Грабительская конвертация по картам Visa

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: ptrv и гости: 19

Re: Грабительская конвертация по картам Visa

Сообщение THAI WARRIOR » 26 авг 2011, 17:21

Vasiliy P. Gaikin писал(а) 26 авг 2011, 11:45: снимая 100 рублей спишут 200.

Снимайте 10 000, спишут 10 100
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение Andrey Pikeev » 21 окт 2011, 12:46

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Ситуация такая. В разных банках дают разную информацию, я уже запутался.
Я буду находится на острове, где местная валюта рупия. Мне будут присылать из России постоянно деньги - рубли, а я их буду снимать в местном банке в рупиях.
Для этого я открываю в России карту Виза классик или Мастеркард стандарт в рублях.
Вопрос. Какая конвертация будет проходить на карте?
На карте мастеркард - рубли-евро-рупии
На карте Виза - рубли-доллары-рупии?

В случае, если к примеру доллар резко упадет в цене и будет стоит 15 рублей. То, если мне на карту виза прислал 10 000 рублей, она конвертируется в доллары - далее в рупии и получается я сниму на острове с карты только 5 000 р? Правильно ли я все понял? Стоит тогда открыть и карту Виза и Мастрекард для страховки?
Так как, если по курсу доллара будет не выгодна конвертация, а по мастеркард в евро будет выгодна, то деньги из России лучше отправлять на карту мастеркард))
Andrey Pikeev
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 21 окт 2011, 15:15

Как правило, так и бывает. Хотя любой банк вправе осуществлять клиринговые расчеты в любой из валют платежной системы, в которых осуществляется клиринг. Для этого банку необходима сертификация соответствующей валюты расчетов. Процесс этот небыстрый и затратный, а доходу от него никакого. Поэтому подавляющее большинство российских банков осуществляет расчеты в рублях (нац. валюта) и в одной-двух клиринговых валютах (обычно доллары и/или евро). Знают эту специфику очень небольшое количество специалистов в банках, о такие специалисты с клиентами точно не общаются. Поэтому и разная информация в разных банках.
Если упадет доллар, то он упадет и по отношению к рублю и по отношению к рупии, поэтому рупий вы получите столько же. Если же вы боитесь падения рубля, то опять же он одинаково упадет и к доллару и к евро. Кроме того, предказать движение курса невозможно, если только у вас нет близких связей с самым высоким руководством ФРС или ЕЦБ. так что расслабтесь и наслаждайтесь островом, где валюта - рупии.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Andrey Pikeev » 21 окт 2011, 15:37

borovski писал(а) 21 окт 2011, 15:15:Как правило, так и бывает. Хотя любой банк вправе осуществлять клиринговые расчеты в любой из валют платежной системы, в которых осуществляется клиринг. Для этого банку необходима сертификация соответствующей валюты расчетов. Процесс этот небыстрый и затратный, а доходу от него никакого. Поэтому подавляющее большинство российских банков осуществляет расчеты в рублях (нац. валюта) и в одной-двух клиринговых валютах (обычно доллары и/или евро). Знают эту специфику очень небольшое количество специалистов в банках, о такие специалисты с клиентами точно не общаются. Поэтому и разная информация в разных банках.
Если упадет доллар, то он упадет и по отношению к рублю и по отношению к рупии, поэтому рупий вы получите столько же. Если же вы боитесь падения рубля, то опять же он одинаково упадет и к доллару и к евро. Кроме того, предказать движение курса невозможно, если только у вас нет близких связей с самым высоким руководством ФРС или ЕЦБ. так что расслабтесь и наслаждайтесь островом, где валюта - рупии.

Спасибо большое Вам за ответ! Вы писали: Если упадет доллар, то он упадет и по отношению к рублю и по отношению к рупии,

Я боюсь падения доллара или евро. В данном случае карта рублевая, поэтому именно В ЦБ РФ будет учитываться котировка доллара, а на острове может быть другой курс доллара, отличный от российского)) и так же с евро или это не так?
Andrey Pikeev
новичок

Сообщение Andrey Pikeev » 23 окт 2011, 16:31

Подскажите пожалуйста! Я хочу открыть карту в рублях либо виза-классик, либо мастеркард-стандарт.
Мне будут из России перечилсять постоянно деньги, а я их снимать в местной валюте- рупиях.
У какого банка самые выгодные условия?

- процент за снятие наличности
- процент за конвертацию
- стоимость годового обслуживания карты
- надежность банка

Какой банк надежнее?
Andrey Pikeev
новичок

Сообщение borovski » 24 окт 2011, 09:00

У всех банков РФ вклады ( и остатки на карточных счетах) гарантнированы на сумму до 700 т.руб. При отзыве лицензии у банка эта сумма выплачивается в течении 2-3 недель. Так что если вы не собираетесь хранить деньги на карте, а собираетесь их снимать, вопрос надежности не имеет особой важности. А технические сбои бывают у всех (если вас интересует надежность в смысле бесперебойности обслуживания).

Насчет самых выгодных условий вам здесь никто не ответит. У разных банков могут быть выгоднее одни параметры, у других- другие. Например, клиенты Ситиголд снимают наличные без комиссии по всему миру, но курс конвертации там негуманный. Кроме того, банки могут менять тарифы и проценты за конвертацию. Поэтому даже если и найти самый выгодный банк на сегодня, то это не значит, что он будет выгодным завтра. К тому же не забывайте, что у банков, как правило, есть ограничения по сумме выдачи наличных.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Andrey Pikeev » 24 окт 2011, 13:15

Спасибо, Вам большое за ответ! Все ясно теперь
Andrey Pikeev
новичок

Сообщение borovski » 24 окт 2011, 15:11

Для спасибо жмите на плюсик слева. Вам это ничего не будет стоить, а мне приятно. Да и форум не засоряется.
borovski
почетный путешественник

Сообщение AlexeyT » 14 дек 2011, 13:32

Такая вот ситуация:

оплачивал в амстердаме отель и дути фри (1-я и вторая строчка соответственно) рублевой Visa Classic (Альфа банк) 9.11.11

CRD_2RW081 415481++++++++73 CT001997\528\AMSTERDAM\OWL HOTEL 11.11.11 09.11.11 663.00 EUR 28 486.96 RUR
CRD_098899 415481++++++++73 56534757\280\MUENCHEN FLUG\MUC 825 GATE 11.11.11 09.11.11 2022.66 RUR 2 022.66 RUR

Списали, насколько я понимаю, 11.11 по курсу того-же дня
непонятен курс вообще!!!
курсы визы на 11.11 : 1 Euro = 41.859075 Russian Ruble, или, по слухам с учетом OIF альфа банка 1,7% = 1 Euro = 42.570679 Russian Ruble
ну никак не 42,97, как получилось по списанию
а в дути фри я оплачивал 46 евро и курс вообще другой - 43,97 (в альфа банке мне сказали что там оплата как то напрямую была)

никаких комисий альфа банк сказали что не снимают, всё идет по курсы визы...но не сходится нифига в итоге...где копать?))
...and i lust
AlexeyT
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21

Сообщение XMember » 17 дек 2011, 14:37

AlexeyT писал(а) 14 дек 2011, 13:32:а в дути фри я оплачивал 46 евро и курс вообще другой - 43,97 (в альфа банке мне сказали что там оплата как то напрямую была)

Во втором случае транзакция в рублях и конвертация была произведена торговой точкой с вашего согласия (по совершенно другим правилам), альфа-банк в этой конвертации не участвует. Т.е. это примерно как тут: покупал в EUR, сняли в RUR
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение sergiom1 » 05 янв 2012, 10:17

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Надеюсь правильно выбрал тему для своего вопроса.
Ситуация такая: вчера бронировали отель в Китае, тут же пришло смс-уведомление о том, что со счета (кредитная карта Сбербанка виза классик) снят 1 юань (1 юань= 5 рублей грубо), но на карте сумма уменьшилась не на 5 рублей, а на 32 с копейками!
Далеко не с первой попытки (были ответы типа "с чего вы взяли, что 1 юань это 5 рублей?") добились от оператора единой справочной службы Сбера ответ примерно такого содержания: конвертация не может пройти сразу из рубля в юань, сначала прошла из рубля в доллар (был списан 1 доллар, те самые 32 рубля), а потом (в течение 3 рабочих дней) произойдет конвертация в юань.
Вопрос:
Нормальная ли это ситуация?
Когда произойдет конвертация из доллара в юань, то разница вернется ли на карту? т.е. будет списано реально 5 рублей?
Ладно 1 юань... А если речь пойдет о тысячах, что же это получится? я плачу 5000юаней, к примеру, и в течении трех рабочих дней с момента покупки они равны 5000долларов?
sergiom1
новичок

Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение opasan pas » 05 янв 2012, 10:54

Да ситуация-то тупейшая и не нормальная ни разу (потому как во всех банках заблокировалась бы сумма в рублях, эквивалентная юаню на дату транзакции). Но это же Сбер, что вы еще хотели от самого советского банка России? Я так был глубоко уверен, что Сбер популярен только у пенсионеров, а воно оно как - оказывается, и молодое поколение на этот хмм.... клюет. Странно
opasan pas
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Сообщение sergiom1 » 05 янв 2012, 11:21

Значит это норма... Эх...
У меня не такой большой опыт общения с банками в плане платежей по картам и т.п. если не считать получение з/п на карту, то этот опыт стремится к нулю
В моем городе не такой богатый выбор: Сбербанк, Россельхозбанк, Александровский и ВТБ. Сейчас буду позвонить в отличные от Сбера банки, узнаю что к чему у них. Плюс ко всему з/п приходит на карту Сбера, а переводить эти деньги на карту другого банка придется с комиссией - это был еще один повод открыть вторую карту в Сбере, а не где-то еще...
sergiom1
новичок

Сообщение konsta2003 » 05 янв 2012, 11:41

Количество банков присутствующих в населенном пункте не определяется наличием их офисов в этом пункте.
Попробуйте сходить на сайт Банки . ру и взглянуть на все по другому.
konsta2003
полноправный участник

Сообщение sergiom1 » 05 янв 2012, 13:13

Пообщался с ВТБ, смоделировал и конкретную ситуацию, что описал выше.
Сказали, что у них математик другая, например: 10 000 рублей - 1 юань = 9 995 рублей, а не как в Сбере: 10 000 рублей - 1 юань = 9 968 рублей, а потом в течение 3 дней все встанет (ли) на свои места...
Спасибо за помощь буду еще изучать этот вопрос.
sergiom1
новичок

Сообщение Flyer-DV » 05 янв 2012, 15:52

opasan pas писал(а) 05 янв 2012, 10:54:...Я так был глубоко уверен, что Сбер популярен только у пенсионеров,..
Это - от того, что вы сильно оторвались от российской действительности и, видимо, никогда не смотрели на рейтинги банков. Предположение, что основная клиентура крупнейшего (с большим отрывом) банка страны - пенсионеры - не очень логично. По правде говоря, сбер - далеко не самый плохой банк из тех, с которыми приходится общаться в нашей стране.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение opasan pas » 05 янв 2012, 20:59

[
Может я и оторвался от российской действительности, но только не по части банков, которые я регулярно мониторю (работа обязывает). Вы о каких рейтингах говорите? Вон, на тех же банки.ру у Сбера рейтинг как-то не впечатляет
opasan pas
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Сообщение Igdon » 07 янв 2012, 10:18

sergiom1 писал(а) 05 янв 2012, 10:17:Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Надеюсь правильно выбрал тему для своего вопроса.
Ситуация такая: вчера бронировали отель в Китае, тут же пришло смс-уведомление о том, что со счета (кредитная карта Сбербанка виза классик) снят 1 юань (1 юань= 5 рублей грубо), но на карте сумма уменьшилась не на 5 рублей, а на 32 с копейками!

А вы уверены, что у вас на карте заблокирован именно 1 CNY, а не 1 USD?
Блокировка 1$ - это стандартная процедура проверки карты. Причем блокируют, как правило, именно 1$, хотя валюта расчета с отелем может быть совершенно иной.
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Гость » 20 янв 2012, 07:56

Процитирую сам себя

Дело происходит в Бангкоке

Я никогда visa не доверял, пои самые худшие предположения подтвердились, подожду конечно окончательного списания, но вот что висит в холде.
Итак карты виза и мастер в альфе, привязаны к рублевому счету.
оплата производилась в одной и той же торговой точке, с разницей в несколько минут, суммы списания одинаковые, смотрим инет банк и видим

мастер за 2072 бат заблокировали 2108,2 руб
виза за 2112 бат заблокировали 2192,88 руб
Подожду списания, но как говорится результат на лице

keriman писал(а) 20 янв 2012, 07:52:
keriman писал(а) 04 янв 2012, 08:37:Подожду списания, но как говорится результат на лице

Списание произошло, результат на бумаге
Итак
Ваза рубль/бат 1.04652
Мастерок 1.01542

3% разница в конвертации

Думаю вопросов больше нет
Гость

Сообщение colt » 20 янв 2012, 08:48

Визу в ЮВА никуда не сую и никому не даю, кроме конторы ренткара, правда и суммы большие. Процент бешенный, а что делать. А так - только кэш
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль