Вывоз наличных евро из стран Европы в Россию

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Вывоз наличных евро из стран Европы в Россию

Сообщение astra-severnik » 28 июн 2022, 14:25

Я бы не заморачивался и не деклалировал если бы денег было немного более 10 тыс. Мой коллега провозил 12 тыс долларов без проблем с пересадкой в европе и стамбуле. Нигде даже не спрашивали. У меня намного больше, так что в любом случае на сканере видно будет
astra-severnik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Galante » 29 июн 2022, 03:17

J.B. писал(а) 27 июн 2022, 17:14:На пешеходных кпп собаками.

А если не пешком?
Galante
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение duke91 » 29 июн 2022, 11:48

Написал письмо в эстонскую таможню. Пока молчат.
Я так думаю, что сейчас самый верный способ уберечь свои деньги, это ехать с баксами, а евро взять ту сумму, которую точно потратите. На крайний случай поменяете баксы на евры. Я сейчас говорю про обычные тур поездки. А не про "как мне ввезти/вывезти 50тыс"
duke91
новичок

Сообщение turist15 » 29 июн 2022, 12:14

С 1 марта 2022 ес ограничил вывоз наличных банкнот евро в РФ и РБ, но формально этот запрет не касается физлиц на личные нужды, без необходимости декларирования сумм до 10.000 евро наличными, см. по ссылке:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... A063%3ATOC

Формально всё в порядке и вопросов нет, но как на практике реально? В это неспокойное время исключать ничего нельзя. Особенно после вчерашнего заявления мида рф по эстонии
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1819714/

Поэтому предлагаю в этой теме делиться реальным опытом вывоза наличных банкнот в евро по сухопутной границе из Польши в РБ.

Мой личный опыт 11.06.2022 при пересечении сухопутной границы Польши со въездом в РБ в районе Бреста:
таможенник спросила сколько везёте наличных с собой? Я спросил в ответ, вам точная сумма нужна? Ответ всех валют в общей сложности менее 10.000 евро вас устроит? Этот ответ её устроил и никаких вопросов про вывоз валюты из ес в РФ не было.
В моём случае это положение ес сработало полностью.
При этом, в моём случае таможня смотрела только граждан РФ после паспортного контроля, поэтому нас пропустили на паспортный контроль вне очереди впереди всего автобуса. Граждан других стран таможня не смотрела вовсе. Кроме граждан РБ и РФ в нашем автобусе ещё были как минимум граждане Германии, Италии и США.

Всегда так теперь?
turist15
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение AwesomeEnigma » 29 июн 2022, 15:42

turist15 писал(а) 29 июн 2022, 12:14:С 1 марта 2022 ес ограничил вывоз наличных банкнот евро в РФ и РБ, но формально этот запрет не касается физлиц на личные нужды, без необходимости декларирования сумм до 10.000 евро наличными, см. по ссылке:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... A063%3ATOC

Формально всё в порядке и вопросов нет, но как на практике реально? В это неспокойное время исключать ничего нельзя. Особенно после вчерашнего заявления мида рф по эстонии
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1819714/

Поэтому предлагаю в этой теме делиться реальным опытом вывоза наличных банкнот в евро по сухопутной границе из Польши в РБ.

Мой личный опыт 11.06.2022 при пересечении сухопутной границы Польши со въездом в РБ в районе Бреста:
таможенник спросила сколько везёте наличных с собой? Я спросил в ответ, вам точная сумма нужна? Ответ всех валют в общей сложности менее 10.000 евро вас устроит? Этот ответ её устроил и никаких вопросов про вывоз валюты из ес в РФ не было.
В моём случае это положение ес сработало полностью.
При этом, в моём случае таможня смотрела только граждан РФ после паспортного контроля, поэтому нас пропустили на паспортный контроль вне очереди впереди всего автобуса. Граждан других стран таможня не смотрела вовсе. Кроме граждан РБ и РФ в нашем автобусе ещё были как минимум граждане Германии, Италии и США.

Всегда так теперь?

С 10 июля вводится новый запрет на ввоз банкнот. Будет запрещен вывоз купюр любых валют Евросоюза — однако речь идет только о крупных суммах. «Вы можете вывезти деньги в виде наличных в количестве, которое необходимо, чтобы добраться до пункта назначения и обратно. Если сумма очень большая, то вас могут попросить объяснить ее назначение и проверить ваши слова», — сказал эстонский таможенник.
https://eadaily.com/ru/news/2022/06/21/ ... yu-valyutu
AwesomeEnigma
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение turist15 » 29 июн 2022, 17:06

AwesomeEnigma писал(а) 29 июн 2022, 15:42:С 10 июля вводится новый запрет на ввоз банкнот. Будет запрещен вывоз купюр любых валют Евросоюза — однако речь идет только о крупных суммах. «Вы можете вывезти деньги в виде наличных в количестве, которое необходимо, чтобы добраться до пункта назначения и обратно.

очень непонятно, что такое крупная сумма? 1000 евро это например крупная сумма или нет? И как быть с наличными без декларации до 10.000 евро на физлицо - это перестаёт действовать?

Официальный документ есть по всему ес есть?

Или это только мнение эстонской стороны?

Судя по публикациям прессы даже в этой же газете, никаких дополнительных ограничений по вывозу валют евросоюза физическими лицами 6й пакет санкций не предусматривает.
turist15
полноправный участник

Сообщение potapvazhniy » 30 июн 2022, 08:44

Думаю что если в кармане куртки или брюк будет лежать пять шесть тысяч, то вряд ли их найдут. За много лет пересечения границы на авто, карманы не смотрели ни разу. Да и в машине можно заныкать так, что ни один рентген не увидит.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение turist15 » 30 июн 2022, 11:16

это разумеется можно, на сухопутных границах контроль вообще условный.

Хотелось бы всё же их правила игры знать.
turist15
полноправный участник

Сообщение DmNs » 03 июл 2022, 20:36

Добрый вечер всем!!! Долго читал форум и переживал с провозом наличных средств через границу!) Актуальная информация на 02.07.2022, Работаю в Европе, работодатель платит по желанию либо наличными либо на счёт, решил 3 тыс евро взять наличными, остальные на счёт. Так вот, летел через Амстердам на Анкару, затем в Москву. Никаких досмотров не было, всё стандартно! Положил деньги в кошелек и сумка прошла через сканер. Вообще честно сказать не понимаю как идёт "сепарирование " русских из толпы,но суть в том, что паспорт ты показываешь только на паспортном контроле, когда уже прошел все сканеры. И ещё знакомый, в этот же самый день, пересекал границу в Ивангороде в Эстонию, поинтересовался по поводу провоза наличных средств в евро, сказали что нельзя ни цента, конфискуют и проверяли его досконально.
DmNs
новичок

Сообщение Voronych » 04 июл 2022, 13:13

Пересекала границу Эстония-Россия на рейсовом автобусе 1 июля. Сильно переживала из-за "неположенных" 500 евро в кармане. Никто не поинтересовался вообще, сколько у меня денег. Собрали паспорта, раздали паспорта - и привет. Зря волновалась.
Voronych
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Lavrikk » 04 июл 2022, 22:44

Выше скидывали ссылку, использовала гугл переводчик

Цитирую
1 марта 2022 года Совет принял Решение (ОВПБ) 2022/346, вносящее поправки в Решение 2014/512/ОВПБ и вводя дополнительные ограничительные меры ... по обмену финансовыми сообщениями определенным российским кредитным организациям и их российским дочерним компаниям, которые имеют отношение к для российской финансовой системы и которые уже являются объектом ограничительных мер, введенных Союзом или странами-партнерами, и, за некоторыми исключениями, в отношении взаимодействия с Российским фондом прямых инвестиций. Он также запрещает, за некоторыми исключениями, поставку банкнот евро в Россию.
...
1. Запрещается продажа, поставка, передача или экспорт банкнот, номиналом в евро, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России.
2. Запрет в параграфе 1 не распространяется на продажу, поставку, передачу или экспорт банкнот, деноминированных в евро, при условии, что такая продажа, поставка, передача или экспорт необходимы для:

(а)

использование в личных целях физических лиц, направляющихся в Россию, или членов их ближайших родственников, следующих вместе с ними; или же

Сложилось ощущение, что запреты нацелены на корпорации, а не обычных путешественников. Прямым текстом написано, что запрет не затрагивает физических лиц, везущих деньги в Россию для личных нужд.

И ни слова не сказано про Беларусь. То есть можно выехать из ЕС в Беларусь, сказать на границе, что еду не в РФ, а в Беларусь и там надо на что-то жить / развлекаться. Прокатит схема, как думаете? Раз про Беларусь ни слова, то что не запрещено, то разрешено. Может я там все деньги и потрачу
Lavrikk
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Маяви » 05 июл 2022, 18:39

Добрый день. Кто то уже возвращался через Финляндию с наличными евро? Не могу найти инфо запрещено ли совсем как в Эстонии или нет.
Маяви
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 38

Сообщение potapvazhniy » 07 июл 2022, 14:51

Страны Прибалтики вроде как пытаются контролировать процесс запрета вывоза евро из стран ЕС, а как с этим у поляков дела обстоят? Собск и сканеров я у них на выезде не видел. Если в машине припрятать, проскочу, как думаете?
potapvazhniy
почетный путешественник

Сообщение turist15 » 07 июл 2022, 15:35

potapvazhniy писал(а) 07 июл 2022, 14:51: Страны Прибалтики вроде как пытаются контролировать процесс запрета вывоза евро из стран ЕС, а как с этим у поляков дела обстоят? Собск и сканеров я у них на выезде не видел. Если в машине припрятать, проскочу, как думаете?

на физлиц этот запрет на вывоз валют ес из ес не распространяется судя по официальным документам.
Выезжал из Польши в Брест в июне 2022 на рейсовом автобусе. На вопрос таможни сколько с собой наличных сказал - меньше 10.000 евро. Больше вопросов не было.
Досмотр поверхностный чемодана, сказал везу личные вещи, сразу отстали.
Да, польская таможня на нашем рейсе смотрела почему-то только граждан рф, граждан других стран не трогали.
Re: Варшава - Минск на автобусе
turist15
полноправный участник

Сообщение potapvazhniy » 07 июл 2022, 15:39

turist15, я толже выезжал там, но в январе, вообще про деньги не спрашивали. А закон этот и на физ лиц действует.
potapvazhniy
почетный путешественник

Сообщение turist15 » 07 июл 2022, 16:07

potapvazhniy писал(а) 07 июл 2022, 15:39: turist15, я толже выезжал там, но в январе, вообще про деньги не спрашивали. А закон этот и на физ лиц действует.

ну так давайте ссылку на этот закон! если он есть. То, что в сми сообщали - не в счёт, они всякого понапишут.
Пока есть только постановление ес, которое на физлиц не распространяется
https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 001.01.ENG
Article 5i

1. It shall be prohibited to sell, supply, transfer or export euro denominated banknotes to Russia or to any natural or legal person, entity or body in Russia, including the government and the Central Bank of Russia, or for use in Russia.

2. The prohibition in paragraph 1 shall not apply to the sale, supply, transfer or export of euro denominated banknotes provided that such sale, supply, transfer or export is necessary for:
(a)
the personal use of natural persons travelling to Russia or members of their immediate families travelling with them; or
(b)
the official purposes of diplomatic missions, consular posts or international organisations in Russia enjoying immunities in accordance with international law.’;
turist15
полноправный участник

Сообщение AlexeyFF » 08 июл 2022, 16:26

Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто в курсе. Если лететь из Испании через Турцию в РФ, и везти сумму до 100к. В Испании я ее задекларирую. Получается нужно будет декларировать в Турции, а потом еще в РФ? Или только в РФ? Форум почитал, так и не понял. Люди вроде только при вылете из ЕС показывают, а в Турции нет. Как это работает?
AlexeyFF
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение smikhirk » 08 июл 2022, 21:53

AlexeyFF писал(а) 08 июл 2022, 16:26:Как это работает?

Зависит от того, будете вы выходить в Турции из транзитной зоны или нет.
Если будете выходить - то будет проход через таможню, и в Турции надо декларировать. Иначе не надо.
Если у вас билет не одной бронью и будет с собой регистрируемый багаж - придется выходить.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение AlexeyFF » 09 июл 2022, 08:23

Спасибо большое за разъяснение. А как выбрать билет, чтобы не выходить из транзитной зоны? Смотрю на https://avia.awd.ru, куча всяких вариантов. Получается Испания-Турция и Турция -РФ должны быть одной авиакомпанией? Регистрируемого багажа нет.
AlexeyFF
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Участник_тусовки » 09 июл 2022, 23:20

Исключение на вывоз наличности для личных нужд распространяется только на резидентов ЕС? Если Я, гражданин России, возвращаюсь из турпоездки на своей машине по Европе и у меня с собой на обратном пути €1000 наличных. Нас в машине всего четыре человека (2+2). Как думаете, «сдаваться» на вопрос «евро везёте в Россию?» или нет? Говорят они там собачками нюхают… а ехать буду через прибалтов (Латвия /Эстония ..где именно- не решил) ..
Или не парится? С понедельника ужесточение вроде как…
Если вы были за границей, то почему возвратились? (Чекистский народный юмор)
Участник_тусовки
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль