Блокировка средств на карте.

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: _abc, alexander-avia, ptrv и гости: 11

Re: Блокировка средств на карте.

Сообщение Alexandro_K » 13 янв 2015, 12:08

unreal_undead писал(а) 13 янв 2015, 11:54:Это уже совсем другой вариант, который должен оговариватся явно в момент бронирования (с формулировкой частичная предоплата или возвращаемый депозит)

этот вариант как раз и оговаривается в общих правилах Букинга (отель может заблокировать когда угодно и сколько угодно вплоть до полной суммы заказа). А вот это:
Toxic_Avenger писал(а) 13 янв 2015, 10:35:Гостиницы бывает на авторизируют деньги, а списывают.

реально бывает, когда в гостинице у кого-то руки не из того места и они реально списывают вместо брони. У меня так было осенью. Но мне курсовая разница в + сыграла и я еще на 3% кэшбэка с 950 евро поднялся, так что повода разбираться не было
ТетяСвета писал(а) 13 янв 2015, 10:28:После отказа от 1-го номера, деньги за остальные 2 с него списали, а те которые вернули за 3-й, вернулись за минусом 7700 рэ

здесь очевидно, что потери из-за того, что списали-вернули, но судить правомерно это или нет - сложно, потому что 3 номера в одном заказе и есть ли возможность делать отмену одного номера без списания-возврата- хз
букингу и отелю объяснять про курсы - бесполезно
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение unreal_undead » 13 янв 2015, 12:16

этот вариант как раз и оговаривается в общих правилах Букинга (отель может заблокировать когда угодно и сколько угодно вплоть до полной суммы заказа)

Нет, это именно блокировка, списывать деньги (даже с возможностью полного возврата) без явного дополнительного упоминания в условиях конкретной брони не имеют права.
реально бывает, когда в гостинице у кого-то руки не из того места и они реально списывают вместо брони.

Это, в общем то, серьёзное нарушение условий, можно пытаться с помощью букинга возвращать курсовую разницу.
букингу и отелю объяснять про курсы - бесполезно

Разницу между блокировкой и списанием ( и тем, что списание может доставить дополнительные неудобства - даже если курсовых разниц нет) они понимать должны.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение planer » 13 янв 2015, 12:55

Варвара Карамелькина писал(а) 13 янв 2015, 12:08:
ТетяСвета писал(а) 13 янв 2015, 12:04:Млин, я добьюсь от кого-нибудь однозначного ответа?

Я же Вам ответила. Заблокированная в валюте счета сумма вернется Вам на счет.

Если, как тут справедливо было выше замечено, из блока не будет списана какая-либо сумма, а разница возвращена по текущему курсу. Предугадать как будет - думаю невозможно. В случае с гостиницами, вероятность, что блок не тронут - высокая (если мини-бар не трогать и другие платные услуги не использовать ), а вот с арендой машин - 50/50.
planer
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 43

Сообщение ТетяСвета » 13 янв 2015, 13:06

Я же Вам ответила. Заблокированная в валюте счета сумма вернется Вам на счет
Если, как тут справедливо было выше замечено, из блока не будет списана какая-либо сумма, а разница возвращена по текущему курсу. Предугадать как будет - думаю невозможно. В случае с гостиницами, вероятность, что блок не тронут - высокая (если мини-бар не трогать и другие платные услуги не использовать ), а вот с арендой машин - 50/50.

Я просила ответить однозначно - вернется ли мне ровно та же сумма в рублях или нет.
А вот и ответ вышеупомянутого специалиста:

в случае разблокировки должна вернуться ровно та же сумма, которая была заблокирована.
если же по этим операциям последует клиринг/расчеты, то их сумма будет пересчитана исходя из актуальных курсов на день клиринга
На мой вопрос: я получу обратно ту же сумму в рублях, чтто с меня списали 30 дней назад, был получен ответ "ДА"
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Варвара Карамелькина » 13 янв 2015, 13:08

Ну я Вам тоже самое дважды написала, Вы не заметили :-(
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение planer » 13 янв 2015, 13:09

ТетяСвета все верно, специалист подтвердил вам ровно тоже самое, что и фоумчане ранее..и так же с оговорками ))
planer
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 43

Сообщение Ослик Иа » 13 янв 2015, 13:11

ТетяСвета писал(а) 13 янв 2015, 12:04:Лана, переформулирую: Сняли блок, условно, 5 тыр за некую транзакцию (депозит за аренду машины). Блок висит 30 дней. Списаний с этой суммы нет. Через 30 дней ее разблокируют. Какую сумму в РУБЛЯХ я получу? те же 5 тыр? Или из-за колебания курса я получу меньше или больше из-за курсовой разницы?

Когда деньги блокируют, никакого движения средств, конвертации итп. не происходит. Их ни больше, ни меньше не становится; они просто становятся недоступными.
Когда блок снимается, то сколько было, столько и остаётся (если не было платежей). Вы не отдавали никому деньги, и назад их не получаете; ваш счёт остаётся нетронутым.

Если вы потом из банка возьмёте распечатку по карточному счёту за этот период, то там эта операция блокировки-разблокировки вообще не будет никак отражена (по крайней мере, у СБ так).

А вот если понадобится платёж, то он будет по курсу на момент оплаты, а не на момент блокировки. Из-за курсовой разницы может оказаться, что платёж будет больше блокированной суммы - тогда и снимут больше; и если на карте не хватает денег помимо заблокированных, можно даже оказаться в минусе - так наз. "технический овердрафт", даже если карта не кредитная.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Варвара Карамелькина » 13 янв 2015, 13:13

Ослик Иа писал(а) 13 янв 2015, 13:11:Если вы потом из банка возьмёте распечатку по карточному счёту за этот период, то там эта операция блокировки-разблокировки вообще не будет никак отражена (по крайней мере, у СБ так).

Если взять выписку в течении месяца и по его истечению, то будет видна и блокировка и ее "исчезновение".
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Сообщение Alexandro_K » 13 янв 2015, 13:17

unreal_undead писал(а) 13 янв 2015, 12:16:Разницу между блокировкой и списанием ( и тем, что списание может доставить дополнительные неудобства - даже если курсовых разниц нет) они понимать должны

да, понимают, тем более надо доказывать, что было списание. Я 2 скрина отправлял. Что неправы - тоже понимают. Я понимаю, что раз - не показатель, но сложилось такое ощущение, что у них отношение такое - ой, да ошиблись, да - вернем. Просто рабочий момент, типа люди - типа ошиблись. Мне так вообще заявили - бухгалтер отеля ушла в отпуск, через неделю вернется и займется процедурой возврата. Без нее, блин, никак.
unreal_undead писал(а) 13 янв 2015, 12:16:с помощью букинга возвращать курсовую разницу

ни разу не слышал. ИМХО, через банк вероятнее. Но при текущем уровне подготовки банковских спецов 1-й линии, ну не знаю...хотя читал разок, что Райанэйр отжали из-за курсовой разницы по DCC
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение Ослик Иа » 13 янв 2015, 13:41

Варвара Карамелькина писал(а) 13 янв 2015, 13:13:
Ослик Иа писал(а) 13 янв 2015, 13:11:Если вы потом из банка возьмёте распечатку по карточному счёту за этот период, то там эта операция блокировки-разблокировки вообще не будет никак отражена (по крайней мере, у СБ так).

Если взять выписку в течении месяца и по его истечению, то будет видна и блокировка и ее "исчезновение".

У Сбербанка в России не видна блокировка, несколько раз проверял. Более того, если во время блокировки проверить баланс через банкомат или СМС, то заблокированная сумма просто не видна; а если залезть в онлайн-банк, то там видна вся исходная сумма без учёта блокировки.

Чтобы было яснее: допустим, на карте было 20000 р., заблокировали 15000. Тогда в банкомате или через СМС получается: ваш баланс 5000р., и всё. А через онлайн-банк - баланс счёта 20000 р.

А в ежемесячном отчёте, так же как и в запрошенной разовой выписке, эти 15000 вообще никак не проявляются, ни сразу, ни через месяц.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Варвара Карамелькина » 13 янв 2015, 13:46

В выписке, сформированной сотрудником в карточном ПО в отделении банка в течении месяца (до момента отпада блокировки) заблокированная сумма видна.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 13 янв 2015, 13:56

Варвара Карамелькина писал(а) 13 янв 2015, 13:46:В выписке, сформированной сотрудником в карточном ПО в отделении банка в течении месяца (до момента отпада блокировки) заблокированная сумма видна.

Могу предположить, что в разных банках (и/или в разных странах) это может быть по-разному. Я описал, как себя ведёт Сбербанк РФ в России.
Ослик Иа

Сообщение Варвара Карамелькина » 13 янв 2015, 14:24

Ослик Иа писал(а) 13 янв 2015, 13:56:
Варвара Карамелькина писал(а) 13 янв 2015, 13:46:В выписке, сформированной сотрудником в карточном ПО в отделении банка в течении месяца (до момента отпада блокировки) заблокированная сумма видна.

Могу предположить, что в разных банках (и/или в разных странах) это может быть по-разному. Я описал, как себя ведёт Сбербанк РФ в России.

Разнообразие карточного ПО не столь высоко на постсоветском пространстве....да и в любом случае в этом же ПО блокировка отображается.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Сообщение unreal_undead » 13 янв 2015, 14:41

Может отображаться по разному разными способами. В Райффайзене, скажем, в присылаемой на почту ежемесячной выписке блокировку не видно (т.е. если лимит 10 тысяч, потратили 2 тысячи и ещё 2 заблокировано, пишут, что доступный лимит 8 тысяч и задолженность 2, в списке операций блокировок нет), через онлайн банк видно всё (доступный лимит 6 тысяч, заблокировано 2, задолженность 2, в списке операций блокировки и списания можно отличить), доступный лимит в SMS подтверждениях считается с учётом блокировок. В отделении выписку с операциями ни разу не брал.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Gray bunny » 25 янв 2015, 12:36

Ребята подскажите как выглядит СМС из банка (Сбер), при блокировке депозита за прокат авто?
У меня написано Покупка на 20000 БАТ.

Или они оформили депозит как покупку?
Gray bunny
участник

Страны: 6

Сообщение merial » 25 янв 2015, 12:56

Gray bunny писал(а) 25 янв 2015, 12:36:У меня написано Покупка на 20000 БАТ.

По СМС не видно заблокировали или списали. Смотреть нужно по выписке в он-лайн банке или по звонку узнать.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение icsapfir » 14 июл 2015, 21:06

Может быть кто сталкивался с похожей ситуацией, подскажите, как быть.
Отель заблокировал 150 евро на карточке VISA классик Сбербанка. Карточку зажевал банкомат и она на перевыпуске.
Новая карточка будет через 2 недели, уезжаем через 10 дней, получить ее не успеваю.
Блокировка была по реквизитам карточки, новая карточка будет с новым номером и пр.
Сможет ли отель разблокировать эти деньги?
Ни по тел ни в офисах сотрудники Сбербанка внятно ответить ничего не могут.
Я понимаю так, что эта блокировка в счет проживания пойти не может.
Можно по приезду написать в отделении сбера претензию на возврат средств, но это же потом еще месяц ждать.
icsapfir
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение XMember » 14 июл 2015, 21:23

icsapfir писал(а) 14 июл 2015, 21:06:Блокировка была по реквизитам карточки, новая карточка будет с новым номером и пр.
Сможет ли отель разблокировать эти деньги?

Сможет. Обычно само отваливается через 30 дней.
icsapfir писал(а) 14 июл 2015, 21:06:Ни по тел ни в офисах сотрудники Сбербанка внятно ответить ничего не могут.

Только письменно надо.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение icsapfir » 14 июл 2015, 22:17

XMember писал(а) 14 июл 2015, 21:23:Только письменно надо.

Письменно попросить в отделении Сбербанка чтобы они сняли блокировку?
И блокировка отваливается через 30 дней после блокировки?
Деньги были заблокированы 10 июля, за 15 дней до заезда, мы уедем из отеля 29 июля и если ничего не делать то 10 августа деньги будут на счету?
Если не сложно, проясните, пожалуйста.
icsapfir
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение Koh-i-Noor » 14 июл 2015, 22:31

icsapfir писал(а) 14 июл 2015, 22:17: и если ничего не делать то 10 августа деньги будут на счету?.

Именно так, это максимальный срок. А если за отель расплачиваетесь при заезде, то блокировка должна отвалиться раньше.
Koh-i-Noor
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль