновить мой рассказ хоть кого-либо на посещение Майояо – понимаю, что рисовые террасы можно увидеть и в более доступных местах, да и нет там ничего особенного, наверное, для бывалых путешественников.. Но, если вы захотите узнать Филиппины «изнутри», увидеть простую крестьянскую жизнь не напоказ, не для туристов.. почувствовать гостеприимство местных жителей – это место достойно посещения. Что до меня – я ни на минуту не пожалела, что проделала столь долгий путь и, забегая вперед, скажу, что это одно из самых дорогих моему сердцу мест на Филиппинах и не только.. И моё представление о стране было бы неполным, доведись мне его миновать.
...Дорога Mayoyao – Banaue находится в стадии строительства, что не может не радовать: значит, что через пару лет посещение Майояо станет более доступным в этом направлении и туристы, быть может, обратят внимание на этот край.. Мне не хочется думать, что именно это как раз может и лишить Майояо самобытного очарования; гораздо важнее поднять уровень жизни людей.. дать возможность зарабатывать и учиться.. .. Хотя, это, конечно, очень спорный вопрос о пользе и вреде цивилизации, ну да и не мне, к счастью, его решать…
Весь путь – всего какие-то 40 километров, но едем очень медленно. Впрочем, на этот раз я не замечаю времени: виды вокруг живописнейшие!
БАТАД
....Но самый приятный сюрприз ждёт меня впереди: при подъезде к Junction водитель вдруг говорит: «Держитесь крепче, мэм – мы едем дальше!» Как дальше? Сто раз читала, что туда трайциклы не могут забраться. Да и реально подъём ну очень крутой.. «Может, не надо?» - робко блею в ответ, вспоминая мотоциклиста в горах из «Спортлото 82» - «Не бойся, быстро доедем, только держись крепче!» - вторит он киногерою, и мы мчим наверх. Ничего, вполне себе терпимо! И пешком не топать в эту гору – вот повезло! Сначала я было подумала, что мой трайциклист один такой камикадзе, но потом увидела ещё пару, и на обратном пути – несколько. Там сейчас активно строится дорога и, видимо, поэтому путь наверх стал доступен не только для джипни. Так что имейте в виду, если поедете.
… Бреду в культурном шоке куда глаза глядят, временами забираясь в чужие угодья и вот здесь то мне, хоть и не с большой радостью, помогают с направлением - может, чтоб быстрей выпроводить: кому нужна чужая коза в огороде? )) Я их понимаю и сочувствую – мне бы тоже мало радости было, если б мимо моей хатки целыми днями шныряли толпы туристов, да ещё без конца спрашивая дорогу.. Но, с другой стороны – поставьте указатели, сделайте обходные тропки и никто вас не побеспокоит. Так нет же – тогда гиды лишатся работы.. Против гидов, по большому счёту, я тоже ничего не имею против: здесь нечем больше особо зарабатывать, кроме как водить туристов и носить с Saddle продукты на палке – коромысле: а ну-ка, побегай… Здесь та же тяжёлая жизнь и бедность, так мне ли роптать… До вью-пойнта я всё таки добираюсь – он находится параллельно дороге на водопады, только на несколько уровней выше - и.. застываю от изумления: «за это можно всё отдать!... »
…На террасе своего геста я встречаю трёх парней из Израиля: они пришли сюда пешком, будучи в двухдневном треке - начали с дороги на Бонток, затем прошли через Pula и Cambulo villages.Этот маршрут очень популярен, многое позволяет увидеть, была бы компания - обязательно присоединилась бы! На карте вы можете примерно увидеть этот путь:
Мы делимся впечатлениями от уже увиденного, вечер пролетает незаметно.. Оказывается, израильтяне очень любят Филиппины и не любят свою медицину: они очень удивились, узнав, как её ценят у нас. ))) Когда мы расходимся спать, дедушка-хозяин, вполне себе неплохо до этого лопотавший на иврите, вдруг доверительно делится со мной: «Мы, если честно, их не очень то любим: шумные больно, пьют да говорят –«бу-бу-бу, бу-бу-бу», ночи напролёт!» Эх, дедушка, твоё счастье что не много тут наших.. )))
..Наутро бонусом к завтраку подаётся изумительный вид на горы:
Быстренько пью чай и иду на водопад. Благодаря подробному описанию форумчанки Ronira (не устаю её благодарить!) я знаю, как туда добраться, хотя без самодеятельности всё же не обошлось. Она советует ориентироваться на красный домик под горой, а дойдя до него, цитирую: «не пытайтесь обходить холм справа, тропа к водопаду идет круто влево (по ходу) вниз и там хорошие высокие каменные ступени». Приближаюсь к домику и вижу ступени… но только как раз вправо, куда автор идти не советует. Но ведь ступени же! Как раз те самые – каменные, крутые! И тогда мне в голову приходит блестящая мысль, достойна настоящей блондинки: «Ну, это если лицом к домику стоять - тогда да, право. А вот если повернуться к нему спиной – очень даже лево получается. Может, автор стояла именно так, спиной?» и радостно шагаю .. в тупик. ))) Как оказалось, влево тоже есть ступени, просто нужно ближе подойти к домику, поднявшись прямо во дворик с лавкой, тогда как ведущие в никуда ступени направо начинаются лишь на подступах к нему..
В общем, дохожу я до водопада.. и меня постигает некоторое разочарование: по мне так ничего особенного, вот уж верно – сколько людей, столько мнений.
Купаться я не стала: не люблю холодную воду и скользкие камни. Да ещё и в восемь утра, одна на всё ущелье.. Я бы простила ему его скромный вид, кабы не те проклятые ступени: подниматься реально тяжело, хотя я не самый слабый ходок и долгие трекинги люблю… Порадовалась, что решила переночевать в Батаде: всё-таки дневной забег да ещё и с водопадом не для всех в удовольствие. Если есть возможность, советую остаться и вам – успеть насладиться, встретить рассвет…
....Возвращаюсь не торопясь: в деревню я спускаться не хочу отчего-то ))), а до автобуса у меня куча времени.. Гуляю по полям (уже с опаской)) ), любуюсь и пытаюсь как-то мало-мальски прилично запечатлеть всю эту красоту – вроде и солнце вышло, а всё не то… Не светит куда надо, собака ))
Времени до автобуса ещё достаточно, но я уже никуда не хочу (только разве что – к морю.) и просто провожу время в кафешке.. Перед отъездом захожу в овощную лавку и покупаю манго. Прошу девочек сразу порезать – поем-ка на дорожку. На вид какой-то странный, твёрдый.. пробую кусочек – слёзы из глаз, до чего ж кисло! Девочки несут сахар – малое утешение.. Вспоминаю – кто-то мне говорил, что здесь, в горах, манго не хватает тепла для нормального созревания и они кислые. Придётся подождать до побережья..))
Автобус отправился в 7, был полупустой, не очень холодный и у меня даже получилось немного подремать на двух сиденьях.. Хотя в Манилу мы приехали несправедливо рано: в полчетвёртого утра (я рассчитывала не раньше пяти), а у меня билет в только на 10.. Знала бы – купила на более ранний рейс .. Впрочем, некоторых он привозил даже в три, как позже я узнала. Так что имейте в виду, если что..
.. Рейс, к счастью, не задержали, и я полетела к морю и солнцу (ну, как мне тогда казалось ))) ) - на о. Бохол.
С большой благодарностью к тем, у кого черпала информацию по Ifugao, размещаю ссылки на их отчёты:
Ronira (очень подробный, просто готовый путеводитель!) Филиппины (Palawan, North Luzon), апрель 2012, 3 недели (без фото)
Frolovi Лузон: Сагада, Банауэ
Shakotis Филиппины. Рисовые террасы Batad.
Put-nik Laoag, Pagudpud,Banaue (рисовые террасы), Sagada, Tuguegarao. Февраль 2013 г. (много фото)