Мы прилетели на Палаван (аэропорт Пуэрто Принсеса) вчера вечером.
Должны были уже днем получить заказанную машину и к вечеру приехать в первый пункт нашего маршрута по острову Палаван - Порт Бартон (Port Barton).
Но лоукостер Cebu Pacific задержал оба наших рейса: с Боракая (Калибо) и из Себу (Себу).
Поэтому пришлось посмотреть, что представляет из себя залив Honda и отель Астория.
И то и другое - фигня.
Оглавление темы:
- Аренда автомобиля в Пуэрто Принсеса. Дороги на Палаване
- Где остановиться в Порт Бартоне. Жильё.
- Куда съездить из Порт Бартона
- Где поужинать в Порт Бартоне. Еда
- Сотовая связь и мобильный интернет в Порт Бартон
- Цены в Порт Бартон
- Туры по островам German island, Albaguen island, Paradise island из Порт Бартона
- Резюме
В виде бонуса: По дороге в Эль Нидо: город Taytay и деревня староверов Pancol

Передвижение по острову Палаван
Чтобы быть мобильными и не зависеть от прихоти таксистов на Палаване я арендовал джип.
Кстати - полный привод пригодился сегодня в 1 км от Порт Бартон - после ночного дождя дорога на последнем подъеме раскисла перед въездом в деревню и превратилась в глинистую суспензию.
Пока минибас с туристами буксовал двумя колесами в жиже, мы объехали его по обочине используя преимущества 4х4.

Аренда - 4000 песо в день, залог 5000 песо.
Так что мы можем с легкостью утопить Митсубиси Паджеро Спорт в Эль Нидо (надо будет придумать сценарий видео-клипа)
Дорога от Пуэрто Принцесса на север асфальтированная и хорошего качества.
Собаки, куры и люди здесь умные - на дорогу не выбегают заранее не предупредив.

Полиции нет.
Ограничения скорости зависят только от собственного разума.
На отрезке "федеральная трасса - Порт Бартон" есть участки без твердого покрытия, но на легковушке в сухое время проехать легко.
Жильё в Порт Бартон
Хорошего жилья в деревне Порт Бартон нет.
К сожалению.
Мы сняли дом с двумя спальнями и гостиной за 1500 песо, но всё очень убого.

Народ живет в бунгало из соломы или лонг хаусах.
Есть один вариант на первый взгляд симпатичный - Summer House на первой линии, но там все fully, о чем они с гордостью заявляют (кстати - там электричество 24 часа).
Нашли только построенный отель Rubin Resort (прямо за Summer House, тыл которого забыли отштукатурить) с бассейном и новыми бунгало за 1800, но большая проблема Порт Бартона в том, что здесь свет (электричество) включают с 17:30 и поэтому даже днем вентиляторы не работают.
Про кондиционеры я молчу - в Порт Бартоне не знают, что это такое.

Но в чем преимущества того когда ты на колесах:
- можно завести авто и поехать в другое место.
- если купить пенопластовый ларь и наполнить его льдом, то всегда под рукой холодное пиво.
Кулбокс мы купили в торговом центре на выезде из Пуэрто Принцесса за 350 песо, лед продается в любом ларьке вдоль дороги.
Куда съездить из Порт Бартона
Предлагается несколько маршрутов.
Острова, лагуны, пляжи.
Завтра возьмем лодку и заценим несколько. После этого будет понятно - стоит здесь оставаться дольше.
Море и пляж Порт Бартона мне не понравился - море мутное и грязное - еще хуже чем на острове Фукуок во Вьетнаме.

Сейчас поблизости запела стая петухов, поэтому еще об одном:
- это деревня и в ней живут местные жители
- по воли случая жителям деревни повезло и сюда ездят туристы, но все равно жители деревни есть и ихние петухи и дети - тоже.
Еда в Порт Бартон
- готовят отвратительно. Мы пообедали лишь в одном месте, но я уже всё понял: без электричества и с таким наплывом туристов можно не напрягаться с готовкой.
В лучшем случае это будет жаренная курица или то что от нее осталось - разделка курицы здесь такая же как в Лаосе - порубить с костями и пожарить, а дальше ковыряйся сам.
В худшем случае это будет консервированный тунец и макароны с кетчупом.

Сотовая связь и мобильный интернет в Порт Бартон
Мы используем сим-карты оператора Globe, которые нам выдали в самолете на маршруте Хошимин-Манила и которые мы используем до сих пор периодически пополняя деньгами.
Мобильный интернет в деревне 3G повсеместно.
Сотовая связь не интересует так как нужды звонить кому-то - нет.
Так как мне удалось с трудом закачать фото, о видео я не мечтаю, оставив выкладку архива путешественника на потом.
Банкоматы, обмен валюты в Порт Бартон
Банков и банкоматов в деревне я не видел.
Жители по прежнему меняют керосин на бусы.
Обмен валюты не нужен так как у нас с собой поменянные с запасом наличные с Боракая.
Могу предположить, что местные отельеры меняют евро/доллары по грабительскому курсу по запросу.
Цены в Порт Бартон
По внешнему виду деревни я бы сказал, что цены здесь аномально высокие.
По сравнению с Бусуангой/Короном.
Видимо дело в том, что любой чих сюда доставляется из Пуэрто Принцесса.
Местные бабы на массаже сообщили между делом, что рыбалкой их мужики больше не занимаются.
Им проще впарить тур или шалаш туристам, а жратва вся привозная.
Свидетели Иеговы в Порт Бартон
Как в любом месте с не очень умными людьми, в Порт Бартон правит бал пришлая концессия.
Когда делать совсем нефиг, а спать еще не хочется, то можно сходить к местной церкви и посмотреть на убогих.
Судя по тому, что сейчас включили электричество и в церкви сразу же заголосил проповедник - свидетели проплачивают газолин генератора, вырабатывающего ток, так как проповеди прихожанам передаются через усилители Marshall работающие на переменном, 220.
Скоропалительный вывод
Я не видел окружающие бухту острова.
Но сравнивая Порт Бартон уровня 2017 года с Ко Липе (пляж Паттайя) уровня 2004 года я могу сказать, что на Ко Липе было хоть и просто, но душевно.
Соломенно-бамбуковых бунгало с унитазом за низкой перегородкой на Ко Липе хватало для некоторого комфорта так как главный комфорт острова - море и пляж были исключительными.
В Порт Бартон я вижу отсталый сервис и говенное море - то есть одно другое не нивелирует, а усугубляет.
Хотя...
Это впечатление первого дня.
Может быть это жемчужина...