Себу. Пишу с Мактана, пока не замылилось.

Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов.
Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение lobster79 » 31 июл 2010, 16:17

28.07.10. 14:30

Ну, вот и началось мое путешествие. А еду я на филипинны, сказочный остров Себу. Кстати и город Себу.
Но, по порядку. Готовился к поездке месяц. Вообще поездка спонтанная, захотелось экзотики и где наших поменьше. Мой маршрут: из города Н самолетом до Москвы, из Москвы самолетом в Доху (Катар). Из Дохи самолетом на Себу. Билеты взял так: 28 в Москву, потом через 4 часа из Домодедово в Доху, через 1:30 из Дохи на Себу. В конечную точку маршрута, прибываю 29го в 16 часов местного (+4часа). Чтож, посмотрим, что из этого выйдет!? Сейчас двигаюсь над тер. России в сторону столицы.
Москва встретила 37 градусной жарой. В 20:00 подали самолет. Катарские авиалиний приятно удивили, самолет новый, экипаж
вежливый, кормят хороше.

29.07.10.

Прибыл в Доху. Запутался с их временем. Оказалось что разница с Москвой 1 час, минус час. Но по порядку. Самолет приземлился с опозданием на 20 минут. Прибегаю на стойку рег. Оказывается еще 1:30 ждать. Ну, я пошел в дюфри. Вот их дюфри мне понравился. Цены в два раза ниже, чем в Москве. Ассортимент огромный. Начиная с сигарет, заканчивая машинами. Аэропорт огромный, обойти не реально. Нас на посадку везли 20 минут! Самолеты взлетают каждые 2 минуты. Хороше в Москве оформили транзит багажа, ато потерял-бы в Дохе, в общем, спустя 2 часа я снова в самолете. Лететь предстоит всю ночь и часть дня. Посчитаем сколько времени я провел в воздухе: город Н-Москва 2 часа, Москва-Доха 4:30 мин. Доха - Себу 8 или 9 часов. Итого: около 18 часов в воздухе, не считая времени на пересадки. В общем, в дороге я провел сутки. Из Дохи я летел А330, самолет полный. Не новый, но оч хороший. У каждого телик, смотри что хочешь, музыку слушай, или в режиме он-лайн отслеживай свое перемещение в пространстве. Но русских, я один. Себу встретил дикой духотой, в аэропорту заполнил таможенную диклорацию (в самолете дали, и еще лист прибытия, в нем пишешь всякую белиберду относительно твоего пибывания на Филиппинах). В аэропорту такси до моего отеля стоит 300 их денег, в пересчете на баксы получается 7 долларов. Кстати, отель. Называется Тамбули Бич Ресорт, на рисепшине встретили как родного, правда обрадовали, что в стоимость номера, питание не входит. Я ведь еду дикарем. Но это не страшно, виза и мастер кард здесь в ходу. Пошел ужинать, заказал себе микс, из морепродуктов с острым соусом и три бутылки пива, пачку мальборо. Обошлось в 700 песо, пересчитал в рубли, получилось 500р ужин. Что будет с завтраком посмотрим. На ресепшене договорился о тревэл ин тхе сити (экскурсия в город). Да, совсем забыл, отель расположен на острове Мактан, Себу не далеко. Пожалуй, на сегодня все. Устал.

30.07.10.

Новый день. Проснулся по Москве в 3 утра у них 7 уже. Сам просил разбудить. Встал, позавтракал, завтрак обошелся в 300 песо. Сам виноват, когда заказывал отель не доглядел. В 9 меня уже ждала машина, приятный парень, сносно говорящий на английском. Еще вечером я договорился о так называемом сити тур. Это удовольствие мне обошлось в 2500 тысячи песо. Но я нисколько не жалею этих денег, я посмотрел почти весь город за шесть часов. Но по порядку: 1. Памятник местному индейцу, воевавшему с самим Магелланом! Не очень большой парк, стоит часовенка, в ней камень с какой-то абракадаброй. Чуть в стороне статуя, почти Ленин, но в набедренной повязке, с мечем и щитом. Выражение лица соответствует. Передним, залив в котором якобы высадился Магеллан, и здесь развернулось сражение с иноземными захватчиками. Кстати, там, в часовне есть гравюра, на которой это сражение запечатлено. Вокруг чисто, не то, что просто на улицах.
2. Буддистский храм. Едем на себу, в Себу сити, движение хаотичное, не рекомендую брать в аренду машину или мотоцикл, если не хотите приключений на одно место. Архитектура горда, не однородна, трущобы повсеместно соседствуют с более презентабельными зданиями. Проехали через весь город, добрались до местечка Беверли хилз, там живут филиппинские нувориши. Отдельная охран, все отрибуты престижной жизни. Но вот домики не скажешь что очень большие, на рублевке такой строить запретят, наверно. Но филиппинцы народ не высокий, и дома у них не большие. Здесь на этих холмах, стоит буддийский храм. Раньше я их видел по телику, в 8 году мои родители ездили в Тай и смотрели деревянный храм, весь из тикового дерева. Даже когда я увидел его на снимках обалдел. Так-что, тот, что я смотрел на себу, только дань приличия.
3. Какой-то монумент, толпа, кресты, мечи, щиты. Чего хотят не понятно.
4. Часовня, в которой стоит крест, который якобы приволок сам Фернандо Магеллан. Рядом церковь, красивая и снаружи и внутри. Далеко внутрь мне пройти не удалось, пятница, какая-то служба. Одним словом католики, Народу, не протолкнуться.
5. Какой-то их здоровый маркет. Название не запомнил, но цены вполне приличные, те кто едет потратить денег на шопинге, порадуются.
Вернулся я в отель после обеда, вся поездка по городу мне обошлась в 2500 песо.
Курс 1 к 46. Я пообедал, посидел в интернете, Wi-Fi работает только на ресепшене. Поплавал с маской, смотреть на мелководье нечего. Позвонил Кристанто, кстати, неплохой парень, много рассказывает, договорился с ним по поводу двух дайвов на завтра.
Вот что меня раздражает, так это парни, ходящие по пляжу и торгующие девками. Не в открытую, так подойдет, и говорит в полголоса, хотите леди на ночь, сер. Я пока отнекиваюсь, может позже.
Завалился спать, по их часам в 21:00, по нашим в 17:00.

31.07.2010.

Проснулся в 23:40 по филиппинскому времени. Нашего, 19:40. Спать не могу, внутренние часы настроены на российское время. Вертелся часа 3. Вроде уснул. Проснулся в 7:10 по их времени. Тело движется, а мозг еще спит, у нас еще только 3:10 утра!!!
Скажу так, ни какой аклимотизаций я не ощущаю, но вот проблема с часовыми поясами, к этому надо привыкать. Ну да ладно, Позавтракал, собрал свою снарягу (Я привез с собой костюм 5 мм, маску, трубку, боты, перчатки, нож, фонарь и камеру.) в 8:30 приехал Кристанто, свозил меня в маркет, я купил батарейки для фонаря и 3 бутылки воды. Приехали в дайв центр, хозяйка там милая, пожилая женщина Мария Линда. Оформили документы, мой сертификат CMAS смотрели долго, потом объяснили, я первый русский дайвер в их дайв центре. Взяли не дешево, за 2 дайва 70$. Это притом, что мне нужны, BCD, регулятор, груза, баллон. Ок. Я рассчитываю компенсировать впечатлениями. Мне дают новый BCD, пояс с грузами, ласты и регулятор с баллоном. (Примечание: Баллоны все алюминиевые, под YOK. Так-что если берете свои регулятор DIN, заранее озаботьтесь переходником. Я переходников здесь не видел, даже в дайв шопах.) Всю снарягу положили в пластиковый ящик и поперли на лодку. Сам я ничего не тащил, снуют мелкие филиппинцы, все сделают за тебя, от работы они не отлынивали. Погрузились, забыл сообщить, вся эта шумиха только потому, что я один. Группы дайверов как в Турции здесь не было. Мой инструктор, с которым я нырять должен, сказал: чего ты хочешь, сейчас не сезон, сейчас на Филиппины едут япошки, да америкосы. Ито только чтоб, побаловать себя филиппинками. Итак, первый дайв. Глубина 22-25 метров, ныряем на утопленный самолет, который рухнул здесь лет 10-12 назад в грозу. Вроде никто не погиб. Входим в воду, глубина под лодкой 3 метра. Все подергали, вроде все ок. Пошли. Дно такое: мелкие водоросли, немного мелких мангровых кустов, отдельные булыжники и песок. Потом начинается свал, достаточно крутой. На этом дайв сайте не так много кораллов и каких-то интересных пейзажей. Сюда ныряют смотреть самолет, Я поснимал амфитрионов, коралловые ветки, анемоны и всякую живность. Не очень интересно. Плавали минут 40.
lobster79
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
филиппины на карте мира
Похожие темы

Re: Себу. Пишу с Мактана, пока не замылилось.

Сообщение SEAN1008 » 31 июл 2010, 19:49

Интересно, фоток добавите?
origin - Kiev.
SEAN1008
путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение lobster79 » 01 авг 2010, 17:01

Обязательно добавлю. Но, только по приезду на родину. Здесь инет не очень тянет.
lobster79
новичок

Сообщение Denis_Wanderer » 02 авг 2010, 08:20

lobster79,

сорри за занудство, а что вы дальше-то собираетесь делать в Себу??? у вас рядом Бохол (тарсиеры, шоколадные холмы и т.п.), да и вообще улететь за час можно куда угодно. На форуме про это писано-переписано - Себу максимум один день, пляжный отдых ИМХО хуже многих прочих мест на Филях, поезжайте, не пожалеете ... А так, просидеть весь отпуск в отеле на Мактане ((((
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41
Отчеты: 8

Сообщение Нина80 » 02 авг 2010, 15:05

почитайте мой отчет плииз
может вам правда на Бохол с Боракаем?
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Merdok » 03 авг 2010, 03:38

Дайвили в марте 2010 на Мактане, сайтов много, все разные. В основном вдоль отвесной стены. Ссылки удалены Shwed
...в 8:30 приехал Кристанто, свозил меня в маркет...

ЗЫ: Если речь идет о Крисе - русскоговорящем переводчике (он же "филиппинский хохол"), то ему огромный привет
Merdok
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 21

Сообщение lobster79 » 03 авг 2010, 06:46

Всем спасибо за комментарий и предложения. На бохол я уже съездил, барокай в ближайших планах. По поводу пляжного отдыха, а я и одного часа поваляться не могу на пляже, не мое это. Прошу прощения за задержку с продолжением, сегодня его подготовлю и выложу на форуме.
lobster79
новичок

Сообщение lobster79 » 17 авг 2010, 12:48

Продолжаю. Пошли на мелководье когда в баллонах осталось по 50 атмосфер, 5 минут висели на 5 метрах. Всплыли возле лодки, лодочник пока мы ныряли, перевел лодку в предполагаемую точку всплытия, не ошибся. Ребята прожженные, помогли поднять снарягу, сразу пресный душ, водички попить. В общем, пока все положительно. Перешли на другой дайв сайт, минут 30-40 сидели, болтали о том, о сем, бездекомприссионное погружение все равно требует отдыха. Пошли на второй даив, тут надо заметить что пока мы сидели, течение поменяло направление. Перло так, что я 200 атм. Высосал минут за 30, а глубина таже, 23-25 метров. Но этот саит мне больше понравился, кораллы больше и разнообразнее, рыбы больше, все ползает, плавает и жрет. Я не большой спец по океанской фауне, но я видел и снимал все что мог. С одной стороны мне сильно повезло, а с другой нет. Поясню: под конец дайва подошел косяк рыбы, а в след за ним, штук 10-12 барракуд. Не очень крупных, но что они вытворяли!!! Это даже цифра не передаст, и как назло в баллоне осталось 30 атм. А еще нужно повисеть и до лодки добраться. Как я хотел себя за локоть укусить!!! Мой Бади, Даниелло выскочил из воды с такими глазами, я думал, он акулу увидел. Потом он мне объяснил, барракуды крайне, крайне редко заходят в этот залив. Последний раз здесь, он их видел 6 лет назад.
01.08.10.
Сегодня без дайвинга. Подъем в 5 утра, еду на Бохол, заранее оговорюсь, вечером ездил в метробанк и снял маленько денежек. МастерКард, без проблем. Крис заехал за мной в 6 утра, и мы помчались через Мактан и Лапу-Лапу на Себу в порт. Купили билеты на паром СуперКэт, в 1й класс, это правильно, на нижней палубе пошумнее. Зато на верхней палубе, кандей молотил так что, Крис к концу путешествия начал кашлять. Слабак. Ладно, прибыли в Тагбиларан. Вышли на пристань, махом подлетел какой-то дружбан Криса, через 2 минуты мы катили на дизельной тайоте по острову Бахол, удаляясь от пристани, на которой наши попутчики, япошки и америкосы торговались с извозчиками и таксистами…..
Первая остановка: Речка и ресторан на плаву. Прикольно, вкусно, быстро. На своеобразный паром набивается человек 40, с тарелками набирают с раздачи, установленной по средине всякую вкусноту, садится за столы, и балдеют. Мне понравилось. Идешь потихоньку по реке, сперва вверх до небольшого водопада, потом вниз. У самого водопада на высоте метров 100-150 проложена канатная дорога. По ней кто в одиночку на подвеске, кто в спарке перелетает народ над рекой. С одного горного пика на другой. Круто, но не дешево. В один конец 500 песо. Путешествие на понтоне занимает часа полтора.
Поехали дальше: Тарсиеры. Мелкие обезьянки, прикольные, глазищи большие, похожи на очищенные сливы. Живут только на Бохоле, вывозить категорически запрещено. Мне они показались не обезьянками, а смесью Коалы и Мартышки. Рядом продают сувенирную ерундовину, цены приемлемые, но я ничего не покупал, не мое.
Едим на Шоколадные холмы, мимо бесчисленных рисовых полей, крестьян и буйволов обрабатывающих землю. Все заняты своим делом. Въехали в какой-то влажный лес, Крис говорит, что именно здесь водятся тарсиеры и здесь поймали большую Анаконду. Позже посмотрим эту рептилию. Дорога кстати, приличная, я читал массу отзывов, что на филах отсутствуют дороги. Фигня. Мне встречались участки разбитого асфальта в городе, но на хайвэях я таких, не видел. Лезем в гору по серпантину, вылезаем на ровное плато…. И вот они, холмы. Приехали на смотровую площадку, чего-то там заплатили за въезд, я остался на площадке, машина ушла вниз дожидаться. Подымаюсь наверх. Вид прикольный, много много кочек одинаковой формы и цвета. Но небо разное. Фотки выложу, поймете. Экскурсия не долгая, налюбоваться можно минут за 30. Едим обратно, смотреть Анаконду, Кровавое сборище и мангровый лес. Это описывать не стану. Посмотрите фотки.
Бохол мне понравился, спокойный, не суетной, даже уютный. Проведя на острове целый день, устав как собака, но до безобразия довольный уже затемно, я вернулся в отель и сейчас пишу свои впечатления.
02.08.10.
День посвящен дайвингу. В 9 утра приезжаю в Барракуда Дайв Центр, меня ждут. Формальности и всякие вопросы занимают пару минут. Погрузились и вышли по направлению к паре соседних островов. С Дино договорились, что нырять будем на двух дайв сайтах на этих островах. Переход занимает минут 25-30. Погода хорошая, поэтому на рифе изрядное сборище дайв ботов. Уходим в воду в 10:10. Первый дайв 40 минут. Погружаемся на 6 метров, вдоль дна плывем к вертикальной стенке уходящей круто вниз. Падаем до 28-30 метров. Еще более богатая фауна, чем на предыдущих погружениях. Фотки прилагаю. Течения почти нет, парить одно удовольствие, поднялись повыше, метров до 20. Обилие самых разных кораллов. Я и не заметил, как время пролетело и в баллоне 50 остался. Пора наверх, на 9 метрах повисели, покормили рыбу заранее прихваченным хлебом, всплыли. Нас уже ждут, ланчь готов. Барбекю, рис в корзиночках и фрукты, бананы и манго. Пока мы с Дино обедали, Лодка перебазировалась к другому острову, а наше снаряжение уже снова готово, баллоны поменяны, все проверенно.
Второй дайв. Здесь дно другое, от острова идет медленный спуск аж до 25 метров, а потом резко вниз до 60. Вот тут со мной приключилась неприятность. Уходили с лодки сразу на 20 метров, а не постепенно. И где-то метрах на 12 в маске у левой линзы заметил кровь. Пришлось всплыть. Думал серьезно бежит, нет, больше нет крови. Повторное погружение. Все нормально, все комфортно, никаких неприятных ощущений. Упали на дно, На глубине от 18 до 25 метров, как будто смерч прошел. Много обломков кораллов, больших валунов, и посреди всего этого скат. Первый мною встреченный. Дальше пошли групперы, разной окраски и величины. Заразы, близко не пускали для хорошего снимка.
lobster79
новичок

Сообщение Нина80 » 18 авг 2010, 04:26

ВОт и классно провели время.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Prapor » 18 авг 2010, 07:36

Фотки прилагаю...где ????
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение SAPSAN0 » 18 авг 2010, 07:59

lobster79 писал(а):Катарские авиалиний приятно удивили, самолет новый, экипаж вежливый, кормят хороше.
Аэропорт огромный, обойти не реально. Нас на посадку везли 20 минут! .

Прошу прошения за занудство, но где в Дохе огромный аэропорт то? Там новый построили?
Раньше скворечник был - двух этажный!
SAPSAN0
полноправный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 38

Сообщение lobster79 » 18 авг 2010, 10:31

Скворешник остался. Но вот пристрой к нему растет на глазах.
Господа, фотки выкладываю в альбом. Кому интересно загляните.
lobster79
новичок

Сообщение Merdok » 20 авг 2010, 08:39

Прошу пардоеа за вторжение, но не смог удержаться
Вот пара фоток с дайва на Мактане, март 2010.

Отчет классный
Merdok
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 21

Сообщение lobster79 » 20 авг 2010, 15:20

Спасибо. Я продолжаю выкладывать фото в альбом. Отчет еще не закончен. Дальше будет интересней!!!
lobster79
новичок

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумФилиппины отзывы туристов — впечатления, фото и цены на отдых

Включить мобильный стиль