Iraida Palna писал(а) 09 ноя 2011, 13:35:2) если торговая точка просит пароль или паспорт при оплате картой, то она однозначно более надежная, чем те, которые ничего не просят. Беда в том, что когда вводишь пароль, стоя в очереди, кучища народу может пялиться на тебя :-(
Не факт, что надежность у тех, кто что-то просит.
Стоя в очереди надо закрыть одной рукой клавиатуру. Пусть смотрят.
Iraida Palna писал(а) 09 ноя 2011, 13:35:3) если платежная система в инете просит ввести одноразовый код активации, то нет причин волноваться, что кто-то отловит инфо по моей карте
Ну если вы не потеряли карту и мобилу (либо выписку с кодами) одновременно, то нет причин волноваться.
Iraida Palna писал(а) 09 ноя 2011, 13:35:Мои сложности: Райффайзен (в котором у меня карты) целые сутки переводит деньги с одного счета на другой по Райффайзен-коннекту, что, как понимаете, вапще не вариант для оплаты в магазинах. Плюс, девочка в службе поддержки сказала, что мобильный банк мне тут тоже не помощник.
Можно иметь на "засвеченной" карте нужную сумму, которой вы можете рисковать. Например, у меня за 5 минут сняли 1000 баксов. При этом уже на второй минуте я звонил в банк и объяснял ситуацию, что надо срочно блокировать, а в это время сыпались sms с покупками Но мне повезло и уже оператор отказывал по вновь пришедшим смскам и блокировал карту, а там было интересно - сначала покупки шли на 10-15 баксов, потом на 50-70, потом на 100-200 и уже на 500 и более пошли отмены оператором
Т.е. в Вашем случае оптимально иметь на карточке столько, сколько понадобится в данный день. Лучше рисковать 10000 руб, нежели 200000.
Iraida Palna писал(а) 09 ноя 2011, 13:35:1) если я платила с карты только в магазинах или брала с нее деньги в банкомате, попадает ли она в зону риска? Т.е. могут ли с нее увести деньги?
Да. Банкоматы могут иметь всякого-рода накладки, да и других механизмов полно, чтобы не вернуть вам карту, либо сделать копию. Оптимальнее снимать в банкомате при банке (внутри банка), но никак не на улице. В магазинах - смотря в каких. В больших сетевых магазинах можно не бояться (там часто вообще сам карточку вставляешь и вынимаешь), а вот в сувенирных лавках надо быть внимательным...
Iraida Palna писал(а) 09 ноя 2011, 13:35:2) на сколько я знаю, банкоматы - тоже рисковое место, т.е. получается, что карту, которая привязана к счету, где деньги лежат, нельзя даже в банкомат вставлять??? Тогда единственный способ безопасно перевести деньги с карты на карту - это через инет или в самом банке?
Можно вставлять и не боятся либо в проверенные банкоматы, либо в банкоматы при банках, где посторонний человек не сможет что-то сделать с самим банкоматом. Да и часто всякого-рода накладок там точно не будет, которые не возвращают карту например. Там если и проглотит, то оператор при банке вам ее достанет сразу. Даже если вдруг случилось, что пришлось воспользоваться левым банкоматом (ну бывает) и попались на том, что банкомат проглотил карту, ни в коем случае не отходите от этого банкомата. Если повезло и вы не одна и надо отойти (в поисках ближайшего отделения для разбирательства), то лучше пусть знакомый пойдет выяснит, кто ответственный и как вернуть карту (часто на банкоматах есть телефон и номер банкомата - лучше позвонить).
Iraida Palna писал(а) 09 ноя 2011, 13:35:3) в итоге: что же делать в поездках за границу??? Ну, взяла я, скажем, две карты, инета под рукой нет, мобильный банк деньги не переводит. И что тогда делать? Чем платить? Где налик снимать? В частности, в Тайланде.
В банкоматах при банках. Либо держать на карте такую сумму, чтобы потом не создавать тему "Увели 200 тысяч с карты"
Еще можно снимать в отелях - там часто есть банкоматы. Остерегаться надо именно тех, к которым может подойти любой и накрутить на него накладку или вообще целую панель. Согласитесь, что в банке или отеле это сделать крайне тяжело.
Iraida Palna писал(а) 09 ноя 2011, 13:35:Возможно, я сгущаю краски. До чтения этой ветки знала обо всех рисках, но так не заморачивалась. Может потому, что пока еще не попадала на несанкционированные списания. Но теперь стало страшно и хочется четко понимать границы рисков и что можно предпринять.
Я тоже не обращал внимания до своего случая Желаю вам никогда не сталкиваться ни с чем подобным.
И в магазинах можете часто нажимать cancel при запросе pin-кода. Особенно, если кто-то пытается очень сильно подсмотреть код, надо смело давить cancel (в нашей Раше часто продавцы не удосуживаются отвернуться, а терминал сложно как-то загородить). Можно даже ввести любые 4 цифры и нажать cancel. Многие банки принимают такой вид транзакции, но вылезет чек, на котором будет написано, что ввод пина отменен оператором, необходимо расписаться держателю карты. Никаких проблем с этим точно не должно быть. Но это вы сами как-нибудь в следующий раз свой банк проверьте - при очередном походе в магазин за продуктами.