Билеты Москва - Куала-Лумпур - Москва были куплены примерно за месяц до поездки по стоимости около 30000 рублей. Авиакомпания Air Astana меня очень удивила своим сервисом и комфортом. Ничем не хуже, чем Emirates, поэтому с лёгкостью могу рекомендовать. Полёт прошёл прекрасно, самолёт был полупустой, поэтому все пассажиры смогли расположиться на свободных креслах и выспаться. Для нас это было очень большим плюсом, т.к. дальше нас ждал перелёт из Куала-Лумпур в Бандар-Сери-Бегаван.
Бруней - крохотная точка на карте мира, о существовании которой не все знают, тем не менее, является богатейшей страной. Добраться в этот уголок планеты, расположенный на острове Калимантан, не так-то просто по нескольким причинам. Во-первых, нет прямого сообщения с Россией, а во-вторых, получить визу практически невозможно. Но именно это и делает Султанат столь желанным для посещения. Со второй попытки мне всё же удалось попасть в эту загадочную страну. Забегая вперёд скажу, что я так и не поняла, что же так тщательно скрывают власти Брунея от посторонних взглядов. Ведь в стране нет ничего особенного: нет своей культуры, нет грандиозных достопримечательностей, даже нет собственной кухни. Видимо, загадка кроется где-то очень глубоко, и чтобы её разгадать небольшой туристической поездки не достаточно. И всё же, Бруней является неотъемлемой частью Юго-Восточной Азии, поэтому, чтобы считать данный регион полностью исследованным, нужно хоть ненадолго заглянуть и в эту замочную скважину.
Начитавшись отчётов на форумах, мы приобрели билеты авиакомпании Royal Brunei , который нам обошёлся около 100$ на человека, хотя можно было лететь Air Asia за 40$, но мы перестраховались. Забегая вперёд, скажу, что никто у нас не спросил какими авиакомпаниями мы прилетели/улетаем, на сколько дней и т.д., только предупредили, что мы должны покинуть страну в течении 72 часов.
Оформление всех формальностей в аэропорту заняло не более 20 минут. Перед таможенным контролем находится обменный пункт, где мы обменяли деньги. Оплатив визу (5B$) непосредственно на таможне в окошке с надписью "виза по прилёту", получили заветные штампы и отправились в зал прилёта, где нас уже ждал трансфер. Машину с водителем нам бесплатно предоставил отель Le Gallery Sutes Hotel, который мы забронировали заранее (стоимость 58B$ за ночь, включая завтрак). Расположение отеля не очень удачное, т.к. находится далековато от центра, но напротив есть автобусная остановка, откуда за 10 минуть можно добраться в самое сердце столицы (стоимость проезда 2B$).
Сразу из аэропорта мы решили поехать к Королевскому дворцу, который является самым дорогим жилым зданием в мире. На наше удивление, водитель отвёз нас туда без лишних уговоров, не торопил и не взял никакую дополнительную плату, несмотря на то, что пришлось делать значительный крюк. Изнутри дворец Света и Веры щедро отделан золотом и мрамором. Продумано абсолютно всё, вплоть до соединяющих перекрытий. Мы, конечно же, знали, что попасть на территорию дворца можно только один раз в год, в конце Рамадана, но так как до праздника было ещё далеко, нам пришлось довольствоваться осмотром сквозь решётку и фотографированием с караулом, который с удовольствие позирует и общается с туристами. Конечно, сам дворец увидеть с дороги невозможно, но, всё же, зацепить кусочек королевской роскоши нам удалось.
Решётка забора Королевского дворца
Небольшой дождик не позволил сделать ярких и солнечных фотографий, но в то же время придал какой-то особый шарм этому дню. В какой-то момент ворота начали открываться, и нам удалось заглянуть немного глубже, но фотографировать не разрешили, т.к. в этот момент выезжала машина королевской семьи, и кто знает, может именно султан был в ней. По крайней мере, хочется так думать.
Внутренний двор Королевского дворца
Оценив королевскую роскошь, мы доехали до отеля, заселились, после чего отправились в город на воде - Кампунг Айер, который расположен практически в центре столицы, и который власти безуспешно пытаются снести уже много лет. Но люди привыкли жить в домах на сваях и не хотят покидать это место. На первый взгляд может показаться, что это трущобы, но это только на первый взгляд. Гуляя по улочкам города можно увидеть целый квартал очень дорогих домов, так сказать "местная Рублёвка". От набережной до деревни курсирует множество частных лодочек, поэтому без каких-либо сложностей за 2B$ в обе стороны можно туда добраться.
Кампунг Айер
Помимо всего прочего, тут есть и своя мечеть, и магазины, и школы, своя полиция и пожарная часть.
Мечеть в Кампунг Айер
Меня поразило наличие животных в таком месте. Очень много кошек, которые бегают по сваям, не боясь упасть в воду. Так же, на террасе некоторых домов мы видели привязанных соколов. А, как всем известно, это достаточно дорогая птица. Вот и делайте сами выводы, насколько состоятельные люд живут в этом необычном месте.
Жилой район Кампунг Айер
Конечно же, были и более бедные дома, но от этого они не стали менее колоритными. Люди очень добрые: каждый, кого встречали, здоровался с нами, улыбался, приглашал в гости. Это потрясающее по энергетики место, оттуда не хотелось уходить.
Кампунг Айер
Вдоволь нагулявшись в этом необычном местечке, мы направились в центр города, чтобы поужинать и посмотреть на подсветку ночного города. Каково же было наше удивление, что мы практически не увидели людей. Как оказалось, в городе совершенно нет никаких развлечений, даже рестораны закрываются после заката, поэтому все жители сидят по вечерам дома. Но нам это и на руку: можно сфотографироваться с любым объектом в гордом одиночестве, так сказать, что достаточно ценно для сегодняшней реальности.
Мечеть Омара Али Саифуддина
Обратно нам пришлось добираться на такси (6 B$), т.к. весь общественный транспорт в городе работает до 18:00.
Утром, позавтракав, мы оставили вещи в отеле в комнате для хранения багажа и отправились на уже знакомую остановку, чтобы автобусом добраться до центра города. Нашу прогулку мы решили начать с прогулки по набережной. Погода была солнечная, но при этом никакой жары и духоты не чувствовалось. Нас в очередной раз поразило отсутствие людей в городе.
Набережная в Бандар-Сери-Бегаван
С берега деревня на воде смотрится впечатляюще. В дождливую погоду разглядеть было что-либо очень сложно, но когда светит солнышко, всё прекрасно видно, хоть и далековато от берега.
Вид на Кампунг-Айер с центральной набережной
На набережной веет прохладой. Какое то умиротворение окутывает с ног до головы. Время пролетает удивительно быстро.
Набережная
Мы не переставали удивляться этому городу-призраку, по-другому я не могу назвать это место. В какой-то момент мы почувствовали себя одинокими в этом месте. В обеденное время, в единственном фуд-корте города, не было ни души, даже как-то не по себе стало.
Центр города Бандар-Сери-Бегаван
Но именно этот факт, факт безлюдного города, помог нам осмотреть великолепную Мечеть Омара Али Сайфуддина во всей красе, заглянуть в каждый уголок, насладиться умиротворением и спокойствием. Внутрь мечети пускают абсолютно всех, нет никаких ограничений. Единственное, просят одеть специальную одежду для посещения. И, конечно же, как и во всех мечетях, мужская и женская половина разделены ширмой. Внутри фотографировать запрещено, и хотя за этим никто не следит, мы не стали нарушать правила данного места. В интерьере молельного зала находится невероятной красоты мозаичное стекло, которое на солнце играет всеми красками, что создаёт впечатление чего-то нереального, внеземного. Не только внутреннее убранство потрясает, но и снаружи мечеть выглядит великолепно. Кстати, купол покрыт чистым золотом, а фасад отделан мрамором. Часы работы: пт: с 16:30 до 17:30, сб-ср с 8:30 до 12:00 и с 16:30 до 17:30, чт-выходной. Вход в мечеть бесплатный.
Мечеть Омара Али Саифуддина
Напротив мечети расположена Королевская ладья, что придаёт невероятно сказочный оттенок этому месту. Именно в таких местах понимаешь, как всё же не хватает сказки в современном мире. Покидать такое место совершенно не хочется. Пытаясь продлить это ощущение, я, сидя в ладье, любовалась игрой солнца, воды и золота. Это непередаваемое впечатление, о котором не рассказать, его нужно прочувствовать. Этому месту хочется сказать огромное спасибо за возможность окунуться во что-то волшебное и неповторимое.
Королевская ладья
Далее нас ждал музей Королевских регалий. Я вообще не люблю походы по музеям, но тут решила изменить традициям и посетить столь рекомендованное место. Могу сказать, что музей произвёл на меня двоякое впечатление. У меня создалось такое ощущение, что он был создан только для того, чтобы польстить самолюбию султана. Все экспозиции состоят в основном из его фотографий. В каждой детали чувствуется самовосхваление и самолюбование. Но видимо, самым богатым людям в мире, это позволено, так и должно быть. Фотографирование в музее строго запрещено, всю технику, включая телефоны, нужно сдавать в сейф перед входом. И даже обувь положено снять, благо выдают тапочки, а то по ледяному мраморному полу ходить было бы не комфортно. И каково же было наше удивление, что в одном из залов к нам подошёл охранник и начал с нами фотографироваться во всех местах и ракурсах. Жаль мы не сообразили попросить, чтобы он и нам скинул эти фотографии. Но всё же, из каждого правила есть исключение, и тут этот закон никто не отменял. В парадном зале музея можно было сфотографировать королевскую повозку, что мы с радостью и сделали. Часы работы музея: сб-чт с 9:00 до 17:00, пт с 9:00 до 11:30 и с 14:30 до 17:00, вс с 9:45 до 17:00, пн - выходной. Вход бесплатный.
Музей Королевских регалий
Осмотрев все экспозиции музея, мы отправились к выходу. Зашли в кафе пообедать и отправились в отель за вещами. Там нас ждал уже водитель, чтобы отвезти нас в аэропорт. На удивление, с нас и в этот раз не взяли оплату, хотя заранее оговаривали, что трансфер в аэропорт будет стоить 10B$. Мы написали в отель с предложением оплатить, но так и не получили ответ. Ну что ж, будем считать, что это подарок от гостеприимных брунейцев.
Наше путешествие по столь необычной стране подошло к концу. Сложно сказать много или мало мы провели там времени. Но, на мой взгляд, мы смогли посмотреть все достопримечательности страны в неспешном темпе. Что там делать более я не представляю. Конечно, в каждом месте хочется проникнуться атмосферой, культурой, людьми, но как это сделать в Брунее, где за всё время мы встретили пару-тройку человек, я не представляю. Поэтому, с чувством выполненного долга, мы отправились в аэропорт, чтобы продолжить наше путешествие по Юго-Восточной Азии. А Брунею хочется сказать спасибо за возможность познакомиться с его красотами и насладиться тишиной и покоем. Возможно, когда Бруней станет более открытой страной, я туда ещё вернусь, но это уже будет совсем другая история.
В дополнение хочется сказать, что никаких сборов при вылете из страны не взимается, несмотря на то, что очень много обратной информации.