Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов. Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.
У меня в голове живет несколько десятков увлекательных маршрутов по странам всех континентов. Честное слово, ума не приложу, куда поеду в следующий раз. Может, прогуляюсь к EBC в непальских Гималаях, а может, буду морально разлагаться на каком-нибудь Пхи-Пхи Доне, или погляжу чилийскую Патагонию. Я из тех людей, кто считает, что на глобусе нет неинтересных мест. Всё упирается лишь во время и деньги.
Исходя из этих двух параметров, на этот год однозначно была намечена ЮВА. Тай, Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, что угодно. Я лишь точно знала, что будет несколько стран, несколько мегаполисов, красивый пляж и две, максимум три недели на всё про всё.
И тут внезапно Air China со своими сумасшедшими тарифами – так я и не поняла, это был глюк или просто вот такой аттракцион китайской невиданной щедрости. Но 290 долларов за билеты по маршруту Москва-Куала Лумпур, Гонконг-Минск заставили пазл в голове моментально сложиться: КЛ – Сингапур – Филиппины – Гонконг. Лучше и не придумаешь. Под авантюру подписались друзья, с которыми мы в прошлом году колесили по Шри Ланке, билеты были срочно куплены и началась детальная проработка маршрута.
В итоге мы запланировали день в Куала Лумпуре, 3 дня в Сингапуре, 2 недели на Филах (Ослоб, Эль Нидо, Боракай) и 2 дня в Гонконге. Купили внутренние перелеты и забукали жильё по всему маршруту. Получилось вот так:
15.01 – 16.01 Москва – Пекин – Куала Лумпур, Air China 290 долларов туда-обратно 18.01 Куала Лумпур – Сингапур, Air Asia 17 долларов 21.01 Сингапур – Себу, Cebu Pacific 115 долларов 23.01 Себу - Пуэрто Принцесса, Cebu Pacific 37 долларов 28.01 Пуэрто Принцесса – Манила – Калибо, Philippines Airlines 67 долларов 03.02 Калибо – Гонконг, Cebu Pacific 85 долларов 05.02 Гонконг - Пекин – Минск
Поездка вышла очень насыщенной, много всего было разного, и впечатления я пытаюсь разложить по полочкам до сих пор. Знаю, что воспоминания имеют свойство стираться из памяти, поэтому отчету всё же быть, хотя он дался мне непросто.
Начну с начала – 14 января после напряженного рабочего дня мы загрузились в поезд и взяли курс на Москву. Впереди ждали 3 недели приключений. Поехали!
В 8.20 утра поезд прибыл на Белорусский вокзал. До самолета оставалась уйма времени – вылет был в 18.55, поэтому еще на этапе планирования поездки встал вопрос, каким образом «убить» полдня в Первопрестольной. Оптимальным вариантом виделась обзорная экскурсия на пару часов. Гуглить пришлось долго и упорно. Вот ей-богу, заказать экскурсию где-нибудь в Тае или Вьетнаме проще, чем в Москве. Поисковик упрямо подкидывал варианты индивидуальных туров за неадекватные деньги, а нам всего-то хотелось покататься по городу в туристическом автобусе.
Но в конце концов вариант был найден: за 450 рублей с человека нас пару часов возили по знаковым местам столицы под несмолкаемую болтовню бойкой тетушки-экскурсовода. Прекрасное развлечение, если не охота тупо сидеть в аэропорту. Помимо экскурсии, успели погулять по Красной площади и окрестностям. Время пролетело незаметно.
Примерно за 4 часа до вылета мы прибыли в аэропорт. Пока дошли до терминала, переоделись, перекусили, началась регистрация. У стойки выстроилась длинная очередь китайцев с огромными баулами. Я всё удивлялась, ну что они там прут? По 4 чемодана на нос, с ума сойти. Впрочем, китайцы в этом путешествии еще не раз нас удивят. Дьюти-фришный вискарь зашел как по маслу, и с задержкой примерно на час самолет увез нас, пьяных и счастливых, в Пекин.
День 2, 16 января 2016 г. Короткая прогулка по Пекину и перелет в КЛ
В Москве нас почему-то не смогли зарегистрировать сразу на оба рейса, поэтому в Пекине нужно было первым делом пройти регистрацию, а потом с чистой совестью гулять – стыковка была 9,5 часов. Место, где чекиниться, нашли легко, с полчаса постояли в очереди, и готово. Так же легко прошли паспортный контроль. Никаких заморочек с безвизовым транзитом не было, но это потому, что визы у нас имелись – получили под шумок в китайском посольстве Минска одновременно с визой в Гонконг. В таких случаях там даже консульский сбор не берут, удобно.
В общем, нам только и оставалось, что сдать рюкзаки в камеру хранения и найти аэроэкспресс до города. Казалось бы, дело в шляпе, но не тут-то было. По аэропорту мы блуждали часа полтора, не меньше. То ли сказалась усталость, то ли навигация в аэропорту действительно идиотская, но мы все никак не могли найти выход к поездам. Пытались спрашивать у сотрудников, но от этого становилось только хуже. Местные не знают английского. Вообще не знают. Но вида не подают – прикидываются, коварные, что всё поняли, и наугад машут рукой в случайном направлении. Лучше бы мы никого ни о чем не спрашивали, сэкономили бы время. А так – наматывали круги, чертыхались сквозь зубы, но в конце-концов, конечно, нашли. Ура!
Единственный нюанс – вместо запланированных 4 часов у нас на прогулку осталось 1,5 часа чистого времени. Успели зайти на площадь Тянь Ань Мень (Tiananmen) и пробежаться по окрестностям туристической торговой улочки Qianmen. Изначально планировали и Гугун, и хутуны в районе Dashilan, но китайские боги решили по-другому.
Пекин оказался неожиданно советским городом. Аэроэкспресс из аэропорта часть пути едет по земле, поэтому была возможность увидеть окраины. Спальные районы Пекина со стороны очень похожи на спальные районы Минска – те же типовые многоэтажки, серые и безликие.
В центре, конечно, колоритнее. Чтобы попасть на площадь Tiananmen, нужно отстоять длинную очередь из китайцев. Площадь огромная и, на мой вкус, не очень-то и примечательная. Обычная большая площадь. С другой стороны, а чего я ждала там увидеть? Не знаю Поглазели, вернулись к метро и перешли на другую сторону дороги на улицу Qianmen. Там такая чисто туристическая улочка, китайские фонарики, куча магазинов, торгующих всякой ерундой. До нормальных хутунов на Dashilan так и не дошли – не хватило времени.
Зашли перекусить в кафе, заказали утку по-пекински, получили какую-то малосъедобную хрень, что, впрочем, ожидаемо. Пообщавшись с официанткой, наконец, поняли, почему в аэропорту нас постоянно отправляли не туда. Состоялся прекрасный диалог: «Do you speak English?» - «Yes» - «What is it?» - <квадратные глаза> - «What is it?» - <квадратные глаза, невразумительное мычание>.
Ладно, а не попить ли нам чаю? В чайнике, который подали под видом чая, оказался обычный кипяток. Мы все думали, что он еще просто не настоялся, сейчас, подождите, он вот-вот заварится – примерно такие мысли крутились в голове. Но чуда не произошло, лягушка не превратилась в царевну, вода осталась просто водой. Ну что ж, се ля ви, хлебнули кипяточку и поехали в аэропорт, посмеявшись над нелепой ситуацией и оставив в том кафе 20 баксов за 4 человек.
Обратная процедура попадания в аэропорт на удивление прошла как по маслу. Сначала – паспортный контроль, потом – довольно жесткий личный досмотр, где китайская таможенница, углядев в моей сумочке портативную зарядку, так истошно кричала «Power bank! Power bank!», будто увидела ядерную боеголовку. Банка была благополучно извлечена из сумки, прокатана на просвет и на этом процедуры закончились. Остаток времени в зоне вылета был посвящен переодеванию, упаковыванию зимних курток в компрессионные пакеты, в которых они провалялись на дне рюкзаков все три недели, и дьюти-фри. Кстати, компрессионные пакеты отличная штука, рекомендую.
В аэропорту огромные очереди
И вот наконец посадка на рейс. Самолет по маршруту Пекин – Куала Лумпур был ужасный, таких маленьких расстояний между сидениями я еще ни в одной маршрутке не видела, но к тому моменту мы были в дороге почти двое суток, поэтому спалось хорошо Аэропорт КЛ, в отличие от пекинского, исключительно понятный, мы довольно быстро прошли все формальности и взяли официальное такси до отеля всего за 108 ринггит (и это почти в час ночи! тариф-то явно дневной). Минут за 40 домчали до геста, кинули рюкзаки и пошли изучать окрестности.
Отель Orange Pekoe Guesthouse, 28 у.е. за сутки, расположен в районе Букит Бинтанг. Очень приятное место. Комнаты опрятные, чистые, есть кухня, где можно готовить, нарезать фрукты, посидеть за рюмкой чая. До Петронасов прогулочным шагом минут 15.
Ночью Букит Бинтанг не спит, вокруг полно забегаловок с местной кухней. Цены копеечные, из того, что видели – до 5 ринггит за фреш, 7-15 ринггит за суп или горячее. Прошлись, выпили фреша, съели том-ям, поглазели по сторонам. Пора бы и спать. В КЛ у нас всего один полный день, поэтому завтра программа будет очень насыщенной.
Тут на форуме многие пишут, что КЛ в целом город ни о чем, и кроме башен смотреть там нечего. Может, оно и так, но башни сами по себе стоят того, чтобы посетить столицу Малайзии. Мы пошли к близнецам с самого утра. Забавно наблюдать, как трущобы Букит Бинтанга трансформируются в современные небоскребы.
Небоскребов в КЛ пруд пруди, но все они меркнут по сравнению со знаменитыми Петронасами.
Перед поездкой перед нами стояла дилемма – идти на смотровую на Петронасах или подняться на телебашню Менару. Все никак не получалось принять решение, поэтому в итоге побывали и там, и там.
Виды с Менары, конечно, круче, но и на Петронасах тоже интересно. В экскурсии на башнях два минуса: ограничено время и вид на город через стекло. Длится мероприятие минут 30-40. Из них 15 минут на мостике между небоскребами, и столько же почти на самом верху одной из башен. Виды, в принципе, не плохие, но за видами все же лучше на Менару. А подъем на башни – это из любопытства посмотреть, как все устроено внутри, ну и галочку поставить, мол, я там был.
На Петронасах мы были днем, а к Менаре приехали вечером. Рассчитывали время так, чтобы посмотреть на город и при свете дня, и в темноте. Но нам не повезло – только стало смеркаться, как зарядил ливень, и со смотровой нас выгнали. При дожде или сильном ветре открытая площадка не работает. Вообще, на Менаре две смотровых – закрытая пониже и открытая повыше. Из-за дождя пришлось перейти на закрытую. Но там было вообще ничего не видно, всё в тумане. По моим впечатлениям – закрытая площадка совершенно ни о чем, нужно идти или на открытую, или уж лучше на Петронасы.
Если сравнить цены, то Менара чуть дороже – Петронасы обошлись в 85 ринггит, а телебашня что-то около 100. Но и по видам Менара выигрывает, всё честно. Кроме смотровых площадок, успели съездить в парк птиц. Замечательное место. Птички гуляют прямо под ногами, в клетках только попугаи, туканы и еще какие-то мелкие виды. Сразу на входе встречают два довольно-таки облезлых павлина, и все вновь прибывшие гости над ними надолго залипают. Мы не стали исключением и минут 30 фоткали их в разных ракурсах. Позже выяснилось, что павлины в парке на каждом шагу, и первые два представителя не стоят столь повышенного внимания
Парк обошли весь часа за 2. На входе дают карту, поэтому маршрут легко планировать. В одном из павильонов видели инкубатор. Там и яйца, и уже вылупленные цыплята, и яйца с наклёвками. Можно прямо в режиме реального времени смотреть, как рождаются птички. Меня этот инкубатор шокировал: такой интимный процесс на всеобщее обозрение! Но посмотреть, конечно, было интересно.
Вечером, после телебашни, поужинали в каком-то ресторане на Букит Бинтанге. Первый раз ела в ЮВА вкусное мясо. До этого считала, что местные не умеют его готовить. Оказалось, заблуждение. В этой поездке вкусное мясо мы ели неоднократно
После ужина наконец-то стих дождь. Мы были уже без ног и единственное, чего хотелось лично мне – это упасть на кровать и забыться. Но друзья хотели фруктов, а муж – смотреть ночные Петронасы. Взяли такси, заехали на фруктовый рынок. Очень хороший, кстати, выбор фруктов, сравним с тайским, и цены копеечные. Потом – к башням.
Хорошо, что не поленились. Петронасы ночью – это уже совсем другие Петронасы, и не посмотреть на башни в ночи было бы очень большим упущением. Из инженерного чуда они превращаются в чудо мистическое.
Хотели вернуться в гест на такси, но таксисты начали ломить какие-то бешеные цены, так что поплелись пешком, благо там не очень далеко. Было уже за полночь. Нам бы спать, но вместо этого мы еще долго пьянствовали на кухне. А в 7 утра уже выехали в аэропорт. Нас ждал Сингапур. С Малайзией не прощаюсь, она заинтриговала, и я туда обязательно вернусь.
Что помню по ценам: Петронасы 85 ринггит Менара 100 ринггит Парк птиц 50 ринггит Магниты на Петронасах 8-10 ринггит за штуку, статуэтки от 20 ринггит Мороженое с дурианом 5 ринггит (лизнула и выплюнула, а муж съел и дышал дурианом еще два дня, жесть) Такси по городу выходило в пределах 15-20 ринггит, из аэропорта добрались за 108 ринггит, в аэропорт – за 100 ринггит. Обед на 4 человек в Pizza Hut 80 ринггит, ужин в неплохом ресторане (огромное мясное гриль-ассорти, суп, соки, пиво) 350 ринггит за всех. В забегаловке для местных можно плотно поесть за 10-15 ринггит с человека, но было не вкусно (может, просто не повезло). Курс на момент поездки 1 доллар = 4,2 ринггита
День 4, 18 января 2016 г. Сингапур, Gardens by the Bay, Marina Bay Sands
Из КЛ в Сингапур лететь минут 40. Всё это время я благополучно проспала, и было жаль просыпаться, когда самолет пошел на посадку. Вообще, раньше я не понимала, как можно спать в самолетах. Неудобно же. Но за эту поездку я всей душой полюбила отсыпные часы в самолетах. И кто сказал, что неудобно? Великолепно спится, если как следует устать
Паспортный контроль прошел не очень гладко. Мой муж не понравился пограничнику, его завели в какую-то комнату и готовились, кажется, тщательно досматривать. Мы с друзьями проходили контроль через другие стойки и момент, когда забирали мужа, вообще прошляпили. Представьте мой ужас – где-то в аэропорту Сингапура пропал муж. Обратилась за помощью к местному таможеннику, он проникся, побежал выяснять. Главная проблема в том, что я паспортный контроль уже прошла, и назад пути нет. А муж – не прошел. Тем не менее, сингапурцы пошли навстречу и провели меня обратно, за границу, в помещение, где держали «подозрительных». Почему-то с моим появлением мужа сразу отпустили. Попросили только билет обратный показать.
В Сингапур из аэропорта ходит метро, удобно. Купили сразу же проездные (карты EZ-Link). Минимальная стоимость такой карты – 12 сингобаксов, из них 5 цена самой карточки, и 7 бюджет на проезд. Мы докинули сразу еще по 10 баксов, итого получилось 22. Кстати, на три дня нам этих денег не хватило, последние пару поездок пришлось оплачивать дополнительно. Но катались мы очень много. Такси не брали ни разу.
На метро без проблем добрались до нашего отеля Hotel 81 Premier Star. Брали его по акции всего за 55 долларов/ночь. Обычная цена что-то около 65. Для Сингапура – очень дешево, и я, откровенно говоря, рассчитывала на клоповник. Тем сильнее было мое удивление, когда я увидела чистенькие номера с иголочки со всеми удобствами, отличным кондеем и мягкой кроватью. Отель не просто хороший, он очень хороший. Единственный нюанс – расположен в квартале красных фонарей (да-да, в Сингапуре и такое тоже есть). Но шлюхи совсем не мешали, скорее даже добавляли колорита.
Кинули вещи, перекусили в какой-то забегаловке и поехали в центр.
Первый пункт – Gardens by the Bay. Ближайшая станция метро – Bayfront (СЕ1, выход В). Указатели по подземному коридору с зеркальными стенами выведут прямо к садам. Сразу у выхода – смотровая, с которой открывается хороший вид на чудо-деревья. Полюбовались и двинулись к крытым куполам, которые на противоположной стороне садов. Парк красивый. Пока шли, у меня в голове начало складываться первое впечатление о городе. Красивый, вылизанный, современный, очень туристический и с адовым климатом. Такой душегубки я еще не видела, жара выкручивает тебя как мокрую простынь, выжимая все соки и превращая в мятую сосиску. Выпитая бутылка воды через 15 секунд вытекает ручьём прямо из твоего лба. Город-сауна.
В садах есть два крытых павильона, в каждом из которых – ботанический сад. Первый называется «Cloud Forest» и имитирует флору в горном климате. В центре помещения сооружена гора, с которой низвергается водопад. Гора обильно засажена растениями. Можно на лифте подняться на самую вершину, а потом потихоньку спускаться по мостикам, и таким образом полностью все осмотреть.
Второй павильон – «Flower dome», там в основном цветочки.
Павильоны понравились, там красиво и прохладно. Мы часа за три обошли оба, но во втором уже немного торопились, чтобы успеть на смотровую площадку на крыше отеля Marina Bay Sands.
До Марины от куполов топали пешком. На картинках кажется, что там все рядом, а по факту идти не близко. Вход на смотровую в цоколе левой башни.
Внутри Марины
Когда мы поднялись, уже стемнело. В садах как раз шло световое шоу, с высоты было видно, как супер-деревья меняют цвета. На смотровой можно торчать сколько угодно, никто не гонит. Открыта она до 22 часов. Вид на ночной Сингапур очень красивый. С моей точки зрения, идти обязательно.
После поужинали в Макдаке и вернулись в отель. Срочно спать.
День 5, 19 января 2016 г. Сингапур, зоопарк, River Safari
На второй день поехали в зоопарк. На метро до станции Ang Mo Kio (красная ветка), и далее на 138 автобусе. От метро можно по переходу выйти сразу к остановке, везде висят указатели, смотрите внимательно. На входе в зоопарк дают карты, лучше сразу вникнуть и распланировать маршрут посещения, чтоб не бродить хаотично туда-сюда. По зоопарку ходит трамвайчик, стоит вроде 5 сингобаксов, но мы им не пользовались – обошли всё ногами. Если кататься на трамвае – можно пропустить что-нибудь интересное, так что лучше не стоит.
Зоопарк огромный. Мы обошли его за 4 часа, обошли полностью, за исключением детской зоны. В конце пришлось поторапливаться, т.к. время поджимало – нужно было успеть на речное сафари. Единственное разочарование – была закрыта австралийская зона, и я не увидела коал. А у них такие смешные плюшевые жопы! Ужасно хотелось посмотреть, но не судьба.
Видели уйму всяких зверят, некоторых даже удалось потрогать. Например, лемуров – их, представьте себе, не держат в клетках, и они охотно идут на контакт. Вообще, я не люблю зоопарки, т.к. там всегда жалко зверей. Вечно они какие-то чумазые, облезлые, в засраных вольерах или клетках. Но в сингапурском зоопарке жалко было разве что белого мишку – уж очень безнадежно он лежал и смотрел на толпу туристов. Остальное зверьё выглядело счастливым и ухоженным, хотя это, конечно, обманчивое впечатление – в дикой природе им лучше. Так или иначе, зоопарк потрясающий. Рекомендую.
Рядышком другая часть зоопарка – River Safari. Туда тоже сходили. Там всякие крокодилы, рыбы и прочие водные обитатели.
И неожиданно панды! Ума не приложу, отчего их там поселили. Скорее всего, это ход, направленный на повышение потока посетителей в эту часть зоопарка, т.к. она не бесплатная. Панды нынче в дефиците, мало где их можно посмотреть, и многие идут на сафари только ради панд.
Панды представлены двух сортов – обычные, черно-белые, и красные панды (малые панды) – рыжие и размером чуть больше кошки. Красную видно хорошо, а черно-белая уж очень далеко сидела. Не знаю, отчего от панд у людей такой ажиотаж. Вот коала – это я понимаю, плюшевая милота, а панда меня не впечатлила.
В этой части зоопарка больше всего понравились ламантины, перед их аквариумом залипали долго. Такие няшные, медлительные, неповоротливые бочечки.
В принципе, если не стоит задачи жесточайше экономить деньги или время, то на речное сафари сходить стоит. Но ничего сногсшибательного там нет, основная часть зоопарка интереснее.
По пути домой прикупили фруктов и поехали, наконец, отмечать день рождения Дианы, который был еще вчера. На этот случай специально из пекинского дьютика с нами приехала бутылка. Кстати, забыла рассказать про провоз сигарет и алкоголя в Сингапур. С сигаретами я решила сильно не рисковать и притащила с собой всего пару пачек – чтоб хватило на 3 дня пребывания. На границе меня не досматривали, так что никаких проблем не возникло. А на следующие две недели трипа купила пару блоков в сингапурском дьютике по 20 местных баксов за штуку.
С алкоголем было сложнее. Завозить-то в Сингапур его можно. Но в дьютике КЛ не продают алкоголь тем, кто вылетает в Сингапур. У них что-то вроде единого таможенного пространства, как у Беларуси с Россией. А покупать алкоголь до вылета из КЛ в Сингапур было рискованно, т.к. мы без багажа, а бутылку, если она не куплена в дьюти-фри на вылете, в самолет могут не пропустить на личном досмотре. Тем не менее, пекинскую бутылку мы протащили без проблем, и даже не прятали ее особо – несли просто в пакете. Таможенники в КЛ оказались то ли очень добрыми ребятами, то ли просто глубокими пофигистами.
Выпили за дианкино здоровье и пошли гулять по райончику. Была уже ночь. Присели в какой-то забегаловке, перекусили. Купили пива в небольшом магазинчике. Продавали, судя по всему, нелегально, из-под полы, и всего по 4 сингобакса за бутылку. Одним словом, и день был насыщенным, и вечер, и ночь. Сингапур не такой уж и чопорный, как может показаться. Есть там место и платной любви, и алкогольным возлияниям, и мусору на улицах. Просто все это находится в некотором отдалении от центра.
День 6, 20 января 2016 г. Сингапур, Сентоза, S.E.A.Aquarium
Третий день был последним, ночью мы улетали на Филиппины. А до ночи планировали съездить на Сентозу. С утра сделали чек-аут, оставили рюкзаки на ресепшн, чтоб не таскать с собой целый день, и пошли к метро. На Сентозу ходит монорельс, а отправляется он с 3-го этажа ТЦ VivoCity, станция метро HarbourFront. За монорельс можно платить карточкой EZ-Link.
Сентоза – это отдельный остров, который сингапурцы превратили в парк развлечений. Там находится знаменитый парк Universal Studious, огромный океанариум, множество отдельных аттракционов и прочих развлекух. Народу очень много. Мы шли целенаправленно в океанариум S.E.A. Aquarium. Представляете, никогда раньше не была в океанариумах.
Сразу на входе встречает гигантский аквариум с акулами. Решение неожиданное – обычно самый смак оставляют на потом, а акулы – это, несомненно, смак. Но я поразмышляла и решила, что всё правильно сделали. Мне, например, очень хотелось посмотреть именно акул. Если бы они были в конце, я бы всю дорогу торопилась, не получая должного удовольствия от момента. А так сразу посмотрела акул, любопытство было удовлетворено, и все остальные аквариумы можно было рассматривать спокойно, без спешки, с удовольствием.
Рыб очень много, там и мурены, и яркие тропические рыбки, и глубоководные, и крабы, и медузы, и еще бог знает что.
Космические медузы
Каждый гость океанариума рано или поздно упирается в огромный экран, за которым плавают манты, морские ангелы и другие скаты. Вот это просто нечто! Мы залипли под этим экраном не меньше чем на полтора часа. Уселись прямо на полу перед ним, дали отдых измучанным ногам и медитировали. В помещении играет умиротворяющая музыка, скаты прямо перед глазами не плавают, а парят, машут грациозно своими крылышками, улыбаются смешным ротиком. Просто охренеть как хорошо. Если бы я была Абрамовичем, то первое, что сделала бы – построила такой же экран на своем ранчо.
После аквариума проехали на монорельсе дальше, к Мерлиону. Лев-русалка, символ Сингапура, возвышается над Сентозой на 37 метров. В пасти статуи оборудована смотровая площадка, но смотровых нам уже хватило, поэтому льва мы просто сфоткали и поехали дальше, к пляжам. Пляжи на Сентозе ни о чем, надо признать. Поставили очередную галочку и вернулись в город.
Вечерело, и мы снова поехали в центр – смотреть «открыточный» вид на Марину и Музей науки и искусств с набережной. Вышли на станции метро Esplanade, не знаю, правильно или нет, может, есть и поближе какая-то станция. Дотопали пешком минут за 10-15. Вид, конечно, замечательный, без него картинка Сингапура была бы неполной. Хорошо, что не поленились.
Потом добрались до смотровой, с которой видно деревья (станция метро Bayfront) и напоследок полюбовались на чудо техники в ночное время.
Вернулись в отель, забрали рюкзаки и поехали в аэропорт. Там наконец-то отдохнули. После 4-х дней беготни хотелось просто посидеть. У гейта были прекрасные кресла с массажем для ног (неожиданно бесплатные – для аэропортов такая щедрость не очень характерна). В шаговой доступности – курилка и питьевая вода. Что еще нужно уставшему путешественнику? Вскоре мы уже летели на Филиппины.
Сингапур понравился. Многие называют его золотой клеткой, но я с такой характеристикой не соглашусь. В городе всё сделано для комфорта людей. От многих жилых домов к остановкам общественного транспорта проложены крытые дорожки, такие и от дождя защитят, и от солнца. На улицах встречаются огромные кондиционеры, охлаждающие раскаленный воздух. Хорошо развита система общественного транспорта. Везде чистота, на каждом углу общественный туалет, стерильный и бесплатный. Курить нельзя? Глупости! Полно специальных зон для курения, ни разу не случилось такого, чтобы я захотела покурить, а рядом не оказалось курилки. Просто там умудрились упорядочить курение так, чтобы курящие и некурящие люди друг другу не мешали, и при этом никто не чувствовал себя ущемленным. Нельзя кушать в метро? Простите, а зачем вам кушать в метро?
Запретов, конечно, много, но все они по делу. Люди могут зарабатывать, свободно выезжают за границу, вокруг красота и чистота. Причем здесь клетка? А то что мусорить нельзя и плеваться, так это правильно. Зато в Сингапуре даже оголтелые китайцы ходят по струнке, не мусорят, не толпятся и не портят воздух в общественном транспорте.
Штрафы высокие – это да. Хотя лично мне кажется, что в последние годы эти штрафы работают на имидж города и на привлечение туристов. Эдакая национальная фишечка, пиар и маркетинг в одном флаконе. Везде сувенирка продается с этими штрафами, кого не спроси про Сингапур – сразу скажут, «ааа, это там где штрафы высокие».
Что помню по ценам: Павильоны в Gardens by the Bay 28 сингобаксов Смотровая на Marina Bay Sands 20 сингобаксов Зоопарк 33 сингобакса River Safari 27 сингобаксов S.E.A.Aquarium 32 сингобакса Проезд на 3 дня обошелся примерно 27 сингобаксов с человека В забегаловках на Гейланге можно поесть за 7-10 сингобаксов, фреш 4-5 сигнобаксов, кокос 8 сингобаксов (одурели совсем), нарезанные фрукты по 1,5-2 сингобакса за порцию. В Макдаке покушать на двоих выходило 20-30 сингобаксов, в PizzaHut ужин на двоих 40 сингобаксов, на фудкортах в торговых центрах можно вкусно поесть за 10-12 сингобаксов с человека (самый лучший вариант). Курс на момент поездки 1 доллар = 0,72 сингобакса
В Себу мы прилетели ранним утром и планировали сразу же ехать в Ослоб. Быстро прошли паспортный контроль, купили местные симкарты с безлимитным интернетом на 2 недели (700 песо, оператор Globo) и пошли искать такси. Автобусы в Ослоб отправляются с South Bus Station (South Bus Terminal), и именно туда нам нужно было добраться сразу из аэропорта.
На выходе из зала прилета встречают помогайки, предлагают такси. К нам подошла тётка с пухлой тетрадкой, в тетрадке записаны тарифы на поездки по городу, в Ослоб, Танаван и т.д. Типа всё честно, фикс прайс, офишиал такси. Доехать до автобусной станции нам предложили за 450 песо. 10 баксов на 4 человек – фигня, поехали. Но потом, уже когда мы улетали с Себу, довелось сравнить – такси по счетчику по такому же маршруту 260 песо. Так что тётка нас-таки надурила
До станции ехали примерно час. Вышли и попали прямиком в ад. Вонь, срань, толпа людей, все орут. Стоит автобус, написано Ослоб. Автобус потрепанный такой, старенький, видно что без кондера, сидения по 3 в ряд. На таком ехать не хотим, знаем же, что ходят и хорошие автобусы. Но водила уже почуял клиентов и начал обрабатывать. Мол, следующий автобус только через пару часов, так что садитесь, котики, и поехали навстречу приключениям. Очень убедительно так.
Слава интернетам и форумам, я знала, что автобусы ходят не реже чем каждые полчаса. Прошли 50 метров вперед и нашли еще один – новенький, с кондиционером и удобными креслами. То, что надо. Только загрузили рюкзаки и сразу тронулись. В пути 3,5 часа, цена около 140 песо. Поспали немного, поглазели в окно.
В Ослоб мы ехали, чтобы посмотреть китовых акул, но акулы были намечены только на следующий день, поэтому планировали приехать и устроить отсыпной. Заранее забукали гест Germaroze Guesthouse – один из немногих в тех краях, представленный на Букинге. Гест оказался прекрасным, с милым двориком, чистым бассейном и хорошими комнатами. 28 у.е./сутки.
Мы были на месте в районе 12-ти часов дня. Спать почему-то расхотелось. Заселились и пошли изучать окрестности. Знаете, там такая типичная деревня. Тишина и плеск воды – в прямом смысле, т.к. сразу за дорогой шумит океан. Очень малолюдно. Красиво. Хорошо.
Нашли кафе, присели перекусить. Цены смешные, что-то около 150 песо за горячее. Еда неожиданно вкусная, брали и рыбу, и свинину, и говядину. Мясо реально неплохое. Филиппинцы, представьте себе, отлично умеют с ним обращаться. Для меня это стало открытием.
Взяли трицикл, заехали на местный рынок. Купили мешок фруктов за какие-то копейки, уже не помню точно. Врезался в память только кокос за 15 песо (просто очень кокосы люблю ). В Эль Нидо кокосы были по 50 песо, на Боракае по 100. Трицикл по деревне – в Ослобе 10 песо, в Эль Нидо 50 песо, на Боракае 100-150-200, смотря куда и откуда едешь. Цены на всё отличаются в разы в зависимости от ширины турпотока.
В магазине купили Тандуая. Литровая бутылка – что-то около 50 песо. Ром годный. Употребляли его до самого вечера, сидя в уютном дворике, глядя на океан и заедая фруктами. Поужинали прямо в гесте – хозяйка предлагает комплексы по 200 песо, горячее + салат + напиток + десерт. Очень вкусное мясо, очень вкусная рыба. Чудесный день.
День 8, 22 января 2016 г. Филиппины, Танаван, Себу
С самого утра поехали к акулам, выезжали еще в сумерках. Ехать нужно в соседнюю деревню, Танаван. Местные в Ослобе предлагают трансфер для 4 человек туда-обратно с заездом на водопад Тумалог за 1000 песо на четверых (вероятно, для двоих будет дешевле). Одну и ту же сумму нам назвало несколько человек, так что тариф более-менее фиксированный.
Ехали на какой-то колымаге, она скрипела, хрипела и пердела, особенно когда шла в гору, но в целом с задачей справилась и доставила до места примерно за полчаса. Видимо, в стоимость трансфера включены сопутствующие туристические услуги со стороны водителя, т.к. он взял на себя решение всех организационных вопросов. Забил нам место в очереди, помог сдать вещи на хранение, договорился с фотографом. Купание с акулами стоит 1000 песо с человека, еще 500 песо на всех – фотосъемка подводным фотоаппаратом.
Ждали примерно полчаса, потом загрузились в лодочку и поехали. Всё действие происходит совсем близко от берега, метров в 100, не дальше. Лодки выстраиваются в два длинных ряда, между ними ходит еще пару лодок, с которых кормят акул. Туристы болтаются в воде около своих лодок, акул всем прекрасно видно.
Вот так это выглядит с берега
Их было несколько – побольше размером и поменьше. Первое впечатление – шок. Вода работает как линза, и когда подныриваешь, кажется, что акула прямо у тебя перед носом, а ее размеры – устрашающие. Впрочем, акулы действительно совсем рядом с туристами и действительно большие. Разворачиваясь, или даже просто проплывая мимо, могут задеть хвостом. Фотограф высматривает, когда акула принимает удачный ракурс, и по его сигналу все должны занырнуть. Видно, что старается, но фотографии, откровенно говоря, получаются дерьмовые.
Аттракцион оставил смешанные чувства. С одной стороны, очень жирная галка в биографии. Типа «искупаться с китовой акулой – done!». Но вау-эффекта лично со мной не случилось. С другой стороны, развлекуха в своем роде уникальная, и съездить туда, имхо, стоит.
Купались мы примерно полчаса, потом вернулись на берег и вспомнили, что забыли флешку. Местные предлагали записать фотки на диск, но мы купили у них карту памяти, кажется, за 250 песо. Там же, в Танаване, пообедали. Потом поехали к водопаду. Спуск к нему очень крутой (а на обратном пути, соответственно, крутой подъем). Ногами не дойдешь, на машине не доедешь. Поэтому возле спуска дежурят мотоциклисты и за 50 песо с носа возят туристов туда-обратно.
Довольно экстремально, лично мне было очень страшно, но у меня особые отношения с байками еще со времен поездки в Гоа. Друзьям так вроде даже понравилось. Водопад сам по себе очень симпатичный, народу не много, вода прохладная. Там мелко, особо не накупаешься, но можно постоять под струями, летящими с высоты. На входе берут fee 20 песо.
Вернулись в гест, отдохнули, пообедали, пора и честь знать. Завтра мы летим на Палаван, значит, нужно возвращаться в Себу. Если бы я знала, что ждет нас в Эль Нидо, никуда бы не поехала, осталась бы лучше в этом чудесном гесте отдыхать и пьянствовать. Но я не знала.
Автобус ловили тупо на дороге. Первый проехал мимо, второй остановился и забрал нас в Себу. Итого, наверное, с полчаса пришлось подождать. На этот раз автобус был старый, без кондея, с тремя сидениями в ряд. Сначала все было ок, автобус ехал почти пустой, можно было растянуться на сидениях и поспать. Но по мере приближения к Себу народу прибывало и на станцию мы прибыли как селедки в бочке.
В начале пути неплохие виды в окно
Взяли такси и поехали в отель. Gran Tierra Suites, 22 у.е. сутки, приличное место, чисто, аккуратно, на одну ночь перекантоваться – нормальный вариант. Вечером пошли гулять. Честно говоря, Себу стрёмный город. Грязный, вонючий и недружелюбный. Дошли до центральной площади, посередине торчит железная ёлка, вокруг – сетевые рестораны типа KFC, PizzaHut и т.д. Перед каждым – вооруженный охранник.
Взяли такси, просим отвезти к кресту Магеллана, а водитель не знает, где это. Пришлось поработать для него навигатором. Крест был закрыт, но его, в принципе, видно через решетку.
Там спрятан крест
Поглазели, сфоткались. Подумала – неудивительно, что Магеллана порешили именно в Себу. Вот если б в Ослобе – это было бы странно.
День 9, 23 января 2016 г. Филиппины, дорога в Эль Нидо
Сегодня летим на Палаван. Изначально мы планировали переночевать в Пуэрто-Принцессе и ехать в Эль Нидо только на следующий день рано утром. Не хотелось проводить целый день в дороге. Но по ходу решили все-таки ехать сразу, чтобы завтра полный день провести на море.
Лететь до Палавана всего час. На выходе из аэропорта Пуэрто-Принцессы внезапно встретил русскоговорящий мужик и стал предлагать трансфер в Эль Нидо на маршрутке за 500 песо. Мы, вообще планировали ехать на автобусе, но по итогу согласились на предложение мужика. По цене практически одно и то же, так зачем переться еще и на вокзал, и ждать там? К тому же мужик привел аргументный аргумент, суть которого сводилась к следующему: «Если бы я был плохой, то на форуме Винского так бы и написали. Там не написали – значит, я хороший». Веско
Поскольку мы изначально не собирались в этот день в Эль Нидо, у нас было забукано жильё в Пуэрто Принцессе, а в Эль Нидо – нет. Пришлось в срочном порядке искать и бронировать новое. Практически всё уже было разобрано, но нашелся какой-то отельчик за 46 долларов/ночь. Называется Zaniyas Pension. Так себе местечко, пошарпанное и сырое. Но нам только на одну ночь, так что пофиг.
До Эль Нидо доехали за 5,5 часов. Дорога серпантинистая, многих укачивало. По пути делали две остановки – одну на перекус, вторую дома у одного из водителей.
Дома у водителя внезапно боевые петухи!
На место прибыли в районе десяти вечера. Вечерком прошвырнулись по окрестностям, искали, где поужинать. Реально пришлось искать, было уже около 23 часов, ничего толком не работало, а если и работало, то не работала кухня. Но в итоге нашли какое-то кафе. Пока ждали заказ, отключился свет. Работники тут же завели генератор. В Эль Нидо это дело привычное, электричество пропадает регулярно. Судя по всему, ребята уже собирались закрываться, но нас не прогоняли, накормили, напоили, приняли дополнительный заказ, в общем, старались.
По ценам в Эль Нидо подороже, чем в Ослобе, но все равно относительно дешево. Конкретно в том кафе горячие блюда стоили в пределах 150-200 песо. В других местах бывало и дороже, до 200-300 песо. Супы обычно до 100-150 песо. Сифуд тоже есть, в центре деревни есть пару сифудных ресторанов, по вечерам выставляют лотки с рыбой и морепродуктами. Рыба в зависимости от вида и размера 200-500 песо за штуку, крабы по 250 песо за штуку, креветки по 400-500 за десяток, крупные. Устрицы по 50 песо/штука, мидии по 200 за десяток. Вроде как-то так.
День 10, 24 января 2016 г. Филиппины, Эль Нидо, 7 Commando beach
С утра первым делом переехали в заранее забуканный гест. Jurias Pension, 42 доллара/сутки, находится далековато от центра, но по большому счету деревня маленькая и там вообще нет такого понятия как «далеко». Мы обычно ездили на трицикле, 50 песо за поездку в одну сторону, но пару раз и пешком ходили, минут 10 прогуляться. Очень хорошее место, всё новое, есть веранда, через дорогу – рынок. На ресепшн круглосуточно продают напитки и снеки. Для Эль Нидо весьма актуальная услуга.
Вторым делом пошли искать лодочников. Нам нужен был индивидуальный тур на два дня: первый тур по островам С, второй – А+В. Практически в первой попавшейся конторе договорились за 5000 С и 6000 А+В. Ланч включен в стоимость. С этими же ребятами договорились съездить на 7 Commando beach прямо сегодня, кажется, за 1200 песо туда-обратно. Но сначала нужно было купить коралловые тапки.
Никогда бы не подумала, что в таком месте как Эль Нидо будет проблема с коралловыми тапочками. Но их реально очень сложно найти. Art Café было закрыто, вот там они наверное были бы. А больше нигде не видели. Вся деревня – сплошной рынок, и нигде, нигде не продаются коралловые тапочки. С ума сойти) В итоге нашли, где взять напрокат. Получили неплохие тапки за 100 песо в день. Тапки в Эль Нидо обязательно, вокруг большинства островов дно коралловое.
Бухта Эль Нидо и наша банка
На 7 Commando beach плыть минут 15-20 вдоль скалы. Пляж очень красивый, наверное, один из самых красивых, что я видела. Белый песочек, бирюзовая водичка. Туристов много, но не так чтобы Геленджик. Есть волейбол, качельки, пару магазинчиков с напитками и снеками. Медузы тоже есть – обожгла руку. Кажется, напоролась на оторванное щупальце. На пляже мы провели чудесный день.
День 11, 25 января 2016 г. Филиппины, Эль Нидо, тур С
Сегодня едем в тур С. Острова, входящие в этот тур, расположены довольно далеко от Эль Нидо. Сначала нас завезли на самый близкий остров из этого тура, Вертолёт (Helicopter). На форуме его хвалят, но меня он не особо зацепил. На 7 Commando, имхо, лучше.
На Вертолете живут козы!
Потом, от Вертолета, нужно добраться до дальних островов. Плыть почти час через открытое море. Волны были капец. Там не всегда так – просто нам не повезло, и конкретно в тот день волнение на море было очень сильным. Из-за волн не получилось посмотреть все места, входящие в тур. Побывали только на острове Мантилок с часовней и еще на каком-то берегу, что через дорогу (через море) от Мантилока. Там поплавали с маской, прогулялись, пообедали. Водичка на островах, конечно, прелесть.
После обеда нас повезли сноркать на Star Beach. Кораллы там неплохие, и рыбки есть, но очень сильное течение. Тупо сносит тебя, куда захочет. Косяк в том, что там мелко, плаваешь и кажется, что сейчас животом прочиришь по кораллам. И действительно, почти все прочирили – кто ногой, кто еще чем. В общем, не зашло. А больше мы никуда не попали – волны. Обратная дорога – снова час жести. Уже совсем рядом с Эль Нидо лодочники высадили нас на каком-то незапланированном островке, типа моральная компенсация, но там была та еще срань.
Одним словом, с туром С не срослось, а позитивные впечатления от Мантилока были смазаны ужасной дорогой.
Сегодня едем в тур А+В. Помня о вчерашней жести, немного опасаемся. Лодочники излучают оптимизм, обещают, что самый долгий переезд займет не больше 20 минут по гладкой как зеркало воде. Острова группы А и В находятся гораздо ближе к Эль Нидо, чем острова группы С. Отплываем. Минут через 10 становится понятно: что-то пошло не так. Волна не меньше чем вчера на перегоне от Вертолета к Мантилоку. И это мы еще из бухты не вышли. Вчера в этом месте была тишь, гладь и божья благодать. На самом деле, в этот момент самым правильным решением было бы вернуться обратно, но лодочники все так же верят в светлое будущее, мол, главное добраться до Small Lagoon, и всё будет чики-пуки.
До маленькой лагуны в итоге мы добирались не меньше часа. Лодку шмотало по волнам, как теннисный шарик. То еще удовольствие. В лагуну приехали мокрые насквозь, напуганные и злые. Говорим лодочникам, мол, ребята, ну его в баню, ваш тур, давайте лучше на 7 Commando beach, и там залипнем до конца дня. Ок. Щас вот 15 минут постоим и поедем.
Стоим. 15 минут, 20, час, два часа… Лодок собирается всё больше. В самой лагуне вода спокойная, а за скалой бушует шторм. Мы оказались там просто заперты, а вместе с нами – еще штук 15 лодок.
В конце концов, становится понятно, что волны не утихнут, и надо как-то выбираться. Несколько лодок потихоньку, по одной, выходят из лагуны. Наша – следующая. За скалой начинается ад. Суденышко с хилым моторчиком просто не может противостоять стихии. В какой-то момент я поняла, что мы не двигаемся, а буксуем на месте. Волны постоянно отшвыривают лодку назад. Так прошел, наверное, час или полтора. А потом мотор залило водой. Лодка заглохла и её стало очень быстро относить назад. Капитан с помощниками принялись вычерпывать воду. По голосам было слышно, что они напуганы. Что уж тут говорить про нас.
С горем пополам завелись, едем дальше. Продвигаемся вперед с черепашьей скоростью. Через полчаса снова заглохли, снова вычерпывание воды, снова пытаемся двигаться. Мне казалось, это не закончится никогда. Но оно, конечно, закончилось. Правда, до Эль Нидо мы так и не доплыли. Причалили в каком-то другом месте, гораздо правее, и добирались домой на трициклах. Нам вернули какие-то деньги, но это уже не имело значения. За несколько часов тупого стояния в лагуне и последующей поездочки друзья сгорели в мясо, муж схватил тепловой удар, а я не пострадала физически, но морально просто о@уела. Незабываемо.
День 13, 27 января 2016 г. Филиппины, Эль Нидо, Las Cabanas beach
В последний день в Эль Нидо мы, к счастью, изначально не планировали никаких туров. Думали съездить на Napcan beach или снова на 7 Commando. Но после пережитого вчера на 7 Commando нас и калачом не заманишь – туда можно доплыть только на лодке, а в лодку никому из нас еще долго не захочется. На Napcan далеко ехать, лень. В итоге мы провели день на Las Cabanas beach. До него можно добраться на трицикле минут за 10-15, цена вопроса 150 песо. Пляж не плохой и не хороший, я бы охарактеризовала его как никакой. Ничем совершенно не примечательный.
В тот день мы собрали рюкзаки, заказали маршрутку в Пуэрто Принцесссу на 7 утра и приготовились к долгой дороге на Боракай. Впереди нас ждало шесть часов в маршрутке, два часовых перелета, еще два часа в маршрутке и 20 минут на лодочке. Целый день в дороге. Так мы думали изначально. А на самом деле мы добирались до Боракая два дня, потому что Филиппины решили устроить нам очередной сюрприз.
День 14, 28 января 2016 г. Филиппины, долгий путь на Боракай
Ровно в 7 часов утра мы выехали из Эль Нидо в аэропорт Пуэурто Принцессы. 5,5 часов по извилистой дороге не каждому по плечу. Мы провели их в компании с регулярно блюющей филиппинской девушкой.
В аэропорту на стойке регистрации столкнулись с интересной ситуацией. Я уже писала, что мы без багажа, только с рюкзаками. И даже без перевеса – в среднем вес каждого рюкзака не превышал 7 кг. По отдельности не так образцово, один рюкзак весил, например, 9 кг, другой 5 кг, но в целом ограничения по весу соблюдались. Так что мы спокойно летали лоукостами, не оплачивая багаж.
Но из Пуэрто Принцессы в Калибо у нас был стыковочный рейс через Манилу от Philippines Airlines. Это не лоукост, обычная авиакомпания, и в стоимость билета изначально было включено 10 кг багажа в дополнение к ручной клади. Казалось бы, можно вообще не париться, но нет. На стойке регистрации девушке не понравился 9-ти килограммовый рюкзак. Мы еле-еле сумели объяснить, что мы компанией, и у нас есть не только тяжелые, но и легкие рюкзаки. С горем пополам она согласилась пустить наши рюкзаки в салон самолета, но не просто так, а с условием: переложить вещи из тяжелых рюкзаков в легкие так, чтобы вес каждого рюкзака был не больше 7 кг. Судя по всему, она хотела, чтобы мы это сделали прямо у нее на глазах. Пришлось прикинуться, что мы перестали понимать по-английски. В конце концов от нас отстали.
С небольшой задержкой вылетели в Манилу и уже через час были в аэропорту. Стыковка должна была быть короткая, всего 1 час 45 минут. Но на месте выяснилось, что наш рейс задерживается. Нашли гейт, сели ждать. Через некоторое время объявили, что номер гейта меняется. Перешли в другое место. Опять сидим. Наконец пригласили на посадку. Загрузились в самолет, снова ждем. 15 минут, полчаса, час… Самолет всё стоит. Народ начинает волноваться, мол, чего не летим. Оказалось, в Калибо дождь, и местные диспетчеры пока не дают добро на вылет. В итоге все-таки полетели. Единственный нюанс – по расписанию в 19.15 мы уже должны были приземлиться в Калибо. А по факту мы только вылетали около 21.00.
Минут через 40 самолет начал снижение. По иллюминаторам хлестали струи дождя, погодка была явно так себе. Приземлиться не получилось. Снова набрали высоту и около часа просто кружили над аэропортом. Потом самолет снова пошел на посадку. В иллюминатор уже были видны огни, казалось, мы вот-вот коснемся земли. Но внезапно взревели двигатели, и самолет стрелой пошел вверх. «Мы возвращаемся в Манилу», объявил пилот. «З@ебись», подумала я.
В Манилу прибыли в полночь. Отель нам, конечно, не дали. Стихийные бедствия (а в Калибо прошел тайфун) – не вина авиакомпании, так что думайте сами, решайте сами… Решили первым делом перерегистрироваться на следующий рейс. Нам предложили вылет только в 16.00 следующего дня. Согласились, а что делать? Вторым делом нужно было позвонить в отель на Боракае и сообщить, что мы приедем только завтра. Третьим делом предстояло решать что-то с ночевкой.
В Маниле, слава богу, нормально тянет интернет (а так, вообще, на Филиппинах хреновое покрытие, и интернет был очень плохой почти везде, где мы были). Полезли на Букинг, выбрали какой-то отель. Забукать онлайн уже нельзя – время-то за полночь, то есть начался новый день, а чекин только с 14.00. Поэтому мы туда просто позвонили и по телефону узнали, есть ли места. Взяли такси (600 песо), поехали. Отель оказался отличным, к сожалению, не запомнила названия, стоил 48 у.е./ночь. Просторные трехкомнатные номера, даже кухня была, но это, в принципе, фигня – главное, там была огромная мягкая кровать с белоснежным бельём. Мы на нее в буквальном смысле рухнули и заснули. День наконец-то закончился.
День 15, 29 января 2016 г. Филиппины, всё еще едем на Боракай
Утро в Маниле. Не унываем, не смотря ни на что)
Попытка номер два, сегодня снова летим на Боракай. Рейс опять задерживают, на этот раз на 2 часа. И всё-таки в семь вечера мы приземляемся в Калибо. Берем минивен в Катиклан. До пристани доехали часа за полтора. Еще минут 15 идет лодка. От пристани на Боракае берем трицикл. И около 10-ти вечера добираемся, наконец, до отеля. Сажусь на веранде, открываю соцсеть, признанная в РФ экстремистской, читаю – сегодня на Боракае зацвело море. Ёб@ный п@здец, думаю. Чем же мы так прогневали филиппинских богов?
Расскажу немного про Боракай, хотя мы там исключительно тюленили. Остров прикольный, для пляжного отдыха в самый раз. «Не пиратский, а хомячковый» ¬– так Боракай охарактеризовал мой муж. Я с ним согласна.
Давайте сначала про пляж – это, в принципе, и есть самая главная достопримечательность острова. Пляж называется White Beach и считается одним из лучших пляжей в мире. Он действительно хорош: мелкий белый песочек, чистейшая водичка лазурного цвета.
Длина пляжа около 4 км, и он условно разделен на три части: 1-я станция, 2-я станция и 3-я станция. На первой станции море очень мелкое, там хорошо разве что с детьми. Пляж там очень широкий, песок – очень белый. Людей относительно мало. Ловить там особо нечего, имхо. Вторая станция – это центральная часть пляжа. Там вполне комфортная глубина, но главный минус – очень много людей. Лежаки платные (видели и по 500, и по 1000 песо за два лежака + зонтик). Третья станция понравилась больше всего. Песок чуть желтее, чем на первой станции, но он все равно скорее белый, чем желтый. Глубина хорошая, купаться удобно. Людей не так много, как на второй станции, и без проблем найти бесплатные лежаки.
Границы между станциями условные, одна станция постепенно переходит в другую. Мы жили в самом начале первой станции, пешком по пляжу минут за 15 можно дойти до второй, еще минут за 10-15 – до третьей. Большую часть времени проводили именно на третьей станции.
Теперь про цветение. В принципе, не так страшен черт, как его малюют. Возможно, нам повезло с той точки зрения, что в день нашего приезда оно только началось, и водорослей было немного. Практически всегда получалось найти чистые места. Водоросли не стоят на месте – сегодня их может быть много на второй станции и вообще не быть на третьей, завтра – наоборот. Они скапливаются у берега, чем глубже – тем их меньше. Нельзя сказать, что цветение испортило нам отдых. Но без него было бы, конечно, удобнее.
Про отель. The Strand Resort Boracay, бронировали заранее через Агоду, 46 долларов/сутки. Вообще, жильё на Боракае стоит недешево, большинство более-менее приличных мест начинается от 80 долларов в сутки. Но мы после долгих поисков остановились именно на этом месте. Отель неплохой. Из минусов – далеко не новый, расположен в некотором отдалении от цивилизации по соседству с кладбищем. Из плюсов – красивая территория, хороший бассейн, чистые номера со всеми удобствами. Он находится в самом начале первой станции, до пляжа пройти 2 минуты, по пляжу до ресторанчиков – еще минут 7. До центра минут 15-20 прогулочным шагом. Можно вызвать трицикл и за 100-150 песо уехать в любую точку острова. Хороший отель, особенно учитывая низкую цену.
Вся движуха на Боракая проиходит в районе D’mall – это улица в середине второй станции. Там скопление всевозможных баров, ресторанов, магазинов (хотя всё это в достатке имеется на протяжении всего Белого пляжа). Ночная жизнь не показалась очень активной, после полуночи основная масса туристов расползается по домам, многие заведения закрываются. А так, развлечения совершенно стандартные для такого места: живая музыка, фаер шоу в исполнении женственных мальчиков. Вообще, на Филиппинах многие мужчины очень женственные. И все поют.
Боракай – полноценный курорт, с соответствующим сервисом и ценами. Много действительно хороших ресторанов с высокими стандартами обслуживания, высокой кухней и высокими ценами. Много хороших отелей. Старбакс, Макдак, еще какие-то сетевики – и как они только поместились там, остров-то маленький, площадь всего 10 квадратных км. Плотность туристов соответствующая. На улицах бывают пробки.
Хочу рассказать про два ресторана, которые мне понравились. Первый – Al Fresco Bar and Restaurant. Находится на первой станции прямо на пляже. Очень вкусно готовят. Супы, стейк, ребрышки, морепродукты – все шикарно. По ценам: супы 250-350 песо, стейки 1500-1800 песо, ребрышки 800 песо, креветки что-то около 1000, кажется. Два супа, два пива, два стейка – счет 110 долларов. Недешево, но очень вкусно.
Второе место – не ресторан, а кафешка. Называется «Пельмешка», там русская кухня, находится на третьей станции. К тому моменту креветки уже не торкали, хотелось борща и котлету. В «Пельмешке» всё это есть. Там русский хозяин, Сергей. Он особо не париться над обслуживанием, но готовит вкусно. Дефицитные продукты, дорогие славянскому сердцу, типа сметаны, делает сам. Пробовали там борщ, вареники, пельмени, блинчики, котлету с подливой и пюрехой В основном всё вкусно. Только с пельменями получилось неоднозначно: в первый день были не вкусные, во второй – вкусные Если соскучились по домашней еде – рекомендую сходить. Цены нормальные, плотный обед на двоих выходил в районе 25-30 долларов.
Вообще, Боракай довольно дорогое место по азиатским меркам. Чтобы чувствовать себя комфортно и не очень экономить, желательно иметь не меньше 100 долларов в сутки на человека. Хотя возможности для бюджетного путешественника тоже есть – и бесплатные лежаки на пляже найдутся, и дешевые кафе с местной кухней. Но стоит ли переться в такую даль, чтобы отказывать себе в маленьких удовольствиях?
Слева всегда были грозовые тучи
А справа – ясное синее небо
Закаты вырви-глаз
Боракай понравился, для пляжного отдыха – то, что нужно. Единственный его недостаток – тяжело добираться.
Вечером 2 февраля мы уехали в Калибо. Следующим утром был ранний вылет в Гонконг, поэтому решили переночевать поближе к аэропорту. Отель Papierus Pensionne, 25 долларов/сутки. Чистый, аккуратный, удобный, смело рекомендую.
Несмотря на все наши приключения, на Филиппинах понравилось, хотя без штормов и тайфунов было бы, конечно, лучше. Могу отметить только два существенных недостатка у этой страны. Во-первых, она островная, это усложняет перемещения, много времени проходит в дороге. Во-вторых, нестабильный климат. В остальном все замечательно – красивая природа, приятные люди, низкие цены (везде, кроме Боракая).
Подытожу по ценам, что помню. Переезды: Такси из аэропорта Себу в Южный автобусный терминал 450 песо, обратно по тому же маршруту 260 песо Автобус Себу – Ослоб 140 песо Трансфер Ослоб - Танаван и обратно с заездом на водопад Тумалог 1000 песо за 4-х Такси по Себу в пределах 100 песо Минибас из аэропорта Пуэрто Принцессы в Эль Нидо 500 песо, обратно – столько же Минибас из Калибо в Катиклан + лодка до Боракая 250 песо Такси из аэропорта в Манилу 600 песо (обратно доехали за столько же) Трицикл в пределах Эль Нидо 50 песо Трицикл из Эль Нидо на Лас Каббанас 150 песо Трицикл по Боракаю 100-150 песо Трицикл с пристани Боракая до 1-й станции 150 песо Электрокар с 1-й станции пристани Боракая 200 песо Fee (что-то типа пошлин, которые взимаются на Филиппинах повсеместно) Водопад Тумалог 20 песо Чтобы попасть на Боракай 100 + 50 песо (два разных платежа) Международный рейс из аэропорта Калибо 700 песо Местный рейс из аэропорта Пуэрто Принцессы 200 песо За посещение островов Эль Нидо 200 песо (обычно включают в стоимость туров) Развлечения: Купание с акулами 1000 песо + 500 песо фотосъемка Приватные туры в Эль Нидо 5000 за острова С и 6000 за острова А+В Питание – в Ослобе и Танаване 150-200 песо за горячее блюдо, в Эль Нидо 200-300 песо, а на Боракае дешевле чем за 1500 песо на двоих не кушали ни разу. Курс на момент поездки 1 доллар = 45 песо
Ох, как же мне понравилось в Гонконге! Очень, очень атмосферный город. Его часто сравнивают с Сингапуром, но общего между ними мало. Сингапур – розовая туристическая конфетка, а Гонконг на туристов и их комфорт плевать хотел. Он сам по себе, местами грязный, местами вонючий, шумный и очень густонаселенный. Выходишь на улицу и попадаешь в мясорубку. Толпа засасывает тебя, перемалывает и выплевывает изжеванного, обессилевшего, обалдевшего от эмоций. Старые потрепанные небоскребы глядят ехидно черными окнами, как ты в изнеможении растекаешься, и наступают со всех сторон, чтобы окончательно размазать тебя по асфальту.
Гонконг поразил не достопримечательностями, а атмосферой, которую не сфотографируешь и даже не опишешь толком, потому что таких слов еще не придумали.
Мы прилетели в час дня, быстро прошли все формальности в аэропорту, купили проездные (Octopus Card, стоит 150HKD, из них 50HKD залог за карту, который потом вернут) и пошли искать автобус. Вот отличный планировщик маршрутов по Гонконгу http://www.nwstbus.com.hk/ Именно он и подсказал, что до нашего отеля от аэропорта можно без пересадок доехать на автобусе А21.
С жильём в Гонконге напряженка. Земли мало, людей много. Ниже тридцати этажей там, по-моему, вообще не строят. Весь город утыкан небоскребами-свечками, очень узкими и очень высокими. Бюджетное жильё Гонконга на весь мир славится своими крошечными размерами. Мы забронировали отель Micro Hotel за 42 доллара/сутки. Знали, что номер будет очень маленький, но что он будет настолько маленький, и подумать не могли. Всё помещение занимает кровать, по размерам ближе к односпальной, чем к двуспальной. У стены узкий проход. Отдельная каморка предусмотрена для душа и туалета. Если сесть на унитаз – ноги уже не поместятся, будут торчать в проходе. Прямо над унитазом душ, можно делать сразу все дела одновременно) Общая площадь номера с туалетом метров шесть, наверное. Как кухонька в хрущевке. Чемоданы в такие номера не влазят – их пристегивают в общем коридоре железными цепочками.
Честно, ужас. Мы когда летели, шутили, что в Гонконге нам должно не повезти с жильём, потому что так не бывает, чтобы все 10 отелей оказались хорошими. Ржали и даже не подозревали, как мы близки к истине. Отель жесточайший. К тому же там было ужасно сыро и холодно. Впрочем, как и во всём городе. В Гонконге оказался дикий дубак, по вечерам мы мерзли даже в зимних куртках, хотя градусник показывал что-то около 12 градусов. Зато днем на солнце было жарковато.
У отеля был и плюс – он очень удобно расположен, на Коулуне, в нескольких станциях метро от набережной. До бухты Виктория можно было дойти даже пешком. Но мы для начала двинулись в противоположном направлении. Глазели по сторонам и думали, где поесть. На улицах ужасно воняет китайской кухней (простите, ценители), хотелось чего-то более съедобного. Набрели на PizzaHut. Скромный обед вышел еще дороже, чем в Сингапуре – около 50 долларов с пары.
В метро совсем немноголюдно)
Вечерело, и мы поехали на набережную смотреть знаменитую панораму и лазерное шоу. Панорама прекрасна, шоу ни о чем.
Поужинали в Маке, но даже в таких местах нужно соблюдать осторожность. Диана, например, получила мороженое с фасолью. Знаете, как у нас добавляют к мороженому шоколадный соус или клубничный джем, так в Гонконге добавляют красную фасоль. Будьте внимательны и осторожны
Прямо возле нашего отеля обнаружился ночной рынок. Заглянули туда одним глазом, сильно углубляться пока не стали. Купила у мужичков полкило черешни и килограмм мангостинов. Потом прикинула, что фрукты обошлись в 20 баксов. Однако.
В отчете часто упоминаются сетевики типа Мака, PizzaHut и т.д. Может показаться, что мы избегаем местной кухни и предпочитаем фаст фуд. На самом деле, это не так, просто азиатская еда не всегда хорошо заходит. Например, на Филиппинах мы питались в основном местной кухней – потому что она вкусная и понятная. В Малайзии не зашло, в Сингапуре – что-то зашло, а что-то не очень. Но особое место, безусловно, занимает китайская кухня. Такой вонючей еды я еще не пробовала. Гонконг – это не Китай с точки зрения менталитета граждан, но чистый Китай с точки зрения еды. Этот убойный аромат, который до сих пор снится мне в кошмарах, повсеместно витал на гонконгских улицах. Поэтому в первый день мы спасались сетевиками.
А на второй день мы решили сходить в широко разрекламированный ресторан One Dim Sum с мишленовской звездой. Очень большие надежды на него возлагали, потому что мороженое с фасольками не зашло, а в PizzaHut накормили невкусно. Ресторан специализируется на дим самах – это что-то типа мантов, но с китайским колоритом.
Место очень популярное, на улице всегда стоит очередь, работники уже привыкли и система у них хорошо налажена. Нужно сразу записаться в очередь. Вам дают меню, и вы заранее делаете заказ. Потом вас садят за освободившийся столик и сразу приносят то, что вы заказали.
Очередь из жаждущих дим самов
Мы ждали минут сорок, наверное. Потом нас проводили за столик. На 4-х мы перепробовали практически все позиции в меню (порции там маленькие, по 3-4 пельменя). Не понравилось практически не чего. То есть оно-то, в принципе, съедобно, но удовольствия никакого. Сладкое мясо, странные специи… Конечно, всё это очень субъективно. Кому-то нравится. Ну а нам не зашло вообще. Кстати, цены там очень низкие, несмотря на звезду Мишлена. Блюдо стоит в пределах 2-3 долларов.
После ресторана прошлись до цветочного рынка, там два шага буквально. Поглазели на мандариновые деревья.
Потом поехали на остров Гонконг. Погуляли среди небоскребов, вышли к набережной, посмотрели на бухту с противоположной стороны.
Вечером – пик Виктория. Снова подгадывали время так, чтобы посмотреть на город с высоты и при свете дня, и ночью. На пик можно добраться на фуникулере, а можно на автобусе. На фуникулер собираются гигантские очереди, поэтому мы выбрали автобус. Найти его просто. Нужно доехать до станции метро Central и оттуда дойти до пирса Central Ferry Pier. Там ищем автобус № 15 (не путать с 15С, который довезёт только до фуникулёра). Отправляется он с Pier 5. Время в пути около часа, стоимость 10 HKD, платить можно Октопусом.
Едем до конечной, там будет торгово-развлекательный центр The Peak Tower, на крыше которого смотровая площадка. Вход стоит 45 HKD. Наверху ветер и холодно, так что зачехляйтесь. Очень много людей, но если постараться, можно просочиться к самому краю площадки и получить отличный вид.
После пика решили тщательнее исследовать ночной рынок. Продается куча всякого ширпотреба, стоит копейки, особенно если уметь торговаться. Осторожно с флешками – продают как 32 ГБ по доллару, а на самом деле там хорошо если 100 МБ.
День 22, 5 февраля 2016 г. Гонконг – Пекин – Минск
До аэропорта доехали на такси за 250 HKD. Ловили на улице в 5 утра, без проблем. Быстро долетели до Пекина. На пересадку у нас изначально был всего час и 15 минут, к тому же немного задержался рейс, и к месту личного досмотра мы добежали минут за 40 до вылета. Китайцы снова оказались на высоте. Есть место личного досмотра для транзитников, но проход к нему был закрыт. В итоге всех транзитников отправили в общую очередь длиной с Великую китайскую стену. Пришлось внаглую расталкивать людей и лезть вперед.
На досмотре не понравился мой рюкзак, несколько раз доставали из него всякую ерунду и снова прокатывали. В итоге оказалось, что проблема в пакетике с монетками. Мы едва успели на самолет. Но опаздываешь ты, не опаздываешь – китайцам вообще насрать. Никакой помощи в аэропорту не ждите.
До Минска летели под неутихающий аромат китайской еды и звуки китайской отрыжки. С культурой у этих ребят всё очень плохо. Через 10 часов после посадки на рейс мы уже были дома. Еще через две недели я выписалась из больницы после пневмонии, которую привезла, видимо, из Гонконга, и жизнь вошла в привычную колею.
Последний раз редактировалось zh87 05 июн 2016, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
цена за перелеты у Вас указана за 1 человека? Озадачили Вы меня неспокойным морем в Эль-Нидо, мы там как раз будем с 21 января по 27 .... Про Цены на боракае тоже удивили, в других отчетах вроде бы люди бюджетнее обедали...
Oblikomorale писал(а) 05 июн 2016, 12:48:цена за перелеты у Вас указана за 1 человека?
Да, за одного человека
Oblikomorale писал(а) 05 июн 2016, 12:48:Озадачили Вы меня неспокойным морем в Эль-Нидо, мы там как раз будем с 21 января по 27 ....
Ну от плохой погоды никто никогда не застрахован - ни на Филиппинах, ни в любом другом месте... В принципе, по отчетам видно, что волны там периодически случаются, но в таких случаях туры обычно просто отменяют, а в тот день - не отменили почему-то, было очень много лодок. Вот в этом главный косяк, если бы просто отменили, то ничего страшного
Oblikomorale писал(а) 05 июн 2016, 12:48:Про Цены на боракае тоже удивили, в других отчетах вроде бы люди бюджетнее обедали...
Можно и бюджетнее, но это нужно походить поприцениваться, нам после всех приключений было лень, ходили туда где понравилось, не обращая внимания на ценник. По моим ощущениям, самая дорогая 1-я станция, самая бюджетная - 3-я.
Отличный трип вышел, все самое интересное захватили и по времени оптимально получилось, ни много, ни мало.
Про дим самы можно спросить? Такие как во вложении пробовали? Сколько бываю в Гонконге мимо них не прохожу. Рекомендую попробовать, может измените отношение к этому блюду.
Polunochnik писал(а) 05 июн 2016, 14:38:Такие как во вложении пробовали?
Вот конкретно такие, кажется, нет, не пробовали. Мы еще в Сингапуре разок дим самы ели, так вот там они были вполне ничего. Не знаю, почему именно эти мишленовские показались такими несъедобными
Polunochnik писал(а) 05 июн 2016, 14:38:Отличный трип вышел, все самое интересное захватили и по времени оптимально получилось, ни много, ни мало.
Про дим самы можно спросить? Такие как во вложении пробовали? Сколько бываю в Гонконге мимо них не прохожу. Рекомендую попробовать, может измените отношение к этому блюду.
это немножко другой ресторан, мне в нём больше понравилось (тот, который у вас на фото - Din Tai Fung)
Спасибо за отчет! Художественно, интересно, нашла ответы на некоторые вопросы. Планируем Филиппины в декабре 2017. Тоже через Гонконг. А Вы как считаете, в Думагетте будет не скучно дней 10? В Ель-Нидо передумали ехать. Рядом с Себу где еще можно пляжный отдых найти?
Lyovina писал(а) 11 июн 2016, 13:03:А Вы как считаете, в Думагетте будет не скучно дней 10?
Не могу ничего прокомментировать про Думагете, т.к. не была там, но могу сказать, что за 10 дней я заскучала бы, наверное, в любом месте Если только регулярно делать культурно-развлекательные вылазки
Сейчас, имея опыт посещения Эль Нидо, я думаю о том, что стоило изначально обратить внимание не на Эль Нидо, а на Корон. Красоты там тоже очень впечатляющие, и дорога не такая изнурительная, т.к. в Бусуангу без проблем долететь самолетом. Если еще раз занесет на Филиппины - поеду на Корон
Lyovina писал(а) 11 июн 2016, 13:03:Рядом с Себу где еще можно пляжный отдых найти?
Вроде ездят в Моалбоал, это на том же острове, и на соседнем острове - Панглао - хвалят Алона-Бич. Не была ни там, ни там, так что точно не знаю, как оно.
zh87 писал(а) 05 июн 2016, 02:47:Вообще, Боракай довольно дорогое место по азиатским меркам. Чтобы чувствовать себя комфортно и не очень экономить, желательно иметь не меньше 100 долларов в сутки на человека.
Ну не знаю, на полтинник на двоих чувстововали себя совершенно замечательно при наличии на эти деньги отеля между второй и третьей станцией(причем, бичфронт), ежедневных обедах в димолле, парочкой шейков и вечерними посиделками с 1-2 бутылочками Тандуая на веранде номера, иногда даже получалось выкроить деньги на коктейли в барах по 200 писо за 2 штуки.
Dim@s чудо-юдо писал(а) 17 июн 2016, 15:50: Ну не знаю, на полтинник на двоих чувствовали себя совершенно замечательно
Конечно, можно вписаться и в полтинник, и даже в двадцатку можно. Тут кто-то писал, что 100 песо = бутылка Тандуая + бутылка колы = день удался Сложно не согласиться)
zh87 писал(а) 21 июн 2016, 15:15:Конечно, можно вписаться и в полтинник, и даже в двадцатку можно. Тут кто-то писал, что 100 песо = бутылка Тандуая + бутылка колы = день удался
Так и есть. Ещё лёд туда же входит. И кола местная. Ибо всем известная в 2 раза дороже