В свою очередь, хотел бы внести скромную лепту в освещение вопроса в виде краткого комментария к моментам, заслуживающим, на мой взгляд, особого внимания. Прошу учесть, что весь нижеследующий текст - не более, чем ИМХО его автора.
Боракай. Решительно встаю в ряды поклонников этого острова. Постоянно предпринимаемые на форуме попытки сравнения его с теми же тайскими курортами (как, впрочем, и многими другими) считаю бессмысленными и не вполне корректными.
Мнение о дороговизне Боракая безусловно преувеличено. Разумеется, его сложно отнести к дешевым курортам (а, кстати, много ли таких в мировой "пляжной" десятке?), но, тем не менее, как неоднократно отмечалось на форуме, при желании здесь можно найти как аккомодацию, так и питание, влезающие в рамки практически любого бюджета.
Лично мы жили в районе 3-ей станции в месте под названием "Casa Pacifica". Устроило полностью. Кондиционер, телевизор, холодильник (попросил принести - принесли), горячая вода (через нагреватель, но проблемы в этом не вижу), маленькая уютная терраска. Убирают ежедневно. 1500 песо в сутки. Ресторанчики через каждые несколько метров, нормально поесть вдвоем без спиртного - 20-30 баксов практически в любом. Наверняка можно найти и дешевле - не искали. Пляж и купание - выше всяких похвал. Продавцы и разносчики не пристают абсолютно.
На второй станции ситуация несколько иная, но нам это было все равно. Погуляли там разок с чисто ознакомительными целями, дабы убедиться в правильности своего выбора. Убедились. Впрочем, если вы - любитель активной тусовки, то вам, разумеется, сюда.
Общее впечатление: Боракай несомнено заслуживает посещения. Место, по достаточно точному определению моей супруги, чем-то напоминающее красивый рисованный японский мультик. Безусловно наделенное особым драйвом и обладающее достаточно уникальной атмосферой. При этом, прошу заметить, что мы не являемся поклонниками ни сугубо "пляжного", ни "клубного" отдыха и, тем не менее, за пять дней пребывания никак не заскучали.
Эль Нидо. Про это место также уже все писано-переписано. Поделюсь личными впечатлениями.
Дорога из ПП. Никак не пойму, почему один из моих любимых форумных аффтаров отнес ее к категории "эдвенчура". Это в такой же мере "эдвенчур" как, например, поездка из Москвы на дачу куда-нибудь в Смоленскую область.
По отчетам сложилось впечатление, что сначала дорога нормальная, потом похуже, а затем - вообще жесть. На самом же деле, плохие участки встречаются кусками, и таких кусков за пять часов набралось, по моим прикидкам, минут на 40. Все остальное - вполне приемлемо.
Сам поселок. Глухая рыбацкая деревушка, кто бы там что ни говорил. "Лучший в городе ресторан" (с) Squidos, по моим понятиям, рестораном не является, поскольку о минимальной культуре приема спиртных напитков там явно не имеют ни малейшего представления. Впрочем, вполне вероятно, что это - лучшая в городке столовая. Готовят вполне прилично, хотя, с учетом личности хозяина, ожидал существенно большей экзотичности и экстравагантности.
Маленькая лагуна. Наиболее понравившееся место. Были дважды. Первый раз не порадовало обилие сноклеров и каякеров, посему договорился на отдельную поездку в более раннее время. Приехали в районе восьми и минут 40 плавали по лагуне на каяке в полном одиночестве. Впечатления незабываемые.
Большая лагуна. Произвела впечатление самим проходом между скал. Его фотографий на форуме более, чем достаточно.
Змеиный остров. Место удивительно красивое. Посещение обязательно. Одно из самых ярких воспоминаний.
Секретный пляж. Приплыли с утра на низком приливе - даже нырять не пришлось. Бухточка очень живописная. Удалась хорошая подводная съемка уходящих в глубину расщелин у самого входа.
Впечатления обо всех остальных местах (включая небезызвестный Пангласиан) существенно более ровные.
Сноклинг. У меня на это дело взгляд немало повидавшего дайвера, а с этих позиций сноклинг в Эль Нидо - малоинтересный (как, впрочем, и сам дайвинг). Однако кое-что понравилось, а именно - сноклить на домашнем рифе Минилока с большими джеками. Они там специально прикормили косяк из десятка здоровенных рыбин (штуки три - откровенно за метр, остальные - около того). Потчуют их на завтрак кальмарами, так что с утра - все уже на месте в ожидании кормежки. Что удивило: за три раза, что мы с удовольствием участвовали в этом мероприятии, других желающих (кроме пары местных) не увидели. Спросил несколько человек, с чем связано столь прохладное отношение - говорят, что рыбы-де слишком здоровые, боязно, мол. Ну не знаю.
Общее впечатление: места, потрясающие дикой, пронзительной красотой. Очень рады тому, что там побывали.
Бохол. При всей сверхосвещенности этой темы на форуме кое-что осталось "за кадром". Например,
Ферма бабочек. А, тем не менее, она на порядок интересней пресловутой боракайской. Здесь бабочками хоть усыпься, причем - безо всякого меда. Одну даже в конце экскурсии пришлось снимать с жены насильно, так ей понравилось на той сидеть. При этом, если вы владеете английским, вам предстоит послушать очень любопытный рассказ о местной селекционной работе, повозиться с куколками и гусеницами и узнать немало интересного. Ребята действительно знают и любят свое дело, что лично меня всегда подкупает.
Тарсиеры. Произвели сильное впечатление, хотя и несколько не то, что ожидалось. Уси-пуси закончились после наблюдения за процессом поедания сверчков. Желание "немедленно взять животинку домой" (с) как-то сразу резко пропало. Сделал ряд весьма эффектных видео процесса поглощения несчастных насекомых - чистые гремлины. Попозже слеплю клип - Спилберг обзавидуется.
Шоколадные холмы. Понравились больше, чем ожидалось. Зрелище весьма живописное.
Река Лобок. Туристическая попса. Если бы не встреченная Хатхор, развлекавшая нас во время поездки рассказами о своих похождениях (за что ей отдельное спасибо), было бы откровенно скучно. Особенно повеселил "водопад" в конце пути. По-моему, это просто торчащая из склона пара труб, не более.
Старый дом. Ничего особенного. Минут десять-пятнадцать побродить можно. Так, "для общего развития".
Церковь Баклайон. Понравилась. Удивительное сочетание внешней неказистости с внутренним пышным великолепием. JEDI совершенно прав: на фоне цветных витражей получаются довольно любопытные фото и видео.
Blood Compact Site. Сам по себе монумент - вроде бы ничего особенного, но, за счет весьма удачного выбора места расположения, выглядит довольно эффектно.
Общее впечатление: Бохол несомненно заслуживает хотя бы однодневного визита.
Так что, вкратце, - как-то так ... Может кому пригодится.