- Серёж, тут в чате пишут, что можно взять каяк на целый день и самим посмотреть все секретные пляжи! Как думаешь?
- Берём! Только я на каяке никогда не плавал.
Вот за что я ценю своего бессменного спутника, так за то, что он всегда готов поддержать любой кипеш!
Я люблю уединенные местечки, а в ЭльНидо есть несколько живописных пляжей, на которые можно попасть только с моря.
В туре по островам мы попробовали плавать на каяке по небольшой лагуне и поняли, что не только можем махать веслами, но и двигаться по воде и даже маневрировать. Поэтому с утра пошли на берег в районе Коронг-Коронга и за 500 песо взяли одну из пластиковых лодок-каяков, которые на каждом шагу тут предлагают местные предприниматели.
Ух и красота же! И не только над, но и под водой! Спрятанные в скалах песчаные пляжики, отвесные черные стены, пальмовая рощица на белом песке, как на снежном сугробе… Заросли водорослей под водой, извилистые гроты, стаи рыбешек и необычные выросты кораллов.
Видео со снорклинга:
https://www.youtube.com/watch?v=7rEik5EYKDUПлавали долго, около пяти часов. На обратном пути, завернув за угол, получили встречный ветер, и я засомневалась, доберемся ли мы сегодня до берега. Пару раз нас обгоняли моторные катера. Пассажиры весело махали руками, а я сердито думала – да лучше бы на буксир взяли! Но у Сереги, видимо, открылось второе дыхание, он наподдал веслом, и мы со свистом подлетели к берегу.
Есть хотелось сильно, с утра мы заправились только печенюшками с чаем, поэтому зашли на пляже в первую попавшуюся кафешку, не слишком дешевую, с итальянскими блюдами.
Обычно в путешествиях я предпочитаю местную кухню – это одно из удовольствий знакомства со страной. В Таиланде люблю есть тайскую еду, в Черногории – черногорскую. Итальянскую, понятно, в Италии.
Но голод не тетка, искать другое кафе не хотелось, и мы заказали салат цезарь и пасту карбонара. Как оказалось, очень зря. Словили жесткое отравление.
...Меня полоскало всю ночь. В этот раз к мероприятию присоединился и Серёга. Хорошо, что позывы происходили не в одно и то же время, и к унитазу мы бегали по очереди.
Мы не раз столовались в самых что ни на есть местных едальнях в Тае, Индии, Индонезии. Пробовали странные кушанья в забегаловках, ни разу не рассчитанных на иностранцев. И все всегда было нормально! Часто – вкусно, иногда – непонятно, бывало – огненно остро. Но никогда не случалось несварения.
Умный Сергей объяснил это синдромом путешественника. Мол, к своим-то микробам мы привыкли, а вот незнакомые микроорганизмы могут вызвать возмущение желудка.
А я считаю – нефиг есть еду, нехарактерную для этой местности. Пока ели незнакомое местное – организм не возмущался! А на псевдоитальянскую кухню в тропической стране – получите наш протест!
Хорошо, что на следующий день не было жестких планов. Хотели взять еще один лодочный тур, да не успели. Вместо этого бледной немочью мы провалялись в номере, дуя воду и слабый чай. А назавтра снова предстоял пятичасовой трансфер в аэропорт, полуторачасовой перелет и трехчасовая поездка до нового места: к сардинам и черепахам в городок Моалбоал на острове Себу.
Полезности:
1. От Эль Нидо с утра пешочком добредаете до соседнего пляжа Коронг-Коронг, там по всему берегу предлагают каяки, не промахнетесь. Цена 100 песо в час. Лодки бывают на 2 и на 3 места. И самостоятельно гребете осматривать и наслаждаться красотами скрытых пляжей. Там и снорк, и пляжинг, и зыринг. Обязательно надевайте что-то с длинными рукавами и штанинами, чтобы не сгореть за несколько часов на открытом солнце. Идеально - лайкровый тонкий гидрокостюм. Это вообще незаменимая вещь, если вы любите активное времяпровождение на море.
2. Таблетки от отравления. Я думала, что беру в поездки блистер активированного угля чисто для красоты. Но и на старуху случилась проруха - впервые пригодился. Без него было бы хуже.