Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
J.B. писал(а) 27 июн 2022, 17:14:На пешеходных кпп собаками.
turist15 писал(а) 29 июн 2022, 12:14:С 1 марта 2022 ес ограничил вывоз наличных банкнот евро в РФ и РБ, но формально этот запрет не касается физлиц на личные нужды, без необходимости декларирования сумм до 10.000 евро наличными, см. по ссылке:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... A063%3ATOC
Формально всё в порядке и вопросов нет, но как на практике реально? В это неспокойное время исключать ничего нельзя. Особенно после вчерашнего заявления мида рф по эстонии
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1819714/
Поэтому предлагаю в этой теме делиться реальным опытом вывоза наличных банкнот в евро по сухопутной границе из Польши в РБ.
Мой личный опыт 11.06.2022 при пересечении сухопутной границы Польши со въездом в РБ в районе Бреста:
таможенник спросила сколько везёте наличных с собой? Я спросил в ответ, вам точная сумма нужна? Ответ всех валют в общей сложности менее 10.000 евро вас устроит? Этот ответ её устроил и никаких вопросов про вывоз валюты из ес в РФ не было.
В моём случае это положение ес сработало полностью.
При этом, в моём случае таможня смотрела только граждан РФ после паспортного контроля, поэтому нас пропустили на паспортный контроль вне очереди впереди всего автобуса. Граждан других стран таможня не смотрела вовсе. Кроме граждан РБ и РФ в нашем автобусе ещё были как минимум граждане Германии, Италии и США.
Всегда так теперь?
AwesomeEnigma писал(а) 29 июн 2022, 15:42:С 10 июля вводится новый запрет на ввоз банкнот. Будет запрещен вывоз купюр любых валют Евросоюза — однако речь идет только о крупных суммах. «Вы можете вывезти деньги в виде наличных в количестве, которое необходимо, чтобы добраться до пункта назначения и обратно.
potapvazhniy писал(а) 07 июл 2022, 14:51: Страны Прибалтики вроде как пытаются контролировать процесс запрета вывоза евро из стран ЕС, а как с этим у поляков дела обстоят? Собск и сканеров я у них на выезде не видел. Если в машине припрятать, проскочу, как думаете?
potapvazhniy писал(а) 07 июл 2022, 15:39: turist15, я толже выезжал там, но в январе, вообще про деньги не спрашивали. А закон этот и на физ лиц действует.
Article 5i
1. It shall be prohibited to sell, supply, transfer or export euro denominated banknotes to Russia or to any natural or legal person, entity or body in Russia, including the government and the Central Bank of Russia, or for use in Russia.
2. The prohibition in paragraph 1 shall not apply to the sale, supply, transfer or export of euro denominated banknotes provided that such sale, supply, transfer or export is necessary for:
(a)
the personal use of natural persons travelling to Russia or members of their immediate families travelling with them; or
(b)
the official purposes of diplomatic missions, consular posts or international organisations in Russia enjoying immunities in accordance with international law.’;
AlexeyFF писал(а) 08 июл 2022, 16:26:Как это работает?
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Банковские карты, счета и денежные переводы для путешествий