Запрет на зачисление валюты на счета за границей

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: Makezzila и гости: 20

Re: Запрет на зачисление валюты на счета за границей

Сообщение copycat87 » 15 май 2022, 23:27

taunta, перечитайте последние 2-3 страницы форума.
copycat87
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение taunta » 15 май 2022, 23:32

У него точно не будет проблем с налоговой ))
Он аудитор международного уровня )), был очень большой шишкой в азербайджанском АТА-банке, сейчас преподает в какой то финансовой академии в Праге ))).
Налоговое резидентство у него чешское….
Последний раз редактировалось taunta 15 май 2022, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
taunta
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 39

Сообщение taunta » 15 май 2022, 23:36

taunta, перечитайте последние 2-3 страницы форума

Так вот я как раз перечитал, и не могу понять, будет такая операция нарушением, или нет.
Наличная валюта же из страны не вывозится. И даже безналичная…. ЗК списывает с моей карты рубли
И зарубежом на счет наличная валюта не кладется…. Я уже и тут читал, и на склянках обсуждения… нигде однозначного ответа нет
taunta
активный участник

Сообщение SenV » 15 май 2022, 23:47

Какая такая? Вы же на счёт не кладёте, не переводите со счета на счёт. Это всё делает ваш приятель. Или вы за перевод золотой короны беспокоитесь, так он рублёвый.
Не очень понятно к чему вообще вы в этой теме пишите.
SenV
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 93
Отчеты: 3

Сообщение arba1234 » 15 май 2022, 23:54

SenV писал(а) 15 май 2022, 23:47: Вы же на счёт не кладёте, не переводите со счета на счёт. Это всё делает ваш приятель.

Указом 79 было запрещено НЕ "переводить" , запрещалось "зачислять" на счет. Потом в части безнала в определенных размерах этот запрет сняли , а в части нала не сняли.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 70

Сообщение taunta » 16 май 2022, 00:00

Какая такая? Вы же на счёт не кладёте, не переводите со счета на счёт. Это всё делает ваш приятель. Или вы за перевод золотой короны беспокоитесь, так он рублёвый.
Не очень понятно к чему вообще вы в этой теме пишите.

Я имел в виду, если получится себе карты открыть в азербайджанском банке, в манатах и в долларах… и проделывать подобные операции, отправлять себе с рублевой карты через ЗК манаты на свою же карту, далее с нее конвертить на карту в долларах.
У приятеля то что, проблемы нет, он гражданин Азербайджана… билеты на Формулу мне купил, надеюсь, может и с картами поможет… вообще без ВНЖ там нерезам счета не открывают, но может порешает что…
taunta
активный участник

Сообщение SenV » 16 май 2022, 00:03

Попробуй догадайся, что вы имели ввиду себя, а не приятеля. Нарушение может быть в виде конвертации из манаты в доллары. Так как это будет движение между иностранными счетами. Раньше вроде запрещали, сейчас не знаю.
SenV
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 93
Отчеты: 3

Сообщение ilq » 16 май 2022, 12:56

"Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 6 апреля 2022 года N 26" (доведена Минфином России 05.05.2022 N 05-06-10/ВН-23180)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 мая 2022 г. N 05-06-10/ВН-23180

ВЫПИСКА

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПОДКОМИССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ

КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ИНОСТРАННЫХ

ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 6 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА N 26

1. Руководствуясь пунктом 16 Правил выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2022 N 295, подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций принято единогласное решение разрешить физическим лицам - резидентам с 06.03.2022 зачисление иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, в размере, не превышающем ограничения таких переводов из Российской Федерации, установленные Банком России:

со счетов, открытых в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации;

без открытия банковских счетов, включая переводы электронных денежных средств из Российской Федерации.

2. Установить, что вышеуказанное разрешение действует без ограничения срока.

Выписка верна.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

А.В.МОИСЕЕВ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_416525/

Мне кажется или этот документ не регламентирует как будут внесены средства (нал или безнал) главное , чтобы не более месячного лимита (10000 usd) ?
ilq
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Narkobaron » 16 май 2022, 14:29

ilq, но написано двоеточие - со счетов, открытых в ... РФ.
Опять про наличные деньги не понятно(
Narkobaron
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dennymart1n » 16 май 2022, 14:53

Сейчас, точнее, через год, налоговая может что угодно придумать относительно сегодняшнего указа, ФЗ и т.п. Но можно предположить, что "зачисление" они просто не учли, поскольку изначальной целью было ограничить "вывод" средств из России в другие экономики. Поэтому в основном в Указе говорится про "перевод" средств в контексте их вывода из РФ, а не с позиции их зачисления в зарубежные банки.
ilq писал(а) 16 май 2022, 12:56:со счетов, открытых в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации;
без открытия банковских счетов, включая переводы электронных денежных средств из Российской Федерации.

И если потом они начали снимать ограничения и разрешили выводить переводом из РФ банка или через Золотую корону прямо себе, а не только родственникам + подняли сумму.
Если на первом этапе Вывода средств из РФ никто не нарушил закона, и вывел строго как разрешено, либо сразу переводом на зарубежный счет, либо через Золотую корону и подобное. То выходит, когда деньги уже физически в другой стране и покинули Россию. То какая им разница, зачислили вы их через кассу банка на свой счет или как-то по другому.
dennymart1n
активный участник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Сообщение cologero » 16 май 2022, 20:20

В течение календарного месяца резиденты России, а также нерезиденты из дружественных стран имеют право перевести со своего счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за рубежом не более 50 тыс. долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте. Ранее лимит составлял 10 тыс. долларов США.
cologero
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение missL » 17 май 2022, 16:21

я вообще запуталась, открыла карту usd в РБ Беларусь. я могу пополнить ее рублями , которые конвертнутся через кассу ?
missL
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 49

Сообщение kot_tisha » 17 май 2022, 17:34

Я запутался.

Предположим на счету в Сбере имеется 650000 руб. Покупается безнал доллар по 65$. Получается 10$К. Можно их себе перевести на счет в США. Но у Сбера же отрублен SWIFT? Просветите.
kot_tisha
новичок

Сообщение ilq » 17 май 2022, 19:06

kot_tisha писал(а) 17 май 2022, 17:34:Я запутался.

Предположим на счету в Сбере имеется 650000 руб. Покупается безнал доллар по 65$. Получается 10$К. Можно их себе перевести на счет в США. Но у Сбера же отрублен SWIFT? Просветите.

Переводите рубли на счет банка, который не под санкциями (например Тинькофф или Райффайзен и т.д.) там конвертируете свои рубли и посылаете туда куда можно , но не факт, что они придут и будут вам зачислены , могут быть возвращены , а могут и зависнуть где-то на коррсчете. как-то так
ilq
новичок

Сообщение missL » 17 май 2022, 19:07

А пополнение через кассу?
missL
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 49

Сообщение ilq » 17 май 2022, 19:12

missL писал(а) 17 май 2022, 19:07:А пополнение через кассу?

если вы про пополнения счета в банке РФ через кассу, то можете пополнять чем хотите и без ограничения (но у вас могут поинтересоваться откуда "дровишки" ) А если вы про пополнение через кассу зарубежного банка , то это отдельная больная тема, и нет по ней консенсуса - можно или нельзя.
ilq
новичок

Сообщение kot_tisha » 17 май 2022, 19:48

Ага, спасибо.
А вот если выбирать между Райфаизеном и Тиньковым? Первый вроде Австрийский и нейтральный, а Олег Тиньков намедни наговорил тут себе на два срока...

ilq писал(а) 17 май 2022, 19:06:
kot_tisha писал(а) 17 май 2022, 17:34:Я запутался.

Переводите рубли на счет банка, который не под санкциями (например Тинькофф или Райффайзен и т.д.) там конвертируете свои рубли и посылаете туда куда можно , но не факт, что они придут и будут вам зачислены , могут быть возвращены , а могут и зависнуть где-то на коррсчете. как-то так
kot_tisha
новичок

Сообщение ilq » 17 май 2022, 19:57

kot_tisha писал(а) 17 май 2022, 19:48:А вот если выбирать между Райфаизеном и Тиньковым? Первый вроде Австрийский и нейтральный, а Олег Тиньков намедни наговорил тут себе на два срока...

На сегодня, основная проблема, что у российских банков почти не осталось коррсчетов через которые они могу переводить валюту в евро и долларов, а не то что наговорил их собственник, тем более, что на сегодня он уже не собственник (без комментариев)
Эти банки ,я привел как пример двух крупных из списка многих не под санкциями (хотя Тинькофф пока не делает переводы в евро).
ilq
новичок

Сообщение kot_tisha » 17 май 2022, 20:03

Ну, у этих-то двух есть?
Я позвонил сейчас в Тинкофф, и там барышня мне подтвердила, что таки да, можно туда ложить рубли, и они готовы в Штаты переводить по курсу 68.05
Нет ли подвоха где....?

ilq писал(а) 17 май 2022, 19:57:
kot_tisha писал(а) 17 май 2022, 19:48:А вот если выбирать между Райфаизеном и Тиньковым? Первый вроде Австрийский и нейтральный, а Олег Тиньков намедни наговорил тут себе на два срока...

На сегодня, основная проблема, что у российских банков почти не осталось коррсчетов через которые они могу переводить валюту в евро и долларов, а не то что наговорил их собственник, тем более, что на сегодня он уже не собственник (без комментариев)
Эти банки ,я привел как пример двух крупных из списка многих не под санкциями (хотя Тинькофф пока не делает переводы в евро).
kot_tisha
новичок

Сообщение ilq » 17 май 2022, 20:17

kot_tisha писал(а) 17 май 2022, 20:03:Ну, у этих-то двух есть?
Я позвонил сейчас в Тинкофф, и там барышня мне подтвердила, что таки да, можно туда ложить рубли, и они готовы в Штаты переводить по курсу 68.05
Нет ли подвоха где....?

Верно на 20:05 17.05/22
Вы можете открыть счета в Тинькоффе в нужных вам валютах.
Положить через банкомат рубли или валюту
Если хотите ещё больше сэкономить то одновременно откройте в Тинькоффе брокерский счёт
переводите средства на брокерский счет и покупаете нужную валюту по курсу валютной биржи сегодня курс доллара был порядка 63,6 ну плюс небольшие комиссии. переводите купленную валюту на текущий счет и делаете перевод . Ну еще могут возникнуть доп вопросы у валютного контроля, но это без относительно банка. На этом этапе подводных камней нет. а дальше это уже как будут смотреть на этот перевод коррбанки и банк получатель. Каждый банк будет проводить свой комплайнс - пройдет перевод получите деньги на счете...

А вообще прекращаю топить за тинек, а то меня обвинят в рекламе, а он ничем не лучше чем другие банки.
ilq
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль