Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов. Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.
В этом отчете расскажу, как познакомилась с Филиппинами в феврале – марте 2017. Обо всем понемножку (хотя, не знаю, как получится): погода, места, природа, люди, цены и т.д. Поездка моя была запланирована, как одиночный cheap trip, но на этот раз путешествие жило своей жизнью, и все в нем происходило само собой, а не по плану. Да и план был не особо детальный, на руках я имела только билеты в Манилу, на острова Siargao и Palawan и огромное желание насладиться тропическими красотами и природной тишиной.
Филиппины оказались в моем листе мест, где я хочу побывать, по нескольким причинам: природа, люди (впечатлившие меня на Шри-Ланке), и главная – Тихий океан. Так как со стороны Америки мне к Тихому океану никак не подобраться... пока что, решила попытать счастье с другой стороны.
Изначально вымученный мной план был такой: Luzon – Siargao – Palawan – Manila. Но... Филлипины – страна, где сбываются мечты, а не планы… Так что, вышло все не так: Манила – San Pablo City (Банахао) – Siargao (Шиаргао) – Olongapo (Subic Bay) – Манила. О том, как так вышло, поведаю дальше.
В страну тысяч островов летела я через Китай, и поездка эта была достаточно напряженной, но веселой. Об этом написала отдельный отзыв: Re: China Southern Airlines: отзывы, впечатления , не смогла удержаться.
В куче рейсов по пути туда в самом начале случилась задержка, так что все вокруг нервничали и заражали меня своим психозом. Но повлиять я на это не могла, так что просто летела и все. К тому же, я к этому заранее была готова, узнав из первых уст, о возможности прилета в место назначения чуть ли не на сутки позже. Поэтому билеты на Siargao купила на дату не сразу по прилету. В Урумчи – волшебном городе – китайцы ну так старались, что бы мы все успели на свой самолет, который для нас и придержали - еще бы, пол самолета русских. И когда я примчалась к очереди на посадку в самолет, выдохнула! Следующая стыковка у меня большая, так что все равно насколько они задержат рейс, главное, что я не остаюсь в Урумчи!
В итоге в Маниле оказалась точно по расписанию, удивили меня китайцы... можно было сразу лететь на Siargao, который манил меня по неопределенным причинам с первого слова, прочитанного о нем. Когда я вышла из аэропорта Манилы, в теплую летнюю ночь, разум мой помутился , и я решила, что такси – это слишком скучно сейчас и шикарно (хоть я и в Азии, зачем сорить деньгами, путешествие только началось). Времени до утра у меня вагон (12 ночи, как-никак), пойду-ка я на автостанцию пешком. Там всего около 7-ми км. Не знаю, что со мной случилось, ведь знакомиться с Манилой я катастрофически не хотела, а тут - бац и пошла!
Направление на Лусоне я выбрала южное. На пару дней резерва перед островом мечты, я хотела акклиматизироваться поближе к горам, но не далеко от Манилы. Выбирала между Arayat и Banahao, но как-то потянуло меня на юг. В общем, иду я, иду, аэропорт проклятый (очень не удобный) никак не заканчивается. Джипни все еще ездят, иду, удивляюсь, так и манят они меня прокатиться, все светятся, разными огнями: красными, зелеными, желтыми, неоновыми... как новогодние витрины. Чарующий транспорт, обязательно прокачусь, но потом, не хочется туда запихиваться с рюкзаком. Верней рюкзаками! Это отдельная история, на этот раз их у меня 2, и один из них я ненавижу всей душой. Хотя на тот момент еще не так сильно он меня напрягал. В общем, гуляю я вдоль трасс, все как-то странно. Жизнь кипит. Потом улица превращается в рынок... большой, забитый хламом, нескончаемый рынок. Мусор, дворники, тут же у товара (он не убирается видимо вообще) спят продавцы, а может и владельцы торгового места, дети смотрят футбол на ноутбуке, малыш стережет стенд со шлепками, парень заряжает телефон от смешной розетки под зонтом... мусор и вонь... И, кстати, иду-то я не по Маниле, а по городу Pasay (Пасай). Хоть китайцы кормили в самолетах, как на убой, решила, что надо бы подзарядиться, больше, конечно, хотелось кофе. И вот они – азиатские цены – радуют душу, наконец-то я буду есть неопознанную еду! За часовую прогулку я уже поняла, что филиппинцы обожают фаст фуд...
Позже вещевой (если так это можно назвать) рынок закончился, но буквально через дорогу начался продуктовый, и он как раз работал в полную силу! Жизнь на нем бурлила, люди затаривались повозками (в прямом смысле). Телеги, люди, джипни, не пройти, не проехать... время около 2х ночи... они вообще спят? Но убедиться, в том, что не спят, мне предстояло еще не раз.
В общем первой на моем пути была автостанции Jam. Автобус уже стоял и собирал людей, так что не пришлось долго ждать, но я все же успела остыть от ходьбы, купить водички и преспокойненько отправиться в San Pablo Sity (Сан-Пабло). Автобус с кондеем, поэтому пришлось утеплиться. Багажное отделение все забито товарами, чего там только не было: продукты питания, стройматериалы, ведра не понятно с чем. Так что мой рюкзак положили в салоне, прям рядом с водителем.
Очень быстро доехали мы до места с ветерком и комфортом, дороги прекрасные – скорость отличная, из Манилы выбирались по Небесной трассе (Skyway), еду и вообще не понимаю – я где? Это что, Азия? Все так цивилизованно, со знаками…
Была на месте в начале 6-ти часов утра. Бодра почему-то, как никогда. Решила, что не хочется мне сейчас отель искать, помнится, что в центре города есть озеро, вид там должен быть прекрасный, встречу-ка я там рассвет. А потом и жилье найду.
По пути к озеру приглядела пару отелей, придется вернуться. Прихожу я к озеру, а там куча народу, дети разных возрастов, взрослые, кто-то бегает, кто-то просто сидит. Я в шоке… почему они не спят? В общем, эта набережная озера Sampaloc (Сампалок) мне очень приглянулась и стала излюбленным моим местом, куда я ходила по нескольку раз на день. Просидела я там до первых лучей солнца, когда летучих мышей сменили птицы, я вместе с новым днем отправилась на поиски жилья. Но подходящего для меня, никак не находилось. У меня были сомнения по поводу доступности жилья в этом городе, но все же 5 гостиниц я нашла там пока бродила, и одна оказалась как раз по моему бюджету… с бассейном. Он мне, конечно, не пригодился.
Петух – символ Филиппин, для меня уж точно, они здесь повсюду, порой кажется, что их держат вместо собак.
Этот день был посвящен поиску: сперва отеля, потом переходника для розетки… Пришлось обойти кучу лавок и магазинов, и наконец-то спасительный переходник найден! А заодно найдены вкусные местные кафе, булочные, со смешными ценами и куча всего. Города тут объединены в агломерации, даже маленькие деревни, идешь и один Сан, сменяется другим… Педро, Пабло, Кармен, словно я в Испании, и в речи местных слышаться приятные нотки испанской речи.
На следующий день у меня запланирован поход на одну из гор, которые вкупе с озером создали прекраснейший пейзаж. Проснулась с петухами… в прямом смысле, и тут меня озарило, почему все эти люди вчера не спали в 5 утра… Потому что петухи просыпаются в 4 (проклятые птицы, которых я и до этого не любила, так как у бабушки был один, очень агрессивный, брата младшего в детстве от него спасала)! А один был вообще какой-то полуночник в 2 начал кукарекать, хорошо, что других не разбудил… Беруши от них не помогают. Парень на ресепшен удивлялся, что я в такую рань куда-то иду, говорил быть осторожнее… А мне этот город показался абсолютно безопасным. И булочные там работают круглосуточно, и другие кафе для местных тоже. Не знаю, когда эти люди спят?
В отеле узнала, откуда можно уехать в Dolores (Долорес), но меня дезинформировали, так что пришлось круги накручивать. В итоге все же нашлись добрые люди, которые подсказали, откуда ходит джипни в Долорес. 45 минут ждали, когда он наберется, а ехали 15 минут, за все удовольствие 18 песо. Перед тем как тронуться многие пассажиры начала креститься, а я сижу и думаю: «Неужели такая веселая поездка мне предстоит, что они все молятся…» Но нет, все было очень даже ничего, понравилось, в тесноте да не в обиде. Я насчитала 30 человек, но могла кого-то пропустить, так как я сидела близко к началу, мне плохо было видно, кто сидит на лавке со мной, и сколько человек стоит на подножке – я тоже не рассмотрела.
Колоритный транспорт. В Долорес пересела на трайцикл, и вот я в деревне Kinabuhayan, откуда и начинаются мои тропы на холмы, виденные вчера. Решила, для начала, отправиться полюбоваться на вулкан Banahao (Банахао), а потом уже, если силы будут на водопады. Но не тут-то было. Тропинка – это не тропинка вовсе, а русла ручьев (как мне показалось), по которым во время ливней вода стекает бурными потоками. И тропинок много, все они переплетаются, постоянно разветвляются, кони вытоптали в них дыры, а я постоянно сворачиваю не туда. Откуда кони, спросите? А на них люди туда ездят на свои огороды. Видела, когда уже спустилась. Местами казалось, что я иду по норе, так как над руслом были поросли растений, которые создавали живой потолок. Насекомые жужжат, но все же эти тропики не выглядят какими-то очень опасными… пусть не выглядят, но от комаров реппелент достала и как следует побрызгалась – иду благоухаю.
Зато вокруг красота – все такое зеленое… и влажное. Бананы цветут, еще куча каких-то неопознанных растений, деревьев, плодов. Птицы летают, ящерицы ползают, и никого. Полпути я прошла, было пару красивых видов, а остальное время дремучие заросли и тут бац – тропа идет совсем не туда, куда мне надо – она идет вниз, не хочу я вниз, вижу по карте, что я вообще где-то вне тропы.
Ну, думаю, не туда повернула, небось, к чьему-то огороду иду снова. Вернулась, иду – опять огород… опять не туда, и вообще тропа лесом кончается. Побродила я по лесу (тут он какой-то вырубленный, наверное, под огород расчистили), карта показывает, что теперь-то я на тропе… но я – просто в ЛЕСУ. В тропическом лесу никакой тропы нет больше. В общем, побродила… еще 2 раза я ходила туда-сюда между этими двумя путями и потом психанула, по колено в грязи, побрела грустная назад.
И пока спускалась, увидела, что соседняя гора Сан-Кристобаль вся в облаке, смотрю назад в просветы – и там ничего – сплошное облако… ну вот и решила погода за меня, что на вторую тропу я не пойду. В наказание за мой географический кретинизм я решила идти в Долорес пешком. Пока шла, видела джипни, оказывается, они ходят в эту деревушку. Еще даже пары километров не прошла, как поняла, что подустала… и уже не хочется наказание выдерживать, хочется посидеть. А вокруг ничего нет, кроме бетонных плит и влажной растительности. Но вот оно – мечты сбываются – кто-то мне сигналит, оборачиваюсь – скорая помощь. Ну что, прокатилась с ветерком. Добрый дядечка меня отвез прямо до стоянки джипни. Теперь у меня времени вагон – надо что-то придумать. Смотрю в карту – думаю, куда бы отправиться, но все эти города вокруг – они же все будут такие, рынок, фаст фуды, не хочу город. Решила, что просто вокруг озера прогуляюсь. Так и сделала. В диаметре оно 3,8 км, как гласит надпись на набережной.
Озеро снабжает город рыбой - тилапией, тут ее искусственно выращивают с 1955 года в подводных «клетках», которые красуются на всем озере, вид портят, и экосистему тоже, зато люди довольны. На набережной стоит памятник этой рыбке. Надо заметить, что народ в городе дружелюбный. Тут, кстати к белым нет вообще особого внимания и навязывания как на Шри-Ланке... сравниваю, весь день сравниваю. Поначалу, на меня старались не обращать внимание (именно старались, т.к. европейцев я тут вообще не увидела, и не обратить на меня внимание было сложно). Но на второй день моего пребывания начали расспрашивать и рассказывать о местных красотах, и даже фоткаться на «фоне меня», а не горы.
Коротко о Сан-Пабло.
Это город не только семи озер, но и множества вулканов. Сам город - ничего особенного, но я это и знала. Красивые виды, спортивное население, ночные клубы, цивилизация – одним словом. Еда очень дешевая 20 песо за порцию чего угодно в кафе для местных: рыба, мясо, гарнир, овощи. А булочки… булочки от 2х песо, чуть ли в обморок от цен не упала. Тут я открыла для себя Ube, а верней его не особо яркий вкус, зато очень кислотный фиолетовый цвет. Мороженое и булочки с ним ничего. Оказалось, что это непонятный "фрукт" - корнеплод фиолетовый ямс.
Жилье есть на разный вкус, от бюджетного варианта до "усадьбы".
На гору Банахао есть несколько путей подъема, думаю, что надо было пойти со стороны Rizal, там с холма Tayak (уж на него бы я наверняка поднялась бы), открывался отличный вид на озера. Но дальнейший трек со сложными подъемами, поэтому я его и не выбрала, я ж не скалолаз. Покидая этот город, я думала: "Банахао... Женя – позор!"
Ну что, пора отправляться на остров мечты, который таким стал благодаря любимому форуму. Проснулась в каком-то волнующе нервозном состоянии, предвкушения чуда, и опять из-за петухов. Теперь я не сова и не жаворонок, теперь я – петух. Но перед Шиаргао (так название острова звучит у местных, и мне больше нравится, нежели Сиаргао) мне снова предстоит Манила… Ночью она мне показалась не такой уж и противной, но на этот раз предстояло перемещаться днем, и поэтому у меня возникло желание «шикануть» и покататься по Маниле на такси.
Расписания автобусов из Сан-Пабло у меня не было, но за время пребывания тут, я уже увидела, что автобусы в Манилу ездят очень часто и разных перевозчиков. Логистика Манилы (да и Филиппин в целом), мне, кстати, не понравилась – хаотичная, но по-другому тут наверное никак, слишком большой трафик… До Кубао очень много автобусов, а до моего терминала (LRT) меньше. Поэтому мой автобус был забит под завязку, и поэтому большую часть пути я ехала сидя на ступеньках рядом с водителем, было весело. А потом кондуктор меня усадил на сиденье, хотя желающих на него сесть было много. Опять мне встречаются заботливые люди – приятно!
После того как мы съехали со SkyWay, мы просто встали, встали в какую-то нереальную пробку. Пока доехали до станции, я уже отмела мысли о такси, зачем мне надо это? Стоять в нескончаемых пробках в такси, я дойду быстрей, правда, на этот раз мне чуть дальше идти. Так как мне нужен 3 терминал. Ну не беда – я же люблю ходить. «Да и дорога будет другая» - думала я. А я люблю разнообразие, новые места...
О да, путь был другой и такой разнообразный, шла я по трущобам... в прямом смысле слова, хотя они были и не такие уж жуткие, асфальт тут присутствует, дома из бетона. Правда, это больше не на дома похоже, а на короба бетонные поставленные друг на друга, причем весьма криво и хаотично, местами даже окна были, а не просто проемы оконные. Тут на улице между домами они едят, готовят, стирают, сушат белье, спят, моют детей ... уж не знаю, где сами моются, надеюсь не на улице. Хотя, скорей всего да, просто в трусах и майках... Тут же похороны, дети играют в резинку, в баскетбол, в пакетики... Из транспорта тут только велорикши. На меня смотрели… с удивлением . Некоторые здоровались, но никто не приставал, и не был агрессивен, но я все равно чувствовала себя там… неуместно. Со своими двумя рюкзаками, как беременный имуществом таракан. Эти улицы кончились, конечно же, очередным рынком, но приятней дорога не стала, ночью рынок все же по приятней. Как говориться, в темноте все кошки серые... и красивые. Фото нет... жаль из мозга картинки скачать нельзя.
В целом за эти несколько дней на Филах я поняла: население тут образованное, страна достаточно богатая. Школа была близ этого странного райончика, вообще образовательных учреждений очень много, и они абсолютно цивилизованные, крупные. Да и культурного шока не было тут у меня вообще, я списала это на то, что они уж очень европеизированы, и к тому же христиане. Климат здесь мне отлично подошел, акклиматизация прошла вообще не заметно. Но все же я сильно перегрелась, пока шла, час пик все-таки. В итоге пошла в кафе – охлаждаться, и боюсь как бы их Halo-Halo мне не «наваляло»! Гадость та еще (ну скажем так, на любителя, и мне не понравилось).
С тех пор как мое путешествие началось, я все думала, куда податься на Палаване, я металась между Port Barton (Порт Бартон) и El Nido (Эль Нидо), а сразу 2 места посетить, это было бы галопом по Палавану. Разбивать нет смысла, придется выбирать что-то одно. Красоту и кучу людей Эль Нидо (собственно именно из-за этого места Палаван попал в мой маршрут). Или тишину и меньшую красоту Порт Бартон. В целом я была свободна в своих перемещениях между самолетами, так как отели вообще не бронировала, поэтому отложила решение до последнего дня на Siargao, но толпы народа в Pasay убеждали меня, что выберу я второй вариант.
Когда я дошла до аэропорта, я выдохнула – ура, теперь у меня осталась лишь ночь в Маниле. Все-таки она такая, как я думала – шумная, большая, противная, грязная, забитая людьми, транспортом, контрастная… но не могу сказать, что прям ужасная.
На Шиаргао я летела а/к Cebu Pacific через Себу, рейс задержали больше чем на час, эти люди все отдаляли и отдаляли мою встречу с океаном! И вот наш "кукурузник" снижается над чудо островом – сплошная зелень – красота страшная!
И я ... на... Шиаргао!!!!!! Еху!!!! Нет слов, одни эмоции. Тут великолепно, тут люди добрее, приветливее, улыбаются и машут. Тут-то и началось все самое интересное в моем путешествии. В аэропорту ко мне подошла девочка из Австрии…
В итоге само как-то получилось, что мы поселились на Cloud 9 вместе (и всего лишь с 4-й попытки), на несколько дней, в итоге прожили все время до ее отлета в этом месте. Естественно, первое, что я сделала, это отправилась на свидание с Тихим океаном. И Он – прекрасен! Кто б сомневался. Но он еще лучше, чем прекрасен.
Его слышно в моем жилище, я засыпаю и просыпаюсь под его звуки… ну если нет дождя. Но обо всем по порядку. Трансфер до General Luna искать не пришлось – минивэны, которые привезли людей на обратный рейс, ждали всех нас с нетерпением. Но моя новая подруга подначивала меня сэкономить и прокатиться на трайцикле. Хочу сказать, торгуется она как зверь! В итоге вместо 300 на мини-вене с комфортом за человека, доехали на трайцикле за 150 песо с человека. Время не засекала – тут жизнь такая не торопливая и спокойная, я быстренько к ней привыкла – моментально.
Погода на Шиаргао… не предсказуемая, в первый же день было 3 дождя, они были поистине тропические: сильные, но короткие минут по 5. Все зальет за 5 минут, тарабанит так, что даже страшно становится, лужи вокруг по щиколотку, а через полчаса уже сухо на дороге. Нам повезло, и мы ни под один не попали (что странно, так как мне на это дело везет), в эти пятиминутки вечно были под крышей, то магазина, то кафе, то дома. В целом не было и дня без дождя. И понятное дело, что рано или поздно везение мое закончилось.
В первый же день добрели до пляжа Сemetery (кладбище, название такое потому что за кромкой песка начинается самое настоящее кладбище). И тут, конечно, я не удержалась и поведала своей подруге историю Станислава Курилова. Все люди, которые тут побывали, однозначно пишут про него, и я не исключение. Его книга была мною буквально проглочена («Один в океане»), сила духа и тела этого человека меня поразила, если не сказать убила. В общем – рекомендую к прочтению, даже если Вы не собираетесь в это волшебное место. Вообще мои мысли часто возвращались к этому человеку, один только вид и звук рифа не позволял забыть о нем. Один в океане… с ума сойти! Даже не важно сколько дней это длилось… он был в открытом океане – ОДИН. Ну, что-то я отвлеклась.
Прогулку до этого пляжа я повторила потом одна, только все время шла по побережью от чудного пальмового леса. Местами пришлось корабкаться на "стены" отелей, хорошо что прилив не начался в это время, а то бы не знаю, как я дошла. Стоит сказать, что побережье во время прилива и отлива – абсолютно разные места, по-разному красивые и впечатляющие.
В первую же ночь мы побывали в сказке: тут все сияет и светится. В небе триллионы звезд, ничто не мешает ими любоваться, никакого зарева от городов, ведь General Luna – небольшая деревушка, а Cloud 9, очень спокойная ее часть. Но на звездах дело не закончилось, пока мы возвращались с Луны в 9 облако, увидели множество светлячков, парящих у деревьев, словно какие-то электрические зарядики-пылинки. Вначале даже показалось, что у меня галлюцинации... зеленовато-желтые мушки в глазах. А нет – это просто сказочная красота. Я все спрашивала подругу: «Ты это видишь????». Ну и, конечно же, мы не могли перед сном не полюбоваться на океан, а в нем тоже звезды! Он блестит, сверкает, днем я пыталась найти источник света. Но нет там ничего такого, видимо планктон, но мне казалось, что он должен иначе светиться, а это свечение и впрямь, как будто звезды и в небе и в океане. В общем, небо в триллионе звезд, в океане светится что-то, деревья люминесцируют… Это безумно красиво! Звезды сверху и звезды внизу, а ты посреди этой искрящейся и глубокой во всех направлениях галактике! Такой маленький, такой никчемный, но до безумия счастливый, по-простому счастливый.
Пальмы на фоне четкого звездного неба это абсолютное безумие! Totaly crazy!!!! особенно гогда ты едешь на байке на пассажирском месте. Я влюблена в это место! Пальмы, зелень, бирюза, 1000 оттенков синего, белый, запах и шум океана! Cloud 9 – это что-то! Шиаргао именно такой, каким я его представляла себе! Он волшебен и прекрасен! Проваляться в океане... вот, что мне для счастья надо! Только это и все!!! Кайф! 100% кайф! В этом месте остался еще один кусочек меня, и всегда я буду туда хотеть, не смотря на то, что было дальше, а может и благодаря этому тоже. Такими успехами, я скоро всю себя растеряю, и для дома ничего не останется.
Рассветы и закаты это отдельная история... Мне с ними не повезло на этом острове... Вечные облака в предрассветное и предзакатное время Но я настырно вставала каждое утро, и шла повидаться с океаном.
Моя новая подруга очень легко сходилась с людьми, у нее талант, несомненно! Благодаря ей у нас появились русские друзья. Надо сказать, что она скрасила мое путешествие, позволила в нем опробовать то, чего одна я б не сделала, например, научила водить байк, таскала по дискотекам. Душевно мы провели время, к тому же оказалось, что мы довольно близки по духу. Как все-таки легко сходишься с людьми во время путешествия, к вечеру у нас уже были общие приколы, что для окружающих делало нас близкими друзьями.
Кстати, о ночной жизни Шиаргао. Она тут более чем присутствует. Мы даже побывали на выступлении местной группы. Больше всего мне понравилось место под название Viento del Mar, оно выглядит, да и является очень европейским, музыка отличная (электронная), правда эта вечеринка собрала больше всего народу, даже не верится, что тут столько людей, яблоку негде было упасть! Еще были Octubus и RumBar, они более соответствуют атмосфере Шиаргао - усталые серферы (хотя в VdM были абсолютно те же серферы), и некий растаманский релакс, но с алкоголем... Хотя, при всем страхе местного населения перед президентом, все же наблюдала местных с косячком. Минус ночной жизни, что она перемещается между этими заведениями в зависимости от дня недели... но подруга моя всегда умудрялась узнать, где же сегодня будет party.
Что еще было нового для меня, так это то, что я побывала на дне рождении местного жителя. На юбелее 30 лет. Я думала праздничные столы, ломящиеся от еды, могут быть только у нас. А нет! Они зажарили поросеночка! Целого молочного поросеночка...Стол ломился от местных блюд. И алкоголь пришлось попробовать, прям из огромной пластмассовой бочки. Что-то типо пунша с их любимыми кусочками кокоса, а может и не только кокоса... Вот это я объелась, и не от жадности вовсе, а потому что было так интересно все это попробовать. И тут я узнала о манго флоат... сумасшедше вкусный десерт из манго и сгущенки. Потом везде его пробовала и надо сказать, он везде такой разный... и этот с вечеринки, был одним из самых вкусных. Именинница его сама готовила. В общем эта вечеринка удалась!
janelf писал(а) 16 май 2017, 22:35:Пере залила фото в последнем сообщении, и уменьшила, отражаются?
Отражаются, но не все. Отражаются - 2 фотки в начале сообщения, 2 фотки Водопада Tak Tak, 1 фотка с Naked Island, 1 фотка с Daku, 2 фотки с Del Carmen. Остальные по прежнему не отображаются. Пробовал в 3-х разных браузерах.
На Шиаргао мечты сбываются! И очень быстро, буквально моментально. Я хотела поездить по острову, правда не знала, как это сделаю, но проблема решилась сама собой, как оказалось, когда ко мне подошла Эльвира в аэропорту. Она отличный водитель и заядлый путешественник, так что мы взяли байк и катались по острову. Аренда байка тут так же доступна, как и арена доски для серфа с инструктором. Цена от 350 за сутки, ребята, рассказывали, что можно и за 300 взять, а полуавтомат за 500.
Кататься по острову – одно удовольствие, хотя после долгой езды по бетонке потом все трясется, особенно руки, не трясется, а как будто вибрирует. Ну да ладно, главное – красота вокруг, ветерок, и даже прохлада. Не смотря на то, что солнце печет, но вот стоит остановиться… и все – жара наваливается на тебя с такой силой, что ты срочно опять хочешь ломиться на байк. По пути множество деревенек, что позволяет оценить быт местного населения. Весьма простые жилища (в большинстве своем), правда, в крупных населенных пунктах наряду с «фанерными» домиками встречаются каменно-деревянные, которые смотрятся, буквально как дворцы на фоне лачуг. В общем, нищета соседствует с чем-то похожим на роскошь. И чем дальше от GL, тем меньше инфраструктуры для туристов, но все же есть.
Из рекламы вдоль дорог узнала, что со дня моего прилета сюда (28 февраля) SkyJet пустил прямые рейсы с Манилы на Шиаргао (спасительные)... И это не круто. Теперь это место перестанет быть таким самобытным, потеряет свой шарм и атмосферу. Ведь сюда будет проще добраться, да и самолеты у них лучше, не то, что Cebu со своими кукурузниками. Думаю, скоро им придется покинуть этот остров, особенно с их отношением к клиентам. Хотя SkyJet весьма дорогая частная компания, но когда ты не можешь выбраться с острова – уже все равно, сколько это будет стоить. Но это так… отступление.
Большинство «фанерных» домов на «курьих» ножках, чтобы вода не могла забраться в дом. Pilar во время прилива смотрится очень мило, чего не скажешь про нее во время отлива.
Очень красиво ехать по этой бетонке: все такое зеленое, живое, первозданное. Свободная природа. Близ деревень приходится ехать медленнее, т.к. прям на дороге сушат рис, по этой же «трассе» бегают курицы, дети, свиньи привязаны у обочины, ездят люди на коровах. Коровы тут зеленые. Ну, они конечно не от природы такие… это подсохшая грязь такого зеленоватого цвета. Но в первый раз я подумала, что у меня уже передозировка зелени или солнечный удар, и все мне видится с зеленым оттенком. Да и коровы на коров не похожи, буйволы какие-то.
Ну а теперь коротко о главных красотах острова, конечно, не обо всех, а только о тех, на которые я успела полюбоваться.
Magpupungko (Магпупунгко)
Очень милое и не произносимое название, его звучание, на мой взгляд, хорошо передает звучание беглой речи местных. Очень красивый пляж, прекрасное место, особенно во время отлива. Ведь он открывает взору естественные бассейны с подводными красотами, но мы этого не увидели, так как приехали во время прилива, а ждать отлива надо было 3 часа. Но о масштабе красоты имею представление, так как волны по-особому тут расходятся и разбиваются, о невидимые бассейны и рифы. Позавтракали и тронулись дальше, предварительно побродив по окрестностям. Лучше заранее подгадать со временем, любой серфер подскажет, что будет с водой в ближайшие сутки.
Во время отлива вход платный 50 песо, плюс платная парковка, за байк 20 песо. Но это только во время отлива. Обязательно захватите маску с трубкой, когда туда отправитесь. Есть пара кафе, но выбор еды не особенно большой, когда мы были, все что нам захотелось, у них не готовилось, а только бургеры можно было получить…
Пляж Pacifico (Пасифико)
По пути множество красивых пляжей, которых вообще нет на карте (уже ставшей вечным моим спутником MapsMe), но мне больше всего понравился Pacifico. Он находится за городом San Icidro. Безлюдный, уютный, с кучей тени, заходить на него нужно через одноименный отель. На пляже вместе с нами были только 2 серфера, и то, были они не долго, так как отправились покорять волны, а мы на это с удовольствием поглазели. Хоть тут тоже риф, как и в Луне, но волны все же докатываются до берега, малюсенькие, но очень красивые.
Burgоs (Бургос)
Близ Бургоса открывается прекрасный панорамный вид на побережье. На этот холм байк карабкался с натугой. А на обратном пути появляется ощущение, что твой путь обрывается прямо в океан – захватывающе.
Водопад Tak Tak (Так-Так)
Он мне понравился, хотя после Ланки я думала, что буду к ним равнодушна. Но это – особенный водопад, потому что в нем я искупалась. Как будто заново родилась. Очень жарко было по северу острова кататься, солнце нещадно палило. Я отлично знаю, что в тропиках купаться в пресной воде ну очень не рекомендуется. Напарница моя воздержалась, хотя очень хотела. Сказала, что боится, что гадость какая-нибудь в нее проникнет через кожу. А мне почему-то тут кажется все так безопасно, все так натурально... хотя вещи абсолютно не взаимосвязанные.
В общем, начала я в водопаде с охлаждения ног. Им стало так хорошо, и что бы там не говорил мой разум о пресной воде в тропиках... я не удержалась и пошла окунуться, так сказать, уравновесить эйфорическое состояние ног и изнуренного тела. Дно трогать я не хотела, поэтому сперва просто посидела на ступеньке в воде. Вода прохладная, но не холодная, а освежающая и абсолютно прозрачная. В общем посидела-посидела, и поняла, что хочется сплавать. И тут наступила последняя стадия безумия, и я поплыла до водопада. Но под сам водопад не полезла... Плаваю я без маски мягко говоря «топориком», а вода-то тут пресная… не держит вообще. Еле доплыла обратно до ступенек. И, кстати, после того, как я охладилась, пришла компания местных, и что они вытворяли там, и душ в водопаде принимали, и с деревьев в него ныряли... не то что некоторые
На водопад вход 20 песо с взрослого и за байк 20 песо. Территория облагорожена: беседки, туалет.
Острова близ General Luna
По островам мы поехали кататься во второй половине дня, надеялись, что людей будет меньше и увидим закат. Начали с Naked Island – абсолютно голый остров. Красивый белый песок, на первый взгляд, кажется, что он настолько мал и не высок, что полностью уходит под воду во время прилива. Но нет, все же остается кусочек на поверхности, на нем и стоит беседка. Тени на острове вообще нет, так как нет растительности как таковой (только зачатки каких-то кустиков), а беседка без крыши. Хорошо, что облачно.
Потом был Daku – уже основательный такой, крупный. В это время над островом Guyam началась гроза, я все спрашивала ребят – куда гроза движется, в надежде услышать, что от нас. Но нет! Конечно же, нет, не может же постоянно везти.
Этот остров мне понравился больше предыдущего: высокий холм-пляж, много зелени. На острове живут, тут есть беседки и мини-домики для аренды на день. Когда я купалась в гордом одиночестве, так как мои попутчики решили остаться на берегу, у меня произошел взрыв мозга от контрастов: темное грозовое небо переходящее в бирюзу и синеву океана… Очень красиво. А с берега контраст усиливается еще и белым песком. Хорошо, что ливень застал нас именно здесь, так как мы его смогли переждать под крышей.
После того, как закончился ливень поплыли на Guyam. И это – жемчужина! Хочу себе такой остров! Fee 20 песо. Остров райский, красота страшная, обходишь вдоль и поперек за пару минут, пальмы, песочек, есть риф, есть естественный бассейн… не хотелось уплывать, но наступала ночь.
Кстати, не смотря на то, что мы были внутри рифа, лодочку нашу прилично качало на волнах (может это просто последствия грозы были). Но мне очень понравилось плыть на паучке по этим водным горкам, эти голубые переливы до того мне нравятся, что слова такого не подобрать. В Тихий океан я влюбилась по уши!
Аренда лодки с командой от 1500 на всю поездку, но думаю можно и сторговаться (просто моя подруга в этот раз не стала вмешиваться в разговор о цене). Аренда масок 100 песо штука первая цена, думаю тоже можно скинуть. Камеру с собой не брала, и это было очень правильно, так как у меня не было непромакаемой сумки (желательно ее иметь при себе на этом чудо острове - в любой момент может ливануть).
Del Carmen: мангровые заросли, Sugba Lagoon (Kangbangyo island) и пляж острова Kawhagan
Как жаль, что останавливаться во время езды так жарко… Во время жары мне совсем не хочется снимать. Все в моей голове. Дети сидящие на чем-то вроде набережной близ Dapa, кучкой… Мне нравится, что тут они такие самостоятельные с самого раннего детства. Все друг за другом присматривают, как в моем детстве… Они снуют туда-сюда, и даже работают. И, кстати, они дают пять водителям байков. Мужчина в резиновых сапогах выше колена на рисовом поле, бедные дома практически из картона, но зато с цветами при входе. Птицы на рисовых полях, работники, облака, холмы и озера. А еще вчера был удивительный пейзаж: лошадь в пальмовой роще у озера... так умиротворяюще! В общем, очень красиво и круто ездить пассажиром на байке.
Смешные заправки, после Шиаргао Кока-кола у меня ассоциируется с дизелем (литр дизеля стоит 40 песо в среднем на этих заправочках, даже интересно, что они с ним делают, так как на единственной виденной мной настоящей заправке дизель стоил 42 песо/литр). Дорога только в 2х местах была не очень, тут ее расширяли, так что мы ездили на максимальной скорости, которую можно было выжать с нашего байка - 65 км/час.
Когда приехали в Дель Кармен присоединились к филиппинской паре, ведь это дешевле и можно больше всего посмотреть. Наша поездка включала 3 места: белый пляж, смотровую площадку и Сугба лагун. Ребята отличные попались, никто никому не мешал. Все было обоюдно и полюбовно. Сперва нас привезли к башне в мангровых зарослях. Понравилось, как наш штурман парковался с помощью весла – интересное действо, очень мастерски он управляется с лодкой, такие маневры они на ней делали, проходили в весьма узкие просветы между деревьев.
Белый пляж на острове Kawhagan – умопомрачителен!!!! На острове было 3 человека... правда до меня не дошло узнать, живут они тут или приезжают с ближайшей деревушки. Женщина поддерживает чистоту на пляже и в лесочке, а мужчины срывают кокосы приезжающим и рыбачат. Сегодня мы тут одни – только наша лодка и эти люди. Женщина не хотела брать с меня деньги за кокос... видимо не умеет считать. Я равнодушна к кокосам, но мне так хотелось дать им денег, что пришлось испить кокоса. Очень красиво на этом острове! До безумия! Со стороны океана была мутноватая вода, а со стороны другого острова абсолютно прозрачная. Красота не земная! Кусочек леса у пляжа облагорожен, высажен газон, красиво разложены гигантские раковины. Песок ослепительно белый.
Потом мы отправились в саму лагуну, по пути мы плыли вдоль холмов, скал, близ деревушек и просто «домов» на воде. Очень красивые места, вода таких цветов, которые сводят с ума, мне хочется ее съесть, такая она красивая. Скорость их лодок-паучков как раз позволяет насладиться красотой, но можно было бы и помедленнее плыть
Мне, кажется, я практически побывала в Эль Нидо... но могу и ошибаться, так как видела его только на фото. В самой лагуне тихо и спокойно, все базируются в домике, который стоит прямо на воде (правда на бетонном основании), тут есть «кухня» прям на скале соседнего "островка", так что можно заказать свеже запеченную рыбу. Или привезти рыбу с собой, и отдать им приготовить, что и сделали наши попутчики, тем самым обеспечив нас очень вкусным обедом!
В лагуне можно просто плавать, можно заняться снорклингом, можно нырять с трамплина, а можно взять доску с веслом в аренду, что собственно все я и сделала. Правда доску взяла уже ближе к отъезду, поэтому могла насладиться лагунами в полном одиночестве и насладиться природой… очень мне там понравилось… разлечься на доске и смотреть на эту красоту, обрывистые берега, птицы, лежачая луна уже взошла на небосводе… Очень хорошо, просто блаженство.
В мангровых зарослях якобы водятся крокодилы, но никто их не видел давно. Думаю, всех уже истребили, а теперь вот туристов возят, что бы сохранить мангровые леса. В этом смысле тут люди смышленые и трудолюбивые, молодцы. Хочешь посмотреть на красоту - заплати.
Расценки на поездку по состоянию на март 2017. Цены фиксированные, другие лодки не найти, все поездки через официальный государственный мини порт (даже не знаю, как это заведение называется, но само место заповедник). На картинке еще нет fee 100 с человека не филиппинца за въезд в лагуну. Прокат доски 200 песо/час и 400 день. Поездка рассчитана на день,плыть до лагуны минут 40, но время пребывания в любом месте зависит только от вас. Увозят с лагуны в разное время, где-то после 16 начинает народ разъезжаться, еще они стараются уехать до отлива, по крайней мере один раз нас торопили как раз из-за него, трудно проходимые места потом становятся во время низкой воды.
Петушиные бои
Когда возвращались с Дель Кармен, где-то близ аэропорта мы увидели много байков, притормозили, смотрим по сторонам, чувствуем, что что-то интересное назревает. И, правда – куча людей собралось близ дороги у какой-то тростниковой хижины... мужчин. И тут стало ясно – бои! Они нас зовут «Мэм, файт!!!», машут. В общем, немного посомневавшись, мы туда пошли! А сомневались лишь потому, что обе даже не хотели побывать на этом действе, считая его очень жестоким… Так что на Шиаргао сбывается даже то, о чем ты не мечтаешь. Остров сам решил, что мы должны это увидеть, мы и не стали сопротивляться.
Это очень странное зрелище. Женщин не было внутри, они в этом деле не участвуют, да и снаружи была только одна – продавала орешки. Ставки мы не делали, только наблюдали, но угадали обоих победителей. Посмотрели 2 боя. На нас все поглядывали, как будто с опаской. Но так – вроде как не знают, что от нас ожидать.
Это так странно. Как они собирают ставки, кричат, задирают друг на друга петухов. А потом они борются, пока один не сможет стоять... первый умер сразу... потух прямо на глазах... я чуть не расплакалась. Но плакать нельзя, мне кажется, они заодно и на нас сделали ставки – разревутся девчонки или нет, все следили за нами. Это так жутко и несправедливо. Может, конечно, петухи и в природе дерутся на смерть (весьма агрессивные птицы, хотя на руках хозяев так смиренно сидят, уперев голову мужчинам в грудь…). Но тут-то убивают друг друга они шпорами, которые на них одевает их владелец. Однако такая энергия внутри носится... мужчины орут, все внимание на арену, это что-то с чем-то... трудно передать словами эту энергетику, сама от всего этого повисла на перекладинах так, чтобы увидеть петухов, которые мечутся по арене.
Второй бой прошел легче для меня. Во-первых, петух не умер, а просто не мог стоять на ногах, и унесли с арены не трупик, а умирающую птицу, может он даже поправиться? Петухи так остервенело дерутся! Никогда их не любила. Но все же это очень жестоко.
После боя начинают летать деньги, больше в арену, и немного на трибуны.
В общем, оказалось на бои очень легко попасть, просто нужно оказаться в нужном месте в нужное время, ну или есть другой вариант – узнать у местных, где и как туда попасть.
Возвращались мы на закате, а люди в полях все еще трудятся...
Расскажите подробнее об острове с лагуной. Есть ли там жилье? гестхаус какой - то или может, местные сдают комнаты? Что там под водой, вы, я понимаю, с маской не плаваете, а филиппинская пара плавала? Интересуемся снорком именно на этом острове. Он заповедный?
RSfun писал(а) 18 май 2017, 21:14:Расскажите подробнее об острове с лагуной. Есть ли там жилье? гестхаус какой - то или может, местные сдают комнаты? Что там под водой, вы, я понимаю, с маской не плаваете, а филиппинская пара плавала? Интересуемся снорком именно на этом острове. Он заповедный?
Остров с лагуной - заповедный, но на нем есть деревни. Про жилье не могу сказать - не интересовалась данным моментом, хотя там, где мы проплывали не было ни одного отеля, да и на западном побережье Шиаргао туго с отелями (вообще беда!), все в General Luna и близ нее. А острова-то красивые, райские, должны бы они там быть (думаю буду через пару-тройку лет, если поток туристов пойдет). Но так как есть деревни - всегда можно напроситься к кому-нибудь за денежку, другой вопрос будете ли в такой деревне на курьих ножках жить А гесты там не распространены вообще (и жаль), только отели (с разным размещением от общих номеров, то отличных люксов). Но ведь не обязательно там селиться - с Луны около часа ехать до Дель Кармен, и 40 минут где-то до лагуны плыть, лодку берете и все. К тому же трансферы с утра в аэропорт всех везут и людей в Кармен в том числе, а вечером забирают (минивэны). Кстати! Рядом с аэропортом есть отель, с него до Дель Кармен 10-15 минут ехать, комнаты от 1500 песо за одного и 2000 за двоих за ночь.
Я как раз снорком увлекаюсь. Там есть на что посмотреть и под водой, но весьма посредственно (именно в самой лагуне, где я сноркилила), я так полагаю это из-за сильных отливов, хотя вдоль берегов есть достаточно глубокие стенки. Для снорка лучше с утра пораньше отправиться, чтобы плавать, когда в зените будет солнце, а то из-за холмов много тени - и уже совсем не интересно сноркить. И еще там бывает огромное количество медуз, один раз как раз на них попали. А пара не особо плавающая попалась, да и с маской я там одна была такая в первый раз посещения. Видимо не для того туда плавают. А во второй даже не взяла маску с собой. Сноркить лучше в Магпупунгко.
Ездить два часа до рифа - не выход. Для нас главное - это отличный риф, а бытовые условия - не главное. Мы ездим в поездки исключительно ради снорка. На гугл картах остров окружен рифами со всех сторон. Вы когда плыли на лодке, обращали внимание - кораллы или трава за бортом? В лагуне явно снорк не особо хорош, а вокруг острова может быть хорошо. Еще интересно, что за цены на карте. Лодка на целый день сколько стоит? Если не в лагуну, а просто к острову? Или каждая точка суммируется? Если так - то это жесть. Мы на соседнем острове лодку за 1300 на целый день арендовали...
RSfun писал(а) 18 май 2017, 22:38:Ездить два часа до рифа - не выход. Для нас главное - это отличный риф, а бытовые условия - не главное. Мы ездим в поездки исключительно ради снорка. На гугл картах остров окружен рифами со всех сторон. Вы когда плыли на лодке, обращали внимание - кораллы или трава за бортом? В лагуне явно снорк не особо хорош, а вокруг острова может быть хорошо. Еще интересно, что за цены на карте. Лодка на целый день сколько стоит? Если не в лагуну, а просто к острову? Или каждая точка суммируется? Если так - то это жесть. Мы на соседнем острове лодку за 1300 на целый день арендовали...
Травы нет близ Kangbangyo, везде только рифы, вода абсолютно прозрачная. Вообще водоросли видела только в Луне, и то бОльшая их часть у причала.
Цена - это стоимость поездки в одну точку, сколько она будет длиться - решать вам, цена от этого не измениться, на день вы едите или на час - им все равно. Тоже не считаю это дешевым удовольствием, но по мне так нормальная цена за приватную лодку на весь день, расстояние приличное от Дель Кармен (это я о том, если ехать в одну точку). Цены на карте - суммируются, если хотите посетить несколько мест, сторговаться с ними нереально - монополисты. Именно поэтому мы и объединились с парой, можно объединиться и с большим количеством людей, если вы их застанете в этом порту и у них будет тот же маршрут, что и у Вас.
Но все же Шиаргао не для снорка, этот остров для серфа, для наслаждения атмосферой серфа, для красоты океана, но увы не подводной. Но это сугубо мое мнение, вполне возможно, что я просто не добралась до красивых рифов, только и всего, а вам повезет больше.
А где вы брали эту туристическую лодку? В цетральном порту Дель кармен? Или там есть какой - то туристический офис? Мы как черт от ладана бежим от туристических офисов, стараемся арендовать коммерческие или рыбацкие лодки. Можно ли как-то обойти этих монополистов?
Мы искали - как этих монополистов можно обойти, но у нас не получилось. Потому и написала - монополисты. Там все на одном пяточке - этот мини порт откуда лодки уходят в лагуну (метка на карте синяя, прям рядом с рестораном находится это заведение) и порт Дель Кармен (на другой стороне буквы "П"), и рынок рыбный с рыбаками. В лагуну никто не хочет везти, возможно, если Вам не надо будет в лагуну они и согласятся, у нас даже разговор до цены не доходил все указывали путь в "агенство", а уж моя компаньонка умеет договариваться (как я писала - у нее дар). Там по пути еще видели "вход" в другую лагуну (как минимум еще одну). Ну и как вариант - можно с других деревень попробовать доплыть, только это будет дальше на порядок, так как все в мангровых зарослях близ Дель Кармен.
Пока что не для меня… увы, но я верю, что скоро я снова получу чистую энергию от океана, и отдам все, что накопилось во мне, ему же. Собственно для опытных серферов (как я их называю – настоящих) тут отличное место, лучшие споты в океане, туда возят на лодках, отправная точка за Ocean 101. Но вдоль побережья тоже есть, да и сам Cloud 9 очень популярен, тут проходят мировые соревнования по серфингу осенью, когда особо качественная волна. Но вообще-то волны тут круглый год.
А для таких, как я, споты у берега, на рифах. И для таких, как я – это смерть. Я даже рада была в тот момент, что здоровье не позволяет мне взять доску и ломануться в воду, а то ведь я бы поперлась, и покалечилась вся.
Инструкторов – тьма, все вокруг сплошные инструктора, даже леди-бои (и правда, чем они хуже?!). Я наблюдала несколько этих инструктажей. Они занимают менее 5 минут, а потом «тюленчик» ложиться на доску, инструктор затаскивает его на глубину, и… ну в общем, это трудно назвать обучением. Но, наверное, кому-то так весело, и видимо я избалована, потому что у меня были очень крутые инструктора… Правда мне это не помогло стать настоящим серфером А они катались тут в любое время дня, правда не всегда их было отлично видно, так как большинство каталось левее от смотровой площадки и дальше в океан. Я могу смотреть на каталку и волны – бесконечно. Смотреть, завидовать и восхищаться!
Время жаб
Предпоследний день на Шиаргао начался грустно. Проснувшись, как всегда, перед рассветом, я услышала адский ливень, потому вставать я не стала, ну что ж – зато высплюсь, наконец. Однако дождь не кончался и не кончался... Так сказать запахло жаренным… а точнее – болотом. У моей компаньонки это был последний день на чудо острове. И обе мы поняли, что этот нескончаемый утренний дождь не сулит ничего хорошего (но даже не представляли насколько мы были правы)… Благо, на этот день у нас не было особых планов, думали наведаться вновь в Магпупунгко, но видимо не судьба!
С этого дня все изменилось – теперь ливень тропический был наоборот весь день, и прерывался на раз 5-8 по 20-40 минут. Ну, может чуть на подольше, а порой и на меньше. В общем-то, снова Питер догнал меня, но на этот раз на Филиппинах, хорошо хоть мне не нужно было никуда идти несколько километров к ряду. Мы перебирались переездами между ливнями. Промокали и опять прятались... опять ждали. Деревня, пляж, океан, все во время ливня меняется. Жабы теперь поют не только по ночам, а горланят они так – что с трудом верится, что это лягушки так «поют». Местные быстренько сменили свою одежду на супер-дождевики: куртки и штаны из плотного полиэтилена, но это вряд ли сильно спасает при езде на байке, ведь на глазах нет «дворников».
И все-таки, мне тут нравится даже сейчас, не смотря на этот вечный ливень. Дождь льет так остервенело, как будто на небе прорвало плотину. Наше выражение: льет как из ведра, не может с точностью передать силу этих ливней… льет напрямую из океана. Даже страшно становится, что дождь может быть таким сильным, и когда ты думаешь – ну вот, сильнее лить не может… он усиливается!!!!
В принципе в дождь можно плавать… плавать… серфить, и опять-таки, плавать. Как сказали мои новые друзья – ощущение, что дождь вспарывает кожу, когда капли со всей дури врезаются в твою кожу. Присоединюсь – так и есть.
На следующий день Эльвира меня покинула, а дождь нет. Но перерывов стало больше и были они дольше. Так что я хорошо погуляла. Пальмовый лес выглядел уже не так весело, но океан все равно заряжал энергией.
А после заката я пошла ужинать в полюбившийся мне ресторанчик (очень хотелось на прощание поесть филиппинский «супчик»), и тут мое везение окончательно меня оставило! Идти мне было 1,5 км, ну что это такое – вообще мелочь. Но на полпути зарядил ливень, сперва я пыталась его переждать под крышей заброшенного кафе, но вода наступала, решила – что смысла нет ждать, так и до утра могу простоять, и пошла дальше. Иду я, хлюпаю по лужам, думаю – это ж тропики, второй день льет, что там в этих лужах??? Но идти продолжаю. И тут оказывается, что светлячки-то дождя не боятся! Они все так же украшают мир своим флуоресцентным сиянием, оживляя деревья. Так и дошла я под жабье пение и любуясь светлячками. Вот в кафе-то удивились меня увидев! Заказ мой они уже наизусть знали, я и не стала себе изменять – прощальный ужин все-таки. Рекомендую место, цены одни из самых низких, а качество еды – на высоте! Особенно Fish Sinigang c рисом и mango float. Dewis restaurant называется (вывеска не приметная на фото выше), находится между Луной и Сloud 9. Пока я трапезничала, дождь все шел, так что я решила поехать домой, а не пойти, но в такой ливень никого не смогла поймать (да и 1,5 км ехать – смешно же), в общем снова наслаждалась компанией жаб и светлячков, зато целый день была сухая… Все в мире – уравновешивается, так сказать. Еще чуть-чуть и я заквакаю...
Бинго! Или: вот так рушатся планы…
Шиаргао меня не отпустил. Вот так просто, взял и не отпустил. Но по порядку.
Сижу я в аэропорту, наслаждаюсь чудесной книгой, и так я в нее погрузилась, что ничего вокруг не вижу и не слышу, я же пришла сюда c полной уверенностью, что вечером я буду на солнечном Палаване. Прям там, размечталась! Оглядываюсь – пусто в зале ожидания. Но я (тормоз) все еще не переживаю – ведь на сегодня должно было быть 2 рейса, наверное просто перенесли… На попозже, думаю я и отправляюсь к стойке Cebu Pacific. Тут еще 4 человека, таких же, как я. А передо мной русские ребята. Спрашиваю у них, ну что – когда улетим-то отсюда? А они мне – ПОСЛЕЗАВТРА!
Все – я понимаю, что теперь точно только одно место у меня на Палаване получится, а когда подходит моя очередь, оказывается, что Палавана вообще больше не будет, ну не в эту поездку точно. И тут я реально начала злиться. Как меня бесил в тот момент этот парень за стойкой (может он, конечно, и не виноват… но я знаю точно, что виноват). Он только и мог говорить – Сорри, мэм, фул, туморроу – фул, Пуэрто Принцесс – фул… фул…фул… На мой вопрос, когда же я буду все-таки в Пуэрто Принцесс, я так и не получила ответа. Только Full.
Мозг судорожно работал, а он этого так не хотел, на Шиаргао расслабился по полной, и вообще к стрессу и провалам не был готов. В итоге поменяла билеты на Манилу (как же мне туда не хотелось), работник Cebu мне еще не хотел менять конечную точку. Благо у меня бронь была одним сегментом, хотя не знаю, это ли на самом деле помогло или нет. В общем, я его убедила, в том, что мне нужна Манила, так как я из-за них не успею на свой рейс на Родину.
А самое противное в этой ситуации, что я уже в это время могла быть в Маниле, если бы они честно при регистрации сказали, что рейса не будет – улетела бы на SkyJet. Так нет, они устроили цирк с регистрацией, ожиданием в 2 часа, и объявили об отмене рейса, только после вылета СкайДжет.
Как оказалось, вчерашние рейсы тоже никуда не улетели. И только при слове: послезавтра, до меня дошел смысл аплодисментов людей, адресованных прилетевшему СкайДжет. Вчера даже они со своим крутым самолетом не прилетели. Так что, на Шиаргао назревал транспортный коллапс, неулетевших людей становилось все больше…
Ну, хватит о плохом. На руках у меня билеты до Манилы, и «бонусные» 2 ночи на дождливом Шиаргао. А в голове вчерашние слова парнишки из кафе: «Мы ничего тут не можем делать, из-за этого дождя… абсолютно ничего». Что ж поделать, все равно изначально я думала все время провести здесь, так как влюбилась это место при чтении о нем первого же предложения. Мечты – сбываются, стоит только расхотеть. Видимо придется научиться подпевать жабам.
Можно, конечно, было судорожно метаться по острову, ехать в Дапу на паром, но как я и написала – мозг расслаблен, напрягаться не хочет. Благо, что это не конечный пункт моего путешествия и у меня еще 5 ночей до самолета домой, не всем так повезло. Я вот тоже в Манилу за день до вылета планировала возвращаться…
Да и на самом деле, как потом показала жизнь, был огромный плюс от всей этой ситуации – у меня появились новые друзья – эти ребята у стойки. Мы объединили наши усилия в поиске жилья. В Луну возвращаться не хотелось, и ребятам тоже, поэтому мы поселились в единственный виденный нами отель поблизости – у аэропорта. Хоть и самолет не прилетел якобы по погодным условиям (чушь это), на улице светило солнце, когда мы вышли из этого «аэропорта», поэтому быстренько сменив экипировку, мы отправились в Лагуну, благо тут до Дель Кармен минут 15.
Во второй раз эти места были такими же красивыми, но немножко другими – было множество медуз, и под конец нашего наслаждения одной из бухт пошел дождь, так что вода, под нашими досками, из кристально прозрачной превратилась в какую-то рифленую непроглядную поверхность. И мы как будто уже не плыли по воде, а ехали по ней, и дождик заметно бодрил.
В общем, отлично провели день... но я все же грустила о не осуществившемся Палаване, и думала, что теперь делать на Лусоне 2 дня. Подумывала о рисовых террасах на севере, ну или на Тааль съездить… Но мне нужен был интернет, чтоб узнать, откуда идут автобусы до Banaue или куда-нибудь в те края. Но один план у меня уже был: мой новый друг, все же намеревался попасть в Subic Bay (хоть и на пару дней позже) и мы могли объединиться в поисках солнца на Филиппинах.
На следующий бонусный день с погодой повезло меньше, дождь лил почти не останавливаясь, однако Себу смог прилететь и улететь, что доказывало о не причастности погоды к отменам рейсов именно этой компании.
В этот день мы хотели поехать на острова, но дождь не оставлял нам ни малейшего шанса, поэтому после плотного то ли завтрака, то ли обеда мы не очень долго думая отправились… на водопад. И это оказалось отчаянным шагом. Мы еще предыдущим вечером поняли, что нашли друг друга на этом острове, и из нас получилась сумасшедшая команда из трех абсолютно безумных путешественников (даже не знаю, что бы я без них делала на этом дождливом Шиаргао).
Владелец кафе у рынка, в котором мы уже второй день питались, так как близ аэропорта вообще проблема с провиантом (как и жильем), да и дождь особо не позволял поиском заняться, нашел для нас байки. Водители готовы были отвезти нас под тропическим ливнем на водопад, все-таки, удивительные филиппинцы, понимали же, что это мероприятие – мягко говоря, безумное, но повезли.
И только на пол пути до меня дошло – последние пол км до водопада – грунтовка, которую сейчас, через уже 4 дня ливней, вообще могло смыть в океан… Но что нам – грунтовка, мы ж танки. Наши водители смело ринулись в эту жижу, а мне так не хотелось в нее плюхнуться, так что мое предложение: пойти туда пешком, было поддержано всей командой безумных путешественников. Мы еще не дошли до водопада, но уже услышали его… И это была, как минимум Волжская ГЭС во время спуска воды… Трудно передать словами то, во что превратился "водопадик"… да и фото этого не передаст. От «струи» шел сильный ветер, сам водоем бурлил, словно желал весь выкипеть, цвет воды стал коричневым.
Для сравнения
Водители мотоциклов приехали-таки к водопаду, может быть хотели посмотреть, как эти ненормальные русские будут купаться в этом «водопаде»? В общем, поездка получилась веселая и незабываемая, в нашу копилку прибавилась пара приколов, и желание собраться такой же компанией где-нибудь еще и не раз.
А на следующее утро мы повторяли ритуал под названием – попытка улететь с Шиаргао, который опять провалился! На этот раз работники врали лично мне, потому что я их террорила по-страшному, подходила и спрашивала – а самолет точно будет, а где он, а он уже летит? На что получала ответ – да он уже прилетел, просто ждет момента лучшего для посадки. Ха-ха-ха… Я просто в восторге от сервиса Cebu Pacific, вообще молодцы! Плевать, что у вас тут уже людей на 4 дополнительных самолета набралось, а в день улетает максимум 2, никто вывозить нас отсюда не хотел. Мы уже начали всерьез переживать, но на паром было, увы, уже не попасть – все заполнено, на выходе из аэропорта отчаянный парень искал себе компанию на лодку (такую маленькую, на паучка) до Суригао. Я очень хотела покинуть чудо остров, но я пока в своем уме, немного съехавшем, но своем. Когда ехали на водопад собственными глазами видели, что с океаном творилось… Нет уж, мы пас.
В общем, решили ехать в Луну к цивилизации и интернету (хотя интернет был в кафе в Дель Кармен у рыбного рынка). И уже сидя в Рональдо (это весьма бюджетное кафе Луны, и так же у них есть комнаты). Я купила нам билеты на СкайДжет, так как завтра мы, во что бы то ни стало, собрались улететь с Шиаргао. Сайт СкайДжет так жестко подвисал, так что это удалось мне не с первой попытки. Их билеты можно, кстати, купить и в аэропорту, но только стойка их работает не каждый день, а по дням вылета самолета, в этот день они не летали, увы. Надо заметить, что жилье найти удалось не с первой попытки, часть забита, а в некоторые отели было просто не зайти. Так как во дворах лужи были чуть ли не по колено…
К вечеру дождь сделал перерыв, что позволило нам насладиться пляжем и даже попрощаться с 9 облаком… еще раз. Жаль, что в эти дождливые дни я была лишена триллиона звезд, да и океан в этот день не сверкал, в нем что-то светилось, но иначе, как будто медузы, а все, потому что небо за облаками подсвечивалось луной, и облака сегодня были не особо тяжелыми и хорошо так просвечивали. Я уже буквально была готова молиться любым богам, лишь бы завтра улететь...
Рай и ад – так сказать два в одном. Очень красивая природа, ландшафты завораживающие, атмосфера – потрясающая, сказочная. Тут тебе и покой с тишиной, уединение, или спорт с адреналином, и в тоже время присутствие цивилизации, тусовки с кучей людей. А океан – ну он везде потрясающий, но тут особенно, и его запах и звуки повсюду.
Этот остров пополнил список моих любимых мест, а он не так уж велик. Но, есть огромное НО – это непредсказуемая погода на Шиаргао. И это – ад. По словам живущих тут людей, лучшее время здесь это с апреля по октябрь. Говорят, в это время меньше ливней (меньше – но они все равно есть). Команда безумных путешественников, конечно, доказала, что все же можно по острову перемещаться и во время тропических ливней, но это все же… не то, сыро слишком. При езде на мотоцикле под ливнем, лужи кажутся такими теплыми... прям балдеешь, когда они оказываются на тебе
Жилье на любой вкус от 350 песо в сутки за кровать, и от 500 песо в сутки за комнату. Еда вкусная, разнообразная и на любой кошелек. Основной способ передвижения – мотоциклы, но по восточному и северному побережью ходят джипни – это точно, может, и по западному ходят, но я не видела…
И после того, как я все-таки улетела оттуда, у меня было другое мнение о рейсах с SkyJet с Манилы на Шиаргао – это необходимость. Ведь теперь Cebu Pacific не монополист и с самолетами станет лучше. Паром – это тоже выход, но все же больше отъедает времени от столь драгоценного ресурса в путешествии.
На третий раз ритуал «улететь с Шиаргао» завершился успешно! Правда, наш трансфер не приехал в оговоренное время, видимо они пассажиров СкайДжет везут одновременно с себовскими, хотя разница в отправлении час. Но добрые филиппинцы нашли нам смешной не до автобус, не до джипни, и мы добрались до аэропорта с ветерком. И вот мы, наконец, покидаем дождливый остров и попадаем в шумную, людную Манилу, зато какую солнечную! Жабье настроение – улетучивается.
В меру того, что теперь до отлета домой у меня осталось двое суток, я без колебаний отправилась по Диминому плану в Olongapo (так странно ехать в место, о котором вообще ничего не знаешь, хотя, ребята уже рассказали про него вкратце). Мы быстренько добрались до автовокзала Victory Liner, и как раз во время – автобус отходил через пять минут. А это прям настоящий автовокзал, с кассами и очень медлительными кассирами, но нас подождали.
Ехать примерно 4 часа, при этом большая часть времени уходит на поездку по Манила Метро… очень медленно, адский трафик. Когда выбрались из города, вид за окном все равно не радовал… конечно, это тебе не зеленый Siargao. Местность вдоль дороги похожа на иссушенную степь… и лишь холмы приятно разбавляют эту степь. Снова ко мне пришли сомнения – я точно в Азии? С автовокзала отправились в Subic Bay, сперва заглянули в отель, в котором у ребят сгорела бронь. Но там все было занято. Хотя поразмыслив, они вспомнили, что скоро что-то должно освободиться. Но отель же тут не один, и мы, недолго думая, поселились в соседнем, новеньком отеле австралийца, его даже на карте еще нет. И, конечно же, первым делом отправились на пляж, то ли гулять, толи купаться.
Пляжи Субика нас обоих не впечатлили, а наоборот, под шум волн и теплое вечернее солнце наши организмы вдруг вспомнили, что они очень устали, не выспались, тряслись в автобусе 4 часа и хотят в горизонтальное положение . А еще мы очень голодны, так как особо и не ели с самого утра. На следующий день мы решили не строить планов, о поездке к Пинатубо мы даже не заикались... Будем релаксировать и наслаждаться солнцем!
После заката как-то странно повеяло запахом дождя – мы даже немного заволновались. Но это были лишние переживания, и хорошо, потому что дождя с нас было уже предостаточно. Следующий день был посвящен Олонгапо и поискам тарелочки-сувенира. И это было мини-приключение. На рынке Диму называли гринго, таскали по этим узеньким проходикам вглубь, дабы показать свою лавку сувениров. Но увы, как оказалось «фарфоровых» блюдечек сувенирных на Филиппинах нет, есть только деревянные. В общем, погуляли по Олонгапо, пляжу, окончательно сбросив с себя лягушачьи шкурки. И уже начали настраиваться на конец путешествия, ведь у ребят оно заканчивалось позже на один день моего, и ко мне подобралась грусть. Когда мы сидели в автобусе ночью и ожидали отправления, так мне не хотелось уезжать, так не хотелось в Манилу, и уж тем более не хотелось на Родину… в зиму. Пусть Олонгапо и не мечта – но тут тепло и лето!
Коротко об Olongapo
Как ближайший к Маниле пляж – ничего. Но сам по себе не очень. На самом деле сюда не за пляжем приезжают, как я поняла по количеству стрип-баров, клубов и девушек (хотя не только их) выползающих после заката на улицы. Однако тут были группы пенсионерок на отдыхе и много филиппинских семей с детьми.
Надо заметить, что филиппинки очень красивые создания (даже если они не от природы филиппинки, а стали ими по собственному желанию). Такие миниатюрные, аккуратненькие, с миндалевидными глазами, смуглые брюнеточки, милые и улыбчивые… Могу понять мужчин, приезжающих сюда с целью секс-туризм. Так сказать у всех свои приоритеты. Но если честно, то на Филиппинах я впервые осознала, что за этим словом скрывается. И мою нежную психику поначалу это пошатнуло (это я на Шиаргао такие пары повстречала – кофе с молоком), но в меру того, что эти интернациональные «пары» выглядели так мило и счастливо, меня это даже стало забавлять.
Еще Олонгапо запомнился мне американским флагом, и большим количеством дядечек похожих на моряков в отставке, которые сидят и что-то пьют в барах. Не зря же – это бывшая американская военная база (а может и будущая).
Всю дорогу назад любовалась луной, освещающей горы. В темноте все меняется, и степь уже не кажется такой уж степью, в лунном свете это просто поля переходящие в холмы мистического цвета.
В автобусе мне совсем не спалось, уже в полной мере навалилось осознание конца путешествия и необходимости возвращения в реальность… мою реальность. Но до этого еще далеко – я как минимум должна увидеть старый город Манилы, вряд ли это будет жарче и страннее того, что я уже видела в этом чуднОм городе. Благодаря Себу Пасифик количество моих проездов в Маниле увеличилось до 4х, зато по времени сократилось, и ночевать тут не пришлось, но все же Манила меня буквально – заманила.
На этот раз прогулка по Маниле была совершена налегке и в компании. Мы погуляли по Интромурос (Intramuros) и близлежащим кварталам. В городе в этот день было весьма оживленно. Вероятно, был какой-то особенный день – близ парка Rizal было множество велосипедистов, но никаких реклам мероприятия я не увидела.
Манила запомнилась фиолетовыми флагами и продолжающимися контрастами. Старина и современность здесь не просто соседствуют, они – неразделимы. Гольф у стен старого города, над клиентами гольф клуба носят зонтики от солнца, а тут за забором у нас просят денег дети и их странного вида родители, кто-то прилег у дерева рядом с помоями (а может это их имущество), велорикши атакующие туристов… Со стен форта открывается вид на высотки, которые заполонили задний фон старого города.
А остальное собственно все в стиле европейского старого города – церкви, площади, скверы, административные здания. Люблю гулять по старым городам, но прогулки по "европейским старым городам" Азии наталкивают на мысли – что было бы здесь, не явись сюда сотни лет назад европейские первооткрыватели. Существовали эти земли, и никто из жителей не думал, что их кто-то жаждет открыть… Ну да ладно, оставим эти мысли любителям альтернативной истории.
И, кстати, мою тушку пришлось везти весьма хиленькому дедушки на велорикше. Мне очень было стыдно и от души жаль его… особенно его худенькие жилистые ноги. А при моей любви к пешим прогулкам – это было просто кощунство, но нужно же позволять людям зарабатывать…
Коротко о Маниле
Хаос (хоть и весьма систематизированный), нереальная плотность населения, бешеный трафик и все с этим связанное. Но все же стоит уделить этому городу денек другой, ведь только так сможете во всей мере оценить рассказы филиппинцев о столице их страны.
Послесловие
У любого путешествия есть конец. И это странное путешествие подошло к концу. И оно удалось, не смотря ни на что, а может и благодаря всему, что шло само собой. Оно стало не таким как все предыдущие, но ведь каждое путешествие особенное. Ведь за это время в пути ты меняешься, тебя меняет среда, люди, ты сам и красота, тобою увиденная. А напоследок, Китайцы решили не оправлять мой рюкзак в Россию, и оставили его у себя, о чем я узнала на родине, а что? Это абсолютно логичное завершение этого трипа, в котором все шло наперекор моим планам. Хорошо хоть Тихий океан от меня никуда не делся . Да и что может вернуть в реальность быстрее, чем общение с "добрыми" русскими тетечками на таможне?
P.S. Чем больше проходит времени с поездки, тем громче в голове мысль: "Палаван". И эта мысль не дает вычеркнуть Филы из листа желаний... Ну и Шиаргао глубоко врезался в мое сердце, разум, душу со своими умопомрачительными красотами, сочной зеленью, сказочным свечением... тропическая сказка, во всей ее красе.