Тревел чеки.

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение Стратег » 11 янв 2008, 22:22

Опа, сглазил. С 8-го января введена комиссия за продажу 0.5%, хотя до этого всегда продавали бесплатно
Стратег
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Riverside » 12 янв 2008, 01:30

У Сбербанка и Райфайзена шла акция (уже несколько лет) по которой они продавали тревел чеки без комиссии, однако 31.12.2007 она закончилась. Теперь комиссия Сбера (при покупке) - 0,3%, комиссия Райфайзена (при покупке) 0,5%. Разница, в общем небольшая. Например, если вы берете чеки на 1000 евро, комиссию заплатите 3 евро и 5 евро Сбербанку и Райфайзену соответственно.
Все здорово, если покупать за евро/доллары платите 1:1 + комиссия при продаже, а если за рубли, то Сбер продает по ЦБ, а Райфайзен по своему внутреннему курсу .
В Сбер можно придти и купить тревел-чеки сразу (если есть в наличии, например утром 9 января в наличии были чеки только на 500 евро), в Райфайзене чеки надо заказывать заранее, купить их сразу можно лишь в нескольких отделениях банка, например на Смоленской.
Если вы решите обналичить чеки, вернувшись домой, а не оставить их на следующую поездку, то в Сбере при обналичке долларовых чеков с вас возьмут комиссию 2% от суммы, при обналичке евровых 5 евро с чека, а в Райфайзене, как праильно заметил Стратег, чеки что в евро, что в долларах обналичат без комиссии . В этом несомненный плюс Райфайзен.
Надеюсь, информация будет полезна всем.
Riverside
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 20

Сообщение Стратег » 12 янв 2008, 01:58

Bronco писал(а):У Сбербанка и Райфайзена шла акция (уже несколько лет) по которой они продавали тревел чеки без комиссии, однако 31.12.2007 она закончилась. Теперь комиссия Сбера (при покупке) - 0,3%, комиссия Райфайзена (при покупке) 0,5%.

Похоже, что остался один единственный банк, в котором чеки все еще можно купить без комиссии - Промсвязьбанк. По крайней мере так написано на их сайте, хотя, конечно, нужно уточнять.
Стратег
активный участник

Страны: 15
Отчеты: 2

вопрос по прохождению таможни

Сообщение Rambutanov » 12 янв 2008, 11:39

Уважаемые,

если провозишь чеками сумму превышающую $10K, какие документы надо предъявлять таможенникам при декларировании?

у меня есть:

1. Справка о проведенной операции с наличной валютой и чеками. где указаны мои ФИО и паспорт. (покупал в сбере, поэтому вид непрезентабельный, как чек и магазина - длинный и тонкий)

2. Квитанция о покупке, где указаны только номера чеков и сумма. (форма AMEX, никаких подписей и печатей).

Этого достаточно или должен быть еще какой нить спец документ, чтобы без проблем прйти всю процедуру декларирования?

Спасибо.
Рамбутанов.
Rambutanov
новичок

Сообщение stervochkaval » 13 янв 2008, 14:26

Bronco писал(а):У Сбербанка и Райфайзена шла акция (уже несколько лет) по которой они продавали тревел чеки без комиссии, однако 31.12.2007 она закончилась. Теперь комиссия Сбера (при покупке) - 0,3%, комиссия Райфайзена (при покупке) 0,5%. Разница, в общем небольшая. Например, если вы берете чеки на 1000 евро, комиссию заплатите 3 евро и 5 евро Сбербанку и Райфайзену соответственно.

Между тем на сайте Сбербанка написано:
"
Продажа дорожных чеков за наличную валюту Российской Федерации*

* Продажа осуществляется по курсу Банка России на день совершения операции
1% от суммы, min 1 долл. США (по курсу Банка России на день совершения операции)"

Обещанные 0.3% уже не актуальны? или я не туда посмотрела?
stervochkaval
новичок

Сообщение Riverside » 13 янв 2008, 22:03

Смотрел инфу у них на сайте, заходил в офис Сбера. Везде было одно и то же - 0,3% комиссия при продаже. Видел у них в офисе на стенде информации висела объява, что с 01.01.2008 по 31.03.2008 чеки продаются с комиисей 0,3%, тоже самое подтвердила операционист на кассе.
Сейчас захожу по ссылке http://www.sbrf.ru/ruswin/valop_rw.htm , вижу следующее. В самом начале страницы:
В I квартале 2008 года подразделения Сбербанка России будут осуществлять продажу дорожных чеков “Америкэн Экспресс” в долларах США и евро с взиманием комиссионного вознаграждения в размере 0,30% от суммы операции.

Сдвигаем полосу прокруки на середину страницы на раздел Операции с дорожными чеками, видим следующее в поле Тариф:
1% от суммы, min 1 долл. США
.
Получается, что информация, находящаяся на одной и тоже странице официального сайта Сбербанка противоречит сама себе. Может глюк какой-нибудь? Странно все это.
Riverside
путешественник

Сообщение stervochkaval » 14 янв 2008, 15:28

Может, дело в том, что комиссия 0.3% взимается при покупке чеков за иностранную валюту, а комиссия 1% при покупке за рубли? Вы этот вопрос операционистам не задавали?
stervochkaval
новичок

Сообщение aziat » 15 янв 2008, 13:47

Нет. Сейчас звонил-говорят что за рубли, что за евро-берут 0,3 % и точка. При сдаче еврочеков назад-берут 5 Евро.
А сколько берут в Европе за обналичивание? Никто не помнит?

Теперь про выгодно/невыгодно. Простой расчет показывает, что допустим при покупке 1000 Еврочеков, Рафбанку уплатится 5Евро, Сберу 3Евро. При сдаче чеков назад Раф ничего не возьмет, А Сбер возьмет 5 Евро. Итого общие затраты на покупку/сдачу 1000 Еврочеков Рафу уплатится 5 евро, а Сберу 8 Евро. Если без сдачи назад, то выгоднее Рафбанк. Хотя тут писали что у них какой то еще внутренний курс, хотя сечас звонил ничего не сказали. Наверное заманилово-при оплате осчастливят сворим внутренним курсом.
Ваша мечта - это чья-то реальность
aziat
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 33
Отчеты: 4

Сообщение aziat » 15 янв 2008, 14:13

Здесь рекламировали Промсвязьбанк. Так вот при покупке они берут 2%. Правда при сдаче ничего не берут.
aziat
активный участник

Сообщение John » 15 янв 2008, 18:35

1) Я одного не пойму, зачем их обратно-то сдавать? Ну купИте вы столько, чтобы основную часть потратить, а остаток пусть лежит до следующей поездки. Или вы все сбережения с собой возите?

2) Видимо Европа - Европе рознь, скажу точно, что в Италию с чеками лучше не соваться, я тут писал про свой прокол в позапрошлом году https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=19748&highlight= Минимум комиссии за обналичку чека, который мне удалось найти в Турине (заходя во множество банков) - это 7 % (!!!), а максимальный 12%. При этом служащие всех без исключения банков разглядывали чек как диковинку, долго звонили по внутреннему телефону и советовались с менеджерами. Зато в магазине GUCCI удалось оплатить моими чеками товар без какой либо комиссии и даже получить сдачу наликом.

Да и в Лондоне с ними невыгодно, потому что чеки-то фунтовые у нас не купишь, а на курсе доллара или евро там угоришь при обналичке точно.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение mobimen » 15 янв 2008, 19:29

а кто нить поможет РАБОЧЕЙ ссылкой на список банков которые принимают чеки амеха без %. Меня конкретно интересует Израиль - но уже по ссылке найду сам. Заранее спасибо.
эх жизнь моя жестянка
а ну её в болото
а мне летать
а мне лететь
мне в Тай лететь охота
mobimen
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47

Сообщение Riverside » 15 янв 2008, 23:01

aziat писал(а):Итого общие затраты на покупку/сдачу 1000 Еврочеков Рафу уплатится 5 евро, а Сберу 8 Евро.

Это если чек номиналом 1000 евро, а если 10х100 евро, комиссия уже будет 50 евро. Плюс с чеком номиналом 1000 евро возникает вопрос:
John писал(а):Вообще то чеки берут с собой для безопасности, дабы не хранить деньги в виде купюр. А обменяв такой чек на 34 тысячи бат, куда вы их засунете?

Вообщем, каждый выбирает то что ему удобно. Я вот вчера в Райфе купил.
aziat писал(а):Если без сдачи назад, то выгоднее Рафбанк. Хотя тут писали что у них какой то еще внутренний курс, хотя сечас звонил ничего не сказали. Наверное заманилово-при оплате осчастливят сворим внутренним курсом.

Внутренний курс при покупке чеков за рубли, а если за доллары/евро, курс 1:1 + 0,5% комиссия. Комиссию взяли в рублях по внутреннему курсу.
John писал(а):1) Я одного не пойму, зачем их обратно-то сдавать? Ну купИте вы столько, чтобы основную часть потратить, а остаток пусть лежит до следующей поездки. Или вы все сбережения с собой возите?

мало ли что, для себя не исключаю вариант, что их обратно обналичивать придется.
Riverside
путешественник

Сообщение aziat » 16 янв 2008, 17:23

Bronco писал(а):
Согласен
Я вот вчера в Райфе купил.

Вот какой у них внутренний курс при покуаке Еврочеков за рубли?
Комиссию взяли в рублях по внутреннему курсу.

John писал(а):1) Я одного не пойму, зачем их обратно-то сдавать? Ну купИте вы столько, чтобы основную часть потратить, а остаток пусть лежит до следующей поездки. Или вы все сбережения с собой возите?

мало ли что, для себя не исключаю вариант, что их обратно обналичивать придется.

Тоже согласен Вот не куплю на свои 20 штук что мне нужно, придется назад сдавать.
aziat
активный участник

Сообщение stervochkaval » 16 янв 2008, 23:22

Купила сегодня чеки в Сбере - так и есть, комиссия 0.3%, конвертация по курсу ЦБ.
stervochkaval
новичок

Сообщение Igrunka » 22 янв 2008, 00:41

Покупая чеки, расписалась в них не так как в паспорте (начиталась умных советов, что подпись-фамилию сложнее подделать ) , теперь переживаю, а не будет ли проблем при обналичивании чеков? Расскажите, какова процедура обналичивания?
Igrunka
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Shwed » 22 янв 2008, 01:12

В Вашем случае - нужен паспорт, корешёк о покупке чеков с указанием их номеров, чеки. Отдаёте всё это кассиру, он возвращает чеки, подписываете так же как подписались до этого - получаете деньги. Можно и без корешка - но с ним надёжнее - это своего рода гарантия, что именно Вы их владелец.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение B52 » 23 янв 2008, 13:13

Igrunka писал(а):Покупая чеки, расписалась в них не так как в паспорте (начиталась умных советов, что подпись-фамилию сложнее подделать ) , теперь переживаю, а не будет ли проблем при обналичивании чеков?
Не будет. Я сам на дорожных чеках расписываюсь не так, как в паспорте или на правах. Квитанцию, выданную при покупке, еще нигде не спрашивали (однако это еще не значит, что ее не надо иметь с собой в момент обналичивания: теоретически у кассира может возникнуть к ней интерес).
B52
полноправный участник

Сообщение aziat » 23 янв 2008, 13:52

АМех хоть и рекламирует себя, но сегодня получил ответ из Будапешта, что все офисы там закрылись-остался один. И Обналичивают банки под 15-30%. Я им говорю не может быть. Видимо может.
aziat
активный участник

Сообщение Igrunka » 23 янв 2008, 22:06

Shwed, B52 спасибо за ответ.

Aziat! Ваше сообщение расстраивает. Как давно офисы стали закрываться? Где бы посмотреть свежую информацию, как обстоят дела в других странах?
Igrunka
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение aziat » 23 янв 2008, 23:45

Igrunka писал(а):Shwed, B52 спасибо за ответ.

Aziat! Ваше сообщение расстраивает. Как давно офисы стали закрываться? Где бы посмотреть свежую информацию, как обстоят дела в других странах?

из Будапешта мне ответили сегодня. Я пока даже не знаю почему закрыли. Про другие страны ничего не скажу.
aziat
активный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль