Комментарий к поездке по Филиппинам: для тех, кто в теме

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Комментарий к поездке по Филиппинам: для тех, кто в теме

Сообщение Drunia » 22 мар 2009, 13:46

Только что вернулся из месячного путешествия, две недели которого пришлись на Филиппины. Выражаю огромную благодарность всем форумчанам, чьи посты и отчеты существенно помогли в составлении плана поездки и ее организации. Ников перечислять не стану - их слишком много, не дай Бог еще забуду кого-нибудь.
В свою очередь, хотел бы внести скромную лепту в освещение вопроса в виде краткого комментария к моментам, заслуживающим, на мой взгляд, особого внимания. Прошу учесть, что весь нижеследующий текст - не более, чем ИМХО его автора.
Боракай. Решительно встаю в ряды поклонников этого острова. Постоянно предпринимаемые на форуме попытки сравнения его с теми же тайскими курортами (как, впрочем, и многими другими) считаю бессмысленными и не вполне корректными.
Мнение о дороговизне Боракая безусловно преувеличено. Разумеется, его сложно отнести к дешевым курортам (а, кстати, много ли таких в мировой "пляжной" десятке?), но, тем не менее, как неоднократно отмечалось на форуме, при желании здесь можно найти как аккомодацию, так и питание, влезающие в рамки практически любого бюджета.
Лично мы жили в районе 3-ей станции в месте под названием "Casa Pacifica". Устроило полностью. Кондиционер, телевизор, холодильник (попросил принести - принесли), горячая вода (через нагреватель, но проблемы в этом не вижу), маленькая уютная терраска. Убирают ежедневно. 1500 песо в сутки. Ресторанчики через каждые несколько метров, нормально поесть вдвоем без спиртного - 20-30 баксов практически в любом. Наверняка можно найти и дешевле - не искали. Пляж и купание - выше всяких похвал. Продавцы и разносчики не пристают абсолютно.
На второй станции ситуация несколько иная, но нам это было все равно. Погуляли там разок с чисто ознакомительными целями, дабы убедиться в правильности своего выбора. Убедились. Впрочем, если вы - любитель активной тусовки, то вам, разумеется, сюда.
Общее впечатление: Боракай несомнено заслуживает посещения. Место, по достаточно точному определению моей супруги, чем-то напоминающее красивый рисованный японский мультик. Безусловно наделенное особым драйвом и обладающее достаточно уникальной атмосферой. При этом, прошу заметить, что мы не являемся поклонниками ни сугубо "пляжного", ни "клубного" отдыха и, тем не менее, за пять дней пребывания никак не заскучали.
Эль Нидо. Про это место также уже все писано-переписано. Поделюсь личными впечатлениями.
Дорога из ПП. Никак не пойму, почему один из моих любимых форумных аффтаров отнес ее к категории "эдвенчура". Это в такой же мере "эдвенчур" как, например, поездка из Москвы на дачу куда-нибудь в Смоленскую область.
По отчетам сложилось впечатление, что сначала дорога нормальная, потом похуже, а затем - вообще жесть. На самом же деле, плохие участки встречаются кусками, и таких кусков за пять часов набралось, по моим прикидкам, минут на 40. Все остальное - вполне приемлемо.
Сам поселок. Глухая рыбацкая деревушка, кто бы там что ни говорил. "Лучший в городе ресторан" (с) Squidos, по моим понятиям, рестораном не является, поскольку о минимальной культуре приема спиртных напитков там явно не имеют ни малейшего представления. Впрочем, вполне вероятно, что это - лучшая в городке столовая. Готовят вполне прилично, хотя, с учетом личности хозяина, ожидал существенно большей экзотичности и экстравагантности.
Маленькая лагуна. Наиболее понравившееся место. Были дважды. Первый раз не порадовало обилие сноклеров и каякеров, посему договорился на отдельную поездку в более раннее время. Приехали в районе восьми и минут 40 плавали по лагуне на каяке в полном одиночестве. Впечатления незабываемые.
Большая лагуна. Произвела впечатление самим проходом между скал. Его фотографий на форуме более, чем достаточно.
Змеиный остров. Место удивительно красивое. Посещение обязательно. Одно из самых ярких воспоминаний.
Секретный пляж. Приплыли с утра на низком приливе - даже нырять не пришлось. Бухточка очень живописная. Удалась хорошая подводная съемка уходящих в глубину расщелин у самого входа.
Впечатления обо всех остальных местах (включая небезызвестный Пангласиан) существенно более ровные.
Сноклинг. У меня на это дело взгляд немало повидавшего дайвера, а с этих позиций сноклинг в Эль Нидо - малоинтересный (как, впрочем, и сам дайвинг). Однако кое-что понравилось, а именно - сноклить на домашнем рифе Минилока с большими джеками. Они там специально прикормили косяк из десятка здоровенных рыбин (штуки три - откровенно за метр, остальные - около того). Потчуют их на завтрак кальмарами, так что с утра - все уже на месте в ожидании кормежки. Что удивило: за три раза, что мы с удовольствием участвовали в этом мероприятии, других желающих (кроме пары местных) не увидели. Спросил несколько человек, с чем связано столь прохладное отношение - говорят, что рыбы-де слишком здоровые, боязно, мол. Ну не знаю.
Общее впечатление: места, потрясающие дикой, пронзительной красотой. Очень рады тому, что там побывали.
Бохол. При всей сверхосвещенности этой темы на форуме кое-что осталось "за кадром". Например,
Ферма бабочек. А, тем не менее, она на порядок интересней пресловутой боракайской. Здесь бабочками хоть усыпься, причем - безо всякого меда. Одну даже в конце экскурсии пришлось снимать с жены насильно, так ей понравилось на той сидеть. При этом, если вы владеете английским, вам предстоит послушать очень любопытный рассказ о местной селекционной работе, повозиться с куколками и гусеницами и узнать немало интересного. Ребята действительно знают и любят свое дело, что лично меня всегда подкупает.
Тарсиеры. Произвели сильное впечатление, хотя и несколько не то, что ожидалось. Уси-пуси закончились после наблюдения за процессом поедания сверчков. Желание "немедленно взять животинку домой" (с) как-то сразу резко пропало. Сделал ряд весьма эффектных видео процесса поглощения несчастных насекомых - чистые гремлины. Попозже слеплю клип - Спилберг обзавидуется.
Шоколадные холмы. Понравились больше, чем ожидалось. Зрелище весьма живописное.
Река Лобок. Туристическая попса. Если бы не встреченная Хатхор, развлекавшая нас во время поездки рассказами о своих похождениях (за что ей отдельное спасибо), было бы откровенно скучно. Особенно повеселил "водопад" в конце пути. По-моему, это просто торчащая из склона пара труб, не более.
Старый дом. Ничего особенного. Минут десять-пятнадцать побродить можно. Так, "для общего развития".
Церковь Баклайон. Понравилась. Удивительное сочетание внешней неказистости с внутренним пышным великолепием. JEDI совершенно прав: на фоне цветных витражей получаются довольно любопытные фото и видео.
Blood Compact Site. Сам по себе монумент - вроде бы ничего особенного, но, за счет весьма удачного выбора места расположения, выглядит довольно эффектно.
Общее впечатление: Бохол несомненно заслуживает хотя бы однодневного визита.
Так что, вкратце, - как-то так ... Может кому пригодится.

Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5
землетрясение на филиппинах

Сообщение tutovka » 22 мар 2009, 16:00

Вот это анализ! Огромное спасибо! Очень чётко и ёмко, многие вещи прояснились и по полочкам разложились!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Soulboy » 23 мар 2009, 11:06

Абсолютно согласен на счет Бохоля и Боракая. Однако на мой взгляд, алона бич Бохоля красивее Вайт бич Барокая, хотя там гораздо скучнее.
Вцелом, Филиппины оставили неоднозначное впечатление.
Главный плюс - красивейшая разнообразня природа (но опять же далеко не везде, я ожидал большей экзотичности что ли)
Главный минус - это их еда. Очень тяжелая. Фрукты и овощи дорогие и вялые, встречаются только на местных рынках. Все какое-то невкусное. Причем невкусное везде - от местных забегаловок и фудкортов, до ресторанов. Любят мучное - пончики, булки; жирное - сосики и т.п. При виде местного фастфуда Жолиби (куры и гамбургеры) у меня уже начинались рвотные спазмы под конец. Удивляет также, что вода стоит дороже рома...
Удручает также нищета, слабая развитость инфраструктуры. Очень не понравилась Манила. Филиппинцы и сами ее не любят.
Единственное место куда бы я вернулся через 3-5 лет - это Боракай.
Love rules the world!
Soulboy
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 47

Сообщение Viachik » 23 мар 2009, 11:23

Soulboy писал(а): Однако на мой взгляд, алона бич Бохоля красивее Вайт бич Барокая, хотя там гораздо скучнее.

Если сравнивать вырезанный кусок вайт бич на Боракае с лодочной станцией (любой) с целым бичем Алона , который именно лодочной станцией и является - то и тогда Алона проигрывает
А уж сранивать целые бичи - вообще бессмысленно......

Soulboy писал(а):Удручает также нищета, слабая развитость инфраструктуры.

Вы видно в Российской глубинке, которая совсем недалеко от Москвы - не были
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Drunia » 23 мар 2009, 12:17

Soulboy писал(а):на мой взгляд, алона бич Бохоля красивее Вайт бич Барокая, хотя там гораздо скучнее.

Каждый, разумеется, видит по-своему. На мой взгляд, Alona Beach с White Beach и рядом не валялся. Имхо, конечно. Однако, если красота - понятие субъективное, и дискутировать здесь просто бессмысленно, то насчет, например, качества купания поспорить уже можно. А оно там совершенно разное.

Soulboy писал(а):В целом, Филиппины оставили неоднозначное впечатление.

Вы знаете, мне довелось побывать в ряде стран и, признаться, не могу вспомнить ни одной, оставившей впечатление однозначное. Помните классическое: "Нью-Йорк (Стамбул, Париж ...) - город контрастов" (с)?

Soulboy писал(а):Главный минус - это их еда... Все какое-то невкусное. Причем невкусное везде - от местных забегаловок и фудкортов, до ресторанов.

Вот это для меня абсолютная загадка. Уж и не упомню, в который раз слышу подобное мнение, значит основания для него несомненно есть. При этом за две недели на Филиппинах никаких претензий к еде не имел. К гурманам себя не отношу, но вкусно полопать отнюдь не дурак. И везде оставался вполне доволен. Реально не понимаю, в чем проблема. Правда, фастфуда и пончиков не пробовал, ну так я этого нигде особо не ем - просто не люблю. А те же сосиски вроде нормальные. Похоже, со мной явно что-то не так.

Soulboy писал(а):Удручает также нищета, слабая развитость инфраструктуры.

Ну тогда, на мой взгляд, в страны "третьего мира" вообще смысла ездить никакого. Я вот, например, Африку обожаю. Не видели никогда африканскую деревеньку? Вот уж там и процветание, и инфраструктура ...
ЗЫ. Вячеслав, приехали? С возвращением! Как Вам Бусуанга? У меня на нее, к сожалению, времени не хватило.
Drunia
Старожил

Сообщение Viachik » 23 мар 2009, 12:40

Drunia писал(а):Вячеслав, приехали? С возвращением! Как Вам Бусуанга? У меня на нее, к сожалению, времени не хватило.

Приветствую. Приехал и какие-то коменты и фото уже загрузиил (см.-те по предыд. постам ). Корон и острова - супер! Это в 2словах. Двух дней не достаточно. Соберусь с силами немного- накидаю фоток
Кстати лучше не обьединять ЭльНидо и Бусуангу (имхо). Это все равно что "два Боракая" обьединить в одну поездку (хотя они различаются ЭН и Бусуанга с островами) - будет перебор.
Так, что не расстраивайтесь - возможно будет причина сьездить на Филппины еще раз - там много интересного!
Viachik
Старожил

Сообщение Drunia » 23 мар 2009, 13:02

Viachik писал(а):Приехал и какие-то коменты и фото уже загрузил

О, нашел в отчетах. Вулкан, конечно, красивый, чего уж там.
Drunia
Старожил

Сообщение Viachik » 23 мар 2009, 13:08

Ответ Бухгалтеру на поросячью тему: Вопрос с организацией маршрута на Филиппины + отели
Viachik
Старожил

Сообщение Drunia » 23 мар 2009, 13:59

Viachik писал(а):Ответ Бухгалтеру на поросячью тему

В воздухе густо запахло культурным шоком ...
Drunia
Старожил

Насчет еды...

Сообщение Maxie » 24 мар 2009, 01:41

...на Боракае. Почему-то никто не пишет, что прямо на пляже часов в 18 вечера множество ресторанов накрывает поляну типа "буфет" ака "шведский стол". Которая в себя включает неограниченное количество выставленных "ед", (лапша, рис, курица, овощи, креветки в кляре...etc) и один напиток безалкогольный. Стоимость - от 200 песо до...не знаю скольки. Лично ел за 220 и 250 песо - вкусно, претензий нет. А это получается уже не 20-30 долларов на двоих, а 10-12...

Это я в тему "дороговизна на Боракае"...
Me gusta viajar, me gustas tu...
Maxie
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 52

Сообщение Leonvvo » 24 мар 2009, 05:42

К теме о буфетах.
В прошлом году они были не так распространены, сейчас же все рестораны в 18-00 открывают буфет. Стоимость самая низкая - 199 пессо. Cамый дорогой (в пляжной зоне вайт бича) в Редженси за 499 П за ужин. Выбор морепродуктов там конечно не большой ( в редженси 2 - 3 вида рыбы, 3 вида креветок) и всего около 30 блюд), но в целом поесть вкустно можно.

Тут много говорят о рынке Талипапа. В прошлый раз обошли его стороной. В этот раз делали несколько ходок. Не впечатлило. Дурной запах от тухнущих морепродуктов отбивает полность аппетит. Специально приходили и утром и вечером, так и не решились взять ничего.. да, лобстеры там дешевле, чем в ресторане на 40% где то, но и в ресторане на вайт биче нам спокойно дали скидку 30% на них. Да, очень большое заблуждение, что рестораны закупаются на рынке, у них прямые поставки.
P.S. ночных тусовок и "гулянок до утра" на Боракае практически нет. Есть пара-тройка дискотек на отшибе, но это не ибица, что вообщем делает только плюс Боракаю.
Leonvvo
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Re: Насчет еды...

Сообщение Drunia » 24 мар 2009, 07:07

Maxie писал(а):Почему-то никто не пишет, что прямо на пляже часов в 18 вечера множество ресторанов накрывает поляну типа "буфет" ака "шведский стол". ... А это получается уже не 20-30 долларов на двоих

Ну почему же никто не пишет? Писалось на форуме многократно. Просто в конкретно моем варианте поесть подешевле задачи не было - бюджет не держал. Я же пояснил: цена 20-30 долларов - деньги, за которые вдвоем можно посидеть практически в любом ресторане (по крайней мере, в районе третьей станции) "по-тупому". А для желающих сэкономить на Боракае возможностей хватает.

Leonvvo писал(а):Тут много говорят о рынке Талипапа. В прошлый раз обошли его стороной. В этот раз делали несколько ходок. Не впечатлило. Дурной запах от тухнущих морепродуктов отбивает полностью аппетит. Специально приходили и утром и вечером, так и не решились взять ничего...

Запах, действительно, еще тот, но минут через десять мы его уже не чувствовали - быстро адаптируемся. Так что пообедали вполне душевно. А вот что реально напрягло, так это огромное количество мух, пытающихся разделить с тобой трапезу. Как-то это не "комильфо". Но ничего, живы в итоге остались.
Drunia
Старожил

Сообщение Viktor1976 » 24 мар 2009, 11:45

А как обстояли дела с погодой во время Вашего прибывания? Улетаю в Манилу 3 апреля, 4 апреля на Боракай, смотрю прогноз погоды, постоянные ливни и грозы. Удивляюсь, вроде как самый сухой сезон!?
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Viktor1976
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 91
Отчеты: 4

Сообщение Drunia » 24 мар 2009, 12:18

Viktor1976 писал(а):А как обстояли дела с погодой во время Вашего прибывания?

Грех жаловаться. Из пяти дней на Боракае: четыре - ярких солнечных, и один - немного пасмурный с небольшим дождиком где-то на часок. Что, впрочем, ничему не помешало.
Drunia
Старожил

Сообщение Viktor1976 » 24 мар 2009, 12:33

Может прогноз погоды врет! Правильно ли я понимаю, что сейчас сухое (самое сухое) время года на Филиппинах?
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Viktor1976
путешественник

Сообщение Drunia » 24 мар 2009, 12:43

Viktor1976 писал(а):Правильно ли я понимаю, что сейчас сухое (самое сухое) время года на Филиппинах?

Ну вроде как да. Впрочем, тут как-то уже обсуждалось, что климат - не более, чем тенденция. А погода при этом может оказаться любой. Что на Филиппинах, что в Москве, что в Ростове. Как повезет.

Viktor1976 писал(а):Может прогноз погоды врет!

Будем надеяться. С прогнозами это, как Вы знаете, частенько бывает.
Drunia
Старожил

Сообщение Viktor1976 » 24 мар 2009, 12:47

Чтож, буду надеяться на лучшее. Просто не хотелось бы в грозу лететь
А. Франс
В. Гюго
Viktor1976
путешественник

Сообщение Leonvvo » 24 мар 2009, 15:38

Недавно вернулись с Боракая. из 12 суток - 8 ясных. 2 с дождем максимум час, 2 с переменной облачностью
Leonvvo
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение Argo4 » 25 мар 2009, 15:32

Друзья, сообщение о погоде в реальном времени из реального места: прибыли в Манилу 22 марта- солнце и +33, сейчас на Боракае +35 (хотя сейчас вечер и наверно уже +29).
За последние четыре дня тучь было замечено семь штук, но остров они не накрыли, хотя что это за тучи...перистые облака. Вообщем приезжайте, отдыхайте, загорайте , не забудте средство от загара.
Argo4
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Drunia » 25 мар 2009, 15:51

Ну вот и славно. Я, кстати, вспомнил: перед нашим отъездом жена тоже регулярно отсматривала прогноз погоды, и он был весьма плачевен - сплошные ливни. А в итоге - то, что я описал выше. Так что, полагаю, Виктору не стоит особо беспокоиться.
Drunia
Старожил

След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль