Карты UnionPay Россельхозбанка (РСХБ)

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Карты UnionPay Россельхозбанка (РСХБ)

Сообщение Bulat_ » 18 мар 2019, 00:00

FAQ

РСХБ выдает бесплатные карту UnionPay, работающие во многих (хотя и далеко не во всех) странах мира. Карту можно выпустить в рублях, юанях, долларах и евро, но практический смысл имеет только получение карты в юанях. В системе UnionPay все конвертации проходят через юань по курсу платежной системы. При оплате картой с валютой счета, отличной от юаня (рубль, доллар), банк конвертирует ее по своему, очень плохому курсу. Даже если вы хотите пользоваться картой в еврозоне, выгоднее будет использовать юаневую карту: безналичный курс евро плохой, а если класть на карту наличные евро, то обратно в России вы их не снимете. Рублевую карту тоже можно использовать за рубежом, но на конвертации потеряете процентов 5-10.

Тариф называется "Своя Плюс". В некоторых отделениях могут выдавать карту со старым тарифом "Своя": отличие в том, что минимальная комиссия при снятии наличности в чужих банкоматах выше (50 юаней на "Своя" и 17 юаней на "Своя+"). Карты бывают мгновенного выпуска (но не всегда они есть в отделении) и именные, которые в провинции изготавливаются примерно неделю.

Что необходимо сделать:
1. Заказать карту "Своя плюс" с валютой счета юань. Желательно сделать это в отделении банка, т.к. заявки через сайт/приложение уходят непонятно куда.
2. После того, как у вас появится доступ в приложение, нужно открыть текущий рублевый счет. Он нужен для пополнения рублями и последующей конвертации в юани. Можно открыть и вторую карту (UP или МИР) в рублях, но для наших задач достаточно и счета. Счет пополняется через СБП или любым другим способом, затем вы самостоятельно покупаете юани прямо в приложении или через биржу - курс будет несколько выгоднее. Толковый гайд по бирже: Покупка юаней на бирже РСХБ: подробная инструкция
3. Получив карту, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО вставить ее в банкомат и произвести операцию с вводом пин-кода: достаточно проверить баланс. Это нужно для того, чтобы пин-код записался на чип. Без этого карта за рубежом может не работать! Затем нужно сделать любую покупку в магазине на небольшую сумму. Юаневой картой можно расплачиваться и в России, только курс будет плохой.

За рубежом не всегда работает бесконтактная оплата, нужно именно вставлять карту в терминал. Некоторые банкоматы хотят шестизначный пин: в конце добавляйте два нуля
К Alipay, WeChat карта не привязывается. Можно привязать к Huawey pay на ограниченном количестве устройств (некоторые модели часов).
Про "проходимость" карты в разных странах: ищите в телеграмме каналы "Вестник UnionPay в России", "UnionPay РСХБ". Там есть примеры и особенности по всем популярным странам.
Для айфонов приложение периодически появляется. Как скачать - уточните в поддержке банка. Можно использовать веб-банкинг в браузере.
Последний раз редактировалось Bulat_ 17 июл 2025, 11:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 266 раз.
Страны: 36

Re: Карты UnionPay Россельхозбанка (РСХБ)

Сообщение zhaffsky » 27 дек 2024, 14:44

Пришли в бля...ский Apple Store, а там только карты или кэш, тайским QRом нельзя. Ладно, думаю, попробую UP. Не прошел с двух попыток. Вот думаю теперь, не потому ли что я четырехзначный пин вводил? Может нули на конце добавлять надо было?
zhaffsky

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение garikuz » 31 дек 2024, 08:28

Визя писал(а) 22 дек 2024, 20:27:Получил карту дня 4 назад. Прилетел в Гонк Конг. В 7-11 ни в одном не сработала, в отеле не приняли

Все там принимают! Карту нужно не прикладывать, а только вставлять чипом, и обязательно вводить пин код. Точно также и во Вьетнаме, но во Вьетнаме в 5% магазинов есть терминалы нового образца, там работает даже когда прикладываешь и не нужен пин код (возможно конечно от определенного банка, не обращал внимания)
garikuz
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 77

Сообщение Bulat_ » 31 дек 2024, 11:26

После получения карты нужно было обязательно вставить ее в родной банкомат и выполнить операцию с введением пин-кода.
Bulat_

Сообщение Марина271176 » 31 дек 2024, 12:52

На снятие с карты в аэропорту Стамбула кто-то пробовал? Работает?
Марина271176
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 17

Сообщение kabot » 01 янв 2025, 11:53

Bulat_ писал(а) 31 дек 2024, 11:26:После получения карты нужно было обязательно вставить ее в родной банкомат и выполнить операцию с введением пин-кода.

Точно? Мне девочка сказала, достаточно в приложении пин установить.
ЗЫ Правда, она еще сказала, что их кредитки (в отличии от дебетовых) с Букингом работают ))
kabot
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Bulat_ » 01 янв 2025, 12:09

Точно. Желательно еще что-то купить по ней в магазине.
Bulat_

Сообщение kabot » 01 янв 2025, 12:14

Bulat_ писал(а) 01 янв 2025, 12:09:Точно. Желательно еще что-то купить по ней в магазине.

Вот ведь. А я юаневую открыл, по советам отсюда. Ладно в магазине, жвачку куплю, допустим.
А в банкомате мне с ней что можно сделать? Баланс запросить?
kabot
новичок

Сообщение Володя из Рузы » 01 янв 2025, 12:16

Всегда удивляло: как оплачивать рублевой картой заграницей - так небольшая переплата, как оплатить юаневой в рублях, то караул)
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 39

Сообщение kabot » 01 янв 2025, 12:28

Володя из Рузы писал(а) 01 янв 2025, 12:16:Всегда удивляло: как оплачивать рублевой картой заграницей - так небольшая переплата, как оплатить юаневой в рублях, то караул)

Лично я прекрасно пользовался ГПБ рублевой за границей и был счастлив. Другое дело, что для РФ у меня есть более интересные условия по картам от других банков, поэтому и рублевый ГПБ был строго для поездок (после трех месяцев отработки платы за выпуск, ессно).
Так что не караул, оплатить в рознице как раз понятно что и как. В банкомате РСХБ я не очень понимаю что можно сделать с юанями, снять то не дадут. Коммуналку?
kabot
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 01 янв 2025, 12:40

kabot писал(а) 01 янв 2025, 12:28:В банкомате РСХБ я не очень понимаю что можно сделать с юанями

Запросить баланс достаточно. Необязательно именно в банкомате РСХБ и даже необязательно в России. Но конечно банкомат должен UnionPay поддерживать.
kabot писал(а) 01 янв 2025, 12:28:достаточно в приложении пин установить

В общем случае недостаточно. Этот пин должен как-то записаться на чип карты. Другое дело, что бывают карты (вообще, не в данном конкретном случае), у которых пин на чип не записывается и всегда проверяется онлайн, там действительно такая активация не нужна.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 15

Сообщение garikuz » 01 янв 2025, 13:05

MyKenigsberg писал(а) 01 янв 2025, 12:40:В общем случае недостаточно. Этот пин должен как-то записаться на чип карты

Откуда такие познания? Получил карту в отделении, в банкомат ее вообще ни разу в жизни не вставлял. Все работает.
garikuz
участник

Сообщение vicvicvica » 01 янв 2025, 13:35

Я заказывала рублёвую карту "Своя плюс" в середине декабря в пятницу. Сказали, что делается она 5-7 рабочих дней (Санкт-Петербург). В итоге уже во вторник в первой половине дня пришло сообщение о готовности. При получении никаких услуг не навязывали, но и информации про карту тоже никакой не рассказывали (хотя на все мои вопросы отвечали). Хорошо, что я почитала форум перед заказыванием, иначе бы вообще ничего про условия использования не знала. А спрашивала про то, надо ли делать хотя бы одну покупку, чтобы обслуживание было бесплатным (как здесь писали). Сотрудник сказал, что нет, так было раньше. Теперь в течение 31 дня после получения надо держать на карте неснижаемый остаток в 1000 рублей. Ещё спросила про разницу в картах "Своя" и "Своя плюс". Сотрудник сказал, что процент на снятие денег одинаковый, разница только в лимите на снятие: по карте "Своя" можно снимать до 150 т.р. в сутки, а по карте "Своя плюс" - до 300 тысяч в сутки. Про ПИН в банкомате я ничего не спрашивала, т.к. не знала об этом, а добровольно мне ничего не рассказали. К мобильному банку меня подключили в день подачи заявки на карту, ещё до изготовления самой карты (пришла СМС), а на следующий день подключили "Урожай" (опять же до изготовления карты). После получения карты я смогла пользоваться приложением и сменила там ПИН.
Теперь вот сижу и думаю - надо мне к банкомату идти и что-то делать ещё с ПИНом или не надо.
vicvicvica
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 33

Сообщение Bulat_ » 01 янв 2025, 13:59

garikuz писал(а) 01 янв 2025, 13:05:Откуда такие познания?

К сожалению, это особенность некоторых чипов. Профильный чат настоятельно рекомендует делать операцию в банкомате, иначе за рубежом карта может превратиться в бесполезный кусок пластика.

kabot писал(а) 01 янв 2025, 12:14:А я юаневую открыл, по советам отсюда

Ничто не мешает расплатиться юаневой картой в пятерочке. Курс будет плохой, поэтому на небольшую сумму.
vicvicvica писал(а) 01 янв 2025, 13:35:Сотрудник сказал, что процент на снятие денег одинаковый

Процент то одинаковый, но минимальная комиссия разная. Имейте в виду. что операционисты в колхоз-банке крайне слабо ориентируются в своих же продуктах, и верить им не стоит.
Bulat_

Сообщение kabot » 01 янв 2025, 14:43

MyKenigsberg писал(а) 01 янв 2025, 12:40:Этот пин должен как-то записаться на чип карты

Спорить не буду, ибо не слежу за этой темой. Но есть обоснованные сомнения, что пин вообще как-то может писаться на карту, как и вообще любая иформация через банкомат/терминал (не спецсредствами). Раньше точно такого не было. Правда, очень сильно раньше )
Можно кинуть в меня какую-то ссыль на обьяснение этого процесса? В образовательных целях.

ЗЫ Вставление в банкомат для хорошей работы карты не отвергаю, многие банки такое открыто требовали по разным причинам. Точно помню, что, например, оплата по НФЦ не работала, пока не пройдет первая операция впихиванием пластика хоть куда-то. У всех свои ритуалы. Надо соблюдать. Странно, что при выдаче карты это не озвучили.
Последний раз редактировалось kabot 01 янв 2025, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
kabot
новичок

Сообщение Bulat_ » 01 янв 2025, 14:48

kabot писал(а) 01 янв 2025, 14:43:Можно кинуть в меня какую-то ссыль на обьяснение этого процесса

Ищите в телеге канал UnionPay РСХБ и читайте закрепы. Там все расписано.
Bulat_

Сообщение sles » 01 янв 2025, 14:56

kabot писал(а) 01 янв 2025, 14:43:Можно кинуть в меня какую-то ссыль на обьяснение этого процесса? В образовательных целях.

Сойдёт https://habr.com/ru/companies/nspk/articles/507740/ ?

kabot писал(а) 01 янв 2025, 14:43:Раньше точно такого не было. Правда, очень сильно раньше )

Сильно раньше была, например, деревянная сберкарта, там вообще деньги писались прямо на карту, например.
sles
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 22

Сообщение Murzika » 01 янв 2025, 15:07

vicvicvica писал(а) 01 янв 2025, 13:35:А спрашивала про то, надо ли делать хотя бы одну покупку, чтобы обслуживание было бесплатным (как здесь писали). Сотрудник сказал, что нет, так было раньше. Теперь в течение 31 дня после получения надо держать на карте неснижаемый остаток в 1000 рублей.

Пользуюсь картой UP в юанях уже 2 года. По ней тоже изменились условия бесплатности?
Murzika
участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Bulat_ » 01 янв 2025, 15:13

Не нужны никакие остатки (на тарифах Своя и Своя+ по крайней мере). Но минимум раз в год надо операцию по карте совершать.
Bulat_

Сообщение sles » 01 янв 2025, 16:07

Bulat_ писал(а) 01 янв 2025, 15:13: Но минимум раз в год надо операцию по карте совершать.

Вызывающе неверная информация,ибо по картам 24 года и новее надо лишь операцию по счёту.
Читайте тарифы :)
sles
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 22

Сообщение garikuz » 02 янв 2025, 03:00

Murzika писал(а) 01 янв 2025, 15:07:Пользуюсь картой UP в юанях уже 2 года. По ней тоже изменились условия бесплатности?

Ничего не менялось, просто опереаторы при выдаче карты впаривают эти условия, т.к. они получают процент с каждой выданной карты. Если в течении одного месяца не будете вообще пользоваться картой им не заплатят процент. Операции один раз в год также не обязательны
garikuz
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль