Боракай - welсome to paradise

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Боракай - welсome to paradise

Сообщение: #1

Сообщение Surfer2010 » 08 апр 2008, 05:20

Государственных языков на Филиппинах два: английский и тагалог (tagalong). На английском в основном говорят везде. Исключение составляют совсем глухие деревни.
Валюта – песо. К доллару относятся как 1 к 40 (в прошлом году курс был выше 1 к 50). Я всегда пользуюсь Visa Card. На Филиппинах всегда можно найти АТМ-машину для КЭШа. Так же там популярна Master Card.
Думаю, как долететь до Манилы разберетесь сами. Все из разных регионов и летают разными авиакомпаниями. Я летел из Владивостока “Korean Air”. Комфортно и дорого (1 680 $ на человека). Хай сизон все-таки. Через Китай гораздо дешевле. Несколько человек добрались, таким образом, за 700 $. Разница колоссальная, поэтому решайте сами, как и чем добираться.
Манила – не последний пункт в списке. Дальше нужно лететь «москитным флотом», т.е. небольшими самолетиками (у них такое сообщение со всеми островами, ну, и плюс паром, конечно). Лучше всего забронировать места заранее. Это можно сделать здесь http://flyseair.com/, http://www.asianspirit.com/, http://www.airphils.com/. Три авиакомпании. Есть еще одна, по-моему, Cebu pacific, но сайта я не знаю. Лететь нужно от Манилы до Катиклана (время в пути от 35 мин., до 1 часа, не знаю, от чего зависит, наверное, от направления ветра). Там паромная переправа на Боракай. Катиклан и Боракай находятся через пролив, недалеко друг от друга. Можно лететь до Калибу, но оттуда ехать час на такси до Катиклана, а потом на паром. Два нюанса. Первый. Мы столкнулись с отсутствием билетов под НГ на местные авиалинии. Если в прошлом году просто долетели до Манилы и тут же брали билеты в местном терминале, то в этом уже за месяц билетов не было. Обычная стоимость билета где-то 70 долларов в одну сторону. Нам пришлось покупать через турфирму за 130, зато на Боракае попали под скидку и взяли обратные билеты по 58 долларов. Поэтому, если летите под Новый Год (Европейский или Азиатский) – бронируйте билеты заранее. Если не в Новый Год – то спокойно можете взять билеты в аэропорту (местный терминал). Второй нюанс. Местные авиалинии работают только до 5 часов вечера. Ну, не летают они в темное время суток. Правильно, наверное. Поэтому, если вы прилетаете в Манилу позже 3 часов дня, то ночевать придется однозначно. Мы ночевали в отеле BAYVIEW PARK HOTEL за 35 долларов в сутки с завтраком. Координаты: 1118 Roxas boulevard cor. United Nations Ave., Ermita, Manila MANILA 1000 PHILIPPINES tel. +(63-2) 5210919, 5212674). Довольно прилично. Вообще, говорят, отели нужно искать в районе Макати (Makati). Одни мои знакомые назвали гостиницу Makati Shangria. В принципе, если желаете посмотреть Манилу, то район Макати – самый приличный. Хотя, мое мнение, что делать там особо нечего и лучше сразу езжайте на Боракай.
Допустим, билеты вы купили и на рейс успеваете. Система такси у них очень интересная. Централизованная. Прямо на выходе из багажного отделения стоит будка с диспетчером и рядом место посадки. Говорите диспетчеру «Доместик аэропорт». Он вам выписывает квитанцию, и вы идете к месту посадки (это здесь же). Расчет с таксистом по прибытии. Ехать 15 мин. Стоит это 150 песо (около 4 долларов). В местном аэропорту все то же самое, что и в международном, только грязнее и меньше. В накопителе (довольно приличном, кстати) вам, вполне возможно придется просидеть дольше, чем планировалось, т.к. задержки рейсов на час-два у них норма.
В Катиклане вас сразу же встретит какой-нибудь услужливый дядечка, которого я первоначально принял за работника аэропорта, а позже когда он дотащил мой багаж до трицикла и попросил «кристмас тип» я понял, что это помогайка. Положите в карман несколько купюр по 20 песо (пол доллара) и вам не придется таскать вещи нигде. Немного о трициклах. (ТРИЦИКЛ) Это основной транспорт на Боракае и в Катиклане. Представляет собой ничто иное, как мотоцикл с коляской. Причем коляска с крышей и двумя отделениями: можно сесть сзади и спереди. Сам видел, как на такой конструкции ехало человек 8. Причем когда эти механизмы едут груженные в гору, то так натужно воют, что возникает ощущение, что сейчас развалятся. Однако всегда выезжают. Думаю, что самая продаваемая деталь на местном авторынке – это сцепление. Выглядят трициклы довольно потрепанными, но у каждого внутри висит табличка то ли с лицензией, то ли с техосмотром. На ней физиономия водителя, имя и срок действия. Не знаю, как эти облезлые колымаги проходят техосмотр. Наверное, так же, как и все в России.
Однако транспорт очень удобный, распространенный и недорогой (на Боракае в любое направление едут за 100 песо – 2,5 доллара, но при торге значительно снижаются). Кроме того, ездят по улицам аккуратно и медленно, что значительно упрощает жизнь. В эти моменты всегда вспоминается Вьетнам с безумными мотобайкерами и огромными грузовиками, с дикой скоростью проносящимися по туристической зоне.
Итак, вы добрались до Катиклана, вышли из аэропорта, сели в трицикл и доехали до паромной переправы (boat station). Здесь вас опять заботливо встретят местные помогайки и помогут дотащить вещи до лодки. Система оплаты билета выглядит очень интересно. Сначала вам нужно заплатить «terminal fee» в киоске перед входом, потом купить билет слева от входа в окошке кассы, потом еще какой-то сбор в окошке рядом, а потом с кучей этих билетов уже идти на посадку. Общую сумму не помню. По-моему, где-то около 80 песо на круг. Но, могу и соврать.
Лодка – это опять же тримаран (в пику трициклу на земле). Длинная и узкая, с мотором и рубкой для рулевого. Вещи кладут на крышу, и мне всегда казалось, что при качке они могут упасть в воду. Но, ни разу ни у кого не упали.
7-8 минут по живописной бухте и вы на Боракае. Как говорил мой инструктор по дайвингу «Welcome to paradise!» (Добро пожаловать в рай). Помогайки, трицикл.… В этом году жили в небольшом отельчике под названием “La Pluge De Boracay Resort” (Balabag, Boracay Island, Malay, Aklan 5608 Philippines, e-mail: laplagedeboracay@yahoo.com, www.laplagedeboracay.com , tel/fax (6336)2885519, mobile 09212852994).

Боракай - welсome to paradise

Небольшой, двухэтажный, уютный. На выходе общая веранда с индивидуальным столом и стульями. По утрам всегда стоит термос с кипятком и полный набор для чая и кофе. Горячая вода (проточный нагреватель), уборка и смена белья каждый день. Беспроводной Wi-Fi Интернет входит в стоимость отеля (т.е. для вас абсолютно бесплатно). Поэтому не забудьте ноутбук с встроенной Wi-Fi системой подсоединения (в принципе, сейчас все ноуты оборудованы такой штукой). Правда в самом номере связь не очень (видно передатчик слабоват), а вот на веранде работает хорошо – говорил по Скайпу, без проблем открывал любые сайты. Поэтому связь с внешним миром не потеряете. Стоимость номера около 40 $. Для Боракая не так дешево. Можно найти отель за 25. Но, нам понравилось обслуживание и приятная администрация. Я два раза просил найти гитару и один раз на Новый Год искали коляску-трость для ребенка, т.к. оставлять ее ночью в номере не хотелось, а пропускать Новый Год на Боракае – это преступление. Каждый раз все находили быстро и не брали никаких денег. В конце даже бесплатно отвезли нас на машине до катера. Наши друзья жили в первой линии далеко от Вайт Бича, но в уютной тихой бухте в отеле Mikas Place. По вечерам там огромные тропические звезды и шум прибоя, т.к. вся цивилизация немного в стороне. Стоимость номера около 60 долларов в сутки. Походив по острову, вы непременно найдете жилье даже в самый пиковый сезон. Таблички «Rooms for renting» (Сдаются комнаты) попадаются на каждом шагу.

D’Mall

Главная улица на острове называется D’Mall (Ди мол). Пройдя через нее, вы можете попасть на главный пляж White beach (Вайт Бич). Начинается улица с Budget market (Баждет маркет) – супермаркета. Это вообще отправное место на острове. Все трициклы съезжаются сюда, отсюда и стартуют. Здесь стоит полицейский, который разруливает дорожную ситуацию. Сам супермаркет довольно приличный с обычным набором чипсов, батареек, напитков, джемов и т.д. и т.п. Работает до 23 часов. Народу всегда много, но не аншлаг. Справа от супермаркета аптека, слева – булочная. Причем всем рекомендую пробовать то, что там продают. Цены смешные – 3-5 песо, но все вкусное и свежее. Мы даже как-то просто купили молока в супермаркете и свежих булочек и пирожков в булочной. Сидели на улице и все это ели. Кайф был нереальный! Правда иностранцы и местные смотрели на нас каким-то странным взглядом. Ну, конечно, кругом полно ресторанов, а эти русские булки с молоком на улице едят. Не понять им загадочную русскую душу
Между супермаркетом и булочной вход на улицу. Mall по-английски «улица с магазинами». D’Mall полностью оправдывает перевод.

Боракай - welсome to paradise

Вы сразу попадаете в ярко освещенное место с огромным количеством магазинов справа и слева. Здесь есть все. В самом начале слева есть офис Asian Spirit – авиакомпании, через которую я купил обратный дешевые билеты на самолет. Чуть дальше слева офис телефонной компании Globe, где вы можете приобрести местную сим-карту и, закинув на нее 300 песо (минимальный платеж), спокойно общаться со своими друзьями на острове весь отпуск. Правда, если будете звонить в Россию – деньги придется класть чаще (занятие не из дешевых). Я для себя вывел, что лучше Скайпа, тем более при халявном Интернете, нет. Закинув у себя на родине через систему Web-Money 25 евро (в рублевом эквиваленте), можете звонить в любу точку мира на любой телефон. А при звонке со Скайпа на Скайп вообще бесплатно. Только не забудьте наушники с микрофоном. В России такие можно купить за 150 руб. Но, если забыли, не переживаете, здесь же на Ди Моле справа в начале есть неплохой компьютерный магазин, где такие же наушники столько же и стоят в эквиваленте. Здесь же справа аптека, детский магазин, неплохой магазинчик канцтоваров, кайтовый и серфовый магазины (жутко дорогие), магазин очков Spider, магазин футболок с различными прикольными надписями, Money Changer (пункт обмена денег). В этом пункте на втором этаже расположен музыкальный магазин с очень хорошей музыкой. Диски, правда, CD-R, но со стикерами и названиями. Стоимость одного диска 300 песо. В этом году я купил 15 дисков стиля Chill Out. Такая расслабляющая фоновая музыка. Нигде в России музыки подобного качества я не могу найти до сих пор. Слева по ходу массажный салон для ног (дорогой), массажный салон для всего тела (дорогой тоже), общественный туалет за 5 песо, интересный магазин-кафе с прикольными пироженными и мороженным, завернутыми в блины.
Боракай - welсome to paradise
Очень, кстати, красивые конструкции получаются. Чуть дальше магазин с такими же прикольными сэндвичами круглой формы, баскетбольный тренажер (30 песо сеанс).
Боракай - welсome to paradise
Все это и справа и слева перемежается кучей сувенирных магазинчиков, магазинчиками с одеждой и т.д.
Потом вы выходите на большую площадь, которая тоже относится к улице. Отличительная черта этой площади – большая карусель для детей посредине.
Боракай - welсome to paradise
Один раз прокатиться будет стоить 30 песо не зависимо от возраста ребенка. Справа сразу вы увидите альпинистский тренажер.
Боракай - welсome to paradise
Это трехгранная искусственная стена, имитирующая скалу. Соответственно, 3 уровня сложности. Соответственно, 30 песо
Дальше улица разделяется как большой спрут. От площади идут пути в несколько направлений. На самой площади начинается бесконечная сеть филиппинских ресторанов, плавно перетекающая на Вайт Бич. Рестораны перемежаются магазинчиками с сувенирами и одеждой и Интернет-кафе. Тему питания я затрону в отдельной главе. Здесь скажу только, что рестораны есть практически всех кухонь мира. Только русской нет. Мы видели рестораны: греческий, китайский, японский, итальянский, монгольский, индийский. Также есть фаст-фуды с грилем, колой и гамбургерами. Про филиппинские не говорю.
Если говорить про магазины, то не стоит покупать сразу все сувениры на Ди Моле. Чем дальше от центра – тем дешевле. Можете вообще выделить пару часов и на трицикле проехать в направлении причала или пройти пешком (дорога одна) и там прямо возле дороги куча магазинчиков, какой-то мини-рынок со всякими сувенирами и, конечно, дешевле.
Здесь же рядом с площадью располагается магазин для дайверов (рядом с греческим рестораном), несколько ATM-автоматов, интернет-кафе, магазин со столь популярной обувью Crocs. Если продолжить прямолинейное движение, то прямо на выходе на White Beach справа кафе с вкусными чизкейками и пироженными-брауни.

White Beach

Думаю, не стоит говорить, что это самое оживленное место на острове.
Боракай - welсome to paradise
Чистый коралловый песок и прозрачная вода с зеленоватым оттенком. На этой стороне никогда нет ветра. На воде всегда качается десяток-другой яхт. Также здесь можно испробовать все типичные морские развлечения: водные лыжи, вейкборд, катание на банане, флайфиш, парашют за катером и еще кучу всего.
Боракай - welсome to paradise
Из нетипичного – скимбординг (плоская доска, похожая на большую каплю, бросается на бегу в линию прибоя на спокойную воду с глубиной в несколько сантиметров, запрыгиваете на нее и сотню метров глиссируете). Если вы хотите испробовать все это удовольствие на себе – ищите станцию Napoleon (Наполеон). У них по всему пляжу рекламные точки и бегунки с плакатами, а сама база справа от выхода. Только помните, что для катания на банане вам обязательно нужно еще 4 человека (минимальный заезд 5 человек).
Пляж бесконечный в обе стороны.
Боракай - welсome to paradise
И все это пространство по всей длине заполнено всевозможными ресторанами, гостиницами, отелями, дайв-центрами и массажными салонами. Днем пляж предоставлен купающимся, а вечером каждый ресторан выставляет на свой участок пляжа столики, зажигает лампочки и свечи. Кое-где играет живая музыка (филиппинцы очень музыкальные ребята). Массажные салоны зазывают всех на все лады. Имейте в виду, если вы захотите прилечь на приглянувшийся вам лежак, то вам, скорее всего, придется заплатить деньги за аренду, если вы, конечно, не клиент гостиницы, которой он принадлежит.

Питание

Первоначально мы были неприятно поражены большим количеством денег, уходящих на питание.
Боракай - welсome to paradise
С тоской вспоминался трехкопеечный Вьетнам. Чтобы прилично поесть вдвоем в ресторане в районе Ди Мола или Вайт Бича придется выложить не менее 1000 песо (25 долларов).
Боракай - welсome to paradise
Таким образом, трехразовое питание съедает в день от 75 до 100 долларов. Но потом, пообщавшись с людьми, постоянно посещающими остров, мы нашли неплохое решение проблемы. Если вы идете по Ди Молу, выходит на площадь с каруселью и пересекаете ее по направлению к Вайт Бичу, то увидите справа два ответвления на небольшую параллельную кольцевую улочку. На этой улочке находится ресторанчик Smoke. Небольшой, не очень презентабельный, но чистый и очень дешевый. Качество пищи на довольно высоком уровне. Готовят прямо при тебе. Нам очень нравилось там Bulaloo – похожее на шурпу блюдо с большим количеством мяса, креветки в молоке, рис с мясом и еще куча различных блюд. Стоимость одного приема пищи сразу упала в два раза без потери качества. Рядом с этим ресторанчиком, буквально через один магазин находится еще одна чистенькая забегаловка без названия. Там вообще одно блюдо (к примеру, рис, сосиски и яичница плюс стакан холодного чая) стоит около 50 песо. Я заметил, что там питаются менеджеры, администраторы и официанты из дорогих ресторанов. Еще один филиал Smoke находится на параллельной Ди Молу улице, на которой местные торгуют различными товарами (фруктами, рыбой и т.д.). Улочка немного не туристическая (много местного колорита, но, тем не менее, качество пищи нормальное). Кроме того, в Smoke можно отдать приготовить любые морепродукты, купленные в соседней лавке. С вас возьмут деньги только за приготовление, и это будет небольшая сумма. Еще один неплохой вариант дешевого питания – отель Seabird. Найти его несложно. Нужно пройти направо от центрального выхода на Вайт Бич. Дойти до отеля Red Coconut и повернуть направо вглубь острова по узкой улочке. Там через сотню метров увидите, опять же справа, этот отель и одноименный ресторан. Этот ресторан классом гораздо выше Smoke, однако ценник такой же и, иногда даже ниже. Поесть здесь можно за те-же 300-500 песо и очень прилично.
Ради экзотики, конечно, стоит сходить в пару приличных ресторанов. Нам очень нравится греческий ресторан рядом с магазином для дайверов. Места на вечер там нужно заказывать заранее, т.к. они не всегда есть. Там я попробовал настоящий греческий салат.
Боракай - welсome to paradise
Очень вкусное спагетти с мидиями, аперетив Терияки и еще куча всего. На десерт можете взять Flamed Mango. Это очищенный манго в мороженном, который обливают какой-то жидкостью и поджигают. При этом весь персонал кричит что-то хором, так что будьте готовы к этому.
Очень рекомендую ресторан Bamboo LOUNGE справа от основного выхода на Вайт Бич (пройти довольно приличное расстояние).
Боракай - welсome to paradise
Его несложно ухнать вечером по красным фонарям и красным подушкам на лежаках прямо на пляже. Все, что готовят там – вкусно. Нам очень понравился Ориентал салат (Oriental salad). Очень вкусные супчики.
Что касается морепродуктов, то стоимость их на Вайт Биче довольно высока.
Боракай - welсome to paradise
Омары, крабы, моллюски и рыба стоят приличных денег. Фирменным блюдом на острове считается гриль из морского окуня под экзотическим названием Lapu-Lapu. Вкусно очень. Всем рекомендую. Но, не рекомендую есть на Вайт биче. Вам нужно найти улицу, которая называется Tilipapa (Тилипапа). Найти ее не сложно. Опять же, выйдя из центрального входа с Ди Мола на Вайт Бич нужно пойти налево и, пройдя не спеша приличное расстояние, вы увидите указатели с названием улицы, указывающие вглубь острова. Можно поймать трицикл возле супермаркета на дороге, и он отвезет вас точно на место за какие-то 50 песо.
Тилипапа представляет собой большой рыбный рынок с огромным количеством экзотики (омары, тигровые креветки, огромные тунцы на прилавках, моллюски всех сортов, разноцветные коралловые рыбки и еще куча всего). Это все свежее и дешевое. Можно торговаться. Купив все это здесь, смело идете в ближайший приглянувшийся ресторанчик, где вам за небольшую плату сделают шикарный стол из купленных вами продуктов. Это будет раза в два дешевле, чем на Вайт Биче. К слову, все рестораны в первой линии именно здесь и покупают морепродукты.
Если вы снимаете дом или студию, то, как правило, в комплекте всегда идет плитка для приготовления пищи. Многие покупают продукты на рынке и готовят сами. Но, это уже кто как хочет.
В Plug De Boracay (наш отель) можно было заказывать завтрак утром. Стоило это порядка 100 песо. Однако порции и качество завтрака нам не очень нравилось, и мы предпочитали завтракать в Smoke, Seabird или English Bakery. Последний ресторанчик располагается прямо возле нашего отеля на пути к кайтовому пляжу Bolabong. Здесь очень красивый вид на озеро, всегда свежая выпечка и довольно дешевые завтраки.
Еще одно неплохое место называется “Real Coffee” (Настоящий кофе). Найти его не сложно. Пройдя какое-то расстояние вправо от главного выхода с Ди Мола на Вайт Бич вы увидите полукруглое здание с надписью “food massage”. Прямо перед ним сворачивайте вправо в проулок и сразу наткнетесь на это заведение. Хозяйка – американка. Весьма такая приветливая бабуля. Уже 11 лет живет на Боракае и не жале. Здесь довольно вкусные и дешевые завтраки, настоящий хороший кофе, горячий шоколад, сэндвичи и овсяное печенье, только что из духовки.
Вообще, я понял, что в любой стране можно питаться дорого и хорошо, а можно дешево и так же хорошо. Нужно только быть более внимательным и чаще общаться со знатоками данного места.

Дайвинг

Быть на Боракае и не нырнуть под воду – преступление, которое многие все-таки совершают, не ведая того, что они потеряли. Подводный мир Филиппин весьма разнообразен. Если вы посмотрите на карту острова, то увидите вокруг в море десятки значков с дайверской маской. Это все места для погружений.
Сразу отмечу, что схема погружений в корне отличается от египетской. В Египте вам быстренько показывают на катере, как работает оборудование, потом в составе группы из 20 человек кидают под воду в рваном гидрокостюме и все. Если бы не шикарный подводный мир Красного моря, впечатление было бы сильно смазанным.
Здесь, придя в дайв-центр и обнаружив отсутствие опыта погружений вы должны будете пройти первоначальный курс, который называется Scuba-diving (Скуба Дайвинг). Инструктор будет вам в течение получаса показывать, как работает оборудование, после этого вы пройдете в полосу прибоя, где на безопасной глубине научитесь пользоваться всем этим и проделаете ряд несложных упражнений. И только после этого вас посадят на катер, отвезут на ближайший риф и погрузят на глубину до 12 м. обязательно в присутствии с вами инструктора.
Боракай - welсome to paradise
Оборудование все довольно приличное.
Надо отметить, что инструктора говорят только на английском. При минимальном знании языка понять, что они объясняют несложно. Я до сих пор не могу понять отсутствие русскоговорящих инструкторов в месте со столь большим количеством российских туристов. Возможно, вам они уже повстречаются.
Скуба Дайвинг будет вам стоить 3 200 песо. (80 долларов). Если вы придете нырять завтра и послезавтра, то с вас каждый раз будут брать такую же сумму. Рекомендую торговаться. Мне удавалось понижать эту ставку для своих друзей вполовину при повторных погружениях.
Сам я обучался в первое посещение на курсах Open Water (1 ступень). Для обучения они, правда, привезли мне из Манилы учебник на русском языке, а я за две недели поднял из глубин памяти все свои скудные знания английского и сдал финальный экзамен. Мне этот курс с 5 погружениями на рифах стоил 380 долларов (в России такие же цены, только там вы ныряете в бассейн или в близлежащий грязный водоем, а здесь все обучение происходит на коралловых рифах). Правда в следующем году ставку подняли до 500. 1 ступень позволяет опускаться на глубину до 20 метров.
В следующем году я сдавал уже на Advanced (продвинутый курс). Он включает в себя 5 погружений (включая одно глубоководное, 1 ночное и 1 на затонувший корабль), русский учебник и отсутствие заключительного экзамена. Стоимость все те же 380 долларов, однако, удовольствие гораздо больше. Особенно меня впечатлил ночной дайв и погружение на затонувший корабль (рек).
Этот курс позволяет вам погружаться на глубины до 40 м. и, в принципе, закончив его уже можно дальше не учиться и спокойно нырять в любой точке планеты.
Ныряние на небольшие глубины (12-20 м.) весьма быстро надоедает. Подводный мир не такой красочный, как в Красном море. Однако, все равно выглядит очень красиво и разнообразно. Но, отныряв в двух-трех местах, начинаешь скучать и требовать больших животных или чего-то интересного.
Для тех, кто собирается нырнуть всего несколько раз без карточки, или, имея только первую ступень очень рекомендую два места: Fridays Rocks (Фрайдейс Рок) и Crocodile Island (крокодиловый остров). Первое место находится с тихой стороны и, поэтому, всегда доступно для погружений, а вот второй остров находится с подветренной стороны и при сильном ветре туда не всегда удается попасть. Крокодиловый остров назван так потому, что напоминает голову огромного крокодила, лежащего в море. Правда, одни весьма помятые после нескольких дней «активного» отдыха в барах, русские туристы долго требовали от владельца дайв центра показать им под водой живых крокодилов, тыкая пальцем в карту и грозясь пойти в соседний центр, если он им откажет.
Однако, если у вас есть Advanced, то вам прямой путь на Yapack (Япак). Риф, находящийся с «торца» острова. Этот риф тянется на несколько километров под водой в виде огромного плато, обрывающегося вниз отвесной стеной на большую глубину. Глубина на плато от 35 до 37 метров, т.е. близка к предельным значениям и требующая обязательной декомпрессии в трех метрах от поверхности. Кроме того, там очень сильное течение, бороться с которым бессмысленно. Лучше лететь над рифом, расставив руки в стороны. Место, действительно, достойное. Все рыбы там в несколько раз больше, чем в других местах. Огромные косяки периодически пересекают путь. Очень живой риф. Несколько раз видели огромных тунцов. Попадаются небольшие серые рифовые акулы. Кроме того, в расщелине всегда спит пяток акул-нянек, что также добавляет экзотики погружению.
Каждое погружение с карточкой Open Water или Advanced будет вам стоить 1 600 песо (40 долларов).
Можно также заказать дайв-сафари на ближайшие острова. Насколько я знаю, выезжают они в 5 утра, а возвращаются поздно вечером. Несколько погружений в день, питание включено. Там реально можно увидеть морских черепах, крупных акул и множество других животных.
Я обучался оба раза в дайв-центре Lapu-Lapu. Хозяин филиппинец всегда довольно радушен. Со мной оба года занимался Поль – инструктор из Франции. Этакий стареющий мачо, строящий глазки всем симпатичным девушкам на пляже. Обучаться было весело и интересно. Да, наверное, в таком райском месте по-другому быть не может.

Массаж

Нас всегда умиляли девушки, сидящие в одном из массажных салонов на Вайт Биче. Когда мимо них проходит потенциальный клиент, они хором кричат «Hi mam, sir, massage!».
Массаж в общепринятых салонах довольно дорогая штука. Общий часовой шведский массаж обойдется вам от 750 до 1000 песо. (19 – 25 долларов). Мы сначала так и делали, пока нас не просветили в этом вопросе.
Тот отель, в котором мы жили (La Plug) в общем перечне сервиса располагал пунктом «массаж» (просто у администраторши сестра была владельцем массажного салона). Т.е. обратившись к администратору, мы заказывали массажисток прямо в номер. Причем и нашей 4-х летней дочке тоже (ну, любит она это дело). Приходили молодые девушки в униформе и делали качественный массаж в течение 1 часа. Брали за это 350 песо с человека (9 долларов). Вообще, это нормальная цена на этом острове. Пойдя налево от выхода на Вайт Бич вы в скором времени увидите слева двухэтажное здание с массажной на втором этаже. Это рядом с кафе-баром Juice (Джус). Там в общем зале вам сделают замечательный массаж за те же 350 песо. Кроме того, на берегу в нескольких местах сидят вольные массажистки. Цена та же. Неудобство заключается в том, что массировать вас будут прямо на пляже и раздеться полностью не удастся. И, во-вторых, выглядят они весьма неопрятно, хотя, на самом деле, довольно все приличные. Если вас это не пугает – то можете воспользоваться.
Требуйте от администрации отеля массаж в номер, и это значительно сэкономит ваши деньги и время, т.к. после сеанса никуда не надо идти и можно спокойно заснуть у себя в кровати.
Также можно найти множество салонов, предлагающих “food massage” – массаж ног. Весьма приятная процедура. Стоимость в районе 600 песо (15 долларов). Самый дешевые салон с подобной спецификой мы нашли на Вайт Биче справа от входа (пройти какое-то расстояние). Полукруглое строение с надписью “food massage” трудно не заметить. Здесь вам его сделают за 400 песо (10 долларов).
На острове есть и спа-курорты. Самый известный из них Tirta Spa (большая реклама на супермаркете). Находится он довольно далеко от Ди Мола. Представляет собой шикарный дворец с фонтанами, озерами, очаровательным персоналом, ровными лужайками и космическими ценами. Двухчасовой сеанс, включающий в себя сауну, бассейн с травами, массаж, масла и т.д. обойдется вам в 7000 – 8000 песо (175-200 долларов) с человека. Подумав немного, мы сказали, что подумаем и уехали, чтобы уже не вернуться. Обследовав другие курорты, мы поняли, что ценник везде одинаков и иногда доходит даже до 10 000 песо. В связи с тем, что качество предоставляемого в гостинице массажа нас вполне устраивало, мы решили больше на спа-курорты не соваться.
Однако, в плане обзорной экскурсии очень рекомендую заехать в Tirta Spa. Место крайне красивое и необычное.

Кайтсерфинг.

Не могу не уделить данному виду спорта отдельную главу, т.к. являюсь его горячим поклонником. В принципе, именно этот вид экстрима и привел нас на Боракай. Для непосвященных скажу, что это катание «с парашютом на доске» (именно так чаще всего «обзывают» это действо люди, от него далекие). Если вам это особо не интересует, то можете смело пропускать данную главу и приступать к следующей.
Боракай в качестве объекта кайтсерфинга был открыт не так давно. В Юго-Восточной Азии зимой всего два места с постоянно дующим ветрами – это Вьетнам и Боракай. Но, во Вьетнаме очень бурное море и ветра имеют термальный характер, хотя дуют чаще и стабильнее, чем на Филиппинах. Боракай подвержен влянию двух постоянных океанических ветров. Это Habagat (Хабагат) и Amihan (Амихан). Хабагад дует зимой прямо в берег с обратной стороны острова и Вайт Бич на пляже Bolabong. Именно это место идеально для катания. Далекая полоса рифа отсекает все большие волны и поэтому все катаются по относительно ровной поверхности воды, что приятно и комфортно.
Боракай - welсome to paradise
Кроме того глубины не очень большие – можно дойти до середины бухты и все еще будет по пояс. Это создает идеальные условия для обучения. И если во Вьетнаме при сильной волне и ветре люди учатся кататься за 10-14 дней, здесь этот срок сокращается до трех. Минусом является коралловое дно с большим количеством тропических ежей на нем, а это длинные и острые иглы. Поэтому все новички обучаются в дайверских резиновых ботах с твердой подошвой. Но, если вы уже хорошо катаетесь, то, конечно, приятнее и лучше кататься босиком. Главное – не вставать на дно.
Боракай - welсome to paradise
Весь берег усеян кайт-станциями самых разных стран мира. Самой старой и уважаемой станцией была и остается Ocean republic (Оушен Репаблик). Если выйти на пляж лицом к морю – она будет слева самая первая, рядом в корейским отелем. Владелец станции Глен – англичанин, живущий на острове уже 8 лет. Его жена Свон кореянка. Тоже помогает мужу на станции. Станция большая. Главным плюсом является наличие большого пляжа для раскладывания оборудования и входа в воду и относительная свобода на воде, т.к. в других местах пляжа концентрация кайтсерферов на один квадратный метр всегда высока. Кроме того, на станции бесплатный Wi-Fi Интернет и относительно невысокая цена для хранения оборудования (1500 песо в неделю (37,5 долларов) при общей цене на пляже в 2000 песо (50 долларов)). Минусом является отсутствие русскоговорящего персонала. Однако в этом году русских на станции было как никогда много. В принципе, вы можете выбрать любую станцию на острове. Есть и такие где говорят по-русски и есть русские инструкторы.
Боракай - welсome to paradise
Немного про обучение. Если вы едете с твердым намерением учиться, то лучше найти русскоговорящего инструктора и, в принципе, это не проблема в зимний сезон. Неплохо обучает каждый год литовец Донатос с женой Вигитой. Он хорошо говорит по-русски, по-английски и еще на паре языков. У него училась моя жена, поэтому привожу здесь его координаты donato@arthouse.lt. Общепринятая ставка на обучение 50 долларов в час. Однако, когда вы заказываете курс от и до, цена, как правило ниже и не ударит вас сильно по карману. Инструктор снабжает вас полным комплектом оборудования, включая каску, спасательный жилет, боты и, конечно, кайт и доска. Безопасность на самом высоком уровне. Современное кайтовое оборудование позволяет очень быстро гасить тягу или отстреливать кайт от себя. Поэтому все, и девушки в том числе, учатся быстро и комфортно.
Имейте в виду, что, отучившись три дня, вам захочется кататься дальше и придется либо брать оборудование в аренду, либо покупать свое здесь же. Я всегда все вожу с собой, поэтому не знаю точных цен на аренду. Единственное, что я знаю, это то, что кайты и доски здесь можно купить дешевле, чем в России. Иногда походив по берегу можно купить у какого-нибудь профессионала не сильно поюзаный кайт б/у за небольшие деньги. Новый кайт стоит от 1500 до 2000 долларов. Для комфортного катания их нужно 2 или три разных размеров. Оптимальные размеры для Боракая 9 и 12 местров (плюс минус метр). Для России 12 и 16 метров. Доски стоят по-разному. Нижняя планка начинается с 300 долларов и уходит к 1500. Еще одним обязательным элементом является трапеция, одевающаяся на пояс для крепления к ней кайта. Они бывают сидячие и поясные. Начинать лучше с сидячей. Стоимость от 150 до 500 долларов. Настоятельно рекомендую приобрести каску, спас. жилет на первое время и, обязательно, темные очки для водных видов спорта. В прошлом году моя жена при обучении без очков сильно сожгла солнечными лучами роговицу и два дня пролежала с температурой. В России вам еще понадобится гидрокостюм. Лучше два для разной температуры воды. На Боракае достаточно шорт и лайкры или футболки, чтобы не сгореть.
На пляже постоянно проходят какие-нибудь соревнования. Очень интересно за ними наблюдать, т.к. профессионализм одних и тех же спортсменов растет с каждым годом. А фристайл в кайтсерфинге самое захватывающее зрелище.
Кроме кайтстанций на пляже есть две виндсерфстанции для любителей виндсерфинга.
На территории бухты вы можете заниматься любыми видами кайтсерфинга. Можно просто кататься вперед-назад по гладкой прозрачной воде, можно заниматься вейвом на рифе, можно прыгать и делать какие-то элементы.
На берегу вам всегда помогут запустить и посадить кайт, а если с вами что-то случиться на воде, тоже всегда придут на помощь.

Погода.

Погода здесь, естественно, тропическая. Должен сказать, что дождливых дней гораздо больше, чем во Вьетнаме. Бывают проливные тропические дожди. Прошел стеной и опять солнце. Бывают дни, когда льет по чуть-чуть весь день, то усиливаясь, то стихая. Но, в общем, погода всегда солнечная. Где-то 28-30 градусов. Постоянное наличие ветра не дает установиться духоте и вы всегда чувствуете себя довольно комфортно. Море не теплое, как парное молоко, а слегка прохладное (т.е. температура воды на несколько градусов ниже температуры воздуха), что просто замечательно. Я вспоминаю наш опыт купания на острове Сентоза в Сингапуре, когда температура воды была равна температуре окружающего воздуха. Ощущения не из приятных, когда не получаешь долгожданного охлаждения.

Медицина и здоровье

На острове имеется несколько медицинских пунктов и аптек. Самый известный из них находится прямо перед Budget Market (супермаркетом). Такое большое зеленое здание. Там всегда есть дежурный врач (24 часа в сутки) и работает аптека. Прием стоит порядка 500 песо (12,5 долларов) и выписанные лекарства можно тут же купить в аптеке. Все очень хорошего качества.
Мы всегда возим с собой аптечку с таблетками от живота, от аллергии, противовурусные (Анаферон, Арбидол), от головы, обезболивающее. Но, в принципе, все это можно приобрести в любой местной аптеке. В случае, если у вас что-то серьезное – вас сразу отвезут на большую землю в хорошую клинику. В любом случае мы всегда делаем медицинскую страховку на время путешествия. Стоит она недорого и, как правило, никогда не пригождается, ну, и, слава богу.

Развлечения

Чем мне нравится остров, так это тем, что свой вид занятий здесь может найти абсолютно любой человек. Любого темперамента и возраста.
Если вы кайтсерфер, то катаетесь. Если нет желания кататься – есть шикарный дайвинг (см. выше). Для любителей техники – прокат квадроциклов и багги. Для любителей путешествий – огромный пляж Пуко Бич и пещеры с летучими мышами. Тем, кто любит ночную жизнь, рекомендую несколько дискотек и баров на Вайт Биче. И, наконец, если вам просто нравится отдыхать и ничего не делать – это место тоже для вас. Но, обо всем по порядку.

Puko Beach (Пуко Бич). Огромный пляж с шикарным коралловым песком и кристальной изумрудной водой.
Боракай - welсome to paradise
Доехать можно на трицикле от супермаркета просто назвав место. Стоит 100 песо (2,5 доллара). На входе лавки с сувенирами и пара ресторанчиков. Питаться там не советую, т.к. ценник весьма высокий. Лучше всего просто уехать туда на пол дня, взяв с собой запас воды и фруктов. Просто расслабленный отдых в райском месте. Слева в конце пляжа есть пара небольших пещер.
Пещеры (Caves). Поездку на Пуко Бич можно совместить с поездкой в пещеры. Займет это у вас около 1-2 часов. Говорите водителю «Bat cave» (Бат кейв – пещера с летучими мышами) и он вас доставит на место. На месте всегда найдутся местные проводники, которые проведут вас через джунгли и помогут спуститься в пещеру за небольшую плату. Торговаться и сбивать цену следует всегда. Обычно это удается. В пещеры нужно спускаться вниз. Это немного сложно, но не сильно. Мы спускались с трехлетним ребенком. Ее несли проводники. Внизу кромешная тьма и нестерпимый писк сотен летучих мышей, висящих на потолке. Посве

Последний раз редактировалось Surfer2010 26 июн 2008, 09:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Surfer2010
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 20.12.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Мужской
виза филиппины

Сообщение: #2

Сообщение Surfer2010 » 08 апр 2008, 05:21

Там слышен шум моря снаружи (вы находитесь ниже уровня воды) и можно увидеть блестящие прожилки каких-то горных пород в свете фонаря.

Квадроциклы и видовая площадка. Если ехать в сторону Пуко Бич, то вы не раз увидите возле дороги огромные стоянки квадроциклов. На них можно выбрать любой тип от классического квадроцикла до багги с рулем как у машины. Квадроцикл стоит где-то 750 песо в час (19 долларов) и предназначен только для одного человека, а багги порядка 1 200 песо (30 долларов), но для двоих.
Боракай - welсome to paradise
Если вы приходите большой компанией – смело требуйте скидки. Вам всем выдают шлемы, очки, наколенники и налокотники. В таком виде все похожи на известную лягушку из клипа Crazy frog?. После этого вам показывают карту маршрута, дают проводника и в путь. К сожалению, местные власти запрещают выезжать в общественные места и на пляжи, поэтому маршрут весьма ограничен. Вы едете по проселочной неровной дороге (что, в принципе, и интересно на внедорожной технике), а потом выезжаете к видовой площадке. Вход на видовую площадку для одного человека стоит 50 песо (1,25 доллара). Представляет собой многоуровневую деревянную конструкцию на горе, поднявшись на которую вы увидите весь остров сразу. Зрелище очень красивое и незабываемое. Рекомендую обязательно. Кроме того, на территории видовой площадки много клеток с разным мелким зверьем, что всегда интересно детям. Потом вы так же, или другим путем возвращаетесь на базу.

Арка и ферма бабочек.
Боракай - welсome to paradise
Оба этих места находятся на территории большого корейского гольф-отеля. Они обычно включены в маршрут квадроциклов или можно добраться туда на трицикле, сказав Butterfly farm (Баттерфляй фарм). Ферма бабочек находится прямо возле входа в отель слева. (БАБОЧКИ) Вход, по-моему, 100 песо (2,5 доллара). Войдя внутрь, вы попадаете в цветущий сад с множеством огромных тропических бабочек вокруг. Они летают везде. Особенно много их на специальных кормушках. Помазав руку медом, который предлагают здесь же, вы можете сфотографироваться с несколькими бабочками в руках. Еще одними жителями павильона являются летучие мыши.
Боракай - welсome to paradise
Довольно крупные они свисают вниз головой с веток и абсолютно никого не бояться. Их можно кормить бананами и даже брать в руки. Никакой опасности они не представляют.
Выйдя из павильона вам необходимо добраться до самого отеля. Это довольно далеко и нужно просто подождать специальный маленький грузовичок или микроавтобус, который бесплатно возит туристов к зданию. Доехав до места нужно заплатить администратору какую-то символическую сумму и пройти сквозь отель на пляж. Вдали вы сразу увидите огромную каменную арку возле моря.
Боракай - welсome to paradise
Дойти до нее, чтобы сделать пару фотографий, не сложно. Интересно просто погулять по территории отеля. Красивые лужайки и идеально ровные гольф-поля только добавляют колорита в местную природу. Под скалой можно посетить уникальную христианскую церковь, которая находится прямо в пещере. Вернуться обратно несложно тем же маршрутом, что и пришли.

Для детей. Как таковой остров не имеет специального парка или центра для детей. Я уже говорил про большую карусель на площади. В принципе, это все. Но, моя дочь два года с удовольствием отдыхает на острове, не испытывая никаких проблем. Море, песок, наличие большого количества детей разных национальностей всегда были ей интересны. Еще на море можно увидеть периодически небольшой катер, разукрашенный под рыбку Немо из мультика «В поисках Немо».
Боракай - welсome to paradise
Это специальное судно для детей. Дело в том, что у него прозрачное дно. Дети, лишенные удовольствия нырять с аквалангом, не видят всех красот подводного мира и этот аттракцион весьма кстати.
Боракай - welсome to paradise
Прогуливаясь по Вайт Бичу, вы не раз встретите предприимчивых работников станции с буклетами, рекламирующими данный аттракцион. Они же вас проводят к пирсу. Есть специальное время отхода от пирса. Время в пути 2,5 часа. Стоимость 400 песо для детей (10 долларов) и 700 для взрослых (17,5 долларов). В стоимость входит снорклинг (плавание и ныряние с маской и трубкой). На борту всегда веселый и приветливый экипаж. Всех (и детей и взрослых) кормят всякими чипсами и печеньем в неограниченном количестве и поят соками. Моя дочь была в восторге от увиденного. Кроме этого дети всегда любят кататься на банане (см. выше про станцию Наполеон) и просто на лодках. Дайвингом можно заниматься с 10 лет. В этом случае инструктора берутся за обучение. На берегу всегда есть несколько профессионально построенных красивых замков из песка.
Боракай - welсome to paradise
Глядя на них, дети пытаются построить тоже что-нибудь и всегда весьма этим увлекаются.
Еще можно сделать ребенку черную или разноцветную татуировку (временную).
Боракай - welсome to paradise

Боракай - welсome to paradise
Пунктами данной услуги просто усеян весь Вайт Бич.

Шоу трансвеститов. Если пройти по главной дороге дальше Budget Market, то скоро справа вы увидите еще один супермаркет большего размера. Прямо напротив него (немного по диагонали) будет видно большое одноэтажное здание с надписью Transvestite show (Шоу трансвеститов). Показывают его только один раз в неделю по субботам в 19 часов вечера. Стоит 2 000 песо (50 долларов) на человека. Продолжительность 1,5 часа. В стоимость билета входит неограниченное количество пива или других напитков. Я не был в Таиланде и мне не с чем сравнивать, но, тем не менее, нам понравилось. Единственное, очень громкая режущая слух музыка (азиаты, почему-то любят высокие частоты и очень громко). Шикарные костюмы, дорогой интерьер, интересное выступление и сами трансы, весьма красивые и женственные настолько, что все время воспринимаешь их просто как красивых девушек. Мы не взяли фотоаппарат, решив, что нельзя фотографировать внутри, но, в конце шоу все участники вышли в зал именно для фотосессии и мы пожалели, что не взяли с собой. В любом случае, рекомендую посетить. Не прогадаете.

Ночная жизнь. Вайт Бич всегда разный. Днем – это пляжная зона отдыха. Вечером – играющая огнями ресторанная зона с живыми концертами. Иногда можно увидеть интересное огненное шоу. А ночью, часов с 11 вечера начинают работать бары, ориентированные на дискотеки. Таких постоянно действующих мест несколько. Все они находятся слева от главного выхода на Вайт Бич. Первое по счету – бар Hey Jude. Там свой ди-джей, яркая светомузыка, громкая и весьма ритмичная музыка. Много иностранцев и, в общем, весьма весело. Следующее заведение – Summer place. Вечер там начинается с концерта какой-нибудь рок - группы, а потом плавно переходит в большую дискотеку. Танцуют везде – и под крышей, и на пляже. Все это время работает бар, можно заказать кальян (шиша), также есть бильярд. Иногда на сцене проходят какие-нибудь выступления, типа того же огненного шоу. Последнее из найденных нами мест – бар Juice (Джус).
Боракай - welсome to paradise
Наиболее любимое нами место. Опять же ди-джей, коктейли. Удобные столы с подушками вместо стульев и общая расслабленная атмосфера.
Вечеринки и дискотеки могут проходить в любой точке острова. К примеру, в этом году приехало очень много кайтсерферов из Москвы. Они проводили соревнования и отдыхали. Так они привезли своего ди-джея и периодически устраивали русские вечеринки в разных частях пляжа. В разных барах. Было весело.
Всем без исключения очень нравится местный филиппинский ром Tandey. Я, как человек непьющий, ничего к вышесказанному добавить не могу. Скажу только, что по моим наблюдениям девушки предпочитают более легкие напитки, например коктейль Махито.
Еще частенько дискотеки устраивают на крыше одного отеля, который находится прямо возле карусели на площади. Там на крыше большая площадка с бассейном и баром, что добавляет экзотики в праздник.

Прогулки на яхтах. Мы совершили такой подвиг в первую поездку и обошли остров на яхте. Это была 2-х часовая поездка в относительно безветренный день.
Боракай - welсome to paradise
Яхта представляла собой все тот же тримаран с узкой лодкой для одного человека посредине и двумя противовесами по бокам. Между этой лодкой и противовесами натянута сетка, куда, собственно говоря, нас и поместили. Ну, путешествие со стороны Вайт Бича еще было ничего, но когда мы вышли на другую сторону, ветер стал крепче и яхту начало раскачивать в результате чего то меня, то жену с ребенком постоянно накрывало волнами. Дойдя до оконечности острова, уже хотелось сойти на берег, но, мы мужественно дошли до конца и решили больше этого не повторять. Стоило это порядка 1 500 песо (37,5 долларов). Если есть желание сходить на морскую прогулку, возьмите лучше катер с мотором. Или ту же яхту, но без кругового путешествия. Походите полчаса по тихому заливу и, поверьте мне, этого будет достаточно.

Петушиные бои. Как коррида в Испании, петушиные бои считаются одной из неизменных достопримечательностей Филиппин. Практически в каждом дворе выращивают боевых петухов. Они мельче наших, не имеют высокого гребня, но отличаются воинственным характером. Каждый петух привязан за веревочку и сидит в отдельной будке. Сами бои проходят каждые выходные. Мы долго пытались объяснить водителям, чего мы хотим. Мы кукарекали и хлопали крыльями. Говорили, что нам нужны Cocks Fights (петушиные бои). Наконец, до него дошло, и он нас повез куда-то далеко в деревню. То, что мы увидели, сильно нас поразило. Прямо посреди пустыря возвышалось огромное современное здание. Это бойцовская арена. Вход платный. Внутри настоящий ринг за стеклом.
Боракай - welсome to paradise
Все как положен – красный и синий углы. Тотализатор и весь воздух буквально пропитан азартом. Когда на арену выносят очередных бойцов, зал буквально взрывается от предложения ставок. Брокеры снуют в толпе, выкрикивая фразы и собирая деньги. В это время хозяева петухов поднимают боевой дух птицы, вынося для нее второго тренировочного петуха и сталкивая их лбами. После приема ставок птиц отпускают.
Боракай - welсome to paradise
Сразу хочу отметить, что к ноге каждого петуха привязан острый кривой нож и борьба идет до гибели одного из бойцов. Наши девушки не вынесли такого зрелища, и ушли после первого же поединка. А мой товарищ оказался человеком азартным и начал делать ставки. В итоге двухчасового тотализатора мы, в конце концов, в результате потерь и побед выиграли 200 песо и были весьма довольны. В зале сразу было видно завсегдатаев. Они вальяжно сидели в первом ряду с пачками денег и, не глядя, через плечо передавали ставки на ту или иную птицу. Мы так и не поняли системы оценки петухов. Иногда было так, что мы ставили на крупную птицу, а она буквально за три секунды погибала от ножа более мелкой, но более шустрой. Иногда наш претендент весь раунд бил и гонял соперника по рингу, а в последний момент, тот, как Ван Дам прыгал и одним ударом отправлял его на тот свет. Внизу всегда толпилась толпа со своими петухами, желая попасть на бои. Но, я так понял, кастинг проходили не все. На выходе предприимчивые торговцы предлагали гриль из проигравших петухов.

Про дайвинг, кайтсерфинг, скимбординг, станцию Наполеон, массаж и спа-салоны я уже писал выше, поэтому повторяться не буду.

Праздники.

Мы ехали на Боракай встречать Новый Год. Должен заметить, что такого Нового Года в нашей жизни еще не было. Хочу сразу заметить, что не нужно поддаваться всеобщему российскому заблуждению и заказывать специально столик в ресторане на Новогоднюю ночь. Все равно, так все и сделали, но, я думаю, напрасно. Ценник на сам праздник весьма высок – около 2 500 песо на человека (62,5 доллара). Все равно вы не съедите больше, чем обычно, а сидение на одном месте неинтересно. Лучше всего выспаться днем, поесть где-нибудь в обычном месте вечером и ночью отправиться гулять. С нами была 4-х летняя дочка, которую мы не хотели оставлять в номере. Он уснула часов в 11 и мы положили ее в коляску, заботливо предоставленную администрацией отеля по нашей просьбе и пошли гулять. Находиться в это время лучше всего справа на Вайт Биче в районе дорогих отелей. Там строятся огромные сцены и жанры поражают вас своим размахом и разнообразием. Там поют и танцуют хип-хоп, там какой-то эротик дэнс, а в одном отеле настоящая бразильянка поет зажигательную латину. Но, главным действом новогодней ночи является салют. Я не знаю, сколько денег было выпущено в ночное тропическое небо, но шоу потрясающее. С 9 вечера в разных местах то тут, то там всзлетали нити салюта в воздух, но, то, что начало твориться с 11 часов вообще не поддается описанию. Эти отели как будто соревновались, у кого круче.
Боракай - welсome to paradise
Салют грохотал беспрерывно в течение двух часов и работники еле успевали подвозить на тележках очередную порцию пиротехники. Некоторые отели в море построили специальные конструкции из дерева, дабы обезопасить отдыхающих от громкого звука и едкого дыма, который застилал все вокруг. Но, это мелочи. Многоярусные, разноцветные, со всех сторон.
Боракай - welсome to paradise
Блестящие, светящиеся и еще черт знает какие. Сначала снимали все на камеру, потом просто устали и заворожено смотрели в небо. Общая атмосфера довольно непринужденная и радостная. Вы можете зайти на территорию любого отеля и принять участие в празднике.
Боракай - welсome to paradise
К двум часам ночи мы так устали эмоционально и физически, что пошли спать довольные. Кстати, всем рекомендую брать новогодние костюмы. В этом году в костюме была только моя жена, что вызвало восторг со стороны отдыхающих. Я вспоминаю Новый Год во Вьетнаме. Там фактически все были в костюмах. Это весело.
Еще уже второй год мы попадаем на музыкальный фестиваль под названием Atihan (Атихан).
Боракай - welсome to paradise
Это фантастическое действо начинается часов в шесть утра и будит весь остров. Огромные колонны школьников, каждая школа отдельно, разрисованные и наряженные идут по острову. У каждой группы свой оркестр. Основа оркестра – барабаны всех видов и мастей и ксилофоны. Ритм, который они выбивают настолько ритмичный и завораживающий, что первый раз мы ходили за ними как зомби по всему острову и танцевали. Общая атмосфера праздника и веселья царит на всем острове. Вечером все это заканчивается большой дискотекой на территории местной школы. Этот праздник проходит где-то 12-13 января. А 19 января у них огромный фестиваль на соседнем острове в Калибу. Он идет два дня и огромное количество европейцев устремляется туда с Боракая, потому, что зрелище, говорят, действительно незабываемое. К сожалению, оба года мы уезжали раньше, чем он начинался (в Калибу), поэтому могу говорить только со слов других людей.

Боракай не оставляет равнодушным никого. Каждый, кто решил приехать, найдет себе занятие по душе. Радушный прием, красивые виды, теплое море и многое другое – все это Боракай. Я не пожалел, что посетил это место дважды. Думаю, вы не пожалеете тоже.

Боракай - welсome to paradise

большие фотографии смотрите на http://picasaweb.google.com/ilyatim/Xolodov
Аватара пользователя
Surfer2010
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 20.12.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Mihalych » 13 апр 2008, 09:40

Surfer2010 писал(а):После этого вам показывают карту маршрута, дают проводника и в путь. К сожалению, местные власти запрещают выезжать в общественные места и на пляжи, поэтому маршрут весьма ограничен


спасибо, отчёт познавательный

сделал пару выписок...по поводу рестиков и отеля

скоро буду там, но на Боракае буквально пару дней, т.к. пляжный релакс не для меня...хочется движухи и днём и ночью ...т.е. посмотрел musts и далее рвать когти...

вопрос: а можно без всяких гидов взять квадрик на прокат...и без "навязанного" маршрута ломануть по острову...без всяких там...гидов...just rent it

PS:...дочурка у тебя славная
Every journey begins with a single step
Аватара пользователя
Mihalych
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9116
Регистрация: 23.10.2007
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1225 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Surfer2010 » 14 апр 2008, 01:51

"Без маршрутов" рвануть по острову не получится. У них с властями четкая договоренность, где можно гонять. А так иначе все будут по пляжам гонять и т.д. Поэтому их в жесткие рамки загнали. Но, там и на трицикле за небольшие деньги можно все объездть вокруг. Можно пешком обойти. Остров небольшой. Его даже на карте не сразу найдешь.
Аватара пользователя
Surfer2010
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 20.12.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Nata22 » 14 апр 2008, 10:06

Здравствуйте!
Никто не знает, где находится отель
Pearl of the Pacific Beach Resort ?
Balabag, Boracay Island
Malay, Aklan,
Philippines
www.pearlofthepacific.com.ph
2-9260162
На одной карте г. Малай находится на маленьком острове Барокай, а на другой на том же, где Катаклан.
Ничего не пойму. Даже на сайте отеля!
Натали
Nata22
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 14.04.2008
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение: #6

Сообщение Mihalych » 14 апр 2008, 22:09

Surfer2010 писал(а):"Без маршрутов" рвануть по острову не получится. .


Блин, придётся в "стадо"-варианте передвигаться...жалько
Every journey begins with a single step
Аватара пользователя
Mihalych
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9116
Регистрация: 23.10.2007
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1225 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение dan » 14 апр 2008, 22:54

Nata22 писал(а):Здравствуйте!
Никто не знает, где находится отель
Pearl of the Pacific Beach Resort ?


рядом с boat station 1
Всё будет хорошо!
Аватара пользователя
dan
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 26.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Nata22 » 15 апр 2008, 02:34

Спасибо за информацию. И за ссылку Lightsv!
Кто-нибудь был на Филлипинах в августе, или хотя бы летом? Интересно, как там с погодой.

Laguna de Boracay Resort
Boracay Island
Malay, Aklan,
Philippines
36-2883603
Натали
Nata22
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 14.04.2008
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение Nata22 » 16 апр 2008, 05:53

Помогите пожалуйста!
Никто не встречал отель?
Laguna de Boracay Resort
Boracay Island
Malay, Aklan,
Philippines
36-2883603
На сайте http://www.southtravels.com/asia/philippines/index.html нет его.
Натали
Nata22
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 14.04.2008
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение: #10

Сообщение dan » 16 апр 2008, 17:34

Nata22 писал(а):Помогите пожалуйста!

Laguna de Boracay Resort


скажу только что-это не white beach, а bulabog beach,
находится с правой стороны пляжа(если лицом к морю), проходил
мимо но смутно помню как и что вроде типа бунгало в 30м от моря, так же прошу учесть что там с водой проблемы в 18-19:00 отключают.
Всё будет хорошо!
Аватара пользователя
dan
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 26.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Nata22 » 18 апр 2008, 03:54

Спасибо!
Ну воду купим.
А машину там можно брать или смысла нет. Остров то маленький. А может можно на ней на соседний перебраться?
Натали
Nata22
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 14.04.2008
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение: #12

Сообщение mute » 30 апр 2008, 16:04

машин на острове практически нет
главное средство передвижения - трицикл.
можно договориться с водителем долларов за 50 и он будет целый день вас катать по острову, ждать пока вы будете фоткаться, отдыхать и т.п.
Настоящему коту и в декабре март!
Аватара пользователя
mute
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 04.08.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Африканка » 01 май 2008, 11:13

Где вы такие цены взяли? 50 баксов за трицикл?))) Двадцатки за глаза хватит ...
Африканка
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 13.04.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Сообщение: #14

Сообщение Zandr » 26 дек 2008, 07:33

Отличный отзыв... много интересного!!!

Сам лечу на этот Новый Год, расскажу что да как...
Хочу ВСЕ, Но времени нет!
Аватара пользователя
Zandr
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 20.11.2006
Город: Дальний Восток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #15

Сообщение gz-expat » 27 дек 2008, 17:27

Zandr писал(а):Отличный отзыв... много интересного!!!

Сам лечу на этот Новый Год, расскажу что да как...


ага, расскажите, плиз. в частности погода интересует... летим в первых числах января и прогнозы из сети не радуют - ливни, грозы, ураганы =/
gz-expat
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 28.04.2008
Город: RU/CN
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение KYRGIZ » 29 дек 2008, 05:14

gz-expat писал(а):ага, расскажите, плиз. в частности погода интересует... летим в первых числах января и прогнозы из сети не радуют - ливни, грозы, ураганы =/


ПОка с Прогнозами все совпадает. РАзве что вчера и сегодня немного солнца появляется.. Но пасмурно, все равно.
Первым делом мы испортим самолеты
Ну а девушек, а девушек — потом!
Аватара пользователя
KYRGIZ
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 20.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Боракай - welсome to paradise

Сообщение: #17

Сообщение Vredina » 18 окт 2009, 15:01

Беру в распечатку!!! Замечательный отчет, все подробно и ясно.
Дочурка - прелесть!
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1146
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 47

Re: Боракай - welсome to paradise

Сообщение: #18

Сообщение fedul » 16 янв 2010, 16:11

Surfer2010 писал(а):
Таким образом, трехразовое питание съедает в день от 75 до 100 долларов. Но потом, пообщавшись с людьми, постоянно посещающими остров, мы нашли неплохое решение проблемы. Если вы идете по Ди Молу, выходит на площадь с каруселью и пересекаете ее по направлению к Вайт Бичу, то увидите справа два ответвления на небольшую параллельную кольцевую улочку. На этой улочке находится ресторанчик Smoke. Небольшой, не очень презентабельный, но чистый и очень дешевый. Качество пищи на довольно высоком уровне. Готовят прямо при тебе. Нам очень нравилось там Bulaloo – похожее на шурпу блюдо с большим количеством мяса, креветки в молоке, рис с мясом и еще куча различных блюд. Стоимость одного приема пищи сразу упала в два раза без потери качества.

это верно на 1000% !проверено на себе

Surfer2010 писал(а):
Фирменным блюдом на острове считается гриль из морского окуня под экзотическим названием Lapu-Lapu. Вкусно очень. Всем рекомендую. Но, не рекомендую есть на Вайт биче. Вам нужно найти улицу, которая называется Tilipapa (Тилипапа). .

А lapu-lapu на гриле мне напомнил столовского минтая. На Tilipapa (Тилипапа) разумеется. Я дня 4 последних только там и столовался
Аватара пользователя
fedul
активный участник
 
Сообщения: 555
Регистрация: 05.05.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Боракай - welсome to paradise

Сообщение: #19

Сообщение Mihalych » 16 янв 2010, 17:24

Surfer2010 писал(а):Фирменным блюдом на острове считается гриль из морского окуня под экзотическим названием Lapu-Lapu. Вкусно очень. Всем рекомендую. Но, не рекомендую есть на Вайт биче. Вам нужно найти улицу, которая называется Tilipapa (Тилипапа)


fedul писал(а):А lapu-lapu на гриле мне напомнил столовского минтая. На Tilipapa (Тилипапа) разумеется. Я дня 4 последних только там и столовался


Лапу-лапу – самая популярная рыба на Филиппинах (групер). Её обычно готовят на пару, потом вынимают из неё косточки и подают с рисом. Возможно, потому что эта рыба носит имя национального героя, она считается деликатесом и стоит дороже других...рыб (:

Боракай - welсome to paradise

Раз-два и готово...сель ву пле...

Боракай - welсome to paradise
Every journey begins with a single step
Аватара пользователя
Mihalych
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9116
Регистрация: 23.10.2007
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1225 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Боракай - welсome to paradise

Сообщение: #20

Сообщение fedul » 16 янв 2010, 20:59

почему-то они были черные. Причем видел в разные дни и у разных продавцов. И живые в тазу плавали и уже почившие на прилавке. Обманули хитрожопые филипинцы чтоли?
Аватара пользователя
fedul
активный участник
 
Сообщения: 555
Регистрация: 05.05.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Страны: 40
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль