THAI WARRIOR » 18 окт 2013, 08:13
Исходя из моей банковской практики (я работаю в банковской системе с 2000 г.), если банк так активно рекламирует продукт, с хорошими условиями, что об знают практически все, а потом резко, каждую неделю-две меняет процентные ставки (даже по счетам до востребования, а эти пассивы у РС сейчас занимают не малую долю, но скоро они улетучатся, например в Хоум Кредит) и не уведомляет клиентов должным образом (думаю умышленно), то это говорит о:
а) некачественно выстроенной процентной политике, не компетентном, не профессиональном менеджменте,
б) низком уровне риск менеджмента банка на уровне оценки и снижения процентного и репутационного рисков,
в) низким уровнем клиентского сервиса и клиентоориентированности,
г) о проблемах в банке (платежеспособность/ликвидность),
д) проблемах связанных с контролирующим органом (ЦБ РФ) в связи с невыполнением нормативом и регламентриующих документов, рискованной процентной и кредитной политикой.
Я предполагаю, что в РС присутствуют проблемы по всем пунктам, кроме что проблем с платежеспособностью, ну это уже отзыв лицензии-крайняя мера.
Исходя из этого доверять данному банку рискованно, да и обслуживаться не комфортно из-за клиентского сервиса, который ниже плинтуса.
Фундаментом же банковского бизнеса является ДОВЕРИЕ (т.е. клиенты, рассчитывая приумножить и сберечь свои деньги, в т.ч. и от инфляции ДОВЕРЯЮТ свои сбережения банку, которые являются основой пассивов банков, для осуществления им активных операции (кредитование например) и зарабатывания процентной маржи (прибыли) на разнице между ставками по активным и пассивным операциям).
Если банк будет так терять клиентов, есть риск лишения части пассивов, а кредиты то уже размещены, что может повлечь за собой дальнейшие проблемы с платежеспособностью, если акционеры не смогут привлечь средства из других источников для замещения этой части пассивов. Я надеюсь такого не случится, но банк явно напрашивается на это.
Muay Thai forever!