Сvятослаv » 20 мар 2015, 17:24
Варвара, вот Вы неугомонная. Уже все поняли (еще с прошлой дискуссии), что Вы сотрудник Привата и пытаетесь "впарить" его по поводу и без. Путая при этом "грешное с праведным". Я говорю о комиссии Привата за пополнение собственного валютного счёта (это когда я сам лично приношу деньги в банк для пополнения своей же валютной карты). И повторюсь - я не знаю ни одного другого банка, который бы брал за то комиссию. А у меня карты трёх различных банков и еще одна - у жены. А Вы говорите о зарплатных и социальных картах, то есть явно имеете ввиду их пополнение третьими лицами. Да, нельзя пополнить свою карту лично, находясь в этот момент за рубежом. Но этот вопрос можно решить, оформив доверенность на кого-то из родственников. Можно даже обойтись без трат на нотариуса, оформив её непосредственно в банке (если банк вменяемый и клиентоориентированный).
Приват занимает значительную долю рынка. И потому клиентоориентированным его назвать ни как нельзя. Дело не в том, что он плохой. Так ведут себя компании ( и не только банки), находящиеся в таком положении. Их философия - мы большие, мы лучшие. Если клиенту что-то не нравится - клиент может идти лесом. На просьбу рассказать об условиях открытия того, или иного счёта, вам, скорее всего, сотрудник банка посоветует почитать соответствующий раздел на сайте (как было в моём случае). Если сильно повезет - выдаст соответсвующую брошюрку. В то время как в менее "крутом" банке сотрудник, скорее всего, найдет время объяснить вам все лично. Или если такой "большой" банк пожелает в одностороннем порядке изменить условия обслуживания карт, он это сделает, даже не уведомив об этом клиента. Так, например, с недавних пор Приват при пополнении карты по номеру счёта, кроме обычной комиссии, берет еще 2 гривны с каждого платежа. Думаю, что масштабах страны получается неплохой такой заработок из воздуха.
А еще "большой" банк может себе позволить прямо нарушать требования законодательства. В период, когда обмен валюты на гривны проводился только при предъявлении паспорта, в Привате не просто снимали ксерокопию, а делали скан и заносили в свою базу. И когда я отказался от сканирования, мне было отказано в обмене. Это грубое нарушение закона, но они прекрасно понимали, что в суд я не пойду и жалобы в НБУ писать не буду.
В общем на эту тему писать можно еще долго. И про "некорявый" интернет-банкинг, и про "отсутствии" комиссии за конвертацию.
Но и так очевидно, что Приват не является клиентоориентированным. Люди готовы с этим мириться потому, что Приват действительно оставался надежным и стабильным в наше сложное время. Но сейчас и эта "опция" под большим вопросом. Если начнутся разборки с Коломойским (а они уже начались), то я уверен, что он положит банк, не моргнув глазом (как положил, в свое время Аэросвит), чтобы показать своё влияние, и что его трогать нельзя.
Подитожу - в Украине много других банков, которые могут предложить клиенту на много лучшие условия, чем Приват. Предложенный выше Укрсиб, например, - один из них