Запрет на зачисление валюты на счета за границей

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Re: Запрет на зачисление валюты на счета за границей

Сообщение SenV » 11 июн 2022, 23:23

Некоторые утверждают, что изначально всё равно подавать надо, так как на момент 30 дневного срока ещё был резидентом.
SenV
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 93
Отчеты: 3

Сообщение Rossana » 11 июн 2022, 23:28

SenV писал(а) 09 июн 2022, 22:10:Ещё одно разъяснения, что нал класть нельзя. Но к сожалению никто пока не запросил конкретно для налоговых нерезидентов это нарушение или нет. И продолжаются споры для всех это запрет или только для налоговых резидентов.

Мне бы тоже хотелось точно это понимать. А также про счета, о которых обязательно было подано уведомление в налоговую - а если я не налоговый резидент, то я не обязана уведомлять. И не уведомляла соответственно. Я несколько лет как не налоговый резидент. Что, я не могу поэтому перевод себе сделать?! Банк уведомление не требует.
И что значат те исключения (с учётом исключений)? Как раз это?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение arba1234 » 11 июн 2022, 23:38

SenV писал(а) 11 июн 2022, 23:23:Некоторые утверждают, что изначально всё равно подавать надо, так как на момент 30 дневного срока ещё был резидентом.
Порядок определения налогового резидентства на конкретный момент есть , но он установлен для других действий например для определения статуса по НДФЛ в момент выплаты. Приведенная выше цитата из закона однозначно говорит о нерезидентстве в течении текущего календарного года.
Rossana писал(а) 11 июн 2022, 23:28: А также про счета, о которых обязательно было подано уведомление в налоговую - а если я не налоговый резидент, то я не обязана уведомлять.
Если Вы нал нерез, то уведомдять не нужно. Если станете налрез , то должны будете уведомить о всех счетах открытых ранее (там в формочке для этого ставится отдельная галочка).
Дальше у Вас сумбур из которого не понятно: про что Вы спрашиваете , на что жалуетесь и что утверждаете.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение ad2008 » 11 июн 2022, 23:40

arba1234 писал(а) 11 июн 2022, 23:08:Да Вы батенька фантазер. О как смогли обозвать перевод с одного своего счета на другой СВОЙ счет.

да уж, приходится фантазировать )

arba1234 писал(а) 11 июн 2022, 23:08:Единственное нормальное обоснование такого перевода как и всех лр зачислений налом это Конституция РФ которая в своей ст 90 п 3 3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
А указ 79 в этой части прямо противоречит фз 173. Но Дума уже рассматривает ФЗ с поправками которые дадут Президенту право править фз 173

ну так дума и скорректирует фз под норму указа, там же все любят и его и его указы

в целом, конечно валютное законодательство все в дырах и витиевато сейчас, вот некоторые моменты нас касающиеся

Запрет на зачисления иностранной валюты на счета резидентов за рубежом - как в банках, так и в иных организациях финансового рынка
- Разрешение http://www.pvs.ru/news/2022.03.15-1.htmlрезидентам осуществлять отдельные переводы и зачисления на счета за рубежом в инвалюте от нерезидентов по зарплате, аренде, процентным платежам
- Разрешение http://www.pvs.ru/news/2022.05.11.html физ. лицам – резидентам зачислять инвалюту на свои счета за рубежом со своих счетов в банках в РФ в пределах ограничений ЦБ
- Правовая неопределенность http://www.pvs.ru/news/2022.04.17.htmlс возможностью конвертации в инвалюту рублей, переведенных на счета за рубежом, и риски в связи с последующими переводами этой инвалюты иным лицам
- Условное разрешение резидентам зачислять валютную выручку по внеш­не­тор­го­вым договорам на за­ру­беж­ные счета и связанные с ним риски
Запрет http://www.pvs.ru/news/2022.03.01.htmlна осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с ис­поль­зо­ва­ни­ем электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг
- Разрешение физ. лицам http://www.pvs.ru/news/2022.05.11.html– резидентам переводить электронные денежные средства из РФ в пределах ограничений ЦБ
Запрет http://www.pvs.ru/news/2022.03.12.htmlна вывоз наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов из РФ свыше 10 тыс. $
Частичное приостановление проверок ИФНС http://www.pvs.ru/news/2022.06.01.htmlпо соблюдению валютного законодательства до 31.12.2022 г.
ad2008
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение ad2008 » 11 июн 2022, 23:46

Rossana писал(а) 11 июн 2022, 23:28:Мне бы тоже хотелось точно это понимать. А также про счета, о которых обязательно было подано уведомление в налоговую - а если я не налоговый резидент, то я не обязана уведомлять. И не уведомляла соответственно. Я несколько лет как не налоговый резидент.

что статус валютного резидента и статус налогового резидента устанавливаются на основе разных НПА:

относится ли какое-либо лицо к валютным резидентам РФ, следует определять по нормам закона «О валютном регулировании» от 10.12.2003 № 173-ФЗ в актуальной редакции от 02.07.2021;
является ли какое-либо лицо налоговым резидентом РФ, нужно уточнять по нормам, содержащимся в НК РФ.
Из разницы нормативных актов и самих понятий можно сделать вывод: валютные и налоговые резиденты — это не одно и то же. Присвоение (или отмена) соответствующего статуса преследует разные цели и налагает на владельца статуса разные обязанности по выполнению законов РФ.

Налоговыми резидентами (НР) признаются физлица, которые фактически находятся на территории РФ 183 и более календарных дней в течение 12 месяцев подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Валютными резидентами (ВР) РФ признаются физлица (ст. 1 закона № 173-ФЗ), которые:
имеют гражданство РФ (все россияне)кроме тех, кто постоянно проживает в другом государстве и признается проживающим постоянно по закону этого другого государства;
признаваемые постоянно проживающими в РФ с видом на жительство иностранцы и лица, не имеющие гражданства.

Наличие статуса ВР РФ влечет за собой комплекс обязанностей и прав, установленных законодательством РФ в сфере валютных правоотношений. Например, уведомление ИФНС РФ об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов в зарубежных банках, а также движении средств по ним.
Поэтому физическое лицо, которое теряет статус налогового резидента, может иметь статус валютного резидента. Например, если россиянин постоянно живет заграницей (больше года) либо временно пребывает там не меньше года, то он признается валютным резидентом.
ad2008
полноправный участник

Сообщение ad2008 » 12 июн 2022, 00:04

Особо хотел бы отметить всю подлость валютного законодательства любимой страны

Имеем запрет
и последующие послабления, которые выглядят как разрешения, но юридически это не разрешения, а ТОЛКОВАНИЯ смысла Указа

читаем внимательно Разъяснения Банка России от 16 апреля 2022 N 4-ОР
О применении отдельных положений указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 года N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций"

1.1. Подпункт "б" пункта 3 Указа N 79 запрещает с 1 марта 2022 года зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка (далее - иностранные банки).

Данный запрет не распространяется на случаи зачисления резидентами денежных средств в рублях на свои банковские счета (вклады) в рублях, открытые в иностранных банках, в том числе на случаи последующей конвертации рублей, поступивших на указанные счета, в иностранную валюту и ее зачисления на банковские счета (вклады) резидентов в иностранной валюте, открытые в иностранных банках, либо последующего перевода по поручению резидентов полученной в результате такой конвертации иностранной валюты на банковские счета (вклады) иных лиц в иностранной валюте, открытые в иностранных банках.

Может сложиться неверное понимание, что данные положения устанавливают формально разрешенные возможности осуществлять переводы рублей на зарубежные счета, указанные конвертации таких рублей в инвалюту и переводы такой конвертированной инвалюты на банковские счета иных лиц в иностранных банках.
Но в силу пункта 13 Указа Президента № 95 Центральному банку РФ предоставлено право только «давать официальные разъяснения по вопросам применения» Указа № 79. Соответственно, только в этом качестве эти разъяснения будут иметь «обязательную силу на всей территории Российской Федерации». Следовательно, это разъяснение ЦБ лишь указывает (разъясняет), что на данные переводы рублей, конвертации и переводы инвалюты запрет по подпункту «б» пункта 3 Указа № 79 не распространяется.

иными словами в случае осуществления таких переводов рублей на зарубежные счета резидентов, конвертаций рублей в инвалюту на зарубежных счетах и переводов такой конвертированной инвалюты на счета иных лиц основываться только на данном разъяснении ЦБ недостаточно.

но мы все это делаем. ну и проверки будут только с декабря 2022 года Частичное приостановление проверок ИФНС http://www.pvs.ru/news/2022.06.01.html по соблюдению валютного законодательства до 31.12.2022 г.
Последний раз редактировалось ad2008 12 июн 2022, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
ad2008
полноправный участник

Сообщение Rossana » 12 июн 2022, 00:07

arba1234 писал(а) 11 июн 2022, 23:38:Если Вы нал нерез, то уведомдять не нужно.

Это я знаю, я так и написала изначально.
arba1234 писал(а) 11 июн 2022, 23:38:Если станете налрез,

Не стану.
Но вот тут уже пишут, что это вовсе не так (как я давно знала и читала), а всё наоборот:
ad2008 писал(а) 11 июн 2022, 23:46:Наличие статуса ВР РФ влечет за собой комплекс обязанностей и прав, установленных законодательством РФ в сфере валютных правоотношений. Например, уведомление ИФНС РФ об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов в зарубежных банках, а также движении средств по ним.

??!!
Мне не нужно объяснять разницу, я "въехала" и ранее, что я являюсь валютным резидентом (гражданка РФ без постоянного вида на жительство в ЕС пока) и не являюсь налоговым резидентом, т.к. не живу в России. И поэтому я не обязана подавать уведомление об открытии счетов за границей.
arba1234 писал(а) 11 июн 2022, 23:38:Дальше у Вас сумбур из которого не понятно: про что Вы спрашиваете , на что жалуетесь и что утверждаете.

У меня нет никакого сумбура, если Вам непонятно, это не значит, что я неправильно пишу. Сумбур у законодателей, это да. В чём и разбираемся.
Rossana писал(а) 11 июн 2022, 23:28:Я ... не налоговый резидент. Что, я не могу поэтому перевод себе сделать?!

Что тут непонятного? Я хочу перевести себе валюту из РФ в ЕС. В указе, или где там, написано, что переводы в валюте делать можно, если о счёте было уведомлено в налоговые органы. Я не уведомляла (не будучи обязанной). Могу ли я по закону сделать себе за границу валютный перевод? И о каких исключениях там речь, как раз о нерезидентах (налоговых)?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ad2008 » 12 июн 2022, 00:16

Rossana писал(а) 12 июн 2022, 00:07:В указе, или где там, написано, что переводы в валюте делать можно, если о счёте было уведомлено в налоговые органы. Я не уведомляла (не будучи обязанной). Могу ли я по закону сделать себе за границу валютный перевод? И о каких исключениях там речь, как раз о нерезидентах (налоговых)?

Из РФ можете себе на любой свой счет. В документах указано что резиденты РФ могут переводить себе на счет за границу суммы (сейчас уже до 150 тыс в месяц)
И в этом предложении НЕ СКАЗАНО что переводить можно ТОЛЬКО на счета о которых уведомили налоговую, т.е. можно на любые. А дальше они сами разберутся )
Не уведомили, но как только сделали перевод - они будут в курсе, конечно же.
Надо уведомлять или нет Вам как валютному резиденту РФ (не налоговому) Вы сами разберетесь, прочитав внимательно и сверив со своей ситуацией.
Не уведомление - это только штраф, и не такой большой - до 5 тыс рублей максимально.

А вот в предложении причислять МЕЖДУ своими счетами можно только СО счета открытого до 1 марта НА счет о котором уведомили (но не важно когда открытым)
ad2008
полноправный участник

Сообщение SenV » 12 июн 2022, 00:20

По поводу приостановки проверок до декабря 22го. Оно касается отчётов за 21 год, а мы тут разбираем новый указ за этот год.
SenV
почетный путешественник

Сообщение ClintEastwood » 12 июн 2022, 00:23

Значит многие попали на штрафы от 75 до 100% от суммы(((
ClintEastwood
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ad2008 » 12 июн 2022, 00:24

SenV писал(а) 12 июн 2022, 00:20:По поводу приостановки проверок до декабря 22го. Оно касается отчётов за 21 год, а мы тут разбираем новый указ за этот год

не так
по отчетам это 2 пункт

а первый как раз все проверки, кроме тех что попадает под действие указа 79 ))

1. Приостановить до 31 декабря 2022 г. включительно проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации, за исключением случаев, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 31 декабря 2022 г. В указанных случаях проведение проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации и осуществление административного производства могут продолжаться только в части таких нарушений.

Указанное приостановление проведения проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации не распространяется на нарушения требований, установленных нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, принятыми начиная с 28 февраля 2022 г., которые устанавливают специальные экономические меры в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, а также на нарушения валютного законодательства Российской Федерации, связанные с куплей-продажей иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, и нарушения, связанные с расчетами при осуществлении валютных операций между резидентами без использования банковских счетов в уполномоченных банках в наличной форме.
ad2008
полноправный участник

Сообщение ad2008 » 12 июн 2022, 00:26

ClintEastwood писал(а) 12 июн 2022, 00:23:Значит многие попали на штрафы от 75 до 100% от суммы(((

практики еще нет, еще предстоит все это выяснить, могут и штрафовать а могут и нет.
может от сумм будет зависеть или еще от чего
трудно сказать, законодательство как болото
ad2008
полноправный участник

Сообщение SenV » 12 июн 2022, 00:26

В любом случае о каких проверках может идти речь если отчёт о движении в этом году должен быть представлен в следующем и тогда уже могут быть проверки
SenV
почетный путешественник

Сообщение ad2008 » 12 июн 2022, 00:28

SenV писал(а) 12 июн 2022, 00:26:В любом случае о каких проверках может идти речь если отчёт о движении в этом году должен быть представлен в следующем и тогда уже могут быть проверки

отчет подают те, у кого больше 600 тыс руб эквивалент перевалит в сумме за год

у многих и отчета не будет из банков ЕАЭС только свыше 600 тыс
ad2008
полноправный участник

Сообщение Rossana » 12 июн 2022, 00:39

ad2008 писал(а) 12 июн 2022, 00:16:А вот в предложении причислять МЕЖДУ своими счетами можно только СО счета открытого до 1 марта НА счет о котором уведомили (но не важно когда открытым)

Извините, а это откуда такое предложение? Чтобы понять контекст. МЕЖДУ своими счетами за границей? Между счетами мне не нужно, забрать бы только своё, в один банк.
А вот насчёт внесения наличных за границей вопрос волнует, так и не поняла - налоговые нерезиденты являются ли законным исключением. По логике вещей, конечно, если я временно проживаю за границей, я должна иметь право внести те разрешённые к вывозу из РФ наличные евро себе на банковский счёт.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ad2008 » 12 июн 2022, 00:46

ad2008 писал(а) 12 июн 2022, 00:24:Извините, а это откуда такое предложение?

Решение подкомисии ЦБ от 5 мая найдите и прочитайте.
По налику запрет, хоть логика и не ясна, если 10 тыс можно вывезти, то почему нельзя на счет то положить не ясно. Но нельзя )
К валютному законодательству налоговые резиденты или не резиденты не имеют отношения. Вы для себя решите, Вы валютный резидент или нет. При чем тут налоговое резидентство?
ad2008
полноправный участник

Сообщение SenV » 12 июн 2022, 00:49

Так валютные резиденты это все граждане РФ. Хочешь решай, хочешь не решай. Выйдет из гражданства, тогда и перестанет быть валютным резидентом.
SenV
почетный путешественник

Сообщение ClintEastwood » 12 июн 2022, 00:55

ad2008 писал(а) 12 июн 2022, 00:46:По налику запрет, хоть логика и не ясна, если 10 тыс можно вывезти, то почему нельзя на счет то положить не ясно. Но нельзя )

эта логика как раз понятна - наликом разрешили вывозить хоть что-то чтобы просто можно было расплатиться в отелях в Турции. Но при этом не надо этот налик бежать и сувать в банки турекцие, ибо валютного нала у нас ограниченное количество.
А вот с безналичными переводами между своими счетами зарубежом - вообще непонятно зачем такие запреты, если они умышленные: какая разница, я же могу на каждый счет перечислить из РФ в рамках тех лимитов, которые есть. А могу на один счет, а потом уже внутри банка распределить по разделььным счетам. Разницы никакой с точки зрения ограничений валютных - результат все равно будет один. Но один путьь запрещается, а другой нет...
ClintEastwood
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Rossana » 12 июн 2022, 01:07

ad2008 писал(а) 12 июн 2022, 00:46:По налику запрет, хоть логика и не ясна, если 10 тыс можно вывезти, то почему нельзя на счет то положить не ясно. Но нельзя )

Ээммм, а как они узнают, что я положила нал на счёт? Ведь я не обязана о нём отчитываться. Вот поэтому и имеет отношение налоговое не-резидентство.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ad2008 » 12 июн 2022, 06:27

ClintEastwood писал(а) 12 июн 2022, 00:55: я же могу на каждый счет перечислить из РФ в рамках тех лимитов, которые есть. А могу на один счет, а потом уже внутри банка распределить по разделььным счетам

Разница приличная. На один счет 150 тыс в месяц и потом там дробить или на КАЖДЫЙ СЧЕТ по 150 тыс. Это же тоже не очевидно.
ad2008
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль