Кредитные карточки Украина

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Кредитные карточки Украина

Сообщение Варвара Карамелькина » 11 фев 2015, 10:48

tla писал(а) 11 фев 2015, 10:47:Вот наверное и проверю, выгодно или нет менять доллары в банке в Европе.

Будет комиссия за обмен. Но как резерв надо все же брать с собой наличную валюту ибо ситуации бывают разные.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение Сvятослаv » 11 фев 2015, 11:54

Варвара столь безапеляционна, что страшно даже что-то возражать. Но я все ж рискну. Нигде и никогда не производят конвертацию через гривну? Да тут целая тема есть с описанием подобных ситуаций. Правда там большинство историй касается русских банков и пересчетов через рубль. Но про гривну тоже хватает. И сути это не меняет. Или вот еще ссылку можно почитать (если модераторы не будут против - https://www.ru.adwords-community.com/t5 ... 865/page/2) Я не утверждаю, что именно так и случится, но вероятность такая есть. И на мой взгляд она довольно высокая. Банки сейчас массово меняют правила в одностороннем порядке.
Лимиты по картам устанавливаются внутренними правилами каждого отдельного банка. Возможно в Привате на платежи через терминал их и нет. Но во многих банках есть лимит и на этот вид платежей. И нет ни каких гарантий, что в том же Привате (если такого лимита действительно нет) они не появятся сегодня-завтра. Ведь ситуация в банковской сфере только ухудшается и гайки будут закручивать все туже.
Элементарно снять в Европе наличные конечно можно. Опять же с учетом суточного лимита снятия. И с существенными потерями. А так совет хорош. да
Если рассчитывать обменивать наличные уже в Германии или Австрии, то я бы советовал поизучать информацию на этот счёт в профильных ветках форума. Возможно именно в этих странах можно вполне нормально провести такой обмен. Именно в этих странах мне менять доллары не доводилось - я туда уже с евро ездил. Но в Италии точно помню, что был ОЧЕНЬ неприятно удивлен комиссией, которую мне насчитали при обмене. С тех пор сделал для себя вывод, что в Европу надо ездить только с евро
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение lubitelj » 11 фев 2015, 12:04

Из моего опыта недельной давности.

Гривневая карта - только как аварийный вариант. На снятие наличности ограничение из расчета 15т грн, на оплату картой ограничений нет ( я о правительственных ограничениях)

Конвертация гривны евро идет по коммерческому курсу + % банка. Посмотрите на сайте Вашего банка курсы для расчета гривневой картой, чтобы избежать сюрпризов.
Сначала сумма бликируется по нацбанку, потом конвертируется по межбанку+%, потеря ощутимая.

Евровая карта работает правильно, без дополнительных расходов.

Обмен наличный в Европе доллар-евро или с % или с фиксированной платой за каждый обмен, курс не очень.. Не выгодно.

Я обычно меняю доллар-евро напрямую у менял. Не страшно, потому что меняем у них постоянно.
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Варвара Карамелькина » 11 фев 2015, 12:05

Сvятослаv писал(а) 11 фев 2015, 11:54:Нигде и никогда не производят конвертацию через гривну?

По валютным картам заграницей конвертация не происходит через гривну.
Сvятослаv писал(а) 11 фев 2015, 11:54: Банки сейчас массово меняют правила в одностороннем порядке.

Конвертацию по банкам еще никто не менял и тем более в одностороннем порядке. Ибо кроме банка в этих процедурах участвует ПС и ее правила никто не изменит.
Сvятослаv писал(а) 11 фев 2015, 11:54:Но в Италии точно помню, что был ОЧЕНЬ неприятно удивлен комиссией, которую мне насчитали при обмене.

В Европе обмен валюты происходит в банках и обменниках с комиссией, поэтому туда стоит ехать либо с евро, либо с валютой страны в которую едешь (если присутствует собственная, отличная от евро валюта. Поскольку даже обмен евро в валюту страны пребывания тоже происходит с комиссией).
Сvятослаv писал(а) 11 фев 2015, 11:54:Лимиты по картам устанавливаются внутренними правилами каждого отдельного банка.

Поэтому надо изучать договор, тарифы и правила банка, в которых прописаны размеры лимитов и порядок их увеличения/уменьшения.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Сообщение Варвара Карамелькина » 11 фев 2015, 12:09

lubitelj писал(а) 11 фев 2015, 12:04:Конвертация гривны евро идет по коммерческому курсу + % банка.

По карточному + комиссия за конвертацию, если предусмотрена тарифами.
lubitelj писал(а) 11 фев 2015, 12:04:Сначала сумма бликируется по нацбанку, потом конвертируется по межбанку+%, потеря ощутимая.

Ничего не конвертируется по курсу НБУ. Конвертация идет по курсу ПС, а далее перерасчет на дату отображения операции по счету - по карточному курсу банка (не по коммерческому) + комиссия за конвертацию, опять же если предусмотрена тарифами.
lubitelj писал(а) 11 фев 2015, 12:04:Посмотрите на сайте Вашего банка курсы для расчета гривневой картой, чтобы избежать сюрпризов.

Нет смысла смотреть на курс, ибо он меняется ежедневно и Вы никак не сможете предугадать, каким он будет на момент обработки транзакции банком.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Сообщение lubitelj » 11 фев 2015, 12:16

Варвара Карамелькина писал(а) 11 фев 2015, 12:09:
lubitelj писал(а) 11 фев 2015, 12:04:Сначала сумма бликируется по нацбанку, потом конвертируется по межбанку+%, потеря ощутимая.

Ничего не конвертируется по курсу НБУ. Конвертация идет по курсу ПС, а далее перерасчет на дату отображения операции по счету - по карточному курсу банка (не по коммерческому) + комиссия за конвертацию, опять же если предусмотрена тарифами.

Варвара, Вы в банке работаете?

Я разбираюсь в настоящий момент с банком и с гривневой картой, которой проводились оплаты за рубежом. И поэтому точно знаю, о чем говорю. По какому курсу сумма блокируется, по какому потом списывется и все остальные затраты. Что значит карточный курс в Вашем понимании? Особый курс? Или тот же межбанк?

Для примера банк Восток курс для расчета платежными картами. http://bankvostok.com.ua/

и Межбанк на сейчас http://minfin.com.ua/currency/mb/

Есть какая-то ощутимая разница? Или я что-то неверно описала? или на день планируемого расчета нельзя посмотреть эти сайты и принять правильное решение?
lubitelj
путешественник

Сообщение Варвара Карамелькина » 11 фев 2015, 12:28

lubitelj писал(а) 11 фев 2015, 12:16:Варвара, Вы в банке работаете?

Да.
lubitelj писал(а) 11 фев 2015, 12:16:Есть какая-то ощутимая разница?

Есть ощутимая разница у многих банков.
lubitelj писал(а) 11 фев 2015, 12:16: или на день планируемого расчета нельзя посмотреть эти сайты и принять правильное решение?

Как курс на день планируемого расчета связан с с курсом на день фактического списания банком средств со счета по финпредставлению ПС?
lubitelj писал(а) 11 фев 2015, 12:16:И поэтому точно знаю, о чем говорю. По какому курсу сумма блокируется, по какому потом списывется

При проведении операции (если валюта счета отличается от валюты операции) курс банка по операциям по карточным счетам зависит:
· от валюты операции (независимо от типа операции: снятие наличных или расчет за товары и/или услуги);
· для операций за границей — от расчетной валюты международной платежной системы (для карт Visa расчетная валюта — доллар США, для карт MasterCard — евро);
· от валюты, в которой открыт карточный счет.
1.В момент осуществления операции на карточном счете блокируется сумма, размер которой определяется с учетом курса международной платежной системы карты — VISA или MasterCard — и курса банка по операциям по карточным счетам, которые осуществляются в валюте, отличной от валюты карточного счета.
2.В течение 2-10 дней после осуществления операции банк производит списание суммы средств с карточного счета с учетом:
· курсов платежной системы Visa или MasterCard для транзакций, где валюта операции в отлична от гривны/ доллара США/евро (например: операции в польских злотых (Польша), турецких лирах (Турция) другое);
· курса банка по перерасчету суммы по карточным операциям на дату списания средств со счета;
· комиссии за конвертацию в соответствии с действующими тарифами банка
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Сообщение lubitelj » 11 фев 2015, 12:37

Варвара, за теорию спасибо.

Теперь осталось выбросить распечатку моих операций по счету ) Истории блокировок и списания.

Ощутимая разница у банков, возможно, есть. Но надеюсь каждый будет изучать правила и сайты именно того банка, в котором у него открыть карточный счет. Остальная теория не в счет.
lubitelj
путешественник

Сообщение Варвара Карамелькина » 11 фев 2015, 12:45

lubitelj писал(а) 11 фев 2015, 12:37:Но надеюсь каждый будет изучать правила и сайты именно того банка, в котором у него открыть карточный счет. Остальная теория не в счет.

Правила Вашего банка, я прочитала. И как бы Вы не отрицали, а о конвертации по курсу НБУ там нет ни слова. Ибо это не теория, а факт,что курс нацбанка не участвует в конвертации вообще. Участвуют только два курса, курс ПС и курс Банка по картам. Да, курс ПС очень приближен к курсу НБУ, но это совершенно не он. И вот из правил Вашего банка: 3.32. Банк здійснює конвертацію суми авторизації у валюту ПР згідно курсу, встановленого Банком на
день операції та блокує дану суму на ПР у межах витратного ліміту. Курс встановлюється з 10:00
кожного операційного дня. Комісія за конвертацію входить у склад суми, що блокується.
3.33. Оскільки дата здійснення операції за допомогою ПК відрізняється від дати списання коштів з ПР,
під час здійснення операції, за якою валюта операції відрізняється від валюти ПР курсова різниця, що
виникла під час цього не може бути предметом претензії з боку Клієнту.
3.34. У разі здійснення Клієнтом операцій в валюті, що відрізняється від валюти Поточного рахунку,
списання коштів з Поточного рахунку здійснюється по курсу, встановленому Банком на день списання.
При цьому Банком стягується комісія за конвертацію валюти операції у валюту рахунку відповідно до
Тарифів. Якщо валюта операції гривня, євро або долар США, Банк конвертує суму операції в валюту
Поточного рахунку, в інших випадках Банк конвертує суму клірингових розрахунків в валюту
Поточного рахунку. Курси продажу,обміну або конвертації валюти, встановлені Банком, розміщуються
на Сайті банку.
Последний раз редактировалось Варвара Карамелькина 11 фев 2015, 12:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Сообщение Сvятослаv » 11 фев 2015, 12:46

Варвара, Вашу бы энергию, да в мирное русло. Вы в третий раз по кругу рассказываете, что банк должен делать. А я Вам говорю о том, что банки делают на самом деле. Вы думаете все истории, в том числе и приведенные в ссылке выдуманы с целью очернить честнейшую банковскую систему? Платежи по карте это всегда связка ПС + банк. И если ПС в данной формуле - величина относительно постоянная (предсказуемая), то банк (в данный момент) - абсолютно непредсказуемая.
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение Варвара Карамелькина » 11 фев 2015, 12:54

Сvятослаv писал(а) 11 фев 2015, 12:46:Вы в третий раз по кругу рассказываете, что банк должен делать. А я Вам говорю о том, что банки делают на самом деле.

Я говорю о том, что банк делает. И если бы клиенты, оперировали не эмоциями, а правилами к карте и правилами ПС, то многие бы таки смогли пересчитать все свои суммы по выпискам. Ибо на самом деле, рядовой обыватель в принципе не знает и не понимает,как происходит обмен данными и на основании чего и как происходят финансовые списания по счетам.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Сообщение lubitelj » 11 фев 2015, 12:59

Варвара Карамелькина писал(а) 11 фев 2015, 12:45:
lubitelj писал(а) 11 фев 2015, 12:37:Но надеюсь каждый будет изучать правила и сайты именно того банка, в котором у него открыть карточный счет. Остальная теория не в счет.

Правила Вашего банка, я прочитала. И как бы Вы не отрицали, а о конвертации по курсу НБУ там нет ни слова.

Ну Вы-то как работник банка должны знать разницу между блокировкой по курсу НБУ, о которой я писала (предварительно блокируемые средства, которые по иному курсу, чем НБУ и посчитать-то нельзя, потому что реальный курс будет известен только в день списания) и конвертацией на день списания средств.
lubitelj
путешественник

Сообщение Варвара Карамелькина » 11 фев 2015, 13:02

lubitelj писал(а) 11 фев 2015, 12:59:Ну Вы-то как работник банка должны знать разницу между блокировкой по курсу НБУ, о которой я писала (предварительно блокируемые средства, которые по иному курсу, чем НБУ и посчитать-то нельзя, потому что реальный курс будет известен только в день списания) и конвертацией на день списания средств.

Скажите пжт, сколько мне еще раз повторить, что курс НБУ не участвует в расчете блокировок?
Повторю еще раз, в разновалютных транзакциях, сумма конвертируется по курсу ПС!
Курсы конвертации, есть на странице каждой из них.
http://usa.visa.com/personal/card-benef ... ulator.jsp - Visa
https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/ - MC.
И именно ПС рассчитывает сумму валюты, которую с Вас спишет банк, в валюте Вашего карточного счета и как раз таки по курсу Банка на момент фактического списания.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Сообщение tla » 11 фев 2015, 14:21

Варвара Карамелькина писал(а) 11 фев 2015, 10:47:Ибо если карта не привата, то у Вас будет процент за конвертацию+бешеный курс курс за нее же

tla писал(а) 10 фев 2015, 17:37:В Европе всегда рассчитывалась гривневыми картами Приватбанка (кредитная)

а что такое "процент за конвертацию+бешеный курс курс за нее же"? в сентябре рассчитывалась гривневой картой в евро - сняли по курсу гораздо более приятному, чем стоимость покупки евро в банке в Украине за гривны на тот момент. вся проблема в том что за период от авторизации суммы (покупки в магазине) до фактического ее списания с моего счета гривна сильно упадет?
tla
полноправный участник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 15

Сообщение buferman » 11 фев 2015, 16:26

tla
да никто ж не спорит,берите с собой в поездки всегда гривну.желательно вообще валюту поменять в гривну.будет всегда выгоднее чем менять.
buferman
активный участник

Благодарил (а): 398 раз.
Страны: 57

Сообщение Варвара Карамелькина » 11 фев 2015, 16:31

tla писал(а) 11 фев 2015, 14:21:в сентябре рассчитывалась гривневой картой в евро - сняли по курсу гораздо более приятному, чем стоимость покупки евро в банке в Украине за гривны на тот момент.

Что в Вашем понимании сняли? По каким данным Вы судите о выгодности курса? О сумме, пришедшей в СМС, сразу после проведения покупки, или по выписке, в которой данные операции отображены не как блокировки, а как списания по счету?
tla писал(а) 11 фев 2015, 14:21:вся проблема в том что за период от авторизации суммы (покупки в магазине) до фактического ее списания с моего счета гривна сильно упадет?

Думаю Вы заметили, с какими темпами за последнюю неделю она уже упала.
Но я не планирую Вас в чем-то убеждать. Берите нал, берите гривневую карту как страховку , но - если нет ооооооочень острой необходимости, ничего не оплачивайте там гривной.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Сообщение tla » 11 фев 2015, 17:12

Варвара Карамелькина писал(а) 11 фев 2015, 16:31:Что в Вашем понимании сняли?

По выписке в Приват 24, там как раз более-менее стабильный курс был, да и дата обработки транзакции максимум на 2 дня отличается от даты покупки.
Но меня вообще-то интересовал другой вопрос: доллары брать в Европу наличные и менять там в банке на евро или положить здесь на долларовую карту и рассчитываться ею.
Попутно выяснила, что с гривневой картой лучше не связываться.
Ага, вот еще нашла, что Правэкс меняет доллар в евро:
ПАОКБ «ПРАВЭКС-БАНК» предоставляет Вам возможность осуществить обмен валют как через гривну, так и путем конвертации, т.е. по кросс-курсу (соотношение курсов двух иностранных валют) При этом:
— конвертация осуществляется по кросс-курсу, установленному НБУ. При конвертации Банком в евро взимается комиссия 1,5%. Комиссия зависит от типа конвертируемых валют и может составлять от 1 до 3 %

Осталось посчитать.
Последний раз редактировалось tla 11 фев 2015, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
tla
полноправный участник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 15

Сообщение Варвара Карамелькина » 11 фев 2015, 17:20

tla писал(а) 11 фев 2015, 17:12:По выписке в Приват 24, там как раз более-менее стабильный курс был,

По привату в сентябре было все красиво. Плюс сумма блокировки=сумме списания ибо это зафиксировано договором и правилами.
tla писал(а) 11 фев 2015, 17:12: доллары брать в Европу наличные и менять там в банке на евро или положить здесь на долларовую карту и рассчитываться ею.

Если по карте привата, то можно положить ибо не будет комиссии за конвертацию.
Если менять доллары там на евро, то будет комиссия за обмен.
tla писал(а) 11 фев 2015, 17:12:Попутно выяснила, что с гривневой картой лучше не связываться.

Это радует.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Сообщение Gulikbeer » 11 фев 2015, 17:36

Варвара Карамелькина писал(а) 11 фев 2015, 12:05:Поскольку даже обмен евро в валюту страны пребывания тоже происходит с комиссией).

Далеко не во всех странах. Венгрия спокойно меняет евро на форинты безо всякой комиссии, Чехия, Болгария ... Проще перечислить страны, где есть комиссия за конвертацию.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Варвара Карамелькина » 11 фев 2015, 17:41

Gulikbeer писал(а) 11 фев 2015, 17:36:Чехия

как раз таки в Чехии это происходит (по крайне мере по опыту прошлых поездок могу судить) с комиссией.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль