У UP за прошлый год сделок на 5 триллионов $ на все их 3.8 миллиардов карточек. Это (пока) второе место в мире.
Шарф сообщил, что Visa продолжит переговоры с российским властями, но если компромисс не будет достигнут, то уже 1 июля 2014 года компания может прекратить работу в Российской Федерации.
Генеральный директор Visa Чарли Шарф на встрече с инвесторами в Бостоне заявил, что компания готова отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов. Об этом сообщает РБК daily со ссылкой на агентство Bloomberg.
Шарф заявил, что требования российских властей «выходят за пределы» того, что компания готова была бы сделать. Он отметил, что Visa продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход. «Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», — отметил он.
Позиция MasterCard пока более сдержанная. «Мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе. История MasterCard в России — это история создания передовых решений. Мы намерены продолжать предоставлять наилучшие возможные услуги нашей платежной системы для наших партнеров, клиентов и держателей карт», — говорится в комментарии пресс-службы компании.
Indomilk писал(а) 21 май 2014, 09:08:Надеюсь в случае ухода Визы уже купленные по их картам авиабилеты не отменят?
rty9000 писал(а) 21 май 2014, 09:15:Хотя я и не верю в это
Indomilk писал(а) 21 май 2014, 09:20:надеюсь они всё-таки договорятся,
МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Российские законодатели могут до 1 июля смягчить требования к международным платежным системам Visa и MasterCard, снизив размер обязательных обеспечительных взносов для работы в России, сказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Закон, принятый после того, как Visa и MasterCard из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa заявляла, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в РФ.
"Пока обсуждается, я не могу точно сказать. Они (Visa и MasterCard) просят (снизить депозитную планку), они ведь заявили свою позицию, что слишком большая цифра. С 1 июля вступают в действие (поправки в закон о национальной платежной системе), поэтому до 1 июля компромисс будет найден. Это моя точка зрения", — сказал Аксаков.
На уточняющий вопрос, каким образом может быть зафиксирован компромисс, депутат ответил: "Просто в законе будет снижена планка по уровню депозитов".
По его словам, пока нет понимания, каким может быть компромиссный размер страховых депозитов. "Надо дискутировать, надо определить приемлемую величину, разумную. <…> Естественно, они (Visa и MasterCard) будет предлагать самую маленькую планку. Надо считать, чтобы платежи проходили бесперебойно и чтобы в то же время это было ненакладно для международных платежных систем, чтобы им интересно было работать на российском рынке", — отметил Аксаков.
Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Visa и MasterCard обсуждают с ЦБ РФ и коммерческими банками поправки в закон о национальной платежной системе, которые, по их мнению, создают определенные риски для работы в России, однако пока ни одна из сторон не драматизирует ситуацию.
но никто без международых ПС жизнь себе не представляет
В среднем, по корейскому полуострову
с кем вы свою страну видите
jour писал(а) 21 май 2014, 13:41:Ведь прекращение обслуживания случилось не по доброй воле Визы и МК, а по указанию государственных органов США, что является "форс мажором" и освобождает от ответственности за неисполнение обязательств по договорам
21.05.2014 19:30 | Информационное агентство "Финмаркет"
Российские банки сохранят возможность эмиссии карт Visa, даже если эта международная платежная система примет решение о сворачивании бизнеса в России. Такое мнение высказал директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев в программе "Сенат" на телеканале "Россия 24".
Как сказал Т.Батырев, он понимает обеспокоенность международных платежных систем из-за изменений в закон о национальной платежной системе, вводящих обеспечительные депозиты для таких систем, и что "размер обеспечительного взноса очень велик".
По его словам, сейчас ведутся переговоры относительно работы международных платежных систем в РФ. "Переговоры ведутся, решения о конкретных действиях не принято, но вариант ликвидации на территории России оператора платежной системы Visa тоже возможен и нами принят во внимание. MasterCard пока предложения о таком решении не озвучивал", - сказал представитель ЦБ.
При этом он считает, что даже после такого решения российские банки смогут эмитировать карточки Visa. "Представляется, что если все-таки такое решение (системой Visa) будет принято, видимо, они ликвидируют ООО "Виза Россия", в этом случае будут расторгнуты договоры, которые заключены с этим ООО. Это не означает, что будут расторгнуты договоры с Visa зарубежной, а это, в свою очередь, означает, что российские кредитные организации сохранят возможность эмиссии карт Visa, та инфраструктура, которая обслуживает сейчас операции с этими карточками, она будет работать и в России, и за рубежом", - сказал Т.Батырев.
Он заверил, что если международные системы все-таки решат уйти из РФ, регулятор постарается, чтобы для граждан "ущерб был минимален, может быть, его вообще не будет". В то же время, он отметил, что из-за такого решения "и для российской экономики, и для зарубежной корпорации ущерб какой-то будет".
