Себу-Бохол-Манила, 19-21.07.2010

Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов.
Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение liana » 02 авг 2010, 13:04

Тайланд-Гонконг-Филиппины-Ява-Малайзия-Тайланд

Часть 3, Себу-Бохол-Манила

Для посещения Филиппин лично у меня имелись 2 причины.

Во-первых, давно уже собиралась поумиляться и пофоткать забавных долгопятиков.

Во-вторых, хотелось постоять на берегу легендарного острова, в том самом (приблизительно, в масштабах глобуса) историческом месте, куда 14 апреля 1821 подошли три шлюпки с испанскими солдатами, и где Великий Авантюрист Фернан Магальяш (Магеллан) воткнул в землю деревянный крест.

На распродажах были выловлены билеты Sebu Pacific Air: Гонконг-Себу за 58$ и Тагбиларан-Джакарта( с остановкой в Маниле) за 89$.

Вылет из Гонконга в 0-50, самолет полупустой, часа 3 поспала на заднем ряду. В Себу прилетели практически ночью - в 3-15( по графику 3-30). Формальности и обмен денег заняли минут 15, потом инстинктивно выбрала самое тихое место в аэропорту - в переходе между залами прилета и вылета, и опять-таки завалилась спать.

В пять утра зал вылета оживился настолько, что дальнейшая дрема сделалась невозможной. Вернулась в абсолютно пустой зал прилета - двери закрыты. Охранник вытращил глаза - мадам, вы откуда и куда? Мне бы такси найти, отвечаю.

Вышла на улицу - такси нет вообще никаких, ни дорогих ни дешевых, ни у прилета, ни на эстакаде. Чуть дальше за эстакадой - что-то вроде такси-стенда, там и подождала несколько минут. Подъехало обычное дешевое metered taxi, 30 песо за посадку.

Первым делом я отправилась конечно же к Liberty Shrine и памятнику Лапу-Лапу. Водила был крайне любезен и предложил свои услуги в роли гида и фотографа. Как гид он мне нафиг был не нужен, о чем я его и предупредила сразу, чтоб потом не было разводов на дополнительную оплату.

-------

Магеллан прибыл на Филиппины и предъявил вождю Мактана ультиматум: или островитяне подчинятся королю и уплатят дань, или узнают «вкус» испанских копий. На что вождь Лапу-Лапу ответил, что «копья есть и у него», правда, бамбуковые, зато бьющие без промаха.

21 апреля началась битва. Едва облаченные в доспехи испанцы высадились на берег, на них посыпался град отравленных стрел и дротиков, летели камни и просто горсти песка. Магеллан велел сжечь с десяток хижин для «устрашения» туземцев. Но это еще больше разгневало мактанцев. Они сражались яростно, мужественно. Не выдержав натиска, испанцы отступили к лодкам.

До шлюпок оставалось несколько шагов, когда Магеллан был ранен — сперва в ногу, потом в плечо и руку. Окруженный островитянами, он упал. Вместе с ним погибло восемь испанцев, остальным удалось спастись бегством. Тела убитых так и не отдали. Их сожгли на острове, а доспехи перешли во владение вождя.

В это время поднялся мятеж на «покоренном» Себу, и испанцам пришлось срочно покинуть острова
С тех пор Лапу-Лапу - гордость филиппинского народа, первый борец против испанского господства, которое продолжалось до 1898 года. Как принято у всех народов, имя национального героя увековечивается в географических названиях. В честь великого вождя назван город - Лапу-Лапу-Сити и главная деловая улица филиппинской столицы Манилы, а также рыба лапу-лапу, самая вкусная, тающая во рту.

Реальной могилы Магеллан нет. На месте, где погиб выдающийся мореплаватель, в 1886 году был установлен памятник - часовня, особенно красиво смотрящаяся в подсветке в сумерках.

Памятник Лапу-Лапу находится рядом. Мне кажется, это сделано не случайно. Оформление парка поддерживает тему национальной гордости, часовня испанца-завоевателя выглядит там совершенно чужеродным элементом и упирается своим парадным фасадом в сексапильную мощную задницу национального героя.

Встретив рассвет у ног Лапу-Лапу, я отправилась к пирсу парома Supercat . Машин на дороге практически не было, доехали минут за 20.

Путеводители рекомендуют сделать остановку на Old Mactan bridge, вроде бы оттуда красивый вид на Marcelo Fernan Bridge - второй мост, соединяющий Мактан и Себу. Ничего особенно красивого я не заметила и останавливаться не стала.

Я была готова к тому, что на первый утренний рейс до Тагбиларана (8-30) билетов не окажется, потому как именно этот рейс используют местные турагенства для организации однодневных туров на Бохол. Но как ни странно, мне повезло. Обилеченная, с тем же водителем я поехала к Basilica of Santo Niño и Magellan Cross,

14 апреля 1821 года Магеллан воткнул деревянный крест в землю Мактана. Остатки того самого креста (вроде бы), вделанные в другой, черный крест из прочного дерева тиндало, помещены в специальный павильон на Магелланес - стрит

Потом таксист завез меня в какое-то крошечное кафе, по где мы испили настоящего кофею. И еще осталось время съездить к таоистскому храму, и покататься по улочкам элитного района с громким названием "Беверли хиллс".

Форт Сан Педро был еще закрыт. Осматривать его я особенно не рвалась, поэтому выяснять часы работы не стала и поехала к парому. Машин на улицах прибавилось значительно, в дневное время осмотр Себу занял бы намного больше времени.

Вся поездка "от и до" по счетчику обошлась в 460 песо. Само собой, сдачи с 500 у водилы не было, но я не настаивала.

До отправления парома, в зале ожидания успела сделать " слепой" массаж ног и спины, в 4 руки, 140 песо. Усталость после ночного перелета как рукой сняло.

Паром оказался и вправду забит " под завязку", ни одного свободного местечка! На Бохол выезжают целыми семьями, с бабушками и кучей детишек. Ну и туристов конечно хватает....

На пирсе Тагбиларана прибывающих встречает огромное количество представителей отелей, турагенств, водители машин и трициклов. Я надеялась сразу же ангажировать на несколько дней какого-нибудь мальчика с мотоциклом, но - мототакси замечено не было, потому взяла трицикл до Алоны Бич, 200 песо. Водила обещал найти мне бюджетное размещение с бассейном, ну и нашел - Bohol Divers Resort.

Картинки на сайте соответствуют реальности, а цены оказались намного ниже инетовских. Мне предложили на выбор - 1-ый этаж Cella Sea View за 1300, или обычное бунгало за 500/ сутки. Дешевые бунгало были забиты шумными филиппинскими семействами, такое соседство меня бы сильно напрягло, конечно же я выбрала Cella Sea View с приватной верандой, горячей водой, телевизором и кондиционером. Меня заселили мгновенно, не заставляя дожидаться check-in time. Уже 12-15 я расслаблялась в бассейне, с бутылочкой прихваченного по дороге в супермаркете пива.

Пляж Alona Beach - совсем небольшой, проходится минут за 15. Заход в воду расчищен только с одного края, противоположного от Bohol Divers Resort. В остальных местах - водоросли, ежи, морские звезды, лодки. В отлив купаться здесь проблематично.

Окунуться недалеко от берега можно в прилив:

Вечером пляж превращается в огромную столовку.

Прошлась вдоль обжорного ряда, присматриваясь к огромным креветкам и красивым рыбинам. В одном месте креветки выглядели особенно привлекательными, решила сделать заказ. В очереди рядом со мной оказались туристы из японии, девушка шепнула мне на ухо - разве вы не видите, что эти креветки мертвые? не берите их!

Хорошо, спасибо,- отвечаю- а что брать -то?

Мы прошли все кафешки, отвечает девушка, здесь ничего брать нельзя, кроме вот этих кальмаров и вот этой рыбы.

Кальмаров на гриле я не люблю, с рыбой возиться что-то не хотелось.....
И вдруг до меня донесся восхитительный запах тушеных куриных сердечек и печенок в кокосовом соусе....Я взяла 2 порции...потом были крылышки-барбекю, говядина в сладком соусе.....

Так я и не попробовала на Бохоле морепродуктов, чесслово не до них было.....
Последний раз редактировалось liana 01 дек 2014, 20:41, всего редактировалось 4 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57
отели филиппины

Re: Себу-Бохол-Манила, 19-21.07.2010

Сообщение liana » 02 авг 2010, 16:53

*

Мой первый вечер на Бохоле закончился, однако, отнюдь не обжоркой.
Решила прогуляться по пляжу, и угодила прям в объятия стайки массажисток. Час хорошего пляжного массажа на Бохоле обходится в 300 песо. Это совершенно смешные денежки, по московским-то ценам!

Я лежала и разглядывала звездное небо, из кафешки неподалеку была слышна негромкая живая музыка, а умелые руки массажисток приводили в порядок мои натруженные ноженьки. Массаж, скарб, педикюр.... Потом настала очередь спины и шеи...и я поняла, что это пожалуй самый удачный массаж, который мне когда-либо делали. До сих пор я с грустью вспоминала камбоджийских умельцев. А теперь точно знаю, что буду периодически приезжать на Филиппины именно для поправки здоровья. Потому что впервые за последние полгода смогла полностью расслабиться ночью, не просыпаясь каждые полтора часа от болей в спине и ноге.....

------------

Для поездки к долгопятам и Шоколадным Холмам был нанят трицикл - полный день по моему маршруту, 1500 песо. Как и было обговорено накануне, транспорт был подан утром следующего дня, ровно к 7-00.

Первым делом я хотела ехать в Tarsier Visitors Center в Кореллу, но водила меня отговорил. Позже я поняла его правоту. Фотографировать тарсиеров действительно лучше в вольерах по дороге на Лобок, они там полуприрученные, не бегают от камеры. Мое появление в одном из вольеров вызвало их живейший интерес. Долгопятики отнюдь не выглядели испуганными, прыгали с ветки на ветку все ближе и ближе к моей голове, и я уже начала серьезно опасаться за сохранность очков.

Вот он - гвоздь программы и предел мечтаний. Забыты Магеллан и массажистки, пляжи и холмы.
Если б долгопяты не пристроились спать, я бы наверно проторчала возле них до вечера

Я отдала 100 песо смотрителю - не знаю, много это или мало....но вполне достаточно для фотосессии. Мне этих зверушек и на плечо сажали, и в руки сунули ...

В следующем вольере тарсиеры были уже менее активны, а в Корелле потом их вообще не удалось увидеть - один сонный комочек прилепился где-то высоко в кроне деревца...смотритель махнул рукой - ноу тарсиерз, и удалился....

Водитель сказал - а еще у нас в зоопарке есть тарсиеры, поедешь?
Непременно поеду, ответила я. Не-пре-мен-но! Все показывай!

Вот уж куда точно не надо ездить - это в этот зоопарк. Потеря времени, однозначно!

Поначалу выглядит обещающее - над кассой висит парочка ленивцев, вход всего лишь 50 песо.
А дальше - сплошное разочарование.

Тарсиеры спрятаны в крошечной клетке за толстой частой сеткой

Что еще есть в зоопарке:

Абсолютно тоскливая обезъянка

Сова, разбуженная ради редкого посетителя

В маленькой коробке под мостиком я должна была разглядеть черепашку, но я даже саму коробку не нашла

В коробочке побольше валяется хрюня

и буйвол в луже - куда ж без него

Далее поехала к шоколадным холмам в Кармен.
Очень симпатичные кочки! Первое желание - подойти и рассмотреть поближе, чем таким особенным они покрыты. Оказывается - ничем особенным, обычные пучки травы. И совершенно незачем делать остановку и бежать их рассматривать - потом все это будет практически под ногами на смотровой площадке

Полным-полно туристов, каждый второй пытается сделать фото себя любимого в прыжке, хелперы предлагают щелкнуть фото на камеру туриста - 4 снимка за 1000 песо, или 1 - за 300.

В 18 км от Кармен находится вторая смотровая площадка - “Sagbayan Peak” , вход 10 песо. Вот там мне понравилось намного больше, чем в Кармен!

Туристические группы туда пока не возят - зачем, Кармен-то ближе!
Я бродила по этому ландшафтному парку практически в одиночестве.
Парк действительно очень красивый, продуманный, там есть отличная детская площадка, магазинчики и кафешки.

На Бохоле много церквей, и если случится кому-то оказаться там в непогоду - вместо купания вполне можно устроить поездку по этим церквям, а также водопадам, пещерам и пляжам....

Мне из христианского наследия на Филиппинах было интересно именно это - Magellan Cross, Basilica of Santo Niño в Себу, Basilica of the Black Nazarene в Маниле и Blood Compact Site - место подписания и скрепления кровью в 1565 году исторического договора о дружбе между народами.

Договор был подписан вождем местного племени Дату Сикатуной (Datu Sikatuna) и представителем испанской короны Мигелем де Легаспи. У самих бохольцев считается шиком - залезть на памятник и сфоткаться промеж исторических личностей, ну и я... локал стайл = тоже полезла на памятник....

К 16-30 вернулась на Алону - к бирюзовым волнам, массажисткам и вкусняшкам.

На следующее утро мне предстоял вылет в Манилу, рейс 9-45, в отеле меня предупредили, что слишком рано приезжать не стоит - регистрация начнется в 8. Так и получилось. Я успела искупаться на рассвете, и позавтракать в столовке рядом с аэропортом. Тушеная говядина, омлет и кофе обошлись в 40 песо! так вкусно и так недорого.

Определенно, мне на Филиппинах понравилось - море, еда, массаж.... вот только без бич-боев скучновато

Последний раз редактировалось liana 01 дек 2014, 20:48, всего редактировалось 5 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 03 авг 2010, 08:01

Для перелета Тагбиларан-Манила -Джакарта я сознательно выбрала самый большой стыковочный интервал между рейсами. Прибытие с Бохола в 11-00, вылет в Джакарту в 20-55.

Sebu Pacific в Маниле выполняет все рейсы с нового Терминала 3. Терминал чистый, удобный, спокойный, длинные ряды кресел без подлокотников. Пока еще там мало магазинов, нет камеры хранения, нет обменника в дьютике - при вылете избавляться от песо надо до паспортного контроля. Много стоек регистрации, на вечерний перелет я зарегистрировалась сразу по прибытии. Цены в магазинчиках и кафешках зоны вылета - конские! например, полчаса массажа - 680 песо.....

Ехать на Терминал 1, чтоб сдать рюкзак в камеру хранения, было лениво. Выискивать джипни до Baclaran station или автобусы Аirport bus service до центра города тоже не хотелось - очень уж жарко. Вышла из аэропорта, минуя стенды белых prepaid и дорогих желтых такси. На дороге свободных машин нет. Простояла минут 7, от жары начала расплавляться, залилась потом от ушей до пяток. Короче, когда рядом наконец торморзнула свободная желтая машина, я немедленно в нее забралась, и 75 песо за посадку показались мне вполне адекватной ценой

Прежде всего меня интересовала Basilica of the Black Nazarene в Quiapo
Там водила меня подождал немного, пока я загадывала желание, держась за руку статуи Черного Назарета ))

Дальше поехала до входа в Форт Сантьяго, с коротенькими фото-остановками.
По счетчику - за все 344 песо.
Осмотрела форт, прошла насквозь Intramuros. Погуляла по Rizal Park. На все это ушло 4,5 часа.

Особенно понравились две скульптурные группы - "обезъянки" и " счастлтвое семейство"

Далее планировала прогуляться по набережным, но погода испортилась, начался дождик.
Ну что ж...Манила не произвела на меня особого впечатления. Того, что успела увидеть, мне вполне достаточно, проникаться духом города не было никакого желания.

На первый же взмах руки остановилось белое с желтой полосой metered taxi. Счетчик был включен мгновенно без напоминания, от набережной у Rizal Park до Терминала 3 нащелкало 124 песо.

Последний раз редактировалось liana 01 дек 2014, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение Diant » 15 дек 2011, 10:05

Такой вопрос: какой есть выход с поиском такси, если прилет в три часа ночи? Эта часть поездки пока у меня неясна... да и куда ехать после прилета - тоже нет четкого понимания. Может кто посоветует?
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение liana » 15 дек 2011, 12:30

*
Как я поняла из поста в соседней ветке, Вы летите на Себу.
Если как я, на Себу не останавливаться, просто посмотреть город и уехать на Бохол - то в три часа ночи ехать из аэропорта некуда. Я, по крайней мере, ничего такого не нашла. Поэтому и спала в аэропорту до рассвета.
Последний раз редактировалось liana 15 дек 2011, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение Diant » 15 дек 2011, 12:40

liana писал(а) 15 дек 2011, 12:30:ЭЭЭЭ..а куда прилет,?
Манила, Себу....?

Себу...
Diant
почетный путешественник

Сообщение liana » 15 дек 2011, 12:56

*
Такси:
выйти из терминала, повернуть налево, идти по дороге, дорога плавно поворачивает направо, на выходе с территории - будочка, за будочкой - небольшая стоянка такси. Если машин нет, остановиться и ждать несколько минут
liana
почетный путешественник

Сообщение Diant » 15 дек 2011, 17:58

liana писал(а) 15 дек 2011, 12:56:*
Такси:
выйти из терминала, повернуть налево, идти по дороге, дорога плавно поворачивает направо, на выходе с территории - будочка, за будочкой - небольшая стоянка такси. Если машин нет, остановиться и ждать несколько минут

Не, налево не получится ))) - три часа ночи. Если такое кино, то я не буду билет на ночной перелет брать. Неуж-то из аэропорта Себу в три часа ночи нет возможности уехать?
Diant
почетный путешественник

Сообщение liana » 15 дек 2011, 18:52

*
Да нет же, возможность уехать есть. К прилету ночного рейса, машин съезжается полным-полно.
Другое дело - ехать в три ночи некуда. Я же не собиралась оставаться в Себу, я утренним паромом на Бохол отправилась. Ну не в отель же заселяться на 3-4 часа,?

Если Вы решите в отель заселяться, или найдете куда Вам ехать в три ночи - смело берите ночной перелет, такси найдется\ 100%

Идти налево мне пришлось в пять утра, потому что прилетов в это время не было, машин соответственно тоже не было у выхода. )
liana
почетный путешественник

Сообщение Diant » 15 дек 2011, 21:04

liana писал(а) 15 дек 2011, 18:52:*
Да нет же, возможность уехать есть. К прилету ночного рейса, машин съезжается полным-полно.
Другое дело - ехать в три ночи некуда. Я же не собиралась оставаться в Себу, я утренним паромом на Бохол отправилась. ...

Выяснил, что паромы начинают ходить с 6 утра, если учесть, что до него с часу езды, плюс прилет у меня в четыре, то получается, что ... можно и налево пойти)
Правда вот столкнулся с тем, что народ говорил о том, что на Бохоле нет пляжей живописных - не в курсе, насколько это соответствует действительности?
Diant
почетный путешественник

Сообщение liana » 15 дек 2011, 21:24

*
В курсе - живописных нет. На Бохол едут за долгопятами и шоколадными холмами, а все остальное как бы прилагается чтоб было чем время занять. некоторые вообще на 1 день приезжают, посмотрят эти 2 аттракции - и дальше едут, к действительно живописным пляжам на другие острова.
liana
почетный путешественник

Сообщение Gloriana » 18 янв 2012, 09:41

Захотелось и на Филиппины и в Индонезию.
Спасидо!
Вы молодец!
Gloriana
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 9

Сообщение gundar » 27 фев 2012, 20:31

Спасибо за отчет, очень информативно.
Прилетаем тоже ночью(в 4-10) и тоже из Гонконга. Вопрос такой после прилета надо какой то контроль проходить?
Вы упомянули формальности, которые заняли 15 минут, это что подразумевает?
gundar
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 9

Сообщение liana » 27 фев 2012, 22:25

*
Ну конечно надо, как и при любом другом международном перелете.
Под "формальностями" я подразумевала : штампик в паспорт, сканер, и обмен денежки.
liana
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумФилиппины отзывы туристов — впечатления, фото и цены на отдых

Включить мобильный стиль