Часть 3, Себу-Бохол-Манила
Для посещения Филиппин лично у меня имелись 2 причины.
Во-первых, давно уже собиралась поумиляться и пофоткать забавных долгопятиков.
Во-вторых, хотелось постоять на берегу легендарного острова, в том самом (приблизительно, в масштабах глобуса) историческом месте, куда 14 апреля 1821 подошли три шлюпки с испанскими солдатами, и где Великий Авантюрист Фернан Магальяш (Магеллан) воткнул в землю деревянный крест.
На распродажах были выловлены билеты Sebu Pacific Air: Гонконг-Себу за 58$ и Тагбиларан-Джакарта( с остановкой в Маниле) за 89$.
Вылет из Гонконга в 0-50, самолет полупустой, часа 3 поспала на заднем ряду. В Себу прилетели практически ночью - в 3-15( по графику 3-30). Формальности и обмен денег заняли минут 15, потом инстинктивно выбрала самое тихое место в аэропорту - в переходе между залами прилета и вылета, и опять-таки завалилась спать.
В пять утра зал вылета оживился настолько, что дальнейшая дрема сделалась невозможной. Вернулась в абсолютно пустой зал прилета - двери закрыты. Охранник вытращил глаза - мадам, вы откуда и куда? Мне бы такси найти, отвечаю.
Вышла на улицу - такси нет вообще никаких, ни дорогих ни дешевых, ни у прилета, ни на эстакаде. Чуть дальше за эстакадой - что-то вроде такси-стенда, там и подождала несколько минут. Подъехало обычное дешевое metered taxi, 30 песо за посадку.
Первым делом я отправилась конечно же к Liberty Shrine и памятнику Лапу-Лапу. Водила был крайне любезен и предложил свои услуги в роли гида и фотографа. Как гид он мне нафиг был не нужен, о чем я его и предупредила сразу, чтоб потом не было разводов на дополнительную оплату.
-------
Магеллан прибыл на Филиппины и предъявил вождю Мактана ультиматум: или островитяне подчинятся королю и уплатят дань, или узнают «вкус» испанских копий. На что вождь Лапу-Лапу ответил, что «копья есть и у него», правда, бамбуковые, зато бьющие без промаха.
21 апреля началась битва. Едва облаченные в доспехи испанцы высадились на берег, на них посыпался град отравленных стрел и дротиков, летели камни и просто горсти песка. Магеллан велел сжечь с десяток хижин для «устрашения» туземцев. Но это еще больше разгневало мактанцев. Они сражались яростно, мужественно. Не выдержав натиска, испанцы отступили к лодкам.
До шлюпок оставалось несколько шагов, когда Магеллан был ранен — сперва в ногу, потом в плечо и руку. Окруженный островитянами, он упал. Вместе с ним погибло восемь испанцев, остальным удалось спастись бегством. Тела убитых так и не отдали. Их сожгли на острове, а доспехи перешли во владение вождя.
В это время поднялся мятеж на «покоренном» Себу, и испанцам пришлось срочно покинуть острова
С тех пор Лапу-Лапу - гордость филиппинского народа, первый борец против испанского господства, которое продолжалось до 1898 года. Как принято у всех народов, имя национального героя увековечивается в географических названиях. В честь великого вождя назван город - Лапу-Лапу-Сити и главная деловая улица филиппинской столицы Манилы, а также рыба лапу-лапу, самая вкусная, тающая во рту.
Реальной могилы Магеллан нет. На месте, где погиб выдающийся мореплаватель, в 1886 году был установлен памятник - часовня, особенно красиво смотрящаяся в подсветке в сумерках.
Памятник Лапу-Лапу находится рядом. Мне кажется, это сделано не случайно. Оформление парка поддерживает тему национальной гордости, часовня испанца-завоевателя выглядит там совершенно чужеродным элементом и упирается своим парадным фасадом в сексапильную мощную задницу национального героя.
Встретив рассвет у ног Лапу-Лапу, я отправилась к пирсу парома Supercat . Машин на дороге практически не было, доехали минут за 20.
Путеводители рекомендуют сделать остановку на Old Mactan bridge, вроде бы оттуда красивый вид на Marcelo Fernan Bridge - второй мост, соединяющий Мактан и Себу. Ничего особенно красивого я не заметила и останавливаться не стала.
Я была готова к тому, что на первый утренний рейс до Тагбиларана (8-30) билетов не окажется, потому как именно этот рейс используют местные турагенства для организации однодневных туров на Бохол. Но как ни странно, мне повезло. Обилеченная, с тем же водителем я поехала к Basilica of Santo Niño и Magellan Cross,
14 апреля 1821 года Магеллан воткнул деревянный крест в землю Мактана. Остатки того самого креста (вроде бы), вделанные в другой, черный крест из прочного дерева тиндало, помещены в специальный павильон на Магелланес - стрит
Потом таксист завез меня в какое-то крошечное кафе, по где мы испили настоящего кофею. И еще осталось время съездить к таоистскому храму, и покататься по улочкам элитного района с громким названием "Беверли хиллс".
Форт Сан Педро был еще закрыт. Осматривать его я особенно не рвалась, поэтому выяснять часы работы не стала и поехала к парому. Машин на улицах прибавилось значительно, в дневное время осмотр Себу занял бы намного больше времени.
Вся поездка "от и до" по счетчику обошлась в 460 песо. Само собой, сдачи с 500 у водилы не было, но я не настаивала.
До отправления парома, в зале ожидания успела сделать " слепой" массаж ног и спины, в 4 руки, 140 песо. Усталость после ночного перелета как рукой сняло.
Паром оказался и вправду забит " под завязку", ни одного свободного местечка! На Бохол выезжают целыми семьями, с бабушками и кучей детишек. Ну и туристов конечно хватает....
На пирсе Тагбиларана прибывающих встречает огромное количество представителей отелей, турагенств, водители машин и трициклов. Я надеялась сразу же ангажировать на несколько дней какого-нибудь мальчика с мотоциклом, но - мототакси замечено не было, потому взяла трицикл до Алоны Бич, 200 песо. Водила обещал найти мне бюджетное размещение с бассейном, ну и нашел - Bohol Divers Resort.
Картинки на сайте соответствуют реальности, а цены оказались намного ниже инетовских. Мне предложили на выбор - 1-ый этаж Cella Sea View за 1300, или обычное бунгало за 500/ сутки. Дешевые бунгало были забиты шумными филиппинскими семействами, такое соседство меня бы сильно напрягло, конечно же я выбрала Cella Sea View с приватной верандой, горячей водой, телевизором и кондиционером. Меня заселили мгновенно, не заставляя дожидаться check-in time. Уже 12-15 я расслаблялась в бассейне, с бутылочкой прихваченного по дороге в супермаркете пива.
Пляж Alona Beach - совсем небольшой, проходится минут за 15. Заход в воду расчищен только с одного края, противоположного от Bohol Divers Resort. В остальных местах - водоросли, ежи, морские звезды, лодки. В отлив купаться здесь проблематично.
Окунуться недалеко от берега можно в прилив:
Вечером пляж превращается в огромную столовку.
Прошлась вдоль обжорного ряда, присматриваясь к огромным креветкам и красивым рыбинам. В одном месте креветки выглядели особенно привлекательными, решила сделать заказ. В очереди рядом со мной оказались туристы из японии, девушка шепнула мне на ухо - разве вы не видите, что эти креветки мертвые? не берите их!
Хорошо, спасибо,- отвечаю- а что брать -то?
Мы прошли все кафешки, отвечает девушка, здесь ничего брать нельзя, кроме вот этих кальмаров и вот этой рыбы.
Кальмаров на гриле я не люблю, с рыбой возиться что-то не хотелось.....
И вдруг до меня донесся восхитительный запах тушеных куриных сердечек и печенок в кокосовом соусе....Я взяла 2 порции...потом были крылышки-барбекю, говядина в сладком соусе.....
Так я и не попробовала на Бохоле морепродуктов, чесслово не до них было.....