Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
blackwater писал(а):Mendor писал(а):вообще говоря, OIF всегда можно посчитать сравнив курс визы, с курсом по которому списали
геморно..
нужно отловить день списания по счету (вряд ли это будет тот же день, что и день совершения операции),
пойти в этот день на сайт визы и посмотреть курс (причем поддерживаются курсы только по 20 валютам примерно - RUB, IDR нет к примеру). историю курсов тоже не посмотришь.
если карта рублевая, понять по какому курсу банк проконвертировал.
вычесть комиссии за снятие в чужом банкомате, если не отдельной суммой идет, и пр.
---
если есть инфа о OIF конкретного банка, велкам
DEN WARRIOR писал(а):Я просчитал эту Optional issuer fee, причем легко, имея выписку Альфы с датой операции и датой списания средств (конвертации), чеки банкомата, сайт VISA. Вот ссылочка Каждое снятие наличных с карты будет стоить 150 БАТ Правда с Cash advance еще до конца не разбрались. Вопрос такой в итоге: банки эмитенты сами устанавливают OIF и размер как хотят (понятно не более 5% на сайте VISA прямо это сказано) или же VISA заставляет, типа нагибает банки, а они потом ей дополнительно отстегивают, только не знаю всю OIF или какую-то часть? Или же банки просто с помощью OIF так на клиентах зарабатывают дополнительные деньги, причем не слабые: например Альфа до 2 % от моих транзакций в Тае и на Филах? Мне в моей претензии к Альфа банку ответили, что типа VISA нагибает клиентов Альфы, а Альфа здесь ни при делах, но как-то странно это звучит
blackwater писал(а):В моем понимании OIF устанавливается соглашением между банком и Визой, в интересах Визы - нагнуть банк и взять как можно больше OIF, в интересах банка- соответственно наоборот снизить до минимума. Как они уже между собой пилят, ХЗ .. большая коммерческая тайна должна быть. Ну да, все правильно ответили: если банк хочет выпускать карточки Визы, нужно соглашаться на OIF, Альфа здесь действительно не при делах - при конвертации в третью валюту. Вопросы к банку могут потенциально возникнуть, когда меняете из рублей в доллары-евро: плохой курс, доп. комиссии и пр. Хотя надо признать, с этой стороны все более менее прозрачно обычно. Проблемы обычно как раз в OIF, который выясняется экспериментальным путем.
А почему в интересах банка сделать OIF меньше?? Если конечно не считать тот факт, что клиенты убегут в другие банки-конкуренты Ведь чем больше OIF, например 5% забабахать, VISA пусть половинку возьмет и Альфа 2,5 % от всего объема транзакций, не хило можно с клиентов бабла нарубить или так: клиентскую базу наработать, а уже потом забубенить максимальный OIF а клиенты пока очухаются...
blackwater писал(а):Тогда странно получается. OIF один и тот же всегда (константа в процентах), и меняться не должен. Получается что у Визы курс плавающий внутри дня.
Я для себя поэкспериментировал, поотслеживал курсы и выбрал Мастеркард. По поводу конвертации евро-доллар хз, вопросов по этой теме особо не видел.
blackwater писал(а):150 бат это только тайская фишка, я такого больше нигде не видел. В Сингапуре все наоборот, в банковское отделение лучше не соваться с чужой картой, зависит от банка, но могут ободрать до 5%, в АТМ можно снимать с лимитом 1000 местных долларов, это 25 килобатов примерно.
DEN WARRIOR писал(а):Если, например Альфа держит в Master только долларовый счет, соответственно расчет ведется с ПС в долларах
blackwater писал(а):Насколько понимаю, размер OIF в VISA должен быть зафиксирован для каждого банка свой и для всех стран, где находятся клиенты этого банка OIF одинаковый или может быть, например так, для клиентов Альфа Банка OIF: в Тае – 1,7 %, в Сингапуре – 5 %, Филиппинах – 2% и т.д.?
blackwater писал(а):Получается что у Визы курс плавающий внутри дня.
DEN WARRIOR писал(а):Ведь чем больше OIF, например 5% забабахать, VISA пусть половинку возьмет и Альфа 2,5 % от всего объема транзакций
alegr писал(а):Альфа-Банк рассчитывается с MasterCard в трех валютах: рубли, доллары и евро. Рубли только для внутрироссийских рублевых операций, доллары для долларовых и евро для евро и всего остального.
alegr писал(а): Размер OIF устанавливается банками для каждого своего БИНа индивидуально, он будет применяться для всех операций, где валюта операции отличается от валюты клиринга (это не валюта расчета) и не различается от страны нахождения карты.
alegr писал(а): В визе курс устанавливается в рамках одного операционного дня ( c 11 GMT одного дня по 11 GMT другого)
alegr писал(а): Виза ничего из OIF себе не берет - это комиссия эммитента. Простой пример пусть клиент купил на 300 тугриков, по курсу Виза это получается 1000 долларов. Банком установлен OIF - 2%. Виза пришлет в банк в клиринговом файле строчку, что клиент совершил операцию на 300 тугриком или 1020 долларов, но спишет с корсчета банка только 1000 долларов. 20 долларов это доход банка.
s. kowalski писал(а):А никто последнее время не замечал такое - у Альфы что-то курсы ох*евшие стали.
То если лежит допустим на рублевом мастере 10000 рублей, что по курсу ЦБ где то 11000 бат, а снять ты можешь только 9000 бат. ну и остается еще децл.
получается 1500 бат пропали хз куда? то есть в банк понятно
s. kowalski писал(а):То если лежит допустим на рублевом мастере 10000 рублей, что по курсу ЦБ где то 11000 бат, а снять ты можешь только 9000 бат. ну и остается еще децл.
получается 1500 бат пропали хз куда? то есть в банк понятно
балетка писал(а):приведу свою статистику
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Банковские карты, счета и денежные переводы для путешествий