российские кредитные организации сохранят возможность эмиссии карт Visa, та инфраструктура, которая обслуживает сейчас операции с этими карточками, она будет работать и в России, и за рубежом
Правительство России и международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) предварительно договорились об условиях продолжения их работы в России, передает в пятницу, 23 мая, «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.
Он уточнил, что во встрече участвовали вице-премьер России Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, гендиректор группы Центральной и Восточной Европы и Африки Visa Камран Сиддики и президент развития европейских рынков MasterCard Белла Ставчански.
Представители менеджмента Visa и MasterCard подтвердили эту информацию. Как заявил агентству гендиректор MasterCard в России Илья Рябый, предложения МПС «были приняты достаточно благосклонно», и компании «получили предварительно одобрение этих инициатив от правительства». «Но, естественно, решения, которые будут сейчас приниматься, они зависят, в первую очередь от согласования, которое будет проводиться непосредственно с президентом», — утонил Рябый.
В мае 2014 года в России был принят закон о создании Национальной системе платежных карт (НСПК), который, частности, обязывает МПС вносить на специальный счет Банка России обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных в России в течение двух дней.
Платежные системы в связи с этим выразили серьезную обеспокоенность. Глава Visa в частности, заявил, что не исключает ухода компании с российского рынка.
В четверг, 22 мая, появилась информация о том, что депутаты внесли в Госдуму поправки в закон об НПСК, которые дают возможность для пересмотра ужесточенных требований к международным платежным системам (МПС).
Indomilk писал(а) 23 май 2014, 11:40:источник, знакомый с ходом переговоров
Indomilk писал(а) 23 май 2014, 11:40:предварительно одобрение
Indomilk писал(а) 23 май 2014, 11:40:согласования, которое будет проводиться непосредственно с президентом
Visa и MasterCard останутся в России, но на новых условиях. Среди них - создание национального оператора платежной системы за полтора года.
"Мы в любом случае остаемся в России", - цитирует РИА "Новости" гендиректора MasterCard в РФ Илью Рябого.
Три дня назад СЕО Visa Чарли Шарф заявил СМИ, что компания готова отказаться от российского рынка. Впрочем, это не значит, что Visa перестала искать способы сохранить своих клиентов в РФ: так, сегодня «Интерфакс» сообщил, что платёжная система совместно с MasterCard собирается создать российского оператора, действующего в рамках закона «О национальной платёжной системе». По оценкам информагентства, на создание оператора потребуется около полутора лет.
Путин одобрил новые договоренности о работе Visa и MasterCard в России
В соответствии с новыми поправками, из закона уберут все подробности относительно обязательного обепечительного взноса для работы международных платежных систем в России
Москва. 2 июня. иди на хуй, не мешай - Президент России Владимир Путин одобрил изменение закона "О национальной платежной системе", в соответствии с которым из него исчезнут все подробности относительно обязательного обепечительного взноса для работы международных платежных систем в России - они будут перенесены в нормативный акт правительства, согласованный с Центробанком. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники.
Как стало известно изданию, 28 мая президент провел закрытое совещение с правительством и Центробанком, в ходе которого обсудил предварительные договоренности правительства с международными платежными системами о продолжении работы в России.
Совещанию у президента предшествовали встречи представителей Visa и MasterCard с представителями Минфина и ЦБ в рамках Петербургского международного экономического форума, на которых и были достигнуты предварительные договоренности. Согласно этим договоренностям, Visa и MasterCard создадут российского оператора платежной системы. Но на это потребуется полтора года, в связи с чем была заключена договоренность об отсрочке по депозитам, которая позволит международным платежным системам передать процессинг операций по картам российским платежным системам до построения в России собственных процессинговых центров.
Согласно сведениям "Коммерсанта", одобренные президентом поправки будут также включать норму, которая обяжет российские банки создавать так называемые межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без использования международных платежных систем.
Все поправки планируется внести в правительство уже на этой неделе и принять их в весеннюю сессию Госдумы – до 1 июля.
Ранее в российское законодательство были внесены поправки, обязывающие международные системы размещать на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос. Международные платежные системы в связи с этим высказывали серьезное беспокойство. В частности, Visa пригрозила уходом с российского рынка.
Вскоре после заявлений Visa и MasterCard в Госдуме задумались о смягчении требований к международным платежным системам. Так, в кулуарах Петербургского экономического форума осведомленный источник рассказал, что депутаты предлагают перенести норму о взносе из закона в подзаконный акт, который будет подготовлен либо правительством, либо Банком России.
Педро Гонзалес писал(а) 10 июл 2014, 16:21:Теперь владельцу бесполезного пластика нужно прийти в офис СМП банка и заказать доп. карту по тарифу "специальный дизайн".
Валюта карты такая же как и у основной.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Банковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать