Грабительская конвертация по картам Visa

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Грабительская конвертация по Визе.

Сообщение SeaRider » 19 авг 2009, 19:57

У меня Виза в долларах от Авангарда, сегодня обратил внимание, что по мимо 0,65% по трансграничным операциям я оплачиваю еще 3% за курсовые "перекосы", при этом вся эта тема лихо зарыта в суммах по трансакциям, и отследил я ее только через смс-оповещение. На вопрос не дох...я ли ребята за покупки? Ребята скромно ответили, что комментировать данную ситуацию они не могут, но я могу написать письмо и мне предоставят (а может и нет) письменное объяснение. Так что потратив кровных 1100 грина на приобретение билетов я заплатил Авангарду чуть более 37 баксов. Имейте ввиду.
Животная страсть к морю с одной стороны и трепетное уважение с другой
SeaRider
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 62
Отчеты: 16

Re:

Сообщение THAI WARRIOR » 07 дек 2010, 15:46

blackwater писал(а):
Mendor писал(а):вообще говоря, OIF всегда можно посчитать сравнив курс визы, с курсом по которому списали

геморно..
нужно отловить день списания по счету (вряд ли это будет тот же день, что и день совершения операции),
пойти в этот день на сайт визы и посмотреть курс (причем поддерживаются курсы только по 20 валютам примерно - RUB, IDR нет к примеру). историю курсов тоже не посмотришь.
если карта рублевая, понять по какому курсу банк проконвертировал.
вычесть комиссии за снятие в чужом банкомате, если не отдельной суммой идет, и пр.
---
если есть инфа о OIF конкретного банка, велкам

Я просчитал эту Optional issuer fee, причем легко, имея выписку Альфы с датой операции и датой списания средств (конвертации), чеки банкомата, сайт VISA. Вот ссылочка Каждое снятие наличных с карты будет стоить 150 БАТ Правда с Cash advance еще до конца не разбрались. Вопрос такой в итоге: банки эмитенты сами устанавливают OIF и размер как хотят (понятно не более 5% на сайте VISA прямо это сказано) или же VISA заставляет, типа нагибает банки, а они потом ей дополнительно отстегивают, только не знаю всю OIF или какую-то часть? Или же банки просто с помощью OIF так на клиентах зарабатывают дополнительные деньги, причем не слабые: например Альфа до 2 % от моих транзакций в Тае и на Филах? Мне в моей претензии к Альфа банку ответили, что типа VISA нагибает клиентов Альфы, а Альфа здесь ни при делах, но как-то странно это звучит
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Re: Re:

Сообщение blackwater » 07 дек 2010, 17:37

DEN WARRIOR писал(а):Я просчитал эту Optional issuer fee, причем легко, имея выписку Альфы с датой операции и датой списания средств (конвертации), чеки банкомата, сайт VISA. Вот ссылочка Каждое снятие наличных с карты будет стоить 150 БАТ Правда с Cash advance еще до конца не разбрались. Вопрос такой в итоге: банки эмитенты сами устанавливают OIF и размер как хотят (понятно не более 5% на сайте VISA прямо это сказано) или же VISA заставляет, типа нагибает банки, а они потом ей дополнительно отстегивают, только не знаю всю OIF или какую-то часть? Или же банки просто с помощью OIF так на клиентах зарабатывают дополнительные деньги, причем не слабые: например Альфа до 2 % от моих транзакций в Тае и на Филах? Мне в моей претензии к Альфа банку ответили, что типа VISA нагибает клиентов Альфы, а Альфа здесь ни при делах, но как-то странно это звучит

В моем понимании OIF устанавливается соглашением между банком и Визой, в интересах Визы - нагнуть банк и взять как можно больше OIF, в интересах банка- соответственно наоборот снизить до минимума. Как они уже между собой пилят, ХЗ .. большая коммерческая тайна должна быть. Ну да, все правильно ответили: если банк хочет выпускать карточки Визы, нужно соглашаться на OIF, Альфа здесь действительно не при делах - при конвертации в третью валюту. Вопросы к банку могут потенциально возникнуть, когда меняете из рублей в доллары-евро: плохой курс, доп. комиссии и пр. Хотя надо признать, с этой стороны все более менее прозрачно обычно. Проблемы обычно как раз в OIF, который выясняется экспериментальным путем.
blackwater
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Re: Re:

Сообщение THAI WARRIOR » 07 дек 2010, 18:05

blackwater писал(а):В моем понимании OIF устанавливается соглашением между банком и Визой, в интересах Визы - нагнуть банк и взять как можно больше OIF, в интересах банка- соответственно наоборот снизить до минимума. Как они уже между собой пилят, ХЗ .. большая коммерческая тайна должна быть. Ну да, все правильно ответили: если банк хочет выпускать карточки Визы, нужно соглашаться на OIF, Альфа здесь действительно не при делах - при конвертации в третью валюту. Вопросы к банку могут потенциально возникнуть, когда меняете из рублей в доллары-евро: плохой курс, доп. комиссии и пр. Хотя надо признать, с этой стороны все более менее прозрачно обычно. Проблемы обычно как раз в OIF, который выясняется экспериментальным путем.

А почему в интересах банка сделать OIF меньше?? Если конечно не считать тот факт, что клиенты убегут в другие банки-конкуренты Ведь чем больше OIF, например 5% забабахать, VISA пусть половинку возьмет и Альфа 2,5 % от всего объема транзакций, не хило можно с клиентов бабла нарубить или так: клиентскую базу наработать, а уже потом забубенить максимальный OIF а клиенты пока очухаются... У меня не было конвертации в третью валюту, я специально привязал все карты к долларовому счету, таким образом прямая конвертация: USD - тайский бат. А вот Альфа то, еще как причем, во-первых эта комиссия нигде не афишируется и чтобы ее выяснить, я со многим спецами - моими знакомыми переговорил, с Альфой сколько общался, клешнями вытягивал каждое слово, в тарифах и договоре ничего вразумительного по этому поводу не написано, все завуалировано. Во-вторых, значит Альфа не сумела с VISA договориться на более низкий размер OIF, СБЕР ведь смог - 0,65%, мне в Альфе после всех мытарств сказали, что у них типа 1,7 %, только так и не понял, OIF это или это часть OIF, которую VISA забирает, а остальное Альфа берет. И в третьих для меня остается загадкой следующее: почему-то в Тае всегда OIF разный получался, а работал я только с картой Альфы, даже если снимал нал в банкомате одного и того же тайского банка (Siam Commercial Bank): от 1,3 % (Kasikorn Bank) до 2 % (Siam Commercial), брал курс VISA не на дату авторизации/операции в АТМ, а на дату списания средств со счета. На Филах в Маниле - 2 % в Savings Bank of Philippines. А в МАСТЕР уходить тоже не вариант, так как многие банки с ним в ЕВРО расчитываются, т.е. карты надо к ЕВРО счету привязывать, ну и с евро работать, а не с долларом, что более рисковано (Евро более волатилен, ну и менее конвертируем и т.д.) для прямой конвертации. Хотя тоже не факт, банк с МАСТЕРОМ может и в долларах расчитываться, а это уже внутренняя информация и ее не узнаешь, короче попасть еще больше можно на двойных конвертациях. Засада одна
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение blackwater » 07 дек 2010, 18:28

А почему в интересах банка сделать OIF меньше?? Если конечно не считать тот факт, что клиенты убегут в другие банки-конкуренты Ведь чем больше OIF, например 5% забабахать, VISA пусть половинку возьмет и Альфа 2,5 % от всего объема транзакций, не хило можно с клиентов бабла нарубить или так: клиентскую базу наработать, а уже потом забубенить максимальный OIF а клиенты пока очухаются...

Не, не покатит уже такая тема, проехали такое разводилово лет 15 назад. Все правильно, клиенты убегут в другой банк, начнут в ФАС жаловаться, на сайтах ругаться, в форум сюда напишут и пр. Сбер действительно молодец в этом смысле, 0.65% на редкость нормальная комиссия.
Курс разный потому что он меняется часто), от блокировки до списания проходит 1-2 дня и по какому курсу Вас рассчитали, никто не скажет.
По поводу Мастеркарда и тайских банков когда разбирался в последний раз: по идее все расчеты в долларах должны проходить, расчеты в евро только для еврозоны. Хотя допускаю что у Альфы может быть по другому. За евро не агитирую, но по поводу разной конвертируемости доллар-бат и евро-бат я бы не парился.
blackwater
активный участник

Сообщение THAI WARRIOR » 07 дек 2010, 19:03

Не понял, что значит курс часто меняется? Курс на сайте VISA на каждый день вроде один установлен, т.е. не меняется внутри дня, как в банковских обменниках. А вот по какому курсу меня рассчитали я скажу Так как выписке в инет банке альфовском эта дата как раз и стоит, за что мне и нравится Альфа - за подробности. Хотя может они сами и не въехали полностью, что открывают такие данные, такое тоже бывает. Т.е. например снимал баксы в Тае 24.08.2010, в выписке эта дата стоит и дата 25.08.2010, когда разборки с Альфой устроил, то как раз они мне ее и подтвердили, что на эту дату меня и расчитывали по курсу, т.е. на 25.08 и удивились, когда я им сказал, что она в выписке есть Так что здесь не подкопаешься. А OIF по идее должен быть один и тот же, если только мы еще чего-нибудь не знаем в этой схеме.
Разный банк - по-разному устанавливает валюту расчетов с Платежной системой, т.е. в Тае, даже если мастеровская карта к долларовому счету привязана, а банк расчеты с Мастером в евро делает, то он тебя будет конвертить по своему курсу с доллара в евро, а потом еще погнет на OIF (если он есть у Мастера) с долларов в тайский бат.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение blackwater » 07 дек 2010, 19:19

Тогда странно получается. OIF один и тот же всегда (константа в процентах), и меняться не должен. Получается что у Визы курс плавающий внутри дня.
Я для себя поэкспериментировал, поотслеживал курсы и выбрал Мастеркард. По поводу конвертации евро-доллар хз, вопросов по этой теме особо не видел.
blackwater
активный участник

Сообщение THAI WARRIOR » 07 дек 2010, 19:42

blackwater писал(а):Тогда странно получается. OIF один и тот же всегда (константа в процентах), и меняться не должен. Получается что у Визы курс плавающий внутри дня.
Я для себя поэкспериментировал, поотслеживал курсы и выбрал Мастеркард. По поводу конвертации евро-доллар хз, вопросов по этой теме особо не видел.

Я еще прикол заметил: ставишь на сайте VISA на определенную дату конвертацию в окошке слева доллар, справа бат, получилось например на 25.08.2010 1 бат = 0,031776 доллара США, если поставишь наоборот и на ту же дату, т.е. слева в окошке бат, справа доллар США, то получается 1 доллар = 31,55 бат. Так вот, из первого соотношения выводим, что 1 доллар = 1/ 0,031776 = 31,47 бат, а дата то одна и та же, разница же получается 8 сатангов!!! А по идее на одни и те же даты эти соотношения должны быть равны. Короче, что-то VISA мутит с курсами, вместе с банками я думаю, здесь все причастны
А вот если расчеты у Мастера с банком-эмитентом проходят в долларах и OIF там щадящий, типа 0,2%, то тогда -ДА, прямая конвертация в Тае, практически по курсу платежной системы, который равен межбанковскому или ЦБ. Тогда без вопросов - самый лучший вариант, никто не обдерет: своему платишь 1 % за нал, тайцу, в нарушение правил платежной системы - 150 бат (кстати, в Сингапуре тоже не законно банки взымают 150 бат при снятии в АТМ??), ну и ГУД! С Cash advance (он же ПВН) разбираемся, здесь по идее должны тоже комиссии брать дополнительные, так как работу операциониста нужно оплачивать. А вопросв мало, так это потому, что люди не в теме в большинстве своем, только наверное 0,5% кардхолдеров как-то вникали в эту тему и то по профессиональной специфике, так как тема сложная, даже далеко не каждому банковскому работнику понятна
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение blackwater » 07 дек 2010, 19:55

150 бат это только тайская фишка, я такого больше нигде не видел. В Сингапуре все наоборот, в банковское отделение лучше не соваться с чужой картой, зависит от банка, но могут ободрать до 5%, в АТМ можно снимать с лимитом 1000 местных долларов, это 25 килобатов примерно.
blackwater
активный участник

Сообщение THAI WARRIOR » 07 дек 2010, 20:17

blackwater писал(а):150 бат это только тайская фишка, я такого больше нигде не видел. В Сингапуре все наоборот, в банковское отделение лучше не соваться с чужой картой, зависит от банка, но могут ободрать до 5%, в АТМ можно снимать с лимитом 1000 местных долларов, это 25 килобатов примерно.

Не, так не только в Тае, хотя может Тай и был основным идеологом, на Филиппинах тоже (150 песо берут). Я уже подумал, что все страны ЮВА сговорились на каком-то межбанковском азиатском саммите. Насколько понимаю, размер OIF в VISA должен быть зафиксирован для каждого банка свой и для всех стран, где находятся клиенты этого банка OIF одинаковый или может быть, например так, для клиентов Альфа Банка OIF: в Тае – 1,7 %, в Сингапуре – 5 %, Филиппинах – 2% и т.д.?
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 09 дек 2010, 18:58

Может кто расскажет, кто подскажет все-таки: в какой валюте (евро или доллар) банки участники платежных систем (ПС) VISA и Master рассчитываются с этими системами, т.е. иначе перефразировать: какие корреспондентские счета в ПС держат евровые или долларовые? Если, например Альфа держит в Master только долларовый счет, соответственно расчет ведется с ПС в долларах, то можно смело открывать Master карту, привязанную к долларовому счету у себя в банке и валить в Тай спокойно, так как OIF в Master вроде минмальный, типа 0,2% и ты всегда в шоколаде при снятии нала. Тогда твой родной банк не сможет тебя на конвертации и на OIFе поиметь, как в VISA. А если расчет у банка происходит в евро с Master, твой банк тебя с твоей Master картой на конвертации так взгреет, что мало не покажется, даже если карта долларовая и снимаешь баты в Тае. Вот такие вот дела в нашем королевстве...
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение alegr » 12 дек 2010, 21:47

DEN WARRIOR писал(а):Если, например Альфа держит в Master только долларовый счет, соответственно расчет ведется с ПС в долларах

Альфа-Банк рассчитывается с MasterCard в трех валютах: рубли, доллары и евро. Рубли только для внутрироссийских рублевых операций, доллары для долларовых и евро для евро и всего остального.

blackwater писал(а):Насколько понимаю, размер OIF в VISA должен быть зафиксирован для каждого банка свой и для всех стран, где находятся клиенты этого банка OIF одинаковый или может быть, например так, для клиентов Альфа Банка OIF: в Тае – 1,7 %, в Сингапуре – 5 %, Филиппинах – 2% и т.д.?

Размер OIF устанавливается банками для каждого своего БИНа индивидуально, он будет применяться для всех операций, где валюта операции отличается от валюты клиринга (это не валюта расчета) и не различается от страны нахождения карты.

blackwater писал(а):Получается что у Визы курс плавающий внутри дня.

В визе курс устанавливается в рамках одного операционного дня ( c 11 GMT одного дня по 11 GMT другого)

DEN WARRIOR писал(а):Ведь чем больше OIF, например 5% забабахать, VISA пусть половинку возьмет и Альфа 2,5 % от всего объема транзакций

Виза ничего из OIF себе не берет - это комиссия эммитента. Простой пример пусть клиент купил на 300 тугриков, по курсу Виза это получается 1000 долларов. Банком установлен OIF - 2%. Виза пришлет в банк в клиринговом файле строчку, что клиент совершил операцию на 300 тугриком или 1020 долларов, но спишет с корсчета банка только 1000 долларов. 20 долларов это доход банка.
alegr
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение THAI WARRIOR » 13 дек 2010, 08:16

alegr писал(а):Альфа-Банк рассчитывается с MasterCard в трех валютах: рубли, доллары и евро. Рубли только для внутрироссийских рублевых операций, доллары для долларовых и евро для евро и всего остального.

Спасибо за ответы, но начну по порядку, насколько я обладаю информацией, банки в ПС стараются держать один счет (доллар или евро), чтобы меньше издержек нести, соотвественно и расчеты ведутся с ПС только в валюте данного счета, а если транзакция клиентская происходит в другой валюте, то тупо идет конвертация по курсу ПС в валюту расчета и уже эти деньги ПС списывает со счета банка участника. НЕ думаю что Альфа имеет счет в Мастере в евро (говорят только вроде Сбер имеет и евро и доллар), т.е. как вы пишите получается и расчет проходит в евро, т.к. опытным путем доказано, что клиенты попадали на конвертации Альфы когда приезжал в Европу с картой Мастер к евровому счету, делали там покупки в евро и снимали евро, а по приезду смотрели выписки и видели, что списали больше евро, чем реально платили в Европе + комиссия за снятие нала. Такое может происходить если только расчет с ПС, т.е. Мастер с Альфа, ведется в долларах и Альфа на конвертации тупо поимела клиента, если бы Мастер с Альфой в евро рассчитывался, то списали бы столько евро со счета клиента, сколько клиент снял в Европе, ну и + комиссия за снятия наличных. А вот в рублях расчитываться банком с Мастер - это по-моему ерунда, ну рассчитались в рублях, допустим, потом эти рубли Мастер куда девает, рубль это конвертируемая валюта что ли, выходит на межбанковский валютный рынок России Мастер и начинает продавать рубли ??? Заметьте, я здесь рассуждаю только с двух строн ПС и банк - участник, клиентские счета не трогаю.

alegr писал(а): Размер OIF устанавливается банками для каждого своего БИНа индивидуально, он будет применяться для всех операций, где валюта операции отличается от валюты клиринга (это не валюта расчета) и не различается от страны нахождения карты.

Про бины, ок понял, так и думал в принципе. С понятийным аппаратом предлагаю тоже еще разобраться. Я не профи в международных картах, не моя специализация, можете поправить. Например в моем понимании (VISA Альфа банка): валюта операции (то что я в АТМ в Тае осуществил) - тайский бат, валюта расчета банка участника и ПС - доллар США, а что такое валюта клиринга, может мы с Вами отождествляем эти два понятия ?.

alegr писал(а): В визе курс устанавливается в рамках одного операционного дня ( c 11 GMT одного дня по 11 GMT другого)

Т.е. устанавливается в этих рамках одного дня один раз и не более?

alegr писал(а): Виза ничего из OIF себе не берет - это комиссия эммитента. Простой пример пусть клиент купил на 300 тугриков, по курсу Виза это получается 1000 долларов. Банком установлен OIF - 2%. Виза пришлет в банк в клиринговом файле строчку, что клиент совершил операцию на 300 тугриком или 1020 долларов, но спишет с корсчета банка только 1000 долларов. 20 долларов это доход банка.

В моей претензии к Альфа банку, Альфа банк написал, что OIF (они правда не назвали комиссию как OIF, но я это трактую именно так) в размере 1,7 % берет VISA. За что купил, за то продал По расчету тоже все понятно.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 22 янв 2011, 08:03

Важный момент по курсу конвертации: курс конвертации по картам Альфа банка берется не на день расчета ПС с Альфой, а + 1 день от этого дня. День расчета ПС с Альфой вижу в выписке к моему счету. Может у Альфы день в выписке не совпадает с днем расчетов, хотя я им звонил и они мне сказали что совпадает и мы сверились, все совпало. Но нам для расчетов необходимо брать след. день, только тогда расчеты будут корректные и OIF будет 1,67 % во всех случаях.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение Geleosan » 09 апр 2011, 23:48

Жаль тема заглохла. Она походу такая единственная дельная в интернете. Как я понял так и не пришли к общему знаменателю, так как открытой информации недостаточно, чтобы делать выводы.

Может сможете подсказать, какие рублевые карты Альфы и Сбера лучше использовать в Тае и в Европе. Я сам попробую написать, а вы меня поправите.

Для Альфы и Тая получается лучше Маstercard, так как нет OIF, и конвертация баты-баксы-рубли.
Для Альфы и Европы получается плохо и то и то, так как конвертации евро-баксы-рубли в обоих случаях. Возможно Master опять же лучше, так как нет OIF.

Для Сбера и Тая лучше Маstercard, так как нет OIF, конверсия баты-баксы-рубли.
Для Сбера и Европы получается лучше Маstercard, так как нет OIF, и конвертация евро-рубли.
Geleosan
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение s. kowalski » 13 апр 2011, 06:20

А никто последнее время не замечал такое - у Альфы что-то курсы ох*евшие стали.
То если лежит допустим на рублевом мастере 10000 рублей, что по курсу ЦБ где то 11000 бат, а снять ты можешь только 9000 бат. ну и остается еще децл.
получается 1500 бат пропали хз куда? то есть в банк понятно
s. kowalski
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение THAI WARRIOR » 13 апр 2011, 10:03

s. kowalski писал(а):А никто последнее время не замечал такое - у Альфы что-то курсы ох*евшие стали.
То если лежит допустим на рублевом мастере 10000 рублей, что по курсу ЦБ где то 11000 бат, а снять ты можешь только 9000 бат. ну и остается еще децл.

Так и есть Но только у Альфы давно уже курсы ох...ие. Банк на этом зарабатывает, таким способом окупаются кап. вложения в банковские технологии, а у Альфы технологии в принципе на хорошем уровне сейчас...
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение Sergey22 » 13 апр 2011, 10:18

s. kowalski писал(а):То если лежит допустим на рублевом мастере 10000 рублей, что по курсу ЦБ где то 11000 бат, а снять ты можешь только 9000 бат. ну и остается еще децл.

На вчерашний день за 12186 руб по рублевой МС карте альфа получено 12650 батов (снято 09.04). Курс 1,04.
Не знаю откуда у вас получилось 0,9. Давно уже такого не было.
ЗЫ Мне тоже хочется в 2007-й, когда за рублик можно было 1,45 бата получить
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение балетка » 13 апр 2011, 10:30

приведу свою статистику:у меня евровый Мастеркарт Альфабанка,в марте сняла всего 40 евро в банкомате Амстердама, дополнительно списали 6 евро, считаю, что многовато...
балетка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sergey22 » 13 апр 2011, 10:32

балетка писал(а):приведу свою статистику

А конвертация-то где?
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль